Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Ноя 2010 22:18
|
Дедушка
79 лет Деревенские мы! |
|||
Девчата, спасайте!!!!
![]() Немогу понять, что мне делать???? Закваска расслоилась!!!! |
||||
25 Ноя 2010 22:23
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
Виктор, ну что Вы теряете ? Добавляйте воду и муку, и оставляйте до завтра. А завтра решим , что делать дальше ![]() |
||||
26 Ноя 2010 0:51
|
олина
|
|||
Алена, все-таки, как мне кажется, может быть только чтобы адаптировать рецепт именно под твою заквасочку,что было бы хорошо принять комплекс мер: заначительно уменьшить порцию закваски (от этого только удлиниться время расстойки, но на вкус повлиять не должно,Так как тесто все равно созреет до нужного состояния, но за более длительный промежуток времени. Теоретически количество закваски влияет на время подхода теста). И я бы на твоем месте добавила воды, чтобы получилась консистенция теста не столь "уверенно" сохраняющего форму. Мое тесто помягче, например. Аннушка где-то писала ( к сожалению я не нашла) что если ржаное тесто мягкое, хлеб получится вкуснее ( но конечно не переборщить и с водой). А перед укладыванием в форму уже не формируй его, ведь ты немного его приминиешь, а это тоже активизирует выбраживание. Просто уложи тесто в форму.Если оно нужной консистенции, то в форме оно разойдется. Так бы поступила я. А ты смотри, как тебе больше понравится. |
||||
26 Ноя 2010 12:19
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||
Про себя могу сказать - я в восторге от любого хлеба, сделанного моими руками. Ещё хочется пробовать новые рецепты (их так много!), так что поиск своего любимого продолжается. Это касается пшеничных хлебов, а вот из ржаных на данный момент у меня самый любимый Староселянский! Могу точно сказать, какие хлебушки мне не нравятся - с ватным мякишем типа Халы и Молочного. Я понимаю - эти хлебушки хороши для тостов с джемом и т.п. сладких бутербродов, что я как раз и не очень... |
||||
26 Ноя 2010 14:57
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Девочки
![]() Прдолжение сериала о Лунном Дарницком. ![]() ![]() Решила перенести в Болталку, поскольку это все принимает вид развлечения с моей стороны ![]() Сегодня замесила тесто норма+10 г дополнительно воды, закваски взяла по норме. Наверное, уменьшение закваски будет последней альтерацией, не могу на это пока решиться. Это тесто сразу после замеса. Это минут через 5 замеса машиной на 2 скорости из 4-х. Размазалось по стенкам чаши. Через 30 мин отдыха. Стало слегка пористее, пушистее. Ложкой укладывала в форму и "утаптывала". Мокрой ложкой и рукой формировала верхушку. Не получается идеально гладкая, хотя оглаживала долго. Через 1 час расстойки при 23С Через 2 часа расстойки. Кратеры и вулканы никуда не делись. ![]() Готовый уже не стала фотать, и так черезчур. Резюме-буду пробовать разные варианты дальше. |
||||
26 Ноя 2010 15:03
|
Queen MArgo
|
|||
Я уже....устроилась...поудобнее. ![]() Аленушка, а чем он тебе не нравится. Конечно будут какие-то выпуклости, тесто же живое...бродит, развивается. По мне так даже очень и очень. ![]() Кстати, у меня вот тоже такая форма есть. Вон смотрю хлеб-то подходит и даже очень здорово. ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Ноя 2010 15:13
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Марина Беверсдорф
Марина, просто он очень отличается от того Дарницкого, который я пекла до выращивания новой закваски и сейчас еще мука ржаная новая... Мне нра ровная верхняя корочка, а не такая, как вспаханное поле. Когда начинаешь только печь, уже само чудо рождения вызывает восторг. Со временем учишься, развиваешься, и надо, чтобы я хлебом осталась _довольна_. Чтобы-АХ! ![]() Вот как вчерашний хлебушек Янины. ![]()
Марин, расстоечные корзинки и формы для выпечки-это совершенно разные вещи. Расстоечные-самые лучшие из лозы. Для выпечки кирпичиком -пр-ва Dr. Oetker. Сайты, где заказать у вас в Неметчине, найдешь в блоге у Аннушки на главной стр. справа. P.S. У меня кексовая форма, я ею не очень довольна. |
||||
26 Ноя 2010 15:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ален - просмотрев очередную серию - я убедилась,что тесто у тебя отличной консистенции ( во всяком случае у меня такое же)... Я,правда,когда в форму укладываю - мокрой рукой еще больше приглаживаю, не оставляю этого характерного горбика...т.е. тесто в форме у меня гладкое и ровное по горизонтали... Потом,на расстойке оно у меня растет холмиком, готовый хлебушек имеет немного выпуклую поверхность. А такие кратеры и вулканы у меня летом были,когда жара стояла... А гранат то како-о-ой !!! Красивая композиция!!! ![]() |
||||
26 Ноя 2010 15:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Алена - но Дарницкий это же повседневный хлебушек,он может и не вызывать такого - АХ !!!
Я тоже летом пекла хлеб на муке др.производителя - мне не очень нравилась корочка и как себя вел хлеб на расстойке... Может быть и в этом причина... unknown Я вот еще о чем подумала - у меня комбайна нет,поэтому вымешиваю руками... Аннушка писала,что ржаной хлебушек не надо долго месить, просто перемешать и все...мы же тут клейковину не развиваем... А ты пишешь,что комбайном 5 мин.- не многовато ли? |
||||
26 Ноя 2010 15:35
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
cvetik66
Свет-это я такая неугомонная-мне надо понимать, что я делаю и что не так. Не могу "втемную". В утешение я сейчас две роскошные Чиабатты по Рейнхарту испекла (в гости идем) и Молочный хлеб от Бертинета из Аннушкиного блога -чудо что такое. Обязательно сфотаю и завтра покажу. |
||||
26 Ноя 2010 15:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Покажи обязательно!!! ![]() ![]() ![]() Я выше дописала свои замечания по замесу - ты что думаешь по этому поводу? |
||||
26 Ноя 2010 15:39
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||
Там же не только ржаная, ее 150+130+280г, и 200 г пшеничной. В пшеничной же надо хоть немного клейковмну развить. Ну мож не 5 мин, я никогда не засекала, но по ощущениям так.
Света, я такая, что мне на любой хлеб надо АХ-я тогда весь мир люблю! ![]() Перфекционистка-по научному называется ![]() Но я с собой борюсь. |
||||
26 Ноя 2010 15:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
LightHouse
Короче - Дарницкий твой пока для нас загадка !!! ![]() Продолжай исследования ... ![]() А я думала,что я только такая "больная"... ![]() ![]() |
||||
26 Ноя 2010 15:48
|
Queen MArgo
|
|||
26 Ноя 2010 15:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Мариночка - они по-моему пластиковые... Я хочу из лозы... ![]() |
||||
26 Ноя 2010 15:58
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||
cvetik66
Света, я не пропала, читаю всё, писать могу только изредка: малыш как-то внезапно подрос, спит мало, и не до мыла мне теперь, хлеб бы не разучиться печь. Завтра буду печь на новой закваске. LightHouse Алёна, ты уже всё перепробовала, наверное, но не сдавайся, решение в любом случае есть. Если тебя это поддержит, скажу по-секрету, у меня Драницкий тоже бугристый. ![]() Janinka123 Янина, формы у меня алюминиевые, старые, советские, 11*22*10 (высота 11), стенка 3-4 мм. (толстостенные это или нет?). Вот теперь заинтересовалась-вредно в алюминии печь или нет ![]() |
||||
26 Ноя 2010 16:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Машенька - а сколько малышу? А закваску какую ты вывела - хмелевую или классическую? |
||||
26 Ноя 2010 16:06
|
Queen MArgo
|
|||
26 Ноя 2010 17:40
|
elay
55 лет петербург |
|||
вот ,что я вычитала
-известны способы приготовления теста с добавлением овощного пюре,повидла ,укропа,петрушки.перечисленные добавки снижают калорийность изделий,одновременно повышая их витаминную ценность. так что пеките овощные хлебушки,девочки,и не бойтесь за лишние кило. тыквенный хлеб от Аннушки. не такой желтенький как у нее,тыква было бледненькая Ален,я пекла столичный,так вот у меня тоже пузырьки полопались,правда их не много на мякише не отразилось так,что и в других хлебах кратеры бывают.ты последнее время только дарницкий и печешь.попробуй другой,может тоже запузырится(тфу-тфу).может мука виновата,я где-то читала,что мука смолотая из проросшего зерна имеет повышенную активность ферментов.попробуй с другой мукой пы.сы.а вот у меня разрезы никак не получаются ![]() |
||||
26 Ноя 2010 17:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||
Алена! Такая интрига пошла! ![]() Я решила в воскресенье тоже его сделать! Пекла не раз, но сейчас уж очень захотелось! ![]() Может быть все таки у тебя закваска сильная получилась - молодая и мука другого производителя!... А не может ли в муке какой добавки быть..?
Лен, красивый хлебушек! ![]() ![]() Я вот только прошлый раз в него добавила травки, а доча у меня не очень любит запах травы в еде.. ![]() ![]() |
||||
26 Ноя 2010 17:43
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
Мария, Я почему спросила про формы. Очень красивый хлеб, высокий. Думаю, что эти толстостенные формы очень даже подходят. Это же не тот алюминий, из которого раньше делали алюминиевые кастрюльки ![]() По твоему фото видно, что хорошо пропекаются и бока и низ ![]() |
||||
26 Ноя 2010 17:50
|
elay
55 лет петербург |
|||
это наверно какой то сплав специальный.у мамы на хлебозаводе такие были.если бы они были чугунные,представляете как бы отваливались руки у пекарей.ведь им надо вывались из формы буханку и поставить форму на конвейер обратно,и делать надо все быстро.а если буханок тысячи? |
||||
26 Ноя 2010 17:54
|
Janinka123
Вильнюс |
|||
Да, Леночка, я тоже так думаю Столичный похож на Дарницкий ?
Я поняла, что главное, чтобы нож был ну ооочень острый. И если тесто влажное, я перед каждым разрезом опускаю его в муку, чтобы не тянул за собой тесто P.S. Лена, ты это про разрезы перед посадкой хлеба в духовку ? ![]() |
||||
26 Ноя 2010 17:56
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
Леночка - хороший хлебушек!!! ![]() ![]() ![]() ![]() И столичный отличный получился !!! ![]()
Да-а-а - таких сейчас не купишь... |
||||
26 Ноя 2010 18:02
|
Queen MArgo
|
|||
Какой красивый разрез. ![]()
И я так думаю. |