Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
13 Ноя 2011 4:39

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
elay писал(а):
думала лаваш будем кушать.

лаваш тоже вкусно Smile
 
13 Ноя 2011 4:40

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
Спокойной ночи, Ленок!!!
 
13 Ноя 2011 4:44

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
спокойной ночи всем
 
13 Ноя 2011 5:35

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
пойду спать и я.. спокойной ночи всем!
 
13 Ноя 2011 13:18

Распечатать сообщение
asnya911

Асия

42 года
Россия, Ульяновск

asnya911Мои рецепты
Девочки, выручайте!
Сегодня вторая попытка испечь хлеб. У меня вчера было 1000 гр первой закваски (делала 5 дней). 250 я от нее отложила для стартера в холодильник. 350 - использовала на хлеб. Оставшиеся 400 граммов решила использовать на хлеб сегодня (подержала ночь в холодильнике). Вытащила, подержала при комнатной температуре и замесила тесто. Добавила опять чуть-чуть дрожжей при замесе. Можно ли так делать?

400 - закваска
490 - ржаная мука
50 - пшеничные отруби
100 - клетчатка
150 - овес
150 - пшеничная крупа
200 - вода
1/2 ч.л. сухих дрожжей (дрожжи растворяла в воде теплой с сахаром, поднялись шапочкой)
18 - соль

И еще. В этот раз положила побольше клетчатки, отрубей, а зерна овса и пшеницы не отваривала, как в первый раз, а просто замочила (в прошлый раз зернышки в готовом хлебе вообще не чуствовались, а мне надо наоборто). Так вот тесто получилось как пластилин по консистенции. Воды добавлять боюсь - не хочу, чтобы опять лепехи получились. Вчера тесто было НАМНОГО мягче и все растеклось при расстойке и выпечке. Каковы мои шансы? И к чему приводит недостаток воды? Или я зря паникую и сегодня у меня как раз получилась нормальная консистенция? Я второй раз работаю с ржаным тестом, поэтому еще сложно ориентироваться

P.S. Добавила все-таки еще грамм 100 воды. Разделала мокрыми руками - форму держит. Больше всего боюсь, что не поднимется... Жду
 
13 Ноя 2011 14:22

Распечатать сообщение
vovusja

Володя

42 года
Москва

vovusjaМои рецепты
Здравствуйте. ужна ваша помощь. Сегодня купил хп kenwood bm230, Нужен рецепт и как готовить в ней ржаной хлеб! ПОМОГИТЕ!
 
13 Ноя 2011 14:36

Распечатать сообщение
asnya911

Асия

42 года
Россия, Ульяновск

asnya911Мои рецепты
vovusja
зайдите на сайт хлебопечка.ру и в тему на этом форуме "Рецепты для приготовления в хлебопечке" http://forum.say7.info/topic38685.html
 
13 Ноя 2011 14:46

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
vovusja писал(а):
Нужен рецепт

Володя, Хлебопечка.net тоже к твоим услугам. Рецептов огромное количество!
 
13 Ноя 2011 16:49

Распечатать сообщение
asnya911

Асия

42 года
Россия, Ульяновск

asnya911Мои рецепты
Мда... Пока ждала ответов всё собственно уже и произошло. В общем получилось так:
Это перед посадкой в духовку. Самая маленькая булочка - это сформированная до добавления дополнительно 100 грамм воды в тесто. После этого я добавила воду, вымешала еще раз и сформировала остальные. Разделывала не на доске, а мокрыми руками. Потом обваляла в муке.

Вот результат после выпечки. Маленькая так и осталась маленькой.

На разрезе.

Большой хлеб формировала опять же мокрыми руками. Не сфотографировала сразу после того, как выложила в сковороду о чем сейчас жалею. Поскольку от краев теста до стенок было сантиметра 3. А это уже перед посадкой в духовку. То есть поднялось очень хорошо.

Результат


НО ОПЯТЬ ПРОБЛЕМА. Дно намертво приварилось к дну сковороды. Что делать? Оставить отпотевать прямо в сковороде под полотенцем? Ставила в холодную воду - не помогло. прям не знаю, что делать
 
13 Ноя 2011 16:54

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Асия я могу как новичок сказать только что мне кажется что в тесте много воды, пар у тебя как подается при выпечке, а сковордку на которой приварился хлеб ты чем то мазала? Сложно понять, надо подробнее что чем
 
13 Ноя 2011 16:57

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
и еще Асия, чтоб понять какая должна быть консистенция теста возьми проверенный рецепт, попроще, а не переделанный. я уже рекомендовала Фермерский от Маши...
 
13 Ноя 2011 17:00

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
asnya911 писал(а):
Вот результат после выпечки.

по-моему, аппетитные лепешечки nyam2
asnya911 писал(а):
Дно намертво приварилось к дну сковороды.

Может девочки что подскажут unknown я всегда такого боюсь и одного испорченного ковшика мне хватило, поэтому кладу бумажку. Пока масла всякие не купила для помазки спицияльной..
 
13 Ноя 2011 17:05

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
бизнесвумен писал(а):
чтоб понять какая должна быть консистенция теста возьми проверенный рецепт, попроще, а не переделанный.

я как новичок в хлебном деле соглашусь с Леной.. Это очень тяжело самой с хлебом разобраться. Есть же всякие зерновые тоже у девочек.
 
13 Ноя 2011 17:07

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
А я принесла разрезик Пандемии:
Фото

Целого фота нет, он у меня неособый красавец, потому что форму бумагой застилала, да и не успела я, отъели уже часть girl_haha Таааакааая вкуснота эта пандемия wacko1 Обалденный хлеб..
 
13 Ноя 2011 17:15

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
Eovin писал(а):
А я принесла разрезик Пандемии:

красавчик good2 , это на закваске?? дай наводку Wink
 
13 Ноя 2011 17:25

Распечатать сообщение
asnya911

Асия

42 года
Россия, Ульяновск

asnya911Мои рецепты
бизнесвумен писал(а):
Асия я могу как новичок сказать только что мне кажется что в тесте много воды, пар у тебя как подается при выпечке, а сковордку на которой приварился хлеб ты чем то мазала? Сложно понять, надо подробнее что чем

Воды в тесте однозначно нормально. Я так считаю, потому что см. выше писала, что после добавления воды тесто стало подходить нормально. А то бы получился такой же камешек, как самая маленькая булочка.

Eovin писал(а):
по-моему, аппетитные лепешечки

Кстати, претензий к булочкам у меня нет - ни по виду, ни по вкусу.

Я сковороду только обильно мукой присыпала. Сейчас уже понимаю, что надо было положить кружок из бумаги для выпечки, но что-то затмение нашло ((( булочки-то я на пергаменте выпекала.

Пар создаю, брызгая горячую воду на стенки духовки.

А по поводу выбора рецепта - мне нужен именно ржаной хлеб, именно с высоким содержанием отрубей и клетчатки, именно с цельными зернами. Поэтому приходится экспериментировать.

Eovin писал(а):
я как новичок в хлебном деле соглашусь с Леной.. Это очень тяжело самой с хлебом разобраться. Есть же всякие зерновые тоже у девочек.

Ну и потом за основу я взяла Аннушкин рецепт, только вместо ржи и пшеницы у меня овес и пшеничная крупа плюс отруби и клетчатка.

У меня все еще остался открытым вопрос, как вынуть хлеб из сковороды? Есть ли шанцы, что к утру он отпотеет и сам вылезет? Сейчас он вместе со сковородой укутан полотенцем х/б
 
13 Ноя 2011 17:25

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
Ага, на закваске. Это мне Лена, elay, наводку дала, за что огромное спасибо Romashki Rose Такого вкусного белого я еще не ела wacko1
http://forum.say7.info/topic35253.html
Может он такой вкусный за счет сухого молока? Надо еще что-нибудь на сухом молоке попробовать Smile
 
13 Ноя 2011 17:33

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
asnya911
Я бы для начала взяла рецепт вообще без добавок, надо понять тесто, какой должно быть ржано-пшеничное. А потом пробовать с добавками
попробуй этот вариант
500 грамм закваски ржаной
500 грамм ржаной муки
250 пшеничной муки
20-22 грамма соли
воды 400- 430грамм
Хочешь более отрубной хлеб, бери муку обойную или обдирную ржаную
Замесила, оставила на 30 минут, сформировала хлеб( 2 штуки например) печёшь 10 минут при 250 градусах с паром, минут 35 при 200, и всё, рецепт моною проверенны уже миллион раз Wink Хлеб расстиваеться или на бумаге для выпечк и или в корзинках, по любому не плывёт.
Я растягиваю тесто в прямоугоьник и сворячиваю в плотный рулет, защипываю, на бумагу швом вниз, часа 2 подходит. Закваску освежи в 3 прима, дрожжи уже не добавляй

Да, и ещё, попробуй накрыват полотенцем, а сверху пакетом, корочка подсыхать не будет при расстойке

Пар попробуй так делать- пару кубиков льда на раскалённую посудну кидать, отличный пар получаеться Wink Я брызгала на стенки, духовка подпортилась, стенки цвет поменяли unknown
 
13 Ноя 2011 17:43

Распечатать сообщение
asnya911

Асия

42 года
Россия, Ульяновск

asnya911Мои рецепты
Ой, девочки. Спасибо Вам всем за советы и подсказки. Но не все я могу реализовать увы. Например в нашем урюпинске есть только 2 вида муки - пшеничная высшего сорта и ржаная обойная. ВСЁ! Ржаную искала полгода....

Кстати на бумаге пробовала расстаивать- тоже прилипает.

Что ж, буду пытаться дальше.

А дрожжи я добавляла, потому что это первая закваска. Само собой, что в следующий раз я буду уже стартер 3 раза кормить и дрожжи не добавлять
 
13 Ноя 2011 17:45

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
asnya911 писал(а):
Воды в тесте однозначно нормально. Я так считаю,

Асия а мне по мякишу и по расплывшемуся немного после выпечки хлебу все таки кажется многовато, я лью меньше чем в рецепте, а потом вымешиваю тесто, смачивая руки.
asnya911 писал(а):
Я сковороду только обильно мукой присыпала. Сейчас уже понимаю, что надо было положить кружок из бумаги для выпечки

силиконовый коврик или пергамент лучше конечно, я подовый пеку на бумаге, слегка припыляя мукой
asnya911 писал(а):
Пар создаю, брызгая горячую воду на стенки духовки.

а может все таки ставить противень вниз при нагреве и как поставить хлеб я выливаю на противень стакан воды, ее как раз хватает на 10 минут и дверку бесконечно открывать не нужно, мне кажется еще от этого хлеб может трескаться, а потом убираю противень и допекаю, попробуй, сравни результаты
asnya911 писал(а):
Есть ли шанцы, что к утру он отпотеет и сам вылезет?

шансы есть, но у меня так не прилипал, поэтому тут ничего не посоветую

Eovin писал(а):
Это мне Лена, elay, наводку дала,

Галюнь утащила, надо поискать сухое молоко и попробовать, вот интересно если на простом молоке попробовать, заменив воду. надо у Машули спросить
 
13 Ноя 2011 17:47

Распечатать сообщение
бизнесвумен

Елена

54 года
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
asnya911 писал(а):
Кстати на бумаге пробовала расстаивать- тоже прилипает.

подпыляй мукой, и раз прилипает воды много, я не отстану girl_haha
 
13 Ноя 2011 17:47

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
asnya911
Значит бумага некачественная unknown
Как раз на такой муке и можно печь хлеб по тому рецепту, что я тебе дала . Будет очень отрубной хлебушек. Попробуй полнормы, на пробу
 
13 Ноя 2011 17:54

Распечатать сообщение
asnya911

Асия

42 года
Россия, Ульяновск

asnya911Мои рецепты
бизнесвумен писал(а):
а может все таки ставить противень вниз при нагреве и как поставить хлеб я выливаю на противень стакан воды, ее как раз хватает на 10 минут и дверку бесконечно открывать не нужно, мне кажется еще от этого хлеб может трескаться, а потом убираю противень и допекаю, попробуй, сравни результаты

У меня нет противня ((( Живу в съемной квартире, тут духовка только с одной решеткой и всё. А потрескался он еще при расстойке - обрати внимание на фото до выпечки.

бизнесвумен писал(а):
и раз прилипает воды много, я не отстану

Ну честное-пречестное - пока воды не добавила, тесто было каменное и не подходило ВООБЩЕ. См. фото с булками - самая маленькая - это до добавления воды. Она вообще не изменилась по размерам ни при расстойке, ни при выпечке
 
13 Ноя 2011 18:01

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
бизнесвумен писал(а):
надо поискать сухое молоко и попробовать, вот интересно если на простом молоке попробовать, заменив воду. надо у Машули спросить

мне кажется по-другому будет.. хотя, конечно же, спросить надо. Интересно Smile
asnya911 писал(а):
Ну честное-пречестное - пока воды не добавила, тесто было каменное и не подходило

это ж не только от воды зависит, а и от соотношений всех этих семечек и проч. Мне вот тоже кажется, что воды много unknown Придет сегодня кто-нибудь из знатоков, авось все по полкам разложит praising
 
13 Ноя 2011 18:01

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

38 лет
Москва

EovinМои рецепты
бизнесвумен писал(а):
раз прилипает воды много, я не отстану

да-да, как рьяный водопереливатель отвечаю, что так и есть girl_haha
бизнесвумен писал(а):
шансы есть, но у меня так не прилипал, поэтому тут ничего не посоветую

а у меня вот так намертво к бумаге некачесственной прилипал. Не отмок в полотенце, к сожалению unknown

Наверх
;