Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
02 Дек 2010 21:28
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
Алена, я только к ужину к твоим вкусняшкам подтянулась - первый раз за сегодня до интернета добралась.
Поставила с утра две закваски - на Дарницкий и на Халу. Буду ли спать сегодня, не знаю?
Меня что-то тянет с Дарницким поэкспериментировать - семян льна туда добавить, кориандра......Или не стоит? Екатерина, хлеб просто загляденье! А где ты берешь ржаную цельнозерновую? У нас нет, я в Булкином заказывала на пробу, да закончилась уже
Через интернет дороговато выходит
Какие вы все мастерицы, девушки! Я не устаю восхищаться! |
||||||
|
02 Дек 2010 22:08
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
|
ЕкатеринаД
Катюша! Не могу пройти мимо твоего Ароматного - смотрела, не могла оторваться! Какой красивый! А фото как для глянцевого журнала. |
||||||
|
02 Дек 2010 22:17
|
LARA48
65 лет Новосибирск |
|||||
Да Аллочка, такая у нас зависимость, ничто нас не остановит - ни усталость, ни поздний час. Тем, кто хлеб не печёт этого не понять. Зато спать ляжешь - счастье и восторг переполняют! |
||||||
|
02 Дек 2010 23:14
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
|
Мариночка, Аллочка, Ларочка
спасибо, девочки
в Булкином доме заказываю всегда.. да, дороговато, но уж очень я эту муку люблю
девочки, а я сегодня дальше комбайн тестировала
вот и 2 Халы от Саши: (одну я замудрыкано заплела как-то, не заметила, что по центру жгутик не перебросила - но решила уже так оставить, также интересно зы. правда, темно уже, свет не тот
разрезик завтра |
||||||
|
02 Дек 2010 23:14
|
олина
|
|||||
Катюша, вроде не он, я на тот сайт где-то месяц назад попала. Надо будет точнее поискать, может и он. но пока его нет, а есть не менее интересные сведения. А ты свои микробиологические опыты проводишь для закваски? я вот недавно проверяла, действительно молочные бактерии выживают после замораживания.Оказалось, что выживают. У меня молочная закваска но не знаю с какой флорой. |
||||||
|
02 Дек 2010 23:57
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||||
Лена, я бы так не сказала. Одни из лучших, наверное. Например, на белой смородине была отличная закваска, мука+вода 100% тоже прекрасная, но летом удобнее держать густую, кормить её надо было реже; вывела, мне она очень понравилась и теперь пеку на ней. ЕкатеринаД Катя, о литовском напишу позднее. мать моржиха Марина, вот эти рецепты, если не много: Хлеб Браденбургский, Тост ржаной, Хлеб грибной, Хлеб Президентский. |
||||||
|
03 Дек 2010 0:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Машунь, если будет время - черкни сегодня вкратце, а то я вечером хочу его замешивать
Лен, у меня закваска уже в стольких условиях хранилась, что я это стала называть опытами по микробиологии
но в псоледнее время в холодильнике держку только остатки - на подстраховку. и ржаная, и пшеничная живут в комнате. вот только тепло у меня очень - поэтому перекиснуть может быстро, если вовремя не покормить.. девочки, хлебопекарня на сегодня работу не закончила
вот что значит 2 недели без хлеба
сегодня испекла еще один мой любимый силезский темный, только из духовки остывает
зы. Лена elay, брала на 60 грамм воды меньше. но у меня мука ржаная цельнозерновая, воду очень хорошо берет для другой муки нужно еще меньше воды брать |
||||||
|
03 Дек 2010 0:45
|
олина
|
|||||
|
ЕкатеринаД
Катюша, вот ссылки которые я в октябре давала. Есть среди них та, о которой ты писала? А то я об остальных ссылках забыла
|
||||||
|
03 Дек 2010 0:53
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
|
олина
эта
но она давно не работает... |
||||||
|
03 Дек 2010 0:57
|
олина
|
|||||
|
ЕкатеринаД
Катюша, давала эту ссылку 14 октября - в тот день и несколько следущих работала. Что-то пока не нашла того, что вчера раздобыла, но вот это тоже интересно http://www.russbread.ru/category/prigotovlenie-testa/zames-razryxlenie-i-brozhenie-testa, в конце ссылки на более полное изложение Тот же сайт конкретно о ржаном тесте http://www.russbread.ru/prigotovlenie-testa/sposoby-prigotovleniya-testa/prigotovlenie-rzhanogo-testa.html Вот еще интересная ссылка http://e9.ru/hleb/202.html Пока коротко о том что читала: молочные бактерии оберегают дрожжевые в закваске, они вырабатывают кислоты, которые убивают другие бактерии.Молочные бактерии придают хлебу кислинку, а дрожжевые поднимают тесто. И еще довольно интересный сайтhttp://praxleb.ru/iclub/xleb/chto-eto-za-xleb-na-zakvaske-chto-prodayotsya-v-magazine.html |
||||||
|
03 Дек 2010 1:27
|
elay
55 лет петербург |
|||||
а еще кукурузный и творожный,плиз
спасибо,Катя,попробую гр на 100 уменьшить. |
||||||
|
03 Дек 2010 1:34
|
олина
|
|||||
|
ЕкатеринаД
Катенька, вот одна из вчерашних интересных ссылок http://borodinsky.com/technology/zakvaska/350/index350-r.html |
||||||
|
03 Дек 2010 1:45
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
|
олина
Леночка, ну просто огромное количество полезных ссылок
спасибо тебе большое! как бы теперь все это перечитать |
||||||
|
03 Дек 2010 1:55
|
олина
|
|||||
Катенька, нам ведь не вся информация нужна, а только конкретно касающаяся некоторых интересующих каждого из нас нюансов. Главое, что эти ссылки теперь есть, а то вот у меня самая интересная потерялась. со временем потихоньку можно будет познакомиться |
||||||
|
03 Дек 2010 1:55
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
Катерина
что ж ты делаешь??!!! Это уже контрольный даже не в голову, а уже прямо в мозг Только из хлебной темы уползла в полном шоке от твоих хлебов....а ты и тут их выложила.
Все! Убила наповал!
Я вообще за советом приходила Замесила Халу на закваске, а ей написано надо 5 часов подходить в холодильнике (что-то видимо не дочитала вчера)...а если дольше - перестоит? |
||||||
|
03 Дек 2010 2:04
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Леночка, я понимаю
привычка просто такая - читать ВСЕ
usya Аллусь, мне вдвойне приятно прочитать твои комплименты еще раз
спасибо большое
я тебе ответила в хлебной темке
а почему ты решила, что в холодильнике? по рецепту так:
в комнате она подходит. но если тебе ждать некогда - можешь поставить в холодильник на ночь, точно не перестоит. утром достать и дать согреться - если в холодильнике в 2 раза не увеличится (зависит от температуры) тогда дать дойти в тепле
зы. но в тесте может накопиться кислинка.. |
||||||
|
03 Дек 2010 2:12
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Лена,а ты попробуй в журнале браузера посмотреть.ты каким браузером пользуешься? |
||||||
|
03 Дек 2010 2:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Катюша-а-а!!! Твои халы бесподобны !!!
Еще один красавец !!!
Да-а-а!!! Твоя хлебопекарня выдает отменные хлебушки !!!!!!
Надо и нам подтягиваться до такого уровня!!!
олина Леночка - столько ссылок интересных - глаза разбегаются... Будем штудировать.Спасибочки... |
||||||
|
03 Дек 2010 2:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
действительно, где я про холодильник увидела
? Но суть вопроса была в том, что на 5 часов, а это где-то до 4-5 утра у меня получится, вот я и думаю как мне с ней быть? не хотелось бы кислинку
А кто ее пек - поделитесь у кого сколько времени ушло на подъем? Закваски так хорошо у меня сегодня подошли - что пшеничная, что ржаная - пришла с работы, прям сердце радовалось - не хочется же испортить начатое, а утром же на работу, я же говорю, что недосмотрела вчера , точнее не высчитала время правильно, что придя с работы сегодня у меня на Халу не хватит времени. |
||||||
|
03 Дек 2010 2:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
|
usya
Я эту халу не пекла, но, учитывая то, что у меня закваски всегда были активные, время расстойки обычно совпадает с Аниным. Иногда чуть раньше, но не все хлеба. Я думаю, что у тебя один вариант - заводить будильник и проверять (можно, конечно, немного температуру в комнате снизить и надеяться, что время увеличится.. я иногда открываю на проветривание лоджию и тесто дольше стоит - сквозняка ведь нет, а Т падает).
в принципе, я собираюсь этой ночью делать то же самое с литовским т.к. закваска новая подходит в 2,5 раза всего-то за 2,5 часа
cvetik66 Светочка
спасибо тебе большое за добрые слова
ваши хлебушки тоже отменные!! |
||||||
|
03 Дек 2010 2:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
...а я так надеялась, что есть еще варианты... ну что ж, сейчас дождусь Дарницкий и буду баиньки вперемешку с ночными дежурствами |
||||||
|
03 Дек 2010 2:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
|
usya
ээээх... на что только не пойдешь ради вкусного хлебушка
Аллусь, я с тобой тоже буду дежурить
сегодня с объемами таки не уложилась |
||||||
|
03 Дек 2010 2:59
|
олина
|
|||||
Леночка, у меня internet explorer. Я уже на многих других страничках побывала, поэтому не нахожу. Там было интересно написано о кислотности теста и закваски. Собственно говоря больше о том, что в профессиональном хлебопечении надо использовать чистые ( лабораторные) молочные бактерии и дрожжи. Кислотность теста при этом повышается (бррр - фабричный хлеб и был кислый и пах кисло). И немного анализировалось взаимодействие природных молочных бактерий и природных дрожжей. Мне как-то жалко их дикими называть.Ведь это естественные природные бактерии, которые и поднимают нам наше тесто. Так было на том сайте написано. А культурные. то есть выведеные искусственно в лабораториях молочные штаммы и дрожжи или как их называли - чистые, я думаю и на организм хуже действуют. Все мы отказались от профессионального фабричного хлеба. Меня интересует именно воздействие микрофлоры, ферментов на организм, здоровье, самочуствие. |
||||||
|
03 Дек 2010 3:13
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
|
ЕкатеринаД
Катюш, а я вчера тоже 2ую норму халы пекла, твои хлебушки как вссегда, хоть в журнале кулинарном размещай фото
А на тему халы, хотела поставить 2ую норму, опару поставила на ночь, положила пару грамм дрожжей, короче говоря опару поставила как на 1 норму, утром добавила остальные ингридиенты до нужного количества, замесила тесто, дала ему поднять. сформированные халы убрала на расстойку в холодильник. Вечером испекла, какие же они ароматные получились. Насколько я не любитель пшеничного хлеба, но такой наминали всей семьёй Теперь только так и буду поступать, удобно и вкусно |
||||||
|
03 Дек 2010 3:18
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
|
олина
Леночка, вот читаю интересные вещи:
вот очень интересно, как же сохранить этот баланс.. ведь именно по этой причине я выводила новую закваску - кислотность моей старой зашкалила и стала неблагоприятно влиять на хлеб.... Marishkaa25 Мариш, спасибо
у меня бы за ночь не выжила... дома +26
а ставить в холодильник на ночь очень люблю!!
утром такие ароматные халы получаются!
мы сами не большие любители пшеничного хлеба. но эту халу любим! |
А фото как для глянцевого журнала.



для другой муки нужно еще меньше воды брать