Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Май 2010 11:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Vintage
![]() Иннуся, приветик ! ![]() Отличается, количеством белков, которые потом превращаются в клейковину. Хлебопекарная мука, отечественная, содержит белков от 10,3% до 12%. ![]() Аннушка ![]() Анечка, низ не подгорел, совершенно ровный цвет. Аня, я теперь первым поставлю хлеб без колпака, а рванул второй хлебчик, думаю из за горячего камня, хлеб стал расти вниз, а не вверх. ![]() Вот сейчас найду рецепт подходявый и приступлю. ![]() Мне твой "околпаченный" хлебушек больше понравился. ![]() ЕкатеринаД ![]()
Катюша, мне из холодильника вкус больше нравится, он более насыщенный пшеничным духом. ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 11:36
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Саш, привет!
![]() Написано 10,3 ![]() ![]() Просто купила её впервые. |
||||||||||
28 Май 2010 11:44
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Vintage
![]() Да, Инночка, совершенно обычная хлебная мука, можно делать хлебушек. ![]() Для усиления клейковины можно добавить глютен ( сухая клейковина ) или щепотку аскорбиновой кислоты, на рецепт. У меня подруга полячка, добавляет лимонный сок в воду для усиления клейковины ![]() чтобы испечь простой нормальный хлебушек, достаточно той муки, которая у тебя есть. ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 11:49
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
О, попробую ![]() ![]() Сашуль, спасибо, дорогая! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:24
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Vintage
Инночка, я тебе скопирую недавнее объяснение Алены:
на твоей муке должно быть написано "1 сорт" ![]() хорошую хлебную муку сложно у нас найти. в Украине вообще я не нашла указание %белка.. так что в результате экспериментов понимаем ![]()
Саш, а ты только дрожжевой из холодильника пекла? у меня вот дрожжевой хорошо поднимается в холоде и быстро согревается. А заквасочный как-то спал 9 часов ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:33
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
хлебопекарная мука - это может быть и в.с. Сорт - это содержание мелких частиц, в частности отрубей. А печь из в.с. тоже хорошо- кто как любит ![]() вот что о нашей муке (crucide) Российская мука В России пшеничная мука подразделяется на три класса - хлебопекарная мука, мука общего назначения и мука из твердой пшеницы (дурум). ГОСТами определены следующие сорта хлебопекарной муки, Экстра. Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,45, содержание клейковины не менее 28%. Это новый сорт муки, в советских стандартах его не было. Высший сорт. Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,55, содержание клейковины не менее 28%. Крупчатка. Цвет: белый или кремовый с желтоватым оттенком, зольность 0,60, содержание клейковины не менее 30%. Размер крупинок муки 0,16-0,20 мм. Этот сорт присутсвует в стандарте, но, насколько я знаю, реально такая мука не производится. В Польше же похожая мука, krupczatka или typ 500, довольно распространена. Польская крупчатка - очень красивая мука желтовато-кремого цвета, темнее обычной неотбеленной муки, но и не такая желтая, как мука из твердой пшеницы. На вид она смолота гораздо мельче, чем должна быть российская крупчатка, да и содержание белка в ней поменьше. Первый сорт. Цвет: белый или белый с желтоватым оттенком, зольность 0,75, содержание клейковины не менее 30%. Второй сорт. Цвет: белый или белый с желтоватым или сероватым оттенком, зольность 1,25, содержание клейковины не менее 25%. Обойная. Цвет: белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна, зольность не более 2,0, содержание клейковины не менее 20%. Мука общего назначения не имеет собственных названий и обозначается буквенно-цифровым кодом, например МК 55-23, что означает "мука из Мягкой пшеницы Крупного помола с зольностью 0,55% и содержанием клейковины 23%". Мука из твердой пшеницы делится на три сорта, два из которых, крупка и полукрупка, собственно мукой не являются, это действительно мелкая крупа. Высший сорт (крупка). Цвет: светло-кремовый с желтым оттенком, зольность 0,90, содержание клейковины не менее 26%. Размер крупинок до 0,56 мм Первый сорт (полукрупка). Цвет: светло-кремовый , зольность 1,20, содержание клейковины не менее 28%. Размер крупинок до 0,39 мм Второй сорт. Цвет: кремовый с желтоватым оттенком, зольность 1,90, содержание клейковины не менее 25%. Размер крупинок 0,18-0,27 мм, т.е. это очень похоже на калибр манной крупы." " |
||||||||||
28 Май 2010 12:35
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
ЕкатеринаД
![]() Катюша, я еще не имею пшеничной закваски ![]() у меня только ржаная, перекармливать не хочу, буду делать отдельно, но у меня сейчас дача отнимает все свободное время, поэтому запланировано на осень. Пшеничные хлеба стараюсь делать с минимумом дрожжей или резко уменьшаю, но тогда через густую опару делаю. Вермонтский хочу, но пока переведу в дрожжи. ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:37
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
В.Редина
![]() Яночка, с тобой и Мишей трудно не согласиться ! ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:38
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Маркизко
![]() ![]() ![]() В 1с у меня на мешке 10,6 белка. Но меня это мало волнует, если честно. Надо работать с тем, что есть, а не убиваться по поводу отсутствия редких соротов муки, у наших девчонок хлеб даже лучше выходит, чем у многих, кто на западе и печет из эксклюзивной муки, имхо ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:41
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
В.Редина
![]() И тем не менее, Яночка, ты у нас самая убедительная ! ![]() После тебя и сказать то уже нечего ! ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Яна, я написала касательно нашей муки ![]() ![]() может, конечно, в более цивилизованных странах..... ![]() спасибо за такое подробное описание ![]()
как сделаешь - покажи ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:43
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катя, я ж написала, хлебная мука - это западное понятие. У нас другая градация ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
В.Редина
Да, я поняла ![]() просто я не понимаю хлеб из высшего сорта ![]() да и привыкла уже, что если Аня пишет в рецепте "хлебная" - добавляю только 1 сорт ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:45
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
taste different ![]() О взаимозаменяемости, опять же у Михаила позаимствовано, будем надеятся, что этому источнику мы можем доверять ![]() Eвропейская мука Аналогичная ситуация и с немецкой мукой - классификaция идет по зольности. Weizenmehl Type 550 - это пшеничная мука с зольностью 0,55%. Немецкие стандарты, в отличие от российских, определяют не максимальную зольность, а диапазон допустимых значений, причем интересно, что название сорта не дает никакой информации об этом диапазоне, т.е. 550 это не предельная и не средняя зольность для этого сорта. Существут сорта 405, 550, 812, 1050 и 1600, т.е. в переводе на русский, примерно экстра, высший, первый и второй сорта, и обойная мука. Т.е. если в рецепте 550 это это может быть в.с. Вполне. А добавлять муку другого сорта это дело вкуса. Все равно идентичности не добиться, т.к. стандарты другие совершенно ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:46
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, на российской муке, хлебопекарной, минимум 10,3% белка, согласно данным на пакете, а вот больше, чем 12% встречать не приходилось пока. ![]() Вермонтский обязательно покажу, мне тоже интересно ! ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:49
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
28 Май 2010 12:51
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Vintage
![]() Иннуля, оптом, на складах этого добра навалом, по 7 р. за кг, но удача, если 25 найдешь, а так 50 кг, даже 2й сорт можно найти. Инна, нормальная у тебя мука, самая обычная, у нас ГОСТ регулирует минимум белка, вот производители по минимуму и стараются делать ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
![]() ![]() ![]() хотя сдобу я люблю ![]() ![]() а хлеб для меня - это другое ![]() да и разнообразие муки у нас такое: высший, первый, второй сорт и цельнозерновая. Для домашней выпечки вполне хватает ![]()
Саша, а я вообще не знаю, что у нас - они не пишут просто ничего ![]() ![]()
Ждем ![]() ![]() Vintage Инночка, я думаю, с этой тоже хорошо будет ![]() у нас вот вообще такой муки не бывает. либо высший, либо потом первый ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:55
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катя, я думаю у нас одна страна ![]() Но я даже и не скажу, что разница какая-то есть, в чистом виде не отличить от в.с., а только готовое изделие более серое. Я почему не игнорирую хлеб на в.с. - я почти его не пеку в чистом виде, в основном с обойной или цз в добавке, или с фитнесом - смесью или с семенами льна. У меня точно уж там сдоба близко не лежала. Сдобу че-та не пеку, приходится ее самой съедать ![]() Про вермонтский- сделай, как я тебе советовала - дай ему расстойку 1-2 почти до упора накануне , но желательно поздно вечером, чтобы только ночь к х-ке стоял, а наутро пеки почти сразу, максимум пусть стоит, пока духовка прогревается, ну минут 30. Корочка будет офигенная, и вкус другой. А в х-ке да, он не растет, или же делай градусов 7 тепла, должно помочь. Но разница будет между тем, что в тепле и тем, что из х-ка. ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:58
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Vintage
Инночка, не парься, пеки спокойно, это очень хорошая мука, мне попадалась. ![]() ЕкатеринаД Катюша, дрожжевой однозначно проиграет закваске, проверено на Бородинском, закваска дает неповторимый вкус и аромат, но, конечно, дольше делается. ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 12:59
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||
Януль, я б не против и 50кг ![]() ![]()
вот есть же хоть первый, Кать, у нас нету ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 13:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Яна, честно - не видела ни разу ![]() я мешками ее не покупаю, хранить негде. Максимум продается по 5 кг и фломастером написано - 1/2 сорт ![]()
Сашуль, я не об этом ![]() я же пеку ржаной ТОЛЬКО на закваске. и уже давно. ржаной хлеб на дрожжах вообще не признаю. вопрос в пшеничном.. вот не очень он мне нравится на закваске (девочки знают, я уже писала об этом) - ем пока теплый, а на второй день мякиш уже не тот.. вот теперь пеку на камне - будем сравнивать ![]()
уже так делала ![]() ![]() надо теперь еще раз попробовать ![]() разницу из холода я впервые увидела на Пане Сицилиано - он мне ооочень понравился ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 13:02
|
Фишенька
50 лет г. Красноярск |
|||||||||
Спасибо девочки за подсказку ![]()
Все три такие красавчики, каждый посвоему. У второго - это улыбка до ушей ![]() ![]()
Спасибо, отнесла в закладки, что-то я немного отвыкла от дрожжевого теста ![]()
Аня, ну такие уж они аппетитные ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 13:07
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Катя, мои 5 копеек, у багетов тоже на другой день мякиш не тот, а некоторый хлеб дрожжевой вообще на другой день есть невозможно. Выход - съедать сразу или замораживать. Но по моему опыту - очень зависит это от того, какой он в первый день. Если плотный, поры мелкие , то на завтра будет однозначно хуже. А если легкий и воздушный, то будет неплох ![]() ![]() |
||||||||||
28 Май 2010 13:07
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
zyka
![]()
Точно, Людочка, аж лопнул от радости ! ![]() ![]() ![]() |