Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

09 Сен 2010 20:41

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
мой первый хлеб тоже был ужасен,как кирпич и кислющий,а сейчас уже все хорошо.советую попробовать еще вот такую закваску http://forum.say7.info/post1502922.html#1502922.а из стартера,который поставила в холодильник попробуй еще раз хлеб спечь.если сомневаешься,положи капельку дрожжей,чтобы закваске помочь,потом можно и без них
а теперь у меня получается вот такой хлебушек
Фото

Фото

это дарницкий

09 Сен 2010 20:44

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сентябрина писал(а):
У меня проблема, помогите...

3-й! раз пытаюсь поставить закваску на ржаной хлеб.

Светлана - добро пожаловать!!! girl_bye
Я хлеб не так давно пеку,но попробую помочь чем смогу...
Причин,по которым твоя заквасочка нездорова может быть несколько...
- некачественная вода( я например на колодезной ставила),
-слишком холодно ( ниже 20 тепла),
- мука ?
- консистенция закваски должна быть довольно густая, может ты пропорции не соблюдаешь, если идет расслоение.
Ржаная закваска в отличие от пшеничной сильно не пузырится , но увеличивается в объеме и когда ложкой ее ковырнешь - она вся состоит из пузырьков воздуха и запах приятный,кисломолочный...

Сентябрина писал(а):
.совсем хлеб не поднялся, плоский и некрасивый

Если закваска не получилась,то и хлебушек она не поднимет... unknown
Светлана - пробуй,не сдавайся, тебе еще остальные,более опытные девочки помогут советом. friends

09 Сен 2010 21:55

Распечатать сообщение
Сентябрина

Светлана

61 год

СентябринаМои рецепты
Лена, Света, девочки, спасибо, что откликнулись Rose
Сдаваться не буду, потому и пришла за помощью...
Жидковата, возможно, закваска...температура 23-24 на кухне...вода - ну из фильтра, другой нет. Мука ржаная у нас только одной фирмы, другой не найти, выбирать не из чего. Причём в прошлый раз я на этой же муке ставила...

Хлеб всё-таки испекла - тяжёлый и плоский, закваска, похоже, совсем не работает, хоть и дрожжей чуть добавляла...а на вкус неплохо...

09 Сен 2010 22:17

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Сентябрина писал(а):
Хлеб всё-таки испекла - тяжёлый и плоский

Свет,у меня первый тоже был тяжелый,не плоский он был только потому,что я муки перебухала,постепенно все нормализовалось,второй я пекла уже по этому рецепту http://crucide.livejournal.com/73947.html,поры конечно были еще не те,но хлеб уже был съедобным,кормила стартер я 3 раза,и пока нет опыта в формовке можно печь формовой.я мешу тесто мокрыми руками,мне так легче,не так липнет тесто.ты стартер на второй хлеб когда будешь подкармливать сразу увидишь работает или нет,с виду ничего не происходит,а ложкой копнешь,внутри пористый

09 Сен 2010 22:37

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Сентябрина
Светочка, добро пожаловать. Хлеб может неважно подниматься из-за того, что воды и в закваске многовато и в тесте.Попробуй на каждые 100г муки брать на 10г воды меньше. у Аннушки мука западная, ей больше воды надо и весь рассчет под эту муку.
Аленушка, а если с подпорками не на бумаге расстаивать, а потом перевернуть с доски на противень быстренько.Так ты не делала?

09 Сен 2010 23:58

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-52724295.html][/URL]Девочки, здравствуйте!
Вот уже два месяца как я отдыхала и ничего не пекла.
Заквасочка моя сохранена и очень хорошо себя показала. Вот уже полторы недели прошло, как я пеку. Соскучилаааась по этому занятию, по общению с вами. girl_in_love
Просмотрела все ваши труды, так много интересного сделано !!! wacko1
Как все красиво выпечено, и все успели сделать, и отдохнуть, и потрудиться.
Буду вас догонять. Smile friends
Анечка, огромное тебе спасибо за великолепные рецепты, за подробное их описание и рекомендации. Rose Rose Rose air_kiss
Вот мои хлебушки :

Ароматный хлебушек - очень понравился. good2 nyam2

Фото

Фото

Фото

Фото

Морковный хлебушек - великолепен, вкус непередаваемый, явный фаворит. Корочка тоненькая, долго не черствеет. Вобщем, пять звезд !!! good2 nyam2

Фото

Фото

Фото

Фото

Заварной фруктовый - ну так этот хлебушек просто пирожное!!! wacko1 good2 nyam2

Фото

Фото

Японский хлебушек - воздушное облачко !!! good2 nyam2

Фото

Фото

Фото

Ну я вас утомила. girl_haha Romashki sharik Embarassed

10 Сен 2010 0:05

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сэра
Ольга- с возвращением!!!
Сэра писал(а):
Вот мои хлебушки

Хлебушки просто бесподобные!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping wacko1 wacko1 wacko1
Мне до таких хлебушков расти и расти... girl_in_love

10 Сен 2010 0:17

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
cvetik66 Romashki
Светочка, спасибо за внимание. Приятно. Embarassed
cvetik66 писал(а):
Мне до таких хлебушков расти и расти...

Нет, я с этим совсем не согласна, у тебя, Светочка, очень и очень красивые хлебушки, такие аккуратненькие и складненькие. friends

10 Сен 2010 0:34

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Сэра
спасибо !!! мне тоже приятно !!! Rose Будем учиться друг у дружки!!! friends friends friends

10 Сен 2010 3:33

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сэра sharik
Олечка, привет! air_kiss
Как я соскучилась по твоей красоте! Спасибо, дорогая, за доставленное эстетическое удовольствие-ты талантлива во всем. girl_claping girl_claping girl_claping
олина писал(а):
Аленушка, а если с подпорками не на бумаге расстаивать, а потом перевернуть с доски на противень быстренько.Так ты не делала?

Ленчик, не делала, но и не думаю, что из этого получится что-нибудь путное. Как ты его перевернешь, за что возьмешься? У корзинки за донышко, а у доски? А чем тебе пергамент для выпечки плох? unknown

10 Сен 2010 12:07

Распечатать сообщение
Сентябрина

Светлана

61 год

СентябринаМои рецепты
олина писал(а):
воды и в закваске многовато и в тесте

Лена, ты знаешь, возможно...ещё раз пересмотрела тему про закваску и пришла к выводу, что у меня была жидковата...да и тесто тоже еле собрала, а муки переложить побоялась...Буду пробовать ещё Smile

elay писал(а):
стартер на второй хлеб когда будешь подкармливать сразу увидишь работает или нет,

Лен, непременно попробую...но сначала этот съедим Smile Он по консистенции похож на не очень качественный бородинский (бывает такой...), т.е. очень плотный. Но на вкус неплохо...хотя есть над чем поработать Smile

Спасибо за поддержку!
Я давно здесь не была, и зря...Теперь буду чаще заходить - здесь тепло, уютно и хлебом пахнет Smile Даже настроение совсем другое стало!

Сэра-Оля, какой красивый хлебушек good Вот мне есть к чему стремиться...

10 Сен 2010 13:02

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
Аленка, привет. air_kiss Rose
Ой, совсем смутила меня. Embarassed
Очень ты хорошо обо мне думаешь. Embarassed give_heart
Да мы здесь все таланты. girl_haha girl_haha girl_haha friends

Сентябрина писал(а):
здесь тепло, уютно и хлебом пахнет Даже настроение совсем другое стало!

Светлана, очень точно сказано.
Успехов в нашем увлечении. sharik

10 Сен 2010 15:02

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сэра писал(а):
Очень ты хорошо обо мне думаешь

Я вообще человек позитивный! dance2 dance2 dance2 .

10 Сен 2010 15:09

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
LightHouse
Аленка, вот и я такая же. Иногда от восторга просто захлебываюсь.
Спасибо тебе. friends sharik

10 Сен 2010 16:35

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Сэра
Оленька, я рада твоему возвращению.Какие у тебя чудесные хлебушки получились! Оленька, ты делала сухую закваску перед отъездом, а потом возродила ее?
LightHouse писал(а):
за что возьмешься

У меня доска как небольшая лопата с ручкой.За ручку возьмусь, а буханочку придержу.с батонами это легко получается, а хлеб конечно побольше, может косо пойти.Бумага мешает корочке снизу нормально зажарится, да и запах от нее не люблю. У меня год назад один багет, который посредине был, между складками бумаги вообще не пропекся, выбросить пришлось, правда это был один раз из многих подобных выпечек.
Сентябрина
Светочка, пиши сразу, что у тебя получается friends
cvetik66 писал(а):
Мне до таких хлебушков расти и расти

Светик, у тебя хороший хлебушек good

10 Сен 2010 18:51

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
олина Romashki
Леночка, привет !
Спасибо, я рада, что они тебе понравились. dance2
олина писал(а):
ты делала сухую закваску перед отъездом, а потом возродила ее?

Нет, она отдыхала в холодильнике, а раз в две недели ее подкармливали, она была под присмотром.

10 Сен 2010 19:09

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Сэра
С возвращением, на хлебушки насмотрется не могу girl_in_love girl_in_love girl_in_love
А я завтра буду ещё раз колдовать над хлебом с целым зерном и семечками wacko1
Сентябрина
Удачи вам с заквасочкой, ведь хлебушек на ней такой вкусный получаеться, особенно ржаной, его даже небольшое количество дрожжей иак меняет. Удачи!
попробуйте на самом деле бутелированную воду, я на фильтрованной закваску делаю, но вода у нас хорошая. А чтоб не заплесневела- ёмкость, в которой закваска будет несколько раз кипятком обдайте

10 Сен 2010 21:54

Распечатать сообщение
капитанская дочка

София

39 лет
Эстония

капитанская дочкаМои рецепты
Батюшки, до чего же красотища-то! Олечка, твои хлебушки изумительны! good good good

А я, представляете, таааааак лопухнулаааааась....... нечаянно (хотя КАК такие вещи делаются нечайно???) положила в тесто ВСЮ закваску..... и живу вроде не на Бассенной улице, но рассеянность наблюдается редкая. Потому что это еще не все: соли я не положила вообще!! Теперь вот ем и солью посыпаю. Хлебушек поднялся и мягонький внутри оказался и вообще хороший по сравнению с первым кирпичиком (его остатки до сих пор хранятся - они уже никому не по зубам) - это меня утешило малость на фоне общих неудач. Я мигом поставила новую закваску. Теперь вот растет.... Интересно, каким будет следущий хлебчик?... girl_haha girl_haha girl_haha

Аннушку на последних страничках не увидела, но еще раз хочу принести низкий благодарственный поклон!!! Теперь я, кажется, совсем влюбилась в этот хлебушек!
Romashki Rose Romashki Rose Romashki

10 Сен 2010 22:42

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
LightHouse писал(а):
А чем тебе пергамент для выпечки плох?

ой,а я купила такой классный,коричневого цвета.от него все отлетает,я его даже по несколько раз использую
вот сегодняшний с цукини
Фото

Фото

это серединка,а в начале буханки вот такая полость образовалась
Фото

может это от того,что я его слегка помяла,когда в духовку перекладывала?
а хлеб очень вкусный,особенно горячий,я еще базилика сушеного добавила

10 Сен 2010 23:17

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
вот сегодняшний с цукини

Ух ты какой красивый!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Лен - ты по рецепту Элины пекла,на минеральной воде? Или это рецепт Леночки-олины?
капитанская дочка писал(а):
А я, представляете, таааааак лопухнулаааааась.

София,да не переживай ты так... а на дне емкости,где была закваска-ничегошеньки не наскребешь? Хоть чайную ложечку - и то хватило бы...
капитанская дочка писал(а):
Хлебушек поднялся и мягонький внутри оказался и вообще хороший по сравнению с первым кирпичиком

главное,что хлебушек получился... мы все тут уже влюбленные в домашний хлебушек!!! friends friends friends

10 Сен 2010 23:31

Распечатать сообщение
капитанская дочка

София

39 лет
Эстония

капитанская дочкаМои рецепты
Светочка, спасибо за понимание sharik
Конечно, наскрести наверно удалось бы... Но эта хорошая мысль даже не промелькнула и я все же завела новую заквасочку. В ту же миску, благо, еще не успела ее помыть!

10 Сен 2010 23:46

Распечатать сообщение
Мама маленького чуда

38 лет

Мама маленького чудаМои рецепты
Девочки, у меня вопрос. Третий раз пеку хлеб на закваске от Аннушки. Хлеб ооочень хорошо поднимается в форме, но в духовке опадает . Это почему? Вот сегодня такая буханочка поднялась, а испеклось чуть не половина от нее(((

10 Сен 2010 23:52

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Мама маленького чуда писал(а):
Хлеб ооочень хорошо поднимается в форме, но в духовке опадает .

Наверное перестоял на расстойке, или температура в духовке недостаточно высокая... unknown
а как зовут маму маленького чуда - неудобно как-то общаться без имени...тем более многие из нас тоже мамы маленьких чуд. girl_haha friends

11 Сен 2010 0:02

Распечатать сообщение
Мама маленького чуда

38 лет

Мама маленького чудаМои рецепты
да нет, в духовке температур сначала 250, потом 190-200, а на расстойке вроде не очень долго стоял. Поменьше двух часов.
А зовут Света)))

11 Сен 2010 0:09

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
А зовут Света)))

Очень приятно познакомиться - мы к тому же тезки. girl_bye
в духовке температур сначала 250, потом 190-200,

Светочка - я нагреваю до 300,потом уменьшаю температуру до 250 - духовка старая, когда нагревала до 250,хлеб не пропекался... unknown хотя - может и не в этом причина... unknown

Наверх
;