Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

09 Июн 2010 11:08

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
Вот мой Вермонтский хлеб с обойной мукой.

Аленушка, хлебушек великолепный!!! friends good2 good2 good2 good2 good2
мне даже снова захотелось его испечь Smile
Красивый такой, пышный.... girl_in_love girl_in_love girl_in_love СУПЕР!

alenso писал(а):
и ещё, у моей заквасти опять приступ булемии, вечером она отслоилась, я её покормила, утром смотрю, опять расслоилась, а выпекать хлеб ещё через 8 часов, мне её голодненькую жалко стало, я её ещё покормила, совсем маленько 50 гр муки+50 мл воды может зря?

LightHouse писал(а):
думаю, ничего страшного не случится
но перед выпечкой от последней кормежки часа 3 как минимум должно пройти...

Девочки, я еще читала у Людмилы в ЖЖ, что после того, как закваска опала день на пятый, она ее размолаживает 3 раза - т.е. каждые 4-6 часов смешивает 1 стакан закваски + 1 стакан муки + 1 стакан воды.
Это очень похоже на освежение уставшего стартера Wink
так вот я подумала - может, такая манипуляция даст молодой закваске больше силы и можно печь сразу без дрожжей? как думаете?

я сейчас ставлю дома эксперимент - делаю закваску на винограде от Нэнси. Хочу попробовать испечь один интересный хлебушек, да и вообще интересно - как у меня такая пшеничная закваска получится Smile

09 Июн 2010 11:16

Распечатать сообщение
СвеTл@нк@

светлана

Украина г.Харьков

СвеTл@нк@Мои рецепты
Девчоночки ,а я к вам обратно с хлебушком только теперь с пшеничным Yahoo! Yahoo! Yahoo! Очень вкусный хлебушек nyam2 good2 good Очень мне нравится хлеб на закваске Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Вот я его упаковала красиво girl_haha girl_haha girl_haha

Ну что бы не получилось у меня как с ржанным unknown unknown

А вот уже испекла Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Спасибочки еще раз миллион раз Аннушки за такой подробнейший МК хлебушка girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-113626983.html][/URL]

09 Июн 2010 11:34

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
LightHouse
friends friends friendsмне тоже заквасочный больше нравится. Я ни за что не променяю на белую булку вермонтский, до чего он вкусен. А кислинка может на другой день проявиться. Хотя у меня в холодном варианте она чувствуется отчетливо и сразу. Может, из-за теплой закваски еще unknown Классный у тебя хлеб получился!

09 Июн 2010 11:37

Распечатать сообщение
alenso

Елена

49 лет
Сибирь, Красноярск

alensoМои рецепты
СвеTл@нк@
такой красивый! пушистый!!! good2
я тоже мечтаю когда я хвастаться буду!! girl_in_love

09 Июн 2010 11:57

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Аленушка, хлебушек великолепный!!!

Спасибо!
ЕкатеринаД писал(а):
я еще читала у Людмилы в ЖЖ, что после того, как закваска опала день на пятый, она ее размолаживает 3 раза - т.е. каждые 4-6 часов смешивает 1 стакан закваски + 1 стакан муки + 1 стакан воды.

Я вот как-то страшусь таких промышленных масштабов...
Это же за 1 кормежку примерно 600 г закваски получается. Я такое количество хлеба не смогу выкинуть, и блинов столько в жизни не съесть Smile
Нет, мне ближе Аннушкины уроки, а оживить стартер можно и по 50 г.
Я, кстати, в самый первый раз дрожжи не добавляла, расстаивался хлеб долго, но я никуда не торопилась Smile .
ЕкатеринаД писал(а):
я сейчас ставлю дома эксперимент - делаю закваску на винограде от Нэнси

Расскажешь в Болталке? А то Аннушка выйдет на "работу" и растеряется... Wink

СвеTл@нк@ писал(а):
,а я к вам обратно с хлебушком только теперь с пшеничным

Светик, первые хлебушки, а придраться не к чему! Молодец! Красота! girl_claping Rose good good2 praising
В.Редина
Янчик, мы друг друга понимаем! Drinks or Beer
Я остатки пшеничного от завтрака замораживаю, даже на 1 день-все равно.

09 Июн 2010 12:00

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
LightHouse писал(а):
Вот мой Вермонтский хлеб с обойной мукой.

Аленушка, какой пушистик у тебя получился, красавец !!! good2 good2 good2
LightHouse писал(а):
С обойной-это громко сказано, конечно, я ее сама "мелю" из 2сорта и отрубей

Да еще с такими трудом добываешь обойную муку?!!!
Молодец !!! Congratulate

Мне пока можно только представить его вкус. nyam2 Wink wacko1
Еще даже закваску не ставила на пшеничный. Все наслаждаемся ржаными хлебушками и пшеничным с изюмом (на ржаной закваске). Вся морозилка завалена хлебом. Едаков мало, а печь хочется. unknown dance2

СвеTл@нк@ писал(а):
я к вам обратно с хлебушком только теперь с пшеничным Очень вкусный хлебушек Очень мне нравится хлеб на закваске

Cветлана, поздравляю. Congratulate Только что испекла первый на закваске, ржаной, а тут уже и пшеничный готов. Молодец !!! Здорово у тебя получилось.

09 Июн 2010 12:03

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Девчонки sharik , я вот что подумала про закваску эту капризную-голодную girl_haha - - есть масса способов ее вывести, у Людмилы в частности, и у Миши выбрасывается половина закваски в процессе выведения . Но мы в Аннушкиной теме и наверное стоит придерживаться ее рекомендаций, чтобы если мы у нее что-то потом спрашивали, почему не получается, она могла бы откомментировать Wink А уж если не получится, то можно и по другому методу пробовать - благо, их много Wink Можно и в болталке обсудить, если она будет капризничать и дальше, т.к соображения что делать наверняка есть разные, из своего опыта либо из прочитанного Wink Пока наверное, можно не паниковать, попробовать испечь на ней пробный хлеб, только тогда будет понятно, что получилось. sharik sharik sharik Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

09 Июн 2010 12:12

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
СвеTл@нк@

Светочка, хлебушек отличный!!!! good2 good2 good2 good2 good2

LightHouse
LightHouse писал(а):
Это же за 1 кормежку примерно 600 г закваски получается. Я такое количество хлеба не смогу выкинуть, и блинов столько в жизни не съесть
Нет, мне ближе Аннушкины уроки, а оживить стартер можно и по 50 г.

вполне согласна Smile мне тоже уроки Анечки ближе и понятнее good
я же так - для обсужжения спросила friends - не в плане соблюдения пропорций Люды, а в плане использования метода, если не хочется добавлять дрожжи Smile

В.Редина писал(а):
Но мы в Аннушкиной теме и наверное стоит придерживаться ее рекомендаций, чтобы если мы у нее что-то потом спрашивали, почему не получается, она могла бы откомментировать А уж если не получится, то можно и по другому методу пробовать - благо, их много

friends friends friends good2

я своей закваской очень довольна good

09 Июн 2010 12:16

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
friends friends friendsСогласна! Главное, не сдаваться, т.к. иногда не закваска в середине процесса ведет себя немного иначе, чем у автора рецепта, а потом в итоге все нормализуется. Главное, если нет плесени и прочей гадости - не выбрасывать ее. А то так можно долго ее пытаться вывести Wink
Офф: Катюша, скорее у Люды выбрасывается часть закваски, тк. она даже писала об этом - что нужно стартовое количество для разведения, а потом можно уже выбрасывать и работать с остатком только, не найду сейчас ссылку. Но это обычная практика unknown

09 Июн 2010 14:57

Распечатать сообщение
bgv2007

Галина

47 лет
Красноярск

bgv2007Мои рецепты
Подскажите, пожалуйста. Противень, на который хлеб выкладываешь печь - чем мазать?

09 Июн 2010 15:08

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
bgv2007 sharik
Можно на пергамент или бумагу для выпечки. Если в качестве уверена-мукой не посыпай.
Если противень антипригарный-чайную ложку муки и ладошкой разотри.

09 Июн 2010 17:05

Распечатать сообщение
alenso

Елена

49 лет
Сибирь, Красноярск

alensoМои рецепты
девочки, замесила тесто, мне кажется оно густовато, как пластилин, только к рукам гораздо сильнее липнет, я думаю, быть может пока не поздно водичкой маленько его разбавить?

и ещё, у меня закваски примерно со стакан осталось, скорее всего этого много?
выбрасывать её не хочу, а то вдруг она на меня обидется что я её не ценю, мне кусок магазинного хлеба выбросить трагедия, а тут заквасочку, которую я 5 дней ростила, добрые слова ей говорила, точно не выброшу
4 столовых ложки в холодильник как стартер (или как там его)
из остального ещё маленькую булочку испеку Smile

09 Июн 2010 17:16

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
alenso писал(а):
девочки, замесила тесто, мне кажется оно густовато, как пластилин, только к рукам гораздо сильнее липнет, я думаю, быть может пока не поздно водичкой маленько его разбавить?

если только замесила - конечно, можно воды добавить.

в холодильник на стартер - грамм 50-100.
Остальное можно на блины использовать - у Ани на блоге замечательный рецепт блинов на закваске good2

09 Июн 2010 17:47

Распечатать сообщение
alenso

Елена

49 лет
Сибирь, Красноярск

alensoМои рецепты
ЕкатеринаД
Romashki sharik
Катюша! Девочки!! как же важны ваши своевременные советы когда печёшь хлебушек впервые!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
спасибочки Smile
хлеб разделила на 2 не равные части, один батончик на 40% больше другого
их нельзя выпекать будет вместе? или просто тот который меньше можно будет пораньше вытащить и всё?

09 Июн 2010 18:08

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
alenso
Да, раньше вытащи. Постучи костяшкой пальца по пузику-звук как барабан-значит, готов!

09 Июн 2010 18:50

Распечатать сообщение
bgv2007

Галина

47 лет
Красноярск

bgv2007Мои рецепты
LightHouse писал(а):
bgv2007 sharik
Можно на пергамент или бумагу для выпечки. Если в качестве уверена-мукой не посыпай.
Если противень антипригарный-чайную ложку муки и ладошкой разотри.

А если ничего этого нет: пергамента, бумаги для выпечки, антипригарного противня, ... unknown , думаю хлеб от противня не отсоединить, если не смазать его предварительно.
Если просто противень обычный и духовка. Надо мукой противень посыпать или маслом помазать? Question umnik2

09 Июн 2010 18:58

Распечатать сообщение
Lud-ludmilka

Людмила

49 лет
Киев

Lud-ludmilkaМои рецепты
bgv2007 писал(а):
Надо мукой противень посыпать или маслом помазать?

Я маслом сливочным смазываю

10 Июн 2010 6:08

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Девочки sharik
Кому не совсем нравится пшеничный хлеб на закваске на следующий день, настоятельно рекомендую замораживать то, что осталось в первый день, даже только на день. Порежьте на ломти и в пластиковый мешочек герметично упакуйте.
Разморозить можно если срочно-в микро на небольшой мощности, либо если есть время при комн. Т.
Аннушка говорила, что она детям в школу дает замороженные булочки-утром вынула из морозилки, а пока подошло время завтрака, они уже согрелись. nyam2
Только что позавтракали размороженным вчерашним Вермонтским-вкус только улучшился, по-моему. Smile
Очень, очень вкусный хлеб! Yahoo!

10 Июн 2010 6:40

Распечатать сообщение
Фишенька

Людмила

50 лет
г. Красноярск

ФишенькаМои рецепты
Julia & Ko писал(а):

в Окее "Огородников" посмотри

Я смотрела, в наших Океях ничего подобного нет (видимо их руковоство считаетчто раз у нас Сибирь, то кроме водки и пельменей нам ничего и не нужно, а медведи сами по улицам ходят girl_haha ).
Julia & Ko писал(а):

моя все убежать норовит

Я для своей предусмотрительно большую люльку с крышкой купила, чтоб исключить соблазны girl_haha
СвеTл@нк@ писал(а):

Очень вкусный хлебушек

Красивый и аппетиный good2
В.Редина писал(а):

не паниковать, попробовать испечь на ней пробный хлеб, только тогда будет понятно, что получилось

Яна, полностью с тобой согласна. Внешний вид же бывает обманчив Wink
ЕкатеринаД писал(а):

я своей закваской очень довольна

Я своей тоже очень, она же мне даже манку мужнину простила girl_haha
bgv2007 писал(а):

хлеб выкладываешь печь - чем мазать?

Я что-то ни разу не мазала ничем, только мукой посыпала wacko1 , прилипло только один раз, когда тесто получилось жидковатым.

10 Июн 2010 10:52

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия

Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
zyka писал(а):
Я смотрела, в наших Океях ничего подобного нет (видимо их руковоство считаетчто раз у нас Сибирь, то кроме водки и пельменей нам ничего и не нужно, а медведи сами по улицам ходят

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
zyka писал(а):
Я для своей предусмотрительно большую люльку с крышкой купила, чтоб исключить соблазны

моя из 3х л "квартирки" уже убегает))) unknown неймется девушке всё!
СвеTл@нк@ писал(а):
,а я к вам обратно с хлебушком только теперь с пшеничным

Света! Какие аппетитные батончики!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good good good

10 Июн 2010 14:31

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
zyka писал(а):
Я смотрела, в наших Океях ничего подобного нет

Загляни в "Командор" или "Красный Яр", там есть бумага с силиконовой пропиткой
Фото
[/img], цена 80-90 руб

11 Июн 2010 13:33

Распечатать сообщение
bgv2007

Галина

47 лет
Красноярск

bgv2007Мои рецепты
Вот такой ржаной хлеб получился у меня. Подскажите - одна булка более кислая чем другая, а рецепт один? Вторая понравилась, а первая так себе.
По итогу все съедобное girl_bye
Спасибо за рецепт и за советы!! Romashki Romashki
Фото

Фото

11 Июн 2010 14:20

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
bgv2007 писал(а):
Подскажите - одна булка более кислая чем другая, а рецепт один? Вторая понравилась, а первая так себе.

а пеклись одновременно? Если нет, то одна могла перестоять unknown
Или они выпечены в разные дни? Мне мой самый первый хлеб тоже показался кислым, но со временем это ушло Wink

11 Июн 2010 15:22

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
bgv2007 sharik
Галя, очень красивый ржаной хлебушек. Классика! girl_claping girl_claping
Согласна с Яной-более кислый тот хлеб, закваска или само тесто стояли дольше или в более теплом месте. Ты как его пекла?

11 Июн 2010 19:48

Распечатать сообщение
bgv2007

Галина

47 лет
Красноярск

bgv2007Мои рецепты
Дело было так. Замесила по рецепту «Первого ржаного хлеба» двойную порцию теста. Соотношение закваски, ржаной и белой муки соблюдено. Разделила на две части. В одну часть добавила кориандр. Закваски было много т.к. она у меня шесть дней готовилась из-за отсутствия воды. Дала отдохнуть 30 минут, потом вымесила еще раз, сформировала булки и поставила подходить. Предположила, что займет два часа. Первую булку поставила в духовку почти через три часа, а вторую через десять часов. Дочь у меня маленькая – беспокоилась, вот время и пробежало. В духовку только одна булка хлеба для выпекания помещается.
Первая булка хлеба подошла в корзинке с полотенцем нормально и вторая булка хлеба в кастрюле с полотенцем так же особо больше не увеличилась. Противень смазывала растительным маслом, хлеб хорошо отошел. Пекла с горячей водой на нижнем противне, который через 30 мин вынула. Первая булка еще и пересохла, ну так скажем, я ее выложила на решетку, закрыла полотенцем и ускакала на зов дочери. Пришла печь вторую, а первую муж с трудом ножом разрезает. Я посмеялась girl_haha и вторую после остывания положила в полиэтиленовый пакет, что бы «вспотела» и корочка стала мягче. Пекла 15 мин при 250 градусах и 45 мин при 190 градусах. Боялась, не пропеку. Потом конечно стучала по ним и слышала гулкий звук, как и полагается.
Так при всем при этом первая булка хлеба кислее, чем вторая. Хотя первую я поставила в печь раньше. Может, что делала не так? unknown Хотелось бы кислинки в меньшем количестве и корочку помягче.
И еще один важный вопрос. Подскажите где хорошие рецепты с преобладанием в них ржаной муки или полностью из ржаной муки? Так трудно определится. А муж ржаной хлеб любит. Вот сейчас проверяет постряпанный мною хлеб на возможно появляющуюся у него изжогу. pooh_on_ball Запуталась я во множестве рецептов. wacko1 Даже не знаю, какой печь. Стартер стоит в холодильнике. Хочу совета и ссылку на рецепт, если можно. Буду стараться, может в следующий раз лучше получится. girl_cook
Первый хлеб оценен родными, знакомыми, друзьями нормально. bye2 У нас осталось его уже не так много, возможно за 4 дня съедим. Еще интересно – долго ли он хранится, кто знает? Муж категорически отказывается класть в дальнейшем хлеб в морозилку, обосновывая нежеланием, его оттуда доставать и есть.

Наверх
;