Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор
 
08 Фев 2009 23:24

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Людочка, уррррррааааааааа!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Как я рада!!!!!!!!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
Как процесс? Какой сыр??????? Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
09 Фев 2009 0:25

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

51 год
Киев

Людо4каМои рецепты
Инна, процесс понравился, как по мне, так очень все быстро делается!!! Единственное у меня дома прохладненько, так я две кастрюльки держала все время на плите (стеклокерамика, не газ!!!) на режиме 2, то есть около 35-40 градусов. Так оно стояло 1ч20 мин.
А сыр я не пробовала, в 21.30 буду вытаскивать из друшлака и сфоткаю sharik Сильно его применала, посмотрим будет плотненьким, ну очень хочется!!! Embarassed Girl in love Girl in love Girl in love
 
09 Фев 2009 0:43

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Людочка, замечательно, что всё прошло отлично!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Людо4ка писал(а):
то есть около 35-40 градусов

Имеешь ввиду в момент сворачивания? Embarassed А сейчас кусочки уже слиплись в одну головку? Yahoo! Yahoo! Yahoo! хорошо перевернулся? dance2 Give heart dance2
Людо4ка писал(а):
в 21.30 буду вытаскивать из друшлака и сфоткаю

Ок! good2 good2 good2 good2 good2
Людо4ка писал(а):
Сильно его применала, посмотрим будет плотненьким, ну очень хочется!!!

Можешь даже положить сверху блюдце и небольшой пресс! good good good
Молодчинка!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
09 Фев 2009 1:25

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Фото

Инуля!
Yahoo! dance2 Yahoo!
Получилось просто суперски, брынза с Привоза отдыхает!
Нет слов чтобы выразить свое восхищение!
Делала на 3 литра домашнего молока - 6 таблеток, закваска: в молоке развела магазинную сметану. Все делала согласно твоим инструкциям:подогрела, закваска, потом таблетки, потом мешала ровно 5 минут, потом мучительное ожидание ровно час и сразу, как только открыла кастрюлю, поняла, что получилось на отлично. Какая нежная брынзочка girl_in_love Дома ШКАНДАЛЬ, мало, всего 800 гр получилось. Это я взвешивала почти сразу после отцеживания, а сейчас еще водичка отделилась поэтому, соответственно, и вес будет меньше.
Инусь, спасибо огромнейшее за рецепт!

Rose Rose Rose Rose
 
09 Фев 2009 1:37

Распечатать сообщение
Валенти-n@

Валентина

63 года
Нижегородская обл.

Валенти-n@Мои рецепты
Vintage
Цитата:
Чтобы не сломался - положи на него блюдце и переверни

Инна, а когда переворачиваешь сыр не ломается, ведь сито на конус и широкая часть пойдет вниз. Это я всё к завтрешнему дню готовлюсь
 
09 Фев 2009 2:20

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

51 год
Киев

Людо4каМои рецепты
Инночка, вот мой красавчик sharik sharik Это ему 2,5 часа, я не смогла выдержать 4 часа Embarassed Embarassed Embarassed А на вкус он такой нежный-нежный girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото

а вот травками обмазали
Фото

Vintage писал(а):
Имеешь ввиду в момент сворачивания?
Да, когда 1.20 ждала good Но муж говорит на таком режиме у меня около 35 градусов sharik Как у других не знаю sharik
Vintage писал(а):
хорошо перевернулся?
Отлично!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Решила завтра порежу на 4 части и каждую намажу разными травками (для пробы) good2
Инночка, спасибо тебе - ты такие прекрасные рецепты несешь в массы, прими мою благодарность!!! Золотые у тебя ручки!!!
 
09 Фев 2009 2:55

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Инна, я чего-то не нашла, где ты написала, сыворотка сколько в холодильнике хранится? Может её замораживать можно, а когда собираешься печь хлеб, вытаскивать порционно из морозильной камеры и использовать?
Я сыр посолила, пробовать завтра буду dance2
Give heart Give heart Give heart
А вкуснее он на третий день, я правильно поняла? И все три дня его подсаливать?
Иннуль, а как же тогда, ждать 3 дня, пока он станет идеальным на вкус, а потом за 2 дня обязательно съесть надо (ты же писала, что он хранится без рассола 4-5 дней)?
 
09 Фев 2009 9:31

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
Получилось просто суперски, брынза с Привоза отдыхает!

Тетя Таня писал(а):
всего 800 гр получилось

Танечка, обалденный сыр!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Вес отличный!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Очень красивый!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Главное - семье понравился!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart
На сметане очень вкусный!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
мне только показалось - что сыворотка немного тягучая от сметаны, когда постоит пару дней, но сыр очень-очень nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Танечка, благодарю за доверие и фото!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss


Валенти-n@ писал(а):
когда переворачиваешь сыр не ломается, ведь сито на конус и широкая часть пойдет вниз. Это я всё к завтрешнему дню готовлюсь

Валюш, у меня сыр ломался, когда я делала в широком дуршлаге, т.к. он был тонким. Если его перевернуть пару раз пока от тёплый - выпуклости(конус) будет симметричный с обоих сторон. Это мелочи! give_heart
Валенька, всё получится! give_heart give_heart give_heart give_heart


Людо4ка писал(а):
вот мой красавчик

Людо4ка писал(а):
А на вкус он такой нежный-нежный

Людочка, точно красавчик!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Замечательный сыр получился!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Очень рада, что вкус понравился!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Людочка, спасибо большое за фото и тёплые слова!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Monica писал(а):
где ты написала, сыворотка сколько в холодильнике хранится? Может её замораживать можно, а когда собираешься печь хлеб, вытаскивать порционно из морозильной камеры и использовать?

Элиночка, видимо писала где-то в ответе unknown
Ты абсолютно права! Неделю стоит отлично в холодильнике. Можно её заморозить порционно - у меня так и стоит в 300грамовых контейнерах, чтобы достать для выпечки good2
Сыворотка вообще вещь универсальная - столько косметических средств на ней производится. В Осетии женщины веками мыли голову процеженной сывороткой, моя бабушка не признавала шампуни - только сыворотка. Коса была до старости good2
Можно добавить в ванну - кожа будет мягкая, как у ребёнка. Можно тёплую сыворотку подержать на волосах в качестве маски - волосы отлично укрепляются и блестят, а потом смыть шампунем. В продаже много шампуней с сывороткой - а это натурпродукт good2
Элиночка, сыр может храниться очень долго. Чем больше из него выйдет сыворотки и чем крепче будет посолен - тем и дольше. Кушать можешь хоть сразу. С каждым днём он будет крепчать, т.е. в нём будет расти кислотность. Появится аромат и терпкий вкус. Неделю он спокойно пролежит, если его переворачивать и подсаливать. Если через неделю ты его не съешь - прокипяти сыворотку, процеди через тряпочку, посоли крепко и остуди. Сыр положи в этот рассол в пластиковую тару, накрой, поставь в холодильник - получится рассольный сыр через 1-2 недели, типа брынзы good2 good2 good2 good2
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
09 Фев 2009 12:13

Распечатать сообщение
листочек

маша

40 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
а отчего зависит отделение белка от сыворотки? от температуры?
Людо4ка
Тетя Таня
какие красавцы у вас получились Give heart
 
09 Фев 2009 12:42

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
а отчего зависит отделение белка от сыворотки? от температуры?


Машенька, жаль, что я не технолог сыроделия unknown unknown unknown
Зависит от многого, проверяю только опытным путём Embarassed Embarassed Embarassed
Я поняла только, что должно быть достаточно сычуга(таблеток), каждый этап нужно делать ни раньше, ни позже. Например: если закваска кислая, медлить с таблетками не стоит - молоко может начать створаживаться до них - это совсем нехорошо, т.к. будет много плавающих хлопьев, если хороший сгусток готов за 40 минут - ждать час и больше нет смысла - он ещё плотнее не будет, а наоборот. Как кусочки разбиты - ждём пока выйдет зеленоватая сыворотка и кусочки как бы сожмутся. Передерживать или недодерживать тоже нет смысла. Когда массу нагреваем- важно поймать момент, когда сыворотка как бы очистится от мелких кусочков, сырная масса будет липкая и мягкая и чтобы легко бралась на шумовку.
Но такие моменты я заметила только опытным путём.
Машенька, знаю, что низкий выход сыра получается ещё и из-за наличия в нормализованном молоке сухого молока. Если будешь делать второй и третий раз - тебе уже будет самой видно что и как! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

листочек писал(а):
какие красавцы у вас получились

И у тебя тоже!!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
09 Фев 2009 13:30

Распечатать сообщение
СвеTл@нк@

светлана


Украина г.Харьков

СвеTл@нк@Мои рецепты
Инночка,доброе утро! Завтра хочу сделать сыр по твоему рецепту, я думаю должен получиться! girl_claping Выглядит у тебя на фото и у девочек очень аппетитно и красиво! Пришлю потом отчет! Romashki
 
09 Фев 2009 13:37

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Светочка, присоединяйся!!!!!! friends friends friends friends friends
Удачи!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
 
09 Фев 2009 14:06

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Инночка!!! Просто нет слов, чтобы выразить своё восхищение твоими уникальными фотографиями и разъяснениями к такому интересному и редкому рецепту! Спасибо! Rose
 
09 Фев 2009 14:15

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Инночка, принимай огромную спасибу за сыр. good2 good2 good2 Вот такой он у меня получился Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото


Я когда сыр делала, то муж от меня не отходил и все интересовался, когда он будет готов. Embarassed Embarassed Embarassed Наконец-то и у меня получилось! nyam2 nyam2 nyam2 Ура!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Ой, забыла написать, у меня из 4 л молока домашнего вышло 700 г чистого сыра, совсем без сыворотки. Я его очень хорошо отжала.
 
09 Фев 2009 14:20

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Оленька, благодарю тебя!!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
Очень рада, что рецепт заинтересовал и пригодился!!!! Yahoo! Girl in love Yahoo! Girl in love Yahoo! Girl in love


batta писал(а):
Вот такой он у меня получился

Людочка, урррррааааааааааа!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Какой красавчик!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Замечательный сыр!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Людочка, как процесс? Yahoo! Как на вкус? Yahoo!
Мужу понравился? Embarassed
Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
 
09 Фев 2009 14:21

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
batta писал(а):
у меня из 4 л молока домашнего вышло 700 г чистого сыра, совсем без сыворотки. Я его очень хорошо отжала.

Замечательно!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Как я рада-рада!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
09 Фев 2009 14:25

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Процесс оказывается совсем не страшный, а главное - очень быстрый! good2 good2 good2 Вкус обалденный. nyam2 nyam2 nyam2 Муж еще не успел попробовать, убежал на работу. morning1 morning1 morning1 А вот вечером обязательно съест пару кусочков. Он у меня сыроед еще тот. А особенно, если сыр с солью. Я этот тоже хорошо обмазала солью.
Инночка, как ты думаешь, а если в молоко добавить ложечку соли, ничего не произойдет непредвиденного? Romashki
 
09 Фев 2009 14:26

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Инночка, знаешь, а я думала, что из 4 л молока должно выйти больше сыра, чем 700г. Embarassed Embarassed Embarassed
 
09 Фев 2009 14:38

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
batta писал(а):
Вкус обалденный.

Замечательно!!! good2 good2 good2 good2 good2
batta писал(а):
а если в молоко добавить ложечку соли, ничего не произойдет непредвиденного?

Имеешь ввиду при закваске? Можно его солить в сыворотке перед вылавливанием good2
batta писал(а):
а я думала, что из 4 л молока должно выйти больше сыра, чем 700г

Людочка, и я так думала unknown , пока точно-точно не знаю, когда выходит больше или меньше Embarassed Embarassed Embarassed . Заметила, что из молока с белком 2,8 больше, чем с 2,6. Интересно, у домашнего молока какой белок? Embarassed
Люд, если надумаешь ещё раз сделать - попробуй другую закваску! Вдруг больше выйдет? Yahoo! Yahoo! Yahoo!
В любом случае, очень здорово, что процесс и сыр понравились!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
 
09 Фев 2009 14:40

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Люд, ещё хотела спросить: через какое время молоко затянулось? Give heart
Ты делала по 2шт/литр? sharik sharik sharik
 
09 Фев 2009 14:51

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Я делала из расчета 2 таблетки на 1 л молока, в итоге я добавила 9 таблеток. А молоко было затянуто уже через 40 минут, да так, что сыворотка плавала сверху ( немного). И сыворотка была чистая и прозрачная, светлая и очень приятная на вкус.
 
09 Фев 2009 14:58

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
batta писал(а):
2 таблетки на 1 л молока, в итоге я добавила 9 таблеток. А молоко было затянуто уже через 40 минут

good2 good2 good2
batta писал(а):
И сыворотка была чистая и прозрачная, светлая и очень приятная на вкус.

идеально!!! good good good
Людочка, значит в следующий раз можно смело убирать 1 таблетку с того же объёма, тоже время засечь и возможно через раз ещё одну.
Люд, не расстраивайся, что вес немного меньше ожидаемого praising Give heart Give heart , попробуй заквасить на простокваше или даже без закваски, коли молоко отлично затянулось за 40минут! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
 
09 Фев 2009 15:01

Распечатать сообщение
batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Инночка, спасибо за советы! Так и сделаю в следующий раз.
 
09 Фев 2009 15:05

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Девочки!!! Give heart Give heart Give heart Give heart
Какие у всех золотые ручки!!!!! Спасибо большое за доверие и фотографии сыров!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

Людочка, так всё верно и получается с весом! Yahoo!
Я взвешиваю сыр, когда откину, переверну и он остынет, т.е. он на самопрессовании. Это и есть вес свежего мягкого сыра. У меня получается примерно 1/5. Если он постоит день или его как следует отжать и уплотнить - вес конечно будет меньше girl_yes girl_yes girl_yes а сыр плотнее! good2 good2 good2
Так что выход сыра хороший! good good good good good
 
09 Фев 2009 17:27

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Спасибо, за информацию о сыворотке! friends

Сыр утром посолила немного и взвесила - всего 535г (из 3,5 л молока и 350 кефира). air_kiss

Наверх