Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Дек 2010 21:28
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Алена, я только к ужину к твоим вкусняшкам подтянулась - первый раз за сегодня до интернета добралась.
![]() Поставила с утра две закваски - на Дарницкий и на Халу. Буду ли спать сегодня, не знаю? ![]() Меня что-то тянет с Дарницким поэкспериментировать - семян льна туда добавить, кориандра......Или не стоит? Екатерина, хлеб просто загляденье! А где ты берешь ржаную цельнозерновую? У нас нет, я в Булкином заказывала на пробу, да закончилась уже ![]() Через интернет дороговато выходит ![]() Какие вы все мастерицы, девушки! Я не устаю восхищаться! |
||||||
02 Дек 2010 22:08
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
ЕкатеринаД
Катюша! Не могу пройти мимо твоего Ароматного - смотрела, не могла оторваться! Какой красивый! ![]() ![]() |
||||||
02 Дек 2010 22:17
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||
Да Аллочка, такая у нас зависимость, ничто нас не остановит - ни усталость, ни поздний час. Тем, кто хлеб не печёт этого не понять. Зато спать ляжешь - счастье и восторг переполняют! |
||||||
02 Дек 2010 23:14
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Мариночка, Аллочка, Ларочка
![]() ![]() ![]() спасибо, девочки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
в Булкином доме заказываю всегда.. да, дороговато, но уж очень я эту муку люблю ![]() девочки, а я сегодня дальше комбайн тестировала ![]() вот и 2 Халы от Саши: (одну я замудрыкано заплела как-то, не заметила, что по центру жгутик не перебросила - но решила уже так оставить, также интересно ![]() зы. правда, темно уже, свет не тот ![]() разрезик завтра ![]() |
||||||
02 Дек 2010 23:14
|
олина
|
|||||
Катюша, вроде не он, я на тот сайт где-то месяц назад попала. Надо будет точнее поискать, может и он. но пока его нет, а есть не менее интересные сведения. А ты свои микробиологические опыты проводишь для закваски? я вот недавно проверяла, действительно молочные бактерии выживают после замораживания.Оказалось, что выживают. У меня молочная закваска но не знаю с какой флорой. |
||||||
02 Дек 2010 23:57
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Лена, я бы так не сказала. Одни из лучших, наверное. Например, на белой смородине была отличная закваска, мука+вода 100% тоже прекрасная, но летом удобнее держать густую, кормить её надо было реже; вывела, мне она очень понравилась и теперь пеку на ней. ЕкатеринаД Катя, о литовском напишу позднее. мать моржиха Марина, вот эти рецепты, если не много: Хлеб Браденбургский, Тост ржаной, Хлеб грибной, Хлеб Президентский. |
||||||
03 Дек 2010 0:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Машунь, если будет время - черкни сегодня вкратце, а то я вечером хочу его замешивать ![]()
Лен, у меня закваска уже в стольких условиях хранилась, что я это стала называть опытами по микробиологии ![]() но в псоледнее время в холодильнике держку только остатки - на подстраховку. и ржаная, и пшеничная живут в комнате. вот только тепло у меня очень - поэтому перекиснуть может быстро, если вовремя не покормить.. девочки, хлебопекарня на сегодня работу не закончила ![]() ![]() ![]() вот что значит 2 недели без хлеба ![]() сегодня испекла еще один мой любимый силезский темный, только из духовки ![]() ![]() зы. Лена elay, брала на 60 грамм воды меньше. но у меня мука ржаная цельнозерновая, воду очень хорошо берет ![]() ![]() |
||||||
03 Дек 2010 0:45
|
олина
|
|||||
ЕкатеринаД
Катюша, вот ссылки которые я в октябре давала. Есть среди них та, о которой ты писала? А то я об остальных ссылках забыла ![]()
|
||||||
03 Дек 2010 0:53
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
олина
эта ![]() но она давно не работает... |
||||||
03 Дек 2010 0:57
|
олина
|
|||||
ЕкатеринаД
Катюша, давала эту ссылку 14 октября - в тот день и несколько следущих работала. Что-то пока не нашла того, что вчера раздобыла, но вот это тоже интересно http://www.russbread.ru/category/prigotovlenie-testa/zames-razryxlenie-i-brozhenie-testa, в конце ссылки на более полное изложение Тот же сайт конкретно о ржаном тесте http://www.russbread.ru/prigotovlenie-testa/sposoby-prigotovleniya-testa/prigotovlenie-rzhanogo-testa.html Вот еще интересная ссылка http://e9.ru/hleb/202.html Пока коротко о том что читала: молочные бактерии оберегают дрожжевые в закваске, они вырабатывают кислоты, которые убивают другие бактерии.Молочные бактерии придают хлебу кислинку, а дрожжевые поднимают тесто. И еще довольно интересный сайтhttp://praxleb.ru/iclub/xleb/chto-eto-za-xleb-na-zakvaske-chto-prodayotsya-v-magazine.html |
||||||
03 Дек 2010 1:27
|
elay
55 лет петербург |
|||||
а еще кукурузный и творожный,плиз ![]()
спасибо,Катя,попробую гр на 100 уменьшить. |
||||||
03 Дек 2010 1:34
|
олина
|
|||||
ЕкатеринаД
Катенька, вот одна из вчерашних интересных ссылок http://borodinsky.com/technology/zakvaska/350/index350-r.html |
||||||
03 Дек 2010 1:45
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
олина
Леночка, ну просто огромное количество полезных ссылок ![]() спасибо тебе большое! ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Дек 2010 1:55
|
олина
|
|||||
Катенька, нам ведь не вся информация нужна, а только конкретно касающаяся некоторых интересующих каждого из нас нюансов. Главое, что эти ссылки теперь есть, а то вот у меня самая интересная потерялась. со временем потихоньку можно будет познакомиться |
||||||
03 Дек 2010 1:55
|
usya
|||||
Катерина
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Все! Убила наповал! ![]() ![]() ![]() ![]() Я вообще за советом приходила ![]() |
||||||
03 Дек 2010 2:04
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Леночка, я понимаю ![]() привычка просто такая - читать ВСЕ ![]() ![]() ![]() usya Аллусь, мне вдвойне приятно прочитать твои комплименты еще раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() спасибо большое ![]() ![]() я тебе ответила в хлебной темке ![]()
а почему ты решила, что в холодильнике? по рецепту так:
в комнате она подходит. но если тебе ждать некогда - можешь поставить в холодильник на ночь, точно не перестоит. утром достать и дать согреться - если в холодильнике в 2 раза не увеличится (зависит от температуры) тогда дать дойти в тепле ![]() зы. но в тесте может накопиться кислинка.. |
||||||
03 Дек 2010 2:12
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Лена,а ты попробуй в журнале браузера посмотреть.ты каким браузером пользуешься? |
||||||
03 Дек 2010 2:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Катюша-а-а!!! Твои халы бесподобны !!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Еще один красавец !!! ![]() ![]() ![]() Да-а-а!!! Твоя хлебопекарня выдает отменные хлебушки !!!!!! ![]() Надо и нам подтягиваться до такого уровня!!! ![]() олина Леночка - столько ссылок интересных - глаза разбегаются... Будем штудировать.Спасибочки... ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Дек 2010 2:19
|
usya
|||||
действительно, где я про холодильник увидела
![]() ![]() А кто ее пек - поделитесь у кого сколько времени ушло на подъем? Закваски так хорошо у меня сегодня подошли - что пшеничная, что ржаная - пришла с работы, прям сердце радовалось - не хочется же испортить начатое, а утром же на работу, я же говорю, что недосмотрела вчера , точнее не высчитала время правильно, что придя с работы сегодня у меня на Халу не хватит времени. ![]() |
||||||
03 Дек 2010 2:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
usya
Я эту халу не пекла, но, учитывая то, что у меня закваски всегда были активные, время расстойки обычно совпадает с Аниным. Иногда чуть раньше, но не все хлеба. Я думаю, что у тебя один вариант - заводить будильник и проверять ![]() в принципе, я собираюсь этой ночью делать то же самое с литовским ![]() ![]() cvetik66 Светочка ![]() ![]() ![]() спасибо тебе большое за добрые слова ![]() ![]() ваши хлебушки тоже отменные!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Дек 2010 2:43
|
usya
|||||
...а я так надеялась, что есть еще варианты... ну что ж, сейчас дождусь Дарницкий и буду баиньки вперемешку с ночными дежурствами ![]() |
||||||
03 Дек 2010 2:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
usya
ээээх... на что только не пойдешь ради вкусного хлебушка ![]() ![]()
Аллусь, я с тобой тоже буду дежурить ![]() сегодня с объемами таки не уложилась ![]() |
||||||
03 Дек 2010 2:59
|
олина
|
|||||
Леночка, у меня internet explorer. Я уже на многих других страничках побывала, поэтому не нахожу. Там было интересно написано о кислотности теста и закваски. Собственно говоря больше о том, что в профессиональном хлебопечении надо использовать чистые ( лабораторные) молочные бактерии и дрожжи. Кислотность теста при этом повышается (бррр - фабричный хлеб и был кислый и пах кисло). И немного анализировалось взаимодействие природных молочных бактерий и природных дрожжей. Мне как-то жалко их дикими называть.Ведь это естественные природные бактерии, которые и поднимают нам наше тесто. Так было на том сайте написано. А культурные. то есть выведеные искусственно в лабораториях молочные штаммы и дрожжи или как их называли - чистые, я думаю и на организм хуже действуют. Все мы отказались от профессионального фабричного хлеба. Меня интересует именно воздействие микрофлоры, ферментов на организм, здоровье, самочуствие. |
||||||
03 Дек 2010 3:13
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
ЕкатеринаД
Катюш, а я вчера тоже 2ую норму халы пекла, твои хлебушки как вссегда, хоть в журнале кулинарном размещай фото ![]() А на тему халы, хотела поставить 2ую норму, опару поставила на ночь, положила пару грамм дрожжей, короче говоря опару поставила как на 1 норму, утром добавила остальные ингридиенты до нужного количества, замесила тесто, дала ему поднять. сформированные халы убрала на расстойку в холодильник. Вечером испекла, какие же они ароматные получились. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Дек 2010 3:18
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
олина
Леночка, вот читаю интересные вещи:
вот очень интересно, как же сохранить этот баланс.. ведь именно по этой причине я выводила новую закваску - кислотность моей старой зашкалила и стала неблагоприятно влиять на хлеб.... Marishkaa25 Мариш, спасибо ![]() ![]()
у меня бы за ночь не выжила... дома +26 ![]() а ставить в холодильник на ночь очень люблю!! ![]() ![]() ![]() утром такие ароматные халы получаются! ![]() ![]() ![]() мы сами не большие любители пшеничного хлеба. но эту халу любим! ![]() ![]() |