Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Сен 2014 12:49
|
Кира К
74 года Москва |
|||||||||||||||||||||||||||
Как печь хлеб на закваске в хлебопечке здесь
http://registrr.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0 |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2014 14:23
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||
Всем здрасьте!
![]() Принимаете еще прячущихся в кустах ёжиков ![]() ![]() Я вас читаю постоянно... У нас ничего не изменилось. И это здорово ![]() ![]() ![]() Все по-прежнему трудяжки-искусницы. Все ваши вкусности-аппетитности созерцала. ![]() ![]() ![]() Я без дела не сижу. Расписала немного пряников http://forum.say7.info/post4838393.html#4838393 Пекла хлеб Картофельный без чеснока и трав. 50 г спельты заменила кукурузной мукой. Только разрез покажу. Хотя и формовые хлебушки тоже получились хороши, но не сфотографировала. Сегодня тоже буду печь. Может получиться запечатлеть. Фотоаппарат по-прежнему барахлит. Вечером фотографировать не могу. Я тут уксусом увлеклась. Накрутила немного яблочного сока. Вот отходы и пошли на это производство. Ни много-ни мало, в итоге, одна литровая и пять 3-х литровых банок получилось. Одну уже слила с осадка и поставила на два месяца выстаиваться. 4 еще бродят. Это из хороших кусочков яблок А это уже из отходов. Из огрызков и жмыха Виноградный тоже поставила из разных сортов винограда Короче, я в своем репертуаре. Дорвалась, "як дурный до мыла" ![]() ![]() ![]() Спешу поделиться радостью. Я совершенно случайно нашла светлый солод. Так что теперь буду добавлять в хлебушек. Но если кто подбросит рецептик, где он нужен по рецептуре, буду признательна. Потому как я помню, что недавно о нем говорили здесь, но у меня же его не было, и я даже не надеялась, что вскоре появится ![]() ![]() ![]() Еще хотела уточнить... Я тут подумываю Силлу попробовать. Река-Таня, чем можно мальтозную патоку заменить. У меня ее нет ![]() Вот... Пока все... Пошла я завтракать. Поспел пшенник ![]() ![]() ![]() Угощайтесь и вы |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2014 15:28
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||
Lydalyda
привет, потеряшка! хлеб убил! такой мякиш!!! уксус не делала... а зачем столько уксуса, Людочка? приятного аппетита! вкусный пшенник! вот рецепт с солодом. я его сегодня решила испечь на пробу. только без солода. у меня его нет http://forum.say7.info/topic55083.html а у меня Саша снова на больничном. сегодня звонили из техникума, сказали приезжайте, забирайте. так не отпустим. поехала, зашли в поликлинику. как раз дежурали наша участковый врач. назначила лечение. |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2014 17:37
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||
Девочки-припевочки, привет!!!!
Вот оно где собака порылась ![]() ![]()
Ой, хороши пузатые! А фотки с выставки поразили...своей нестандартностью, я бы тоже сходила ![]()
Ветер был сумасшедший, в частном секторе не было света, старые больные деревья выдернуло с корнем, везде сучки ветки и т.д. Да еще и дождь лил зонт из рук выпрыгивал, ходила без него насквозь промокла. ![]()
Конечно, принимаем, ты же такие картинки принесла, да и без них примем. Насчет солода, помню в о французе Ленином и Галин простой пшеничный с кукурузной мукой.
Как я его люблю. ![]() Еще приду, фотки принесу |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2014 17:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||
а я вот сейчас подумала - а может они туда солод светлый добавляли?
точно! Это же чисто русское, насколько я знаю, блюдо ![]()
здорово! У меня творческий голод, в плане, что сходить некуда. Что-то давно нам не привозили ничего в наш Комсомольск ![]()
![]()
если совсем не будете справляться - я к вам Славу своего зашлю! Он как червяк - ест яблоки, м все остальное что можно грызть, со страшной силой ![]()
чудеса да и только ![]() ![]()
Мариша, они даже наших не боятся ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Людааа, у м еня развивается комплекс недополноценности ![]() ![]() ![]() ![]()
нам этот репертуар очень даже нравится ![]()
я его только в Колумбии Янины помню. А так везде его добавляю по настроению.
смело медом ![]()
Я его люблю очень ![]()
обострение? |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2014 17:50
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
![]() Левашник - Пирожок с ягодами или вареньем. источник Смоква - суховатый мармелад, похожий на пастилу. источник наверное производное от таких слов как: "смоктать", "смаковать" ![]()
![]() Lydalyda, ух сколько уксуса и такой и такой)) Я делала в Риге активно яблочный и рисовый. А вот до виноградного не добралась)) Вкуснота наверное ![]() В Германии пока руки не дошли до своих уксусов)) Хотя здесь не плохой яблочный продают в магазине ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2014 17:51
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2014 18:47
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
А кто-то замечал такую реакцию:
Я тут выпекая вчерась хлебушек, маленько напортачила. Поставила в духовку миску с опарой и заваркой подходить на 3 часа, и вместо просто лампочки включила 50С нагрев, и по истечении времени я обнаружила, что миска моя с опарой горячая(были бы руки тёплые так обжигала бы, а так было очень тепло), опара успела подняться и опасть(обычно только поднимается за это время). Испугавшись, что теперь после замеса теста, оно, ни сном, ни духом, не поднимется от перегрева, я всыпала в опару дрожжей для подстраховки. Дала ещё ей постоять минут 20 и замесила тесто. А вот при выпечке я не могла ошибиться, так как у меня всё по таймеру. Ну так вот, при обычной(проверенной) для этого рецепта температуре выпекания, хлеб здорово зажарился, даже подгорел, можно сказать. Замечал ли кто-нибудь, что в рецептуре с дрожжами хлеб сильнее зажаривается, чем если точно такой же рецепт, но на закваске?? ЛюсяВа, вкуснятное всё ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2014 20:30
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||
я вроде нет, надо понаблюдать.
Люся ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2014 21:38
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||||||||
Привет, привет!
![]() Ёжики выползают? ![]() Пришла полюбоваться на ваши вкусности ![]() хлебушки, булочки, яблочки, СЫР ![]() Пробегая мимо, сообщаю, что работу не нашла и мои детеныши уговорили пока оставить это дело и зиму посидеть с Дашей ![]() Тамара выйдет на работу, а я буду полноценной старой каргой бабулечкой ![]() ![]() ![]() Весной Дарью отдадим в садик, а пока решили вот так... не знаю, что легче ![]() ![]() ![]() Сегодня мы с ней развлекались - ходили в горы ![]() Вот, такие дела... скажу честно, мне не просто далось это решение, как-то не привыкла без работы ![]() Меня не теряйте, я всегда где-то рядом ![]() пока далеко не ушла - всем привет от Даши! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
27 Сен 2014 22:23
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||||||
стараюсь. сегодня , например, заняла себя по полной: правильную еду готовила- куриный супчик и куриные котлетки, пекла деревенский (французский) и заварной на рисовой муке. деревенский понравился, рисовый еще не пробовала
ага
и ей привет! целую маленькую лапусю!!!
умеретьневстать!!! обожаю хачапури!!! рецептик , Люсь, где? |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 0:06
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||
В салаты, майонез домашний, да и если останется к лету - для консервирования.
Спасибо, девочки ![]()
Держись, Ирочка... Сочувствую. ![]()
Не выдумывай... Даст Бог, свидимся зимой - порасписываем...
Ага... поняла. Спасибки ![]()
Ух ты!!! ![]() ![]()
![]() ![]() Хачапури люблю, но больше со слоеным тестом. У нас тут появились модные сейчас пекарни тандырные, так я там иногда покупаю ![]() ![]() ![]()
И ей наш воздушный поцелуй ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 0:15
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
Добрый вечер, девушки-хозяюшки!
Готовы со мной проехаться по лесу? ![]() Тогда вперед! ![]() Погода нас дождями в этом году не баловала, поэтому особо на грибы ( имею ввиду засолочные - грузди и подгруздки) мы и не рассчитывали. Тем более ближние леса на Шевыревой Горе и в Сергеевом Овраге были исхожены аборигенами вдоль и поперек. Безрезультатно! Так и пришлось нам сделать вояж в дальние леса. Ну, относительно дальние, конечно. Пешочком туда за грибами не пойдешь, это км. 10-12. Сначала дорога шла Колхозным Прогоном. Потом за Залесью шли поля с подсолнечником, где вовсю шла уборка. Фотографировать не стала, хотелось быстрей проскочить эти места, где за машиной пыль клубилась столбом до неба. И, наконец, въезжаем в Ширнов Клин (все названия местные, прижились давным-давно), который начинается огромной березовой рощей. Скамеечку и рядом 2 беседки и мангал поставили уже давно. Мы лет 10 назад приезжали сюда шашлык делать. Но сейчас у нас была другая цель. ![]() ![]() Собирать в удовольствие, а мыть - брррр! Пока выполощешь в 5 водах, спина превратится в крючок. ![]() Это грибы третьего дня. Все не фоткала. Итог- 1,5 ведра соленых подгруздков под гнетом, 5 литровых банок маринованных, маринованных опят не считала, было ведер 5-6. Боровики и подосиновики порезала и заморозила, как и в прошлый раз. Но есть их для меня - вторично. Главное удовольствие от сбора! ![]() ![]() А, еще забыла сказать, что в лесу сейчас все играет разными красками: зеленые ёлки, багряный бересклет, желтые осины, кроваво-красные клены! И синее-синее небо! |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 0:24
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
и я тебя лю ![]() Lydalyda какая красота,Люда и хлебушек и пряники и пшенник
в рецепте не заявлен.Со Светиком согласна,чем дольше в тепле держать,тем больше шанс что осахарится. я конечно наверное достала со своей биохимией,но еще раз повторю механизм. Для того чтобы мука и солод заварились нужна высокая t воды(95гр) но при этой t почти все ферменты инактивируются.остаются только в неразмешанных комочках муки В солоде они инактивируются при обжарке,поэтому он и ферментативно неактивный.Но для осахаривания эти ферменты необходимы.Вот для этого и вносится либо белый солод,либо мука.Если не то и не другое не внести,то ферменты которые не инактивировались тоже сделают свое дело,но за более длительный срок и при определенной t.
http://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/istorii-ob-istorii/ocherki-ob-istorii-nashei-kylinarii/levashniki-nalivashniki/ http://kare-l.livejournal.com/128932.html Lydalyda на белом солоде Рижский хлеб,Паланга(Янины),Витебский ,Минский.Рекомендую Палангу,очень вкусный. Все ,остальное просто прочитаю,нет сил писать |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 0:30
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||||||||||
Завсегда с удовольствием!!! ![]()
Спасибо, Лена... ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 0:34
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
Девочки, завтра приду читать и болтать. Пойду закваску на что-нибудь поставлю и спать. Завтра вставать рано, моя Маруся сегодня ночью прилетает из Италии, заказала на завтра борщ или щи. Проголодалась по маминой кухне.
![]() Спокойной ночи. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 7:42
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
elay, я разобралась и поняла откуда такая путаница со словами) Спасибо
![]() Смоквой по сути называли сушеное варенье, которое потом заменило слово мармелад. А так как, и то, и то в основе(и смоква, и левашник) сушеные ягоды, наверное поэтому в словарях интернета смокву описывают, только как похожий на пастилу продукт. Я подумала, что это именно оно) А жаль, очень красивое и ласкающее слово для уха "смоква", на мой взгляд очень бы подошла этой вкусняшке ![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 8:49
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
мне тоже название понравилось ![]() Всем,привет! Река Таня Грибы-прелесть,но мне больше не надо ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 13:41
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||
что получается? Что не надо стремиться размешать все до тщательности? Комочки муки в заварке - хорошо? |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 14:20
|
ЛюсяВа
58 лет Ростовская обл. |
|||||||||||||||||||||||||||
Девочки, привет всем!
Девочки, да какой там рецепт ![]() ![]()
Привет, Танюшка, мы тебя всегда помним. И Даше тоже привет ![]() ![]()
Всегда готовы , Танечка, как там красиво, спасибо за фотки ![]()
Да,да и меня это интересует. |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 16:48
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||||||||||||
Река Таня, хорошо-то кааак в лесу, да в берёзовой роще!
![]() ![]() ![]() О, у меня фотоки же есть местного леса)) ![]() ![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 17:09
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||||||
Танечка Река! Грибы просто мечта
![]() Танечка, Юрьевна! Спасибо за Дашулю ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 20:23
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
Девчата, привет!
Напилася я пьянаа. ![]() А еще привезла Пармезан. ![]() От Италии она в восторге. Как Виоля говорит про немцев, так и итальянцы все доброжелательны и очень искренни. Очень комфортно находиться в их обществе. И чистота везде. Говорит, устала по Флоренции бродить, села прямо посреди площади на асфальт отдохнуть в светлоголубых джинсах, встала, а на них даже пыли нет. Разговорного английского вполне хватает везде, где она была, и в Венеции, и в Болонье, и в Сан-Марино, во Флоренции. Короче, возвращаться не хотелось. ![]() А у меня продолжаются мои непонятки с пшеничной закваской. Перекормила из ржаной. Мой сегодняшний Француз. Это разве похоже на мои прежние шарики? ![]() ![]()
Людочка, поешь его за меня. Так его люблю! ![]()
Вот это размах! Я в прошлом году 3 банки ставила, и то полно получилось.
Люда, бери карамельную патоку. У тебя она есть, я помню. Правда, у мальтозной более выраженный вкус. Ну, что ж поделаешь, если у нас нет возможности купить то, что нам хочется? ![]()
Спасибо. ![]()
Ириша, ты его посадила на диету? Объясни, что это необходимо. Так и до язвы можно доиграться, ттт.
Не, не добавляли. По крайней мере у нас в деревне. Я видела, как свекровь в свое время заваривала. Она подкармливала стартер только заваренной мукой всегда. Для этого заваривала муку кипятком, размешивала(кстати, непромешанные комочки были, ага) и ставила на горячий титан, а раньше на русскую печку на всю ночь. Утром масса была сладкаяяя. ![]()
Хороши! ![]()
Как-то ты мне не видишься полностью в этой роли, Танюша. ![]() ![]()
Вот я так и делала всегда. У Сергея прочитала давно. Белого солода не было, а муку, часть, всегда вносила опосля в заварку. Леночка, второй раз пеку Француза с твоим белым солодом, а сама видишь результат. И понимаю, что не в солоде дело, а в закваске, а обидно как! ![]()
Я Палангу раньше без солода пекла. Все получилось. ![]()
![]()
Виоля, я тебя не подскажу их правильное название. Мы их называем Беляками, в Самарской области это Белянки. Наверное, это подгруздки, если правильно. В сыром виде они сладкие на вкус, если откусить ножку, без едкого млечного сока. Поэтому они не требуют вымачивания в воде перед посолом. Солим сухим посолом, едим их уже на третий день. Мы не собираем черные грузди, свинушки, волнушки, валуи, то есть те грибы, которые требуют вымачивания. |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 20:32
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||
Привет дорогули
![]()
а мне не всегда даже читать то удается ![]()
Люда мякиш МЕЧТА!!! ой какой хороший ![]()
такой он у тя ![]() ![]()
можно и без солода ![]()
вот ты молодец ![]() ![]() ![]()
ААААааааааааааа мак, как я лю , но у нас такие малюсенькие только пакетики ![]()
ВАЩЕ ![]() ![]()
Это че??? у вас так поздно пенсия ![]()
Дашуля ![]() ![]() ![]() ![]()
Таня какая у вас осень ![]() ![]() грибы ![]() ![]() ![]() я пекла украинскую плетенку от Лики а это Маша лепила я чуть подправила ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2014 20:54
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||||||||||
Аллуся, почитала твои посты. Хорошо, что ты сумела сделать правильные выводы, и твои отношения с Леной строятся на доверии и понимании, что она прежде всего человек, а не твое продолжение. А про свою маму я всегда говорила, что лучше мамы на свете нет. Мне и сейчас, спустя 17 лет, ее очень не хватает. И как же мне радостно слышать от моей Маруси уже в мой адрес эти же слова. Равиоля usya Девчата, а я никогда не заморачивалась по поводу снов. Ну вижу их, всегда цветные, да. Но даже в юности не интересовалась сонниками. И интуиция у меня слабенькая какая-то. ![]()
О, я бы тоже сходила! У нас такого не видела еще. Лена, это в музее проходило или где?
Светик, ты такая разносторонняя девушка! Еще яблочный сыр варить придумала. Я никогда про такой не слышала даже. А яблоками твоими налюбовалась всласть. С годами поняла, что яблоко- мой самый любимый фрукт. Ем их каждый день обязательно, и в удовольствие. ТОже нарвала в колхозном саду зимних яблок. Положила пока на лоджии, там видно будет.
Я тоже перестала закатывать сок по этой причине.
Ух ты, здорово как! Мариш, а что, они уже спелые?
Свет, не пугай меня. ![]() ![]() |