Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

11 Июн 2010 20:14

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
bgv2007 писал(а):
Еще интересно – долго ли он хранится, кто знает?

у меня хранится 3-5 дней нормально. Ржаной, но конечно, правильнее его называть ржано-пшеничный, если преобладает ржаная мука, становится лучше, чем дольше лежит. И лучше его не резать сразу, лучше на следующий день, т.к. вкус становится правильнее Wink
bgv2007 писал(а):
Пекла с горячей водой на нижнем противне, который через 30 мин вынула.

была ли в противне вода при вынимании? Лучше вынуть раньше, я обычно через 12-15 минут вынимаю противень и выпускаю пар. При дальнейшей выпечке пар будет играть негативную роль - делать корочку грубее. И толстая грубая корка от затянутой выпечке при невысокой температуре Wink
bgv2007 писал(а):
Первая булка хлеба подошла в корзинке с полотенцем нормально и вторая булка хлеба в кастрюле с полотенцем так же особо больше не увеличилась.

bgv2007 писал(а):
Первую булку поставила в духовку почти через три часа, а вторую через десять часов.

вторая стояла там же, что и первая? За 10 часов при комнатной температуре она бы перестояла unknown И резали в один и тот же день? Бывает, хлеб в день выпечки более кислый, чем при дальнейшем хранении.
bgv2007 писал(а):
Подскажите где хорошие рецепты с преобладанием в них ржаной муки или полностью из ржаной муки?

Проверенные рецепты ржано-пшеничного хлеба имеет смысл посмотреть у Ани в блоге http://anna973.blogspot.com/
это бородинский, например, мультизлаковый с разными семенами, ржаной с семечками - он с кислинкой Wink сам по себе. Но в основном рецепты, которые представлены содержат 50 или более ржаной муки, т.е. это ржано-пшеничные. Если они не подойдут, могу дать ссылку на хлеб, в котором практически одна ржаная мука. Wink

12 Июн 2010 1:17

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
bgv2007 писал(а):
Вот сейчас проверяет постряпанный мною хлеб на возможно появляющуюся у него изжогу.

Галя, читала многие отзывы, что потребление именно домашнего хлеба на закваске хорошо сказывалось таким людям на пищеварении. Сахар крови у мужа ОК?
Чтобы корку сделать мягче, можно смазать верх водой и укутать хб тканью, как лялечку Smile и на решетку-важно, чтобы снизу поступал воздух, отводил тепло. Ржаной хлеб (да и любой) горячим лучше не резать, мякиш будет влажный.
У Аннушки полно хлебов на ржаной закваске, с разным % содержанием ржаной муки. Идешь в раздел "рецепты", они внизу страницы.
Вот еще здесь посмотри-она давала рецепт чисто ржаного хлеба, примерно посередине страницы - http://forum.say7.info/post947288.html#947288.
Удачи с хлебушками. Теперь все лучше и лучше будет с каждым разом получаться! good

12 Июн 2010 11:17

Распечатать сообщение
bgv2007

Галина

47 лет
Красноярск

bgv2007Мои рецепты
Спасибо за участие и советы! Rose Rose
Ссылки посмотрю, почитаю что там и как. Так завораживает живое хлебное тело. Дыхание и теплота хлеба не оставляют меня равнодушной. От этого просыпается положительная энергетика, которая дает силы, желания, подсвечивает краски привычного и посылает ощущение некоторой эйфории от пьянящего запаха жизни. girl_in_love Конечно много нюансов при выпечке хлеба. Без вас мой первый итоговый результат был бы плох. А так, я даже одну особу в восторг привела. Прямо диву даюсь до чего разные вкусы у людей.
Это хорошо, что хлеб ржаной, т.е. с содержанием ржаной муки, храниться относительно продолжительное время. Мы его продолжаем кушать, а я не перестаю удивляться, что это я его постряпала. girl_bye Было много незапланированных отклонений от нужного процесса выпечки хлеба. Подходили хлеба в одном месте, резались в один день. В духовке для первого хлеба противень вынимался еще с водой, для второго уже без воды. В следующий раз, если такая необходимость будет, с водичкой и полотенцем сделаю люлечку на решетке.
Муж доволен хлебом. Изжога его бывает на выпечку. Буду лечить хлебом. С сахаром в крови вроде все ок, полгода назад проверял. Даже не знаю, почему так. Однако по этой причине кладу везде вместо разрыхлителя для теста, соду. При таком условии переваривает лучше. pooh_honey
У меня вопрос по хранению хлеба. Где и в чем хранить? Вариант с хранением в морозилке я прочитала. Есть другие? В поэлителеновом пакете? В бумаге помню, хлеб засыхал. В полотенце, думаю, тоже засохнет. У нас специальная полка в шкафу для хлеба. При правильном хранении ничего не выбрасывается, а это стимул печь еще. Drinks or Beer

12 Июн 2010 11:31

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
LightHouse писал(а):
и на решетку-важно, чтобы снизу поступал воздух, отводил тепло.

или на деревянную дощечку, дерево прекрасно проводит тепло и хлеб не "отсыревает"

12 Июн 2010 11:42

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
bgv2007 писал(а):
. Где и в чем хранить

Пшеничный однозначно в морозилке, порезанный на ломти.
Ржаной лучше печь почаще, но столько, чтобы за 3 дня порцию съедать.
За 3 дня ему ничего не будет и в п/э пакете. Существуют специальные пакеты, внутри пленка, сверху ткань, но не везде можно купить.
Сэра-Оля как-то в этой теме свой мешочек показывала, можно у нее в Фотогалерее посмотреть.
bgv2007 писал(а):
просыпается положительная энергетика, которая дает силы, желания, подсвечивает краски привычного и посылает ощущение некоторой эйфории

friends friends friends

12 Июн 2010 18:01

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
bgv2007
у меня в хлебнице прекрасно хранится, ттт. Хлебница - деревянный низ, корпус из нержавейки.

12 Июн 2010 21:21

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
Девочки, еще очень хорошо хлеб хранится в вакуумных контейнерах, я пользуюсь австрийскими, фирма DEKOK. dance2
Хлеб на расход я храню в мешке (ржаной) и в контейнере (пшеничный и все остальное - булочки и т д).

13 Июн 2010 14:12

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Девчонки, привет!! friends
Я вернулась! Yahoo!

Какие вы все молодцы были, столько вкусного и красивого хлебушка напекли.good girl_claping
Спасибо всем кто отвечал на вопросы. praising

13 Июн 2010 15:14

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Аннушка
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Ну, вот и здорово girl_claping

13 Июн 2010 16:00

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
Аннушка

Анечка, с выздоровлением !!!!!

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-117648231.html][/URL]

13 Июн 2010 20:43

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Аннушка

Анечка!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
с возвращением friends

очень надеюсь, что ты себя чувствуешь гораздо лучше! Rose Rose Rose

13 Июн 2010 21:44

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Девочки спасибо friends
ЕкатеринаД писал(а):
очень надеюсь, что ты себя чувствуешь гораздо лучше!

Во всяком случае Yahoo!

13 Июн 2010 22:11

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Анечка! С выздоровлением! Rose Rose Rose Rose

14 Июн 2010 17:32

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Аннушка sharik sharik sharik
Ура!!!!!!
Анечка, надеюсь, что все неприятное позади и все теперь будет хорошо!

14 Июн 2010 18:31

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
Аннушка, девочки !!! Romashki Romashki Romashki
Сегодня испекла блины на закваске с гречневой мукой на горчичном масле. На закваску брала 200гр пшеничной, а остальная норма - гречневая мука.
Получились очень нежные и воздушные блинчики. nyam2 Сделала их немного толще по сравнению с пшеничными, так они получились по вкусу прямо как сдобные булочки. girl_haha
Очень понравились. dance2 dance2 dance2

Фото

Фото

14 Июн 2010 19:28

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Сэра sharik
Оля-красота, неописАнная! girl_claping girl_claping girl_claping
Попробую на днях.

14 Июн 2010 19:54

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Сэра
Оля, просто шикарно good

14 Июн 2010 20:53

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

45 лет
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
Девушки, и снова здравствуйте! Rose
На прошлой странице я писала, что поставив впервые закваску, мне пришлось уехать. От закваски отобрала часть для стартера, поставила в холодильник, остальное - туда же. Вот я дома. Что вы посоветуете? Что делать с моей многострадальной закваской? unknown

14 Июн 2010 20:59

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
я сегодня пекла Аннушкин с хлопьями (правда без семечек и кунжута) улетел в одно мгновение! Очень его любим! give_heart give_heart
Фото

14 Июн 2010 23:38

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
LightHouse писал(а):
и все теперь будет хорошо!

Я тоже очень надеюсь sharik

Сэра писал(а):
Очень понравились.

Оля, красота неописуемая!!! girl_claping Спасибо тебе за новый вариант рецепта, обязательно попробую friends

Koro4ka писал(а):
Что вы посоветуете? Что делать с моей многострадальной закваской?

Таня, достань её из холодильника, дай ей пару часов согреться и сделай на ней тесто. Я сама так ещё не делала, но знаю что одна дама так поступила и осталась хлебом довольна. Если у тебя больше закваски чем тебе на хлеб нужно, то сделай на остатках блинчики, ещё раз убирать её в холодильник я бы не стала. Успехов тебе Romashki
Julia & Ko писал(а):
я сегодня пекла Аннушкин с хлопьями (правда без семечек и кунжута)

Юленька, отличный хлебушек good , молодец! girl_claping Я рада что он вам нравится! Yahoo! Я с этим рецептом немножко поэкспериментировала, таким образом у меня появился новый рецепт очень вкусного хлеба, подробности скоро напишу в блоге. Wink

15 Июн 2010 1:15

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

45 лет
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
Аннушка, спасибо огромное! Завтра так и поступлю. потом отчитаюсь!

15 Июн 2010 11:15

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Танюша, будем ждать с нетерпением твоего отчёта sharik

15 Июн 2010 14:47

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Аннушка Rose Rose Rose
Аня, у меня вопрос: если нужно перед выпечкой посыпать хлеб семенами, а хлеб расстаивался в корзинке, то какая последовательность действий: когда надрезать, а когда посыпать? Т.е. чтобы посыпка держалась я хочу обрызгать водой, когда мне лучше в таком случае надрезать хлеб, до или после посыпки?
И еще вопрос: я видела, что ты печешь на силиконовом коврике иногда(вроде в рецепте брецелей nyam2 ), а хлеб ты никогда не пробовала на коврике печь? Меня волнует, что у него предельная температура 230 градусов, а перетягивать надо на раскаленный камень unknown Я пекла, конечно, на нем при более высокой температуре 250гр., но именно на камень не пробовала. Только на холодный противень и ставила его в горячую духовку.Может, у тебя есть такой опыт? Спасибо!!!

15 Июн 2010 14:48

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

45 лет
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
Аннушка, а какой рецепт заквасочного хлеба Вы посоветуете для начинающего хлебопека, пришедшего вечером с работы? wacko1 (с выпечкой дрожжевого хлеба знакома) Спасибо!

16 Июн 2010 11:19

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

45 лет
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
Ну вот и я со своим первым хлебушком на закваске. Пекла по рецепту, выставленному Анечкой на первой странице этой темы, использовав свою закваску из холодильника. Получилась огромная буханка.
Конечно,он у меня далеко не идеален, но очень даже съедобный.
Фото

и вот мякиш:
Фото

Мякиш получился немного липким, так ведь не должно быть? Да и пекся он долго, дольше часа.

Наверх