Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Ноя 2016 17:45
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||
Значит гелиевой краской не получится? У меня чёрный краситель гелиевый. Зато хоть красный, розовый сухие, хоть щечки делам морозам порисую. |
||||||||||||||||
17 Ноя 2016 18:06
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||
странно.. Те же спонжики. У нас же был о них разговор. Я была уверена. что ты знаешь. А петуха кистью белила? |
||||||||||||||||
17 Ноя 2016 18:21
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
Алла, это я про щечки - их сухим. Если тени вокруг или по контуру какой-то детали надо тоже сухим, чаще всего коричневым. Если тебе надо обрисовать контур типа как у меня есть такие снеговики на елках и еще что-то приносила, то это гелевый водой разбавляешь и кисточкой рисуешь как обычными красками на бумаге |
||||||||||||||||
17 Ноя 2016 18:22
|
Bala-bala
47 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||
Да, видимо, в этом дело, Алла. Мне сразу не понравился ее вид. Я делала сироп до 116 градусов и потом его во взбитые белки. cvetik66 Света, как всегда все супер классно! Снеговички суперские получились. Петухи - да, у Тесной кухни стащила ![]() Спасибо за секретик про снег. ![]() Светик, я смотрю на них, Тесную кухню, они вдвоем все это делают?? Такие молодцы!! Так у них все классно!!
Нам на МК говорили, что если вместо соды положить разрыхлитель, то тесто будет дубовое.
Алла, я капаю айсинг красный и мизинчиком растираю. Спасибо за рецептик крема. |
||||||||||||||||
17 Ноя 2016 18:45
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||
Аллочка, спасибище! Буду пробовать!
Спасибо, тоже попробую!
На здоровье!
Меренгу нужно взбивать до полного остывания. И швейцарскую и итальянскую, тогда она будет пышной и стабильной.
Вот-вот, я всегда об этом думаю, когда хочу приготовить тесто по Герде. Ведь мёд содержит кислоту, значит нужна сода, чтобы погасить её. А разрыхлитель содержит и кислоту и соду. И медовики всегда готовились с содой, с разрыхлителем они не получаются. Если буду готовить по Герде, то с содой. |
||||||||||||||||
17 Ноя 2016 19:01
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
должно было взбиться, дольше надо было наверное Вот правильно Алла пишет, что до остывания взбивать. |
||||||||||||||||
17 Ноя 2016 19:31
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Надя,на 1 стр. смотрели?
Аллочка,не бойся,смело рисуй,я даже ватной палочкой щечки тонирую,если нужен небольшой румянец. ![]()
Так речь шла о спонжиках,когда шерсть на мишутке делаешь например,я так их и не купила с тех пор ![]() Просто мы с Аллой обсуждали этих петушков из Тесной кухни,подумали,что выбеливание делается кистью,оказалось что чпоканьем! ![]() Петуха залила красным айсингом,но он показался мне бледноватым,когда высох,подкрасила красной перламутровой краской,потом еще белой подмазала,ага - кистью.
Я похожих буду делать,силуэтом на игрушках наверное или в рамочке.
на здоровье! ![]()
Да,мама с дочкой,и свои МК стали проводить,здорово! Марина говорила,что они самоучки,нигде на МК не учились.
Я все время на разрыхлителе пеку,отличные прянички.
странно ![]() usya Алла,а ты в Гердино или Ласковой когда-нибудь ржаную муку добавляла? я Ленино всегда пекла с ржаной,мне вкус больше нравится. |
||||||||||||||||
17 Ноя 2016 19:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
дак а там и кистью мне кажется тоже есть ![]()
а ничего странного, я уже давно на Кухарке прочитала, поверила, проверила и вам говорю - на соде. Все настоящие пряничницы пекут на соде ![]() ![]() ![]() В Гердино добавляла, в Ласковой нет. Попробуй, думаю не будет хуже. |
||||||||||||||||
17 Ноя 2016 20:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Марина говорит,что только чпокали. ![]() Мне тоже кистью нравится,буду и так и эдак белить,и сладости гораздо меньше и эффектно смотрится. ![]() Алла,у меня кракелюр так и не получился,делала двумя способами,жидким красителем и крахмалом, и красителель+айсинг. ![]() ![]() хотела верх шкатулки сделать кракелюрный,заготовки с лета валяются,видно не судьба мне с ним подружиться. ![]()
Намек поняла,ок! ![]() |
||||||||||||||||
17 Ноя 2016 21:48
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
ну если не осилишь - летом сделаем ![]() ![]() мои видела? Вроде неплохо вышли ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 0:44
|
chippo
46 лет Москва |
|||||||||||||||
Светик очень красивые прянички! Стащу парочку, можно
![]() Я румянец наводила за неимением сухого красного пыльцой, крахмал+краситель высушить, тоже неплохо. Надо и мне на соде свои пряники попробовать,любопытно. Я перепробовала все виды теста, но моим нравится моё с добавлением ржаной,эксперименты прекратила. А еще было тесто в холодильнике, до того как поломалась духовка задумала испечь часть пряников на будущее, пеку и чего то фигня какая-то с ними твориться не поднимаются не пекутся...потом вспомнила разрыхлитель не положила ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 0:53
|
Елена301276
48 лет Россия Московская область Жуковский |
|||||||||||||||
Девочки, какая у всех красота новогодняя. Загляденье
![]() ![]()
Я Гердино тесто пекла, вроде не сохло сильно. Теперь сомнения терзают, может другой рецепт осваивать или соду добавлять... ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 4:04
|
евгения новосибирск
45 лет Россия Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
А я как Маня ,начала печь новые пряники,нарыла в нете. Но они у меня очень влажные внутри,глазурь очень долго не сохнет((( Новый год на носу , а я еще и не определилась какое тесто лучше делать.Завтра тоже попробую Ласковой)) Хотелось как лучше получилось как всегда)) Потом отпишусь.
Девчата у всех такая красота, кое что утащила))) |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 5:13
|
евгения новосибирск
45 лет Россия Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Девчата подскажите, кто нибудь сушил пряники в сушке для фруктов?
Хочу купить , но не знаю стоит ли)) |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 11:21
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||||||||||||
Лена, почему не поправишь? Завели новую порцию теста, положи двойную порцию разрыхлителя и вмешай туда тесто без разрыхлителя. Жалко же выбрасывать. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 12:56
|
Bala-bala
47 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||
Света, странно, что у тебя не получается... Мы делали какелюр на МК, все очень просто - разводили водой белый краситель (сухой - диоксид титана) до состояния густых сливок, потом кашицу кистью наносили на пряник не толстым слоем, дали высохнуть минут 15 и все.
Женя, а это как? Они пропеченные?
мы сушили тоже на МК. Да, они там сохнут быстрее. Но я не знаю имеет ли смысл ее покупать для дома. Т.к. много пряников в нее не влезет, есть ограничение по размеру пряника - если он большой, то не поместится. И еще: почему-то на некоторых пряниках в сушилке пошли трещины на глазури. Девочки, на счет сухости/влажности пряника. Я делаю так: как только достала пряники из духовки, они у меня остыли, сразу же их убираю в пластиковый контейнер с плотной крышкой или в п/э пакет. Потом залила пряник, высох, если сразу не расписываю, опять убираю. Только так. Они у меня на воздухе лежат только когда сохнет глазурь. По другому, всегда быстро засыхают. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 13:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Валь,я с сухим не пробовала,у меня только жидкий,Вилтон..разводила с крахмалом и сушила феном,образовалась корка белая,трещин нет,пробовала рару раз покрывать смесью айсинг+жидкий краситель перед выпечкой-трещинки есть,но неравномерные,и тоже корочка вздувается в разных местах. ![]() Так как краситель дорогой,больше не рискую,потому что пряники потом на выброс. ![]()
И я так же,у меня все пряники в контейнерах лежат,во время росписи бывает,что дня три на столе,потому что поэтапно заливаю,но потом обязательно в контейнер,или коробку. Пеку с утра заготовки. ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 13:39
|
Bala-bala
47 лет Зеленоград, Россия |
|||||||||||||||
Света, ну если еще будешь пытаться, попробуй купить просто диоксид титана, сухой, он дешевый ![]()
![]() Я обычно вечером пряники заливаю/расписываю, до утра они лежат, сохнут. Утром я их убираю и иду на работу, а вечером достаю. Заморочка, конечно, но по другому черствеют ![]() Девочки, кто-нибудь имел дело с сахарной бумагой? Можно ее на айсинг клеить или обязательно нужен декор-гель? И сверху надо покрывать чем-то для блеска или так сойдет? ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 13:56
|
Маффин
|
|||||||||||||||
Свет, я всегда добавляю 150-200г ржаной муки в рецепт Ласковой, но с Аллусиными поправками. В этот рецепт я влюблена , пеку только с содой.
Лена, у меня такое было, я вынув из холодильника, подержала в комнате час, потом развела 3 ч.л. соды в 1/3 ст. воды, добавила в тесто и хорошо перемесила, убрала опять в холодильник, а потом пекла. Получились отличьные пряники. ![]()
И я так же. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 17:46
|
евгения новосибирск
45 лет Россия Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Вроде пропеченные , но внутри какие то шибко мягкие. Может из за газовой духовки, я раньше на такой никогда ни пекла)) не знаю. Думаю прикупить небольшой духовой шкафчик Почему задумалась на счет сушилки, в Питере очень влажный воздух,здесь с этим вообще проблема, чтобы пряники высохли , нужно как минимум 3-4 дня ,это жутко неудобно, а заказов много ))) |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 18:27
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
Женя, я тебе сейчас расскажу хитрость, причем она "два в одном". После выпечки, сразу из духовки , стягиваешь пергамент с пряниками на стол и тут же прижимаешь толстым стеклом. Через стекло хорошо видно хватит уже давить или еще надо. Давить надо недолго и нежно. Поверхность пряника при этом становится абсолютно ровной, очень удобно расписывать . А второй нюанс этого действа заключается в том, что при надавливании видно пропекся ли пряник. Если на поверхности проявляются такие характерные разводы, мраморность что ли, вроде как мокрое проступило - значит пряник не пропечен, тут и гадать нечего. Значит для следующей партии делаешь поправки в режиме выпечки. Тот же эффект может проявиться и без надавливания если не допечен, но это произойдет в процессе лежания, а так ты сразу видишь надо что-то менять или нет.Забыла, рецепт какой используешь? Если тот же что и я, то могу что-то еще посоветовать если надо, по другим не знаю, только по аналогии ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 21:33
|
евгения новосибирск
45 лет Россия Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Алла спасибо за подсказку)) Надо попробовать . Я пеку совсем другие, где то на ютубе нашла и решила попробовать. Завтра попробую Ласковой. А с моей плитой ничего нормального не сделать, там температура не выставляется, какая то древняя))) надо что то думать . Видела небольшую духовочку , наверное возьму ее. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 21:39
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
температуру старайся создать как для бисквита, он при 180С печется, а пряникам надо 160-170С, я еще приоткрывала на маленькую щелочку когда у меня была газовая
|
||||||||||||||||
18 Ноя 2016 22:43
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||
Сушат и очень хвалят. Быстро и глазурь с блеском получается. У меня пряничный топпер А новогодние зачем делаю, не знаете? Вот и я не знаю. Да, мишка получился со странной фигурой, но это я пробовала вырубку по-другому использовать ![]() |
||||||||||||||||
19 Ноя 2016 0:45
|
евгения новосибирск
45 лет Россия Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Алла спасибо за совет))) я обязательно воспользуюсь советом , завтра напишу как все вышло))) может поможет.Надеюсь ![]()
Значит точно надо брать |