Икра баклажанная по-армянски и... кое-что еще! (4 рецепта)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Авг 2011 17:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Девочки!!! Не бейте меня по голове!!! Я, по-моему, побила собственный рекорд по забегу на длинные дистанции.... Пыталась сократить – НЕ СОКРАЩАЕТСЯ... Зато (в качестве оправдания! ) - тут сразу 4 рецепта... вытекающие один из другого... (Пардон... уже ПЯТЬ!!!! )
ИКРА баклажанная по-армянски и... КОЕ-ЧТО ЕЩЕ!!! (4 рецепта из запеченных овощей) Знаю, что рецепты баклажанной икры на сайте есть, и вероятно, у каждой хозяйки есть свой... Но мне очень хочется, чтобы вы попробовали именно ТАКУЮ икру!!! Ее главной особенностью является то, что овощи для нее - не жарятся, не варятся, не парятся, и даже не пекутся в духовке... Они готовятся на ОТКРЫТОМ ОГНЕ! Обязательно и бесповоротно!!! Нет, конечно, их можно и жарить, и парить, и запекать в духовке... Но это будет – ДРУГАЯ икра! СОВЕРШЕННО!!! И еще, очень хотелось бы, чтобы вы попробовали ее именно в таком СОСТАВЕ продуктов, и именно в таких ПРОПОРЦИЯХ! Не добавляя и не исключая АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!!! Уверяю вас, вкус этой икры совершенно сбалансированный, выверенный за столько лет, не требующий ничего больше! Но и не меньше!!! Эту икру я готовлю почти каждый год, уже лет 20! Икра получается ОЧЕНЬ вкусная, маслянисто-шелковистая по структуре, с привкусом дымка, обалденным ароматом и очень приятного, насыщенного цвета... И ни в коем случае НЕ похожая на “магазинную”!!! Я честно прочитала все варианты баклажанной икры... Где-то другой набор продуктов и пропорции – либо нет лука, либо чеснока, либо зелени, либо, наоборот - есть морковка, яблоки, уксус... Где-то это не однородная (именно икорная) консистенция, а скорее салат... Ну а вариант с овощами, запеченными на открытом огне, только вскользь упоминается у Оли-Keily в ее рецепте “Шашлык из баклажан”... http://forum.say7.info/topic46883.html Честно говоря, я собиралась делать (и выложить) именно эту консервацию, как у Оли. Потому что такие баклажаны закатывают у нас практически все! И это очень вкусно, удобно и быстро! Но! Поскольку Олечка меня обскакала , то... пришлось срочно менять тактику! И... плавно переходить от просто Запеченных баклажанов - к Икре из оных... Но тем не менее (и по просьбе Олечки в том числе ), попробую показать и сам процесс приготовления овощей на открытом огне – так, как принято делать это у нас! Со всеми маленькими секретиками... Может, кому-то это пригодится. И не только для икры, но и при приготовлении вообще шашлыков на природе... Девочки! Рецепт совсем не сложный! Единственная сложность – это найти доступ к любому МАНГАЛУ (или костру!), и желательно в комплекте с МУЖЧИНОЙ (тоже любым)! Но, тут уж ничем помочь не могу... Выкручивайтесь сами... Ну, или как обычно... - и в горящую избу..., и коня на скаку... НА ОДНУ ПОРЦИЮ: (Выход: 5-6 литров) 5 кг баклажанов 1,5 кг КРАСНОГО сладкого болгарского перца (НЕ зеленого!!!) 3-4 стручка горького острого перчика (можно и красного, и зеленого) 4 кг помидоров 2 кг лука 4 головки чеснока щедрый (!) пучок зелени РАЗНОЙ - петрушка, кинза, укроп, фиолет. базилик и цитрон(чабер) 2,5-3 столовых ложек соли 1 литр растительного масла КРОМЕ ТОГО: мангал, дрова, шампуры и мужчина (один!) ** На фотографиях не реальное количество продуктов, а просто примеры для демонстрации!!! Я готовила большую порцию... Поэтому, количество продуктов – только по списку ингредиентов выше!!! Вот эти продукты оставляем на нашей цивилизованной кухне: А эти выносим на природу... Этап первый: ЗАПЕКАНИЕ ОВОЩЕЙ НА ОГНЕ (Рецепт 1). Первым делом передаем бразды правления в сильные мужские руки , а сами... начинаем бегать вокруг, давать советы и, конечно, щелкать фотоаппаратом, как папарацци... (потому что вышеозначенные мужские руки, равно как и все другие части тела, позировать в удобном для сайта ракурсе - категорически отказываются...) Вспоминаем свое дикое прошлое и разжигаем огонь... Нам нужен именно огонь! Не чуть тлеющие угольки (как для мяса), а именно пламя! (Это секрет №1.) И шампуры! Никаких железных листов! (Секрет №2.) На железном листе овощи у нас будут запечены практически как в духовке! Конечно, немного “дымка” они получат, но это будет СОВСЕМ НЕ ТО!!! Так что заморачиваться с огнем просто бессмысленно , тогда возвращайтесь на свою цивилизованную кухню и включайте духовку.... А мы продолжим... Пока огонь разгорается, готовим БАКЛАЖАНЫ. Насаживаем их на шампуры. У нас для баклажанов есть вот такие “двойные” шампуры. Если таковых нет, то очень советую нанизывать баклажаны сразу на пару шампуров. (Секрет №3.) Тогда никаких проблем с их переворачиванием на огне не будет! Можно, конечно, и на один шампур, но тогда вам понадобятся определенная сноровка и опыт... (Секрет №4.) Зеленые “листики” на хвостике баклажанов лучше оторвать, то есть оголить съедобную часть баклажана у самого хвостика, но сам хвостик не трогать!!! Тогда “прихвостовая” часть баклажанов пропечется лучше, так же, как и все остальные части. Особенно это важно, если вы просто готовите овощи к шашлыку, для еды. Но поскольку в данном случае мы готовим баклажаны для икры, то это не столь актуально... Во всех случаях, это делать НЕ обязательно, особенно для профессионалов! Но ведь я обещала делиться секретиками, вот и делюсь... Когда огонь начнет уже немного “спадать”, кладем на мангал баклажаны и... ЖДЕМ, пока нижняя сторона приготовится ПОЛНОСТЬЮ! И ТОЛЬКО ПОТОМ переворачиваем их на другую сторону! (Секрет №5.) Переворачивать их то туда, то сюда, как жареную картошку , НЕЛЬЗЯ! Тогда они у вас прекрасно продержатся на шампурах до конца, как миленькие! В противном случае гарантий дать не могу! (Секрет №6.) Время от времени, как только огонь будет спадать, устраиваем энергичный “цунами” с помощью любого куска картона, снова восстанавливая пламя... (На верхнем фото я как раз попыталась зафиксировать этот процесс, но ввиду бешенной скорости махания... вышло то, что вышло... но увидеть можно...) Доводим до готовности и вторую сторону баклажанов... А что значит “ДО ГОТОВНОСТИ”? По данной технологии это значит – до угольной черноты! Когда кожица уже не мягкая и сморщенная, а сухая и обгоревшая! (Секрет №7.) Но постарайтесь при этом не сжечь ВЕСЬ баклажан дотла!.. Вот теперь снимаем баклажаны с огня и аккуратно “спускаем” их с шампуров (можно чуть помогая себе ножом) на большое блюдо или поднос, или просто на слой газет... Но обязательно в один слой! Чтобы их не примять и не превратить в черно-белую кашу! Оставить минут на 5-10, чтобы они НЕМНОГО остыли, но не дольше! Можно баклажаны при этом положить в целлофановый пакет (секрет №8 ), но не стоит закрывать его слишком плотно, а то баклажаны слишком обмякнут, и чистить их будет сложнее! Честно говоря, лично Я этого не делаю (фото – только для демонстрации ), мне нравится чистить их совсем сухими, так что попробуйте сами – как вам удобнее... Минут через 10 они все равно немного обмякнут и будут выглядеть уже так: Вот теперь... к процессу подключаются ДАМЫ! Берем одной рукой баклажанчик за хвостик и, держа его на весу, второй рукой осторожно снимаем обгорелую кожицу.. (Ну а в третьей руке держим фотоаппарат! ).. Снимаем кожицу сверху вниз, захватывая её двумя пальчиками, защипывая очень нежно, как бы отслаивая, отделяя от мякоти... Если баклажан пропечен правильно, то кожа просто отваливается от мякоти!!! Но иногда можно чуть-чуть помочь себе ножом... К самой мякоти стараемся не очень прикасаться, так как пальчики у нас будут уже черненькие! Но это НЕ СТРАШНО!!! Эта черная сажа легко смоется потом, и за стол вы сядете такая же красивая и чистая, как и все остальные!!! Еще (Секрет №9 ) рекомендуется поставить рядом небольшой тазик с холодной водой и время от времени омывать в ней пальчики – и для собственного удобства и комфорта, и чтобы не сильно пачкать мякоть! (Пардон... на фото запечатлена моя левая рука – вместо правой!!! Ну, чистая фальсификация!..) В конце чуть-чуть соскребаем с баклажана (снимаем ножиком) прилипшие кусочки черной кожицы, но БЕЗ фанатизма!!! Кладем его в приготовленную посуду и отрезаем хвостик. Как видите на фото, на мякоти остаются мелкие кусочки черной шкурки. Это не страшно! А даже очень вкусно! И держите посуду с очищенными баклажанами постоянно с закрытой крышкой, чтобы они не очень остывали... Ремарка: Некоторые после чистки баклажана - держат его еще под проточной водой, чтобы смыть все остатки черной кожицы. Лично Я – КАТЕГОРИЧЕСКАЯ противница этого!!! Баклажаны сразу становятся холодными и мокрыми, хоть и беленькими!!! Зачем??!! Если весь смак этого процесса именно во вкусе и аромате “дымка”! Тогда опять же намного проще обратиться к духовке... Но... честно пишу и этот вариант, только для порядку... ПЕРЕЦ А тем временем... Пока дамы чистят баклажаны, кавалеры не прохлаждаются! А сразу приступают к запеканию перцев! Так что процесс идет безостановочно и быстро... Добавляем в огонь дровишек... Нанизываем на шампуры перцы и ждем, пока огонь немного осядет. Для перца нужен уже чуть притухший огонь, такие легкие язычки пламени то тут, то сям - не помешают, но не сильные... А если огонь совсем выдыхается, то опять нужно немного “взбодрить” его нашим опахалом... И опять же – жарим до черноты, сначала одну сторону, потом вторую. Будьте очень осторожны с мелким острым перчиком, не сожгите!!! Он готовится намного быстрее! Поэтому острый перчик нанизывают на отдельный шампур и ставят в самое “тихое” место, с краю (на верхнем фото он справа), и снимают его первым! Попозже снимаем и красный перчик.. Его уже можно и нужно снимать прямо друг на друга (ничего страшного не случится). И накрыть пакетом – очень желательно!!! Минут на 10... Ремарка: Тут мы печем именно КРАСНЫЙ перец – для икры он необходим!!! Но обычно, просто к шашлыкам печется обычный сладкий ЗЕЛЕНЫЙ перец! Вот только зеленый перец имеет более нежную и тонкую кожицу (да и мякоть), чем красный! Поэтому его надо запекать меньше – и по времени, и соответственно по степени зажарки (не так сильно, как красный), а то потом мякоти не найдете... Снова подключаются дамы... Технология чистки та же – на весу, нежными пощипываниями, окуная иногда пальчики в воду... На фото очень хорошо видно, как легко кожица снимается, прямо кусками... А если где-то она не очень хорошо прожарилась и не счищается – не страшно!!! Оставьте ее!!! Не нужно отдирать ее во что бы то ни стало! Складываем перчики в посуду (пока с хвостиками!!!), и желательно вот так, хвостиками вверх, чтобы они не пачкали мякоть... Дальнейший процесс (очистки от семечек) покажу тут, но это можно делать и ПОПОЗЖЕ. Потому что главное – это довольно быстро почистить все овощи от черной шкурки! Поэтому, если вам принесли очередную порцию овощей, лучше займитесь ими, а если у вас образовался тайм-аут, то продолжайте... Руки слегка помыть, чтобы не пачкать перчики. И поменять воду в тазике для омовения - на чистую. РазрезАть перцы нужно обязательно НАД посудой с перцами, сохраняя ценнейший СОК, который будет из них вытекать!!! Затем вырезать семенную чашечку и соскоблить семечки ножом или рукой, часто ополаскивая нож или руку водой. (Опять же, многие просто моют перцы под струей воды или споласкивают в тазике с водой, чего я НИКОГДА НЕ делаю и вам не советую!!! ) Вот наши перчики и готовы! Посмотрите сколько сока! (И в баклажанах он тоже будет! ) ПОМИДОРЫ Тем временем кавалеры занимались помидорами... (Секрет №10.) Помидоры советую нанизывать на шампур именно так – в ПОПКУ, пардон за мой французский.. Так они крепче сидят на шампурах и не будут крутиться на них, как на карусели, когда испекутся... Выпекаем одну сторону, потом вторую, то есть переворачиваем ТОЛЬКО ОДИН РАЗ!!! Для помидоров это особенно важно!!! Но, в отличие от перца (и, тем более, баклажанов), помидоры ставят уже на УГЛИ! Огонь нам тут не нужен!!! Парочка язычков – не смертельно, но их нужно обуздывать (сбрызнув водой)... Готовые помидоры накрывать не нужно, они и так чистятся отлично! Советую долго с этим не тянуть, как чуть остыли, начинайте! Помидоры очень быстро начинают отдавать сок, и совсем нежелательно, чтобы в этом соке плавали черные шкурки! Опять же, правую ручку часто омываем в тазике с водой и аккуратно снимаем шкурку... А вот попки можно вырезать и попозже. Главное – черная шкурка! Да и руки у вас в это момент грязные, трогать ими лишний раз помидоры нежелательно. Поэтому лучше сначала все почистить, а потом умыться и вырезать попки. Примечание: Если вы готовите овощи для ИКРЫ, то советую запекать на огне НЕ ВСЕ помидоры, а только часть! Я оставляю примерно 1/3 или 1/4 часть помидоров свежими. Почему. Запеченые помидоры менее сочные, чем свежие, поэтому икра может получиться густоватой. Во всяком случае, это ВОЗМОЖНО (помидоры тоже бывают разные!).. Поэтому, какое-то количество помидоров я сохраняю как НЗ и добавляю к икре в сыром виде, регулируя густоту... ВСЁ! ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕН! Сердечно благодарим наших мужчин (для сохранения здорового стимула! ) и... отправляемся со всем своим богатством на кухню... ----------------------------------------------------------------------- ДАЛЕЕ – ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ!... Если вы собираетесь делать ИКРУ, то продолжаем... А если нет, то... пропускаете все нижеследующее и резво переходите к БОНУСАМ! (Если, конечно, найдете КОНЕЦ моего повествования.... ) ----------------------------------------------------------------------- Этап второй: Собственно ИКРА БАКЛАЖАННАЯ (Рецепт 2). Вот все наши полуфабрикаты: Появился еще красный острый перчик, его мне просто привезли поздно, так что запекали мы зеленый. Но это не важно! Можно и красный, и зеленый. Его ведь не много, и он не испортит цвет икры! А красный я смолола и добавила сырым, но смотрите по вкусу – икра должна быть ОСТРОЙ! После хранения вкус станет намного мягче!... Лук нарезаем крупно и обжариваем в растительном масле. Масло лейте щедро (все равно будем его еще доливать в икру). И не экономьте на луке! Берите сколько написано! Обжариваем до золотистости! Не меньше (потеряете во вкусе икры!) и не больше (потеряете в цвете!). Обжаривайте порциями, выкладывайте в отдельную посуду, и забрасывайте новую порцию, долив масла. Или обжаривайте параллельно на 2-3 сковородках... Теперь все готово. Начинаем прокручивать овощи на мясорубке: баклажаны, красный сладкий перчик, острый перчик и жареный лук... Все это забрасываем постепенно в кастрюлю (большую!). Теперь прокручиваем запеченные помидоры и добавляем в нашу массу. Перемешиваем Сок (образовавшийся на дне) – и от баклажан, и от перца, и от помидор - туда же! Если в соке плавают черненькие кусочки кожицы – то через ситечко... Добавляем все масло от жареного лука из сковородок, а также доливаем оставшееся масло (всего масла должно быть около 1 литра, но можно и чуть больше ). Прокручиваем и сырые помидоры (залив кипятком и очистив от кожицы!) и добавляем в икру (можно не все сразу, а доливая в процессе – ориентируясь на густоту).. Перемешиваем и ставим на огонь... ПОКА НЕ СОЛИТЬ! Доводим до до кипения и варим, накрыв крышкой... * ВАЖНО! Берите кастрюлю побольше, потому что масса будет очень горячей и страшно плевучей!!! Обрызгает и вас, и стены! У меня (для моих порций) она, конечно, слишком мала, но кастрюль побольше промышленность, по-моему, не выпускает... Так что я при помешивании защищаюсь как могу, прикрываясь крышкой, как щитом! А потом отмываю кафель на стене... Но ради ЭТОЙ икры я готова на ВСЁ!!! ** ОЧЕНЬ ВАЖНО! В процессе варки икру надо очень ЧАСТО ПЕРЕМЕШИВАТЬ, именно энергично скребя ПО ДНУ КАСТРЮЛИ. Поэтому нужна крепкая деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой... *** ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖНО! Открывайте крышку и начинайте мешать - ОСТОРОЖНО!!!! Когда вы будете открывать крышку, масса будет выглядеть так: После того, как перемешаете, так: Через час варки уже можно добавить соль (чуть-чуть не доложите соли сейчас и доведете вкус в самом конце!) Продолжаем варку... В общей сложности икра варится 2,5-3 часа... НЕ ЗАБЫВАЙТЕ регулярно перемешивать!!! В это время готовим зелень и чеснок. Зелень должна быть РАЗНОЙ и ее должно быть МНОГО!!! Вот примерно мои пропорции зелени (ножик рядом – для ориентира), это для одной порции: большая часть – петрушка с кинзой (смешано), поменьше – укроп и базилик, и немного – чабер (цитрон) Нарезаем зелень МЕЛКО! (Я не смешивала ее просто для наглядности!) Чеснок рубим в блендере, но НЕ В КАШУ!!! (В рецепте есть специальное указание от бабушки : “Чеснок не давить в чеснокодавке, а очень мелко нарезать! Так получается вкуснее!” Ну, я просто немного “осовременила” эту идею...) Зелень добавляем в икру за полчаса до окончания варки: Перемешиваем и продолжаем варить... Через 15 минут добавляем чеснок: Перемешиваем, пробуем на соль (добавляем при необходимости) и варим еще минут 15-20... Наша икра готова!!! ВАЖНО! ИКРУ НАДО СТЕРИЛИЗОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ!!! С этим процессом знакомы все, но я все же покажу, потому что с баклажанами шутить опасно! К окончанию варки икры у нас уже должны быть готовы БАНКИ – то есть тщательно помыты и ошпарены. Ставим их минут за 10-15 в духовку, чтобы хорошо прогрелись и высохли (где-то вслед за чесноком). Не советую пренебрегать этими тремя правилами – ЧИСТО, ГОРЯЧО и СУХО – именно в случае с баклажанной икрой!!! Кроме того, должна быть готова КАСТРЮЛЯ для стерилизации – большая диаметром, на дно которой надо постелить любую чистую тряпочку (в 2-4 слоя), чтобы банки не треснули! И – КИПЯТОК в чайнике! Вот теперь приступаем к стерилизации! В кастрюлю, на тряпочку, укладываем наши горячие банки из духовки и ставим ее поближе к кастрюле с икрой. В последний раз хорошо перемешиваем икру, выключаем огонь и начинаем разливать ее по банкам, желательно ковшиком побольше, чтобы этот процесс не очень затягивался! (У меня есть вот такая штука для розлива! Для компотов и соков я ее не использую, а вот для розлива икры и джемов это очень удобно!) Накрываем банки крышками, в “междубаночье” заливаем кипяток, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала сильный, а как только закипит, то очень слабый, лишь бы слегка булькало! Вода должна доходить до плечиков – не больше и не меньше! (Если одного чайника вам для этого не хватило, не ждите!, поставьте кастрюлю на огонь с этим количеством кипятка, а сами вскипятите новую порцию и долейте...) Стерилизуем 1-литровые банки - ОДИН ЧАС!!! А поллитровые – ПОЛЧАСА!!! И не меньше!!! После чего снова призываем на помощь мужчину (можно другого! ). Это не обязательно, но очень желательно!.. А кстати, они и так будут постоянно кружить рядом с икоркой из-за сумасшедшего АРОМАТА!!! Так что, остается лишь поймать одного, всучить в руку инструмент и придать беспорядочному движению правильную направленность... Вынимаем баночки из кипятка по-очереди! У меня есть для этого еще один полезный инструмент – щипцы, очень старые, доисторические... Но можно доставать, и просто накрыв банку толстой тряпкой в несколько слоев, только чистой, и очень осторожно, особенно первую! ОЧЕНЬ ВАЖНО не сдвинуть при этом крышку на банке!!! После стерилизации она не должна открываться!!! Сразу закатываем баночку и переворачиваем! Потом достаем следующую... Накрываем одеялом и оставляем до утра... Утром переворачиваем, хорошенько отмываем банки водой с моющим средством (если вы их заляпали при розливе) И отправляем в прохладное место на хранение... Но ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ оставить на съедение домашним хорошую порцию!!! А то они съедят вас!!!!!!!!! Это НЕВЕРОЯТНО - ВКУСНО, НЕЖНО, ПРЯНО, ОСТРО, АРОМАТНО........ Мммммм......... ----------------------------------------------------------------------- Ну а теперь БОНУСЫ!!!! АЖ ДВА!!! Вернее еще два совершенно самостоятельных рецепта! Из все тех же запеченных на огне овощей! КОНСЕРВАЦИЯ ЦЕЛЫХ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ (Рецепт 3). (Это – как раз тот самый вариант, который предполагался быть выложенным вначале! ) Запеченные НА ОГНЕ и очищенные овощи выкладываем ЦЕЛИКОМ в подготовленные (ошпаренные) литровые банки слоями: 2-3 баклажана, потом 2-3 перца, 1 помидор, снова 2-3 баклажана, и 2-3 перца,... Слои очень хорошо прижимаем, стараясь не оставлять пустот. Сверху кладем один большой помидор (он должен выступать над банкой)... Накрываем крышкой и надавливаем... В банке уже должен образоваться сок, почти до края... Стерилизуем банки так же, как описано выше – 1 час!!! ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Во время стерилизации крышки должны лежать абсолютно ровно, плотно, не должно быть ни единой щели!!! Весь смысл стерилизации именно в этом!! Но, поскольку тут верхний помидорчик может немного приподнимать крышку, могу посоветовать следующее.. На крышки (всех банок одновременно) я ставлю большую переверную тарелку или другую крышку радиусом поменьше катрюли, а на нее небольшой груз. Это сооружение отлично прижимает крышки! А если при этом уже сложно закрыть кастрюлю "родной" крышкой, то ее можно накрыть вместо крышки... перевернутым тазом!!! Я НЕ кладу НИ СОЛИ, НИ УКСУСА!!!! Получаем абсолютно натуральный продукт с натуральным вкусом!!! Хранится великолепно! Готовится быстро! Имеет широкий спектр применения! В такой консервации (в отличие от икры) красный перец можно вполне заменить на зеленый!!! Как чаще всего и делают... ----------------------------------------------------------------------- САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ (Рецепт 4). Это не консервация, а просто закуска! У нас ее готовят как дополнение к мясному шашлыку! При этом вначале готовят овощи (на огне), а когда он спадает, уже на углях жарят мясо... А пока мужчины жарят мясо, женщины чистят овощи! Идиллия... Чаще всего овощи подают не в виде смешанного салата, а целиком, красиво выложив на отдельном блюде в три ряда “веером” – баклажаны, перчик (зеленый!) и помидоры... Но иногда их подают и в виде салата, который хочу вам показать... Запеченные на огне и очищенные овощи нарезать КРУПНО!!! Баклажаны – один раз вдоль и на несколько кусочков поперек: Затем сладкий зеленый перец, тоже крупно: Чуть-чуть острого перца – но мелко!!! (сегодня у нас красный): Добавляем тонко нарезанный полукольцами лук и крупно нарезанную зелень (петрушку, кинзу, фиолет.базилик) Немного солим и перемешиваем – совсем недолго и легонько... Можно заправить салат растительным маслом, можно добавить и чуть-чуть уксуса... А можно не добавлять ни того, ни другого! Салат можно подавать и в таком виде, без помидор (а помидоры отдельно)... А можно добавить и помидоры - кому как нравится. Помидоры тоже нужно нарезать крупно.. и слегка перемешать с овощами... Но помидоры советую добавлять перед самой подачей! Главное – овощи НЕ мельчить, и салат долго НЕ мешать! Он должен быть похож на САЛАТ, а не на кашу! ----------------------------------------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО: Добавляю вариант подачи ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ - В ЦЕЛОМ ВИДЕ (Рецепт 5). Заметьте, что перчик при этом берут НЕ красный, а обычный зеленый!!! А баклажаны очень часто готовят... с небольшим СЮРПРИЗИКОМ!!!, а именно – С КУРДЮЧНЫМ ЖИРОМ! Из интернета: “Издревле считается, что курдючный жир, имеющий в своем составе мало холестерина, продлевает молодость, проясняет ум и улучшает потенцию.” Ну что?? Не хотите ли улучшить потенцию?.. Тогда вперед!! Подробнее - см. тут: Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! - http://forum.say7.info/topic58566.html У нас это частое и любимое блюдо! Попробуйте! ЭТО НЕВОЗМОЖНО ВКУСНО!!!!!!!! Ммммммм..... ----------------------------------------------------------------------------- Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] Особенно тем, кто ДОЧИТАЛ до конца!!!! Это просто невероятно... |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:19
|
profEGO33
41 год France |
|||||||||||||||||||
Yeva64
какие у тебя рецепты сказочно красивые какая ты замечательная хозяйка а порции твоих блюд меня всегда в восторг приводят прямо чувствую себя дома, в Бишкеке где мама готовит на небольшую армию голодных детей |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:37
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||||||||||||
Ну, Ева, ну мастерица!!!!!!!!! У меня полный восторг!!!! Спасибо, тысячу раз!!!
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:38
|
Nargev
53 года Ереван |
|||||||||||||||||||
Все рецепты знакомы, а вот САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ (Рецепт 4) новость. Вот прямо сегодня и приготовлю. Спасибо Евочка.
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:44
|
_Samira_
|
|||||||||||||||||||
Евочка,это ОБАЛДЕННЫЙ рецепт!С удовольствием читала от начала до конца,и пожалела,что так мало написано!))))Просто МОЛОДЕЦ!!!!!!
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Аселечка!!!!!!!! Приятно это читать!!!
А у нас армии не только детей, но и взрослых... и ОООООЧЕНЬ голодных....
На здоровье, Леночка!!! Ты лучше мангал ищи!!!
Вот это дааааааа... Вот это ты меня удивила!!!!!!!!!!!
Давай, Нариночка... Надеюсь, с мангалом проблем нет?! |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:54
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Ева, я дочитала !!!! Ура ! Ура ! Ура !
И у меня нет слов ( В хоорошем смысле слова, конечно ) Какая красота и вкуснота |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 17:58
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||||||
ААААААА.... ПОЭМА!!!
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:07
|
Тетя Таня
58 лет Одесса |
|||||||||||||||||||
Дохтура мне! Срочно!
Ева, с такими иллюстрациями до конца рецепт могут дочитать только закаленные люди! Я была совершенно не готова к лицезрению такой вкуснятины! Побойся Бога! Еще один такой рецепт и меня увезут с язвой! Подтверждаю, вкуснотень получается бомбовская. Моя кума только так делает икру. Чтобы именно с запахом костра бала Супер! Пасиб! |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:13
|
Marussy
53 года г. Запорожье |
|||||||||||||||||||
спасибо, Ева за рецепт, как будто побывала дома, в Октемберяне, где на улице всем двором взрослые готовили, а мы бегали и хватали со стола
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:13
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||||||||||||||||
ЕВА!!! БРАВО!!!
Я так не смогла бы никогда. Ты МАСТЕРИЦА!!! Спасибо тебе за рецепты, а вдруг и я захочу повторить твой кулинарный подвиг. |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:13
|
Marussy
53 года г. Запорожье |
|||||||||||||||||||
А сейчас я такими рецептами удивляю своих друзей
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:18
|
Людо4ка
49 лет Киев |
|||||||||||||||||||
Красота!!!!! Нужно обязательно сделать и икру и салатик и еще и еще и еще......заело клавиатуру, потому как все слюной залилось
Евочка, спасибо большое за потрясающие блюда, за душевный рассказ о них, за твой юмор - УМНИЦА!!! |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:32
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||||
НУ ты даешь!!! Еле дочитала весь рецепт, точнее, рецепты, до канца, вся изошла слюной, под конец использовала дочкин слюнявчик пластиковый, чтоб хоть как-то от потока слюней защититься Нашей маленькой семье да твои большие пропорции в самый раз будут Прочитала твой рецепт как увлекательную книгу - от корки до корки, точнее, от шкурки до шкурки, пусть и до обжареной на мангале
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:33
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||
Ева . . . . . . . . . . . . я хотела уходить на кухню, а задержалась тут на 30 минут - чему я очень рада!!!!!!! Очень люблю твои супер позитивные кулинарные рассказы!!!!!!!!
Рецепт №4 я ела, разложенный веером - готовил для меня мой знакомый армянин Сурен - это невероятно вкусно!!!!!!!! Евочка спасибо тебе!!!!!! |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 18:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Самирочка, спасибо, солнышко!!!
Да ты чтоооо?!! Вот я балда... Столько фоток сократила!
Героическая женщина!!!
Спасибо, дорогая моя, это правда вкусно!!! ... Таааак... У вас есть сад... а где сад - там двор... а где двор - там мангал!!!!! И не говори мне, что нет !!!!
Ага... В четырёх ТОМАХ!...
Зачем дохтура?!.. Не нада дохтура!.. Щас приеду! С тутовой водкой! Сама буду тебя лечить...
Спасибо, Танюш!!! А кума - армянка?
На здоровье, Мариночка! Рада, что рецептик перенес тебя домой...
Да ладно, солнышко!!! Все мы тут мастерицы! Но спасибо!!!!!
Почему "а может"??? Честное слово, рецепт совсем не сложный!!!! Не зря же у нас народ так часто готовит овощи на огне! Вот представь, если будешь все эти овощи ЖАРИТЬ!!! Убиться можно! А тут - намного и легче, и быстрее, и на свежем воздухе... Красота! Вот мангал - да, его надо иметь! |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||
Ой, ну работу какую проделала... Очуметь...
Это я только про то, что ты сфоткала и описала, а то, что за этим стоит и не описать словами... ОБАЛДЕТЬ !!! Мало того : я ведь знаю как это вкусно. У нас знакомый армянин - Татул, так он нам такие овощи запекал, а потом их в чугунке вместе все тушил в масле с травами... Это ОЧЕНЬ ВКУСНО !!! Евочка, тебе цены нет!!! Сколько же у тебя терпения !!! Какими объемами ты ворочаешь !!! У меня восторг, что я могу еще сказать !!! Браво !!! |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:09
|
Евгения Стебакова
49 лет Электроугли, МО |
|||||||||||||||||||
Оооооооооо, Евааааааааааааааа!!! Подтверждаю, эта самаячтонинаесть вкусняшка!!!! Только так мы ее дома и готовим( я , к сожалению, не консервирую по причине выросших не оттудова рук)))))). Моя свекровь, Ванда Паруйровна , именно так закатывает в баночки. И ни один выезд на природу без запеченых овощей не проходит. Мы их обожаем в виде салата. А я люблю баклажанчик ( или перчик, или помидорчик) с костра в чистом виде. спасибо за обалденный рецепт, и отдельное спасибо за секретики))) Мне, как армянской жене, это очень актуально
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:10
|
kravec
ковна |
|||||||||||||||||||
Ева!!!!!
Ох, какая умничка!!!!!! Не рецепт, а песня!!!!! Получила море удовольствия........ Спасибо тебе за подробный отчет, чудо фотки,.....и секреты...... ......в прошлое воскресенье муж шашлыки жарил, а я "под шумок" баклажаны и перец, \проведу эксперимент с заморозкой\ разложила в порционные пакеты, зимой насеку, добавлю остальное, и фсеееее.... ........не такие красивые перцы, как у тебя........ а баклажанные фотки у мужа,потом конфискую и выложу \если можно\....... ну и шашлычокус....... ......моя тетя почти так готовит баклажанную икру \обязательно с дымком\, у нее муж был армянин, вот и училась она блЮда армянские готовить.........вкуснота страшная.............. Спасибо БОЛЬШОЕ Ева!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Тебе спасибо, Людочка, за столь восторженный отзыв!!!! Я так поняла, что мангальчик имеется...
Девчонки, хорош слюнями обливаться... Технику испортите!!!!!!!! Вперед - к мангалу!!!
Спасибо, Оксаночка, милая!!!! А пропорции свои я вам и не предлагаю! Я же не враг вам... Кол-во продуктов в рецепте нормальное, осилить можно!
Тебе спасибо, Ирочка, за приятные слова!!! Земляку моему привет!!! За то, что так вкусно тебя накормил! Значит, ты воочию ВИДЕЛА - как это готовят!
Светочка, спасибо, дорогая!!!!! Да, сложновато пришлось... Три дня рецепт до ума доводила...
И этому земляку - привет!!! Молодцы, что держат марку!!!
Светулик!!! А ты посмотри, сколько у меня помощников!!! Двое на фото засветились (разными частями тела! ), и еще один в кадр не попал... Ну и еще мамулечка - незаменимая помощница! |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:30
|
СВЕТТА77
51 год Киев |
|||||||||||||||||||
Я просто обожаю салат к шашлыку из печеных овощей, именно по такому же,как у Вас рецепту!!
Теперь полный рот слюны.. Когда-то давно жила в Краснодаре и у нас были соседями несколько армянских семей, там и попробовала эту вкуснятину.. Делали они овощи и мясо прямо на дровах (без мангала), а потом одни делали салат как Вы, а другие-все измельчали, слегка варили на огне и добавляли сливочное масло..Второй вариант не пробовала, т.к. внешний вид перетертых овощей с маслом не то что не вызывал аппетит, а даже наоборот отбивал |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:39
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||
Но кое-что нам приоткрылось Ева, я как давняя и верная поклонница твоих талантов (именно талантОВ! ) смиренно склоняю голову перед таким кулинарным шедевром и пою хвалу такому мастерству!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-940865703.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-940865703.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-940865703.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-940865703.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-940865703.html][/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1287550503.html][/URL] - [URL=http://[censored smajliki]/smilie-942292359.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-942292359.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-942292359.html][/URL] |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 19:50
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||
Да, милая Ева, я ЭТО видела своими глазами и НЕ РАЗ!!!!!!! И умею и мясо готовить на мангале и овощи!!!! (и всегда сердце кровью обливается, когда я вижу иногда как некоторые безжалостно, без души готовят мясо на мангале ) Земляку твоему привет передам с удовольствием!!!!! |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 20:03
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||
Вот это да!!!!!!!!!!!!!!!Евочка,я просто потрясена твоими рецептами-кулинарный шедевр однако. Такое творчество под силу не каждой хозяйке.Респект тебе и уважуха .Жаль не могу пожать такую талантливую руку. Я 16 лет не делала заготовки на зиму,а тут хочется приготовить и икру и твой шикарный соус ткемали .Боюсь муж меня не поймет-решит,что заболела Спасибо тебе дорогая за вкусные рецепты
|
||||||||||||||||||||
31 Авг 2011 20:19
|
Торюша
39 лет Белгород |
|||||||||||||||||||
Прочитала как поэму!!
Огромное спасибо, теперь я понимаю, как готовить овощи к шашлыку. Уже пробовала у мужа на ДР, но получилось...ну не важно, мягко говоря. Непонятно откуда в баклажанах нарисовались длинные волокна несъедобные. Ева, подскажи, пожалуйста, откуда они берутся и как их избежать? |