Икра баклажанная по-армянски и... кое-что еще! (4 рецепта)

Сообщение Автор
 
12 Сен 2011 12:16

Распечатать сообщение
kavilter

Кира

49 лет
Подмосковье

kavilterМои рецепты
Преклоняюсь перед Вашим трудолюбием!
У меня на эту икру ушло времени с 12-00 до 23-00. Запечь, почистить... И у меня почему-то получилось не 5 литров, а почти 8 Embarassed 10 банок по 0,7л и 3 по 0,5 л. Фото выставить не могу, сфотографировать нечем.
 
12 Сен 2011 14:26

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kavilter писал(а):
Преклоняюсь перед Вашим трудолюбием!

Спасибо, Кирочка, за комплимент! Romashki И я очень рада, что ты взялась за этот рецепт! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Только не очень поняла Embarassed - так ты довольна или не очень??? Embarassed
Может я ошибаюсь, но ... сквозит некое разочарование, что ли... Wink

kavilter писал(а):
У меня на эту икру ушло времени с 12-00 до 23-00. Запечь, почистить...

Да, солнышко, рецепт совсем НЕ БЫСТРЫЙ, я писала - один в день в году на это уходит. Но мне его НЕ ЖАЛКО!
Но рецепт и не сложный! Запекаешь и чистишь всё на воздухе - это одно удовольствие... Перекручивается мясорубкой всё - легко и быстро, так как все мягкое... А потом икра САМА варится, долго, но сама... Чего там делать?.. Wink

kavilter писал(а):
И у меня почему-то получилось не 5 литров, а почти 8

А это хорошо или плохо??? Wink girl_haha
Это может быть от сочности помидоров, или может немного меньше варила..
Или помидоры все СВЕЖИЕ брала... ??? Но не переживай, в любом случае - это будет вкусно!

kavilter писал(а):
Фото выставить не могу, сфотографировать нечем.

Это совсем не страшно, Кирочка! friends friends friends Главное, чтобы вам понравился ВКУС! Wink
 
12 Сен 2011 14:49

Распечатать сообщение
kavilter

Кира

49 лет
Подмосковье

kavilterМои рецепты
Верно, самое главное написать забыла: получилось очень вкусно, и консистенция такая good2 .
Помидоры брала по рецепту - 1/3 свежими, остальное запеченое.
И мангал пришлось устраивать в русской печке - мужчина был в шоке, когда увидел, что ему придется делать wacko1


Штучка у тебя интересная - для розлива по банкам. Попробовала поискать такую в интернете как "воронка" - не получилось, где такую можно купить?
 
12 Сен 2011 19:20

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kavilter писал(а):
самое главное написать забыла: получилось очень вкусно, и консистенция такая good2

girl_haha Спасибо, Кирочка, за... уточнение! Wink А то я уже переволновалась! wacko1
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

kavilter писал(а):
мужчина был в шоке, когда увидел, что ему придется делать

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile good good good good good good
Ничего! Мужиков не вредно иногда так... ВЗБАДРИВАТЬ! Smile Чтоб не забывали своё мужское предназначение - на мамонтов ходить! Wink

А разве ПОТОМ он не ходил СТРАШНО ДОВОЛЬНЫЙ и ГОРДЫЙ собой?!! Wink
Мой так сначала, когда я его к делу пристраиваю, взвоет, а потом просто гоголем ходит... Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kavilter писал(а):
Штучка у тебя интересная - для розлива по банкам. Попробовала поискать такую в интернете как "воронка" - не получилось, где такую можно купить?

Кирочка, мне подарили, случайно мама подружки купила, в магазинчике, копейки стоит! У меня 2 - для города и дачи.. Но больше ни разу не встречалось... Хотела еще подружкам купить... Smile

Но раньше, когда ее у меня не было, я ее сама смастерила! girl_haha girl_haha girl_haha
Берешь большую пластиковую бутыль из-под воды (5-6литровую), ножом или бритвой срезаешь горлышко, но не само горлышко, а немного НИЖЕ, чтобы диаметр дырки был немного МЕНЬШЕ горлышка наших банок! А потом обрезаешь и еще ниже - ну на 15-20см... И будет тебе воронка! Правда, выглядит она не так эстетично, но зато на безрыбье... Это, правда, очень удобно для густых заготовок, и безопасно, и чисто!
Не знаю, хорошо ли объяснила... Если не очень понятно, напиши - нарисую схематично... Wink praising
 
13 Сен 2011 10:09

Распечатать сообщение
kavilter

Кира

49 лет
Подмосковье

kavilterМои рецепты
Поняла, вечером буду искать бутылку dance2 .
 
17 Сен 2011 14:22

Распечатать сообщение
Rusja

Руслана

50 лет
Киев, Санкт-Петербург

RusjaМои рецепты
Yeva64
Спасибо огромное за рецептик, да еще такой наглядный. good2 Я прям в Ереван вернулась.... Это очень вкусно!!!!!! Rose Rose Rose

Салат к шашлыку мы всегда делаем, и удивляем всех знакомых, потом звонят пропорции спрашивают. А вот икру нет возможности здесь делать. Так я соскучилась по армянским закатам.
Очень, очень вкусно! Спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
17 Сен 2011 16:00

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Rusja писал(а):
Спасибо огромное за рецептик, да еще такой наглядный. Я прям в Ереван вернулась....

На здоровье, Русланочка!!!!!!!!!! friends friends friends Ты родом из Армении?? Wink

Rusja писал(а):
Салат к шашлыку мы всегда делаем, и удивляем всех знакомых, потом звонят пропорции спрашивают. А вот икру нет возможности здесь делать. Так я соскучилась по армянским закатам.

А почему печь на огне можете, а икру готовить - нет?? Закатки нет? unknown

Rusja писал(а):
Очень, очень вкусно! Спасибо!

Спасибо за поддержку, милая! Точно, ОЧЕНЬ вкусно! good good good

praising praising praising praising praising praising praising
 
19 Сен 2011 0:19

Распечатать сообщение
Rusja

Руслана

50 лет
Киев, Санкт-Петербург

RusjaМои рецепты
Нет, я не из Армении, просто прожила в Ереване три года и очень полюбила эту страну и народ! girl_in_love Самые близкие мои друзья остались в Ереване и я по ним очень скучаю. friends
А печем овощи мы, когда ходим в лес на шашлыки. А это от дома далеко, а под домом у нас не разрешают костры делать. Поэтому закатать такую вкусноту никак не получается.
Так, что насмотревшись на твою вкусноту цават танем, получила массу удовольствия. Да еще манера подачи рецепта у тебя захватывающая. Умничка!
Евочка Еревану привет! И ждем твои новые замечательные рецепты! Romashki Romashki Romashki
 
19 Сен 2011 15:09

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Rusja писал(а):
Нет, я не из Армении, просто прожила в Ереване три года и очень полюбила эту страну и народ! Самые близкие мои друзья остались в Ереване и я по ним очень скучаю.

Мне ОЧЕНЬ приятно это слышать!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Нет, не то, что друзья далеко Embarassed Embarassed Embarassed , а то, что у тебя остались такие приятные воспоминания от моей страны и встретились хорошие люди!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Rusja писал(а):
А печем овощи мы, когда ходим в лес на шашлыки. А это от дома далеко, а под домом у нас не разрешают костры делать. Поэтому закатать такую вкусноту никак не получается.

Так эта проблема решается на РАЗ!!!!!!!!! С собой берешь ТРИ удобные тары - для баклажан, перца и помидор, с плотными крышками! Да просто банки можно обычные!!! Там все печется и чистится, и в тару! Привозим домой - и вперед!!!
И совершенно НЕ ВАЖНО, что все остынет и даже сомнется, пусть даже в кашу! Мы же все будем пропускать через мясорубку, а потом варить!!!
И это можно делать даже НА СЛЕДУЮЩИЙ день!!! (Просто поставь заготовки в холодильник - и все дела!)

Вот я тебя напрягла, да?! Wink Смела все твои "объективные" причины... Smile Теперь не отвертишься!!! Smile

Rusja писал(а):
получила массу удовольствия. Да еще манера подачи рецепта у тебя захватывающая. Умничка!

Спасибо, Русланочка!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart

Rusja писал(а):
Евочка Еревану привет! И ждем твои новые замечательные рецепты!

Обязательно передам!!!!!! Wink Прямо ЩАС на балкончик выйду и пошлю в сторону Еревана воздушный поцелуй!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Rusja писал(а):
цават танем

А за это отдельное спасибо!!!!!!!!!! Wink air_kiss air_kiss air_kiss
 
19 Сен 2011 18:34

Распечатать сообщение
Rusja

Руслана

50 лет
Киев, Санкт-Петербург

RusjaМои рецепты
Yeva64
Приветик! Слушай Ева, а я не знала, что так можно, думала только горячим нужно закрывать. Ну теперь точно неотвертеться Wink girl_in_love
 
19 Сен 2011 19:30

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Rusja писал(а):
я не знала, что так можно, думала только горячим нужно закрывать

Горячей закрываем саму ИКРУ!!!! Непременно!!!! wacko1

А вот овощи после запекания всё-равно остывают, пока то, да сё... Так что НАСКОЛЬКО они остынут - дела не меняет! Wink

УДАЧИ!!! give_heart give_heart give_heart
 
21 Сен 2011 1:37

Распечатать сообщение
Rusja

Руслана

50 лет
Киев, Санкт-Петербург

RusjaМои рецепты
Спасибо огромное! girl_in_love Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki girl_in_love Rose Rose Rose
 
21 Сен 2011 12:10

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart
 
24 Сен 2011 1:56

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Yeva64
ева такие вкусные баклажаны я сегодня делала на мангале что не могу передать словами , все твои секреты это что то !!!! без них у меня не получилась бы как надо ,пахнут дымкомм огоооооо..,я не делала икру ,просто положила маленькие порции в мороз.,........Ева не зря ты давала рецепт ,вся моя семья говорит спасибо !!!...мы делали на даче и этим занимался младший сын ,перед ним стоял girl_haha ноутбук и все тонкости он смотрел, в случае чего я ему не забывала напоминать так сына секрет №1......ЕВА Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
24 Сен 2011 13:40

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

elenusca писал(а):
ева такие вкусные баклажаны я сегодня делала на мангале что не могу передать словами , все твои секреты это что то !!!! без них у меня не получилась бы как надо ,пахнут дымкомм огоооооо.


ЛЕНОЧКА!!!!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
КАК Я РАДА!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо, солнышко!!! За доверие! give_heart give_heart give_heart

И как хорошо, что секретики пригодились!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

elenusca писал(а):
я не делала икру ,просто положила маленькие порции в мороз

Тоже вариант! Отличный! good good good

elenusca писал(а):
Ева не зря ты давала рецепт ,вся моя семья говорит спасибо !!!..

На здоровье, Леночка!! Всей твоей семье!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

elenusca писал(а):
этим занимался младший сын ,перед ним стоял ноутбук и все тонкости он смотрел, в случае чего я ему не забывала напоминать так сына секрет №1......

А КАК мне понравился процЭЭЭЭЭЭсссссс!!!! girl_haha girl_haha girl_haha good good good good good Надо это НОУ-ХАУ c ноутбуком внести в рецепт!!! Wink

Сыночка - МОЛОДЕЦ!!! Уважаю! friends Передашь ему большой привет от меня!!! praising

А ты, я вижу, и впрямь "не отходила" от рецепта! Я же писала:
Yeva64 писал(а):
... а сами начинаем бегать вокруг, давать советы...

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Ленусик!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
24 Сен 2011 22:46

Распечатать сообщение
LaLoba

Наталья

44 года
Нижний Новгород

LaLobaМои рецепты
Ева, а у меня вопрос (может и глупый)....почему Вы так настойчиво говорили, что с баклажанами шутки плохи? и поэтому нужно долго варить, а потом еще и стерилизовать.... я сегодня мужа специально отправила на закупку баклажанов-перцев-помидоров ))) планировала сделать икру по рецепту Оксаны http://forum.say7.info/topic33822.html .... пока не наткнулась на ваш girl_blush
проведите ликбез, пожалуйста! unknown
 
25 Сен 2011 0:03

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Наташ! Romashki
Вопросов глупых не бывает! Wink
Попробую ответить...

Ну, во-первых у Оксаны в рецепте тоже обязательна стерилизация! У нее только 15-20 минут. Но, заметь, - это для 400-граммовых баночек!!! А значит, для литровых - и по ее рецепту необходима стерилизация в 2,5 раза дольше, то есть около 50 минут! Wink

Во- вторых, опасны вообще любые конвервы, если их готовить с нарушением технологии. И главным образом те, в которых эта опасность не видна невооруженным глазом!
Если банка вздулась, взорвалась, или ее содержимое скисло, мы и так это есть не будем!
А вот бактерии, которые вызывают ботулизм, не проявляют себя внешне ничем! wacko1 Это и опасно!

Далее. Есть овощи и фрукты более опасные - и в смысле ботулизма и в смысле взровоопасности, а есть и, наоборот, довольно безопасные. Баклажаны в этом смысле овощи опасные, а вот помидоры – нет...

Вот тебе несколько ориентиров:
- То, что растет у самой земли, в почве, или просто сложно отмыть (грибы) – более опасны...
- Овощи и фрукты, содержащие много кислоты (помидоры, вишня, слива) – менее опасны...
- Консервы очень соленые, очень сладкие, кислые - менее опасны... То есть соль, сахар, уксус – хорошие консерванты!

Далее. Бактерии погибают при температурной обработке, но не все! Особенно стойкие - споры бактерии ботулинус. При доступе кислорода они не опасны, а вот в закатках они сильно размножаются и выделяют токсины!

Поэтому, консервы (и особенно такие “ненадежные”) нужно стерилизовать!!! Особенно, если в заготовке мало соли, или сахара, или кислоты!
В баклажанной икре (ни у меня, ни у Оксаны) уксуса НЕТ вообще, поэтому особенно стерилизовать их надо долго - литровые 50-60 минут!

И еще вот информация из Инета, не помню уже откуда, для себя скопировала когда-то:
“Опасные свойства баклажана
В Европе долгое время (вплоть до позапрошлого века) существовала и совсем другая точка зрения на баклажаны – что они несъедобны и даже ядовиты. И она тоже возникла не просто так. Если баклажаны собирать не вовремя, а потом неправильно хранить и неправильно готовить, от них действительно один вред, потому что в них есть яд, и при некоторых условиях он может стать опасным. Эту тонкость европейцы распознали не сразу, потому не хотели выращивать баклажан. А само по себе все несложно – баклажаны нужно собирать только в стадии технической спелости, слегка недозрелыми, когда плод дорос до полного размера, но еще не начал светлеть, не раньше, не позже, а хранить – только несколько дней и в холоде. Не так уж и сложно, верно?
А ведь баклажан примечателен еще и тем, что его полезные свойства почти полностью сохраняются и после того, как его приготовили, так что зимой свежие плоды могут быть успешно заменены соте и баклажанной икрой, которые хранить не сложнее, чем другие консервы.”


Отсюда можно получить ответ на вопрос - чем именно баклажан опаснее, и еще, что долгая варка икры (для лучшей консистенции) - НЕ снижает ее полезности! Wink

Надеюсь, помогла! praising praising praising praising praising


И НЕ БОЙСЯ!!! Если СТЕРИЛИЗОВАТЬ 1 час - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ!!!

Romashki Romashki Romashki Romashki
 
25 Сен 2011 19:15

Распечатать сообщение
LaLoba

Наталья

44 года
Нижний Новгород

LaLobaМои рецепты
Ответ просто сууууууупер! girl_claping Обстоятельный и подробный...Ева, ты просто кладезь информации good Честно говоря, меня волновала полезность конечного продукта после столь длительной тепловой обработки, но ты мои сомнения развеяла! Спасибо большое!!! Romashki Romashki Romashki
 
25 Сен 2011 22:01

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
LaLoba писал(а):
Ответ просто сууууууупер! Обстоятельный и подробный...Ева, ты просто кладезь информации

girl_haha girl_haha girl_haha Я обожаю во всем разбираться - что, почему, зачем... Smile Что поделаешь, профессия такая... Wink
Если это и тебе помогло, прекрасно! Yahoo! friends

LaLoba писал(а):
Честно говоря, меня волновала полезность конечного продукта после столь длительной тепловой обработки,

Я ТАК и поняла!!! Wink Smile

girl_bye girl_bye girl_bye
 
04 Окт 2011 12:52

Распечатать сообщение
kavilter

Кира

49 лет
Подмосковье

kavilterМои рецепты
Икра - чудо. good Сделала вторую партию - и тоже получилось около 8 литров Yahoo! . Обязательно буду делать и в следующем году. Спасибо за рецепт
 
04 Окт 2011 16:45

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
КИРОЧКА!!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Как я рада!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Значит, и правда, - ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А то бы не заморачивалась!!! Wink

Опять муж запекал?! Wink

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Кир, а этот прибамбас из бутылки сделала? Wink Помогло? Smile
 
05 Окт 2011 1:48

Распечатать сообщение
Пелагея Павловна

Яна


Москва

Пелагея ПавловнаМои рецепты
я прям завидую!
где вы берете такие ОГРОМНЫЕ кастрюли!
я в москве ниразу не видела таких!больше ведра наверно в объеме!
очень интересный рецепт!
если успеем на дачу,попробую,но в меньшем кол-ве, ибо обычные кастрюли(
 
05 Окт 2011 2:08

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Пелагея Павловна писал(а):
я прям завидую!
где вы берете такие ОГРОМНЫЕ кастрюли!
я в москве ниразу не видела таких!больше ведра наверно в объеме!


Яночка, ну ты меня и насмешила... girl_haha girl_haha girl_haha

А зачем тебе такие большие кастрюли? wacko1 Ты же "молодоженка", насколько я поняла... Wink

Не завидуй, солнышко, еще успеешь в таких больших-то... Wink dance2

Пелагея Павловна писал(а):
очень интересный рецепт!
если успеем на дачу,попробую,но в меньшем кол-ве, ибо обычные кастрюли(

Я рада, что рецепт понравился! Попробуй!
Пропорция, указанная в рецепте - нормальная! Всего на 5-6 литровых баночек. На количества на фото не обращай внимания.. Я об этом писала в рецепте!
Удачи! Romashki Romashki Romashki
 
05 Окт 2011 5:47

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Еваааааа!
как же я могла пропустить такой шедевральный рецепт икорки?
я в обмороке...глубочайшем и долгоиграющим wacko1 wacko1 girl_haha
какую огроменную работу ты проделала,сделав такие шикарные и подробные до мелочей фотографии! good2 good2 good2 good2 good2 good2
короче,я в восторге от рецепта-рассказа,фоток и самой икры wacko1 good2
аромат ее просочился через комп nyam2
хочу твоей икры nyam2
слушай,сэстра,а какое количество банок ты закатываешь за раз? girl_haha
 
05 Окт 2011 12:50

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
nata69 писал(а):
Еваааааа!
как же я могла пропустить такой шедевральный рецепт икорки?

А я тебя тут жду.. жду... Думаю, как это Наташка на запах не прискакала?!!
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

nata69 писал(а):
я в обмороке...глубочайшем и долгоиграющим

Вставай, вставай... Нас ждут великие дела!.. Wink
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

nata69 писал(а):
хочу твоей икры

Хотела написать - ну так сделай.. и вспомнила про твои банки, вернее их отсутствие! wacko1 wacko1 wacko1
Ну, что тебе сказать.. girl_in_dreams Если проблем с огнем нет Wink , сделай пол порции, вари меньше (2-3 часа не обязательно) и поставь под винтовые крышки в холодильник.. Съедите за неделю.. И будет вам ЩАСТЬЕ!!!
И маме рецепт дай!! Пусть закатает!! Wink

nata69 писал(а):
слушай,сэстра,а какое количество банок ты закатываешь за раз?

МНОГОООО, дАрАгАя...... Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Одна партия икорки - 14 литровых банок! Просто столько помещается в кастрюлю и по 7 банок на стерилизацию в 2 этапа (на фото посмотри)...
Просто кастрюль ЕЩЕ БОЛЬШЕ - В ПРИРОДЕ НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!! А ТО Б......
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Но бывает я и ДВЕ такие партии делаю в год!! Wink

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
Страница 4 из 14

Наверх