Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Апр 2013 15:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||||
Сашенька, я знаю, что ты отзывчивая и добрая но эта просьба не обычная и глобальная, поэтому настаивать не смела
Очень и очень рада твоему решению!
У нас нет другого выбора! Саша |
||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2013 0:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||
Юрьевна
А ещё, отличаюсь повышенной белизной и пушистостью. Спасибо, Танечка !
Но ведь, настояла же !
Точно, всё предопределено ! Танюша ! |
||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2013 19:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||
Ураааааа,уговорили!!! Дай я тебя за это расцелую Сашуль!
Саш,я к тебе с корзинкой! Спать спокойно не могла после того,как увидела твою! Миски подходящей так и не нашла,взяла старую эмалированную,форма у неё не очень,но хоть такая. Плела из двойных жгутов,проблема была с освобождением от миски,вроде бы и смазала хорошо и мукой присыпала,но корзинка с трудом отлипла...особенно по краю пришлось попыхтеть. Я уж думала,что всё развалится,в одном месте жгуты даже чуть разорвало,но я скрепила зубочистками. Но я всё-равно довольна результатом,ля,ля,ля!!! Вот как делала,я правильно принцип поняла? Ободок не очень красив конечно,надо было жгутики на концах побольше закрутить,но у меня теста впритык хватило - как раз 1 норма. Спасибо тебе Сашуленька за науку,твои наглядные фото,советы и подсказки бесценны! |
||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2013 20:44
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||
Светааа, какая красота!!! Отдельное спасибо за фото! А то я бы изнутри выложила форму Так поняла Сашенька, и твой шедевр в теме у Светика видела! Саша, ты такой талантливый человек! Сколько в тебе творческого вдохновения, сколько идей и мастерства! Я с опозданием присоединяю свой голос к просьбам девочек, благо ты уже одарила нас своим согласием! Девочки, спасибо вам огромное, что вы есть, и есть ваши золотые руки и щедрые души! |
||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2013 22:18
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||
Светааа, еще бы! Как же красиво у тебя получилось! Двойные косички тоже очень хороши, такие аккуратные и нежные! Много говорить не буду - я просто в восторге! Саша, Света, спасибо вам за такие чудеса и ваше мастрество! |
||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2013 0:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||
cvetik66
Светик, молодчинка ! Очень здорово получилась корзиночка, из двух жгутиков так симпатичненько !
Светик, как быстро ты среагировала, а у меня пара нюансиков упущено. На донышко формы сначала кладу круглую лепёшечку, а потом на неё уже кончики косичек, это для того, чтобы изнутри в корзинке донышко смотрелось гладеньким. Потом, внизу, по кругу чаши, перед тем как закручивать рулики, прокладываю одинарный тонкий жгутик, для жёсткости конструкции, но ты и без этого прекрасно справилась.
Светик, у меня была чашка смазана маргарином, присыпано мукой, выскочила без проблем.
Вот, как раз одинарный жгутик и даёт жёсткость, корзинка после выпечки вообще не вихляется. Извини, Светочка, у меня из головы вылетело об этом написать.
И мне, очень-очень нравится !
Да, Светочка, именно так, это не для эстетики, просто в этом месте, где сходятся все жгутики, без утяжеления обязательно вспухнет горбом.
Ого себе, большая чашечка ! Светик, если не скушаете, то она отлично сохранится, я приезжаю с дачи, а пару полосок от чашки остались не съеденными, засохли как камень, нож еле пилил.
Та ладно, Светик, свои люди, сочтёмся ! У меня тут нашлось пару небольших чашечек и созрело ещё несколько вариантов, скоро сделаю. loranas
Это точно, Ларочка, Светик всегда красоту делает ! Ларочка, ты меня совсем застесняла ! Svеtлана
Ну очень, как хороши !
И я, и я, у Светика отлично получилось ! |
||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2013 1:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||
loranas
Svеtлана Спасибо девочки,я старалась!
Надо же,я лепешку хотела пришпандолить,чтобы красивше было,только наверх жгутиков,но теста не хватило! А ободочек я углядела на фото,разглядывала дооолго,но подумала,что у тебя конструкция миски такая,вот дурында! Нет бы спросить,развеять сомнения.
Ага,теперь всё прояснилось,буду иметь ввиду.
Вроде бы небольшая с виду,а как начала жгуты накладывать,испугалась,что теста не хватит...да и честно говоря,кое-где просветы видны. d миски по верху 20 см d донышка 15см высота 8см.
Она так пахнет,так пахнет - Каролька всё бегала вокруг и спрашивала,нельзя ли хоть одну завитушечку отломить! Я пока спрятала,вдруг вторая попытка не удастся или у меня времени до Пасхи не будет еще испечь,поэтому пусть полежит в пакете.
Я подумала,можно ли использовать фарфоровые миски,суповые,не треснут в духовке? Хочется еще и ручку прилепить! Короче говоря,заразное такое,это хлебное творчество! Спасибо Саша за кайф и драйв в одном флаконе!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2013 1:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||
вот и я хотела предложение внести про жгутик по краешку
даже не представляю какую еще ты красоту сотворишь,вся в ожидании cvetik66 Свет,а как ты угадала сколько надо жгутиков?
ой,не говори,Свет,так руки и чешутся сотворить что нибудь да эдакое,глядючи на такие шедевры. |
||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2013 12:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||
Я потом уже полазила по инету и нашла много плетеных корзинок,там принцип плетения,как в настоящих,из лозы,поэтому и каркас крепче!
Ага Лен,и я ручки потираю в предвкушении!
Интуиция.... А если серьезно,то я взвесила 48 кусочков по 10г,оставшийся комочек отложила на пару булочек. Но в процессе уже увидела,что не хватает,остальное тесто тоже всё пошло,правда кусочек Каролька еще утащила на свои выкрунтасики,наверное грамм 50. Короче у меня в корзинке 28 косичек,т.е.56 жгутиков по 10г. |
||||||||||||||||||||||||||||||
18 Апр 2013 19:30
|
anyutka89-89
35 лет Россия |
|||||||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2013 4:09
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||||||||||
Сашенька! Вот, наконец, и я отважилась спечь твою халу. Рецепт распечатала давно, но только сегодня осуществила. И вот, что у меня получилось -
Огромнейшее спасибо! Все получилось просто замечательно! Хала вкуснейшая! Хочу только уточнить, чем сверху нужно ее помазать - яйцом или яйцом с водой, а то у тебя там все немножко запутано в этой части описания. Я смазала слегка взбитым яйцом. Поставила спекание на 40 мин., но минут через 30 прикрыла халу в духовке листом для выпечки. А когда вынула из духовки, слегка побрызгала водой и накрыла полотенцем. Пробу снимали еще в теплом виде - очень уж хотелось поскорее попробовать на вкус. Верхняя корочка показалась твердоватой из-за яйца. Может, утром станет мягче, это первое впечатление. А вес тоже не получился, как у тебя - чуть меньше 500 г. Все делала четко по рецепту. Что скажешь? Что я не так сделала? А еще хочу спросить по поводу халы, которая будет стоять ночь в х-ке. Форму нужно чем-то накрыть? Ровно на 10 часов ее оставлять в х-ке или можно больше? Потом смазать ее чем? Поставить в холодную духовку и после нагрева духовки включить таймер отсчета времени или с момента помещения ее в духовку должно пройти 40-45 мин.? |
||||||||||||||||||||||||||||||
09 Июн 2013 20:22
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||||||||||||||||||||
Маркизко
Сашь, пекла халу в хлебопечке. Это мой первый хлебушек в ней (родители отдали мне свою). Очень понравился вкус. А какая вкусная корочка у него...... Благодарю за прекрасный рецепт. Ем ее и запиваю мульти - киселем .. Да........жизнь прекрасна!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||
11 Июн 2013 21:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||
anyutka89-89
Давай, Анютик, пробуй ! Жанчик Приветик, Жанночка !
Жанночка, отлично получилась халочка ! И пышная и румяная !
По рецепту яйцом или яйцом с небольшим количеством воды, это не существенно, влияет только на степень окраса готового изделия. Если смазать яйцом + молоко, то будет тёмненькая, а если желток + молоко, то просто "негритяночка" Например : Многие девочки смазывают молоком, водой или вообще не смазывают.
Да, конечно, за смазанным изделием надо следить, бывает, что сильно темнеет, как печёт духовка, тоже немаловажная деталь.
Жанна, это значит, что тебе её в другой раз надо выпекать меньше по времени, видно у тебя очень мощная духовка, бывает, что этой хале и 35 мин достаточно. На время выпечки также влияет и материал формы, алюминий или сталь, стекло или керамика , а также цвет формы, тёмная или светлая, в темных печётся быстрее и равномернее окрас.Что бы не менять форму, всё же попробуй сократить время выпечки. Жанночка, почитай про упёк, что бы выйти на правильный вес халы. http://forum.say7.info/topic24419-725.html ( ближе к концу страницы )
Конечно, конечно, а то заветрит. Накрой свободненько п/э пакетиком, хотя опытные девочки просто натягивают на форму бахилу или шапочку для душа, и плотненько и свободненько и не сохнет.
Можно часов 16, мне приходилось и намного больше, но рельеф халы совсем расплылся, получился чуть бугристый хлеб, но вкусный.
Можно водой, молоком, кефиром, мацуном, крахмальной заваркой, мучной заваркой, яйцом, яйцом + водой, яйцом + молоком, яйцом + растительным маслом, желтком или белком, к чему смотря предпочтение. Т.к. плетёные хлеба не пекут с паром, разрывает, то смазка здесь предохраняет хлеб от преждевременной крахмализации корочки и даёт хлебушку успешно вырасти во время выпечки.
Да, Жанночка, ставишь холодную халу в духовку, включаешь температуру и после сигнала о нагреве выставляешь время выпечки - 40-45мин, но в твоём случае, думаю меньше. Успехов, Жанчик ! Сладенький
Спасибо, Анечка, за отзыв !
Да уж, с такими компонентами, это уж точно. |
||||||||||||||||||||||||||||||
13 Июн 2013 23:18
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||||||||||
Маркизко
Сашенька! Тебе огромнейшее-преогромнейшее спасибо за такой всеобъемлющий ответ! Буду стараться, чтобы все у меня получилось хорошо и правильно!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||
24 Июн 2013 20:43
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||||||||||
Сашенька! Я опять пришла к тебе в гости! Пекла 2 дня подряд. В 1-ый день одну халу, учтя все твои замечания, а сегодня утром сразу 2 халы. Расстойку делала в х-ке и нам этот вариант понравился даже больше обычного. Демонстрирую результаты своего труда
Заодно практиковалась в плетении из 6-и жгутов. В конце слегка попутала, но все равно я довольна конечным результатом. Так что оцени! За халу тебе огромнейшее спасибо! Хлебушек найвкуснейший!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||
02 Июл 2013 10:59
|
Люблю тортики
38 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||
какой хлебушек сначала я боролась с тестом, как же оно липло, я даже начала на него сердиться а потом решила помесить не ладонью а кулачком и оно стало такое послушное и такое красивое ))))) мне так понравилось что я справилась с тестом! и вообще, точное описание гарантирует что все получится!!! ну а про вкус я вообще молчу!!!! всем очень понравилось, спасибо на второй фотографии бутерброд с кабачковой икрой, которой меня угостила подруга! но хлеб вкусный и сам по себе! |
||||||||||||||||||||||||||||||
16 Авг 2013 11:47
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||||||||||||||||||||||
Маркизко
Сашенька, здравствуй. Подскажи, пожалуйста. Вот мне Очень хочется добавить в твойхлебушек: сушеную морковочку, кунжут и семена льна. Именно такой вот хлебушек мне Оочень нравится. Продается у нас. Вот на половину порции сколько чего мне нужно уменьшить, либо добавить? Я сама не знаю. Попробовать хотелось пока по чайной ложечке тмина, 1/2 семени льна и моркови ложки 2 столовой (сушеной конечно). Буду ждать подсказки. |
||||||||||||||||||||||||||||||
15 Сен 2013 13:35
|
Наталья"
35 лет Украина, Винница |
|||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2013 22:36
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2013 11:40
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||
Саша,добрый день! У меня Хала после ночи проведения в холодильнике почти не выросла ну разве только чуть -чуть надеюсь что на вкусе это не отразится .
а так хотелось на завтрак порадовать своих домочадцев свежеиспеченным хлебушком . |
||||||||||||||||||||||||||||||
04 Окт 2013 22:34
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||||
15 Окт 2013 2:01
|
Оля84
40 лет Минская область |
|||||||||||||||||||||||||||||
А у меня тесто не получилась , все делала по рецепту, только положила 6 гр. сухих дрожжей (перепутала), замешивала в ХП. Тесто получилось как мягкий пластилин, липкое, да и поднялось чуть- чуть. Кое как сделала косичку, но все слиплось и жгутов практически не видно...
|
||||||||||||||||||||||||||||||
18 Окт 2013 16:15
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||||
Что-то здесь не так, Ольга! В этом рецепте тесто исключительно удобное в работе. Возможно:
Виноваты дрожжи - слабые Мука? Возможно жидкость была чрезмерно подогрета и дрожжи "сварились" Я знаю только эти три причины...может есть еще? Пробуйте еще раз - возьмите проверенные дрожжи и муку, ну и температурный режим само собой |
||||||||||||||||||||||||||||||
04 Ноя 2013 20:31
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, простите за долгое отсутствие в теме !
Лето - дача, потом осень - домашние дела, депрессии и лень. Жанчик Жанночка, отличный результат ! Без разрывов и рельефная, даже после холодильника !
Мне очень понравилась халочка !
Оцениваю, Жаночка, на 5+ ! Закрепляй успех и на других хлебушках тоже ! Люблю тортики Женечка, ты справилась ! Прекрасная халочка !
Женя, в другой раз, при работе с любым тестом, смешав все ингредиенты в лохматый шар, дай тесту полежать мин 20-30, мука набухнет, клейковина начнёт вырабатываться самостоятельно. Тесто за это время приобретёт нужную консистенцию, потом меси до гладкости. Используя при этом растягивания и складывания теста, хорошо помогает отбивание теста об стол, уже после 50 ударов ты его не узнаешь.
На здоровьице, Женечка !
Как аппетитненько ! P.S. Люблю тортики Я тоже тортики люблю ! Сладенький Приветик, Анечка !
Если ты о тесте, то все компоненты уменьшай вдвое, при этом время брожения теста и расстойка заготовки сохранится такое же, как в основном рецепте. А вот выпечку хлеба, нужно будет сократить на 5-7 мин. Хотя, Аня, есть ли смысл заморачиваться с половиной нормы теста, сделай полную норму, половину в дело, а половину в холодильник, дрожжей здесь немного, поэтому сутки-двое , отлично сохранится. После холодильника тесто будет пластичнее, а выпечка вкуснее и ароматнее.
Конечно, Анечка, так и добавь, будет вкусно !
Не быстро я , да ? Наталья"
Наталья, какая пышная халочка получилась ! Красавишна ! Наташа, что бы не было разрывов при выпечки халы, надо дать длительную расстойку, иногда это занимает 1ч20-1ч40мин, при t 23-25град. Хала должна вырасти максимально, что бы в духовке она уже почти не росла.С навыком это придёт.
На здоровьичко ! Акилежна Ликуся, приветик ! Приятно тебя видеть приобщившейся к хлебопечению, хотя заразное это дело !
А что не так ? Рельефная, фигуристая, отлично пропечённая. Мякиш воздушнейший ! Мечта просто !
Анжелочка, рецепт не догма, мы не на хлебозаводе Подходи к вопросу вариативно, кое кто из давно пекущих девочек, столкнувшись с такой проблемой, сначала сплетённую халу держат 30мин вне холода, а потом, когда она значительно подрастёт, убирают на ночь в холод. Или, если хала за ночь выросла незначительно, то дать ей согреться в тепле мин 30-40, а потом выпекать по плану. У меня, правда, такого не случалось, хотя в холодильнике +3, но у меня всегда наисвежайшие дрожжи.
Вау ! В этот раз лучше прежней ! Ну, дивный вариант ! По всем параметрам ! Молодца, Ликуся ! Оля84
И не стоит даже расстраивать, все через это проходят, вряд ли есть люди у которых получается всё и сразу.
Много, для этого рецепта, очень. 2 часа брожения, 1,5 часа расстойки, за это время дрожжи съели всё, что им положено и умерли, оставив после себя спиртовой запах, тесто становится клёклым и пластилинчатым. Но это только, если дрожжи были свежими. А если нет, смотри что Аллочка написала, она хлебопёк опытный, с многолетним стажем, дурному не научит Оленька, пробуй ещё, если ошибки тебя не разочаровали, все наши советы ничтожны, по сравнению с твоим опытом, но...его надо ещё наработать, и через ошибки тоже. Не будет ошибок, не будет и опыта. usya Спасибо, Аллусечка ! Я тебя лю..! |
||||||||||||||||||||||||||||||
07 Ноя 2013 18:09
|
lisa97
45 лет Kiev |
|||||||||||||||||||||||||||||
Маркизко
Сашенька,спасибо большое за вкусный хлебушек вкус бесподобный давно я такую вкуснотень не ела, а какой белоснежный а корочка...мммм....бомба и мой отчетик правда Хала,немного плохо поднялась, либо надо было ее дольше выдержать, либо где то накосячила (скорей всего немного накосячила и догадываюсь где ) я сегодня,специально прикупила форму для хлебушка, так как раньше сама не пекла,доручала ХП но теперь Хала станет нашим частым гостем |