Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Фев 2012 16:37
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
не знаю тогда,но вот твой сдобный,хоть и не совсем получился,но по вкусу больше понравился. |
||||||||
16 Фев 2012 16:41
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||
Даже не думала ![]() ![]() Батончики, Свет, симпатулички ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 16:41
|
Lunetta
|
|||||||
Девочки, у меня к вам вопрос: Кто пек хлеб заквасочный с холодильничной расстойкой???
1. Пшеничный или ржаной? 2. Кислинка была или нет? Про влияние гидратации на кислотонакопление мы тут не так давно дискутировали и наши мнения разделились ![]() ![]() ![]() Я Танюшке в скайпе делилась своими соображениями, наверно скопирую их сюда ![]() ![]() "холодильник несомненно меняет качество хлеба! про влажность: а мы же не так давно на эту тему много изговорили.. Я утверждала, опираясь на опыт и наблюдения, что у пшеничных хлебов чем меньше влажность закваски, тем не кислый хлеб получаем. Смотри, в Италии жарища, так? у них что опара густая (бига) что закваски в хлебах (50%). В противном случае они перекисают быстро! с другой стороны пан де миа! там 150% влажность - и хлеб не кислый! но вот 100% кислинка будет обеспечена с тем же процентом что и влажность ее - 100 про ржаные: Уральский ты кажется пекла? там аж добрых 400% влажность! квасок.. а на вкус хлеб очень нежный и деликатный по кислотности! а вот традиционные хлеба ржано пшеничные гостовские они в основном на густых заквасках и кислотность там 12-13 градусов - то что любит всякий советский человек ![]() НО!в ржаных хлеба на кислотность так же влияет и Т!!!! вот смотри, я дарницу как то выбраживала при комнотной Т, так преснятина на выходе хоть и закваска густой Смотри, когда хлеб мой две буханки готовы к посадке в печь, я бы даже сказала на пределе, то одну буханку отправляю в холодильник (ставлю брожение на паузу) пока печется первая буханка. Потом достаю вторую буханку, тычу пальцем и что я вижу? что хлеб был на пределе, а теперь он вновь выпрыгивает как мячик! таким образом, холожение делает тесто крепче! это раз, а еще вторая буханка становится более карамельным цветом, что это значит: что в холодильнике осахаривание происходит интенсивнее! Про выбраживание в холоде заквасочных хлебов не скажу, тк еще не приблизилась к этому этапу, не изучала биохимию в холоде. Но что хлеба иные - это знаю наверняка."
Девочки, мы же если печем на холодной закваске, и кислинки нету, это мы уже все дружно проверили ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 16:42
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||
Ой, Лена, он у нас вне конкуренции! ![]() А батончики к чаю мужчинам пекла, давно на них смотрела и вот собралась, на долго хватит. ![]()
http://mariana-aga.livejournal.com/111781.html |
||||||||
16 Фев 2012 16:44
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||
Маш, кукурузный считается? ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 16:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Lunetta
Маш,но Оля без холодильника пекла,закваска 75%,и хлеб с кислинкой.Вот в чем дело. |
||||||||
16 Фев 2012 16:49
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
я пекла на 100%,кислинки не было. |
||||||||
16 Фев 2012 16:52
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||
Svеtлана
Свет, спасибо за рецепт ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 16:53
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||
Аня, не за что! Захотелось уже подзабытой сдобы. ![]() Ая Венгерский передержала. ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 16:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
кстати у Аллы,он тоже с кислинкой,хоть и из холодильника
|
||||||||
16 Фев 2012 16:55
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||
Девочки, мне кажется, нельзя упускать тот момент, что вкусовые рецепторы у всех разные и у всех "своя кислинка" Зы.: извините, что вклинилась в разговор ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 16:56
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||
А мне скоро кофемолку привезут
![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 17:05
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Ань,я с этим согласна.Но вот что делать тем кому кислинка не нравится,а хлеба такого хочется? ![]() Ну и чисто спортивный интерес |
||||||||
16 Фев 2012 17:05
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Маш, вот этот хлеб: http://alla-dj.livejournal.com/37310.html?thread=219326 меня интересует - что дает % влажности закваски? почему именно 75, а не 100? закваска не из холодильника - из холодильника уже расстоявшийся хлеб - сразу в печь!
Да, тут тоже есть момент ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 17:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Хочу ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 17:24
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||
Кончно разбираться, Лен! ![]() ![]()
Эксперимент будет чистым, если они будут пробовать его с одной булки ![]() Вопрос влажности закваски и ее влияние на хлеб открытый, интересный и докопаться до этого было бы здорово ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 17:31
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Анюта, у меня его попробовали по меньшей мере 5 человек! ![]() да, и мы с дочей его пробовали в тот же день, ![]()
у меня хлеб в холодильнике стоял около 6 часов... Алла предлагает от 10 до 12 ..... блин, вот зацепило-то...... ![]() ![]() Эх, руки чешутся.. скорее бы выходные.. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 17:36
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||
Вот это называется чистый эксперимент ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 17:50
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
вот и меня время от времени цепляет. Я пеку иногда спонтанно,и у меня нет закваски заданной влажности,беру ту что есть.Особой разницы не увидела. |
||||||||
16 Фев 2012 17:59
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Да, Лен я тоже так делаю, но не спонтанно, а иногда просто беру рецепты и выбираю которые хочу сделать, и на влажность закваски не всегда смотрю... Если с вечера озадачусь - чего хочу, тогда делаю определенную закваску. А последнее время просто делаю МНОГО закваски и потом от нее пляшу... А тут решила сделать как надо.. так и закваска-то тугой комочек теста... сначала я не поверила, что из него что-то получится... Только я угомонилась с Деревенским, так нет же ... ![]() Хотя - чего страдаю ![]() Бери да пеки ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 18:16
|
Lunetta
|
|||||||
ну он же не 100% кукурузный ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 18:20
|
Lunetta
|
|||||||
а ты спеки два в один день и узнаешь ![]() ![]() Девочки, никак не сяду нормально почитать-написать, бегу на почту, потом вернусь. у меня тут радость, я сеня купила вафельницу для бельнийских вафель, тоооолстых, у нее и мощность правильная ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 18:23
|
Сэра
Москва |
|||||||
Танюшка, ты уж извини, это я влезла в твой хлебушек со своим экспериментом. ![]() ![]() ![]() И зачем я его не поcтавила в холодильник? ![]() ![]() ![]() Зато сколько у нас теперь знаний... ![]() ![]() Уже можно лакомиться... Подсохли... Зефир на агаре от нашей Олюси. http://forum.say7.info/topic36913.html Оленька - Сарочка, спасибо!!! Вкуснооо... ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Фев 2012 18:31
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||
Lunetta
Маш, тогда вот этот http://www.nimbul.ru/2009/11/sourdough_cornbread/ Ни разу, ни малейшей кислинки |
||||||||
16 Фев 2012 19:02
|
Сэра
Москва |
|||||||
Леночка, ссылочка очень хороша. После прочтения этой истории, так прекрасно описанной хозяйкой этого рыжего чуда, на долгое время осталась в ней. Там много интересного...
Ой, Маришка, опять с такими вкусностями... ![]() ![]() ![]()
Вот-вот, сладенькое, помогает... Анюта, cпасибо, что напомнила о них.
И красивые... |