Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
25 Ноя 2010 22:18

Распечатать сообщение
Дедушка

Виктор

79 лет
Деревенские мы!

ДедушкаМои рецепты
Девчата, спасайте!!!!
wacko1

Немогу понять, что мне делать????
Закваска расслоилась!!!!
 
25 Ноя 2010 22:23

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Дедушка писал(а):
Немогу понять, что мне делать????

Виктор, ну что Вы теряете ?
Добавляйте воду и муку, и оставляйте до завтра. А завтра решим , что делать дальше Wink
 
26 Ноя 2010 0:51

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
LightHouse писал(а):
Ленчик, мое тесто отлично и без усилий мешается ложкой

Алена, все-таки, как мне кажется, может быть только чтобы адаптировать рецепт именно под твою заквасочку,что было бы хорошо принять комплекс мер: заначительно уменьшить порцию закваски (от этого только удлиниться время расстойки, но на вкус повлиять не должно,Так как тесто все равно созреет до нужного состояния, но за более длительный промежуток времени. Теоретически количество закваски влияет на время подхода теста). И я бы на твоем месте добавила воды, чтобы получилась консистенция теста не столь "уверенно" сохраняющего форму. Мое тесто помягче, например. Аннушка где-то писала ( к сожалению я не нашла) что если ржаное тесто мягкое, хлеб получится вкуснее ( но конечно не переборщить и с водой). А перед укладыванием в форму уже не формируй его, ведь ты немного его приминиешь, а это тоже активизирует выбраживание. Просто уложи тесто в форму.Если оно нужной консистенции, то в форме оно разойдется. Так бы поступила я. А ты смотри, как тебе больше понравится.
 
26 Ноя 2010 12:19

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
usya писал(а):
А вообще было бы очень познавательно и интересно, особенно для нас новичков, предпочтения хлебопеков - кто какой хлеб "нашел" для себя? Это помогло бы ориентироваться в выборе рецепта. Причем было бы интересно, если бы каждый, кто захочет поделиться, пару слов сказал за что именно отдает предпочтения тому или иному хлебу?

Про себя могу сказать - я в восторге от любого хлеба, сделанного моими руками. Ещё хочется пробовать новые рецепты (их так много!), так что поиск своего любимого продолжается. Это касается пшеничных хлебов, а вот из ржаных на данный момент у меня самый любимый Староселянский!
Могу точно сказать, какие хлебушки мне не нравятся - с ватным мякишем типа Халы и Молочного. Я понимаю - эти хлебушки хороши для тостов с джемом и т.п. сладких бутербродов, что я как раз и не очень...
 
26 Ноя 2010 14:57

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Девочки sharik
Прдолжение сериала о Лунном Дарницком. girl_haha Устраивайтесь поудобнее. Smile
Решила перенести в Болталку, поскольку это все принимает вид развлечения с моей стороны Smile

Сегодня замесила тесто норма+10 г дополнительно воды, закваски взяла по норме. Наверное, уменьшение закваски будет последней альтерацией, не могу на это пока решиться.
Это тесто сразу после замеса.
Фото

Это минут через 5 замеса машиной на 2 скорости из 4-х. Размазалось по стенкам чаши.
Фото

Через 30 мин отдыха. Стало слегка пористее, пушистее.
Фото

Ложкой укладывала в форму и "утаптывала". Мокрой ложкой и рукой формировала верхушку. Не получается идеально гладкая, хотя оглаживала долго.
Фото

Через 1 час расстойки при 23С
Фото

Через 2 часа расстойки. Кратеры и вулканы никуда не делись. girl_haha
Фото

Готовый уже не стала фотать, и так черезчур.
Резюме-буду пробовать разные варианты дальше.
 
26 Ноя 2010 15:03

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
LightHouse писал(а):
Прдолжение сериала о Лунном Дарницком. Устраивайтесь поудобнее.


Я уже....устроилась...поудобнее. girl_haha

Аленушка, а чем он тебе не нравится. Конечно будут какие-то выпуклости, тесто же живое...бродит, развивается. По мне так даже очень и очень. Smile

Кстати, у меня вот тоже такая форма есть. Вон смотрю хлеб-то подходит и даже очень здорово. good Может зря я вчера два часа по магазинам носилась в поисках расстоечной формы. girl_haha Хотя я хотела такую типа корзинки. Где-то была картинка, найду....покажу. Правда у нас в инете нашла я такую только на хлебобулочном производстве, а в продаже таких нет. unknown
 
26 Ноя 2010 15:13

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Марина Беверсдорф
Марина, просто он очень отличается от того Дарницкого, который я пекла до выращивания новой закваски и сейчас еще мука ржаная новая...
Мне нра ровная верхняя корочка, а не такая, как вспаханное поле.
Когда начинаешь только печь, уже само чудо рождения вызывает восторг.
Со временем учишься, развиваешься, и надо, чтобы я хлебом осталась _довольна_.
Чтобы-АХ! girl_in_love
Вот как вчерашний хлебушек Янины. girl_in_love
Марина Беверсдорф писал(а):
Может зря я вчера два часа по магазинам носилась в поисках расстоечной формы

Марин, расстоечные корзинки и формы для выпечки-это совершенно разные вещи.
Расстоечные-самые лучшие из лозы.
Для выпечки кирпичиком -пр-ва Dr. Oetker.
Сайты, где заказать у вас в Неметчине, найдешь в блоге у Аннушки на главной стр. справа.
P.S. У меня кексовая форма, я ею не очень довольна.
 
26 Ноя 2010 15:22

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Прдолжение сериала о Лунном Дарницком. Устраивайтесь поудобнее.

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Ален - просмотрев очередную серию - я убедилась,что тесто у тебя отличной консистенции ( во всяком случае у меня такое же)...
Я,правда,когда в форму укладываю - мокрой рукой еще больше приглаживаю, не оставляю этого характерного горбика...т.е. тесто в форме у меня гладкое и ровное по горизонтали...
Потом,на расстойке оно у меня растет холмиком, готовый хлебушек имеет немного выпуклую поверхность.
А такие кратеры и вулканы у меня летом были,когда жара стояла...

А гранат то како-о-ой !!! Красивая композиция!!! girl_in_love
 
26 Ноя 2010 15:27

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Со временем учишься, развиваешься, и надо, чтобы я хлебом осталась _довольна_.
Чтобы-АХ!
Вот как вчерашний хлебушек Янины.

Алена - но Дарницкий это же повседневный хлебушек,он может и не вызывать такого - АХ !!!
LightHouse писал(а):
и сейчас еще мука ржаная новая...

Я тоже летом пекла хлеб на муке др.производителя - мне не очень нравилась корочка и как себя вел хлеб на расстойке...
Может быть и в этом причина... unknown
Я вот еще о чем подумала - у меня комбайна нет,поэтому вымешиваю руками...
Аннушка писала,что ржаной хлебушек не надо долго месить, просто перемешать и все...мы же тут клейковину не развиваем...
А ты пишешь,что комбайном 5 мин.- не многовато ли?
 
26 Ноя 2010 15:35

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66
Свет-это я такая неугомонная-мне надо понимать, что я делаю и что не так.
Не могу "втемную".
В утешение я сейчас две роскошные Чиабатты по Рейнхарту испекла (в гости идем) и Молочный хлеб от Бертинета из Аннушкиного блога -чудо что такое.
Обязательно сфотаю и завтра покажу.
 
26 Ноя 2010 15:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
я сейчас две роскошные Чиабатты по Рейнхарту испекла (в гости идем)
и Молочный хлеб от Бертинета из Аннушкиного блога -чудо что такое.
Обязательно сфотаю и завтра покажу.

Покажи обязательно!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Я выше дописала свои замечания по замесу - ты что думаешь по этому поводу?
 
26 Ноя 2010 15:39

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А ты пишешь,что комбайном 5 мин.- не многовато ли?

Там же не только ржаная, ее 150+130+280г, и 200 г пшеничной.
В пшеничной же надо хоть немного клейковмну развить.
Ну мож не 5 мин, я никогда не засекала, но по ощущениям так.
cvetik66 писал(а):
но Дарницкий это же повседневный хлебушек,он может и не вызывать такого - АХ !!!

Света, я такая, что мне на любой хлеб надо АХ-я тогда весь мир люблю! girl_in_love
Перфекционистка-по научному называется girl_haha
Но я с собой борюсь.
 
26 Ноя 2010 15:42

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse
Короче - Дарницкий твой пока для нас загадка !!! unknown
Продолжай исследования ... praising
А я думала,что я только такая "больная"... wacko1И я борюсь... girl_haha
 
26 Ноя 2010 15:48

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты


вот такие формы я хочу купить, только пока не получается. unknown Правда, эти какие-то крашенные, а другие точно такие только из дерева.
 
26 Ноя 2010 15:49

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Марина Беверсдорф писал(а):
вот такие формы я хочу купить, только пока не получается. Правда, эти какие-то крашенные, а другие точно такие только из дерева.

Мариночка - они по-моему пластиковые...
Я хочу из лозы... girl_in_love
 
26 Ноя 2010 15:58

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
cvetik66
Света, я не пропала, читаю всё, писать могу только изредка: малыш как-то внезапно подрос, спит мало, и не до мыла мне теперь, хлеб бы не разучиться печь. Завтра буду печь на новой закваске.
LightHouse
Алёна, ты уже всё перепробовала, наверное, но не сдавайся, решение в любом случае есть. Если тебя это поддержит, скажу по-секрету, у меня Драницкий тоже бугристый. friends
Janinka123
Янина, формы у меня алюминиевые, старые, советские, 11*22*10 (высота 11), стенка 3-4 мм. (толстостенные это или нет?). Вот теперь заинтересовалась-вредно в алюминии печь или нет unknown
 
26 Ноя 2010 16:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Чайби писал(а):
Света, я не пропала, читаю всё, писать могу только изредка: малыш как-то внезапно подрос, спит мало, и не до мыла мне теперь, хлеб бы не разучиться печь. Завтра буду печь на новой закваске.

Машенька - а сколько малышу?
А закваску какую ты вывела - хмелевую или классическую?
 
26 Ноя 2010 16:06

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты



Вот теперь нашла как раз не крашенные.
 
26 Ноя 2010 17:40

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
вот ,что я вычитала

-известны способы приготовления теста с добавлением овощного пюре,повидла ,укропа,петрушки.перечисленные добавки снижают калорийность изделий,одновременно повышая их витаминную ценность.
так что пеките овощные хлебушки,девочки,и не бойтесь за лишние кило.

тыквенный хлеб от Аннушки.
Фото

Фото

не такой желтенький как у нее,тыква было бледненькая

Ален,я пекла столичный,так вот у меня тоже пузырьки полопались,правда их не много
Фото

на мякише не отразилось
Фото

так,что и в других хлебах кратеры бывают.ты последнее время только дарницкий и печешь.попробуй другой,может тоже запузырится(тфу-тфу).может мука виновата,я где-то читала,что мука смолотая из проросшего зерна имеет повышенную активность ферментов.попробуй с другой мукой

пы.сы.а вот у меня разрезы никак не получаются unknown
 
26 Ноя 2010 17:41

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Прдолжение сериала о Лунном Дарницком. Устраивайтесь поудобнее.

Алена! Такая интрига пошла! wacko1
Я решила в воскресенье тоже его сделать! Пекла не раз, но сейчас уж очень захотелось! Wink
Может быть все таки у тебя закваска сильная получилась - молодая и мука другого производителя!... А не может ли в муке какой добавки быть..?

elay писал(а):
тыквенный хлеб от Аннушки.

Лен, красивый хлебушек! good2 Мне он тоже нравится! nyam2
Я вот только прошлый раз в него добавила травки, а доча у меня не очень любит запах травы в еде.. unknown пришлось обрадовать остальных членов семьи - им отдала! Wink
 
26 Ноя 2010 17:43

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Чайби писал(а):
формы у меня алюминиевые, старые, советские, 11*22*10 (высота 11), стенка 3-4 мм.

Мария,
Я почему спросила про формы. Очень красивый хлеб, высокий. Думаю, что эти толстостенные формы очень даже подходят. Это же не тот алюминий, из которого раньше делали алюминиевые кастрюльки Smile
По твоему фото видно, что хорошо пропекаются и бока и низ good
 
26 Ноя 2010 17:50

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Janinka123 писал(а):
, из которого раньше делали алюминиевые кастрюльки

это наверно какой то сплав специальный.у мамы на хлебозаводе такие были.если бы они были чугунные,представляете как бы отваливались руки у пекарей.ведь им надо вывались из формы буханку и поставить форму на конвейер обратно,и делать надо все быстро.а если буханок тысячи?
 
26 Ноя 2010 17:54

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
elay писал(а):
это наверно какой то сплав специальный

Да, Леночка, я тоже так думаю

Столичный похож на Дарницкий ?
elay писал(а):
а вот у меня разрезы никак не получаются

Я поняла, что главное, чтобы нож был ну ооочень острый. И если тесто влажное, я перед каждым разрезом опускаю его в муку, чтобы не тянул за собой тесто
P.S. Лена, ты это про разрезы перед посадкой хлеба в духовку ? Smile
 
26 Ноя 2010 17:56

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
не такой желтенький как у нее,тыква было бледненькая

Леночка - хороший хлебушек!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
И столичный отличный получился !!! good

Janinka123 писал(а):
Думаю, что эти толстостенные формы очень даже подходят

Да-а-а - таких сейчас не купишь...
 
26 Ноя 2010 18:02

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
elay писал(а):
на мякише не отразилось


Какой красивый разрез. good

elay писал(а):
это наверно какой то сплав специальный


И я так думаю.

Наверх