Хлеб с гречневой мукой, семенами на закваске или дрожжах
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 13 Фев 2013 21:34 | katruca katrina ukraine, Запоріжжя | |||||||||||
| 
Здравствуйте Галина! Я пеку хлеб на закваске   , но почему-то именно гречневый не получается замесить. Как и Вы муки кладу где-то 1 к 3 (гречневая-пшеничная), но без "химических" дрожжей.   Замесить НЕ могу    -рассыпется(ржаной липнет, а этот- наоборот, как песочное тесто). Плохо подходит на расстойке и не выпекается.   Опишите, пожалуйста, какое тесто по консистенции(или фото). Что я делаю не так??? СПАСИБО | ||||||||||||
| 13 Фев 2013 23:44 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
 Здравствуйте! 
 можно и без дрожжей на одной закваске, только может чуть дольше ждать придется. 
 я воды лью больше чем по рецепту положено, но чтоб рассыпался ... как то не было у меня. Тесто обычной средней консинсетции, не как ржаное. Ржаное липкое и .. а это оно нормальное, тут и пшеничной ведь много, так что и клейковина развивается хорошо. 
 может все ж добавить чуток дрожжей? там совсем минимум, или долго ждать нужно. 
 Фото вставлю, хотела ведь сделать, но забыла   
 Ой если б я знала!!! очень-очень хочу помочь. Попробуйте по моему рецепту или вы пекли по Лениному я ссылку давала в начале рецепта, тесто такое же как там, только и там фото теста нет   Может все таки воды мало? | ||||||||||||
| 14 Фев 2013 8:23 | Еленамаякова 54 года Тюмень | |||||||||||
| 
Мне кажется, что гречневая мука так же как и кукурузная очень любит воду, когда пекла свой хлеб, то воды по рецепту оказалось мало и добавляла по столовой ложке до нужной консистенции, ложек добавила 5 или 6.
 Буду печь с закваской учту опыт Katruca, ну чтож отрицательный результат, тоже результат. | ||||||||||||
| 14 Фев 2013 11:00 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
 Лен а вы воду добавляли уже к моей поправке?   По рецепту действительно мало воды и я написала, сколько я добавила, но я думала. что просто у меня мука пересохла | ||||||||||||
| 14 Фев 2013 11:10 | Еленамаякова 54 года Тюмень | |||||||||||
| 
Нет, я добавляла к первоначальному варианту, и наверное перекрыла и ваш вариант. Гречневый хлеб я никогда не пекла, а пекла блины так в них надо больше жидкости, чем в обычные.
 Ко мне можно на "ты" | ||||||||||||
| 14 Фев 2013 11:18 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
 Хорошо, я тоже так люблю   
 Да значит в этом дело! спасибо, что написАла. Буду печь на пшеничной закваске завтра, все сфотографирую | ||||||||||||
| 16 Фев 2013 12:11 | katruca katrina ukraine, Запоріжжя | |||||||||||
| 
Девчоки   , спасибо за отзывчивость.   Надеюсь с третьего раза путем проб и ошибок  у меня все получится. Ведь так хочется гречаного сладкого хлебушка   | ||||||||||||
| 16 Фев 2013 13:22 | Еленамаякова 54 года Тюмень | |||||||||||
| 
Вчера пекла на пшеничной закваске 1,5 нормы воды 300мл, но надо было добавить еще хотя бы 50мл. тесто получилось густоватым и плохо поднималось. И хлеб получился плотным, пекла подовый в итоге и в придачу с толстой корочкой. Но пропекся хорошо и очень вкусный. Еще раз спасибо за отличный рецепт и обязательно буду печь его время от времени.  | ||||||||||||
| 16 Фев 2013 17:20 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
 katrina я тоже надеюсь, что получится. Воды надо больше это точно!!! 
 Лена надо воду корректировать, наверно исправлю в рецепте, а то неприятности у людей из-за меня   Я тоже сегодня думала подовым испечь, но все же испекла формовым. Толстая корка может быть от недостаточного пара и от переизбытка пара тоже. И тем важную роль играет. 
 Рада. что на вкус нравится 
 Ну да я тоже его не часто пеку, но иногда ТАК хочется. Это сегодняшний на пшеничной закваске. Она у меня такая дикааая, ужас кратеры по всему хлебу. Сегодня дрожжи совсем не добавляла, на одной закваске, брожение 2,5 и расстройка 1,5 но это предел был, можно и чуть пораньше было печь Мякиш, ну как у ржаных мне кажется, что нормальный, аромат по всему дому         Люблю гречневый Я вставила фото теста, но воду еще похоже можно было добавить   Девочки рада что хлеб понравился!!! спасибо вам | ||||||||||||
| 16 Фев 2013 18:49 | katruca katrina ukraine, Запоріжжя | |||||||||||
| 
 Спасибо тебе за практические советы,   За фото спасибо  - ориентир Я дрожжи не ложу в закваску ни в хлеб ни в сдобу  .А здесь по рецепту надо, наверное, чтобы лучше подъем теста(тяжелое?) Мякиш суперский   У меня тоже хлебушек отличный и пушистый. В хлеб на пшеничной закваске добавляю сметану, яйцо, масло сливочное. А в гречаный наверное, лучше мед(семечки вижу на фото). Вопрос - кунжутом обсыпаешь на расстойку и он потом не сильно сыпется после выпечки??? | ||||||||||||
| 16 Фев 2013 18:55 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
 Я не люблю это в хлебе, ну масло еще можно. это для меня. 
 Да здесь семечки, они по рецепту идут   сахар можно медом заменить я думаю, ну чайную ложечку. 
 я заготовку брызгала из пульверизатора, и катала по полотеньчику с насыпанным кунжутом, так Саша Маркизко где то показывала. Обсыпается не сильно, но все же есть врать не буду, в следующий раз добавлю его внутрь katrina попробуй по рецепту сделать только воды добавь | ||||||||||||
| 16 Фев 2013 19:02 | katruca katrina ukraine, Запоріжжя | |||||||||||
| 
Пока мучалась с правками своего текста    - уже получила ответы на все свои вопрсы  СУПЕР  спасибки   | ||||||||||||
| 16 Фев 2013 19:28 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
 Да зерновое тяжелое, я с следующий раз положу, тем более это мизер, а мякиш будет нежнее 
 Хоть бы только получился   | ||||||||||||
| 21 Фев 2013 0:19 | katruca katrina ukraine, Запоріжжя | |||||||||||
| 
Гелинака     Вчера пекла на ржаной закваске без дрожжей(больше закваски положила) , а гречневой муки всыпала "на глаз"- пригоршню, а остальное как обычно для ржаного хлебушка(тыквенные семеки, отруби, изюм, масло..) Так третий комом НЕ вышел, а вышел  -супер ароматный. в следующий раз буду добавлять 2-3 пригорши и смотреть по консистенции теста.  Ничего сложного - главное не сдаваться и результат не заставит себя ждать. | ||||||||||||
| 21 Фев 2013 11:54 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
katruca
 Очень рада, что получилось!! 
 Героиня, хлеб на глазок печешь         
 А вот это правильно, никогда сдаваться не нужно   пеки хлеб на здоровье. У меня мука кончается и ... нет нигде  что делать, любим гречневый | ||||||||||||
| 22 Фев 2013 0:15 | Алла475 Россия | |||||||||||
| 
Галя, привет, вот решила к тебе заглянуть, почитать. Кстати, у нас появилась в продаже гречневая мука. Купить, что ли? Раньше только пшеничная была, потом ржаная появилась, и вот уже до гречневой дошло     | ||||||||||||
| 22 Фев 2013 9:38 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
 Алечка я рааада!!!! 
 а у нас была и ... пропала. Видно спросом не пользовалась не привозят  Так жалко, у меня мало осталось. если купишь и спекешь буду рада   | ||||||||||||
| 25 Фев 2013 17:43 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 09 Мар 2013 23:35 | Маркизко Санкт-Петербург | |||||||||||
| 
Гелинака    Приветик, Галочка !   С праздником тебя  , отлично выглядишь !   Я вообще не люблю гречку  , но хлебушек мне интересен.   Первый вариант не совсем удачен, воды добавлено 215гр, для подового критично, немного поплыл.   Съели быстро и не заметили, греча и правда, не превалирует во вкусе. Второй вариант, воды так же, 215гр на рецепт, делалась двойная норма. Теста получилось 1434гр ( после брожения ), по 716гр в форму L7 , после выпечки две буханочки по 665гр. Ах да, на пшеничной закваске, дрожжи в тесто - 3гр. Спасибо, Галочка, зайду еще.         | ||||||||||||
| 10 Мар 2013 21:22 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
 Саша!! меня чуть удар не хватил, когда увидела твой ник        ООО кто ко мне пришел!!! 
 я гречку уже переела видно, но в хлебе...  это моя любовь, нежная. нежная любовь 
 А мне нравится. такие дырки  яж больная до них   
 А буханочки, совсем прелесть     
 Саша буду оч рада, я везде где тебя увижу всегда всегда внимательно читаю, столько советов у тебя уже переняла. Спасибо, что делишься с нами, своим уменьем!! КАк Таня -река сказала, вот бы все советы твои собрать в одно место!!!! | ||||||||||||
| 20 Мар 2013 21:30 | Маркизко Санкт-Петербург | |||||||||||
| 
Гелинака    Галочка, приветик !   
 Захожу, несу хлебушек.   На ржаной закваске, воды на 20гр больше + 50гр ржаного квасного сусла, общая доля ржаной муки увеличена, за счёт уменьшения доли пшеничной, где то 70-75гр ржаной пошло в тесто, помимо закваски. Ну так себе получился, надо было дрожжей в тесто добавить, а у меня из головы вылетело.   Хлебчик весьма вкусненький получился, мне больше понравился, чем на пшеничной закваске.   Спасибо, Галочка, за рецептик !       
 Да ладно, Галочка, было бы о чём благодарить, я ещё многого не знаю.   | ||||||||||||
| 21 Мар 2013 17:20 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
Саша привет   я рада   
 у меня тоже есть  я его никуда еще не пристраивала, надо будет попробовать. 
 У меня активно не любят ржаной   Ах какие кусочки    какие аппетитные   
 нам бы таких красавцев то печь. Очень хороший!!! приходи если захочется   | ||||||||||||
| 21 Мар 2013 17:34 | Маркизко Санкт-Петербург | |||||||||||
| 21 Мар 2013 17:36 | Гелинака 47 лет Вятские Поляны | |||||||||||
| 
 Саша спасибо!!!!!!!! приятно. слов нет                                 | ||||||||||||
| 13 Май 2013 18:06 | Kseniya111 Ксения 39 лет Каунас, Литва | |||||||||||
| 
Галичка, как это я сразу не увидела???!!!    Какой хлеб у тебя красивый получился! И рецепт замечательный  А в разрезе как аппетитно выглядит... мммм  Слюнки текут....Обожаю домашний хлебушек!!!       | 
























