Икра баклажанная по-армянски и... кое-что еще! (4 рецепта)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Сен 2011 12:16
|
kavilter
Кира 49 лет Подмосковье |
|||||||||
Преклоняюсь перед Вашим трудолюбием!
У меня на эту икру ушло времени с 12-00 до 23-00. Запечь, почистить... И у меня почему-то получилось не 5 литров, а почти 8 10 банок по 0,7л и 3 по 0,5 л. Фото выставить не могу, сфотографировать нечем. |
||||||||||
12 Сен 2011 14:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Спасибо, Кирочка, за комплимент! И я очень рада, что ты взялась за этот рецепт! Только не очень поняла - так ты довольна или не очень??? Может я ошибаюсь, но ... сквозит некое разочарование, что ли...
Да, солнышко, рецепт совсем НЕ БЫСТРЫЙ, я писала - один в день в году на это уходит. Но мне его НЕ ЖАЛКО! Но рецепт и не сложный! Запекаешь и чистишь всё на воздухе - это одно удовольствие... Перекручивается мясорубкой всё - легко и быстро, так как все мягкое... А потом икра САМА варится, долго, но сама... Чего там делать?..
А это хорошо или плохо??? Это может быть от сочности помидоров, или может немного меньше варила.. Или помидоры все СВЕЖИЕ брала... ??? Но не переживай, в любом случае - это будет вкусно!
Это совсем не страшно, Кирочка! Главное, чтобы вам понравился ВКУС! |
||||||||||
12 Сен 2011 14:49
|
kavilter
Кира 49 лет Подмосковье |
|||||||||
Верно, самое главное написать забыла: получилось очень вкусно, и консистенция такая .
Помидоры брала по рецепту - 1/3 свежими, остальное запеченое. И мангал пришлось устраивать в русской печке - мужчина был в шоке, когда увидел, что ему придется делать Штучка у тебя интересная - для розлива по банкам. Попробовала поискать такую в интернете как "воронка" - не получилось, где такую можно купить? |
||||||||||
12 Сен 2011 19:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Спасибо, Кирочка, за... уточнение! А то я уже переволновалась!
Ничего! Мужиков не вредно иногда так... ВЗБАДРИВАТЬ! Чтоб не забывали своё мужское предназначение - на мамонтов ходить! А разве ПОТОМ он не ходил СТРАШНО ДОВОЛЬНЫЙ и ГОРДЫЙ собой?!! Мой так сначала, когда я его к делу пристраиваю, взвоет, а потом просто гоголем ходит...
Кирочка, мне подарили, случайно мама подружки купила, в магазинчике, копейки стоит! У меня 2 - для города и дачи.. Но больше ни разу не встречалось... Хотела еще подружкам купить... Но раньше, когда ее у меня не было, я ее сама смастерила! Берешь большую пластиковую бутыль из-под воды (5-6литровую), ножом или бритвой срезаешь горлышко, но не само горлышко, а немного НИЖЕ, чтобы диаметр дырки был немного МЕНЬШЕ горлышка наших банок! А потом обрезаешь и еще ниже - ну на 15-20см... И будет тебе воронка! Правда, выглядит она не так эстетично, но зато на безрыбье... Это, правда, очень удобно для густых заготовок, и безопасно, и чисто! Не знаю, хорошо ли объяснила... Если не очень понятно, напиши - нарисую схематично... |
||||||||||
13 Сен 2011 10:09
|
kavilter
Кира 49 лет Подмосковье |
|||||||||
Поняла, вечером буду искать бутылку .
|
||||||||||
17 Сен 2011 14:22
|
Rusja
50 лет Киев, Санкт-Петербург |
|||||||||
Yeva64
Спасибо огромное за рецептик, да еще такой наглядный. Я прям в Ереван вернулась.... Это очень вкусно!!!!!! Салат к шашлыку мы всегда делаем, и удивляем всех знакомых, потом звонят пропорции спрашивают. А вот икру нет возможности здесь делать. Так я соскучилась по армянским закатам. Очень, очень вкусно! Спасибо! |
||||||||||
17 Сен 2011 16:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
На здоровье, Русланочка!!!!!!!!!! Ты родом из Армении??
А почему печь на огне можете, а икру готовить - нет?? Закатки нет?
Спасибо за поддержку, милая! Точно, ОЧЕНЬ вкусно! |
||||||||||
19 Сен 2011 0:19
|
Rusja
50 лет Киев, Санкт-Петербург |
|||||||||
Нет, я не из Армении, просто прожила в Ереване три года и очень полюбила эту страну и народ! Самые близкие мои друзья остались в Ереване и я по ним очень скучаю.
А печем овощи мы, когда ходим в лес на шашлыки. А это от дома далеко, а под домом у нас не разрешают костры делать. Поэтому закатать такую вкусноту никак не получается. Так, что насмотревшись на твою вкусноту цават танем, получила массу удовольствия. Да еще манера подачи рецепта у тебя захватывающая. Умничка! Евочка Еревану привет! И ждем твои новые замечательные рецепты! |
||||||||||
19 Сен 2011 15:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Мне ОЧЕНЬ приятно это слышать!!!!!!!!!!!!! Нет, не то, что друзья далеко , а то, что у тебя остались такие приятные воспоминания от моей страны и встретились хорошие люди!!!
Так эта проблема решается на РАЗ!!!!!!!!! С собой берешь ТРИ удобные тары - для баклажан, перца и помидор, с плотными крышками! Да просто банки можно обычные!!! Там все печется и чистится, и в тару! Привозим домой - и вперед!!! И совершенно НЕ ВАЖНО, что все остынет и даже сомнется, пусть даже в кашу! Мы же все будем пропускать через мясорубку, а потом варить!!! И это можно делать даже НА СЛЕДУЮЩИЙ день!!! (Просто поставь заготовки в холодильник - и все дела!) Вот я тебя напрягла, да?! Смела все твои "объективные" причины... Теперь не отвертишься!!!
Спасибо, Русланочка!!!!!!!!!!!
Обязательно передам!!!!!! Прямо ЩАС на балкончик выйду и пошлю в сторону Еревана воздушный поцелуй!!!!!
А за это отдельное спасибо!!!!!!!!!! |
||||||||||
19 Сен 2011 18:34
|
Rusja
50 лет Киев, Санкт-Петербург |
|||||||||
Yeva64
Приветик! Слушай Ева, а я не знала, что так можно, думала только горячим нужно закрывать. Ну теперь точно неотвертеться |
||||||||||
19 Сен 2011 19:30
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Горячей закрываем саму ИКРУ!!!! Непременно!!!! А вот овощи после запекания всё-равно остывают, пока то, да сё... Так что НАСКОЛЬКО они остынут - дела не меняет! УДАЧИ!!! |
||||||||||
21 Сен 2011 1:37
|
Rusja
50 лет Киев, Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо огромное!
|
||||||||||
21 Сен 2011 12:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
На здоровье, солнышко!!!!!!!!!!
|
||||||||||
24 Сен 2011 1:56
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Yeva64
ева такие вкусные баклажаны я сегодня делала на мангале что не могу передать словами , все твои секреты это что то !!!! без них у меня не получилась бы как надо ,пахнут дымкомм огоооооо..,я не делала икру ,просто положила маленькие порции в мороз.,........Ева не зря ты давала рецепт ,вся моя семья говорит спасибо !!!...мы делали на даче и этим занимался младший сын ,перед ним стоял ноутбук и все тонкости он смотрел, в случае чего я ему не забывала напоминать так сына секрет №1......ЕВА |
||||||||||
24 Сен 2011 13:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
ЛЕНОЧКА!!!!!!!!!!!!!!! КАК Я РАДА!!!!!!!!!!!! Спасибо, солнышко!!! За доверие! И как хорошо, что секретики пригодились!!!
Тоже вариант! Отличный!
На здоровье, Леночка!! Всей твоей семье!!!
А КАК мне понравился процЭЭЭЭЭЭсссссс!!!! Надо это НОУ-ХАУ c ноутбуком внести в рецепт!!! Сыночка - МОЛОДЕЦ!!! Уважаю! Передашь ему большой привет от меня!!! А ты, я вижу, и впрямь "не отходила" от рецепта! Я же писала:
Ленусик!!! |
||||||||||
24 Сен 2011 22:46
|
LaLoba
44 года Нижний Новгород |
|||||||||
Ева, а у меня вопрос (может и глупый)....почему Вы так настойчиво говорили, что с баклажанами шутки плохи? и поэтому нужно долго варить, а потом еще и стерилизовать.... я сегодня мужа специально отправила на закупку баклажанов-перцев-помидоров ))) планировала сделать икру по рецепту Оксаны http://forum.say7.info/topic33822.html .... пока не наткнулась на ваш
проведите ликбез, пожалуйста! |
||||||||||
25 Сен 2011 0:03
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Привет, Наташ!
Вопросов глупых не бывает! Попробую ответить... Ну, во-первых у Оксаны в рецепте тоже обязательна стерилизация! У нее только 15-20 минут. Но, заметь, - это для 400-граммовых баночек!!! А значит, для литровых - и по ее рецепту необходима стерилизация в 2,5 раза дольше, то есть около 50 минут! Во- вторых, опасны вообще любые конвервы, если их готовить с нарушением технологии. И главным образом те, в которых эта опасность не видна невооруженным глазом! Если банка вздулась, взорвалась, или ее содержимое скисло, мы и так это есть не будем! А вот бактерии, которые вызывают ботулизм, не проявляют себя внешне ничем! Это и опасно! Далее. Есть овощи и фрукты более опасные - и в смысле ботулизма и в смысле взровоопасности, а есть и, наоборот, довольно безопасные. Баклажаны в этом смысле овощи опасные, а вот помидоры – нет... Вот тебе несколько ориентиров: - То, что растет у самой земли, в почве, или просто сложно отмыть (грибы) – более опасны... - Овощи и фрукты, содержащие много кислоты (помидоры, вишня, слива) – менее опасны... - Консервы очень соленые, очень сладкие, кислые - менее опасны... То есть соль, сахар, уксус – хорошие консерванты! Далее. Бактерии погибают при температурной обработке, но не все! Особенно стойкие - споры бактерии ботулинус. При доступе кислорода они не опасны, а вот в закатках они сильно размножаются и выделяют токсины! Поэтому, консервы (и особенно такие “ненадежные”) нужно стерилизовать!!! Особенно, если в заготовке мало соли, или сахара, или кислоты! В баклажанной икре (ни у меня, ни у Оксаны) уксуса НЕТ вообще, поэтому особенно стерилизовать их надо долго - литровые 50-60 минут! И еще вот информация из Инета, не помню уже откуда, для себя скопировала когда-то: “Опасные свойства баклажана В Европе долгое время (вплоть до позапрошлого века) существовала и совсем другая точка зрения на баклажаны – что они несъедобны и даже ядовиты. И она тоже возникла не просто так. Если баклажаны собирать не вовремя, а потом неправильно хранить и неправильно готовить, от них действительно один вред, потому что в них есть яд, и при некоторых условиях он может стать опасным. Эту тонкость европейцы распознали не сразу, потому не хотели выращивать баклажан. А само по себе все несложно – баклажаны нужно собирать только в стадии технической спелости, слегка недозрелыми, когда плод дорос до полного размера, но еще не начал светлеть, не раньше, не позже, а хранить – только несколько дней и в холоде. Не так уж и сложно, верно? А ведь баклажан примечателен еще и тем, что его полезные свойства почти полностью сохраняются и после того, как его приготовили, так что зимой свежие плоды могут быть успешно заменены соте и баклажанной икрой, которые хранить не сложнее, чем другие консервы.” Отсюда можно получить ответ на вопрос - чем именно баклажан опаснее, и еще, что долгая варка икры (для лучшей консистенции) - НЕ снижает ее полезности! Надеюсь, помогла! И НЕ БОЙСЯ!!! Если СТЕРИЛИЗОВАТЬ 1 час - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ!!! |
||||||||||
25 Сен 2011 19:15
|
LaLoba
44 года Нижний Новгород |
|||||||||
Ответ просто сууууууупер! Обстоятельный и подробный...Ева, ты просто кладезь информации Честно говоря, меня волновала полезность конечного продукта после столь длительной тепловой обработки, но ты мои сомнения развеяла! Спасибо большое!!!
|
||||||||||
25 Сен 2011 22:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Я обожаю во всем разбираться - что, почему, зачем... Что поделаешь, профессия такая... Если это и тебе помогло, прекрасно!
Я ТАК и поняла!!! |
||||||||||
04 Окт 2011 12:52
|
kavilter
Кира 49 лет Подмосковье |
|||||||||
Икра - чудо. Сделала вторую партию - и тоже получилось около 8 литров . Обязательно буду делать и в следующем году. Спасибо за рецепт
|
||||||||||
04 Окт 2011 16:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
КИРОЧКА!!!!!!!!!!!!!
Как я рада!!!!!!!!!!!! Значит, и правда, - ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А то бы не заморачивалась!!! Опять муж запекал?! Кир, а этот прибамбас из бутылки сделала? Помогло? |
||||||||||
05 Окт 2011 1:48
|
Пелагея Павловна
Москва |
|||||||||
я прям завидую!
где вы берете такие ОГРОМНЫЕ кастрюли! я в москве ниразу не видела таких!больше ведра наверно в объеме! очень интересный рецепт! если успеем на дачу,попробую,но в меньшем кол-ве, ибо обычные кастрюли( |
||||||||||
05 Окт 2011 2:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
Яночка, ну ты меня и насмешила... А зачем тебе такие большие кастрюли? Ты же "молодоженка", насколько я поняла... Не завидуй, солнышко, еще успеешь в таких больших-то...
Я рада, что рецепт понравился! Попробуй! Пропорция, указанная в рецепте - нормальная! Всего на 5-6 литровых баночек. На количества на фото не обращай внимания.. Я об этом писала в рецепте! Удачи! |
||||||||||
05 Окт 2011 5:47
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Еваааааа!
как же я могла пропустить такой шедевральный рецепт икорки? я в обмороке...глубочайшем и долгоиграющим какую огроменную работу ты проделала,сделав такие шикарные и подробные до мелочей фотографии! короче,я в восторге от рецепта-рассказа,фоток и самой икры аромат ее просочился через комп хочу твоей икры слушай,сэстра,а какое количество банок ты закатываешь за раз? |
||||||||||
05 Окт 2011 12:50
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||
А я тебя тут жду.. жду... Думаю, как это Наташка на запах не прискакала?!!
Вставай, вставай... Нас ждут великие дела!..
Хотела написать - ну так сделай.. и вспомнила про твои банки, вернее их отсутствие! Ну, что тебе сказать.. Если проблем с огнем нет , сделай пол порции, вари меньше (2-3 часа не обязательно) и поставь под винтовые крышки в холодильник.. Съедите за неделю.. И будет вам ЩАСТЬЕ!!! И маме рецепт дай!! Пусть закатает!!
МНОГОООО, дАрАгАя...... Одна партия икорки - 14 литровых банок! Просто столько помещается в кастрюлю и по 7 банок на стерилизацию в 2 этапа (на фото посмотри)... Просто кастрюль ЕЩЕ БОЛЬШЕ - В ПРИРОДЕ НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!! А ТО Б...... Но бывает я и ДВЕ такие партии делаю в год!! |