Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
27 Янв 2013 18:16
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
|
Коалла67
Аллочка , я бы Вам еще советовала фото принести сюда , опытные девочки помогут разобраться что могло быть причиной разрыва . Может и тесто крутое ? А может во время формовки Вы тесто перетянули .... Ну причин очень много может быть . Несите фотки общую и разрез - девочки разберутся , когда смогут . |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 18:20
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||
|
Алла475
Так это та же Аннушкина закваска, только в уменьшеном виде. А сахар я добавляю (вычитала в какой-то ветке), чтоб закваска хорошо пузырилась. А то прошлая закваска без сахара вела себя отвратительно - то водой отсекалась, то цвести начинала, то волосинками покрывалась, а в разы, когда ничего из вышеперечисленого не было, могла просто не сработать и получался пластиковый кирпич без малейших намеков на поры. А новая с сахаром ни разу не хулиганила. С пшеничной я как-то не подружилась еще, надо попробовать перекормить часть. А если с ржаной закваской, но сахару в тесто больше положить, поможет избавиться от кислинки или ерунда получится? |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 18:30
|
Lunetta
|
|||||||||||||
|
МэриПопинс
Мария, у вас самая настоящая осмотолерантная закваска Такие выращивают в некоторых монастырях.
Мария, стартер это та же закваска, называют ее иногда стартером для облегчения понимания: взять стартера 40 грамм, читай: отщипнуть стартовую культуру весом 40 грамм. У моей знакомой закваска всегда живет в комнотной Т, и тем не менее она поподает под определение стартер. Если она собирается печь хлеб завтра, то сегодня вечером она отщипнет от своей закваски (стартовую культуру) и покормит по выбранному рецепту, если в рецепте написано: 20 гр стартера (читай закваски) 50 гр муки 50 гр воды _______ То она берет из стаканчика 20 гр закваски, наливает 50 гр воды, размешивает и всыпает 50 гр муки, накрывает до утра, а утром замешивает тесто с готовой закваской.
Не знаю понятно ли я объяснила или еще больше запутала, но если вопросы все еще остались, пишите |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 18:38
|
Lunetta
|
|||||||||||||
|
Река Таня
Танюш, как твоя спина???
Лана, как здоровье твоего мужа? Ему лучше??
Галюнь, Светуль, как ваши детки?? Я с прошлого года, как заболели больше не водила в сад, отнесли справку, просили отмечать, но временно решили посидеть дома окрепнуть. Что удивительно, в мск эпидемия гриппа, мы ездим в транспорте, ходим в гости, иногда вынужденно контактировали с заболевшими, а моя Варюха, хоть бы чихнула-кашлянула А в сад поведу, так на третий день свалится точно с простудой. Видать дело в уплотненности групп и санитарии Иначе не могу объяснить. Общалась с некоторыми знакомыми на дня на предмет сада и здоровья детей, так некоторые написали заявление об уходе т.к. из-за частых и СИЛЬНЫХ болезней и осложнений дети вынужденно постоянно принимаю антибиотики - конечно это не дело, такой ценой - ну нафик эти сады |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 18:40
|
Коалла67
Алла 58 лет Чехия |
|||||||||||||
|
Девочки, про пальчик я забыла
Я пеку по рецепту, который у Анны первый приведен для расхода закваски. На время особо и не гляжу, ориентируюсь по объёму. С фото у меня пока никак не получается, я с планшета работаю, а найти программу для уменьшения фото не могу, та что приведена на сайте не идёт с моего планшетика. Как только научусь фотки здесь сжимать, так и поставлю свои . У меня ещё в заначке так сказать стоит замес, сейчас и пальчиком проверю и по времени и по объемам постараюсь все соблюсти. С дрожжевым у меня так не бывает. Пар я делаю так: ставлю на низ противень с водой и включаю духовку верх низ на 250°. В разогретую духовку парную ставлю хлеб и на 15 мин., после достаю, пар выпускают, духовку ставлю на 200. Хлеб достала уже. Сейчас сфоткаю, вдруг соображу, как уменьшать фотки. |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 18:44
|
Lunetta
|
|||||||||||||
а вот это зря!
Время дается лишь ориентирововчно, чтобы понимать когда пальцем тыкатьб хлебу в бок
Если расстойка не совсем полная, то обычно делают разрезы на поверхности хлеба, так недорасстой уходит в них |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 19:06
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
|
У меня стоит на расстойке Южный от Сергея. По рецепту расстойка 1-1,5 часа, у меня подходит к двум часам, а тесто пружинит. Вот, хожу, тычу в него, тоже боюсь, как бы не перекисло.
|
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 19:10
|
Коалла67
Алла 58 лет Чехия |
|||||||||||||
|
Ага, спасибо, только сообразила, что можно было надрезы сделать.
Сейчас все исправлю, даром что ли я два разных запаса делала .
Благодарю вас, девочки, вы такие умнички скоропомощные. Пошла исправляться. |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 19:12
|
МэриПопинс
Россия, Москва |
|||||||||||||
|
Lunetta,
Мария, давайте по всем известному Аннушкиному рецепту из ветки про закваску. Там она пишет, что на ржаной хлеб нам понадобится 600гр закваски. Как я это понимаю. У меня после последнего хлебопечения осталось 20гр закваски. И я начинаю их ежедневно подкармливать смесью 60гр муки+60гр воды (600/5дней=120/2=60). Получаю в итоге 620гр закваски, отбираю 600гр на хлеб, а оставшиеся 20гр откармливаю до нужного количества на следующий хлеб. Правильно? И еще вопрос. Приобрела отруби. Заварила их кипятком, отжала, добавила к тесту, убавила воды на величину кипятка. Но в итоге, тесто хоть и поднялось вдвое, при выпечке сильно опало, а мякиш хоть и был с крупными порами, но все равно остался влажным. Я как-то не так их заварила или надо было еще больше воды убавить? И сколько вообще в чистобелый хлеб надо класть отрубей (у меня на 500гр пш муки было 50гр сухих отрубей)? |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 19:27
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Нет, не правильно. У Аннушки под пунктом 8 почитайте, как подкормить ржаной стартер тройной кормежкой. Она, как раз на 600 гр закваски объяснила. В течение суток у вас будет готовая закваска, от которой надо будет отложить на стартер.
Здесь не подскажу, с отрубями не пеку хлеб. |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 19:35
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Приходит в норму, спасибо, Машуль.
А мне он очень понравился. Мякиш отличный! А на корку мы обращать внимания не будем. На вкус же хороший |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 19:36
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Столько, сколько указано в рецепте.ю обычно.
Тесто перерасстоялось, скорее всего.
Добавлю, что если отрубей с запасом, то хранить их надо в холодильнике, чтобы избежать прогоркания
Мария, если работать по рецептурам, то будет больше ясности
а когда все на глазок, то и результат будет на глазок
Если вам надо столько же много хлеба, как Аннушке, то берите 600 гр закваски, если у вас кушателей не так много, как у Аннушки смело сокращайте рецептуры вдвое
Чтобы получить закваску влажностью 100% весом в 300 грамм, возьмите своей закваски 35 гр, влейте воды 150 гр, размешайте и всыпьте 150 муки , замесите до однородности, накройте и оставьте для брожения (время есть в рецептуре) А утром отберите от этой закваски 35 грамм и положите в баночку, это и есть ваш стартер/закваска. А с остальными 300 граммами закваски месите тесто. |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 19:38
|
Lunetta
|
|||||||||||||
Хорошо, Танюш, скорейшего выздоровления тебе |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 19:43
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Спасибо , Танюша . Он сегодня такой вкусный - с ума сойти . Дала себе слово в следующий раз выдержать его 8 часов перед тем , как резать . Это того стоит . И свекрови вчера понравился мой хлеб , и Хала и Литовский . так приятно . Учту еще все Машенькины советы , и буду тренироваться - очень он мне нравится. |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 19:43
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Алла, уже испекла, наверное? Фото будет?
Бородинский обязательно надо. Он вкуууусный! Тоже хочу его сегодня поставить, давно не пекла.
Да? А я думала ты Нарочанский на сеяной печешь, Анют.
Я на Дарницкий брызгаю пару раз, когда стоит в духовке. Седым не был ни разу.
Алла, по этому не делала, а сметану приходилось отвешивать для крема. Консистенция мягкого сыра получалась.
Добро пожаловать, Алла! Присоединяйтесь к нам. |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 19:57
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Рита,Столичный хорош! А ты заводи сразу двойную или тройную норму и выпекай. Так и электричество сэкономишь, и хлебушек будет.
Как же мне ватрушек захотелось. Такие манящие они получились!
А почему не надо? Хорошо сюда вписался. Лена, закваска заработала, все в порядке с ней?
У меня такого не бывает. Только купи - сразу в Тирамису, и влет уходит.
Ого, это же очень дорого получится. Лен, а что он тебе в креме совсем не нравится? Chokoqueen Ланочка, я в восторге от твоих маков и остальных композиций. Ты мастерски вышиваешь и печешь! |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 20:01
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Витусь, я заварные всегда на следующий день режу. Получается, вечером выпечка, ночь стоит, а утром режу.
Свекровь не просит у тебя хлебушка печь? |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 20:05
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Жила бы ближе - просила бы . Да и я бы пекла . Но возить никто все время не будет . А она к нам стабильно в гости приходит раз в две недели , вот уже кое - какими , что получаются , можно и угощать . |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 20:08
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Тааак, кумовья оценили, свекровь в восторге, кто на очереди? |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 20:13
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||
Вот к сестре еще никак не доеду . Надеюсь и ей понравится . |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 20:14
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
|
Девочки привет, поглядела вас по диагонали... У меня в жизни перемены намечаются глобальные.. завтра муж увольняется с работы и ... в бизнес пойдет. Да мы решили, да все понимаю, НО я в беспокойстве... вроде и ни видно, а сама ... У меня на кухне одни проколы, и я прям реву, вот села вчера обдумывать, ну точно ведь скрытое беспокойство, а тут прорывается. Ведь все равно страшно... счас последние деньги и.
завтра печь Маришин зерновой буду, сегодня пиццу пекла, смеюсь в последний раз колбасу едим |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 20:21
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||
Галь, твои волнения понятны. Но ты заранее в панику не впадай, вы же просчитывали все, правильно? А что за бизнес, с чем связан?
А у меня вкусы поменялись сейчас, к зерновым стала спокойно относится. Раньше Весна на раз-два уходила. Правда, Маришкин не пекла ни разу. |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 20:24
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Думаешь, врёт народ?
Ещё бы!
Нет, сидит пока в духовке Фото обязательно, я, надо - не надо, всегда фоткаю. |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 20:26
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||
да просчитаешь разве все то?
Торговать будет пакеты, фасовка и посуда одноразовая и всякая такая мелочь. это для оптовиков магазины и кафе и прочея, ну и в розницу конечно. У меня сестра в соседнем городке открыла точку, но вот и мой тоже, она его зовет и под реализацию товара даже даст
У нас это самые любимые. |
||||||||||||||
|
27 Янв 2013 20:28
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||
Ну вот и причина. Понятно твоё беспокойство. Он что, с нуля будет начинать или в уже идущее дело вступает? Не переживай, Галь, колбаса вредная, ну её! |
Такие выращивают в некоторых монастырях.
А в сад поведу, так на третий день свалится точно с простудой. Видать дело в уплотненности групп и санитарии
У Аннушки под пунктом 8 почитайте, как подкормить ржаной стартер тройной кормежкой. Она, как раз на 600 гр закваски объяснила. В течение суток у вас будет готовая закваска, от которой надо будет отложить на стартер.
А на корку мы обращать внимания не будем.
А ты заводи сразу двойную или тройную норму и выпекай. Так и электричество сэкономишь, и хлебушек будет.
Фото обязательно, я, надо - не надо, всегда фоткаю.