Икра баклажанная по-армянски и... кое-что еще! (4 рецепта)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Авг 2011 17:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Девочки!!! Не бейте меня по голове!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ИКРА баклажанная по-армянски и... КОЕ-ЧТО ЕЩЕ!!! (4 рецепта из запеченных овощей) Знаю, что рецепты баклажанной икры на сайте есть, и вероятно, у каждой хозяйки есть свой... Но мне очень хочется, чтобы вы попробовали именно ТАКУЮ икру!!! Ее главной особенностью является то, что овощи для нее - не жарятся, не варятся, не парятся, и даже не пекутся в духовке... Они готовятся на ОТКРЫТОМ ОГНЕ! Обязательно и бесповоротно!!! Нет, конечно, их можно и жарить, и парить, и запекать в духовке... Но это будет – ДРУГАЯ икра! СОВЕРШЕННО!!! И еще, очень хотелось бы, чтобы вы попробовали ее именно в таком СОСТАВЕ продуктов, и именно в таких ПРОПОРЦИЯХ! Не добавляя и не исключая АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!!! Уверяю вас, вкус этой икры совершенно сбалансированный, выверенный за столько лет, не требующий ничего больше! Но и не меньше!!! Эту икру я готовлю почти каждый год, уже лет 20! Икра получается ОЧЕНЬ вкусная, маслянисто-шелковистая по структуре, с привкусом дымка, обалденным ароматом и очень приятного, насыщенного цвета... И ни в коем случае НЕ похожая на “магазинную”!!! Я честно прочитала все варианты баклажанной икры... Где-то другой набор продуктов и пропорции – либо нет лука, либо чеснока, либо зелени, либо, наоборот - есть морковка, яблоки, уксус... Где-то это не однородная (именно икорная) консистенция, а скорее салат... Ну а вариант с овощами, запеченными на открытом огне, только вскользь упоминается у Оли-Keily в ее рецепте “Шашлык из баклажан”... http://forum.say7.info/topic46883.html Честно говоря, я собиралась делать (и выложить) именно эту консервацию, как у Оли. Потому что такие баклажаны закатывают у нас практически все! И это очень вкусно, удобно и быстро! Но! Поскольку Олечка меня обскакала ![]() ![]() ![]() Но тем не менее (и по просьбе Олечки в том числе ![]() Девочки! Рецепт совсем не сложный! Единственная сложность – это найти доступ к любому МАНГАЛУ (или костру!), и желательно в комплекте с МУЖЧИНОЙ (тоже любым)! Но, тут уж ничем помочь не могу... Выкручивайтесь сами... Ну, или как обычно... - и в горящую избу..., и коня на скаку... ![]() ![]() ![]() НА ОДНУ ПОРЦИЮ: (Выход: 5-6 литров) 5 кг баклажанов 1,5 кг КРАСНОГО сладкого болгарского перца (НЕ зеленого!!!) 3-4 стручка горького острого перчика (можно и красного, и зеленого) 4 кг помидоров 2 кг лука 4 головки чеснока щедрый (!) пучок зелени РАЗНОЙ - петрушка, кинза, укроп, фиолет. базилик и цитрон(чабер) 2,5-3 столовых ложек соли 1 литр растительного масла КРОМЕ ТОГО: мангал, дрова, шампуры и мужчина (один!) ** На фотографиях не реальное количество продуктов, а просто примеры для демонстрации!!! Я готовила большую порцию... Поэтому, количество продуктов – только по списку ингредиентов выше!!! Вот эти продукты оставляем на нашей цивилизованной кухне: А эти выносим на природу... Этап первый: ЗАПЕКАНИЕ ОВОЩЕЙ НА ОГНЕ (Рецепт 1). Первым делом передаем бразды правления в сильные мужские руки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вспоминаем свое дикое прошлое и разжигаем огонь... Нам нужен именно огонь! Не чуть тлеющие угольки (как для мяса), а именно пламя! (Это секрет №1.) И шампуры! Никаких железных листов! (Секрет №2.) На железном листе овощи у нас будут запечены практически как в духовке! Конечно, немного “дымка” они получат, но это будет СОВСЕМ НЕ ТО!!! Так что заморачиваться с огнем просто бессмысленно ![]() ![]() Пока огонь разгорается, готовим БАКЛАЖАНЫ. Насаживаем их на шампуры. У нас для баклажанов есть вот такие “двойные” шампуры. Если таковых нет, то очень советую нанизывать баклажаны сразу на пару шампуров. (Секрет №3.) Тогда никаких проблем с их переворачиванием на огне не будет! Можно, конечно, и на один шампур, но тогда вам понадобятся определенная сноровка и опыт... ![]() (Секрет №4.) Зеленые “листики” на хвостике баклажанов лучше оторвать, то есть оголить съедобную часть баклажана у самого хвостика, но сам хвостик не трогать!!! Тогда “прихвостовая” часть баклажанов пропечется лучше, так же, как и все остальные части. Особенно это важно, если вы просто готовите овощи к шашлыку, для еды. Но поскольку в данном случае мы готовим баклажаны для икры, то это не столь актуально... Во всех случаях, это делать НЕ обязательно, особенно для профессионалов! Но ведь я обещала делиться секретиками, вот и делюсь... ![]() Когда огонь начнет уже немного “спадать”, кладем на мангал баклажаны и... ЖДЕМ, пока нижняя сторона приготовится ПОЛНОСТЬЮ! И ТОЛЬКО ПОТОМ переворачиваем их на другую сторону! (Секрет №5.) Переворачивать их то туда, то сюда, как жареную картошку ![]() (Секрет №6.) Время от времени, как только огонь будет спадать, устраиваем энергичный “цунами” с помощью любого куска картона, снова восстанавливая пламя... (На верхнем фото я как раз попыталась зафиксировать этот процесс, но ввиду бешенной скорости махания... вышло то, что вышло... ![]() Доводим до готовности и вторую сторону баклажанов... А что значит “ДО ГОТОВНОСТИ”? По данной технологии это значит – до угольной черноты! Когда кожица уже не мягкая и сморщенная, а сухая и обгоревшая! (Секрет №7.) Но постарайтесь при этом не сжечь ВЕСЬ баклажан дотла!.. ![]() Вот теперь снимаем баклажаны с огня и аккуратно “спускаем” их с шампуров (можно чуть помогая себе ножом) на большое блюдо или поднос, или просто на слой газет... Но обязательно в один слой! Чтобы их не примять и не превратить в черно-белую кашу! Оставить минут на 5-10, чтобы они НЕМНОГО остыли, но не дольше! Можно баклажаны при этом положить в целлофановый пакет (секрет №8 ), но не стоит закрывать его слишком плотно, а то баклажаны слишком обмякнут, и чистить их будет сложнее! Честно говоря, лично Я этого не делаю (фото – только для демонстрации ![]() Минут через 10 они все равно немного обмякнут и будут выглядеть уже так: Вот теперь... к процессу подключаются ДАМЫ! Берем одной рукой баклажанчик за хвостик и, держа его на весу, второй рукой осторожно снимаем обгорелую кожицу.. (Ну а в третьей руке держим фотоаппарат! ![]() ![]() ![]() К самой мякоти стараемся не очень прикасаться, так как пальчики у нас будут уже черненькие! Но это НЕ СТРАШНО!!! Эта черная сажа легко смоется потом, и за стол вы сядете такая же красивая и чистая, как и все остальные!!! ![]() ![]() ![]() Еще (Секрет №9 ) рекомендуется поставить рядом небольшой тазик с холодной водой и время от времени омывать в ней пальчики – и для собственного удобства и комфорта, и чтобы не сильно пачкать мякоть! (Пардон... ![]() В конце чуть-чуть соскребаем с баклажана (снимаем ножиком) прилипшие кусочки черной кожицы, но БЕЗ фанатизма!!! Кладем его в приготовленную посуду и отрезаем хвостик. Как видите на фото, на мякоти остаются мелкие кусочки черной шкурки. Это не страшно! А даже очень вкусно! ![]() И держите посуду с очищенными баклажанами постоянно с закрытой крышкой, чтобы они не очень остывали... Ремарка: Некоторые после чистки баклажана - держат его еще под проточной водой, чтобы смыть все остатки черной кожицы. Лично Я – КАТЕГОРИЧЕСКАЯ противница этого!!! Баклажаны сразу становятся холодными и мокрыми, хоть и беленькими!!! Зачем??!! ![]() ![]() ПЕРЕЦ А тем временем... Пока дамы чистят баклажаны, кавалеры не прохлаждаются! ![]() ![]() ![]() ![]() Добавляем в огонь дровишек... Нанизываем на шампуры перцы и ждем, пока огонь немного осядет. Для перца нужен уже чуть притухший огонь, такие легкие язычки пламени то тут, то сям - не помешают, но не сильные... А если огонь совсем выдыхается, то опять нужно немного “взбодрить” его нашим опахалом... И опять же – жарим до черноты, сначала одну сторону, потом вторую. Будьте очень осторожны с мелким острым перчиком, не сожгите!!! Он готовится намного быстрее! Поэтому острый перчик нанизывают на отдельный шампур и ставят в самое “тихое” место, с краю (на верхнем фото он справа), и снимают его первым! Попозже снимаем и красный перчик.. Его уже можно и нужно снимать прямо друг на друга (ничего страшного не случится). И накрыть пакетом – очень желательно!!! Минут на 10... Ремарка: Тут мы печем именно КРАСНЫЙ перец – для икры он необходим!!! Но обычно, просто к шашлыкам печется обычный сладкий ЗЕЛЕНЫЙ перец! Вот только зеленый перец имеет более нежную и тонкую кожицу (да и мякоть), чем красный! Поэтому его надо запекать меньше – и по времени, и соответственно по степени зажарки (не так сильно, как красный), а то потом мякоти не найдете... ![]() Снова подключаются дамы... Технология чистки та же – на весу, нежными пощипываниями, окуная иногда пальчики в воду... На фото очень хорошо видно, как легко кожица снимается, прямо кусками... А если где-то она не очень хорошо прожарилась и не счищается – не страшно!!! Оставьте ее!!! Не нужно отдирать ее во что бы то ни стало! ![]() Складываем перчики в посуду (пока с хвостиками!!!), и желательно вот так, хвостиками вверх, чтобы они не пачкали мякоть... Дальнейший процесс (очистки от семечек) покажу тут, но это можно делать и ПОПОЗЖЕ. Потому что главное – это довольно быстро почистить все овощи от черной шкурки! Поэтому, если вам принесли очередную порцию овощей, лучше займитесь ими, а если у вас образовался тайм-аут, то продолжайте... Руки слегка помыть, чтобы не пачкать перчики. И поменять воду в тазике для омовения - на чистую. РазрезАть перцы нужно обязательно НАД посудой с перцами, сохраняя ценнейший СОК, который будет из них вытекать!!! Затем вырезать семенную чашечку и соскоблить семечки ножом или рукой, часто ополаскивая нож или руку водой. (Опять же, многие просто моют перцы под струей воды или споласкивают в тазике с водой, чего я НИКОГДА НЕ делаю и вам не советую!!! ![]() Вот наши перчики и готовы! Посмотрите сколько сока! (И в баклажанах он тоже будет! ![]() ПОМИДОРЫ Тем временем кавалеры занимались помидорами... (Секрет №10.) Помидоры советую нанизывать на шампур именно так – в ПОПКУ, пардон за мой французский.. ![]() Выпекаем одну сторону, потом вторую, то есть переворачиваем ТОЛЬКО ОДИН РАЗ!!! Для помидоров это особенно важно!!! Но, в отличие от перца (и, тем более, баклажанов), помидоры ставят уже на УГЛИ! Огонь нам тут не нужен!!! Парочка язычков – не смертельно, но их нужно обуздывать (сбрызнув водой)... Готовые помидоры накрывать не нужно, они и так чистятся отлично! Советую долго с этим не тянуть, как чуть остыли, начинайте! Помидоры очень быстро начинают отдавать сок, и совсем нежелательно, чтобы в этом соке плавали черные шкурки! Опять же, правую ручку часто омываем в тазике с водой и аккуратно снимаем шкурку... А вот попки можно вырезать и попозже. Главное – черная шкурка! Да и руки у вас в это момент грязные, трогать ими лишний раз помидоры нежелательно. Поэтому лучше сначала все почистить, а потом умыться и вырезать попки. Примечание: Если вы готовите овощи для ИКРЫ, то советую запекать на огне НЕ ВСЕ помидоры, а только часть! Я оставляю примерно 1/3 или 1/4 часть помидоров свежими. Почему. Запеченые помидоры менее сочные, чем свежие, поэтому икра может получиться густоватой. Во всяком случае, это ВОЗМОЖНО (помидоры тоже бывают разные!).. Поэтому, какое-то количество помидоров я сохраняю как НЗ и добавляю к икре в сыром виде, регулируя густоту... ВСЁ! ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕН! Сердечно благодарим наших мужчин ![]() ![]() ----------------------------------------------------------------------- ДАЛЕЕ – ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ!... Если вы собираетесь делать ИКРУ, то продолжаем... ![]() А если нет, то... пропускаете все нижеследующее ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ----------------------------------------------------------------------- Этап второй: Собственно ИКРА БАКЛАЖАННАЯ (Рецепт 2). Вот все наши полуфабрикаты: Появился еще красный острый перчик, его мне просто привезли поздно, так что запекали мы зеленый. Но это не важно! Можно и красный, и зеленый. Его ведь не много, и он не испортит цвет икры! А красный я смолола и добавила сырым, но смотрите по вкусу – икра должна быть ОСТРОЙ! После хранения вкус станет намного мягче!... Лук нарезаем крупно и обжариваем в растительном масле. Масло лейте щедро (все равно будем его еще доливать в икру). И не экономьте на луке! Берите сколько написано! Обжариваем до золотистости! Не меньше (потеряете во вкусе икры!) и не больше (потеряете в цвете!). Обжаривайте порциями, выкладывайте в отдельную посуду, и забрасывайте новую порцию, долив масла. Или обжаривайте параллельно на 2-3 сковородках... Теперь все готово. Начинаем прокручивать овощи на мясорубке: баклажаны, красный сладкий перчик, острый перчик и жареный лук... Все это забрасываем постепенно в кастрюлю (большую!). Теперь прокручиваем запеченные помидоры и добавляем в нашу массу. Перемешиваем Сок (образовавшийся на дне) – и от баклажан, и от перца, и от помидор - туда же! Если в соке плавают черненькие кусочки кожицы – то через ситечко... Добавляем все масло от жареного лука из сковородок, а также доливаем оставшееся масло (всего масла должно быть около 1 литра, но можно и чуть больше ![]() Прокручиваем и сырые помидоры (залив кипятком и очистив от кожицы!) и добавляем в икру (можно не все сразу, а доливая в процессе – ориентируясь на густоту).. Перемешиваем и ставим на огонь... ПОКА НЕ СОЛИТЬ! Доводим до до кипения и варим, накрыв крышкой... * ВАЖНО! Берите кастрюлю побольше, потому что масса будет очень горячей и страшно плевучей!!! Обрызгает и вас, и стены! У меня (для моих порций) она, конечно, слишком мала, но кастрюль побольше промышленность, по-моему, не выпускает... Так что я при помешивании защищаюсь как могу, прикрываясь крышкой, как щитом! А потом отмываю кафель на стене... Но ради ЭТОЙ икры я готова на ВСЁ!!! ![]() ** ОЧЕНЬ ВАЖНО! В процессе варки икру надо очень ЧАСТО ПЕРЕМЕШИВАТЬ, именно энергично скребя ПО ДНУ КАСТРЮЛИ. Поэтому нужна крепкая деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой... *** ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖНО! Открывайте крышку и начинайте мешать - ОСТОРОЖНО!!!! Когда вы будете открывать крышку, масса будет выглядеть так: После того, как перемешаете, так: Через час варки уже можно добавить соль (чуть-чуть не доложите соли сейчас и доведете вкус в самом конце!) Продолжаем варку... В общей сложности икра варится 2,5-3 часа... НЕ ЗАБЫВАЙТЕ регулярно перемешивать!!! В это время готовим зелень и чеснок. Зелень должна быть РАЗНОЙ и ее должно быть МНОГО!!! Вот примерно мои пропорции зелени (ножик рядом – для ориентира), это для одной порции: большая часть – петрушка с кинзой (смешано), поменьше – укроп и базилик, и немного – чабер (цитрон) Нарезаем зелень МЕЛКО! (Я не смешивала ее просто для наглядности!) Чеснок рубим в блендере, но НЕ В КАШУ!!! (В рецепте есть специальное указание от бабушки ![]() Зелень добавляем в икру за полчаса до окончания варки: Перемешиваем и продолжаем варить... Через 15 минут добавляем чеснок: Перемешиваем, пробуем на соль (добавляем при необходимости) и варим еще минут 15-20... Наша икра готова!!! ВАЖНО! ИКРУ НАДО СТЕРИЛИЗОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ!!! С этим процессом знакомы все, но я все же покажу, потому что с баклажанами шутить опасно! К окончанию варки икры у нас уже должны быть готовы БАНКИ – то есть тщательно помыты и ошпарены. Ставим их минут за 10-15 в духовку, чтобы хорошо прогрелись и высохли (где-то вслед за чесноком). Не советую пренебрегать этими тремя правилами – ЧИСТО, ГОРЯЧО и СУХО – именно в случае с баклажанной икрой!!! Кроме того, должна быть готова КАСТРЮЛЯ для стерилизации – большая диаметром, на дно которой надо постелить любую чистую тряпочку (в 2-4 слоя), чтобы банки не треснули! И – КИПЯТОК в чайнике! Вот теперь приступаем к стерилизации! В кастрюлю, на тряпочку, укладываем наши горячие банки из духовки и ставим ее поближе к кастрюле с икрой. В последний раз хорошо перемешиваем икру, выключаем огонь и начинаем разливать ее по банкам, желательно ковшиком побольше, чтобы этот процесс не очень затягивался! (У меня есть вот такая штука для розлива! Для компотов и соков я ее не использую, а вот для розлива икры и джемов это очень удобно!) Накрываем банки крышками, в “междубаночье” заливаем кипяток, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала сильный, а как только закипит, то очень слабый, лишь бы слегка булькало! Вода должна доходить до плечиков – не больше и не меньше! (Если одного чайника вам для этого не хватило, не ждите!, поставьте кастрюлю на огонь с этим количеством кипятка, а сами вскипятите новую порцию и долейте...) Стерилизуем 1-литровые банки - ОДИН ЧАС!!! А поллитровые – ПОЛЧАСА!!! И не меньше!!! После чего снова призываем на помощь мужчину (можно другого! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вынимаем баночки из кипятка по-очереди! У меня есть для этого еще один полезный инструмент – щипцы, очень старые, доисторические... Но можно доставать, и просто накрыв банку толстой тряпкой в несколько слоев, только чистой, и очень осторожно, особенно первую! ОЧЕНЬ ВАЖНО не сдвинуть при этом крышку на банке!!! После стерилизации она не должна открываться!!! Сразу закатываем баночку и переворачиваем! Потом достаем следующую... Накрываем одеялом и оставляем до утра... Утром переворачиваем, хорошенько отмываем банки водой с моющим средством (если вы их заляпали при розливе) И отправляем в прохладное место на хранение... Но ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ оставить на съедение домашним хорошую порцию!!! А то они съедят вас!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Это НЕВЕРОЯТНО - ВКУСНО, НЕЖНО, ПРЯНО, ОСТРО, АРОМАТНО........ Мммммм......... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ----------------------------------------------------------------------- Ну а теперь БОНУСЫ!!!! АЖ ДВА!!! Вернее еще два совершенно самостоятельных рецепта! Из все тех же запеченных на огне овощей! КОНСЕРВАЦИЯ ЦЕЛЫХ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ (Рецепт 3). (Это – как раз тот самый вариант, который предполагался быть выложенным вначале! ![]() Запеченные НА ОГНЕ и очищенные овощи выкладываем ЦЕЛИКОМ в подготовленные (ошпаренные) литровые банки слоями: 2-3 баклажана, потом 2-3 перца, 1 помидор, снова 2-3 баклажана, и 2-3 перца,... Слои очень хорошо прижимаем, стараясь не оставлять пустот. Сверху кладем один большой помидор (он должен выступать над банкой)... Накрываем крышкой и надавливаем... В банке уже должен образоваться сок, почти до края... Стерилизуем банки так же, как описано выше – 1 час!!! ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Во время стерилизации крышки должны лежать абсолютно ровно, плотно, не должно быть ни единой щели!!! Весь смысл стерилизации именно в этом!! Но, поскольку тут верхний помидорчик может немного приподнимать крышку, могу посоветовать следующее.. На крышки (всех банок одновременно) я ставлю большую переверную тарелку или другую крышку радиусом поменьше катрюли, а на нее небольшой груз. ![]() ![]() А если при этом уже сложно закрыть кастрюлю "родной" крышкой, то ее можно накрыть вместо крышки... перевернутым тазом!!! ![]() ![]() Я НЕ кладу НИ СОЛИ, НИ УКСУСА!!!! Получаем абсолютно натуральный продукт с натуральным вкусом!!! Хранится великолепно! Готовится быстро! Имеет широкий спектр применения! В такой консервации (в отличие от икры) красный перец можно вполне заменить на зеленый!!! Как чаще всего и делают... ----------------------------------------------------------------------- САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ (Рецепт 4). Это не консервация, а просто закуска! У нас ее готовят как дополнение к мясному шашлыку! При этом вначале готовят овощи (на огне), а когда он спадает, уже на углях жарят мясо... А пока мужчины жарят мясо, женщины чистят овощи! Идиллия... ![]() ![]() ![]() Чаще всего овощи подают не в виде смешанного салата, а целиком, красиво выложив на отдельном блюде в три ряда “веером” – баклажаны, перчик (зеленый!) и помидоры... Но иногда их подают и в виде салата, который хочу вам показать... Запеченные на огне и очищенные овощи нарезать КРУПНО!!! Баклажаны – один раз вдоль и на несколько кусочков поперек: Затем сладкий зеленый перец, тоже крупно: Чуть-чуть острого перца – но мелко!!! (сегодня у нас красный): Добавляем тонко нарезанный полукольцами лук и крупно нарезанную зелень (петрушку, кинзу, фиолет.базилик) Немного солим и перемешиваем – совсем недолго и легонько... Можно заправить салат растительным маслом, можно добавить и чуть-чуть уксуса... А можно не добавлять ни того, ни другого! Салат можно подавать и в таком виде, без помидор (а помидоры отдельно)... А можно добавить и помидоры - кому как нравится. Помидоры тоже нужно нарезать крупно.. и слегка перемешать с овощами... Но помидоры советую добавлять перед самой подачей! Главное – овощи НЕ мельчить, и салат долго НЕ мешать! Он должен быть похож на САЛАТ, а не на кашу! ----------------------------------------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО: Добавляю вариант подачи ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ - В ЦЕЛОМ ВИДЕ (Рецепт 5). ![]() ![]() Заметьте, что перчик при этом берут НЕ красный, а обычный зеленый!!! А баклажаны очень часто готовят... с небольшим СЮРПРИЗИКОМ!!!, а именно – С КУРДЮЧНЫМ ЖИРОМ! Из интернета: “Издревле считается, что курдючный жир, имеющий в своем составе мало холестерина, продлевает молодость, проясняет ум и улучшает потенцию.” Ну что?? Не хотите ли улучшить потенцию?.. ![]() ![]() ![]() Тогда вперед!! ![]() Подробнее - см. тут: Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! - http://forum.say7.info/topic58566.html У нас это частое и любимое блюдо! Попробуйте! ЭТО НЕВОЗМОЖНО ВКУСНО!!!!!!!! Ммммммм..... ![]() ![]() ----------------------------------------------------------------------------- Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() Особенно тем, кто ДОЧИТАЛ до конца!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:19
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||||||||||||
Yeva64
какие у тебя рецепты сказочно красивые ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() какая ты замечательная хозяйка ![]() ![]() ![]() ![]() а порции твоих блюд меня всегда в восторг приводят ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() прямо чувствую себя дома, в Бишкеке ![]() ![]() ![]() где мама готовит на небольшую армию голодных детей ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:37
|
Елена1974
51 год СПб |
|||||||||||||||||||
Ну, Ева, ну мастерица!!!!!!!!! У меня полный восторг!!!! Спасибо, тысячу раз!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:38
|
Nargev
54 года Ереван |
|||||||||||||||||||
Все рецепты знакомы, а вот САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ (Рецепт 4) новость. Вот прямо сегодня и приготовлю. Спасибо Евочка.
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:44
|
_Samira_
|
|||||||||||||||||||
Евочка,это ОБАЛДЕННЫЙ рецепт!С удовольствием читала от начала до конца,и пожалела,что так мало написано!))))Просто МОЛОДЕЦ!!!!!!
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Аселечка!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А у нас армии не только детей, но и взрослых... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, Леночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот это дааааааа... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Давай, Нариночка... ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:54
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Ева, я дочитала !!!!
![]() ![]() ![]() ![]() И у меня нет слов ![]() ![]() ![]() Какая красота и вкуснота ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:58
|
nelly_st_18
62 года Киев |
|||||||||||||||||||
ААААААА.... ПОЭМА!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:07
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
Дохтура мне! Срочно!
![]() Ева, с такими иллюстрациями до конца рецепт могут дочитать только закаленные люди! Я была совершенно не готова к лицезрению такой вкуснятины! Побойся Бога! Еще один такой рецепт и меня увезут с язвой! Подтверждаю, вкуснотень получается бомбовская. Моя кума только так делает икру. Чтобы именно с запахом костра бала ![]() Супер! Пасиб! ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:13
|
Marussy
54 года г. Запорожье |
|||||||||||||||||||
спасибо, Ева за рецепт, как будто побывала дома, в Октемберяне, где на улице всем двором взрослые готовили, а мы бегали и хватали со стола
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:13
|
karolina-r
61 год Украина |
|||||||||||||||||||
ЕВА!!! БРАВО!!!
![]() ![]() ![]() Я так не смогла бы никогда. Ты МАСТЕРИЦА!!! Спасибо тебе за рецепты, а вдруг и я захочу повторить твой кулинарный подвиг. |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:13
|
Marussy
54 года г. Запорожье |
|||||||||||||||||||
А сейчас я такими рецептами удивляю своих друзей
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:18
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||||||||||
Красота!!!!! Нужно обязательно сделать и икру и салатик и еще и еще и еще......заело клавиатуру, потому как все слюной залилось
![]() ![]() ![]() Евочка, спасибо большое за потрясающие блюда, за душевный рассказ о них, за твой юмор - УМНИЦА!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:32
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||
НУ ты даешь!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:33
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||
Ева . . . . . . . . . . . . я хотела уходить на кухню, а задержалась тут на 30 минут - чему я очень рада!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Рецепт №4 я ела, разложенный веером ![]() ![]() Евочка спасибо тебе!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Самирочка, спасибо, солнышко!!! ![]() ![]() ![]()
Да ты чтоооо?!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Героическая женщина!!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, дорогая моя, это правда вкусно!!! ... Таааак... У вас есть сад... а где сад - там двор... а где двор - там мангал!!!!! И не говори мне, что нет !!!! ![]() ![]() ![]()
Ага... В четырёх ТОМАХ!... ![]() ![]() ![]()
Зачем дохтура?!.. Не нада дохтура!.. Щас приеду! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Танюш!!! ![]() ![]() ![]() А кума - армянка? ![]()
На здоровье, Мариночка! Рада, что рецептик перенес тебя домой... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да ладно, солнышко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Почему "а может"??? ![]() Не зря же у нас народ так часто готовит овощи на огне! ![]() Вот представь, если будешь все эти овощи ЖАРИТЬ!!! Убиться можно! А тут - намного и легче, и быстрее, и на свежем воздухе... Красота! ![]() Вот мангал - да, его надо иметь! ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Ой, ну работу какую проделала... Очуметь...
![]() ![]() ![]() Это я только про то, что ты сфоткала и описала, а то, что за этим стоит и не описать словами... ОБАЛДЕТЬ !!! ![]() ![]() ![]() Мало того : я ведь знаю как это вкусно. У нас знакомый армянин - Татул, так он нам такие овощи запекал, а потом их в чугунке вместе все тушил в масле с травами... Это ОЧЕНЬ ВКУСНО !!! Евочка, тебе цены нет!!! Сколько же у тебя терпения !!! Какими объемами ты ворочаешь !!! У меня восторг, что я могу еще сказать !!! Браво !!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:09
|
Евгения Стебакова
50 лет Электроугли, МО |
|||||||||||||||||||
Оооооооооо, Евааааааааааааааа!!! Подтверждаю, эта самаячтонинаесть вкусняшка!!!! Только так мы ее дома и готовим( я , к сожалению, не консервирую по причине выросших не оттудова рук)))))). Моя свекровь, Ванда Паруйровна
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:10
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||
Ева!!!!!
![]() ![]() Ох, какая умничка!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Не рецепт, а песня!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Получила море удовольствия........ ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за подробный отчет, чудо фотки,.....и секреты...... ......в прошлое воскресенье муж шашлыки жарил, а я "под шумок" баклажаны и перец, \проведу эксперимент с заморозкой\ разложила в порционные пакеты, зимой насеку, добавлю остальное, и фсеееее.... ........не такие красивые перцы, как у тебя........ а баклажанные фотки у мужа,потом конфискую и выложу \если можно\....... ну и шашлычокус....... ![]() ![]() ......моя тетя почти так готовит баклажанную икру \обязательно с дымком\, у нее муж был армянин, вот и училась она блЮда армянские готовить.........вкуснота страшная.............. ![]() Спасибо БОЛЬШОЕ Ева!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Тебе спасибо, Людочка, за столь восторженный отзыв!!!! ![]() Я так поняла, что мангальчик имеется... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Девчонки, хорош слюнями обливаться... ![]() ![]() Вперед - к мангалу!!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Оксаночка, милая!!!! ![]() ![]() ![]() А пропорции свои я вам и не предлагаю! ![]() ![]() ![]()
Тебе спасибо, Ирочка, за приятные слова!!! ![]() ![]() ![]() Земляку моему привет!!! ![]() ![]() ![]()
Светочка, спасибо, дорогая!!!!! ![]() ![]() ![]() Да, сложновато пришлось... Три дня рецепт до ума доводила... ![]() ![]() ![]() ![]()
И этому земляку - привет!!! ![]() ![]()
Светулик!!! А ты посмотри, сколько у меня помощников!!! Двое на фото засветились (разными частями тела! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:30
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||||||||||||||||
Я просто обожаю салат к шашлыку из печеных овощей, именно по такому же,как у Вас рецепту!!
Теперь полный рот слюны.. Когда-то давно жила в Краснодаре и у нас были соседями несколько армянских семей, там и попробовала эту вкуснятину.. Делали они овощи и мясо прямо на дровах (без мангала), а потом одни делали салат как Вы, а другие-все измельчали, слегка варили на огне и добавляли сливочное масло..Второй вариант не пробовала, т.к. внешний вид перетертых овощей с маслом не то что не вызывал аппетит, а даже наоборот отбивал ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:39
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||
Но кое-что нам приоткрылось ![]() ![]() Ева, я как давняя и верная поклонница твоих талантов (именно талантОВ! ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-940865703.html] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1287550503.html] ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:50
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||
Да, милая Ева, я ЭТО видела своими глазами и НЕ РАЗ!!!!!!! ![]() ![]() Земляку твоему привет передам с удовольствием!!!!! ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 20:03
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||
Вот это да!!!!!!!!!!!!!!!Евочка,я просто потрясена твоими рецептами-кулинарный шедевр однако.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 20:19
|
Торюша
40 лет Белгород |
|||||||||||||||||||
Прочитала как поэму!!
Огромное спасибо, теперь я понимаю, как готовить овощи к шашлыку. Уже пробовала у мужа на ДР, но получилось...ну не важно, мягко говоря. Непонятно откуда в баклажанах нарисовались длинные волокна несъедобные. Ева, подскажи, пожалуйста, откуда они берутся и как их избежать? |