Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

02 Дек 2010 21:28

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Алена, я только к ужину к твоим вкусняшкам подтянулась - первый раз за сегодня до интернета добралась. friends
Поставила с утра две закваски - на Дарницкий и на Халу. Буду ли спать сегодня, не знаю? Embarassed
Меня что-то тянет с Дарницким поэкспериментировать - семян льна туда добавить, кориандра......Или не стоит?
Екатерина, хлеб просто загляденье! А где ты берешь ржаную цельнозерновую? У нас нет, я в Булкином заказывала на пробу, да закончилась уже unknown
Через интернет дороговато выходит Embarassed
Какие вы все мастерицы, девушки! Я не устаю восхищаться!

02 Дек 2010 22:08

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
ЕкатеринаД
Катюша! Не могу пройти мимо твоего Ароматного - смотрела, не могла оторваться! Какой красивый! girl_in_love А фото как для глянцевого журнала. good2

02 Дек 2010 22:17

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

64 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
usya писал(а):
Поставила с утра две закваски - на Дарницкий и на Халу. Буду ли спать сегодня, не знаю?

Да Аллочка, такая у нас зависимость, ничто нас не остановит - ни усталость, ни поздний час. Тем, кто хлеб не печёт этого не понять. Зато спать ляжешь - счастье и восторг переполняют!

02 Дек 2010 23:14

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Мариночка, Аллочка, Ларочка girl_in_love girl_in_love girl_in_love
спасибо, девочки friends Rose Rose Rose Rose Rose

usya писал(а):
А где ты берешь ржаную цельнозерновую? У нас нет, я в Булкином заказывала на пробу, да закончилась уже

в Булкином доме заказываю всегда.. да, дороговато, но уж очень я эту муку люблю girl_in_love

девочки, а я сегодня дальше комбайн тестировала girl_haha

вот и 2 Халы от Саши:
(одну я замудрыкано заплела как-то, не заметила, что по центру жгутик не перебросила - но решила уже так оставить, также интересно Smile

Фото

зы. правда, темно уже, свет не тот Embarassed
разрезик завтра Smile

02 Дек 2010 23:14

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Лен, а ты мне как-то давала ссылку на сайт про МКБ. Я хотела его в ЖЖ добавить и обнаружила, что он отключен.. но уже давненько отключили..
это этот сайт?

Катюша, вроде не он, я на тот сайт где-то месяц назад попала. Надо будет точнее поискать, может и он. но пока его нет, а есть не менее интересные сведения. А ты свои микробиологические опыты проводишь для закваски? я вот недавно проверяла, действительно молочные бактерии выживают после замораживания.Оказалось, что выживают. У меня молочная закваска но не знаю с какой флорой.

02 Дек 2010 23:57

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
олина писал(а):
эти закваски видно у тебя были наилучшими

Лена, я бы так не сказала. Одни из лучших, наверное. Например, на белой смородине была отличная закваска, мука+вода 100% тоже прекрасная, но летом удобнее держать густую, кормить её надо было реже; вывела, мне она очень понравилась и теперь пеку на ней.
ЕкатеринаД
Катя, о литовском напишу позднее.
мать моржиха
Марина, вот эти рецепты, если не много:
Хлеб Браденбургский, Тост ржаной, Хлеб грибной, Хлеб Президентский.

03 Дек 2010 0:03

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Чайби писал(а):
Катя, о литовском напишу позднее.

Машунь, если будет время - черкни сегодня вкратце, а то я вечером хочу его замешивать friends

олина писал(а):
А ты свои микробиологические опыты проводишь для закваски?

Лен, у меня закваска уже в стольких условиях хранилась, что я это стала называть опытами по микробиологии girl_haha

но в псоледнее время в холодильнике держку только остатки - на подстраховку. и ржаная, и пшеничная живут в комнате. вот только тепло у меня очень - поэтому перекиснуть может быстро, если вовремя не покормить..

девочки, хлебопекарня на сегодня работу не закончила girl_haha girl_haha girl_haha
вот что значит 2 недели без хлеба girl_haha

сегодня испекла еще один мой любимый силезский темный, только из духовки girl_in_love остывает girl_in_love

Фото

Фото

зы. Лена elay, брала на 60 грамм воды меньше. но у меня мука ржаная цельнозерновая, воду очень хорошо берет good2 для другой муки нужно еще меньше воды брать friends

03 Дек 2010 0:45

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
ЕкатеринаД
Катюша, вот ссылки которые я в октябре давала. Есть среди них та, о которой ты писала? А то я об остальных ссылках забыла girl_haha
олина писал(а):
Если интересно http://otherreferats.allbest.ru/cookery/00043776_1.html - здесь пишут какие бактерии при какой температуре погибают при хлебопечении, а так же что происходит с ферментами. Это профессиональная работа
а здесь пишется о лактобактерии Рейтели, которая уничтожает патогенную флору и обитает такая чудо-бактерия в закваске!
http://natur-life.ru/naturportal/139/999/

олина писал(а):
Всем, кому интересно почитать о молочнокислых бактерих, их взаимодействии с дикими дрожжами, их участии в хлебопечении http://mkbakterii.ru/.
я читаю разные статьи отсюда,но еще не все прочитала.

03 Дек 2010 0:53

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина

олина писал(а):
http://mkbakterii.ru/.

эта good2
но она давно не работает...

03 Дек 2010 0:57

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
ЕкатеринаД
Катюша, давала эту ссылку 14 октября - в тот день и несколько следущих работала.
Что-то пока не нашла того, что вчера раздобыла, но вот это тоже интересно http://www.russbread.ru/category/prigotovlenie-testa/zames-razryxlenie-i-brozhenie-testa, в конце ссылки на более полное изложение
Тот же сайт конкретно о ржаном тесте http://www.russbread.ru/prigotovlenie-testa/sposoby-prigotovleniya-testa/prigotovlenie-rzhanogo-testa.html
Вот еще интересная ссылка http://e9.ru/hleb/202.html
Пока коротко о том что читала: молочные бактерии оберегают дрожжевые в закваске, они вырабатывают кислоты, которые убивают другие бактерии.Молочные бактерии придают хлебу кислинку, а дрожжевые поднимают тесто.
И еще довольно интересный сайтhttp://praxleb.ru/iclub/xleb/chto-eto-za-xleb-na-zakvaske-chto-prodayotsya-v-magazine.html

03 Дек 2010 1:27

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Чайби писал(а):
Хлеб Браденбургский, Тост ржаной, Хлеб грибной, Хлеб Президентский.

а еще кукурузный и творожный,плиз Embarassed
Цитата:
зы. Лена elay, брала на 60 грамм воды меньше. но у меня мука ржаная цельнозерновая, воду очень хорошо берет good2 для другой муки нужно еще меньше воды брать

спасибо,Катя,попробую гр на 100 уменьшить.

03 Дек 2010 1:34

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
ЕкатеринаД
Катенька, вот одна из вчерашних интересных ссылок
http://borodinsky.com/technology/zakvaska/350/index350-r.html

03 Дек 2010 1:45

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина

Леночка, ну просто огромное количество полезных ссылок friends

спасибо тебе большое! girl_in_love как бы теперь все это перечитать Wink wacko1

03 Дек 2010 1:55

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
как бы теперь все это перечитать

Катенька, нам ведь не вся информация нужна, а только конкретно касающаяся некоторых интересующих каждого из нас нюансов. Главое, что эти ссылки теперь есть, а то вот у меня самая интересная потерялась. со временем потихоньку можно будет познакомиться

03 Дек 2010 1:55

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Катерина Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! что ж ты делаешь??!!! Это уже контрольный даже не в голову, а уже прямо в мозг wacko1 wacko1 Только из хлебной темы уползла в полном шоке от твоих хлебов....а ты и тут их выложила.
Все! Убила наповал! good good good good

Я вообще за советом приходила Embarassed Замесила Халу на закваске, а ей написано надо 5 часов подходить в холодильнике (что-то видимо не дочитала вчера)...а если дольше - перестоит?

03 Дек 2010 2:04

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина писал(а):
Катенька, нам ведь не вся информация нужна, а только конкретно касающаяся некоторых интересующих каждого из нас нюансов. Главое, что эти ссылки теперь есть, а то вот у меня самая интересная потерялась. со временем потихоньку можно будет познакомиться

Леночка, я понимаю friends
привычка просто такая - читать ВСЕ girl_haha girl_haha girl_haha

usya

Аллусь, мне вдвойне приятно прочитать твои комплименты еще раз girl_in_love girl_in_love girl_in_love air_kiss give_heart
спасибо большое girl_in_love friends
я тебе ответила в хлебной темке friends

usya писал(а):
Я вообще за советом приходила Замесила Халу на закваске, а ей написано надо 5 часов подходить в холодильнике (что-то видимо не дочитала вчера)...а если дольше - перестоит?

а почему ты решила, что в холодильнике?

по рецепту так:

Цитата:
Положите косы на застеленный бумагой для выпечки противень, накройте хорошо плёнкой или запихайте противень в большой полиэтиленовый мешок и поставьте расстаиваться, пока объем кос не увеличится в 3 раза, примерно на 5 часов ( у меня косы подходили ровно 5 часов).

в комнате она подходит.
но если тебе ждать некогда - можешь поставить в холодильник на ночь, точно не перестоит.
утром достать и дать согреться - если в холодильнике в 2 раза не увеличится (зависит от температуры) тогда дать дойти в тепле friends
зы. но в тесте может накопиться кислинка..

03 Дек 2010 2:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
а то вот у меня самая интересная потерялась.

Лена,а ты попробуй в журнале браузера посмотреть.ты каким браузером пользуешься?

03 Дек 2010 2:16

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
девочки, а я сегодня дальше комбайн тестировала

Катюша-а-а!!! Твои халы бесподобны !!! wacko1 girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ЕкатеринаД писал(а):
сегодня испекла еще один мой любимый силезский темный, только из духовки

Еще один красавец !!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Да-а-а!!! Твоя хлебопекарня выдает отменные хлебушки !!!!!! nyam2
Надо и нам подтягиваться до такого уровня!!! friends

олина
Леночка - столько ссылок интересных - глаза разбегаются...
Будем штудировать.Спасибочки... friends friends friends

03 Дек 2010 2:19

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
действительно, где я про холодильник увидела wacko1 ? Но суть вопроса была в том, что на 5 часов, а это где-то до 4-5 утра у меня получится, вот я и думаю как мне с ней быть? не хотелось бы кислинку Embarassed
А кто ее пек - поделитесь у кого сколько времени ушло на подъем? Закваски так хорошо у меня сегодня подошли - что пшеничная, что ржаная - пришла с работы, прям сердце радовалось - не хочется же испортить начатое, а утром же на работу, я же говорю, что недосмотрела вчера , точнее не высчитала время правильно, что придя с работы сегодня у меня на Халу не хватит времени. Embarassed

03 Дек 2010 2:27

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya

usya писал(а):
А кто ее пек - поделитесь у кого сколько времени ушло на подъем?

Я эту халу не пекла, но, учитывая то, что у меня закваски всегда были активные, время расстойки обычно совпадает с Аниным. Иногда чуть раньше, но не все хлеба.

Я думаю, что у тебя один вариант - заводить будильник и проверять Wink (можно, конечно, немного температуру в комнате снизить и надеяться, что время увеличится.. я иногда открываю на проветривание лоджию и тесто дольше стоит - сквозняка ведь нет, а Т падает).
в принципе, я собираюсь этой ночью делать то же самое с литовским girl_haha т.к. закваска новая подходит в 2,5 раза всего-то за 2,5 часа wacko1

cvetik66
Светочка girl_in_love girl_in_love girl_in_love
спасибо тебе большое за добрые слова give_heart air_kiss
ваши хлебушки тоже отменные!! good2 good2 good2 friends Rose

03 Дек 2010 2:43

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Я думаю, что у тебя один вариант - заводить будильник и проверять

...а я так надеялась, что есть еще варианты...
ну что ж, сейчас дождусь Дарницкий и буду баиньки вперемешку с ночными дежурствами Embarassed

03 Дек 2010 2:51

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
usya

usya писал(а):
.а я так надеялась, что есть еще варианты...

ээээх... на что только не пойдешь ради вкусного хлебушка Wink friends

usya писал(а):
буду баиньки вперемешку с ночными дежурствами

Аллусь, я с тобой тоже буду дежурить Drinks or Beer
сегодня с объемами таки не уложилась girl_haha

03 Дек 2010 2:59

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay писал(а):
Лена,а ты попробуй в журнале браузера посмотреть.ты каким браузером пользуешься?

Леночка, у меня internet explorer. Я уже на многих других страничках побывала, поэтому не нахожу.
Там было интересно написано о кислотности теста и закваски. Собственно говоря больше о том, что в профессиональном хлебопечении надо использовать чистые ( лабораторные) молочные бактерии и дрожжи. Кислотность теста при этом повышается (бррр - фабричный хлеб и был кислый и пах кисло). И немного анализировалось взаимодействие природных молочных бактерий и природных дрожжей. Мне как-то жалко их дикими называть.Ведь это естественные природные бактерии, которые и поднимают нам наше тесто. Так было на том сайте написано. А культурные. то есть выведеные искусственно в лабораториях молочные штаммы и дрожжи или как их называли - чистые, я думаю и на организм хуже действуют. Все мы отказались от профессионального фабричного хлеба.
Меня интересует именно воздействие микрофлоры, ферментов на организм, здоровье, самочуствие.

03 Дек 2010 3:13

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
ЕкатеринаД
Катюш, а я вчера тоже 2ую норму халы пекла, твои хлебушки как вссегда, хоть в журнале кулинарном размещай фото Rose
А на тему халы, хотела поставить 2ую норму, опару поставила на ночь, положила пару грамм дрожжей, короче говоря опару поставила как на 1 норму, утром добавила остальные ингридиенты до нужного количества, замесила тесто, дала ему поднять. сформированные халы убрала на расстойку в холодильник. Вечером испекла, какие же они ароматные получились. wacko1 wacko1 wacko1 Насколько я не любитель пшеничного хлеба, но такой наминали всей семьёй good2 Теперь только так и буду поступать, удобно и вкусно

03 Дек 2010 3:18

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
олина

Леночка, вот читаю интересные вещи:

Цитата:
Молочная кислота, являясь ядом для многих микрорганизмов, благоприятно действует на дрожжи. Дрожжи охраняются молочнокислыми бактериями от прочих нежелательных микрорганизмов, попадающих в тесто. Эта кислота, кроме того, активизирует деятельность дрожжей.

Цитата:
Закваска недоброкачественная - с большим содержанием кислот и незначительным количеством дрожжевых клеточек, даст хлеб с плохим вкусом и с низкой

вот очень интересно, как же сохранить этот баланс.. ведь именно по этой причине я выводила новую закваску - кислотность моей старой зашкалила и стала неблагоприятно влиять на хлеб....

Marishkaa25

Мариш, спасибо girl_in_love give_heart

Marishkaa25 писал(а):
опару поставила на ночь

у меня бы за ночь не выжила... дома +26 wacko1
а ставить в холодильник на ночь очень люблю!! good2 good2 good2
утром такие ароматные халы получаются! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

мы сами не большие любители пшеничного хлеба. но эту халу любим! nyam2 good2

Наверх
;