Сообщение |
Автор |
09 Июн 2010 11:08
|
ЕкатеринаД
 Екатерина
44 года Днепропетровск
|
LightHouse писал(а): | Вот мой Вермонтский хлеб с обойной мукой. |
Аленушка, хлебушек великолепный!!!
мне даже снова захотелось его испечь
Красивый такой, пышный....  СУПЕР!
alenso писал(а): | и ещё, у моей заквасти опять приступ булемии, вечером она отслоилась, я её покормила, утром смотрю, опять расслоилась, а выпекать хлеб ещё через 8 часов, мне её голодненькую жалко стало, я её ещё покормила, совсем маленько 50 гр муки+50 мл воды может зря? |
LightHouse писал(а): | думаю, ничего страшного не случится
но перед выпечкой от последней кормежки часа 3 как минимум должно пройти... |
Девочки, я еще читала у Людмилы в ЖЖ, что после того, как закваска опала день на пятый, она ее размолаживает 3 раза - т.е. каждые 4-6 часов смешивает 1 стакан закваски + 1 стакан муки + 1 стакан воды.
Это очень похоже на освежение уставшего стартера
так вот я подумала - может, такая манипуляция даст молодой закваске больше силы и можно печь сразу без дрожжей? как думаете?
я сейчас ставлю дома эксперимент - делаю закваску на винограде от Нэнси. Хочу попробовать испечь один интересный хлебушек, да и вообще интересно - как у меня такая пшеничная закваска получится
|
09 Июн 2010 11:16
|
СвеTл@нк@
 светлана
Украина г.Харьков
|
|
09 Июн 2010 11:34
|
В.Редина
 Яна
42 года
|
|
09 Июн 2010 11:37
|
alenso
 Елена
49 лет Сибирь, Красноярск
|
СвеTл@нк@
такой красивый! пушистый!!!
я тоже мечтаю когда я хвастаться буду!!
|
09 Июн 2010 11:57
|
LightHouse
 Алена
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl
|
ЕкатеринаД писал(а): | Аленушка, хлебушек великолепный!!! |
Спасибо!
ЕкатеринаД писал(а): | я еще читала у Людмилы в ЖЖ, что после того, как закваска опала день на пятый, она ее размолаживает 3 раза - т.е. каждые 4-6 часов смешивает 1 стакан закваски + 1 стакан муки + 1 стакан воды. |
Я вот как-то страшусь таких промышленных масштабов...
Это же за 1 кормежку примерно 600 г закваски получается. Я такое количество хлеба не смогу выкинуть, и блинов столько в жизни не съесть
Нет, мне ближе Аннушкины уроки, а оживить стартер можно и по 50 г.
Я, кстати, в самый первый раз дрожжи не добавляла, расстаивался хлеб долго, но я никуда не торопилась  .
ЕкатеринаД писал(а): | я сейчас ставлю дома эксперимент - делаю закваску на винограде от Нэнси |
Расскажешь в Болталке? А то Аннушка выйдет на "работу" и растеряется...
СвеTл@нк@ писал(а): | ,а я к вам обратно с хлебушком только теперь с пшеничным |
Светик, первые хлебушки, а придраться не к чему! Молодец! Красота!
В.Редина
Янчик, мы друг друга понимаем!
Я остатки пшеничного от завтрака замораживаю, даже на 1 день-все равно.
|
09 Июн 2010 12:00
|
Сэра
 Ольга
Москва
|
LightHouse писал(а): | Вот мой Вермонтский хлеб с обойной мукой. |
Аленушка, какой пушистик у тебя получился, красавец !!!
LightHouse писал(а): | С обойной-это громко сказано, конечно, я ее сама "мелю" из 2сорта и отрубей |
Да еще с такими трудом добываешь обойную муку?!!!
Молодец !!!
Мне пока можно только представить его вкус.
Еще даже закваску не ставила на пшеничный. Все наслаждаемся ржаными хлебушками и пшеничным с изюмом (на ржаной закваске). Вся морозилка завалена хлебом. Едаков мало, а печь хочется.
СвеTл@нк@ писал(а): | я к вам обратно с хлебушком только теперь с пшеничным Очень вкусный хлебушек Очень мне нравится хлеб на закваске |
Cветлана, поздравляю.  Только что испекла первый на закваске, ржаной, а тут уже и пшеничный готов. Молодец !!! Здорово у тебя получилось.
|
09 Июн 2010 12:03
|
В.Редина
 Яна
42 года
|
Девчонки  , я вот что подумала про закваску эту капризную-голодную  - - есть масса способов ее вывести, у Людмилы в частности, и у Миши выбрасывается половина закваски в процессе выведения . Но мы в Аннушкиной теме и наверное стоит придерживаться ее рекомендаций, чтобы если мы у нее что-то потом спрашивали, почему не получается, она могла бы откомментировать  А уж если не получится, то можно и по другому методу пробовать - благо, их много  Можно и в болталке обсудить, если она будет капризничать и дальше, т.к соображения что делать наверняка есть разные, из своего опыта либо из прочитанного  Пока наверное, можно не паниковать, попробовать испечь на ней пробный хлеб, только тогда будет понятно, что получилось.
|
09 Июн 2010 12:12
|
ЕкатеринаД
 Екатерина
44 года Днепропетровск
|
СвеTл@нк@
Светочка, хлебушек отличный!!!!
LightHouse
LightHouse писал(а): | Это же за 1 кормежку примерно 600 г закваски получается. Я такое количество хлеба не смогу выкинуть, и блинов столько в жизни не съесть
Нет, мне ближе Аннушкины уроки, а оживить стартер можно и по 50 г. |
вполне согласна  мне тоже уроки Анечки ближе и понятнее
я же так - для обсужжения спросила  - не в плане соблюдения пропорций Люды, а в плане использования метода, если не хочется добавлять дрожжи
В.Редина писал(а): | Но мы в Аннушкиной теме и наверное стоит придерживаться ее рекомендаций, чтобы если мы у нее что-то потом спрашивали, почему не получается, она могла бы откомментировать А уж если не получится, то можно и по другому методу пробовать - благо, их много |
я своей закваской очень довольна
|
09 Июн 2010 12:16
|
В.Редина
 Яна
42 года
|
|
09 Июн 2010 14:57
|
bgv2007
 Галина
47 лет Красноярск
|
Подскажите, пожалуйста. Противень, на который хлеб выкладываешь печь - чем мазать?
|
09 Июн 2010 15:08
|
LightHouse
 Алена
|
bgv2007
Можно на пергамент или бумагу для выпечки. Если в качестве уверена-мукой не посыпай.
Если противень антипригарный-чайную ложку муки и ладошкой разотри.
|
09 Июн 2010 17:05
|
alenso
 Елена
|
девочки, замесила тесто, мне кажется оно густовато, как пластилин, только к рукам гораздо сильнее липнет, я думаю, быть может пока не поздно водичкой маленько его разбавить?
и ещё, у меня закваски примерно со стакан осталось, скорее всего этого много?
выбрасывать её не хочу, а то вдруг она на меня обидется что я её не ценю, мне кусок магазинного хлеба выбросить трагедия, а тут заквасочку, которую я 5 дней ростила, добрые слова ей говорила, точно не выброшу
4 столовых ложки в холодильник как стартер (или как там его)
из остального ещё маленькую булочку испеку
|
09 Июн 2010 17:16
|
ЕкатеринаД
 Екатерина
44 года Днепропетровск
|
alenso писал(а): | девочки, замесила тесто, мне кажется оно густовато, как пластилин, только к рукам гораздо сильнее липнет, я думаю, быть может пока не поздно водичкой маленько его разбавить? |
если только замесила - конечно, можно воды добавить.
в холодильник на стартер - грамм 50-100.
Остальное можно на блины использовать - у Ани на блоге замечательный рецепт блинов на закваске
|
09 Июн 2010 17:47
|
alenso
 Елена
|
ЕкатеринаД
Катюша! Девочки!! как же важны ваши своевременные советы когда печёшь хлебушек впервые!!!
спасибочки
хлеб разделила на 2 не равные части, один батончик на 40% больше другого
их нельзя выпекать будет вместе? или просто тот который меньше можно будет пораньше вытащить и всё?
|
09 Июн 2010 18:08
|
LightHouse
 Алена
|
alenso
Да, раньше вытащи. Постучи костяшкой пальца по пузику-звук как барабан-значит, готов!
|
09 Июн 2010 18:50
|
bgv2007
 Галина
47 лет Красноярск
|
LightHouse писал(а): | bgv2007
Можно на пергамент или бумагу для выпечки. Если в качестве уверена-мукой не посыпай.
Если противень антипригарный-чайную ложку муки и ладошкой разотри. |
А если ничего этого нет: пергамента, бумаги для выпечки, антипригарного противня, ...  , думаю хлеб от противня не отсоединить, если не смазать его предварительно.
Если просто противень обычный и духовка. Надо мукой противень посыпать или маслом помазать?
|
09 Июн 2010 18:58
|
Lud-ludmilka
49 лет Киев
|
bgv2007 писал(а): | Надо мукой противень посыпать или маслом помазать? |
Я маслом сливочным смазываю
|
10 Июн 2010 6:08
|
LightHouse
 Алена
|
Девочки
Кому не совсем нравится пшеничный хлеб на закваске на следующий день, настоятельно рекомендую замораживать то, что осталось в первый день, даже только на день. Порежьте на ломти и в пластиковый мешочек герметично упакуйте.
Разморозить можно если срочно-в микро на небольшой мощности, либо если есть время при комн. Т.
Аннушка говорила, что она детям в школу дает замороженные булочки-утром вынула из морозилки, а пока подошло время завтрака, они уже согрелись.
Только что позавтракали размороженным вчерашним Вермонтским-вкус только улучшился, по-моему.
Очень, очень вкусный хлеб!
|
10 Июн 2010 6:40
|
Фишенька
 Людмила
50 лет г. Красноярск
|
Julia & Ko писал(а): |
в Окее "Огородников" посмотри |
Я смотрела, в наших Океях ничего подобного нет (видимо их руковоство считаетчто раз у нас Сибирь, то кроме водки и пельменей нам ничего и не нужно, а медведи сами по улицам ходят  ).
Julia & Ko писал(а): |
моя все убежать норовит |
Я для своей предусмотрительно большую люльку с крышкой купила, чтоб исключить соблазны
СвеTл@нк@ писал(а): |
Очень вкусный хлебушек |
Красивый и аппетиный
В.Редина писал(а): |
не паниковать, попробовать испечь на ней пробный хлеб, только тогда будет понятно, что получилось |
Яна, полностью с тобой согласна. Внешний вид же бывает обманчив
ЕкатеринаД писал(а): |
я своей закваской очень довольна |
Я своей тоже очень, она же мне даже манку мужнину простила
bgv2007 писал(а): |
хлеб выкладываешь печь - чем мазать? |
Я что-то ни разу не мазала ничем, только мукой посыпала  , прилипло только один раз, когда тесто получилось жидковатым.
|
10 Июн 2010 10:52
|
Julia & Ko
 Юлия
Санкт-Петербург
|
|
10 Июн 2010 14:31
|
BLuna
 Наталья
47 лет г.Красноярск
|
zyka писал(а): | Я смотрела, в наших Океях ничего подобного нет |
Загляни в "Командор" или "Красный Яр", там есть бумага с силиконовой пропиткой [/img], цена 80-90 руб
|
11 Июн 2010 13:33
|
bgv2007
 Галина
47 лет Красноярск
|
Вот такой ржаной хлеб получился у меня. Подскажите - одна булка более кислая чем другая, а рецепт один? Вторая понравилась, а первая так себе.
По итогу все съедобное
Спасибо за рецепт и за советы!!
|
11 Июн 2010 14:20
|
В.Редина
 Яна
42 года
|
bgv2007 писал(а): | Подскажите - одна булка более кислая чем другая, а рецепт один? Вторая понравилась, а первая так себе. |
а пеклись одновременно? Если нет, то одна могла перестоять
Или они выпечены в разные дни? Мне мой самый первый хлеб тоже показался кислым, но со временем это ушло
|
11 Июн 2010 15:22
|
LightHouse
 Алена
|
bgv2007
Галя, очень красивый ржаной хлебушек. Классика!
Согласна с Яной-более кислый тот хлеб, закваска или само тесто стояли дольше или в более теплом месте. Ты как его пекла?
|
11 Июн 2010 19:48
|
bgv2007
 Галина
47 лет Красноярск
|
Дело было так. Замесила по рецепту «Первого ржаного хлеба» двойную порцию теста. Соотношение закваски, ржаной и белой муки соблюдено. Разделила на две части. В одну часть добавила кориандр. Закваски было много т.к. она у меня шесть дней готовилась из-за отсутствия воды. Дала отдохнуть 30 минут, потом вымесила еще раз, сформировала булки и поставила подходить. Предположила, что займет два часа. Первую булку поставила в духовку почти через три часа, а вторую через десять часов. Дочь у меня маленькая – беспокоилась, вот время и пробежало. В духовку только одна булка хлеба для выпекания помещается.
Первая булка хлеба подошла в корзинке с полотенцем нормально и вторая булка хлеба в кастрюле с полотенцем так же особо больше не увеличилась. Противень смазывала растительным маслом, хлеб хорошо отошел. Пекла с горячей водой на нижнем противне, который через 30 мин вынула. Первая булка еще и пересохла, ну так скажем, я ее выложила на решетку, закрыла полотенцем и ускакала на зов дочери. Пришла печь вторую, а первую муж с трудом ножом разрезает. Я посмеялась  и вторую после остывания положила в полиэтиленовый пакет, что бы «вспотела» и корочка стала мягче. Пекла 15 мин при 250 градусах и 45 мин при 190 градусах. Боялась, не пропеку. Потом конечно стучала по ним и слышала гулкий звук, как и полагается.
Так при всем при этом первая булка хлеба кислее, чем вторая. Хотя первую я поставила в печь раньше. Может, что делала не так?  Хотелось бы кислинки в меньшем количестве и корочку помягче.
И еще один важный вопрос. Подскажите где хорошие рецепты с преобладанием в них ржаной муки или полностью из ржаной муки? Так трудно определится. А муж ржаной хлеб любит. Вот сейчас проверяет постряпанный мною хлеб на возможно появляющуюся у него изжогу.  Запуталась я во множестве рецептов.  Даже не знаю, какой печь. Стартер стоит в холодильнике. Хочу совета и ссылку на рецепт, если можно. Буду стараться, может в следующий раз лучше получится.
Первый хлеб оценен родными, знакомыми, друзьями нормально.  У нас осталось его уже не так много, возможно за 4 дня съедим. Еще интересно – долго ли он хранится, кто знает? Муж категорически отказывается класть в дальнейшем хлеб в морозилку, обосновывая нежеланием, его оттуда доставать и есть.
|