Болталка для хлебопёков-3

Сообщение Автор

12 Мар 2015 12:12

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
Всем добрый день! sharik

Равиоля писал(а):
Redo4ka, я тут вспомнила, что Аннушка вроде в первый замес учит всю закваску отправлять в тесто, без опары...

Я все прочитала и еще больше запуталась girl_haha Послушаю других еще Smile Все-таки нужно ее кормить в пятницу, или в холодильник поставить? Я ее еще совсем не чувствую... Embarassed
Аня пишет, что часть нужно отложить на стартер, а в закваску в первый раз добавить дрожжей.
Равиоля писал(а):
Ничего себе скромненький. Замечательный тортик!

Гелинака писал(а):
ни че так скромненько

Ну в смысле он без выкрутасов girl_haha

12 Мар 2015 12:13

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Всем привет!

usya
Аллочка, еще не смотрела с тобой передачу, вся только в предвкушении. Доча есть в Вк, через ее страничку и посмотрю. Знаю, какая ты фото- и телегеничная! girl_in_love girl_in_love
Вчера после работы пришла вымотанная до такой степени, что свалилась перед телевизором на диван в ожидании биатлона и уснула на награждении. Хорошо хоть гонку всю просмотрела. Кто о чем, а шелудивый про баню. girl_haha girl_haha Видела много побед, но такие светлые, выстраданные трудом и вопреки всему, случаются очень редко. Очень рада за Катю Юрлову, спасибо Питеру за умницу и трудягу от биатлона, к тому же прекрасно владеющую английским, и на айбиюшной послегоночной прессконференции свободно отвечающей на вопросы корреспондентов без всяких переводчиков!

Redo4ka писал(а):
Благодарю за теплый прием!

Настя, добро пожаловать! Правильно, сразу начинай наступление по всем фронтам - и в хлебопечении, и в пряничной росписи. И то, и другое - благородные дела!

Happy woman писал(а):
а то уползли в пряничную темку, а сюда и носа не кажут! будто бы хлеб не едят...

girl_haha Но, но, но! Я попрошу!
Молодцы девчонки, в отличие от меня, забросившей темку совсем. У меня сердце радуется, когда захожу туда.

Сейчас отлежусь маленько, попозже выйду поболтать.

Redo4ka писал(а):
Я все прочитала и еще больше запуталась

Какой момент не понятен тебе? Пеки тогда, когда закваска будет готова, то есть у нее будет приятный фруктовый аромат и хорошая разрыхленность. Я почитала, что ты воды льешь больше. Лучше бы в равных количествах муки и воды добавлять. И в первые разы добавляй при замесе хлеба чуть дрожжей, чтобы помочь закваске поднять хлеб. На стартер достаточно одной ложки оставлять в холодильнике. Я оставляю не больше 20 гр. каждый раз.

12 Мар 2015 12:59

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Svеtлана писал(а):
Аллочку чтобы увидеть надо как то в Контакт войти, нас там нет.

Светуля, а в одноклассниках? Я уже и в фейсбуке и в одноклассниках и в контакте выложила..а то кому-то там, кому-то здесь неудобно. Люди говорят, что если кликнуть на имени, то регистрации не просит, а просто открывает видео.
Redo4ka писал(а):
Алла, до нормального ИМТ совсем чуть-чуть!

отсюда встречный вопрос Embarassed у тебя ИМТ в норме, а по линейке еще минус 10 кг надо. Это ты сама так хочешь или такой вес для тебя природно-органичен? Какой у тебя рост?
Happy woman писал(а):
будто бы хлеб не едят...

girl_haha girl_haha girl_haha не ем unknown Wink
но пеку изредка Rose
я и пряники не ем Embarassed
Равиоля писал(а):
Я бы на твоем месте продолжила бы её кормить в пятницу тоже и вместо выпекания в пятницу вечером, поставила бы опару, и в субботу утром замесила бы тесто на хлеб.

это правильное решение. Печь ночью, тем более первый хлеб не годится. Лучше покормить лишний раз отобрав от общего количества какую-то часть типа стартер, добавить туда мука+вода до нужного количества для хлеба, который печь будешь и покормить с запасом на созревание часов 12-14.
Гелинака писал(а):
конечно тебе видней. но я тя и так лю!!

ну ктоб сомневался....муж тоже любит "и так", но поддерживает в стремлении стройнеть Wink
Каtya писал(а):
Печь смогу только в субботу, заранее нужно поставить закваску, т.е в пятницу утром, вечером в пятницу замесить тесто.а до утра пятницы убрать стартер в х-к и покормить его? Если я его покормила, то на какое время оставить на кухне?

Катя, рассказываю как делаю я. Стартер живет в холодильнике, бывает до двух недель голодает. Когда собираюсь печь делаю тройную кормежку, т.е.
1 Достала стартер вечером например - покормила (примерно грамм 30 стартера плюс по 30-50 г мука, вода) Ночь стоит
2 Утро - все количество + мука, вода по 80-100 г примерно . Стоит до вечера
3 Смотрю сколько мне надо готовой закваски, например 200 г. Беру из кормленного как стартер около 50 гр и кормлю до нужного количества мука+ вода. Оставляю до утра и утром пеку.
С остатками поступаю по-разному. Если в целом все активно - отправляю в холодильник про запас, если что-то не очень нравится выбрасываю или оставляю около столовой ложки, кормлю, пару часов в тепле и в холодильник.
Ну и зависит от количества всей имеющейся в доме закваски, надо мне много или нет.
Конечно, так я делаю не всякий раз, а если был долгий перерыв в использовании закваски. Если пеку регулярно, то просто однократно кормлю за нужное количество часов до выпечки, но стараюсь чтоб на утро было готово, потому что пекла я и ночами, но это трудно мне.
Rose
Каtya писал(а):
еще вопрос по Коммунальному , от Лены. Его кто-нибудь пек без добавления дрожжей? Он получится такой же пухленький?))

я его редко пеку, пекла как в рецепте, не экспериментировала.
Каtya писал(а):
хочу попробовать хлеб Тани Юрьевны ароматный ржано-пшеничный.

этот пекла и очень люблю, но мне всегда приходилось сокращать время брожения иначе перестаивает у меня. Правда пекла я его летом, жарко было.
chippo писал(а):
Всем привет

Привет, Леночка!
Добавляю для тех, кто не может в контакте ссылку из одноклассников http://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.name=externalLinkRedirect&st.link=http%3A%2F%2Fok.ru%2Fvideo%2F25140726499

12 Мар 2015 13:36

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
usya писал(а):
отсюда встречный вопрос у тебя ИМТ в норме, а по линейке еще минус 10 кг надо. Это ты сама так хочешь или такой вес для тебя природно-органичен? Какой у тебя рост?

Норма от 25 начинается, я буквально 2 недели назад перешла этот рубеж girl_haha
Рост у меня 169 см. А 59 это идеал, скорее всего я на 65 остановлюсь Smile И так уже папа говорит, что я мерзну больше от "истощения" girl_haha Такой вес у меня был только в школьном возрасте (класс седьмой) wacko1
usya писал(а):
это правильное решение. Печь ночью, тем более первый хлеб не годится. Лучше покормить лишний раз отобрав от общего количества какую-то часть типа стартер, добавить туда мука+вода до нужного количества для хлеба, который печь будешь и покормить с запасом на созревание часов 12-14.

Алла, как я поняла Аню http://forum.say7.info/topic3949.html , получившаяся закваска слабая...
Для особо одаренных: допустим, у меня в пятницу вечером будет 500 гр. закваски. Печь планирую http://forum.say7.info/topic4203.html Т.е. закваски в субботу мне нужно будет 400 гр (+3 гр. сухих дрожжей).
Я правильно понимаю: в пятницу вечером беру гр.80 закваски, добавляю по 185 гр. воды и муки, чтоб довести до 400 гр. общего веса+50 гр стартер на след.раз? В холодильник не ставить?
Или плюсом 50 гр не нужно, а стартером будет не подкормленная часть закваски? Мне ее тогда полностью оставлять или только гр 80-100?

12 Мар 2015 14:02

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Норма от 25 начинается,

ну так если норма то уже и не надо больше худеть - що занадто, то нездраво! (что слишком, то не здорово - дословно)
При таком росте тебе не надо 59. У меня 158 на минутку Wink
Redo4ka писал(а):
а стартером будет не подкормленная часть закваски?

именно так
Redo4ka писал(а):
Мне ее тогда полностью оставлять или только гр 80-100?

это как ты сама захочешь. Многие девочки излишки закваски утилизируют в блинчики, панкейки...
Redo4ka писал(а):
Я правильно понимаю: в пятницу вечером беру гр.80 закваски, добавляю по 185 гр. воды и муки, чтоб довести до 400 гр. общего веса+50 гр стартер на след.раз? В холодильник не ставить?
Или плюсом 50 гр не нужно,

плюсом не нужно и так будет много
Можешь сделать так как ты пишешь, а можешь добавить муку и воду ко всему количеству, но практика показывает, что закваска становится сильнее если кормишь маленькое количество, а большое количество закваски сразу и активно сожрет все питание (вновь добавленную муку) и может так получиться, что ко времени выпечки она уже перестоит и начнет опадать. Ты проанализируй ве моменты, я же не вижу что там у тебя и как в реальности и реши как тебе лучше поступить. В любом случае тебе для стартера очень много останется, так что можно не плюсовать, даже если останется просто размазанное по банке - этого будет достаточно для следующего раза praising

12 Мар 2015 14:06

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

58 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Привет, девочки!
Несу фотки хлеба

Это хлеб по рецепту Гали с кукурузной мукой, вкууусныыйй nyam2

Туньоль Лены, тоже вкуууссныый nyam2

Разрез туньоли

Этот хлеб пекла раньше, богатырь Лены, тоже вкууусныый nyam2
Река Таня писал(а):
в ожидании биатлона

Ой, Танюшик, хоть ты нас просвещаешь про биатлон, я с утра смотрела новости и тоже узнала про ее победу Yahoo! А вот про знание английского я не знала unknown , действительно, молодец, Катя!
Так вот первые 2 хлеба: замес делала комбайном, у кого какие замечания и пожелания?
Всем хорошего дня! girl_claping

12 Мар 2015 14:18

Распечатать сообщение
Redo4ka

Анастасия

Русский Север

Redo4kaМои рецепты
usya писал(а):
занадто

Слово интересное! У вас вообще язык интересный, в большинстве слов сразу видно от чего они произошли. Правда меня всегда возмущало "чоловік" girl_haha "Курица не птица, баба не человек" girl_haha
usya писал(а):
Можешь сделать так как ты пишешь, а можешь добавить муку и воду ко всему количеству

Так! Это я более осознанно перечитаю вечером wacko1
ЛюсяВа писал(а):
Так вот первые 2 хлеба: замес делала комбайном, у кого какие замечания и пожелания?

Я совсем не спец... Embarassed Мне очень нравятся завитки мякиша в 1 хлебе Smile

12 Мар 2015 14:25

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

58 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Redo4ka писал(а):
Мне очень нравятся завитки мякиша в 1 хлебе

Сама не знаю, как такие получились girl_haha
Настя, ждем фотки первого хлеба Smile

12 Мар 2015 14:33

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Люся хлебушком угощает nyam2 все хороши good2 мешу руками про комбайн unknown
Настя, я последнее вревя делаю так, правда закваска силу набрала..
в 7.00 ставлю закваску стартер+мука+вода, это до 16.00 бродит в теплом месте,
далее делаю замес теста, бродит 2-2.5 ч формую, расстаиваю и пеку. Это туньоль так.
Все, с шарами сладкими закончила, стоят сохнут.
вам покажу тоже
Фото

Фото

ЛюсяВа писал(а):
Настя, ждем фотки первого хлеба

да-да

12 Мар 2015 16:22

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

58 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
chippo писал(а):
Все, с шарами сладкими закончила, стоят сохнут.

Ой, Ленааа, какие хорошульки! good2 Молодец и как ты все успеваешь?

12 Мар 2015 16:32

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
ЛюсяВа писал(а):
Ой, Ленааа, какие хорошульки! Молодец и как ты все успеваешь?

спасибо Embarassed ничего я не успеваю...это так урывками и по частям girl_haha

12 Мар 2015 16:54

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
ЛюсяВа писал(а):

у меня вообще никаких good2 кроме одного - съела бы Embarassed
Redo4ka писал(а):
Правда меня всегда возмущало "чоловік"

girl_haha это потому что у нас в русском языке ассоциация с человеком, а типа женщина не человек чтоли Wink , а в украинском нет такой ассоциации. Я когда приехала сюда жить тоже многое не воспринимала, а потом стало понятнее. Сейчас для объяснения чего-то часто использую именно украинские слова и обороты речи, как наиболее полно отражающие (на мой взгляд) суть вопроса, хотя говорю на русском. На украинском только по необходимости и тришечки-тришечки и тильки для сэбэ (кто не знает анекдот потом расскажу Wink )
Лена wacko1 шары good2

12 Мар 2015 16:56

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Девочки, всем привет! Romashki Времени общаться в "Болталке" совершенно нет Embarassed , но хлебушек я пеку регулярно girl_in_love И вот у меня назрела необходимость в приобретении корзинок для расстойки. Помогите, пожалуйста, соориентироваться! Из какого материала корзинки лучше? Кто в каком магазине (из живущих в России, а еще лучше в Питере) их заказывал?

12 Мар 2015 17:11

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
usya Аллочка, Спасибо за подробный ответ! Romashki
только я не поняла,зачем при кормлении ты добавляешь такие большие порции муки и воды? потом ведь и остается много...
и вот еще не понятно. Существует ли какая-то определенная пропорция ,сколько брать стартера? вот ты пишешь,что если бы тебе нужно было 200 г закваски,то ты взяла бы 50 г стартера и докормила бы его до 200. Можно ли такой пропорцией пользоваться всегда?(т.е. 1/4 часто от закваски).

ЛюсяВа Люда! какой хлебушек замечательный!!! А Галя-это Гелинака? Где рецепт посмотреть?

chippo Лена! я даже не поняла, что это за чудесные такие шарики!

Интересен сам процесс,где его можно посмотеть,у тебя в рецептах? фантастика какая-то))
у тебя в рецептах посмотрела-не нашла unknown
как они хоть называются?

12 Мар 2015 17:27

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Ленок84, я собираюсь здесь http://www.pekisam.ru/category-63 заказать,там еще формы есть алюминиевые. Это Лена elay cо мной ссылочкой поделилась

девочки,подскажите, пожалуйста.как добавить фото- аватарку

12 Мар 2015 17:49

Распечатать сообщение
chippo

Елена

46 лет
Москва

chippoМои рецепты
Каtya писал(а):
у тебя в рецептах посмотрела-не нашл

это я в пряничной теме писала girl_haha надо бы и в свою отнести...
рецепт вот
http://forum.say7.info/topic37165.html
а делала просто, взяла страусиное яйцо, сварила его, распилила(папа это делал), обмотала фольгой, пергаментом и пекла rofl2

12 Мар 2015 17:51

Распечатать сообщение
ЛюсяВа

Людмила

58 лет
Ростовская обл.

ЛюсяВаМои рецепты
Каtya писал(а):
какой хлебушек замечательный!!! А Галя-это Гелинака

Спасибо, да это Гелинака, рецепт тут

http://forum.say7.info/topic74918.html
Каtya писал(а):
как добавить фото- аватарку

Катя, тут я не помощник, сама пыхтела еле получилось Embarassed
usya писал(а):
кроме одного - съела бы

Я уже начала... есть их. и в морозилочку сховала Wink
usya писал(а):
именно украинские слова и обороты речи

Точно, Аллуся, они такие емкие, у меня мама украинка, да и живем рядом, кое-что понимаем. А я люблю украинские песни. такие певучие Smile

12 Мар 2015 17:55

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Каtya писал(а):
только я не поняла,зачем при кормлении ты добавляешь такие большие порции муки и воды? потом ведь и остается много...
и вот еще не понятно. Существует ли какая-то определенная пропорция ,сколько брать стартера?

вообще насколько я помню правильным считается стартер:вода:мука = 1:1:1
примерно.
У меня не всегда так получается. Я написала как я делаю когда закваска давно не использовалась и как я ее в этом случае разгоняю (тройная кормежка)

Если стартер активный, живет в тепле или же в холодильнике, но регулярно востребован то беру, как и писала, небольшое количество стартера и кормлю до нужного количества закваски. Например, 20 г стартера+100г воды+100г муки = 200г закваски для хлеба и 20 г стартера для следующего раза. Времени может понадобиться разное количество для ее созревания. Зависит от Т дома и от начальной Т и количества стартера и Т воды. Ориентируемся на подъем вдвое и запах.
Вообще-то я плохо умею объяснять.

12 Мар 2015 18:04

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Спасибо,девчоночки!

Лена! страусиные яйца?! wacko1
ты не шутишь? я потом посмотю ссылочку,сейчас убегаю

12 Мар 2015 18:07

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Каtya писал(а):
Лена! страусиные яйца?!
ты не шутишь? я потом посмотю ссылочку,сейчас убегаю

ты в Кружева зайди, мы уже там наржались по этому поводу...все просто!...взяла страусиное яйцо unknown ...они и у нас везде буквально валяются, просто не додумались приспособить куда-то girl_haha
Леночка, не обижайся, правда прикольно Rose
Но это ж хорошо, что у тебя в хозяйстве такое завалялось Wink

12 Мар 2015 19:18

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Ага, записываю...))
взять завалявшееся страусиное яйцо...
у нас их завались dance2
все завалявшиеся girl_haha

Приеду домой- почитаю))

12 Мар 2015 19:26

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девчоночки всем привет! air_kiss sharik
Меня на 2 болталки никак не хватает - у нас в пряниках практически все хлебоманки собрались girl_haha
Но я в кустах ржу,аж слезы текут girl_haha girl_haha girl_haha
usya писал(а):
Но это ж хорошо, что у тебя в хозяйстве такое завалялось

Каtya писал(а):
взять завалявшееся страусиное яйцо...
у нас их завались

Laughing sarcastic sarcastic sarcastic
ЛюсяВа
Люсь - потрясающий хлеб, пришли мне пожалста полбуханочки,а то мне пряники уже из ушей лезут! girl_claping girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2
Сегодня с Юрасом съели самих себя girl_haha - помните пряник к 27-летию, Юрасик съел меня,а я его,вкуснааааа!!!! girl_haha girl_haha girl_haha

пошла ужин готовить.....

12 Мар 2015 22:08

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Каtya писал(а):
как добавить фото- аватарку

http://forum.say7.info/topic2187.html
Как загрузить аватарку?
Для этого надо зайти в свой профиль, там есть строка: Загрузить аватару с вашего компьютера. Выбираете фото, загружаете, нажимаете Отправить.

12 Мар 2015 22:37

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Девушки, привет всем!!!
а вот и я girl_bye girl_haha не прошло и года girl_haha надеюсь, что вы меня опять еще не забыли , извините что редко захожу здороваться Embarassed
давно уже пыталась прийти и написать чего ни-будь, но увы..... за меня все решали, что мне делать, и чем, а точнее кем заняться girl_haha

usya
Аллочка, посмотрела твое видео, все просто супер, ты молодец!!! Rose я конечно слушала только тебя, good2 good2 good2 умничка

Машеньку нашу тоже сегодня посмотрела по телевизору, сегодня были булочки столичные и Даугавиня Yahoo! nyam2 nyam2

Молодцы девочки!!! Rose

А я вот тоже начала без дела girl_haha не сидеть, вчера наконец то пекла наш любимый хлеб Славянский и булочки испекла Аболитис (давно их хотела)
А до этого, т.к. долго хлеб не пекла, все пыталась поддерживать закваску в силе, правда один раз чуть не потеряла ее, а пшеничную все таки пришлось выкинуть, т.к. заплесневела, и пришлось новую перекармливать.

chippo
Леночка, шарики good2 круто good2

Я сейчас свое чудо покармлю, и вернусь, если дадут girl_haha

12 Мар 2015 23:08

Распечатать сообщение
Каtya

S.Petersburg

КаtyaМои рецепты
Аксинья, спасибо! только,понимаешь,я весь свой профиль облазила, а такой строчки не увидала... unknown
пойду дальше искать ))

Наверх