Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Сен 2010 20:41
|
elay
55 лет петербург |
|||||
мой первый хлеб тоже был ужасен,как кирпич и кислющий,а сейчас уже все хорошо.советую попробовать еще вот такую закваску http://forum.say7.info/post1502922.html#1502922.а из стартера,который поставила в холодильник попробуй еще раз хлеб спечь.если сомневаешься,положи капельку дрожжей,чтобы закваске помочь,потом можно и без них
а теперь у меня получается вот такой хлебушек это дарницкий |
||||||
09 Сен 2010 20:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Светлана - добро пожаловать!!! ![]() Я хлеб не так давно пеку,но попробую помочь чем смогу... Причин,по которым твоя заквасочка нездорова может быть несколько... - некачественная вода( я например на колодезной ставила), -слишком холодно ( ниже 20 тепла), - мука ? - консистенция закваски должна быть довольно густая, может ты пропорции не соблюдаешь, если идет расслоение. Ржаная закваска в отличие от пшеничной сильно не пузырится , но увеличивается в объеме и когда ложкой ее ковырнешь - она вся состоит из пузырьков воздуха и запах приятный,кисломолочный...
Если закваска не получилась,то и хлебушек она не поднимет... ![]() Светлана - пробуй,не сдавайся, тебе еще остальные,более опытные девочки помогут советом. ![]() |
||||||
09 Сен 2010 21:55
|
Сентябрина
61 год |
|||||
Лена, Света, девочки, спасибо, что откликнулись
![]() Сдаваться не буду, потому и пришла за помощью... Жидковата, возможно, закваска...температура 23-24 на кухне...вода - ну из фильтра, другой нет. Мука ржаная у нас только одной фирмы, другой не найти, выбирать не из чего. Причём в прошлый раз я на этой же муке ставила... Хлеб всё-таки испекла - тяжёлый и плоский, закваска, похоже, совсем не работает, хоть и дрожжей чуть добавляла...а на вкус неплохо... |
||||||
09 Сен 2010 22:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Свет,у меня первый тоже был тяжелый,не плоский он был только потому,что я муки перебухала,постепенно все нормализовалось,второй я пекла уже по этому рецепту http://crucide.livejournal.com/73947.html,поры конечно были еще не те,но хлеб уже был съедобным,кормила стартер я 3 раза,и пока нет опыта в формовке можно печь формовой.я мешу тесто мокрыми руками,мне так легче,не так липнет тесто.ты стартер на второй хлеб когда будешь подкармливать сразу увидишь работает или нет,с виду ничего не происходит,а ложкой копнешь,внутри пористый |
||||||
09 Сен 2010 22:37
|
олина
|
|||||
Сентябрина
Светочка, добро пожаловать. Хлеб может неважно подниматься из-за того, что воды и в закваске многовато и в тесте.Попробуй на каждые 100г муки брать на 10г воды меньше. у Аннушки мука западная, ей больше воды надо и весь рассчет под эту муку. Аленушка, а если с подпорками не на бумаге расстаивать, а потом перевернуть с доски на противень быстренько.Так ты не делала? |
||||||
09 Сен 2010 23:58
|
Сэра
Москва |
|||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-52724295.html]
![]() Вот уже два месяца как я отдыхала и ничего не пекла. Заквасочка моя сохранена и очень хорошо себя показала. Вот уже полторы недели прошло, как я пеку. Соскучилаааась по этому занятию, по общению с вами. ![]() Просмотрела все ваши труды, так много интересного сделано !!! ![]() Как все красиво выпечено, и все успели сделать, и отдохнуть, и потрудиться. Буду вас догонять. ![]() ![]() Анечка, огромное тебе спасибо за великолепные рецепты, за подробное их описание и рекомендации. ![]() ![]() ![]() ![]() Вот мои хлебушки : Ароматный хлебушек - очень понравился. ![]() ![]() Морковный хлебушек - великолепен, вкус непередаваемый, явный фаворит. Корочка тоненькая, долго не черствеет. Вобщем, пять звезд !!! ![]() ![]() Заварной фруктовый - ну так этот хлебушек просто пирожное!!! ![]() ![]() ![]() Японский хлебушек - воздушное облачко !!! ![]() ![]() Ну я вас утомила. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Сен 2010 0:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Сэра
Ольга- с возвращением!!!
Хлебушки просто бесподобные!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мне до таких хлебушков расти и расти... ![]() |
||||||
10 Сен 2010 0:17
|
Сэра
Москва |
|||||
cvetik66
![]() Светочка, спасибо за внимание. Приятно. ![]()
Нет, я с этим совсем не согласна, у тебя, Светочка, очень и очень красивые хлебушки, такие аккуратненькие и складненькие. ![]() |
||||||
10 Сен 2010 0:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Сэра
спасибо !!! мне тоже приятно !!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Сен 2010 3:33
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Сэра
![]() Олечка, привет! ![]() Как я соскучилась по твоей красоте! Спасибо, дорогая, за доставленное эстетическое удовольствие-ты талантлива во всем. ![]() ![]() ![]()
Ленчик, не делала, но и не думаю, что из этого получится что-нибудь путное. Как ты его перевернешь, за что возьмешься? У корзинки за донышко, а у доски? А чем тебе пергамент для выпечки плох? ![]() |
||||||
10 Сен 2010 12:07
|
Сентябрина
61 год |
|||||
Лена, ты знаешь, возможно...ещё раз пересмотрела тему про закваску и пришла к выводу, что у меня была жидковата...да и тесто тоже еле собрала, а муки переложить побоялась...Буду пробовать ещё ![]()
Лен, непременно попробую...но сначала этот съедим ![]() ![]() Спасибо за поддержку! Я давно здесь не была, и зря...Теперь буду чаще заходить - здесь тепло, уютно и хлебом пахнет ![]() Сэра-Оля, какой красивый хлебушек ![]() |
||||||
10 Сен 2010 13:02
|
Сэра
Москва |
|||||
Аленка, привет.
![]() ![]() Ой, совсем смутила меня. ![]() Очень ты хорошо обо мне думаешь. ![]() ![]() Да мы здесь все таланты. ![]() ![]() ![]() ![]()
Светлана, очень точно сказано. Успехов в нашем увлечении. ![]() |
||||||
10 Сен 2010 15:02
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||
Я вообще человек позитивный! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Сен 2010 15:09
|
Сэра
Москва |
|||||
LightHouse
Аленка, вот и я такая же. Иногда от восторга просто захлебываюсь. Спасибо тебе. ![]() ![]() |
||||||
10 Сен 2010 16:35
|
олина
|
|||||
Сэра
Оленька, я рада твоему возвращению.Какие у тебя чудесные хлебушки получились! Оленька, ты делала сухую закваску перед отъездом, а потом возродила ее?
У меня доска как небольшая лопата с ручкой.За ручку возьмусь, а буханочку придержу.с батонами это легко получается, а хлеб конечно побольше, может косо пойти.Бумага мешает корочке снизу нормально зажарится, да и запах от нее не люблю. У меня год назад один багет, который посредине был, между складками бумаги вообще не пропекся, выбросить пришлось, правда это был один раз из многих подобных выпечек. Сентябрина Светочка, пиши сразу, что у тебя получается ![]()
Светик, у тебя хороший хлебушек ![]() |
||||||
10 Сен 2010 18:51
|
Сэра
Москва |
|||||
олина
![]() Леночка, привет ! Спасибо, я рада, что они тебе понравились. ![]()
Нет, она отдыхала в холодильнике, а раз в две недели ее подкармливали, она была под присмотром. |
||||||
10 Сен 2010 19:09
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
Сэра
С возвращением, на хлебушки насмотрется не могу ![]() ![]() ![]() А я завтра буду ещё раз колдовать над хлебом с целым зерном и семечками ![]() Сентябрина Удачи вам с заквасочкой, ведь хлебушек на ней такой вкусный получаеться, особенно ржаной, его даже небольшое количество дрожжей иак меняет. Удачи! попробуйте на самом деле бутелированную воду, я на фильтрованной закваску делаю, но вода у нас хорошая. А чтоб не заплесневела- ёмкость, в которой закваска будет несколько раз кипятком обдайте |
||||||
10 Сен 2010 21:54
|
капитанская дочка
39 лет Эстония |
|||||
Батюшки, до чего же красотища-то! Олечка, твои хлебушки изумительны!
![]() ![]() ![]() А я, представляете, таааааак лопухнулаааааась....... нечаянно (хотя КАК такие вещи делаются нечайно???) положила в тесто ВСЮ закваску..... и живу вроде не на Бассенной улице, но рассеянность наблюдается редкая. Потому что это еще не все: соли я не положила вообще!! Теперь вот ем и солью посыпаю. Хлебушек поднялся и мягонький внутри оказался и вообще хороший по сравнению с первым кирпичиком (его остатки до сих пор хранятся - они уже никому не по зубам) - это меня утешило малость на фоне общих неудач. Я мигом поставила новую закваску. Теперь вот растет.... Интересно, каким будет следущий хлебчик?... ![]() ![]() ![]() Аннушку на последних страничках не увидела, но еще раз хочу принести низкий благодарственный поклон!!! Теперь я, кажется, совсем влюбилась в этот хлебушек! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Сен 2010 22:42
|
elay
55 лет петербург |
|||||
ой,а я купила такой классный,коричневого цвета.от него все отлетает,я его даже по несколько раз использую вот сегодняшний с цукини это серединка,а в начале буханки вот такая полость образовалась может это от того,что я его слегка помяла,когда в духовку перекладывала? а хлеб очень вкусный,особенно горячий,я еще базилика сушеного добавила |
||||||
10 Сен 2010 23:17
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Ух ты какой красивый!!! ![]() ![]() ![]() Лен - ты по рецепту Элины пекла,на минеральной воде? Или это рецепт Леночки-олины?
София,да не переживай ты так... а на дне емкости,где была закваска-ничегошеньки не наскребешь? Хоть чайную ложечку - и то хватило бы...
главное,что хлебушек получился... мы все тут уже влюбленные в домашний хлебушек!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
10 Сен 2010 23:31
|
капитанская дочка
39 лет Эстония |
|||||
Светочка, спасибо за понимание
![]() Конечно, наскрести наверно удалось бы... Но эта хорошая мысль даже не промелькнула и я все же завела новую заквасочку. В ту же миску, благо, еще не успела ее помыть! |
||||||
10 Сен 2010 23:46
|
Мама маленького чуда
38 лет |
|||||
Девочки, у меня вопрос. Третий раз пеку хлеб на закваске от Аннушки. Хлеб ооочень хорошо поднимается в форме, но в духовке опадает . Это почему? Вот сегодня такая буханочка поднялась, а испеклось чуть не половина от нее(((
|
||||||
10 Сен 2010 23:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Наверное перестоял на расстойке, или температура в духовке недостаточно высокая... ![]() а как зовут маму маленького чуда - неудобно как-то общаться без имени...тем более многие из нас тоже мамы маленьких чуд. ![]() ![]() |
||||||
11 Сен 2010 0:02
|
Мама маленького чуда
38 лет |
|||||
да нет, в духовке температур сначала 250, потом 190-200, а на расстойке вроде не очень долго стоял. Поменьше двух часов.
А зовут Света))) |
||||||
11 Сен 2010 0:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Очень приятно познакомиться - мы к тому же тезки. ![]()
Светочка - я нагреваю до 300,потом уменьшаю температуру до 250 - духовка старая, когда нагревала до 250,хлеб не пропекался... ![]() ![]() |