Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Ноя 2010 18:35
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
да,чем то похож,но во вкусе есть еле уловимая разница,и этот хлеб мне почему то больше нра.я и в магазине всегда его покупала.в нем нет жидкого солода,может поэтому.я честно сказать не очень люблю хлеб с добавлением солода,а пеку для разнообразия.
я пыталась и скальпелем,и строительным ножом и лезвием-ну никак.то ли не очень глубоко режу,то ли руки-крюки ![]()
да,они,родимые.может надо,чтобы хлеб немножко ненакрытый постоял?правда тыквенный у меня липковатый был,видно тыква много воды взяла,а муки побоялась прибавить.ну я себе уже пометку сделала.
Виктор,как у вас дела?какую закваску поставили? |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 18:45
|
олина
|
|||||||||||||
Алена, на мой взгляд поверхность немного улучшилась. Насколько изменили условия (4процента), настолько и изменения в лучшую сторону. комплекс мер немного расширь: 1.Воды можно прибавить 10мл, как в последний раз или чуть еще добавить 2.Сократить к-во закваски (обрати внимание ГОСТ предусматривает внесение муки с закваской 15-33%), так что сокращай существенно. 3.Я бы советовала очень уменьшить время замеса (у Люды 40секунд). Попробуй выполнить пункты 1,2,3 совместно.
Перегрева на батарее не могло быть?. Если нет, то можно было и просто перемешать. Закваска испортилась тогда, когда появляются пятна красного или черного цвета и очень неприятный запах. usya Аллочка, у Аннушки на 1 страничке написано, что в муке 1 сорта до 3% отрубей (меленьких) от общей массы муки, а во 2 сорте - до 8%. Т.е. на 1 ст муки 1 сорта надо 4-5 г отрубей молотых и просеяных. |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 18:48
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Лен - я тоже пробовала строительным ножом,ничего не получилось... Очень хорошо точу нож и режу резким движением,сильно не надавливая...
Когда в корзинке расстаивается - я укладываю хлеб на льняное полотенце,натертое мукой, верхушкой вниз... Корзинку накрываю пленкой,когда переворачиваю хлеб на противень,или плитку - верх хлеба получается немного подсушенный и на нем хорошо делать надрезы. А если хлеб прямо на противне расстаиваю, то пленку снимаю,за мин.15 до выпечки, чтобы подсушить немного верхушку и потом уже надрезаю... |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 19:08
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
cvetik66
elay А я делаю разрезы хлебным ножом, немного натираю его мукой. Моя новая закваска ядрёная получилась, хлеб на ней так хорошо поднимается, раньше такого не было, очень часто образуются такие же дырочки как и у Алёны на её дарницком. Хлебушек я сильно не вымешиваю. Делаю по рецепту, где в общей сложности 750 грамм ржаной и 250 пшеничной. Сначала перемешиваю ложкой, а потом 1-2 минутки руками , смачивая их водой(тесто тогда практически не липнет к рукам) |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 19:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
вот и я также,и оно более гладкое тогда получается |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 19:13
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||
вот и я о том же подумала,да поздно |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 19:36
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Здравствуйте, уважаемые друзья-хлебопёки!
![]() У меня к вам пара вопросов, и я буду очень признательна вам, если вы найдете минутку и ответите на них ![]() ![]() Вопрос 1: Чем вы вымешиваете тесто для хлеба? Тут интересую названия ваших приборов. Довольны ли вы? Руки у меня уже отваливаются от регулярного замеса руками. Иногда использую в начальной стадии замеса ручной миксер с крюками, но он чихает и кашляет т.к. явно не расчитан на тесто для хлеба... ![]() Вопрос 2: Владельцам газовых плит: Какая у вас плита/духовка? Интересует название и, опять же, довольны ли вы работой вашего духового шкафа? Моя плита склеила лапки, и мне предстоит покупка новой плиты. Без вас определиться не смогу ![]() ![]() ![]() ![]() Жду ваших рекомендаций ![]() Спасибо! ![]() |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 20:01
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Маша - привет!!! ![]() Ответ на 1-й вопрос : мой прибор для замешивания - это руки,так что ручками,все ручками - пока еще не отвалились... ![]() Ответ на 2-й вопрос - моя газовая плита газовая "Gefest" оказалась совершенно непригодной для выпечки хлеба,поэтому пеку в подвале на допотопной,еще советских времен - элетрической "Электра"(хорошо,что не выбросили на свалку).Хлебушек в ней отличный получается... ![]() Мечтаю о новой духовке и проффессиональном комбайне,так что мне тоже будут интересны ответы девочек. ![]() |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 20:37
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Ленчик, спасибо что напомнила про тыквенный хлеб, испеку на днях. У тебя хорошо получился, а ты боялась! ![]() На муку не могу грешить-уж очень хорошая, свежая, о пророщении и речи нет, мне вкусно даже ложку-другую съесть сырого ржаного теста. Хотя, конечно, все может быть. Найду другую муку-попробую, у нас с ней туго. Я пеку другие хлеба, почти каждый день, вчера вот из ржаных с семенами и тыквой- просто рассказываю про лунный Дарницкий. Чего эфир просто так забивать? ![]() Такая поверхность только в Дарницком.
У меня такая машина - http://www.bosch-bt.ru/products/cat246/ Довольна как слон уже 8 лет. Стоит на столе, использовала постоянно и когда хлеб не пекла, а сейчас не представляю, как бы обходилась без него. Сейчас у Бош есть более мощные и дорогие модели с металлической чашей. Когда я покупала, мой был топовый. По второму вопросу не помогу-у меня эл.духовка.
Ленчик, большое спасибо за участие, но я не согласна с тобой по п.3 категорически. Ты видела миксер Люды в работе?. Я-да. Это не к нам. Ну и не считаю я ее за гуру. ![]() |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 20:56
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
Пеку немного, поэтому могу вымешивать руками. Если печь в больших количествах, тогда конечно рук жалко. Очень интересовалась в свое время комбайном. Одно поняла, чтобы он служил долго и хорошо , нужен мощный и качественный. Они конечно недешевые. Сначала все хвалили Kitchen Aid. Потом узнала, что там неудобно расположена чаша. Так поняла , что самый-самый удобный и надежный этот Electrolux Magic Mill DLX 2000 Это конечно если брать по максимуму. Но где его купить ? И стоит он конечно немалые деньги. Знаю, многие пользуются Bosch и довольны пока. В основном используют его для более мягкого теста P.S. Сейчас только заметила, что вот и Алена довольна им как слон ![]() На 2-ой вопрос не отвечаю, так как пеку в электрической |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 20:59
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Светлана, а у меня чего-то суставы шалить начали ![]()
А у меня Брест. Вроде это одно и тоже. И она так же, как и твоя, совершенно не пригодна к выпечке хлеба ![]() ![]() ![]()
![]() Светлана, спасибо за ответы ![]() ![]()
Вот тоже на неё заглядываюсь. Мечтала о Китчен Айд, но всё чаще встречаю информацию о довольно скорой поломке, и это за такие-то деньжищи!! ![]()
Да, немцы всегда у меня ассоциировались с качеством! Извиняюсь, что встряла ![]()
О-о, смелое заявление! А почему ты так счетаешь? Очень любопытно!
а что у неё с миксером не так? Я читала у неё в блоге, что у неё был Китчен Айд, но сломался и сейчас она пользуется обычным комбайном для замеса.. |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:07
|
олина
|
|||||||||||||
Алена, тебе виднее в отношении своего комбайна.У Люды он действительной очень мощный. Но и Аннушка отмечала, что ржаное тесто не обязательно месить комбайном, достаточно и руками просто перемешать до однородности. И другие хлебопеки разных сайтов отмечали, что ухудшается ржаное тесто от интенсивного вымеса. Так как интенсивное развитие глютеновых составляющих ржаной муки ведет к увеличению элластичности (резиновости) и дальнейшей ломкости структуры теста.
Я как Света больше приспособилась к острому ножу. А по единственному разрезу очень часто проходит рещинка, мне показалось, что даже у Аннушки так. Сегодня специально надрезала одним вдоль - тоже есть трещинка, хотя тесто увеличилось в 2 раза. |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||
Алена - мне кажется,что в некоторых вопросах она слишком категорична... Хотя и не всегда права... |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:09
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
У нее все так с миксером-профессиональный Электролюкс, не помню точно модель, возможно, как Янина показала. Я когда прочитала у нее про ее комбайн, пошла на сайт производителя и посмотрела видео, как эта модель работает. Там сумашедшая скорость вращения лопастей, их 2 штуки, в общем, мне надо даже Бошем месить мин 10, там где этот месит 1 минуту. А почему не гуру-ну не такие гуру должны быть в моем представлении. ![]() |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:14
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Lunetta
п.1 слышала у многих Бош и Китчен Эйд, вроде у кого есть- довольны, а я всё ручками делаю. п.2 А ты хочешь именно газовую духовку? может вариант электрическая духовка и газовая варочная поверхность будет лучше? Мы только только Сименс приобрели(электро) пока не пекла в ней.Вот моя http://www.siemens-home.es/catálogo-2010-2011/cocción/hornos-y-compactos/hornos-de-60-cm/hornos-independientes/pirolíticos/HB73AS551E.html?source=browse Цена её ниже чем на сайте(напорядок) Есть Сименс с функцией выпечки с повышенной влажностью, вроде так называется по русски ![]() |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:15
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Ленчик, мне всегда казалось, что в ржаной муке нет глютена как класса, поэтому и изделия из нее можно кушать больным целиакией. В Дарницком хлебе, по разным рецептам, от 40 до 60% ржаной муки. Остальное -пшеничная. Я не говорю сейчас ни о чисто ржаном тесте, ни об интенсивности замеса, а только о том, что я все делала точно так, как раньше, но хлеб стал другой, и об этом рассказывала здесь. И все. ![]() |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:17
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||
НЕ ЗАБУДЬ только ![]() |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:24
|
олина
|
|||||||||||||
Глютен в зернах ржи присутствует, но сравнительно с пшеничным зерном, в знчительно меньшем количестве. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0. |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:26
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Janinka123
![]() Не забуду, уже сфотала, только разрез завтра утром-два куска чиабатты из гостей принесла, под девизом что я вечером не ем, а как же я ? Друзья вернулись из поездки в Италию-Испанию, привезли супер-оливкового масла в подарок, макали мою теплую чиабатту в масло и говорили мне комплименты ![]() ![]() А вообще спать пошла, хотя с вами очень интересно, но полвторого ночи, ничего не попишешь, а вставать завтра рано. пока-пока ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:27
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
В таком количестве он никак не наделает таких бед, от 5-минутного замеса на низкой скорости ![]()
|
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:40
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
26 Ноя 2010 21:44
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||
Марина Беверсдорф
У нас сейчас тоже Тека, но самая дешёвая, не мы ставили, а фирма строитель. Так я ей ужас как недовольна. У вас то на порядок серьёзней стоит ![]() |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:44
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
Сейчас прочитала на форуме, хохотала.
![]() -Вы кто???? - Добрая фея! - А почему с топором? - Настроение что-то не очень..... |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:46
|
Queen MArgo
|
|||||||||||||
Мариш, а почему не довольна? У меня работает отлично. 15 программ с самоочисткой. Хотя в дом обычно ставят что похуже, лишь бы деньги содрать. Мы поэтому кухню заказывали без эл.приборов, все потом по одиночке докупали. |
||||||||||||||
26 Ноя 2010 21:52
|
олина
|
|||||||||||||
Другой потому, что другая закваска, с другим характером, другими условиями хранения, другим бактериальным составом. Может некоторое изменение в технологии и вернет хлебушек к исходному. Так бы я пробовала поступить, считая что тесто с 40% и более ржаной муки ближе к правилам, относящимся к обращению с ржаным тестом. Но тебе, конечно, свои условия процесса лучше известны. |