Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
07 Окт 2010 15:42
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Есть неплохой выход из этого положения-кушать хлеб только на завтрак и в основном как самостоятельное блюдо, тогда будет все ОК. |
||||
08 Окт 2010 1:34
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||
А я сегодня в ржаной хлеб соли не положила Сначала я о нем забыла... и он перестоял, но к моей радости в духовке всё же поднялся, но моя радость была омрачена, когда я краешек попробовала, не соленый и что делать отдавать мохнатому члену семьи, ладно хоть еще пшеничное тесто уже на походе, надеюсь хоть его не испорчу
На крайний случай в холодильнике стоит тесто "за 5 минут", как хорошо, теперь оно меня спасает, когда хлеб кончается |
||||
08 Окт 2010 2:08
|
elay
55 лет петербург |
|||
хлеб можно смазать подсолнечным маслом нерафинированным,и посыпать солью,вкуснятина
|
||||
08 Окт 2010 5:27
|
олина
|
|||
Lyciya
Я тоже, бывает, забываю солить, но если посыпешь солью - действительно- незаметно отсутствие. А с маслом . Самый любимый бутерброд детства- хлеб с подсолнечным маслом и солью. А еще иногда нравился со сливочным маслом и сахаром.Вообще - пирожное. |
||||
08 Окт 2010 14:04
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Девочки, у меня появился вопросик, по поводу литовского черного хлеба на пиве..
кто-то уже его выпекал? просто меня очень смутило, что тесто лежит целую ночь, не в холоде. А потом с утра обминается и расстаивается до вечера судя по моему опыту, оно явно перестоит.... или вы расстаивали, как обычно, до двойного объема и пекли? олина Леночка, я насколько помню, ты этот хлебушек делала.. |
||||
08 Окт 2010 14:11
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||
elay
спасибо за ссылку |
||||
08 Окт 2010 14:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
ЕкатеринаД
Катюша - я тоже его пекла... ночью оно у меня убежало из миски... я его обмяла и оставила до утра,а потом расстаивала часа 3 наверное,не больше. Хлебушек вкусный, понравился,но надо пересчитать время расстойки,либо расстаивать в холоде... и еще - почти все литовские хлеба сладковатые,но в рецепте у Гурме что-то многовато сахара,к тому же темное пиво само по себе имеет сладковатый вкус, поэтому я уменьшила кол-во сахара... |
||||
08 Окт 2010 17:46
|
Nadi-Rostov
48 лет Хельсинки |
|||
Доброго времени суток всем участникам)))
Прошу прощения за длительное молчание,как специально отключили интернет...Неделю искали повреждения на линии,потом неделю устраняли найденные повреждения...деревня,что еще сказать.. Конечно никакого хомяка я так пока и не испекла,т.к рецепт оставался в сети))Зато была возможность практиковаться в выпечке простого ржаного хлеба на закваске(рецепт с первой Аннушкиной странички),он у меня остался открытым в компе.Семья довольна,дети уплетают за обе щеки,особенно в первый вечер,когда корочка еще хрустит))) Теперь осталось разнообразить ассортимент.))Сейчас сохраняю рецепты в папочку (что б не страдать от отсутствия инета),такое разнообразие,аж хочется все попробовать))А куличи, пироги,или пирожки на закваске кто нибудь пек? Есть опыт? |
||||
08 Окт 2010 20:57
|
олина
|
|||
Катенька, я все строго по рецепту готовила в большой емкости. Все получилось отлично. Я тоже волновалась, что тесто перекиснет. Но строго выдержала время.Кажется только количесьво сахара уменьшала или просто коричневый брала, он менее сладкий. Хлебушек был очень вкусный, но дай ему постоять до следущего дня, как положено ржаному хлебушку.Хотя мне и на 2 день запах и привкус пива был не очень... А вот к вечеру невозможно было оторваться Я ведь и староселянский тоже довольео долго с закваской держала. но хлеб получился очень вкусный.Тесто не перекисшее. мне даже теперь трудно сказать какой вкуснее.Два разных но очень вкусных хлебушка. А еще у меня как- то не было электричества и "Весна" перестояла сутки в комнате. В холодильник я тогда боялась тесто поставить. Перестоявший хлеб был только с чуть большей кислинкой, конечно много ее, кислинки было, но вполне был съедобный. А если кислинка вуалируется патокой, медом и сахаром, то получается глубокий и приятный вкус. Я тоже все собираюсь опять хлебушек инночки испечь.он мне очень понравился. Пеки и не сомневайся |
||||
09 Окт 2010 3:33
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||
Спасибо
Я только солью посыпала, но ничего уже больше половины нет . Еще следом я Вермонтский (видимо из-за него и забыла посолить, в голове-то стоит приказ, что Вермонтский сначала соль не добавлять ) делала двойную порцию, немного перестоял, я его на лоджию вынесла на ночь, потом пар плохой получился в духовке. Зато вкус всё равно очень даже . Хоть с ним и возиться дольше, но теперь его буду делать всегда, приглянулся он мне по своему вкусу. Кстати, я стартер освежала и закваску кормила цельнозерновой мукой, а тесто ставила из смеси цельнозерновой и в/с, мне понравилось. |
||||
09 Окт 2010 21:14
|
Mari-ya
51 год Казань |
|||
Здравствуйте! Девочки из Казани! Помогите! Где можно купить ржаную муку? Я покупала в "Пятерочке", но сейчас там ее не продают. Заранее. спасибо!
|
||||
09 Окт 2010 21:28
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
cvetik66
Светик, олина Леночка, спасибо большое, девочки, что нашли время ответить сегодня делаю 2 буханки бородинского и литовский но в литовский у меня пива ушло раза так в 2 больше (но я весь хлеб делаю на обойной ржаной муке, она больше жидкости берет) пока я добилась нужной консистенции для ржаного теста... поздно вечером буду формировать хлеб и утром печь. Надеюсь, не перестоит
Надя, смотрела на блоге Аннушки? у нее есть замечательный рецепт кулича на закваске, пиццы. Много всего http://anna973.blogspot.com/
Я кормлю закваску всегда ржаной обойной мукой (у нас пишут, что это цельнозерновая). Она ее больше любит и лучше растет и мне даже консистенция больше нравится - рыхлая, приятная. А с обычной ржаной местного производства закваска какая-то клейкая... хотя хлеб тоже хороший получается, но я, все же, привыкла к обойной |
||||
09 Окт 2010 22:07
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||
Всем привет!
Я тут хлеба напекла явно раза в два больше, чем требуется. Хочу заморозить и похранить какое-то время. вот вопрос возник - а кто как его размораживает потом? микроволновку я не люблю, хочется в духовке наверное попробовать - я хочу, чтобы корочка осталась хрустящей. не подскажите, как лучше в духовке разморозить - время и температура? |
||||
09 Окт 2010 22:47
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Julia_Kh
Юля, если замораживаешь целую буханку (обязательно в пакете после полного остывания хлеба) - достаешь перед сном, оставляешь при комнатной Т - утром свежий хлеб так Аннушка советовала если резать кусочками и замораживать - тогда разморозка будет быстрее, где-то пара часов вот фото заморозки порционно, от Инночки Ingread: |
||||
09 Окт 2010 23:41
|
elay
55 лет петербург |
|||
10 Окт 2010 0:01
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
elay
Леночка, замечательный хлебушек!! а я жду, когда бородниский испечется, запах по всей квартире уже не пекла его месяца два..... завтра объемся |
||||
10 Окт 2010 0:11
|
elay
55 лет петербург |
|||
надо тоже попробовать,а то я его не люблю,может это от того что он магазинный?спеку дочке,ей такой нра, |
||||
10 Окт 2010 0:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
elay
Лен, попробуй обязательно домашний бородинский стоит хотя бы раз испечь, чтобы понять - твой ли это хлеб.. я вообще очень люблю хлеба ржаные, заварные - с насыщенным вкусом и ароматом и лучше бородинского для нашей семьи ничего нет у меня не всегда есть на него время, но иногда приходится подстраивать под работу, лететь домой среди дня ставить опару ну не могу я смотреть на выходных на кислые лица родственников, когда приезжаю без бородинского девочки, испекла бородинский как всегда, последняя расстойка очень быстрая, 1,5 часа... если расстаиваю минут на 20 больше - перестаивает немного и меньше растет в духовке.. странно, почему всегда именно этот хлеб поднимается так быстро ведь остальной 2-2,5 как минимум |
||||
10 Окт 2010 1:39
|
Сэра
Москва |
|||
Юленька, хлебушек в холодную духовку на 180 гр. Порционные кусочки можно сразу в тостер. |
||||
10 Окт 2010 1:43
|
Сэра
Москва |
|||
elay
Хлебушек - |
||||
10 Окт 2010 2:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
elay
Лен, завтра собираюсь печь новый вариант горчичного хлеба если все получится (да и если все успею) - опубликую по идее, вкус должен быть насыщенный |
||||
10 Окт 2010 2:30
|
elay
55 лет петербург |
|||
|
||||
10 Окт 2010 13:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Девочки, уже давно хочу задать такой вопрос:
я заметила (месяца 3-4 назад), что моя закваска хоть и активно растет, быстро поднимает хлеб - но в объеме хлеб стал меньше. Т.е. если раньше он мог вырасти в 2 раза и даже чуть больше, то сейчас он не доходит до полного двойного объема. Если дать время - перестаивает вкус получается хороший, аромат отличный, но поры стали мельче, структура мякиша другая... вначале рост начинается быстрый, затем хлеб доходит до критической точки и больше не растет. Меня бы это не беспокоило, если бы раньше я бы не видела другого роста, другого объема.. Дарницкий даже вываливался из формы и не падал при перемещении в духовку (даже если я о нем забывала и находила в состоянии почти выпадающего из формы и перемещала, покачивающийся в разные стороны хлеб, в духовку). А сейчас даже при меньшем росте может буквально чуть перестоять (что не ясно по объему) - и уже видно, что в духовке не растет и в первые минуты слегка опадает (но хотя бы верхушка выравнивается потом). Есть ли какие-то мысли по этому поводу? |
||||
10 Окт 2010 13:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
ЕкатеринаД
Катюша - привет!
У меня похожая история была с моей ржаной заквасочкой...Ей примерно 8 месяцев, в конце августа она у меня стала какая-то вялая, т.е.при подкормке поднималась хорошо,но хлеб на расстойке поднимался медленнее и в духовке не очень рос... В сентябре я вывела новую закваску - виноградную,пшеничную, очень ароматная,хорошо хлебушек поднимает...ложечку виноградной я перекормила в ржаную - и не могу нарадоваться на нее, аромат у хлеба обалденный!!! и хлебушек лучше на ней растет Старую закваску я тоже использую, я ее пару раз усиленно покормила в соотношении 1:5 и она стала поактивнее, т.е.я теперь использую и старую и новую закваски поочередно... elay Леночка - хлебушки обалденные получились!!!!! |
||||
10 Окт 2010 14:05
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
Девочки !
Хочу похвастаться. Купила скребки для теста, и как же я довольна ими ! Кажется такая мелочь, и стоят копейки, но как же удобно работать с тестом ! ЕкатеринаД Катюша ! Я замечала, что у меня так иногда происходит с тестом, когда использую закваску, которая подкормлена только один раз.. Поставила тесто на твой горчичный, но не совсем по ГОСТ. Дрожжи заменила закваской, а так все по рецепту. Тесто-такое приятное в работе ! Если получится хлеб-покажу вечером |