Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Окт 2010 13:07
|
divlesika
Катя 42 года Ялта, Крым |
|||||||
Julia_Kh
Юль, да, только на закваске. Мой скромный опыт пока что вот так показывает: большие дырки зависят напрямую от влажности теста, т.е. чем мягче, "жиже" консистенция, тем более пористая структура. На счет вымешивания. У меня нет комбайна, я сначала замешиваю очень мягкое тесто, даю ему постоять мин 10 для автолиза. Затем, если не лень, минут 5 вымешиваю (техника вроде Бертине, только без киданий). А потом в течении часа - делаю несколько раз стреч-энд-фолд. Или обхожусь вовсе без вымешивания, только с-ф. Тесто по-любому становится послушней ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Окт 2010 21:02
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||
LARA48
Лариса, спасибо! я каждый раз проверяю тесто на глютеновое окошко - ну и никогда так хорошо как на фотках в инете не выходит, а для замеса последний раз мужа звала - он мне багеты 20 мин честно вымешивал. Я пеку на муке 1 с - специально ее заказывала - у меня хлеб из муки высшего сорта вообще не подходил, вот я и решила, что дело в муке... divlesika вот спасибо! я чисто интуитивно грешила на крутые замесы... а что значит техника Бертине? не подскажешь, где это посмотреть можно? я обычно стараюсь месить, как у Аннушки на видео показано - круговыми движениями внутрь. но как писала в предыдущем посте - тесто липкое ужасно, к рукам пристает - если муки не добавлять, то вообще все на руках и останется ![]() А какой консистенции тесто должно получаться? Если я все по рецепту беру, тесто выходит липким - то есть реально к рукам липнет сильно, я пробовала мочить руки водой - помогает на первых минутах, пробовала муки подсыпать - тогда конечно не липнет, но оно становится заметно более тугим - ведь муку дополнительную же забирает... вот думаю может купить комбайн с тестомешалкой... а то видимо у меня руки явно не оттуда растут ![]() |
||||||||
09 Окт 2010 21:29
|
divlesika
|||||||
Julia_Kh
Вот видео с Бертине http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough а вот еще одно, мне понравилось http://www.youtube.com/watch?v=NbK4ybu4E_k после этого я поняла, как надо месить тесто ![]() А Аннушка показывает теми движениями вовсе не замес теста - а формирование круглой или продолговатой буханки ![]() |
||||||||
09 Окт 2010 22:31
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||
Простите за отсталость, я в форуме недавно... ![]() ![]()
Мням, как классно!!!! А сушеные томаты где берете?
Олечка, а где в Москве пшеничные отруби покупаете? ![]() Девочки, милые! Не подумайте, что не пеку, просто хвастаться особо пока нечем ![]() Ну да ладно. Я же ведь не сдаюсь, вот на завтра наметила багеты с разными семечками на закваске. Держите за меня кулачки, плиз!!!! ![]() |
||||||||
09 Окт 2010 22:33
|
divlesika
|||||||
Бабулька.
Сами в духовке вялим ![]() |
||||||||
09 Окт 2010 22:39
|
Бабулька.
|||||||
Ни чего себе, Кать ![]() ![]() |
||||||||
09 Окт 2010 22:56
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Леночка, мы все тут учимся ![]() ![]() ![]() ![]() Температуру в духовке можно контролировать, если купить термометр отдельно (сейчас такие продают), он помещается внутрь духовки для контроля ![]()
Ой, да ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
09 Окт 2010 23:24
|
Бабулька.
|||||||
Катюш, спасибо!!! ![]() ![]()
А я ведь не знала куда этим летом томаты девать ![]() ![]() |
||||||||
10 Окт 2010 1:21
|
Сэра
Москва |
|||||||
Леночка, пож: http://anna973.blogspot.com/2010/07/kurbiskern-quarkbrot.html
http://forum.say7.info/topic8561.html
ст. метро "Новокузнецкая", ул. Новокузнецкая, магазин - Дом Меда. Там можно купить: муку цельнозерновую, отруби, сушеные приправы и т.д. Еще хороший отдел бакалеи есть в магазине "Стокманн", там тоже покупала и ржанные, и пшеничные отруби, зерно ржи и пшеницы. Успехов и приятной покупки.
![]() ![]() |
||||||||
10 Окт 2010 14:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Леночка - приветик!!! По поводу духовки - у меня тоже допотопная, со щелями - я когда пар делаю,щели полотенцем затыкаю ![]() По температуре - моя тоже привирает,термометр спец.все никак не куплю,но я уже по опыту знаю,какую температуру выставлять, когда убавить и т.д.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
10 Окт 2010 23:08
|
Сэра
Москва |
|||||||
10 Окт 2010 23:18
|
Бабулька.
|||||||
Девочки, вот сегодня после работы спекла эти багеты на закваске и с разными семечками.
Ну наверное у меня руки не из того места растут.... ![]() Месила естественно руками,как в рецепте сказано, чуть они у меня не отвалились. Ну да ладно с руками, новые отрастут.... ![]() Тесто подошло за час, скатала в рулеты, всё супер, переложила на противень, через 40 минут - красавцы..... ![]() И вот как только я , замечу по рецепту, только начала делать надрезы( замечу - нож острый) они тут же и опали в лепешку..... ![]() В духовке поднялись ![]() ![]() ![]() Девочки, ну что же я не так делаю????????Подскажите...... ![]() |
||||||||
10 Окт 2010 23:32
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Сэра
Оленька ! Какой нарядный хлебушек у тебя сегодня, прямо как праздничный ! А вкусный наверно ![]() Девочки ! А я сегодня рискнула испечь Горчичный, который у Катюши (ЕкатеринаД) по ГОСТ. У меня он, правда не совсем Гостовский. Дрожжи полностью заменила закваской. Должна сказать, что он остренький от горчичного масла ( видимо настоящее масло попалось-горчичное ) Вот такой он у меня получился ![]() и очень воздушный мякишь Катюша, Спасибо |
||||||||
10 Окт 2010 23:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Оленька - какая красивая плетеночка !!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Янина - какой он у тебя аппетитный и мякиш такой желтенький и пушистый !!! На одном хлебушке ты разрезики делала? Очень красиво - как листики получились!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Леночка - может перестояли ? Я не спец по багетам, но у меня такое бывало,когда мука была неважная... ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 0:28
|
Сэра
Москва |
|||||||
Яниночка, представляю сколько было волнений пока испекся. Результат превосходный !!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 0:44
|
divlesika
|||||||
Janinka123
Янина, какой классный хлеб! Да и еще на закваске! А в какой пропорции ты заменяла закваску на дрожжи? |
||||||||
11 Окт 2010 7:53
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Лена, я думаю, что перестояли, 100%. По моему опыту, угадать, когда тесто пора отправлять в печь-это самое сложное в нашем деле. Надо ориентироваться не на время, указанное в рецепте, а на состояние теста. Температурные условия, влажность воздуха, высота над уровнем моря (да, да!), мука-все влияет, и у всех разное. Попробуй для тренировки ставить в печь тогда, когда тебе кажется, что хлеб еще не расстоялся до конца, сравни результат. Не опускай руки, все получится, обязательно! ![]() ![]() ![]()
Янина, риск оправдался! Хлеб чудесный, прелесть просто! ![]() ![]() ![]() А расскажи, в каких пропорциях заменяла дрожжи на закваску?
Оля, это не хлеб, а произведение исскуства у тебя получилось. Сижу, любуюсь! Спасибо. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 10:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Оленька! У тебя как всегда, хлебушки красавцы! Любоваться можно!! ![]() ![]() ![]()
Янина! Красивый какой! С "волдыриками" ![]() ![]() ![]() Мне тоже интересны пропорции закваски! ![]() Я тоже делала горчичный, но для начала по рецепту! Девочки!! Какой вкусный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пробу снимали с теплого! Ну, очень вкусный!! ![]() ![]() ![]() А это все, что напекла на неделю: черный хомяк, с творогом и тыквенными семечками, заварной с сухофруктами и польский деревенский с моими изменениями.. ![]() От хомяка ожидала больше... но может не распробовала и сегодня будет вкуснее. Зерновые хлебушки любим, так, что есть надежда... ![]() Прошлой выпечки на неделю хватило, надеюсь и этой хватит! ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 13:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Юрьевна
![]() Танюша - глаза разбегаются - хлебушки один другого краше!!!!! ![]() Молодец - любуюсь твоими творениями!!! ![]() ![]() ![]()
Пушистый такой мякиш - прелесть!!!
Моим тоже хомяк не пришелся по вкусу,только я его ем - может это не твой хлеб. ![]() Танюш - а ведь как приятно,когда на столе такая красота,испеченная твоими руками,да? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В воскресенье утречком сели мы завтракать всей семьей( и старшенькая приехала из Минска) - порезала я свои свежеиспеченные хлебушки и багеты, да еще в морозилке был зерновой хлебушек - разогрела... Лепота!!!!!!! ![]() Такое домашнее уютное счастье !!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 14:00
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Да, Света, это точно! Мне очень нравится печь хлеб! Готовлю теперь в мультиварке и такое ощущение, что приготовлением еды совсем не занимаюсь, всю себя посвятила хлебу!! ![]() ![]() ![]() Хлебушки теперь еще часть отдаю маме, с ней сейчас живет старшая доча, пока зима, пока у бабули давление.... летом вроде и повеселее ей было! Так приятно, когда им нравится то, что приготовишь! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как хорошо, что я набрела на этот сайт и стала хлебозависимой! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 14:17
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||
Сэра
Оленька, какая шикарная косичка! Очень оригинально смотрится! ![]() Janinka123 Янина, замечательный хлебушек! ![]() Юрьевна ![]() Танечка, всегда жду понедельник, чтобы полюбоваться твоими творениями! Замечательные у тебя всегда хлебушки! И еще всегда сердце радует, что их так много! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 14:51
|
Сэра
Москва |
|||||||
Девочки,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танюша, пять видов хлебушка испечь за один раз - это очень большой труд.
И дальше идешь на подвиги. ![]() ![]() Танечка, очень красивые все получились. МОЛОДЕЦ !!! ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 17:52
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
Сэра
Юрьевна ![]() Janinka123 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 20:35
|
Бабулька.
|||||||
А у меня нет пока фотоаппарата, да и телефон, с которого Дарницкий фотографировала , сегодня сын по лестнице в школе спустил....
![]() Пекла сегодня четыре хлебушка, правда все не на закваске. Японский молочный HOKKAIDO,Плетенку с паприкой и зеленью, плетенку с орехами( это всё от Аннушки), и горчичный хлеб от ЕкатеринаД[/b] Всё, мои дорогие получилось ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное спасибо Аннушке и Катюше за замечательные рецепты!!!! ![]() И вам, мои доргие, за поддержку!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Окт 2010 22:12
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Девочки !
Все, все,все !!! Сколько хлебушка мы напекли за эти выходные !!! И все такие красивые и аппетитные !!! ![]() ![]() ![]() А здесь для тех, кто интересовался по поводу моего Горчичного на закваске : При замене дрожжей на закваску в этом хлебе ( да и в других рассчитываю так же) я использую рекомендации Аннушки http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_3268.html, и Нелли ( Зоя) http://www.good-cook.ru/forum/topic7209s210.html#entry763370 ( вместо (censored) вписать гууд-куук по-англ.). Делала так: 1. Использовала 230 г закваски, освеженной двумя кормежками. Последняя была за 8 часов до замеса теста. В 230 г закваски есть 90 г воды и 140 г муки. Эту воду и муку минусовала из общего количества по рецепту ( мука 500-140=360) (вода 270-90=180) 2. Смешала 230г закваски + 180г воды + 360 г муки, и оставила на 20мин Далее делала, как обычно поступаю с пшеничным тестом на закваске ( если в рецепте не указано по другому) 3. Добавила соль, сахар и вымешивала ( я методом постукивания по столу), постепенно добавляя масло 4.Положила на расстойку . Через 30/60/90 мин 3 раза складывала прямо в миске. Тесто очень приятное в работе. Мягкое , но не липкое 5. На столе сделала 3 шарика, как для овальных булочек, и уложила их в форму. Подходило тесто 3 часа. Либо я его сильно вымесила перед 2-ой расстойкой, либо темпер. низкая сейчас в помещении. Через 3 часа оно все таки выросло в 2,5 раза. Пекла с паром 7 мин , и потом еще 30 мин. В духовке тесто еще больше рвануло вверх. Хлеб очень вкусный. Мякиш мягкий и воздушный. Для тех, кто не любит кислинку в пшеничном хлебе, могу сказать, что здесь ее вообще нет. Девочки ! И еще вопрос к тем, кто пек Горчичный. У всех в хлебе остро чувствуется горчичное масло ? Или может у меня такое масло. Немецкое холодного отжима , разливное . Густое и очень горчичного цвета. Думаю, что такой хлеб можно печь и с другим маслом ( правда, это уже будет не Горчичный) по своему вкусу. Но тоже будет вкусно. Много я написала, но старалась , чтобы было понятно. |