Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Мар 2009 17:51
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||||
Все согласно рецептуре, только вместо простого молока я добавила соевого. Без пшеницы Очень удобно, по совету Анны, выстаивать хлеб в форме, застеленной полотенцем. Легко выпрыгивают оттуда, не приливают, и мусора нет ) Тесто, на мое полнейшее удивление, послушное , но все же липкое, формировала его лопатками, ими же переложила тесто в форму для расстаивания. Поднималось отлично, за 2 часа выросло в 2,5 раза. В духовке его расперло, надрезы даже не спасли, треснул . После 30 мин выпекания в форме, вынула его и положила допекаться на протвинь. На самом деле, можно было сразу на протвинь, я побоялась, думала, расплывется... Вышел желтенький, пористый очень, мягенький . Корочку я сбрызнула молоком соевым и смазала маслом растительным, в пакет... На вкус кисленький слегка (закваска наверное), перец не чувствуется, я бы добавила туда еще соли чуть-чуть и, наверное, сделала его бы десертным, с сухофруктами и может быть с кукурузными зернышками)) Это тема для моего следующего хлебопечения...надеюсь, не без помощи Анны... Поздравьте меня, я сдвинулась на выпечке , я влюбилась в тесто , интересно, когда мне это надоест ) Аннушка, спасибо за рецепт ) |
||||||||||
30 Мар 2009 18:10
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||||||
Аннушка, у меня есть несколько вопросов по существу, очень надеюсь на твой ответ) Ты скоро уедешь , и я боюсь напортить кучу хлебов ....(
- Есть какая-нибудь формула по рассчету кол-ва муки, воды и закваски в тесте? - Как перевести дрожжи (из рецепта) в закваску (кол-во)? - Сколько воды (муки) приходится на водонерастворимые ингридиенты или добавки (например, орехи. семечки, зерна...и т.д.)? - Какое соотношение между водой и мукой в тесте? Я рылась в инете и нашла на форуме "хорошей кухни": Перевод кол-ва дрожжей в закваску: Используется плотная закваска. Для получeния кол-вa необходимой плотной закваски нужно: 1. Сложить вес муки и воды в рецепте 2. Умножьте итог п.1 на 30% чтобы получить кол-во нужной закваски 3. Т.к. Закваска тоже содержит муку и воду (на 1/3 вода и на 2/3 мука) разделите полученное кол-во закваски на 3 чтобы получить кол-во содержащейся в ней воды и на 1,5 для получения кол-ва муки. 4. Отнимите полученные числа из кол-ва етих ингредиентов, необходимого по рецепту. но там закваска другая какая то... плотная... не поняла я, почему: "2. Умножьте итог п.1 на 30%"... почему на 30...именно.. Вот пример оттуда: Например, в рецепте мы имеем: Мука: 100 гр Вода: 68 гр Соль: 3.7 гр Дрожжи: 0,5 гр 1. 100+68=168гр 2. 168гр х 30% = 50.4гр (округлим до 50) - это вес нашей закваски используемой в этом рецепте 3. 50гр:3= 16,6гр (вода) ; 50гр:1,5=33,3гр (мука) 4. 100гр - 33,3гр = 66.7гр (вес муки используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей); 68гр - 16,6гр = 51,4гр (вес воды, используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей) Кол-во соли остается неизменным, дрожжи не используются. Аннушка, не хочу отвлекать тебя и обременять...ты сейчас собираешься и занята наверное... Может это уже обсуждалось на этом форуме.., а я прошляпила, не нашла...Может ссылочку дашь мне, а я сама как-нибудь тогда разбирусь... Просто, если я не понимаю что-нибудь базового в той или иной технологии, то я "привязана" к рецептуре, и у меня нет возможности спокойно делать разные варианты хлеба..., что надоедает и, в итоге, забрасывается... а так хочется продолжать удивлять и себя, и семью... |
||||||||||
30 Мар 2009 20:47
|
Ия
Ирина Москва |
|||||||||
Получилось! Вкусный, душистый хлебушек . Спасибо за помощь, советы и рецепты . Правда сначала он у меня вверх поднимался, а потом почему-то расползся . Может быть я его передержала - он стоял у меня два часа? Такой "лапоть" получился . Но корочка и мякишь - выше всяких похвал. А можно вместо формы для хлеба использовать тефалевскую сковороду без ручки? Тогда ведь хлеб не будет расползаться .
|
||||||||||
30 Мар 2009 23:20
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Наденька, молодец!! Спасибо тебе большое за подробный рассказ о выпечке. Хлебушек смотрится очень красиво, не подумала бы не когда, что он только кукурузный. Ну а вкус я думаю, что дело вкуса, тоже не знаю понравится ли мне? Теперь ты можешь спокойно экспериментировать.
От всего сердца!!!
На эти вопросы есть ответы в начале темы, под пунктами 6 и 12.
Здесь тебе кол-во муки и воды менять не надо, а просто добавить к тесту семена, если ты семена замачиваешь, то замерь кол-во воды которое ты к ним добавляешь, а потом отними эту воду от общего кол-ва воды в рецепте.
Здесь тоже нет ни каких особенностей, чем мягче тесто тем у хлеба больше поры и мягче мякушка, тугое тесто делать очень плохо, исключение только тогда когда это указано в рецепте |
||||||||||
30 Мар 2009 23:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Ирочка, здорово!!!!!
Если ты добавляла дрожжи, то он на самом деле перестоял, с дрожжами хлеб подходит за 50-60 минут.
Конечно можно, только не забудь перед тем как в неё хлеб положить смазать сл. маслом. Спасибо тебе большое за доверие. |
||||||||||
31 Мар 2009 14:43
|
Ия
Ирина Москва |
|||||||||
Спасибо, Анечка, за помощь ! Приятного отдыха, мы будем Вас ждать и не волнуйтесь насчет Вашего стартера - все будет хорошо .
|
||||||||||
31 Мар 2009 15:39
|
Януша
43 года Украина |
|||||||||
Здравствуйте всем и спасибо Аннушке.Перечитала весь форум, поставила вчера закваску. Анечка, если ты еще не уехала или может кто другой подскажет, у меня в закваске сверху тонкий слой воды отделился, а гуща снизу, это нормально?
|
||||||||||
31 Мар 2009 15:43
|
kravec
ковна |
|||||||||
Кажысь нормально!!!! Анютка!!!!!! Извини, что влезла! Мож я не права!!!!! |
||||||||||
31 Мар 2009 16:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
Ириша, спасибо.
Сигита, не надо извиняться, я буду рада если ты за меня отвечать будешь, а то пoка я вернусь очень много воды утечёт.
Ты права, это нормально. |
||||||||||
31 Мар 2009 16:48
|
Януша
43 года Украина |
|||||||||
sigita, Аннушка спасибо, за ответ. Я делаю впервые и может понадобится совет, заранее спасибо.
|
||||||||||
02 Апр 2009 15:07
|
Януша
43 года Украина |
|||||||||
Моей закваске третий день, но она не булькает и не поднимается, только мелкие пузырьки сверху, это нормально? Когда она должна пениться?
|
||||||||||
02 Апр 2009 20:49
|
kravec
ковна |
|||||||||
Януша!!!!!! Не торопи события, терпеливо жди!!!!! Все будет хорошо!!!!! Когда я ставила свою закваску, у меня тоже мало булькало! \но Аннушка все время успокаивала\!!!! |
||||||||||
03 Апр 2009 5:08
|
Януша
43 года Украина |
|||||||||
kravec, спасибо.
Завтра пеку свой первый хлеб. |
||||||||||
03 Апр 2009 22:10
|
kravec
ковна |
|||||||||
Януша!!!! Желаю удачи!!!!! Ну с Богом!! |
||||||||||
03 Апр 2009 22:14
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||||||
У меня тоже не очень булькает... Только когда перемешиваю закваску она такая воздушная что сразу оседает и уменьшается в размере. И это нормальная кондиция когда внутри много-много пузырьков побольше, а с наружи видны махонькие пузыречки Вчера смайстрила пшеничный хлебушек. Хотела изначально ржаной, но забыла купить ржаной муки в магазине, а остатков хватило только на добавку пол-порции на пшеничный. Ну да ничего страшного. Муж остался более чем доволен - свеженький хлебчик с хрустящей корочкой! Что может быть вкуснее?
|
||||||||||
03 Апр 2009 23:46
|
kravec
ковна |
|||||||||
Правильно Ленчик!!!! Надо всегда по обстановке смотреть, печь из того, что есть \знакомая ситуация\!!!!
Домашний хлебушек, это так вкусно!!!!!!! |
||||||||||
04 Апр 2009 2:15
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||||||
kravec Я его слепила из того что было
|
||||||||||
04 Апр 2009 3:17
|
Януша
43 года Украина |
|||||||||
Девочки, спекла я ржаной хлеб. Обалденно вкусно. Аннушке спасибо за рецепты. Моей ошибкой было то, что я передержала подъем, и когда в духовку поставила, тесто осело. Либо муки недодала, незнаю Но вкус...ну прям очень нравится. Я на диете, мне из высшего сорта нельзя, поэтому сама решила спечь, не думала, что так вкусно. Если б не проблема с мукой, каждый день бы пекла. Я в только в одном месте нашла муку, и так дорого, что буханка такого хлебушка выходит как 15-20 магазинных буханок по цене. Все равно буду печь.
|
||||||||||
04 Апр 2009 22:59
|
kravec
ковна |
|||||||||
Януша!!!! Поздравляю!!!!
Без Аннушки, не попробовать нам домашнего хлебушка!!!!!
Уррррааааааааа!!!!!!! Желаю удачи!!!! |
||||||||||
12 Апр 2009 1:48
|
Радмила
|
|||||||||
Аннушка
И я с вопросами к вам Вот у меня есть две закваски одна ржаная другая пшиничная; та что ржаная - меня радует больше, так как лучше подходит и хлеб из нее получается лучше, но скажите пожалуйста почему он иногда бывает кислым, а иногда не очень???? Правда я его пеку в хлебопечке, так как в духовке раз попробывала (по вашему рецепту), но почему то не получился И вот запаха такого вксного хлебного не чувствую как вот у покупного есть такой приятный и хлебный вкус мож потому что я пеку в хлебопечке???? или закваска не дает такого запаха??? |
||||||||||
12 Апр 2009 14:46
|
Анютка77
47 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Вот и я с вопросами!
Тоже учусь на закваске печь. Правда у меня она уже была пшеничная, когда я этот форум нашла, ржаную муку хорошую пока не нашла. Раз купили, а она плесенью пахнет... Вот и приходится пока пшеничной обходиться, да еще и высшего сорта! Другой пока не нашла... Аннушке спасибо, теперь учусь правильно формировать хлеб! У меня проблема, последние два хлеба почему-то внутри треснули. Т.е. мякиш как бы внутри разорвался вдоль всего хлеба ближе к корочке. и если отрезать ломоть, то корочка с частью мякиша отпадает. Вроде понятно написала. Хлеб сам получается довольно мелкопористый с кислинкой, может закваски много или тесто перестояло В чем может быть моя проблема? Может я его в духовке передержала? а может пропорция закваски неверная? В чем может быть причина этих разрывов? Снаружи ничего не видно, все гладко, только между дном и боками тоже трещинки пошли. Закваска поднимается почти в два раза довольно быстро возле батареи. Хлеб стоял у меня часа три не больше, хотя увеличивался в основном в стороны а не вверх, зато в духовке поднялся. Помогите советом! Или Аннушка или тот кто знает. Заранее спасибо! Форум просто находка! |
||||||||||
12 Апр 2009 14:56
|
Анютка77
47 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Вот еще пришло в голову, может рвется внутри из-за того что вымешиваю меньше, чем следует??? не знаю, что еще предположить...буду ждать ответов от профессионалов!
А некоторые рекомендуют после расстойки тестоубрать в холодильник на несколько часов или даже на ночь, а потом оно опять подходит, и тогда уже выпекают. Зачем это делают и что это дает? |
||||||||||
12 Апр 2009 18:28
|
kravec
ковна |
|||||||||
Людмила и Анна!!!!
Аннушка пока в отъезде, с вопросами прийдется повременить! А мож из девочек кто-нибудь поможет!!!! Желаю удачи!!!! |
||||||||||
13 Апр 2009 4:21
|
Анютка77
47 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо!
Я уже поняла, что моей тезки пока не будет. Будем ждать с нетерпением и надеждой! |
||||||||||
13 Апр 2009 17:44
|
Nadya_Da
Nadya |
|||||||||
Я уже увидела, что милая хозяюшка темы в отъезде, но, вдруг, кто-то еще сможет мне помочь. Буду очень благодарна
У меня уже месяца два живет ржаная заквасочка по рецепту Аннушки. Пеку через день хлебушек и всякий раз благодарю Анну за чудесный рецепт Но вот с чем у меня возникла проблема - с перекормом заквасочки в пшеничную. Уже много раз пробовала (всегда оставляя ржаную материнскую закваску, чтобы не пропала). Пока еще в закваске остается ржаная мука (после 1-2 подкормок пшеничной), заквасочка растет. Но как только остается одна пшеничная мука, подкормки с третей, она перестает расти Она киснет, у нее появляются пузырики, бывает даже, что структура появляется - то есть такие волокна, но структура не держится, закваска "сопливенькая" и не поднимается А ведь пшеничная закваска обязательно должна расти! Раза в 3-4 должна подняться за 8 часов. Читала, такое бывает, если слишком кислая закваска - она успевает съесть клейковину пшеничную раньше, чем тесто начинает подниматься. Пробовала уменьшать при подкормках соотношение закваски и свежей муки-воды. Пробовала вывести в густую форму закваску (говорят, это снижает кислотность) - не помогает Кто пробовал перекармливать закваску, поделитесь! Как вы это делаете? Пошагово, можно? сколько берете закваски, сколько муки-воды, сколько ждете до следующего кормления. И, главное, как ведет ваша закваска себя в это время? Спасибо вам всем, и если кто ответит и просто, за то что у вас тут хорошая компания Ну и еще низкий поклон Аннушке |