Хала Литовская
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Апр 2013 15:07
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||||
Сашенька, я знаю, что ты отзывчивая и добрая ![]() но эта просьба не обычная и глобальная, поэтому настаивать не смела ![]()
Очень и очень рада твоему решению! ![]() ![]() ![]()
У нас нет другого выбора! ![]() ![]() ![]() ![]() Саша ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
17 Апр 2013 0:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
Юрьевна
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() А ещё, отличаюсь повышенной белизной и пушистостью. ![]() Спасибо, Танечка ! ![]()
Но ведь, настояла же ! ![]() ![]()
Точно, всё предопределено ! ![]() ![]() Танюша ! ![]() |
17 Апр 2013 19:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Ураааааа,уговорили!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Дай я тебя за это расцелую Сашуль! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Саш,я к тебе с корзинкой! ![]() Спать спокойно не могла после того,как увидела твою! ![]() Миски подходящей так и не нашла,взяла старую эмалированную,форма у неё не очень,но хоть такая. Плела из двойных жгутов,проблема была с освобождением от миски,вроде бы и смазала хорошо и мукой присыпала,но корзинка с трудом отлипла...особенно по краю пришлось попыхтеть. ![]() Я уж думала,что всё развалится,в одном месте жгуты даже чуть разорвало,но я скрепила зубочистками. Но я всё-равно довольна результатом,ля,ля,ля!!! ![]() ![]() Вот как делала,я правильно принцип поняла? ![]() Ободок не очень красив конечно,надо было жгутики на концах побольше закрутить,но у меня теста впритык хватило - как раз 1 норма. ![]() Спасибо тебе Сашуленька за науку,твои наглядные фото,советы и подсказки бесценны! ![]() ![]() ![]() |
17 Апр 2013 20:44
|
loranas
Нижний Тагил |
Светааа, какая красота!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сашенька, и твой шедевр в теме у Светика видела! Саша, ты такой талантливый человек! Сколько в тебе творческого вдохновения, сколько идей и мастерства! Я с опозданием присоединяю свой голос к просьбам девочек, благо ты уже одарила нас своим согласием! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, спасибо вам огромное, что вы есть, и есть ваши золотые руки и щедрые души! ![]() ![]() ![]() |
17 Апр 2013 22:18
|
Svеtлана
55 лет Москва |
Светааа, еще бы! ![]() ![]() ![]() Много говорить не буду - я просто в восторге! ![]() ![]() ![]() Саша, Света, спасибо вам за такие чудеса и ваше мастрество! ![]() ![]() ![]() |
18 Апр 2013 0:29
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
cvetik66
![]() Светик, молодчинка ! ![]() ![]() Очень здорово получилась корзиночка, из двух жгутиков так симпатичненько ! ![]()
Светик, как быстро ты среагировала, а у меня пара нюансиков упущено. ![]() На донышко формы сначала кладу круглую лепёшечку, а потом на неё уже кончики косичек, это для того, чтобы изнутри в корзинке донышко смотрелось гладеньким. Потом, внизу, по кругу чаши, перед тем как закручивать рулики, прокладываю одинарный тонкий жгутик, для жёсткости конструкции, но ты и без этого прекрасно справилась. ![]() ![]()
Светик, у меня была чашка смазана маргарином, присыпано мукой, выскочила без проблем. ![]()
Вот, как раз одинарный жгутик и даёт жёсткость, корзинка после выпечки вообще не вихляется. Извини, Светочка, у меня из головы вылетело об этом написать. ![]() ![]()
И мне, очень-очень нравится ! ![]() ![]() ![]()
Да, Светочка, именно так, это не для эстетики, просто в этом месте, где сходятся все жгутики, без утяжеления обязательно вспухнет горбом. ![]()
Ого себе, большая чашечка ! ![]() Светик, если не скушаете, то она отлично сохранится, я приезжаю с дачи, а пару полосок от чашки остались не съеденными, засохли как камень, нож еле пилил. ![]()
Та ладно, Светик, свои люди, сочтёмся ! ![]() У меня тут нашлось пару небольших чашечек и созрело ещё несколько вариантов, скоро сделаю. ![]() ![]() loranas ![]()
Это точно, Ларочка, Светик всегда красоту делает ! ![]() Ларочка, ты меня совсем застесняла ! ![]() Svеtлана ![]()
Ну очень, как хороши ! ![]()
И я, и я, у Светика отлично получилось ! ![]() |
18 Апр 2013 1:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
loranas
Svеtлана Спасибо девочки,я старалась! ![]() ![]()
![]() ![]()
Надо же,я лепешку хотела пришпандолить,чтобы красивше было,только наверх жгутиков,но теста не хватило! ![]() ![]() ![]() А ободочек я углядела на фото,разглядывала дооолго,но подумала,что у тебя конструкция миски такая,вот дурында! ![]() ![]() Нет бы спросить,развеять сомнения. ![]()
Ага,теперь всё прояснилось,буду иметь ввиду. ![]()
Вроде бы небольшая с виду,а как начала жгуты накладывать,испугалась,что теста не хватит...да и честно говоря,кое-где просветы видны. ![]() d миски по верху 20 см d донышка 15см высота 8см.
Она так пахнет,так пахнет - Каролька всё бегала вокруг и спрашивала,нельзя ли хоть одну завитушечку отломить! ![]() ![]() Я пока спрятала,вдруг вторая попытка не удастся или у меня времени до Пасхи не будет еще испечь,поэтому пусть полежит в пакете. ![]()
Я подумала,можно ли использовать фарфоровые миски,суповые,не треснут в духовке? Хочется еще и ручку прилепить! Короче говоря,заразное такое,это хлебное творчество! ![]() Спасибо Саша за кайф и драйв в одном флаконе!!! ![]() ![]() |
18 Апр 2013 1:54
|
elay
55 лет петербург |
вот и я хотела предложение внести про жгутик по краешку ![]()
даже не представляю какую еще ты красоту сотворишь,вся в ожидании ![]() cvetik66 Свет,а как ты угадала сколько надо жгутиков?
ой,не говори,Свет,так руки и чешутся сотворить что нибудь да эдакое,глядючи на такие шедевры. ![]() |
18 Апр 2013 12:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Я потом уже полазила по инету и нашла много плетеных корзинок,там принцип плетения,как в настоящих,из лозы,поэтому и каркас крепче!
Ага Лен,и я ручки потираю в предвкушении! ![]()
Интуиция.... ![]() ![]() ![]() А если серьезно,то я взвесила 48 кусочков по 10г,оставшийся комочек отложила на пару булочек. Но в процессе уже увидела,что не хватает,остальное тесто тоже всё пошло,правда кусочек Каролька еще утащила на свои выкрунтасики,наверное грамм 50. ![]() Короче у меня в корзинке 28 косичек,т.е.56 жгутиков по 10г. |
18 Апр 2013 19:30
|
anyutka89-89
35 лет Россия |
02 Июн 2013 4:09
|
Жанчик
67 лет Израиль |
Сашенька! Вот, наконец, и я отважилась спечь твою халу. Рецепт распечатала давно, но только сегодня осуществила. И вот, что у меня получилось -
![]() Огромнейшее спасибо! Все получилось просто замечательно! Хала вкуснейшая! Хочу только уточнить, чем сверху нужно ее помазать - яйцом или яйцом с водой, а то у тебя там все немножко запутано в этой части описания. Я смазала слегка взбитым яйцом. Поставила спекание на 40 мин., но минут через 30 прикрыла халу в духовке листом для выпечки. А когда вынула из духовки, слегка побрызгала водой и накрыла полотенцем. Пробу снимали еще в теплом виде - очень уж хотелось поскорее попробовать на вкус. Верхняя корочка показалась твердоватой из-за яйца. Может, утром станет мягче, это первое впечатление. А вес тоже не получился, как у тебя - чуть меньше 500 г. Все делала четко по рецепту. Что скажешь? Что я не так сделала? А еще хочу спросить по поводу халы, которая будет стоять ночь в х-ке. Форму нужно чем-то накрыть? Ровно на 10 часов ее оставлять в х-ке или можно больше? Потом смазать ее чем? Поставить в холодную духовку и после нагрева духовки включить таймер отсчета времени или с момента помещения ее в духовку должно пройти 40-45 мин.? |
09 Июн 2013 20:22
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
Маркизко
Сашь, пекла халу в хлебопечке. Это мой первый хлебушек в ней (родители отдали мне свою). Очень понравился вкус. ![]() ![]() ![]() ![]() Благодарю за прекрасный рецепт. ![]() Ем ее и запиваю мульти - киселем .. ![]() ![]() |
11 Июн 2013 21:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
anyutka89-89
![]() Давай, Анютик, пробуй ! ![]() ![]() Жанчик ![]() Приветик, Жанночка ! ![]()
Жанночка, отлично получилась халочка ! ![]() И пышная и румяная ! ![]() ![]()
По рецепту яйцом или яйцом с небольшим количеством воды, это не существенно, влияет только на степень окраса готового изделия. Если смазать яйцом + молоко, то будет тёмненькая, а если желток + молоко, то просто "негритяночка" ![]() Например : Многие девочки смазывают молоком, водой или вообще не смазывают. ![]()
Да, конечно, за смазанным изделием надо следить, бывает, что сильно темнеет, как печёт духовка, тоже немаловажная деталь. ![]()
Жанна, это значит, что тебе её в другой раз надо выпекать меньше по времени, видно у тебя очень мощная духовка, бывает, что этой хале и 35 мин достаточно. На время выпечки также влияет и материал формы, алюминий или сталь, стекло или керамика , а также цвет формы, тёмная или светлая, в темных печётся быстрее и равномернее окрас.Что бы не менять форму, всё же попробуй сократить время выпечки. ![]() Жанночка, почитай про упёк, что бы выйти на правильный вес халы. http://forum.say7.info/topic24419-725.html ( ближе к концу страницы )
Конечно, конечно, а то заветрит. ![]() Накрой свободненько п/э пакетиком, хотя опытные девочки просто натягивают на форму бахилу или шапочку для душа, и плотненько и свободненько и не сохнет. ![]() ![]()
Можно часов 16, мне приходилось и намного больше, но рельеф халы совсем расплылся, получился чуть бугристый хлеб, но вкусный. ![]()
Можно водой, молоком, кефиром, мацуном, крахмальной заваркой, мучной заваркой, яйцом, яйцом + водой, яйцом + молоком, яйцом + растительным маслом, желтком или белком, к чему смотря предпочтение. Т.к. плетёные хлеба не пекут с паром, разрывает, то смазка здесь предохраняет хлеб от преждевременной крахмализации корочки и даёт хлебушку успешно вырасти во время выпечки.
Да, Жанночка, ставишь холодную халу в духовку, включаешь температуру и после сигнала о нагреве выставляешь время выпечки - 40-45мин, но в твоём случае, думаю меньше. Успехов, Жанчик ! ![]() Сладенький ![]()
Спасибо, Анечка, за отзыв ! ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Да уж, с такими компонентами, ![]() ![]() |
13 Июн 2013 23:18
|
Жанчик
67 лет Израиль |
Маркизко
Сашенька! Тебе огромнейшее-преогромнейшее спасибо за такой всеобъемлющий ответ! Буду стараться, чтобы все у меня получилось хорошо и правильно!!! ![]() ![]() ![]() |
24 Июн 2013 20:43
|
Жанчик
67 лет Израиль |
Сашенька! Я опять пришла к тебе в гости! Пекла 2 дня подряд. В 1-ый день одну халу, учтя все твои замечания, а сегодня утром сразу 2 халы. Расстойку делала в х-ке и нам этот вариант понравился даже больше обычного. Демонстрирую результаты своего труда
![]() ![]() Заодно практиковалась в плетении из 6-и жгутов. В конце слегка попутала, но все равно я довольна конечным результатом. Так что оцени! За халу тебе огромнейшее спасибо! ![]() Хлебушек найвкуснейший!!! ![]() |
02 Июл 2013 10:59
|
Люблю тортики
38 лет Украина |
какой хлебушек ![]() сначала я боролась с тестом, как же оно липло, я даже начала на него сердиться ![]() ![]() мне так понравилось что я справилась с тестом! и вообще, точное описание гарантирует что все получится!!! ну а про вкус я вообще молчу!!!! всем очень понравилось, спасибо ![]() на второй фотографии бутерброд с кабачковой икрой, которой меня угостила подруга! но хлеб вкусный и сам по себе! |
16 Авг 2013 11:47
|
Сладенький
60 лет РОССИЯ |
Маркизко
Сашенька, здравствуй. Подскажи, пожалуйста. Вот мне Очень хочется добавить в твойхлебушек: сушеную морковочку, кунжут и семена льна. Именно такой вот хлебушек мне Оочень нравится. ![]() ![]() ![]() ![]() Попробовать хотелось пока по чайной ложечке тмина, 1/2 семени льна и моркови ложки 2 столовой (сушеной конечно). Буду ждать подсказки. |
15 Сен 2013 13:35
|
Наталья"
35 лет Украина, Винница |
29 Сен 2013 22:36
|
Акилежна
55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона |
02 Окт 2013 11:40
|
Акилежна
Саша,добрый день!
![]() ![]() а так хотелось на завтрак порадовать своих домочадцев свежеиспеченным хлебушком . |
04 Окт 2013 22:34
|
Акилежна
15 Окт 2013 2:01
|
Оля84
41 год Минская область |
А у меня тесто не получилась
![]() ![]() |
18 Окт 2013 16:15
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
Что-то здесь не так, Ольга! В этом рецепте тесто исключительно удобное в работе. Возможно:
Виноваты дрожжи - слабые Мука? Возможно жидкость была чрезмерно подогрета и дрожжи "сварились" Я знаю только эти три причины...может есть еще? Пробуйте еще раз - возьмите проверенные дрожжи и муку, ну и температурный режим само собой ![]() |
04 Ноя 2013 20:31
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
Девочки, простите за долгое отсутствие в теме !
![]() Лето - дача, потом осень - домашние дела, депрессии и лень. ![]() ![]() Жанчик ![]() Жанночка, отличный результат ! ![]() Без разрывов и рельефная, даже после холодильника ! ![]()
Мне очень понравилась халочка ! ![]()
Оцениваю, Жаночка, на 5+ ! ![]() Закрепляй успех и на других хлебушках тоже ! ![]() ![]() Люблю тортики ![]() Женечка, ты справилась ! Прекрасная халочка ! ![]()
Женя, в другой раз, при работе с любым тестом, смешав все ингредиенты в лохматый шар, дай тесту полежать мин 20-30, мука набухнет, клейковина начнёт вырабатываться самостоятельно. Тесто за это время приобретёт нужную консистенцию, потом меси до гладкости. Используя при этом растягивания и складывания теста, хорошо помогает отбивание теста об стол, уже после 50 ударов ты его не узнаешь. ![]()
На здоровьице, Женечка ! ![]()
Как аппетитненько ! ![]() ![]() P.S. Люблю тортики Я тоже тортики люблю ! ![]() Сладенький ![]() Приветик, Анечка ! ![]()
Если ты о тесте, то все компоненты уменьшай вдвое, при этом время брожения теста и расстойка заготовки сохранится такое же, как в основном рецепте. А вот выпечку хлеба, нужно будет сократить на 5-7 мин. ![]() Хотя, Аня, есть ли смысл заморачиваться с половиной нормы теста, сделай полную норму, половину в дело, а половину в холодильник, дрожжей здесь немного, поэтому сутки-двое , отлично сохранится. После холодильника тесто будет пластичнее, а выпечка вкуснее и ароматнее. ![]()
Конечно, Анечка, так и добавь, будет вкусно ! ![]()
Не быстро я , да ? ![]() Наталья" ![]()
Наталья, какая пышная халочка получилась ! ![]() ![]() Наташа, что бы не было разрывов при выпечки халы, надо дать длительную расстойку, иногда это занимает 1ч20-1ч40мин, при t 23-25град. Хала должна вырасти максимально, что бы в духовке она уже почти не росла.С навыком это придёт. ![]() ![]()
На здоровьичко ! ![]() Акилежна ![]() Ликуся, приветик ! ![]() Приятно тебя видеть приобщившейся к хлебопечению, хотя заразное это дело ! ![]()
А что не так ? ![]() ![]() Мякиш воздушнейший ! ![]() ![]()
Анжелочка, рецепт не догма, мы не на хлебозаводе ![]() к вопросу вариативно, кое кто из давно пекущих девочек, столкнувшись с такой проблемой, сначала сплетённую халу держат 30мин вне холода, а потом, когда она значительно подрастёт, убирают на ночь в холод. Или, если хала за ночь выросла незначительно, то дать ей согреться в тепле мин 30-40, а потом выпекать по плану. У меня, правда, такого не случалось, хотя в холодильнике +3, но у меня всегда наисвежайшие дрожжи. ![]()
Вау ! В этот раз лучше прежней ! Ну, дивный вариант ! ![]() ![]() ![]() ![]() Молодца, Ликуся ! ![]() Оля84 ![]()
И не стоит даже расстраивать, все через это проходят, вряд ли есть люди у которых получается всё и сразу. ![]()
Много, для этого рецепта, очень. 2 часа брожения, 1,5 часа расстойки, за это время дрожжи съели всё, что им положено и умерли, оставив после себя спиртовой запах, тесто становится клёклым и пластилинчатым. Но это только, если дрожжи были свежими. А если нет, смотри что Аллочка написала, она хлебопёк опытный, с многолетним стажем, дурному не научит ![]() Оленька, пробуй ещё, если ошибки тебя не разочаровали, все наши советы ничтожны, по сравнению с твоим опытом, но...его надо ещё наработать, и через ошибки тоже. Не будет ошибок, не будет и опыта. ![]() ![]() usya ![]() Спасибо, Аллусечка ! ![]() Я тебя лю..! ![]() |
07 Ноя 2013 18:09
|
lisa97
45 лет Kiev |
Маркизко
Сашенька,спасибо большое за вкусный хлебушек ![]() вкус бесподобный ![]() ![]() ![]() ![]() и мой отчетик ![]() правда Хала,немного плохо поднялась, либо надо было ее дольше выдержать, либо где то накосячила (скорей всего немного накосячила и догадываюсь где ![]() ![]() я сегодня,специально прикупила форму для хлебушка, так как раньше сама не пекла,доручала ХП ![]() ![]() ![]() |