Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Сообщение Автор
 
17 Ноя 2016 17:45

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
usya писал(а):
Сухой краской, сухой кистью

Значит гелиевой краской не получится? У меня чёрный краситель гелиевый. Зато хоть красный, розовый сухие, хоть щечки делам морозам порисую.
 
17 Ноя 2016 18:06

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Пряники с пингвинами и петухом сделаны таким способом,красота,мне понравилось,и не ядовито!

странно.. Те же спонжики. У нас же был о них разговор. Я была уверена. что ты знаешь. А петуха кистью белила?
 
17 Ноя 2016 18:21

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Alenky писал(а):
Значит гелиевой краской не получится?

Алла, это я про щечки - их сухим. Если тени вокруг или по контуру какой-то детали надо тоже сухим, чаще всего коричневым. Если тебе надо обрисовать контур типа как у меня есть такие снеговики на елках и еще что-то приносила, то это гелевый водой разбавляешь и кисточкой рисуешь как обычными красками на бумаге
 
17 Ноя 2016 18:22

Распечатать сообщение
Bala-bala

Валентина

47 лет
Зеленоград, Россия

Bala-balaМои рецепты
usya писал(а):
так ты меренгу не довзбила

Да, видимо, в этом дело, Алла. Мне сразу не понравился ее вид. Я делала сироп до 116 градусов и потом его во взбитые белки.

cvetik66
Света, как всегда все супер классно! Снеговички суперские получились.
Петухи - да, у Тесной кухни стащила Embarassed не постеснялась...
Спасибо за секретик про снег. Smile
Светик, я смотрю на них, Тесную кухню, они вдвоем все это делают?? Такие молодцы!! Так у них все классно!!


usya писал(а):
и в соде вместо разрыхлителя.

Нам на МК говорили, что если вместо соды положить разрыхлитель, то тесто будет дубовое.

Alenky писал(а):
делаете румянец на щечках?

Алла, я капаю айсинг красный и мизинчиком растираю.
Спасибо за рецептик крема.
 
17 Ноя 2016 18:45

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
usya писал(а):
Алла, это я про щечки - их сухим. Если тени вокруг или по контуру какой-то детали надо тоже сухим, чаще всего коричневым. Если тебе надо обрисовать контур типа как у меня есть такие снеговики на елках и еще что-то приносила, то это гелевый водой разбавляешь и кисточкой рисуешь как обычными красками на бумаге

Аллочка, спасибище! Буду пробовать!
Bala-bala писал(а):
Алла, я капаю айсинг красный и мизинчиком растираю.

Спасибо, тоже попробую!
Bala-bala писал(а):
Спасибо за рецептик крема.

На здоровье!
Bala-bala писал(а):
Да, видимо, в этом дело, Алла. Мне сразу не понравился ее вид. Я делала сироп до 116 градусов и потом его во взбитые белки.

Меренгу нужно взбивать до полного остывания. И швейцарскую и итальянскую, тогда она будет пышной и стабильной.
Bala-bala писал(а):
Нам на МК говорили, что если вместо соды положить разрыхлитель, то тесто будет дубовое.

Вот-вот, я всегда об этом думаю, когда хочу приготовить тесто по Герде. Ведь мёд содержит кислоту, значит нужна сода, чтобы погасить её. А разрыхлитель содержит и кислоту и соду. И медовики всегда готовились с содой, с разрыхлителем они не получаются. Если буду готовить по Герде, то с содой.
 
17 Ноя 2016 19:01

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Bala-bala писал(а):
Я делала сироп до 116 градусов и потом его во взбитые белки.

должно было взбиться, дольше надо было наверное
Вот правильно Алла пишет, что до остывания взбивать.
 
17 Ноя 2016 19:31

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Nadezhda s писал(а):
а поделитесь ссылочкой на этот рецепт?

Надя,на 1 стр. смотрели?
Alenky писал(а):
Я все хочу попробовать, но боюсь испортить.

Аллочка,не бойся,смело рисуй,я даже ватной палочкой щечки тонирую,если нужен небольшой румянец. Wink
Lydalyda писал(а):
странно.. Те же спонжики. У нас же был о них разговор. Я была уверена. что ты знаешь. А петуха кистью белила?

Так речь шла о спонжиках,когда шерсть на мишутке делаешь например,я так их и не купила с тех пор Embarassed но что можно прямо на голом прянике чпокать,я не догадалась,вы тоже об этом говорили? склероз значит.
Просто мы с Аллой обсуждали этих петушков из Тесной кухни,подумали,что выбеливание делается кистью,оказалось что чпоканьем! girl_haha
Петуха залила красным айсингом,но он показался мне бледноватым,когда высох,подкрасила красной перламутровой краской,потом еще белой подмазала,ага - кистью.

Bala-bala писал(а):
Петухи - да, у Тесной кухни стащила не постеснялась...

Я похожих буду делать,силуэтом на игрушках наверное или в рамочке.
Bala-bala писал(а):
Спасибо за секретик про снег.

на здоровье! give_heart
Bala-bala писал(а):
Тесную кухню, они вдвоем все это делают?? Такие молодцы!! Так у них все классно!!

Да,мама с дочкой,и свои МК стали проводить,здорово! Марина говорила,что они самоучки,нигде на МК не учились.
Alenky писал(а):
И медовики всегда готовились с содой, с разрыхлителем они не получаются. Если буду готовить по Герде, то с содой.

Я все время на разрыхлителе пеку,отличные прянички.
Bala-bala писал(а):
Нам на МК говорили, что если вместо соды положить разрыхлитель, то тесто будет дубовое.

странно unknown
usya
Алла,а ты в Гердино или Ласковой когда-нибудь ржаную муку добавляла?
я Ленино всегда пекла с ржаной,мне вкус больше нравится.
 
17 Ноя 2016 19:48

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
подумали,что выбеливание делается кистью,оказалось что чпоканьем!

дак а там и кистью мне кажется тоже есть Wink У меня кистью здорово получается, прямо не наиграюсь никак))))
cvetik66 писал(а):
странно

а ничего странного, я уже давно на Кухарке прочитала, поверила, проверила и вам говорю - на соде. Все настоящие пряничницы пекут на соде Wink Wink Wink
В Гердино добавляла, в Ласковой нет. Попробуй, думаю не будет хуже.
 
17 Ноя 2016 20:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
дак а там и кистью мне кажется тоже есть У меня кистью здорово получается, прямо не наиграюсь никак))))

Марина говорит,что только чпокали. unknown
Мне тоже кистью нравится,буду и так и эдак белить,и сладости гораздо меньше и эффектно смотрится. good2
Алла,у меня кракелюр так и не получился,делала двумя способами,жидким красителем и крахмалом, и красителель+айсинг. unknown wacko1
хотела верх шкатулки сделать кракелюрный,заготовки с лета валяются,видно не судьба мне с ним подружиться. Embarassed
usya писал(а):
Все настоящие пряничницы пекут на соде

Намек поняла,ок! girl_haha
 
17 Ноя 2016 21:48

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
заготовки с лета валяются,видно не судьба мне с ним подружиться.

ну если не осилишь - летом сделаем praising good
мои видела? Вроде неплохо вышли Wink
 
18 Ноя 2016 0:44

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Светик очень красивые прянички! Стащу парочку, можно Embarassed ?
Я румянец наводила за неимением сухого красного пыльцой, крахмал+краситель высушить, тоже неплохо.
Надо и мне на соде свои пряники попробовать,любопытно. Я перепробовала все виды теста, но моим нравится моё с добавлением ржаной,эксперименты прекратила.
А еще было тесто в холодильнике, до того как поломалась духовка задумала испечь часть пряников на будущее, пеку и чего то фигня какая-то с ними твориться не поднимаются не пекутся...потом вспомнила разрыхлитель не положила girl_haha теперь уж не поправишь, сделаю печенек
 
18 Ноя 2016 0:53

Распечатать сообщение
Елена301276

Елена

48 лет
Россия Московская область Жуковский

Елена301276Мои рецепты
Девочки, какая у всех красота новогодняя. Загляденье good2 Rose


usya писал(а):
Гердино еще более сухое.

Я Гердино тесто пекла, вроде не сохло сильно. Теперь сомнения терзают, может другой рецепт осваивать или соду добавлять... wacko1
 
18 Ноя 2016 4:04

Распечатать сообщение
евгения новосибирск

евгения

45 лет
Россия Санкт-Петербург

евгения новосибирскМои рецепты
А я как Маня ,начала печь новые пряники,нарыла в нете. Но они у меня очень влажные внутри,глазурь очень долго не сохнет((( Новый год на носу , а я еще и не определилась какое тесто лучше делать.Завтра тоже попробую Ласковой)) Хотелось как лучше получилось как всегда)) Потом отпишусь.
Девчата у всех такая красота, кое что утащила)))
 
18 Ноя 2016 5:13

Распечатать сообщение
евгения новосибирск

евгения

45 лет
Россия Санкт-Петербург

евгения новосибирскМои рецепты
Девчата подскажите, кто нибудь сушил пряники в сушке для фруктов?
Хочу купить , но не знаю стоит ли))
 
18 Ноя 2016 11:21

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
chippo писал(а):
теперь уж не поправишь, сделаю

Лена, почему не поправишь? Завели новую порцию теста, положи двойную порцию разрыхлителя и вмешай туда тесто без разрыхлителя. Жалко же выбрасывать.
 
18 Ноя 2016 12:56

Распечатать сообщение
Bala-bala

Валентина

47 лет
Зеленоград, Россия

Bala-balaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
видно не судьба мне с ним подружиться.

Света, странно, что у тебя не получается... Мы делали какелюр на МК, все очень просто - разводили водой белый краситель (сухой - диоксид титана) до состояния густых сливок, потом кашицу кистью наносили на пряник не толстым слоем, дали высохнуть минут 15 и все.

евгения новосибирск писал(а):
Но они у меня очень влажные внутри,

Женя, а это как? Они пропеченные?

евгения новосибирск писал(а):
кто нибудь сушил пряники в сушке для фруктов?

мы сушили тоже на МК. Да, они там сохнут быстрее. Но я не знаю имеет ли смысл ее покупать для дома. Т.к. много пряников в нее не влезет, есть ограничение по размеру пряника - если он большой, то не поместится. И еще: почему-то на некоторых пряниках в сушилке пошли трещины на глазури.

Девочки, на счет сухости/влажности пряника. Я делаю так: как только достала пряники из духовки, они у меня остыли, сразу же их убираю в пластиковый контейнер с плотной крышкой или в п/э пакет.
Потом залила пряник, высох, если сразу не расписываю, опять убираю. Только так. Они у меня на воздухе лежат только когда сохнет глазурь. По другому, всегда быстро засыхают.
 
18 Ноя 2016 13:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Bala-bala писал(а):
Света, странно, что у тебя не получается... Мы делали какелюр на МК, все очень просто - разводили водой белый краситель (сухой - диоксид титана) до состояния густых сливок, потом кашицу кистью наносили на пряник не толстым слоем, дали высохнуть минут 15 и все.

Валь,я с сухим не пробовала,у меня только жидкий,Вилтон..разводила с крахмалом и сушила феном,образовалась корка белая,трещин нет,пробовала рару раз покрывать смесью айсинг+жидкий краситель перед выпечкой-трещинки есть,но неравномерные,и тоже корочка вздувается в разных местах. wacko1
Так как краситель дорогой,больше не рискую,потому что пряники потом на выброс. unknown
Bala-bala писал(а):
Девочки, на счет сухости/влажности пряника. Я делаю так: как только достала пряники из духовки, они у меня остыли, сразу же их убираю в пластиковый контейнер с плотной крышкой или в п/э пакет.

И я так же,у меня все пряники в контейнерах лежат,во время росписи бывает,что дня три на столе,потому что поэтапно заливаю,но потом обязательно в контейнер,или коробку.

Пеку с утра заготовки. dance2
 
18 Ноя 2016 13:39

Распечатать сообщение
Bala-bala

Валентина

47 лет
Зеленоград, Россия

Bala-balaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Так как краситель дорогой,

Света, ну если еще будешь пытаться, попробуй купить просто диоксид титана, сухой, он дешевый good

cvetik66 писал(а):
у меня все пряники в контейнерах лежат,

friends
Я обычно вечером пряники заливаю/расписываю, до утра они лежат, сохнут. Утром я их убираю и иду на работу, а вечером достаю. Заморочка, конечно, но по другому черствеют Sad

Девочки, кто-нибудь имел дело с сахарной бумагой? Можно ее на айсинг клеить или обязательно нужен декор-гель? И сверху надо покрывать чем-то для блеска или так сойдет? Smile
 
18 Ноя 2016 13:56

Распечатать сообщение
Маффин

Лидия




МаффинМои рецепты
cvetik66 писал(а):
а ты в Гердино или Ласковой когда-нибудь ржаную муку добавляла

Свет, я всегда добавляю 150-200г ржаной муки в рецепт Ласковой, но с Аллусиными поправками. В этот рецепт я влюблена , пеку только с содой.
chippo писал(а):
...потом вспомнила разрыхлитель не положила теперь уж не поправишь,

Лена, у меня такое было, я вынув из холодильника, подержала в комнате час, потом развела 3 ч.л. соды в 1/3 ст. воды, добавила в тесто и хорошо перемесила, убрала опять в холодильник, а потом пекла. Получились отличьные пряники. good
cvetik66 писал(а):
И я так же,у меня все пряники в контейнерах лежат,во время росписи бывает,что дня три на столе,потому что поэтапно заливаю,но потом обязательно в контейнер,или коробку.

И я так же.
 
18 Ноя 2016 17:46

Распечатать сообщение
евгения новосибирск

евгения

45 лет
Россия Санкт-Петербург

евгения новосибирскМои рецепты
Bala-bala писал(а):
Женя, а это как? Они пропеченные?

Вроде пропеченные , но внутри какие то шибко мягкие. Может из за газовой духовки, я раньше на такой никогда ни пекла)) не знаю. Думаю прикупить небольшой духовой шкафчик
Почему задумалась на счет сушилки, в Питере очень влажный воздух,здесь с этим вообще проблема, чтобы пряники высохли , нужно как минимум 3-4 дня ,это жутко неудобно, а заказов много )))
 
18 Ноя 2016 18:27

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
евгения новосибирск писал(а):
Вроде пропеченные , но внутри какие то шибко мягкие.

Женя, я тебе сейчас расскажу хитрость, причем она "два в одном". После выпечки, сразу из духовки , стягиваешь пергамент с пряниками на стол и тут же прижимаешь толстым стеклом. Через стекло хорошо видно хватит уже давить или еще надо. Давить надо недолго и нежно. Поверхность пряника при этом становится абсолютно ровной, очень удобно расписывать . А второй нюанс этого действа заключается в том, что при надавливании видно пропекся ли пряник. Если на поверхности проявляются такие характерные разводы, мраморность что ли, вроде как мокрое проступило - значит пряник не пропечен, тут и гадать нечего. Значит для следующей партии делаешь поправки в режиме выпечки. Тот же эффект может проявиться и без надавливания если не допечен, но это произойдет в процессе лежания, а так ты сразу видишь надо что-то менять или нет.Забыла, рецепт какой используешь? Если тот же что и я, то могу что-то еще посоветовать если надо, по другим не знаю, только по аналогии Rose
 
18 Ноя 2016 21:33

Распечатать сообщение
евгения новосибирск

евгения

45 лет
Россия Санкт-Петербург

евгения новосибирскМои рецепты
usya писал(а):
Женя, я тебе сейчас расскажу хитрость,

Алла спасибо за подсказку)) Надо попробовать . Я пеку совсем другие, где то на ютубе нашла и решила попробовать. Завтра попробую Ласковой. А с моей плитой ничего нормального не сделать, там температура не выставляется, какая то древняя))) надо что то думать . Видела небольшую духовочку , наверное возьму ее.
 
18 Ноя 2016 21:39

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
температуру старайся создать как для бисквита, он при 180С печется, а пряникам надо 160-170С, я еще приоткрывала на маленькую щелочку когда у меня была газовая
 
18 Ноя 2016 22:43

Распечатать сообщение
Алла475



Россия

Алла475Мои рецепты
евгения новосибирск писал(а):
Девчата подскажите, кто нибудь сушил пряники в сушке для фруктов?
Хочу купить , но не знаю стоит ли))

Сушат и очень хвалят. Быстро и глазурь с блеском получается.
У меня пряничный топпер
Фото

А новогодние зачем делаю, не знаете? Вот и я не знаю.
Фото

Да, мишка получился со странной фигурой, но это я пробовала вырубку по-другому использовать girl_haha А ещё прикол, решила ещё пару петушков из сердечек сделать по Аллиному методу. только гребень не с той стороны вырезала. Потом и так, и эдак крутила пряник, пытаясь придумать, что на нём можно изобразить, так и не придумала.
 
19 Ноя 2016 0:45

Распечатать сообщение
евгения новосибирск

евгения

45 лет
Россия Санкт-Петербург

евгения новосибирскМои рецепты
usya писал(а):
температуру старайся создать как для бисквита, он при 180С печется, а пряникам надо 160-170С, я еще приоткрывала на маленькую щелочку когда у меня была газовая

Алла спасибо за совет))) я обязательно воспользуюсь советом , завтра напишу как все вышло))) может поможет.Надеюсь unknown

Алла475 писал(а):
Сушат и очень хвалят. Быстро и глазурь с блеском получается.

Значит точно надо брать

Наверх
;