Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
13 Ноя 2011 4:39
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||
лаваш тоже вкусно |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 4:40
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||
|
Спокойной ночи, Ленок!!!
|
||||||||||
|
13 Ноя 2011 4:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
|
спокойной ночи всем
|
||||||||||
|
13 Ноя 2011 5:35
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||
|
пойду спать и я.. спокойной ночи всем!
|
||||||||||
|
13 Ноя 2011 13:18
|
asnya911
42 года Россия, Ульяновск |
|||||||||
|
Девочки, выручайте!
Сегодня вторая попытка испечь хлеб. У меня вчера было 1000 гр первой закваски (делала 5 дней). 250 я от нее отложила для стартера в холодильник. 350 - использовала на хлеб. Оставшиеся 400 граммов решила использовать на хлеб сегодня (подержала ночь в холодильнике). Вытащила, подержала при комнатной температуре и замесила тесто. Добавила опять чуть-чуть дрожжей при замесе. Можно ли так делать? 400 - закваска 490 - ржаная мука 50 - пшеничные отруби 100 - клетчатка 150 - овес 150 - пшеничная крупа 200 - вода 1/2 ч.л. сухих дрожжей (дрожжи растворяла в воде теплой с сахаром, поднялись шапочкой) 18 - соль И еще. В этот раз положила побольше клетчатки, отрубей, а зерна овса и пшеницы не отваривала, как в первый раз, а просто замочила (в прошлый раз зернышки в готовом хлебе вообще не чуствовались, а мне надо наоборто). Так вот тесто получилось как пластилин по консистенции. Воды добавлять боюсь - не хочу, чтобы опять лепехи получились. Вчера тесто было НАМНОГО мягче и все растеклось при расстойке и выпечке. Каковы мои шансы? И к чему приводит недостаток воды? Или я зря паникую и сегодня у меня как раз получилась нормальная консистенция? Я второй раз работаю с ржаным тестом, поэтому еще сложно ориентироваться P.S. Добавила все-таки еще грамм 100 воды. Разделала мокрыми руками - форму держит. Больше всего боюсь, что не поднимется... Жду |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 14:22
|
vovusja
Володя 42 года Москва |
|||||||||
|
Здравствуйте. ужна ваша помощь. Сегодня купил хп kenwood bm230, Нужен рецепт и как готовить в ней ржаной хлеб! ПОМОГИТЕ!
|
||||||||||
|
13 Ноя 2011 14:36
|
asnya911
42 года Россия, Ульяновск |
|||||||||
|
vovusja
зайдите на сайт хлебопечка.ру и в тему на этом форуме "Рецепты для приготовления в хлебопечке" http://forum.say7.info/topic38685.html |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 14:46
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||
Володя, Хлебопечка.net тоже к твоим услугам. Рецептов огромное количество! |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 16:49
|
asnya911
42 года Россия, Ульяновск |
|||||||||
|
Мда... Пока ждала ответов всё собственно уже и произошло. В общем получилось так:
Это перед посадкой в духовку. Самая маленькая булочка - это сформированная до добавления дополнительно 100 грамм воды в тесто. После этого я добавила воду, вымешала еще раз и сформировала остальные. Разделывала не на доске, а мокрыми руками. Потом обваляла в муке.
Вот результат после выпечки. Маленькая так и осталась маленькой.
На разрезе.
Большой хлеб формировала опять же мокрыми руками. Не сфотографировала сразу после того, как выложила в сковороду о чем сейчас жалею. Поскольку от краев теста до стенок было сантиметра 3. А это уже перед посадкой в духовку. То есть поднялось очень хорошо.
Результат
НО ОПЯТЬ ПРОБЛЕМА. Дно намертво приварилось к дну сковороды. Что делать? Оставить отпотевать прямо в сковороде под полотенцем? Ставила в холодную воду - не помогло. прям не знаю, что делать |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 16:54
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||||||
|
Асия я могу как новичок сказать только что мне кажется что в тесте много воды, пар у тебя как подается при выпечке, а сковордку на которой приварился хлеб ты чем то мазала? Сложно понять, надо подробнее что чем
|
||||||||||
|
13 Ноя 2011 16:57
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||||||
|
и еще Асия, чтоб понять какая должна быть консистенция теста возьми проверенный рецепт, попроще, а не переделанный. я уже рекомендовала Фермерский от Маши...
|
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:00
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||
по-моему, аппетитные лепешечки
Может девочки что подскажут я всегда такого боюсь и одного испорченного ковшика мне хватило, поэтому кладу бумажку. Пока масла всякие не купила для помазки спицияльной.. |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:05
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||
я как новичок в хлебном деле соглашусь с Леной.. Это очень тяжело самой с хлебом разобраться. Есть же всякие зерновые тоже у девочек. |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:07
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||
|
13 Ноя 2011 17:15
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||||||
красавчик , это на закваске?? дай наводку |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:25
|
asnya911
42 года Россия, Ульяновск |
|||||||||
Воды в тесте однозначно нормально. Я так считаю, потому что см. выше писала, что после добавления воды тесто стало подходить нормально. А то бы получился такой же камешек, как самая маленькая булочка.
Кстати, претензий к булочкам у меня нет - ни по виду, ни по вкусу. Я сковороду только обильно мукой присыпала. Сейчас уже понимаю, что надо было положить кружок из бумаги для выпечки, но что-то затмение нашло ((( булочки-то я на пергаменте выпекала. Пар создаю, брызгая горячую воду на стенки духовки. А по поводу выбора рецепта - мне нужен именно ржаной хлеб, именно с высоким содержанием отрубей и клетчатки, именно с цельными зернами. Поэтому приходится экспериментировать.
Ну и потом за основу я взяла Аннушкин рецепт, только вместо ржи и пшеницы у меня овес и пшеничная крупа плюс отруби и клетчатка. У меня все еще остался открытым вопрос, как вынуть хлеб из сковороды? Есть ли шанцы, что к утру он отпотеет и сам вылезет? Сейчас он вместе со сковородой укутан полотенцем х/б |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:25
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||
|
Ага, на закваске. Это мне Лена, elay, наводку дала, за что огромное спасибо
Такого вкусного белого я еще не ела
http://forum.say7.info/topic35253.html Может он такой вкусный за счет сухого молока? Надо еще что-нибудь на сухом молоке попробовать |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:33
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
|
asnya911
Я бы для начала взяла рецепт вообще без добавок, надо понять тесто, какой должно быть ржано-пшеничное. А потом пробовать с добавками попробуй этот вариант 500 грамм закваски ржаной 500 грамм ржаной муки 250 пшеничной муки 20-22 грамма соли воды 400- 430грамм Хочешь более отрубной хлеб, бери муку обойную или обдирную ржаную Замесила, оставила на 30 минут, сформировала хлеб( 2 штуки например) печёшь 10 минут при 250 градусах с паром, минут 35 при 200, и всё, рецепт моною проверенны уже миллион раз Хлеб расстиваеться или на бумаге для выпечк и или в корзинках, по любому не плывёт.
Я растягиваю тесто в прямоугоьник и сворячиваю в плотный рулет, защипываю, на бумагу швом вниз, часа 2 подходит. Закваску освежи в 3 прима, дрожжи уже не добавляй Да, и ещё, попробуй накрыват полотенцем, а сверху пакетом, корочка подсыхать не будет при расстойке Пар попробуй так делать- пару кубиков льда на раскалённую посудну кидать, отличный пар получаеться Я брызгала на стенки, духовка подпортилась, стенки цвет поменяли |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:43
|
asnya911
42 года Россия, Ульяновск |
|||||||||
|
Ой, девочки. Спасибо Вам всем за советы и подсказки. Но не все я могу реализовать увы. Например в нашем урюпинске есть только 2 вида муки - пшеничная высшего сорта и ржаная обойная. ВСЁ! Ржаную искала полгода....
Кстати на бумаге пробовала расстаивать- тоже прилипает. Что ж, буду пытаться дальше. А дрожжи я добавляла, потому что это первая закваска. Само собой, что в следующий раз я буду уже стартер 3 раза кормить и дрожжи не добавлять |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:45
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||||||
Асия а мне по мякишу и по расплывшемуся немного после выпечки хлебу все таки кажется многовато, я лью меньше чем в рецепте, а потом вымешиваю тесто, смачивая руки.
силиконовый коврик или пергамент лучше конечно, я подовый пеку на бумаге, слегка припыляя мукой
а может все таки ставить противень вниз при нагреве и как поставить хлеб я выливаю на противень стакан воды, ее как раз хватает на 10 минут и дверку бесконечно открывать не нужно, мне кажется еще от этого хлеб может трескаться, а потом убираю противень и допекаю, попробуй, сравни результаты
шансы есть, но у меня так не прилипал, поэтому тут ничего не посоветую
Галюнь утащила, надо поискать сухое молоко и попробовать, вот интересно если на простом молоке попробовать, заменив воду. надо у Машули спросить |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:47
|
бизнесвумен
54 года Свердловская область |
|||||||||
подпыляй мукой, и раз прилипает воды много, я не отстану |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:47
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
|
asnya911
Значит бумага некачественная
Как раз на такой муке и можно печь хлеб по тому рецепту, что я тебе дала . Будет очень отрубной хлебушек. Попробуй полнормы, на пробу |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 17:54
|
asnya911
42 года Россия, Ульяновск |
|||||||||
У меня нет противня ((( Живу в съемной квартире, тут духовка только с одной решеткой и всё. А потрескался он еще при расстойке - обрати внимание на фото до выпечки.
Ну честное-пречестное - пока воды не добавила, тесто было каменное и не подходило ВООБЩЕ. См. фото с булками - самая маленькая - это до добавления воды. Она вообще не изменилась по размерам ни при расстойке, ни при выпечке |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 18:01
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||
мне кажется по-другому будет.. хотя, конечно же, спросить надо. Интересно
это ж не только от воды зависит, а и от соотношений всех этих семечек и проч. Мне вот тоже кажется, что воды много Придет сегодня кто-нибудь из знатоков, авось все по полкам разложит |
||||||||||
|
13 Ноя 2011 18:01
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||
да-да, как рьяный водопереливатель отвечаю, что так и есть
а у меня вот так намертво к бумаге некачесственной прилипал. Не отмок в полотенце, к сожалению |
я всегда такого боюсь и одного испорченного ковшика мне хватило, поэтому кладу бумажку. Пока масла всякие не купила для помазки спицияльной.. 
Таааакааая вкуснота эта пандемия
Обалденный хлеб..
, это на закваске?? дай наводку
Такого вкусного белого я еще не ела