Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Ноя 2013 14:28
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||||
Пожалуйста, Танечка! Всегда обращайся, если нужно, для меня расчеты не проблема). А влажность закваски играет ключевую роль, неоднократно проверено на хлебе, так что ты всё правильно делаешь
Танюшка, как мы с тобой хорошо вдохновились, результативно |
||||||
|
21 Ноя 2013 16:31
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
Светик, и вкусно и заквасочка при "деле"
Для меня расчёт,тоже проблемка... |
||||||
|
21 Ноя 2013 17:11
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||||
Вот это точно, а то руки не поднимаются добро выбрасывать, но голова то соображает, что столько не надо
нашла проблемку, зови - и я сразу на помощь |
||||||
|
21 Ноя 2013 17:47
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
я старую лишнюю закваску развожу водой, несколько часов даю постоять и цветы поливаю. И так же дрожжи |
||||||
|
21 Ноя 2013 18:00
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
А живность летающая не заводится,запаха нет? |
||||||
|
21 Ноя 2013 18:03
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
Только где вы берёте рецепты с разной влажностью?Я вроде вижу только рецепты со 100%? |
||||||
|
21 Ноя 2013 18:37
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
в пластиковой бутылке на 2л закручена пробкой |
||||||
|
21 Ноя 2013 19:54
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
Нет, я имею ввиду, водичка кисленьким не пахнет? И нравится это цветам? |
||||||
|
21 Ноя 2013 20:02
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
|
в том-то и дело., что нравится. Я прочитала совет этот где-то в интернете. Там писали что поливая такой дрожжевой водой можно спасти Орхидею, которая не цветет. Я проверила лично!
Она у меня два года стояла просто так, цветонос с которым купила пропал - отсох сосем. Начала поливать такой водой с дрожжами - начала выпускать сразу два цветоноса. Правда, один сломала кошка. Но второй цвел очень хорошо. Это было где-то полгода назад. А сейчас она снова выпускает два новых и на том, отцветшем тоже появляется новый росток Летом поливала в огороде все таким настоем. Растениям нравятся микроэлементы которые содержатся в дрожжах. |
||||||
|
21 Ноя 2013 20:27
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
Аллочка, можно по-подробней как разводишь...Орхидея у меня не цветёт.
Девочки, пекла ржаной,незнаю, что делаю не так....Расстаивался 3,5 часа, по рецепту расстойка 2 часа. Делала пробу,надавила на тесто-тесто "вернулось на место". |
||||||
|
21 Ноя 2013 20:49
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
выглядит хорошо! разрез покажет что там внутри
Тань, сразу говори, что за рецепт. Потому что если какие-то нюансы разбирать - лучше понимая о чем. Подробнее о поливе. На 2хлитровую пластиковую бутылку 1ч.л сухих дрожжей. Залила воды доверху, закрутила пробку, в теплое место (типа как полотенчик или батарея..может на камин или рядом) на два часа примерно. Если не сухие дрожжи, то прессованные - у меня сегодня была найдена в закромах холодильника четверть пачки (25г- пачка была 100грамовая) неделешных дрожжей Закваски я могу положить от одной ложки до полных трех. А летом просто в бочку где у меня бродил птичий помет для подкормок - выбрасывала закваску которая почему-то переставала мне нравиться не по многу..но с полбанки могло пропадать.
Орхидею проливаем как обычно - в миску горшок с орхидеей, полила через грунт этой водой, оно вытекло, так оставляю стоять на полчасика. Потом вынимаю, горшок снаружи обмываю и все. После второй такой поливки появились зародыши цветоносов. А то что вытекло можно для полива остальных растений - которые в земле растут. Будут расти, как на дрожжах |
||||||
|
21 Ноя 2013 21:33
|
Алла475
Россия |
|||||
|
Привет всем!
Караул, Таня, а мне твой хлеб очень понравился! Трещинки победишь, это мелочи. Правильно сказала Алла, разрез покажет. Если мякиш хороший, всё здорово. Хлеб очень красивый, ровненький, супер!
Я хлеб планирую печь в субботу, а сегодня сварганила кекс. И он не треснул потому что я умница Правда, рёбрышки поджарились через чур. Форма очень мягкая, поэтому ставила её в сковороду. Похоже, нужно силикон ещё подложить под форму. В следующий раз попробую. А сейчас хвастушки
|
||||||
|
21 Ноя 2013 22:01
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||
|
приветики!!! я соскучилась по вам, девочки!!!
сначала на компе полетела винда. потом я была в отпуске. ездила в Борисоглебск и в Чебоксары. пекла не очень много. но пекла. если не поленюсь, выложу фотки. хлеб трескался со страшной силой. такие монстрики получались. но все равно вкусно и потому съедались. в понедельник пекла тыквенный хлеб двойную норму по мотивам вот этого хлеба: http://nayemsya.ru/vypechka/30016-tykvennyy-hleb.html с тем отличием, что без семечек, с добавлением меда, с вареной тыквой (а не печеной) и без воды. точнее я вместо воды добавила немного отвара, в котором варилась тыква. все перечитать и даже фотки просмотреть - это слишком много! но что я уже увидела, все классно! девочкам новеньким привет! и ура! молодцы!!! |
||||||
|
21 Ноя 2013 22:15
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
Рецепт взяла из одной немецкой книги про закваску.
Ржаной по-берлински: 600 гр рж.закв. 700 гр. обд.рж.муки 250 мл. тёплой воды 50 мл рапсового масла 3-4 стол лож. тёмного сиропа 1 полная стол.лож. соли (здесь она мелкая) 3 чайн.лож. сбор приправ для хлеба (кориандер,анис,тмин,фенхеля) Закваска стояла 14 часов-увеличилась в два раза-отметила чёрточкой.... Тесто замесила (10-15 мин.),дала постоять пол часа(так написано в рецепте),ещё раз помесила(мин.5) и в корб. на 2 часа, у меня 3,5 и выпекала при 250°ц первые 10 мин с паром, потом убавила на 30° и пекла ещё 10 мин. вообщем, убавляем до 180° и печём ещё 35-40 мин. Разрезать буду завтра...
Алла, на вкус это точно не повлияет |
||||||
|
21 Ноя 2013 22:18
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
Ирина,очень приятно познакомиться! |
||||||
|
21 Ноя 2013 22:25
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
т.е он только на ржаной муке? Интересно....будем ждать разрез |
||||||
|
21 Ноя 2013 23:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||
значит наболело
тут темы частенько спонтанно возникают,болталка же
я-вниз,но сначала и вверх пробовала,ведь весь жар вверху,но мне и это не помогло,поэтому и ставила все ниже и ниже,пока не стал загорелый как мне надо.А вот у Гали как мне помнится,верх всегда горел.вообщем странные они,эти газовые духовки.
и сколько же ты их месила?может вода слишком теплая была?чем дольше и интенсивнее замес,тем холоднее вода. |
||||||
|
21 Ноя 2013 23:44
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
Да,Аллочка!
Лен,вот ведь проболталась |
||||||
|
21 Ноя 2013 23:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||
я не вижу ничего в хлебе плохого,только трещинки.Ты его в форме печешь какой то?просто надо если не режешь наколы делать какой нибудь палочкой,типа китайской или толстой спицей.Чисто ржаные хлеба капризны,часто подрывы бывают.Они очень чувствительны к t режиму.Ему подходит обжарка при высокой t не менее 280 гр.Поэтому все рекомендуемые t режимы в рецепте условны.Ведь мы не знаем в какой печке печет автор,поэтому нам приходится экспериментировать ,чтобы приспособиться к своей духовке.Моя больше 230 вообще не нагревается. И пар для них как правило не нужен.можно только обильно смочить поверхность хлеба. |
||||||
|
22 Ноя 2013 0:12
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
Нет, Лен, я сформовала и в корб,хорошо обсыпаный мукой положила и так стоял он у меня 3,5 часа. Потом накрыла чугунной сковородой и аккуратненько перевернула-но осесть он не осел...
А автор пишет наоборот... ,пеку в первый раз,если понравится, в следующий раз сделаю тaк как ты сказала,помечу в книжке... |
||||||
|
22 Ноя 2013 0:16
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
Лена, в прошлый раз пекла хлеб 1939 года, похожий на бородинский и вот трещинки были тоже внизу по кругу, как и у этого |
||||||
|
22 Ноя 2013 0:20
|
elay
55 лет петербург |
|||||
так про то что он осел я и не писала,я как раз про форму спрашивала,потому что похоже что в сковородке пекся.Скорее всего он и треснул там где сковородка заканчивается.
так я же и говорю у него своя духовка у тебя своя.Может и у тебя с паром хорошо будет если наколы сделаешь.либо надо на поду печь а не в сковородке.А то пока она нагреется,да корку сформирует по дну, хлеб и продолжает в этом месте расти.а сверху уже запечатался |
||||||
|
22 Ноя 2013 0:55
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||||
Танюша, чугунная сковорода прогретая была? Ты её не разогревала вместе с духовкой? Подрыв по низу чаще всего возникают: - из-за холодного пода -"ещё связан с наличием на поверхности заготовки зоны, где мягкое влажное тесто встречается с высохшим во время расстойки тестом, соприкасавшимся с натертым мукой полотенцем" - недостаточной расстойке хлеба, при слишком большой температуре. КОЛЮЧКА, Ирина, очень приятно elay, Леночка, мне тоже кажется, что холодная сковорода - наиболее вероятный виновник подрыва. |
||||||
|
22 Ноя 2013 3:08
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
Леночка я таких тонкостей и незнала
Это прямо приватные курсы пекарей и кулинаров
Все три случая могут быть причиной. А для расстойки больше 3,5 часов не много будет? Или это тоже от многих факторов зависит? Температура,подъёмная сила закваски... |
||||||
|
22 Ноя 2013 3:12
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
|
Девочки,спасибо большое!
|
Теорию-то я знаю
, читала неоднократно, у меня с подсчетами вечные затруднения.

Трещинки победишь, это мелочи. Правильно сказала Алла, разрез покажет. Если мякиш хороший, всё здорово. Хлеб очень красивый, ровненький, супер!
потому что я умница
Правда, рёбрышки поджарились через чур. Форма очень мягкая, поэтому ставила её в сковороду. Похоже, нужно силикон ещё подложить под форму. В следующий раз попробую. А сейчас хвастушки 