Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
09 Окт 2010 13:07
|
divlesika
Катя 43 года Ялта, Крым |
|||||||
|
Julia_Kh
Юль, да, только на закваске. Мой скромный опыт пока что вот так показывает: большие дырки зависят напрямую от влажности теста, т.е. чем мягче, "жиже" консистенция, тем более пористая структура. На счет вымешивания. У меня нет комбайна, я сначала замешиваю очень мягкое тесто, даю ему постоять мин 10 для автолиза. Затем, если не лень, минут 5 вымешиваю (техника вроде Бертине, только без киданий). А потом в течении часа - делаю несколько раз стреч-энд-фолд. Или обхожусь вовсе без вымешивания, только с-ф. Тесто по-любому становится послушней . Час - это я когда тостовый делала, после этого времени просто плюхнула его в форму и все - до финального поднятия. А с багетами так: с-ф в течении часов 3 (интервалы на глаз, пару раз через мин 15-20, потом и раз в полчаса, сорок мин, как вспомню , и выкладываю на противень с пергаментом. И еще финальная расстойка минут 30-40. Они немного расплываются, но в духовке поднимаются. Надеюсь, чем-то тебе помогу |
||||||||
|
09 Окт 2010 21:02
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||
|
LARA48
Лариса, спасибо! я каждый раз проверяю тесто на глютеновое окошко - ну и никогда так хорошо как на фотках в инете не выходит, а для замеса последний раз мужа звала - он мне багеты 20 мин честно вымешивал. Я пеку на муке 1 с - специально ее заказывала - у меня хлеб из муки высшего сорта вообще не подходил, вот я и решила, что дело в муке... divlesika вот спасибо! я чисто интуитивно грешила на крутые замесы... а что значит техника Бертине? не подскажешь, где это посмотреть можно? я обычно стараюсь месить, как у Аннушки на видео показано - круговыми движениями внутрь. но как писала в предыдущем посте - тесто липкое ужасно, к рукам пристает - если муки не добавлять, то вообще все на руках и останется
А какой консистенции тесто должно получаться? Если я все по рецепту беру, тесто выходит липким - то есть реально к рукам липнет сильно, я пробовала мочить руки водой - помогает на первых минутах, пробовала муки подсыпать - тогда конечно не липнет, но оно становится заметно более тугим - ведь муку дополнительную же забирает... вот думаю может купить комбайн с тестомешалкой... а то видимо у меня руки явно не оттуда растут |
||||||||
|
09 Окт 2010 21:29
|
divlesika
Катя 43 года Ялта, Крым |
|||||||
|
Julia_Kh
Вот видео с Бертине http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough а вот еще одно, мне понравилось http://www.youtube.com/watch?v=NbK4ybu4E_k после этого я поняла, как надо месить тесто
А Аннушка показывает теми движениями вовсе не замес теста - а формирование круглой или продолговатой буханки |
||||||||
|
09 Окт 2010 22:31
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||
Простите за отсталость, я в форуме недавно... Может ссылочку на этот хлебушек дадите????Плизззззззз.
Мням, как классно!!!! А сушеные томаты где берете?
Олечка, а где в Москве пшеничные отруби покупаете?
Девочки, милые! Не подумайте, что не пеку, просто хвастаться особо пока нечем Получается вроде и не плохо, но вот духовка моя старая....ЭЭЭХХХХ, с ней температуру не узнаешь, да еще и щели повсюду.
Ну да ладно. Я же ведь не сдаюсь, вот на завтра наметила багеты с разными семечками на закваске. Держите за меня кулачки, плиз!!!! |
||||||||
|
09 Окт 2010 22:33
|
divlesika
Катя 43 года Ялта, Крым |
|||||||
|
Бабулька.
Сами в духовке вялим |
||||||||
|
09 Окт 2010 22:39
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||
Ни чего себе, Кать , ну ты хозяюшка!!!!!!!!!!!!!!!!! А мы все по магазинам шарим.... |
||||||||
|
09 Окт 2010 22:56
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Леночка, мы все тут учимся у Аннушки, друг у друга.. присоединяйся к нам
Температуру в духовке можно контролировать, если купить термометр отдельно (сейчас такие продают), он помещается внутрь духовки для контроля хотела дать ссылоку, да сайт не работает, где я их видела..
Ой, да есть тут такой замечательный рецепт, очень вкусные помидоры получаются жаль только, что теперь придется снова до лета ждать... магазинные же - ни вкуса, ни запаха |
||||||||
|
09 Окт 2010 23:24
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||
Катюш, спасибо!!! Я , вроде, уже присоеденилась,надеюсь, надолго. Жить теперь без вас не могу. Читаю постоянно, только пишу редко.
А я ведь не знала куда этим летом томаты девать , знала бы - насушила... ЭЭЭХХХ... |
||||||||
|
10 Окт 2010 1:21
|
Сэра
Москва |
|||||||
Леночка, пож: http://anna973.blogspot.com/2010/07/kurbiskern-quarkbrot.html
http://forum.say7.info/topic8561.html
ст. метро "Новокузнецкая", ул. Новокузнецкая, магазин - Дом Меда. Там можно купить: муку цельнозерновую, отруби, сушеные приправы и т.д. Еще хороший отдел бакалеи есть в магазине "Стокманн", там тоже покупала и ржанные, и пшеничные отруби, зерно ржи и пшеницы. Успехов и приятной покупки.
|
||||||||
|
10 Окт 2010 14:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Леночка - приветик!!! По поводу духовки - у меня тоже допотопная, со щелями - я когда пар делаю,щели полотенцем затыкаю
По температуре - моя тоже привирает,термометр спец.все никак не куплю,но я уже по опыту знаю,какую температуру выставлять, когда убавить и т.д.
|
||||||||
|
10 Окт 2010 23:08
|
Сэра
Москва |
|||||||
|
10 Окт 2010 23:18
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||
|
Девочки, вот сегодня после работы спекла эти багеты на закваске и с разными семечками.
Ну наверное у меня руки не из того места растут....
Месила естественно руками,как в рецепте сказано, чуть они у меня не отвалились. Ну да ладно с руками, новые отрастут....
Тесто подошло за час, скатала в рулеты, всё супер, переложила на противень, через 40 минут - красавцы.....
И вот как только я , замечу по рецепту, только начала делать надрезы( замечу - нож острый) они тут же и опали в лепешку.....
В духовке поднялись , правда вкусные....
Девочки, ну что же я не так делаю????????Подскажите...... |
||||||||
|
10 Окт 2010 23:32
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
|
Сэра
Оленька ! Какой нарядный хлебушек у тебя сегодня, прямо как праздничный ! А вкусный наверно
Девочки ! А я сегодня рискнула испечь Горчичный, который у Катюши (ЕкатеринаД) по ГОСТ. У меня он, правда не совсем Гостовский. Дрожжи полностью заменила закваской. Должна сказать, что он остренький от горчичного масла ( видимо настоящее масло попалось-горчичное ) Вот такой он у меня получился
и очень воздушный мякишь Катюша, Спасибо |
||||||||
|
10 Окт 2010 23:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Оленька - какая красивая плетеночка !!!!!!!!! А разрез у этого хлебушка какой эффектный !!!
Янина - какой он у тебя аппетитный и мякиш такой желтенький и пушистый !!! На одном хлебушке ты разрезики делала? Очень красиво - как листики получились!!!
Леночка - может перестояли ? Я не спец по багетам, но у меня такое бывало,когда мука была неважная... |
||||||||
|
11 Окт 2010 0:28
|
Сэра
Москва |
|||||||
Яниночка, представляю сколько было волнений пока испекся. Результат превосходный !!! |
||||||||
|
11 Окт 2010 0:44
|
divlesika
Катя 43 года Ялта, Крым |
|||||||
|
Janinka123
Янина, какой классный хлеб! Да и еще на закваске! А в какой пропорции ты заменяла закваску на дрожжи? |
||||||||
|
11 Окт 2010 7:53
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Лена, я думаю, что перестояли, 100%. По моему опыту, угадать, когда тесто пора отправлять в печь-это самое сложное в нашем деле. Надо ориентироваться не на время, указанное в рецепте, а на состояние теста. Температурные условия, влажность воздуха, высота над уровнем моря (да, да!), мука-все влияет, и у всех разное. Попробуй для тренировки ставить в печь тогда, когда тебе кажется, что хлеб еще не расстоялся до конца, сравни результат. Не опускай руки, все получится, обязательно!
Янина, риск оправдался! Хлеб чудесный, прелесть просто!
А расскажи, в каких пропорциях заменяла дрожжи на закваску?
Оля, это не хлеб, а произведение исскуства у тебя получилось. Сижу, любуюсь! Спасибо. |
||||||||
|
11 Окт 2010 10:44
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Оленька! У тебя как всегда, хлебушки красавцы! Любоваться можно!!
Янина! Красивый какой! С "волдыриками"
Мне тоже интересны пропорции закваски!
Я тоже делала горчичный, но для начала по рецепту! Девочки!! Какой вкусный!!!
Пробу снимали с теплого! Ну, очень вкусный!!
А это все, что напекла на неделю: черный хомяк, с творогом и тыквенными семечками, заварной с сухофруктами и польский деревенский с моими изменениями..
От хомяка ожидала больше... но может не распробовала и сегодня будет вкуснее. Зерновые хлебушки любим, так, что есть надежда...
Прошлой выпечки на неделю хватило, надеюсь и этой хватит! |
||||||||
|
11 Окт 2010 13:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
Юрьевна
Танюша - глаза разбегаются - хлебушки один другого краше!!!!!
Молодец - любуюсь твоими творениями!!!
Пушистый такой мякиш - прелесть!!!
Моим тоже хомяк не пришелся по вкусу,только я его ем - может это не твой хлеб.
Танюш - а ведь как приятно,когда на столе такая красота,испеченная твоими руками,да?
В воскресенье утречком сели мы завтракать всей семьей( и старшенькая приехала из Минска) - порезала я свои свежеиспеченные хлебушки и багеты, да еще в морозилке был зерновой хлебушек - разогрела... Лепота!!!!!!!
Такое домашнее уютное счастье !!!!!!! |
||||||||
|
11 Окт 2010 14:00
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Да, Света, это точно! Мне очень нравится печь хлеб! Готовлю теперь в мультиварке и такое ощущение, что приготовлением еды совсем не занимаюсь, всю себя посвятила хлебу!!
Хлебушки теперь еще часть отдаю маме, с ней сейчас живет старшая доча, пока зима, пока у бабули давление.... летом вроде и повеселее ей было! Так приятно, когда им нравится то, что приготовишь! ЭХ! Красота!
Как хорошо, что я набрела на этот сайт и стала хлебозависимой! |
||||||||
|
11 Окт 2010 14:17
|
Иннигма
44 года Красноярск |
|||||||
|
Сэра
Оленька, какая шикарная косичка! Очень оригинально смотрится!
Janinka123 Янина, замечательный хлебушек! Приссоединяюсь ко всем девочкам с просьбой поделиться пропорцией закваски!
Юрьевна Танечка, всегда жду понедельник, чтобы полюбоваться твоими творениями! Замечательные у тебя всегда хлебушки! И еще всегда сердце радует, что их так много! |
||||||||
|
11 Окт 2010 14:51
|
Сэра
Москва |
|||||||
|
Девочки,
Танюша, пять видов хлебушка испечь за один раз - это очень большой труд.
И дальше идешь на подвиги.
Танечка, очень красивые все получились. МОЛОДЕЦ !!! |
||||||||
|
11 Окт 2010 17:52
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
|
Сэра
Юрьевна Janinka123 Как много хлебушков и все красачики |
||||||||
|
11 Окт 2010 20:35
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||
|
А у меня нет пока фотоаппарата, да и телефон, с которого Дарницкий фотографировала , сегодня сын по лестнице в школе спустил....
Пекла сегодня четыре хлебушка, правда все не на закваске. Японский молочный HOKKAIDO,Плетенку с паприкой и зеленью, плетенку с орехами( это всё от Аннушки), и горчичный хлеб от ЕкатеринаД[/b] Всё, мои дорогие получилось , жаль сфоткать не могу, нечем.....
Огромное спасибо Аннушке и Катюше за замечательные рецепты!!!!
И вам, мои доргие, за поддержку!!!! Вы такие хозяюшки... |
||||||||
|
11 Окт 2010 22:12
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
|
Девочки !
Все, все,все !!! Сколько хлебушка мы напекли за эти выходные !!! И все такие красивые и аппетитные !!! Глаза разбегаются. Один лучше другого
А здесь для тех, кто интересовался по поводу моего Горчичного на закваске : При замене дрожжей на закваску в этом хлебе ( да и в других рассчитываю так же) я использую рекомендации Аннушки http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_3268.html, и Нелли ( Зоя) http://www.good-cook.ru/forum/topic7209s210.html#entry763370 ( вместо (censored) вписать гууд-куук по-англ.). Делала так: 1. Использовала 230 г закваски, освеженной двумя кормежками. Последняя была за 8 часов до замеса теста. В 230 г закваски есть 90 г воды и 140 г муки. Эту воду и муку минусовала из общего количества по рецепту ( мука 500-140=360) (вода 270-90=180) 2. Смешала 230г закваски + 180г воды + 360 г муки, и оставила на 20мин Далее делала, как обычно поступаю с пшеничным тестом на закваске ( если в рецепте не указано по другому) 3. Добавила соль, сахар и вымешивала ( я методом постукивания по столу), постепенно добавляя масло 4.Положила на расстойку . Через 30/60/90 мин 3 раза складывала прямо в миске. Тесто очень приятное в работе. Мягкое , но не липкое 5. На столе сделала 3 шарика, как для овальных булочек, и уложила их в форму. Подходило тесто 3 часа. Либо я его сильно вымесила перед 2-ой расстойкой, либо темпер. низкая сейчас в помещении. Через 3 часа оно все таки выросло в 2,5 раза. Пекла с паром 7 мин , и потом еще 30 мин. В духовке тесто еще больше рвануло вверх. Хлеб очень вкусный. Мякиш мягкий и воздушный. Для тех, кто не любит кислинку в пшеничном хлебе, могу сказать, что здесь ее вообще нет. Девочки ! И еще вопрос к тем, кто пек Горчичный. У всех в хлебе остро чувствуется горчичное масло ? Или может у меня такое масло. Немецкое холодного отжима , разливное . Густое и очень горчичного цвета. Думаю, что такой хлеб можно печь и с другим маслом ( правда, это уже будет не Горчичный) по своему вкусу. Но тоже будет вкусно. Много я написала, но старалась , чтобы было понятно. |
. Час - это я когда тостовый делала, после этого времени просто плюхнула его в форму и все - до финального поднятия. А с багетами так: с-ф в течении часов 3 (интервалы на глаз, пару раз через мин 15-20, потом и раз в полчаса, сорок мин, как вспомню
Может ссылочку на этот хлебушек дадите????Плизззззззз.
, ну ты хозяюшка!!!!!!!!!!!!!!!!! А мы все по магазинам шарим....
Жить теперь без вас не могу. Читаю постоянно, только пишу редко.








