Хлеб с гречневой мукой, семенами на закваске или дрожжах
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Фев 2013 21:34
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||||||
Здравствуйте Галина! Я пеку хлеб на закваске , но почему-то именно гречневый не получается замесить. Как и Вы муки кладу где-то 1 к 3 (гречневая-пшеничная), но без "химических" дрожжей. Замесить НЕ могу -рассыпется(ржаной липнет, а этот- наоборот, как песочное тесто). Плохо подходит на расстойке и не выпекается.
Опишите, пожалуйста, какое тесто по консистенции(или фото). Что я делаю не так??? СПАСИБО |
||||||||||||
13 Фев 2013 23:44
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Здравствуйте!
можно и без дрожжей на одной закваске, только может чуть дольше ждать придется.
я воды лью больше чем по рецепту положено, но чтоб рассыпался ... как то не было у меня. Тесто обычной средней консинсетции, не как ржаное. Ржаное липкое и .. а это оно нормальное, тут и пшеничной ведь много, так что и клейковина развивается хорошо.
может все ж добавить чуток дрожжей? там совсем минимум, или долго ждать нужно.
Фото вставлю, хотела ведь сделать, но забыла
Ой если б я знала!!! очень-очень хочу помочь. Попробуйте по моему рецепту или вы пекли по Лениному я ссылку давала в начале рецепта, тесто такое же как там, только и там фото теста нет Может все таки воды мало? |
||||||||||||
14 Фев 2013 8:23
|
Еленамаякова
53 года Тюмень |
|||||||||||
Мне кажется, что гречневая мука так же как и кукурузная очень любит воду, когда пекла свой хлеб, то воды по рецепту оказалось мало и добавляла по столовой ложке до нужной консистенции, ложек добавила 5 или 6.
Буду печь с закваской учту опыт Katruca, ну чтож отрицательный результат, тоже результат. |
||||||||||||
14 Фев 2013 11:00
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Лен а вы воду добавляли уже к моей поправке? По рецепту действительно мало воды и я написала, сколько я добавила, но я думала. что просто у меня мука пересохла |
||||||||||||
14 Фев 2013 11:10
|
Еленамаякова
53 года Тюмень |
|||||||||||
Нет, я добавляла к первоначальному варианту, и наверное перекрыла и ваш вариант. Гречневый хлеб я никогда не пекла, а пекла блины так в них надо больше жидкости, чем в обычные.
Ко мне можно на "ты" |
||||||||||||
14 Фев 2013 11:18
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Хорошо, я тоже так люблю
Да значит в этом дело! спасибо, что написАла. Буду печь на пшеничной закваске завтра, все сфотографирую |
||||||||||||
16 Фев 2013 12:11
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||||||
Девчоки , спасибо за отзывчивость.
Надеюсь с третьего раза путем проб и ошибок у меня все получится. Ведь так хочется гречаного сладкого хлебушка |
||||||||||||
16 Фев 2013 13:22
|
Еленамаякова
53 года Тюмень |
|||||||||||
Вчера пекла на пшеничной закваске 1,5 нормы воды 300мл, но надо было добавить еще хотя бы 50мл. тесто получилось густоватым и плохо поднималось. И хлеб получился плотным, пекла подовый в итоге и в придачу с толстой корочкой. Но пропекся хорошо и очень вкусный. Еще раз спасибо за отличный рецепт и обязательно буду печь его время от времени.
|
||||||||||||
16 Фев 2013 17:20
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
katrina я тоже надеюсь, что получится. Воды надо больше это точно!!!
Лена надо воду корректировать, наверно исправлю в рецепте, а то неприятности у людей из-за меня Я тоже сегодня думала подовым испечь, но все же испекла формовым. Толстая корка может быть от недостаточного пара и от переизбытка пара тоже. И тем важную роль играет.
Рада. что на вкус нравится
Ну да я тоже его не часто пеку, но иногда ТАК хочется. Это сегодняшний на пшеничной закваске. Она у меня такая дикааая, ужас кратеры по всему хлебу. Сегодня дрожжи совсем не добавляла, на одной закваске, брожение 2,5 и расстройка 1,5 но это предел был, можно и чуть пораньше было печь Мякиш, ну как у ржаных мне кажется, что нормальный, аромат по всему дому Люблю гречневый Я вставила фото теста, но воду еще похоже можно было добавить Девочки рада что хлеб понравился!!! спасибо вам |
||||||||||||
16 Фев 2013 18:49
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||||||
Спасибо тебе за практические советы, За фото спасибо - ориентир Я дрожжи не ложу в закваску ни в хлеб ни в сдобу .А здесь по рецепту надо, наверное, чтобы лучше подъем теста(тяжелое?) Мякиш суперский У меня тоже хлебушек отличный и пушистый. В хлеб на пшеничной закваске добавляю сметану, яйцо, масло сливочное. А в гречаный наверное, лучше мед(семечки вижу на фото). Вопрос - кунжутом обсыпаешь на расстойку и он потом не сильно сыпется после выпечки??? |
||||||||||||
16 Фев 2013 18:55
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Я не люблю это в хлебе, ну масло еще можно. это для меня.
Да здесь семечки, они по рецепту идут сахар можно медом заменить я думаю, ну чайную ложечку.
я заготовку брызгала из пульверизатора, и катала по полотеньчику с насыпанным кунжутом, так Саша Маркизко где то показывала. Обсыпается не сильно, но все же есть врать не буду, в следующий раз добавлю его внутрь katrina попробуй по рецепту сделать только воды добавь |
||||||||||||
16 Фев 2013 19:02
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||||||
Пока мучалась с правками своего текста - уже получила ответы на все свои вопрсы СУПЕР спасибки
|
||||||||||||
16 Фев 2013 19:28
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Да зерновое тяжелое, я с следующий раз положу, тем более это мизер, а мякиш будет нежнее
Хоть бы только получился |
||||||||||||
21 Фев 2013 0:19
|
katruca
katrina ukraine, Запоріжжя |
|||||||||||
Гелинака
Вчера пекла на ржаной закваске без дрожжей(больше закваски положила) , а гречневой муки всыпала "на глаз"- пригоршню, а остальное как обычно для ржаного хлебушка(тыквенные семеки, отруби, изюм, масло..) Так третий комом НЕ вышел, а вышел -супер ароматный. в следующий раз буду добавлять 2-3 пригорши и смотреть по консистенции теста. Ничего сложного - главное не сдаваться и результат не заставит себя ждать. |
||||||||||||
21 Фев 2013 11:54
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
katruca
Очень рада, что получилось!!
Героиня, хлеб на глазок печешь
А вот это правильно, никогда сдаваться не нужно пеки хлеб на здоровье. У меня мука кончается и ... нет нигде что делать, любим гречневый |
||||||||||||
22 Фев 2013 0:15
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Галя, привет, вот решила к тебе заглянуть, почитать. Кстати, у нас появилась в продаже гречневая мука. Купить, что ли? Раньше только пшеничная была, потом ржаная появилась, и вот уже до гречневой дошло
|
||||||||||||
22 Фев 2013 9:38
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Алечка я рааада!!!!
а у нас была и ... пропала. Видно спросом не пользовалась не привозят Так жалко, у меня мало осталось. если купишь и спекешь буду рада |
||||||||||||
25 Фев 2013 17:43
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
09 Мар 2013 23:35
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Гелинака
Приветик, Галочка ! С праздником тебя , отлично выглядишь ! Я вообще не люблю гречку , но хлебушек мне интересен. Первый вариант не совсем удачен, воды добавлено 215гр, для подового критично, немного поплыл. Съели быстро и не заметили, греча и правда, не превалирует во вкусе. Второй вариант, воды так же, 215гр на рецепт, делалась двойная норма. Теста получилось 1434гр ( после брожения ), по 716гр в форму L7 , после выпечки две буханочки по 665гр. Ах да, на пшеничной закваске, дрожжи в тесто - 3гр. Спасибо, Галочка, зайду еще. |
||||||||||||
10 Мар 2013 21:22
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Саша!! меня чуть удар не хватил, когда увидела твой ник ООО кто ко мне пришел!!!
я гречку уже переела видно, но в хлебе... это моя любовь, нежная. нежная любовь
А мне нравится. такие дырки яж больная до них
А буханочки, совсем прелесть
Саша буду оч рада, я везде где тебя увижу всегда всегда внимательно читаю, столько советов у тебя уже переняла. Спасибо, что делишься с нами, своим уменьем!! КАк Таня -река сказала, вот бы все советы твои собрать в одно место!!!! |
||||||||||||
20 Мар 2013 21:30
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Гелинака
Галочка, приветик !
Захожу, несу хлебушек. На ржаной закваске, воды на 20гр больше + 50гр ржаного квасного сусла, общая доля ржаной муки увеличена, за счёт уменьшения доли пшеничной, где то 70-75гр ржаной пошло в тесто, помимо закваски. Ну так себе получился, надо было дрожжей в тесто добавить, а у меня из головы вылетело. Хлебчик весьма вкусненький получился, мне больше понравился, чем на пшеничной закваске. Спасибо, Галочка, за рецептик !
Да ладно, Галочка, было бы о чём благодарить, я ещё многого не знаю. |
||||||||||||
21 Мар 2013 17:20
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Саша привет я рада
у меня тоже есть я его никуда еще не пристраивала, надо будет попробовать.
У меня активно не любят ржаной Ах какие кусочки какие аппетитные
нам бы таких красавцев то печь. Очень хороший!!! приходи если захочется |
||||||||||||
21 Мар 2013 17:34
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
21 Мар 2013 17:36
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Саша спасибо!!!!!!!! приятно. слов нет |
||||||||||||
13 Май 2013 18:06
|
Kseniya111
Ксения 38 лет Каунас, Литва |
|||||||||||
Галичка, как это я сразу не увидела???!!! Какой хлеб у тебя красивый получился! И рецепт замечательный А в разрезе как аппетитно выглядит... мммм Слюнки текут....Обожаю домашний хлебушек!!!
|