Праздничный заварной хлеб
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
07 Авг 2012 23:27
|
Natali-92
|
|||||||||||||||||||
|
10 Авг 2012 0:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привет Наташенька,рада тебя видеть!
Очень красивый хлеб ты принесла, прелесть!
А тмин не каждому по вкусу...это я выросла на хлебах с тмином,поэтому мне хлеб без тмина - не хлеб. Да и тмин разный бывает,может ты зиру ( кумин) используешь,у неё более резкий вкус и аромат. Спасибо тебе за хлеб и отзыв,кушайте на здоровье! |
||||||||||||||||||||
|
30 Сен 2012 18:39
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
|
Светик, я исправляюсь. Уже не угольки у меня.
Ух и душистый хлеб! В этот раз тмин не клала ( ну не едят мои со всякими зернышками - семечками ). А просто заварила семена кипятком, настояла и этим настоем заварила муку. Тмин отдал весь свой аромат, и я своих обманула Муж сказал, что это - царь хлебов! Заварку делала, как Янина научила, на электрогрелке. Брожение и расстойка были очень долгими, больше 3-х часов, дома прохладно. Но хлеб не кислый. ... Ой, чую я все мои запасы повидла уйдут на этот хлеб. А ведь еще надо твой Деревенский ржаной попробовать. |
||||||||||||||||||||
|
30 Сен 2012 20:06
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Таня, у моего мужа это тоже любимый хлебушек!
Твой Праздничный - настоящий праздник! Суперской красоты хлеб, но а про вкус мы все знаем - он лучший! |
||||||||||||||||||||
|
30 Сен 2012 20:42
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Светочка, очень приятно.
Точно, точно, вкуснющий хлеб. Видела, как ты его частенько печешь: и подовым, и формовым, и багетами, и булочками Один другого краше. |
||||||||||||||||||||
|
01 Окт 2012 23:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Танюшаааа!!! Какие красавцы,с ума сойти!!!
Такие пузатенькие,потрясающие!!!
Согласна...сегодня тоже его пекла,соскучилась!
Чуть ниже покажу.
Да,да,так тоже отлично - тмин не только делает хлеб духмяным,но и вкус придает!
Мякиш очень хорош!
Здоорово,что это не только женский хлеб,но и мужчины его оценили!
Я сегодня 3-ю партия повидла варила,потому-что лопают с чаем...на хлеб надо будет припрятать наверное!
Деревенский давно не пекла, мои не очень любят чисто ржаные, но надо себя побаловать!
Спасибо Танюша за хлеб и теплые слова!
О!!! Еще почитатель Праздничного в мужском лице!
Ну а теперь я свой покажу....пекла полную норму,огроменный получился,пышный каравай!!!
Спасибо Сашеньке Маркизко за науку! |
||||||||||||||||||||
|
02 Окт 2012 0:35
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||
Красавчик-каравайчик!!! Cветуля, ножницами и лезвием резала? |
||||||||||||||||||||
|
02 Окт 2012 0:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Спасибо Оль!
Ага...правда лезвие туповатое было,надо бы купить опять упаковочку. У Сашули нашей дизайн подсмотрела!
Но мне до нее далекоо,она такая мастерица!
Вот только что-то задержалась она на даче,наверное с яблоками воюет...
Соскучилась уже по её шедеврадьным художествам! |
||||||||||||||||||||
|
02 Окт 2012 1:02
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||
Все равно красиво получилось.
Видимо, да. Будем ждать. |
||||||||||||||||||||
|
02 Окт 2012 17:34
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||
|
03 Окт 2012 17:48
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Светуль, заварка осахаренная или нет? Если осахаренная, то сколько времени осахариваем? И еще, тмин ты трешь в заварку или цельным кидаешь? Из данного кол-ва продуктов на выходе 1 или 2 буханки? |
||||||||||||||||||||
|
04 Окт 2012 0:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Машуляяяяя,позор,позор мне....
Действительно я в рецепте пропустила этот момент, хорошо,что ты заметила...надо дополнить.
Конечно заварка осахаренная - при температуре 65гр. минимум 2 часа. Я осахариваю в духовке,ставлю на 2-3 часа,потом выключаю и она там же и остывает медленно. Она становится гладкая и очень блестящая, сладкая на вкус.
В этом хлебе тмин цельный, заваривается вместе с мукой. Но если ты не любитель этой пряности,то можешь взять тертый,либо вообще использовать тминный настой для заварки. Но именно тмин делает этот хлеб таким,каков он есть!
Маш, это как тебе удобнее...я люблю большой хлеб,поэтому частенько пеку одной нормой,буханка получается огромная - 1400-1500г. Двумя булочками тоже отлично!
Привет Оленька!
Спасибо за хлеб,он у тебя замечательный получился,прелесть как хорош!!!
Здоорово!!!
Мякиш такой светленький!
Я так поняла,что ты вообще сеяную ржаную не использовала? На одной пшеничной пекла,или я ошибаюсь? Но это же совсем новый хлеб и новый вкус тогда получился...как тебе? |
||||||||||||||||||||
|
04 Окт 2012 6:16
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
да-да, вот это "сладкая на вкус" мне и навеило мысль об осахаривании
ничего не позор!!! все мы живые человеки!
Пожалуй сделаю с цельным, чтоб уж совсем аутентично, прикоснуться к истинному вкусу А тмин я люблю, только тереть его, мои мужчины терпеть ненавидят с килограмм уже точно перетерли в ступке а что? за хлеб платить надо Любишь кататься - люби и саночки возить.
Хорошо, Светуль, я покумекаю, тут счетать придется, войдет ли одной порцией в мою корзину. Светочка, спасибо за консультацию Сэра Оленька, расчудесный Праздничный хлеб получился!!!
Раздразнили меня окончательно |
||||||||||||||||||||
|
11 Ноя 2012 21:53
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||
|
Светочка, привет!
Я в гости с праздничным С вкусным и ароматным!
Светочка, корочка у меня немного сморщилась Наверное, передержала на расстойке У меня с банановым так бывало. Хлебушек скушали с удовольствием! Думаю, он уже не нуждается в одах Многочисленность страничек и отчетов этому самое лучшее подтверждение! Светочка, спасибо тебе за наши любимые литовские хлеба! |
||||||||||||||||||||
|
14 Ноя 2012 16:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привет Ларочка!
Ой какой потрясающий хлебушек получился!!!
Разрез красивущий!
Молодец,ты с проколами печешь,а я на гостинцы подстраховываюсь - надрезы делаю,боюсь,чтобы не порвало.
У меня так тоже иногда бывает,если хлеб очень мягкий,корочка нежная и при остывании она сморщивается,но это просто температурный шок из=за разницы температур. Если прикрыть полотенцем при остывании на решетке,то этого можно избежать...или другой вариант - Люда у себя писала,что можно оставить остывать в выключенной духовке с открытой дверцей. Я так не пробовала,боюсь,что корочка пересохнет.
Ой,ну это прям бальзам на душу,спасибо!
Я вот кого не угощала Праздничным,всем нравится без исключения,никого он не оставил равнодушным.
На здоровье Ларис! Тебе спасибо за хлеб и теплые слова! |
||||||||||||||||||||
|
24 Ноя 2012 18:27
|
Lelde
|
|||||||||||||||||||
|
Cvetik66!
этот Хлеб просто замечательный! |
||||||||||||||||||||
|
25 Ноя 2012 15:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Это вы сделали такой вывод полистав тему,или сами испекли???
В любом случае СПАСИБО! |
||||||||||||||||||||
|
15 Дек 2012 14:11
|
Lelde
|
|||||||||||||||||||
|
[quote="cvetik66"]Это вы сделали такой вывод полистав тему,или сами испекли???
испеклa |
||||||||||||||||||||
|
10 Янв 2013 4:28
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
|
cvetik66
Светик ( ну, наконец таки ) - приветик !
Всем присутствующим - поклон !
А хлебушков то наваяли, красотень, эх, каждый бы, да надкусить, боюсь зубов не хватит !
Светочка и все поклонницы Праздничного, примите мои поздравления с Новым годом и Рождеством !
Мои хлебушки на Новый год, не совсем удачные. правда !
Дед Мороз какой то берендеевский получился
А Снегурочку бессовестно рвануло, наверное, от дедовского шампанского Как то не порадовала меня сеяная ржаная мука, то ли непривычна
она мне, то ли руки закривели.
Отличный каравайчик, Светик ! Аплодирую стоя !
Красавчик !
Ага, сначала с клубникой была настоящая война, около 80 кг собрали, не знали куда деваться от нее было, потом с яблоками, та же история.
Танечка, конечно, мне нравится хлеб !
Ну, и конечно, выпендрёж в узком кругу и то, что Светик позволяет мне с ним бесчинствовать всячески.
Танечка, отличный хлебушек, очень здорово получился !
Купили, и не одно, специально весной в Европу летали на недельку, отоварились по полной . Но, уже все позади и все волнения забыты. Теперь другие заботы.
А вот, кстати, и хлебчик к выпускному .
И вот еще !
Нашелся !
А на даче хлебушко пекся простыми подовыми, так что хвастаться нечем ! |
||||||||||||||||||||
|
10 Янв 2013 5:07
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
|
Маркизко
Сашенька,захожу в тему как в картинную галерею.Ну просто волшебство ты творишь.И дед мороз и рванувшая снегурочка все равно красоты не писаной,и узнаются сразу.Если бы мне пришлось хлеб покупать я бы мимо ну никогда не прошла бы.Так что поклон тебе и уважуха.
ого,у тебя наверно колхозное поле а не огород
вах
Сашенька с прошедшими тебя праздниками,здоровья и творческих успехов в изобразительном хлебном искусстве! |
||||||||||||||||||||
|
11 Янв 2013 2:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привееет Сашенька!!!
Ну наконец-то,я всё ждуу-ждууу,а ты не идешь!
Только вчера тебя с Каролькой вспоминали - говорю,ну не может быть,чтобы наша Сашуленька-Маркизуленька ничего на праздники не пекла.
Ну что ты,что ты - такая красота,глаз не отвести!
Согласна с Леной,любуюсь твоими хлебными картинами!
И Снегурка и Мороз потрясающие!
Такой хлеб резать жалко!
Скажешь тоже,закривели - нам у тебя учиться,да учиться!
А ты раньше сеяную вообще не использовала в этом хлебе? Он именно с сеяной получается настоящий!
Ой,Саш - мне даже совестно от тебя такие комплименты слушать,я ж у тебя всё подглядываю,твои мотивы!
Сашуль - выпендривайся,и бесчинствуй,мы только приветствуем и ждем твои шедевры!!!
Ух какооой!!! Колокольчик так живописно нарисован,ну ни за что не скажешь,что на хлебе!
А буквы я вообще не понимаю как можно вырезать на тесте,они ж малипусенькие!
Саш - я думала,что меня уже ничем не удивить...но хлеб-восьмерка,это что-то новенькое!!!
Очень красивый,и форма необычная,красотища!!!
Спасибо Сашенька!
И тебя с прошедшими праздниками и с наступающим старым Новым годом!
Почаще нас балуй своими творческими идеями,здоровья тебе и твоим близким,любви,счастья и радости!!!
Талантливый человек талантлив во всём - у Сашеньки и на маленьком участке наверное рекордные урожаи...правда Сашуль? |
||||||||||||||||||||
|
11 Янв 2013 2:41
|
Natali-92
|
|||||||||||||||||||
нет, не зиру, тмин беру молотый, с целым пробовала не понравился дочери, она сказала, что бы вообще без него делала, а я всё таки кладу молотый пол или 1 чайную ложечку, вкусно никто и не заметил и мои кушают, очень любим этот хлебушек.
Я вижу ты изменила немного рецепт, заварку надо осахаривать?, а нам и так нравилось без осахаривания, только теперь ясно почему она у тебя на фото блестящая и гладкая, а у меня совсем другая на вид, наверное потому, что у тебя осахарённая? Надо попробовать этот вариант, интересно сильно влияет на вкус? А я уже поставила закваску и заварку сделала, завтра буду печь, придёться в следующий раз осахаривать. А естъ другой способ, чтобы духовка 2 часа не работала? А растягивать и складывать тесто теперь не надо? НЕ стоит в рецепте,
а раньше было 1 раз сложить. Завтра прийду с отчётом. |
||||||||||||||||||||
|
11 Янв 2013 2:48
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Сашенька! Спасибо за такие шедевры.Аплодирую стоя. Ну как можно сотворить такую красоту, а? Это ж жалко есть такой хлеб.
Вот я еще дуб в хлебопечении . Всегда думала, что заварка только осахаренная бывает и делала соответственно. А неосахаренная - это как?
Я в грелку электрическую заворачиваю на 2 часа. |
||||||||||||||||||||
|
11 Янв 2013 3:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привет Наташа! Вот какая я растяпа,и никто ведь не заметил,кроме Машули...она уточнила и я внесла поправку в рецепт. Разумеется заварка должна быть осахаренная,я пропустила в рецепте,думала,что это само-собой разумеющееся обстоятельство,вот ужас в чем. Извини Наташенька!
Я думаю,что осахаривание заварки несомненно улучшает и вкус и структуру мякиша,а самое главное - замедляет черствление хлеба.
Я поначалу экономила на электричестве и осахаривала на горячей батарее ( кастрюльку с заваркой закручивала в фольгу,потом в банное полотенце и в пакет). Но всё же нужная температура таким способом вряд ли поддерживалась. В духовке заварка получается более гладкая и блестящая. Я знаю,что девочки осахаривают заварку еще одним способом - на водяной бане,либо на грелке.
Нужно,нужно Наташ - я ничего не исправляла на этот счет,посмотрю в рецепте,может нечаянно удалила. Я складываю 1 раз обязательно,иногда и 2 раза.
Жду с нетерпением твоих впечатлений!
Тань,ты не дуб - вот я еще та дубина...
Толком не умею преподнести рецепт,а туда же - в учителя...
Ты права - заварка осахаривается даже при кратковременном взаимодействии с горячей водой,т.е. у Наташи она тоже частично осахаривалась. Но нужно более длительное время - а именно не менее 2 часов,чтобы произошел распад крахмала муки на сахара под действием температуры и ферментов. У Сергея в жж подробно о заварках из ржаной муки: http://registrr.livejournal.com/27809.html?thread=499105 А у Бориса о пшеничных: http://bvallejo.livejournal.com/85817.html |
||||||||||||||||||||
|
11 Янв 2013 3:51
|
Chokoqueen
41 год МО |
|||||||||||||||||||
|
Маркизко
Саша словЕЙ у меня нЭма!!! красотищу наделала. Эх, как мы ждали твои хлебные картинки. Эффектное возвращение |

Ух и душистый хлеб! В этот раз тмин не клала ( ну не едят мои со всякими зернышками - семечками
). А просто заварила семена кипятком, настояла и этим настоем заварила муку. Тмин отдал весь свой аромат, и я своих обманула
Заварку делала, как Янина научила, на электрогрелке. Брожение и расстойка были очень долгими, больше 3-х часов, дома прохладно. Но хлеб не кислый. 

А ведь еще надо твой Деревенский ржаной попробовать.
Суперской красоты хлеб, но а про вкус мы все знаем - он лучший!
Видела, как ты его частенько печешь: и подовым, и формовым, и багетами, и булочками

Наверное, передержала на расстойке
У меня с банановым так бывало.

. Всегда думала, что заварка только осахаренная бывает и делала соответственно. А неосахаренная - это как?