Творожно-банановые оладьи
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Авг 2015 10:45
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||
Не могу сказать что влаги больше, скорее пастообразная. У нас творог сейчас, пачку раскрываешь, а там в луже воды брусочек плавает Я на глаз делала, творога грамм 200 положила, кефир тоже не отмеряла, а из пакета плеснула муки положила 4 ложки своих (у меня в муке ложка здоровенная, в которую входит 2 стандартных столовых). Тесто получилось густое, но легкое, разбавлять не стала. Через минут 20 стала жарить, сода заиграла и тесто стало, как дрожжевое, такими же волокнами что-ли. Не знаю как сказать именно аналогия с дрожжевым, когда оно подходит и растет. Жарила на старой алюминиевой сковородке (я вообще последнее время охладела к модной посуде ), румяные, красивые
и в сырниках
Думаю да, там опытные бойцы
Бананы снова не купила с работы торопилась домой и не заходила в магазины ничего и с бананом будет еще
|
||||||||||||||||||||
08 Авг 2015 15:51
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
ага, поняла, я как-то давно такой творог у нас не покупала, даже не знаю, какого он сейчас качества
ооо, и у нас такое бывает , я поэтому нашла уже более менее нормального производителя, проверенного, только его и стараюсь покупать.
да-да, оно такое и получается - именно тягучее такое, пористое и густое
толстостенной такой??? у нас приданое от бабушки еще с глубоких советских времен - 2 такие сковородки, но они обе у моей мамы, она ими только и пользуется, мне пока не перепало
точно
здорово , главное тут по-моему, именно консистенция теста, чтоб угадали, а то молочка у всех очень разная
ааа, понятно с бананом очень интересный вкус - рекомендую, я не люблю банановую выпечку, но тут - |
||||||||||||||||||||
13 Авг 2015 22:56
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
Наташенька, привет несу тебе отчетик, пекла сегодня твои оладушки мои с удовольствием уже отужинали
прости за фото, чет совсем я уже отчеты не ношу почти, только уж к очень дорогим людям и в обеды сто лет не выставляла. у всех такие фото замечательные, все так продвинулись, а я ... ну не то что даже не получается. просто мне и не хочется и некогда заниматься этим |
||||||||||||||||||||
14 Авг 2015 14:53
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Галочка, привет, так тебе рада, давно не виделись, это точно!!!
мне очень приятно, что оладушки нравятся!!! ты знаешь, я их тоже вчера пекла и в первый раз на высшем сорте, до этого всегда первый муки брала - так муки больше пошло, но такое тесто было - вот точно как дрожжевое, густое и дырчатое - прелесть просто, я фото даже сделала, потом принесу - тоже ничего не успеваю фотографировать что-то в последнее время
спасибо, дорогая, так приятно
ой да и ладно, не твое, вот и все но иногда забегай хоть, всегда тебе очень рада!!! |
||||||||||||||||||||
15 Авг 2015 16:55
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||||||||||||
Ой, девочки, я прямо расстроилась. И ругать, кроме как себя, некого. Я этот рецептик уже недели две как приглядела, сегодня вот сподобилась испечь. Ну нет, чтобы всю тему еще раз перечитать, я только бумажку с распечаткой на кухню взяла и ту только по диагонали прочитала.
Ну и естественно, не обратила внимание на фразу "жарить на среднем огне под крышкой с обеих сторон до готовности". Жарила без крышки. В результате оладушки не пропекались, переворачивать была проблема. Поднимались очень хорошо, но после переворачивания "с мучениями" опадали. Вышли сырыми внутри. Пришлось в микроволновке пару минут "доваривать". А только потом прочитала внимательно рецепт и увидела, что надо под крышкой выпекать. Вот обидно как... И еще они у меня горели. Обычно пеку блины на 4-ке, эти тоже на этом же режиме делала, думаю дело в тесте. Делала не на кефире, а на натуральном йогурте Активия жидком. 3 ложки йогурта и 1 ложка - водички налила в баночку, чтобы выполоскать. Йогурт в микроволновке 20 сек подогрела, потом уже в него соду клала. Творог был обезжиренный, твердый, рассыпчатый. Банан перезрелый. Правда я его блендером порубила, а не потерла на терке, как по рецепту. Может еще и это сказалось? И потом все вместе в тесте блендером добила. Тесто было достаточно густое. Не растекалось, "чпокало" с ложки целиком. На вкус понравилось. Люблю бананы в любом виде и в выпечке тоже. Вот теперь обзадачилась, пока муж в командировке, то надо эти оладушки научиться-таки правильно делать. Чтобы ему сюрприз сделать. |
||||||||||||||||||||
15 Авг 2015 17:43
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Ой, Елена, как жаль, что не получились , но очень надеюсь, что совместными усилиями все получится
Да, жарить под крышкой и я переворачиваю на вторую сторону, когда еще оладья не полностью пропеклась, т.е. немного сырая сверху, как только низ подрумянился сразу переворот, и поэтому вторую сторону тоже под крышкой прожариваю. еще насчет того, что горели - вот такая же ситуация была у Татьяны T a s m i, и я об этом долго думала и сейчас мне кажется, что это из-за банана - ведь именно сахар карамелизируется и может подгорать, думаю, в Вашем случае сыграло роль, что и банан был очень перезрелый и сочный и плюс Вы его еще пюрировали, так он равномерно по тесту разошелся и мог дать такой неприятный эффект. Я несколько раз делала с перезрелыми бананами, ну вот уже когда все в коричневых точках такие, но они как-то у нас все больше сухие, не сказать, что сильно сочные в последнее время, и я тоже стала обращать внимание, что с переспелыми бананами оладьи более румяные, но точно не горелые. вот принесла фото - буквально на днях делала жарю на 5,5 -6 нагреве плиты, всего там 9 делений. и насчет густоты теста - очень хорошо его описала Ирина, вот, может поможет сориентироваться:
и от себя хочу добавить насчет густоты - вот специально сфотографировала для наглядности - завела тесто как обычно, в это раз на муке высшего сорта, муки ушло больше, чем первого сорта, и стала жарить - внизу на фото первая партия - толщина 1 см, а потом еще добавила 2 ст.л. с горкой муки и выше уже оладьи практически в 2 раза толще, так что сами смотрите и если что, смело добавляйте по ложке муки. Каждый раз надо смотреть на месте - и бананы разные, и творог по влажности разный, так что мука тут точно фактор переменный. Если еще будут вопросы, обязательно отвечу, Елена , и очень надеюсь, в следующий раз оладушки порадуют не только вкусом, но и пышностью!!! |
||||||||||||||||||||
15 Авг 2015 18:01
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||||||||||||
Наташа, спасибо за такой подробный ответ. Через пару дней еще сделаю обязательно и отчитаюсь. Попробую учесть все замечания
|
||||||||||||||||||||
15 Авг 2015 18:03
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Елена, буду ждать с нетерпением, как получится, желаю удачи
я там как раз еще в первый пост всю полезную информацию собираю, сейчас доработаю и можно будет все сразу и посмотреть, чтоб всю темку не лопатить, надеюсь, пригодится |
||||||||||||||||||||
17 Авг 2015 0:06
|
mikula
Alina 33 года Россия |
|||||||||||||||||||
какая прелесть)))
|
||||||||||||||||||||
17 Авг 2015 18:12
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Спасибо за интерес к рецепту ,Алина, пусть оладушки выйдут на славу!
|
||||||||||||||||||||
18 Авг 2015 18:38
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||||||||||||
Наташа, отчитываюсь.
Попытка номер 2 Тесто замесила строго по рецепту, ручками, сначала вилкой (яйца с сахаром, творог), потом ложкой все остальное. Но опять на йогурте натуральном Активия жидком 4 ложки. Муки 4 ложки с горкой. Соду клала в тесто, тесто постояло почти 1 час. Банан потерла на крупной терке, добавила в конце перед самой выпечкой. Банан был с черными точками, местами мягкий, в общем уже перезрелый. Потом стала выпекать. Сковородочку разогрела, сначала попробовала один оладушек. Снялся хорошо, пропекся, но не поднялся. Потом положила на сковородку вторую порцию три штучки. Стали хорошо подниматься, но похоже передержала - подгорели. Третью порцию пробовала фотать как поднимается тесто. Без крышки (надо было друг от друга подальше вываливать Перевернула, опять подгорели Подъем продолжился и после переворачивания. И тут у меня закончилась память на телефоне Последний оладушек решила перевернуть пораньше, чтоб не подгорел, и убавила огонь с 4 на 3. Обе стороны вышли вроде румяные, поднялся, но внутри оказался не просто непропекшийся, а когда положила на тарелку, то даже вытекло сырое тесто. Пришлось вернуть на сковородку допекаться. После удаления лишних файлов - результат. Специально перевернула показать, как зажарилась первая сторона. Оладушки все-таки опали, когда остыли. Не так как в прошлый раз, но по сравнению с тем, что было под крышкой раза в два. Мои выводы. 1. В следующий раз все-таки творог разобью блендером, возможно и яйца с сахаром, а подогретый йогурт отдельно смешаю с содой. В прошлый раз тесто поднималось намного лучше. 2. Почему горит так и не поняла. То ли я никак не подружусь с печкой, то ли все-таки банан надо более незрелый. Похоже придется выпекать по секундам, потому что заглядывать под крышку каждый раз смысла нет, зачем тогда крышка? Я снимала крышку, только когда хотела перевернуть. Не могу пока подобрать температурный режим выпекания по этому рецепту. Несмотря на все изложенное выше от тарелочки осталось уже 2,5 оладушка, остальное булькает меня внутри. Буду еще пробовать совершенствоваться Буду признательная за любые замечания. |
||||||||||||||||||||
18 Авг 2015 21:18
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Лена, ну ты просто молодчина, не сдаешься и такой подробнейший отчет, я прям как будто с тобой на кухне пеку
Судя по фото - тесто хорошее, но раз все-таки опадали потом - вообще сильно опадали??? - у меня всегда немного опадают тоже, т.е. при выпечке наверное см по 2, а потом на тарелке на пол сантиметра оседают - так вот я думаю, что тесто можно еще чуть гуще сделать, может 1 ст.л. и все я сразу после первой партии смотрю, и если что, добавляю еще муки - но по чуть-чуть, чтоб не забить мукой. насчет того, что горели - я все-таки на банан грешу, что переспелый и сочный может гореть, но еще вот какая мысль, может и от самой сковороды зависит - у меня толстостенная, тяжелая такая с титановым покрытием (не знаю, важно ли покрытие, но других у меня сейчас нет, так что проэкспериментировать не могу ). и еще я переворачиваю, когда они еще не полностью пропеклись и да, подъем под крышкой продолжается и на второй стороне
вот тут надо экспериментировать - плиты у всех конечно разные, но я всегда на среднем нагреве готовлю
вкусные, правда?!!! я очень рада, что даже в таком не совсем идеальном виде, они тебе нравятся кстати на 4-ом фото оладушка ну очень на мои похожа, прям оооочень
супер!!! по моему, надо просто банан взять не такой переспелый и все будет идеально Спасибо, Лена, за супер отчет, надеюсь и советы помогут, буду ждать впечатлений и желаю только победы!!! |
||||||||||||||||||||
18 Авг 2015 21:41
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||||||||||||
Ну иногда я становлюсь ужасной занудой Дева, да еще Змея (это гороскопу ). Тут дело принципа. Наташа, я вот тут http://forum.say7.info/topic14123.html у Люды в рецепте прочитала, что надо кефир нагреть до горячего состояния. Я первый раз заметила, что тесто лучше поднималось, а тогда я йогурт в микроволновке разогревала и смешивала с содой отдельно. Попробую еще и так. И банан попробую позеленее. Сковородка у меня блинная с антипригарным покрытием украинской фирмы Биол (кажется, сейчас бултыкается в посудомойке, поэтому на память называю). Мне нравится, блины и драники прекрасно пропекаются и снимаются хорошо. Она достаточно тяжелая. Буду подбирать температуру. А ты когда переворачиваешь, у тебя верхняя сторона уже "схватилась" или еще течет? Не знаю, понятно ли выразилась? Ты как определяешь, что пора переворачивать?
Ну в общем не сильно. Но в сковородке под крышкой ощутимо казались выше. Они после остывания как-бы еще осели. Мне не понравилось, что творог кусочками остался, не размешался в общем. Я его поэтому в следующий раз блендером хочу разбить, не люблю через сито протирать. И с мукой буду экспериментировать. Вот сейчас еще раз тему перечитала
а у меня получилось 8 штук. Может надо поменьше выливать на одну оладушку теста? Тогда и лучше пропекаться будет? Девушки, сознавайтесь, у кого сколько получается штучек с одной порции? |
||||||||||||||||||||
18 Авг 2015 22:48
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
иногда это и неплохо
да, я там тоже в рецепте об этом писала, действительно, так тесто лучше и быстрее поднимается, проверено, но вот опадет ли потом, от этого все-таки, мне кажется, не зависит, чтобы тесто держало форму и после выпечки, то это мука и яйца в составе
значит, должна быть хорошая у меня так эта не блинная, обычная, но тяжелая Rondell.
она не совсем чтоб течет, но практически, т.е. вот чуть загустела, тесто поднялось немного и переворачиваю.
я смотрю по первой стороне, как зарумянилась, так и переворачиваю
может так и должно быть, у меня тоже немного подседают, я там писала
я лично не блендерила, нам и так нравится, но да, творог местами комочками остается.
да, попробуй, вот мне на первом сорте все-таки больше нравится
из полной нормы у меня стабильно получается 12 штук - 4 сковородки по 3 шт. у меня кстати эта сковорода небольшая - 20 см диаметром, так что оладьи не очень большие - я выкладываю столовой ложкой с небольшой горкой, без фанатизма, так сказать, и на некотором расстоянии друг от друга.
однозначно будет лучше, скорее всего не будут так пригорать и успеют пропечься очень хорошая мысль, Лен, я даже как-то об этом не подумала |
||||||||||||||||||||
18 Авг 2015 22:55
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Наташа. Будет дубль три скоро
|
||||||||||||||||||||
19 Авг 2015 5:14
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
верю, все получится |
||||||||||||||||||||
19 Авг 2015 13:55
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||||||||||||||||||
MN2012
вот и я, правда без фото Делала сегодня утром, и не до фотоаппарата. Вкусно! Не то слово! Волшебно просто! Мне понравилось! НО у меня они не такие пышные, как у тебя! Слово знаешь? Спасибо большое за рецепт! На пороге теперь с Овсяно-миндальные оладьи с корицей |
||||||||||||||||||||
21 Авг 2015 18:32
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Ой, Анюта, как же приятно, что оладушки понравились , жаль, конечно, что не такие пышные, но я действительно затрудняюсь что-то подсказать, если тесто было густое и все по рецепту а как у тебя творог??? хороший, проверенный??? может он плывет немного??? у меня они только с хорошим проверенным творогом получаются, я даже сырники только на нем делаю, пробовала пару раз другие марки - не то совсем
да уж, догадываюсь
желаю удачи и буду ждать впечатлений!!! Большущее спасибо за отчет, мне очень приятно!!! |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2015 20:33
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||||||||||||
Наташа, отчитываюсь.
Попытка номер 3. В общем-то печь ничего сегодня не хотела, но неожиданно прокис купленный вчера творог. Решила его реанимировать по совету Виктории http://forum.say7.info/post1826103.html#1826103 Налила в кастрюльку на глаз примерно стакан молока, закипятила, бухнула туда творог (230 г.), прокипятила правда меньше, чем рекомендовалось, несколько минут. Отцедила через сито. На вкус стал намного ближе к нормальному творогу, но немного кислил. Кушать просто так побоялась (у меня желудок привередливый), подумала, а что если опять оладушки соорудить? В этот раз решила не заморачиваться точностью исполнения и все перемолола блендером, кроме бананов. Замешивала по порядку рецепта, только творог бухнула почти горячий, а получившуюся жижу 4 ложки (тоже горячую) смешала с содой отдельно. Сода погасилась, пенилась хорошо. В результате тесто прямо на глазах стало таким прямо воздушным Муки в этот раз бухнула 6 ложек. Потом ручками ложкой вмешала потертый на крупной терке банан. Выпекала на этот раз сразу без расстойки теста на обычной, не блинной, но противопригарной сковороде с высокими бортиками под крышкой. Выкладывала двумя ложками - столовой и чайной - маленькими порциями (чайной тесто сковыривала). В общем получилось на этот раз 17 штучек. Поднималось неплохо. Но вот с пропеканием у меня опять заморочки. На фото слева первые порции, справа - следующие. Сначала попробовала вообще один малюсенький оладушек выпечь, чтобы проверить, как будет сниматься. Вроде было нормально. Потом порция не пропеклась, рано перевернула обе стороны. Следующая порция пропеклась, но мало поднялась (первую порцию пришлось после нее допекать). Потом стало больше подниматься и начало гореть, но не пропекаться (в паре было сырое тесто). Последняя вроде нормально пропеклась, но почти на грани подгорания. На фото специально поставила часть ребром, чтобы показать толщину. Ничего не опало в этот раз. По всей видимости из-за большего количества муки. Короче так я и не поняла, что не так. Но подозреваю, что надо все-таки давать постоять тесту минут 20-30 в любом случае, потому как последующие порции понимались лучше. А также попробовать выпекать на меньшем огне, но подольше. Плохо, что не могу понять, когда надо переворачивать, потому что оладушки толстые. Ни разу у меня такие толстые по другим рецептам не получались, вот и нет навыка Сразу слопала 2/3. Вкусно. Буду продолжать совершенствоваться |
||||||||||||||||||||
25 Авг 2015 3:30
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||
Лена, ну я смотрю, судя по фото, оладушки пышнеют прям на глазах!!! Определенно консистенция теста удалась и с творогом как удачно вышла из положения я периодически использую немного просроченный творог - 1-2 дня где-то, но он не особо еще кислит, так отлично получается, оладьи все спасают
да, я всегда стараюсь давать оладьевому тесту постоять, так еще бабушка когда-то учила
а крышка прозрачная??? я лично подглядываю и когда вот вижу, что низ схватился и уже где-то 2/3 оладьи пропеклось, то и переворачиваю. а насчет пригорания - какой банан был в этот раз - очень спелый??? я вот еще подумала, может попробовать в таком случае банан мелким кубиком нарезать???
главное, что вкус по прежнему радует
вот и молодец, уже такой прогресс!!! очень рада и большущее спасибо за очередной супер подробный отчет, очень приятно, что рецепт приживается и скоро дойдет до совершенства!!! |
||||||||||||||||||||
12 Сен 2015 11:38
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
12 Сен 2015 11:46
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||||||||||||
Гелинака, не могли бы Вы подробно рассказать, как делали? Они у Вас совсем не горелые. Не то, что у меня
|
||||||||||||||||||||
12 Сен 2015 11:54
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
Лена, ко мне можно на ты я даже не знаю, что сказать все просто мне творог у меня такой мягонький, не сухой, добавила яйца, сметану, взбила, добавила размятый банан, и сахар, потом соду и муку, муку я так сыплю, не меряю я не ложками ни весами тесто густенькое, но по последним вашим фото вижу, что у вас очень густое, мое не такое. Жарю на самом медленном огне, у меня вверх газовый, даже без крышки ну все как у простых оладушек, зарумянилось перевернула, но огонь очеееееень маленький я читала вашу с Наташей переписку, я правда не знаю как помочь, все само получается тесто не настаиваю, жарю сразу прости, не смогла я помочь |
||||||||||||||||||||
12 Сен 2015 21:37
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||||||||||||
Галя, спасибо!
Ко мне тоже можно на ты. Ты банан добавляла где-то в середине замеса, я в конце. И муку ты в последний момент добавляешь, и тесто пожиже. Буду пробовать еще. А я наоборот огонь побольше делала. Попробую в следующий раз сделать поменьше и жарить подольше. Ну очень уж тебя они красивые получились! |
||||||||||||||||||||
13 Сен 2015 3:44
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||||||