Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
02 Дек 2010 13:36

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Пеку на банальной тонкой Тефалевской блинной сковородке

Надо бы и мне прикупить отдельную для блинов Wink

cvetik66 писал(а):
горячие смазываю слив.маслом,муж вообще любит мно-о-ого масла

Во-во... Wink Мои бы тоже так не отказались..., тогда можно и на сухой сковороде friends
 
02 Дек 2010 13:41

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
девочки,

а я утром наконец-то наелась хлеба ржаного Ароматного girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Фото

Фото


с пастрамой от Элины girl_in_love

Фото


ну и зеленый чай из Шри Ланки, с имбирем girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Фото


так хочу еще хумус сделать, но у нас нет тхины... заказала в Египет, едут мои сотрудники, вот оторвусь потом girl_claping girl_claping girl_claping
а пока фасолью довольствуемся girl_in_love

LightHouse писал(а):
Да ничего особенного, нет строгого рецепта.

С вечера муку заквасила- по 200г муки /воды примерно, наутро 2 яйца, соль/сахар по вкусу, но сахара немножко -чтобы можно было и сладким полить, и рыбки кусочек завернуть , соды чуть, на всякий случай- если густо, молоком развела , постояло мин 15-и вуаля!


спасибо, Аленушка friends Rose
я просто глянула - они толще обычных и подумала, что рецеп другой - так аппетитно выглядят! good2 nyam2 nyam2 nyam2
 
02 Дек 2010 13:46

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а я утром наконец-то наелась хлеба ржаного Ароматного

Ай, молодец! nyam2 nyam2 nyam2
Отменный хлеб!
Мука обойная?
 
02 Дек 2010 13:48

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
ЕкатеринаД
OЙ КАТЮША !!! Rose
Какая вкуснятина и красота , нет слов, только girl_in_love girl_in_love
 
02 Дек 2010 13:49

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
Ай, молодец!
Отменный хлеб!
Мука обойная?


спасибо, Аленочка girl_in_love

да, обойная, у нас ее даже продают под названием "ржаная цельнозерновая" - в ней действительно много отрубяных частиц, не сравнить с обойной других производителей good2 все хлеба пеку только на этой муке, очень нравится! good2

в этот раз тыквенных семечек добавила в ароматный good2 nyam2

Janinka123

спасибо большое, Яниночка! girl_in_love give_heart
 
02 Дек 2010 13:55

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а я утром наконец-то наелась хлеба ржаного Ароматного

Какой красивущий!!! И это на молодой закваске!!! Класс!!! wacko1
ЕкатеринаД писал(а):
с пастрамой от Элины

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
ЕкатеринаД писал(а):
ну и зеленый чай из Шри Ланки, с имбирем

Спасибо,Катюша - угостила на славу!!! girl_in_love Drinks or Beer
Я зеленый с имбирем о-о-очень люблю... nyam2 nyam2 nyam2

Девочки - кто готовил польский суп "Журек" ?
Я не ела,но муж очень хвалит - постоянно его в Польше заказывает в кафе...
Для этого супа ржаная мука заквашивается - может можно нашу готовую закваску использовать?
 
02 Дек 2010 14:30

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
да, обойная, у нас ее даже продают под названием "ржаная цельнозерновая

Ах, завидую белой завистью! А я отруби добавляю в обдирную...спасаюсь..
cvetik66 писал(а):
кто готовил польский суп "Журек" ?
Я не ела,но муж очень хвалит - постоянно его в Польше заказывает в кафе...

Свет, не поверишь-я сегодня на него на нашем сайте наткнулась, заинтересовалась, но времени не было даже прочитать состав.
Что, такой вкусный ?
 
02 Дек 2010 14:31

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Что, такой вкусный ?

Муж нахваливает !!! nyam2 nyam2 nyam2
Но ему и фляки понравились - а мне нет...
 
02 Дек 2010 14:43

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Что, такой вкусный ?

Cуп на любителя. Кто любит наши кислые щи, понравится и Журэк.
Мы, когда у своих в Польше бываем, мой муж с удовольствием кушает.

cvetik66 писал(а):
может можно нашу готовую закваску использовать?

Светик, я сама не готовила, так как надо было делать заквас специальный для него. А закваски то я раньше не имела.
Думаю, можно развести немного нашей закваски и туда обязательно чесночка и лаврового листа. И дать сколько- то постоять. Но она не должна быть очень кислой. Туда обязательно идет так называемая белая домашняя колбаска и много овощн. кореньев
 
02 Дек 2010 14:46

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Cуп на любителя. Кто любит наши кислые щи, понравится и Журэк.

Надо будет попробовать !!! friends
 
02 Дек 2010 14:48

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
Ах, завидую белой завистью! А я отруби добавляю в обдирную...спасаюсь..


Ален, а у нас первый сорт - ну такой никакой... wacko1

cvetik66 писал(а):
Какой красивущий!!! И это на молодой закваске!!! Класс!!!


Светочка, спасибо! girl_in_love friends
ты знаешь, если молодую закваску 2-3 раза активировать каждые 5 часов - она работает также, как и зрелая good2

cvetik66 писал(а):
Девочки - кто готовил польский суп "Журек" ?

первый раз о нем услышала Smile хотя у меня прадед чистокровный поляк Embarassed

Свет, меня только смущает, что в журе плесень может появляться wacko1 даже если ее убрать... я столько о плесени начиналась .... Embarassed

может можно чеснок, лук и пр. и часть муки нашей закваской заквасить? тога жур за день будет готов good2

а мы присели на суп-гуляш по-Тирольски от Людочки nyam2 nyam2 nyam2
так хорошо он на холодное время года - с капустой квашеной girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
02 Дек 2010 14:50

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
может можно чеснок, лук и пр. и часть муки нашей закваской заквасить? тога жур за день будет готов

Вот я тоже об этом подумала...
ЕкатеринаД писал(а):
а мы присели на суп-гуляш по-Тирольски от Людочки

Надо глянуть рецептик,спасибо!!!
Рецепт посмотрела - очень соблазнительный..
Кать - а головка чеснока - не многовато?...а то дите есть не будет...
 
02 Дек 2010 17:15

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
олина писал(а):
Как твои заквасочки поживают? Какие оставила?

Ржаная по Калвелю и пшеничная на хмеле. Лена, а Датский я выпекала как обычно, он у меня с заварным литовским хлебом вместе пёкся.
олина писал(а):
я тут сайт нашла,

Пиши ссылку, тоже интересно.
LightHouse
Доброе утро, я надеюсь, что кусочек Весны мне достался. nyam2
ЕкатеринаД
И Ароматного кусочек... Очень аппетитный хлеб. Кружечки восхитительные. New Year Snegurochka
 
02 Дек 2010 18:04

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Чайби

Машуня, спасибо girl_in_love friends

я вот увидела твой литовский ржаной - такой красивый!! girl_in_love
скажи, а ты ведь пекла на нашей закваске? как долго расстаивала 2 раза?
я все же хочу с этим хлебом еще одну попытку предпринять friends
кстати, cup там какая, американская, 238 мл? и ты соблюдала указанную температуру или пекла с паром с 250, как обычно мы печем ржаной хлеб?

cvetik66 писал(а):
Рецепт посмотрела - очень соблазнительный..
Кать - а головка чеснока - не многовато?...а то дите есть не будет...


Свет, я беру небольшую головку - там около 4-5 маленьких зубчиков - дети едят хорошо, ничего про чеснок не говорят Smile
просто вначале нужно поэкпериментировать с ингридиентами.
и не бери много майорана - он сильно вкус супа меняет. я буквально щепотку кладу. хотя, может вы уже хорошо с этой приправкой знакомы friends
 
02 Дек 2010 19:10

Распечатать сообщение
Танюх@

Татьяна

41 год
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
Всем добрый день!
Катюшка с приездом тебя! Фотки просто суппер...я в полном отпаде wacko1
Девочки подскажите мне, пожалуйста, а как высчитать сколько нужно закваски добавлять в хле, если он по рецепту с дрожжами, а я хочу его на закваске сделать...фух...вроде понятно объяснила.
Просто мне свекровь очень классную книгу подарила "Выпекаем домашний хлеб, пироги и булочки в духовке", а там все рецепты либо с пивными дрожжами, либо с домашними, а я хочу на закваске! girl_haha
 
02 Дек 2010 19:18

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
так хорошо он на холодное время года - с капустой квашеной


Сижу и думаю, что сделать из остатков капусты. girl_in_dreams girl_in_dreams girl_in_dreams

ЕкатеринаД писал(а):
а я утром наконец-то наелась хлеба ржаного Ароматного


Очень вкусный хлебчик, да еще и с пастрамой.Здорово. nyam2
 
02 Дек 2010 19:19

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Леночка, очень интересно! у меня тут дома практически эксперименты по микробиологии как сайт заработает- дай пжлст ссылочку

Катюша, вчера увидела,что его за неуплату отключили, но вроде еще несколько нашла.Тот был посвящен молочнокислым бактериям. а на других именно о взаимодействии бактерий в закваске для хлеба. Попробую поискать опять. и что интересно, мои догадеи о варьировании кислотности в закваске
подтвердились.
Чайби
Машунечка, эти закваски видно у тебя были наилучшими. А есть отличия от других во вкусе, в аромате? Хмелевую ты недавно вывела? А виноградная?

Cvetik 66

Светочка, у тебя виноградная - пшеничная ? На винограде винные дрожжи.я когда в староселянский изюминки для брожения добавляю ( и в квасе изюм), то запах при выпечке girl_in_love . Может это так винные дрожжи работают?
А на суп-журек я давала ссылочку в этой теме, там написано как подготовить закваску.
 
02 Дек 2010 19:20

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Мариночка - я тоже купила по случаю,но еще не выбрала - что можно из нее испечь...вроде у Аннушки есть кукурузный хлеб...


Надо будет глянуть. Спасибо, Светик. Romashki
 
02 Дек 2010 19:29

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Марина Беверсдорф
Мариночка, я выставляла рецепт французских флейт (багетов), в них добавляется кукурузная мука. Кстати, эти флейты girl_in_love - практически по парижскому рецепту ( чуть адаптированому к домашним условиям) Gounache. Нелли писала, что именно такие пробовала в Париже.http://forum.say7.info/topic7619.html
 
02 Дек 2010 19:41

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
олина писал(а):
Светочка, у тебя виноградная - пшеничная ?

И пшеничная и ржаная, я пшеничную виноградную(часть ее) перекормила в ржаную...
А изначально - я выводила на винограде пшеничную...
 
02 Дек 2010 19:42

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
олина писал(а):
Мариночка, я выставляла рецепт французских флейт (багетов), в них добавляется кукурузная мука. Кстати, эти флейты - практически по парижскому рецепту


Девочки дорогие, мне ж так муки не хватит. girl_haha Такое все вкусное насоветовали и так много. Придется второй килограмм этого кукурузника покупать. Wink Спасибо, Леночка. Rose Хороший рецептик. Я уже глянула. New Year Snegurochka
 
02 Дек 2010 19:48

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Танюх@ писал(а):
Девочки подскажите мне, пожалуйста, а как высчитать сколько нужно закваски добавлять в хле, если он по рецепту с дрожжами, а я хочу его на закваске сделать...фух...вроде понятно объяснила.

Танюша - Леночка - олина как раз разместила Аннушкины рекомендации по этому поводу в теме " все о выпечке хлеба" - только что...
 
02 Дек 2010 19:49

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Танюх@ писал(а):
Катюшка с приездом тебя! Фотки просто суппер...я в полном отпаде
Девочки подскажите мне, пожалуйста, а как высчитать сколько нужно закваски добавлять в хле, если он по рецепту с дрожжами, а я хочу его на закваске сделать...фух...вроде понятно объяснила.


Танюш, спасибо! friends Rose

вот по поводу твоего вопроса (цитата Ани):

Цитата:
Это зависит от того какой хлеб мы хотим печь.
Если мы хотим печь хлеб только из ржаной муки то нам понадобится само мало столько закваски, сколько мы будем брать муки, тогда получится хлеб не кислый. А для кислого хлеба нам нужна двойное количество закваски от общей массы муки( это 30-50% ржаной муки нам надо заквасить). Я думаю это я не очень понятно объяснила, поэтому пример:
В рецепте стоит нам нужно 600 грамм ржаной муки, значит чтобы получился не кислый хлеб то мы должны само мало взять 600 грамм готовой ржаной закваски. А если мы хотим кислый хлеб то нам понадобится само много 1200 грамм готовой ржаной закваски.
Я надеюсь это было понятно.
Если мы хотим печь хлеб из ржаной и пшеничной муки , то нам надо ориентироваться по количеству ржаной муки. Опять 30-50% общего количества ржаной муки нам надо заквасить. Например в рецепте стоит 400 грамм ржаной и 200 грамм пшеничной муки. Значит мы берём само мало 400 а само много 800 грамм закваски.

Если мы хотим печь хлеб только из пшеничной муки то нам надо заквасить 30-40% пшеничной муки. Это значит , если в рецепте стоит 500 грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само много 200 грамм пшеничной закваски.

Высчитывается так: в рецепте стоит 400 гр. ржаной муки и мы хотим не кислый хлеб, то нам надо 400 гр. закваски , точно столько же сколько и муки в рецепте, это обозначает что 30% ржаной муки мы должны заквасить,
400 гр муки в рецепте+200 гр муки в закваске= 600 гр. общий вес муки,
а 30% от 600 гр. это 180гр муки (округлим на 200гр.),
200 гр. муки +200 гр воды= 400 гр готовой закваски.
А если мы хотим кислый хлеб то нам надо 800 гр. закваски, в двойне больше чем муки указанной в рецепте это 50% ржаной муки мы должны заквасить,
400 гр. муки в рецепте+ 400 гр муки в закваске= 800 гр. общий вес муки,
а 50 % это 400 гр муки,
400 гр. муки+400 гр.воды= 800 гр. готовой закваски .


Марина Беверсдорф писал(а):
Сижу и думаю, что сделать из остатков капусты.


Марин, попробуй, суп очень вкусный! nyam2 nyam2 nyam2

Марина Беверсдорф писал(а):
Очень вкусный хлебчик, да еще и с пастрамой.Здорово

girl_in_love girl_in_love friends

олина писал(а):
Катюша, вчера увидела,что его за неуплату отключили, но вроде еще несколько нашла.Тот был посвящен молочнокислым бактериям. а на других именно о взаимодействии бактерий в закваске для хлеба. Попробую поискать опять. и что интересно, мои догадеи о варьировании кислотности в закваске
подтвердились.


Лен, а ты мне как-то давала ссылку на сайт про МКБ. Я хотела его в ЖЖ добавить и обнаружила, что он отключен.. но уже давненько отключили..
это этот сайт?
 
02 Дек 2010 20:00

Распечатать сообщение
Танюх@

Татьяна

41 год
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
Спасибо, Катюша Rose Будем пробывать! girl_in_love
 
02 Дек 2010 20:45

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
LightHouse
Алёна, блинчик загляденье
ЕкатеринаД
LightHouse
Катюша, Алёна Весна у вас классная, я её в субботу тоже склрее всего буду печь girl_in_love
Её тоже ничем не посыпаю, жалко потом кунжут, половина отваливается Embarassed

Наверх
;