Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Окт 2018 15:47
|
Щшщ
Надежда 60 лет Ростов на Дону |
|||||||||||||||||
Хозяюшки,здравствуйте! Сегодня реку первый свой хлеб,но вопрос пока один. Количество муки указано точно в рецептах или надо смотреть по муке,а если смотреть то на что ориентироваться? Како тесто должно быть правильное,чтобы не получить кирпич.
|
||||||||||||||||||
17 Окт 2018 19:07
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Нельзя сказать, что беруши удобные, скорее это некоторая необходимость и компромисс с собой, когда нет сил терпеть внешний шум.
У Люды на хлебопечке прочитала, что она не пьёт один и тот же чай постоянно, а периодически меняет. Ну и я так делаю, иногда вообще не пью свои чаи, пью ромашечку или горячую воду. Потому что лекарственные свойства в ферментированном чае меняются, могут ослабевать, но они всё же есть и поэтому на постоянной основе долго пить одно и тоже лучше не стоит. А на счёт мочегонного эффекта, так чай из чайного листа тоже мочегонный и кофе мочегонное. А на этих напитках весь мир, считай, "сидит")) Я перестала пить чай из чайного листа из-за содержащегося кофеина, мне вредно, я и так плохо сплю.
При ручном замесе проще, конечно, именно муку в жидкость добавлять, если вы не стремитесь к полной точности воспроизведения рецепта, тогда так и делайте, как привыкли, добавляя муку в жидкость. Потому что когда нет опыта, в уже готовое тесто добавлять воду трудоёмко, готовое тесто очень долго впитывает воду, сначала станет скользким, но надо упорно месить-месить и вода впитается. Имея тестомес, вмесить дополнительную воду в готовое тесто не составляет труда.
Нельзя сказать одинаковый ориентир мягкости теста для всех рецептов хлеба. Так как в разных рецептах разное тесто в каком-то мягче, в каком-то твёрже. Но могу сказать точно, твёрже или такое же как на пельмени тесто на хлеб быть не должно . Чем мягче тесто, тем воздушнее и более курпнодырчатый мякиш получиться, но с таким тестом сложнее работать, оно липнет к рукам. Ещё, если не правильно работать с дрожжами или закваской, какой мягкости не было бы тесто, в итоге всё равно получится кирпич. Дрожжи или закваска не выносят температуры выше 40С, если залить их водой теплее чем этот порог, то дрожжи попросту сварятся и не будут работать. |
||||||||||||||||||
18 Окт 2018 0:20
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||
приветики! и этот год не стал исключением... девочки как и раньше пришли с поздравлялками...
elay Леночка, loranas Ларочка, cvetik66 Светик, девчули, рада встрече! пусть даже заочной... пусть даже не одновременно.... сто миллионов раз спасибо вам за общение и за науку... обнимаю и целую
Танюш, привет! спасибо! |
||||||||||||||||||
23 Окт 2018 22:20
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||||||||||||||
Девочки, привет всем!
Я , как в анекдоте -" А ты все печешь? ".... Я пеку - пеку, пробую рецепты разные и даже не могу определиться , что же нравится больше. Каждый день новое открытие, новые ощущения , восторг! Выходит пока корявенько, но вкус какой , а запах ! Спасибо всем огромное , что делитесь своими рецептами, наработками и подсказками! |
||||||||||||||||||
24 Окт 2018 0:18
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Я тоже пеку, только свой ржаной, ну вот такая я постоянная, мне другого практически не надо )) |
||||||||||||||||||
02 Ноя 2018 14:13
|
Щшщ
Надежда 60 лет Ростов на Дону |
|||||||||||||||||
Девочки,помогите! У меня осталась закваска пшеничная 170 гр(от хлеба,решила делать пропорции). Выбрасывать добро жалко,а для блинов посчитать че то калькулятор в голове не фурычит. Я её подкормила:80муки/80 воды=250 гр. Она теперь стоит ждёт,что я буду делать дальше,а я не знаю. Спасибо заранее за любую идею.
|
||||||||||||||||||
02 Ноя 2018 16:58
|
Щшщ
Надежда 60 лет Ростов на Дону |
|||||||||||||||||
Все! Утилизировала! Блины сделала по рецепту Анны,вкус похож на хлебный. Конечно сьедим,но они суховаты. В следующий раз добавлю больше сахара. Если кто нибудь подскажет др.способ утилизировать пшеничный стартер буду благодарна.
|
||||||||||||||||||
02 Ноя 2018 21:42
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
03 Ноя 2018 14:59
|
Щшщ
Надежда 60 лет Ростов на Дону |
|||||||||||||||||
Подскажите пожалуйста, перекормила ржаной стартер на пшеничный,ржаной Ооочень активный,все время в тепле,возраст 1,5 месяца. Пшеничному 5 дней,но он слабый,булькает по чуть чуть. На фотках вижу активную жизнь в пшеничном. Подскажите так и должно быть или надо дольше его кормить. Хлеб пекла один раз вчера,на 4 день перекорма,поднимался вяло,хотя получился вкусный.
|
||||||||||||||||||
03 Ноя 2018 16:59
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
04 Ноя 2018 21:36
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
04 Ноя 2018 22:08
|
Щшщ
Надежда 60 лет Ростов на Дону |
|||||||||||||||||
Девочки,кто нибудь выпекал хлеб в стеклянной форме? Выпекала в железной и стеклянной одновременно,в железной подошёл быстрее и приготовился раньше. Подскажите пожалуйста.
|
||||||||||||||||||
04 Ноя 2018 22:32
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
15 Ноя 2018 0:40
|
олина
|
|||||||||||||||||
Равиолечка, доброе время суток! Дорогие девочки, всем привет! Для тех, кто любит хлебушек возможно будет интересно почитать сказку Паустовского "Теплый хлеб" https://forum.say7.info/post6245676.html#6245676 ... в праздник хлебно - орехового спаса я размещала эту сказочку на страничках болталочки вегетарианской c душевными иллюстрациями. И очень мне полюблся такой вариант ... поэтому делюсь с Вами, дорогие мои! От чистого сердца! Надеюсь что вам будет приятно читать и рассматривать иллюстрации!
С любовью к Вам! |
||||||||||||||||||
15 Ноя 2018 3:36
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
олина, и тебе привет, Леночка!
Прочитала, спасибо! Очень понравилась |
||||||||||||||||||
22 Ноя 2018 1:21
|
олина
|
|||||||||||||||||
Приятно как!!! Послушала я о том, что очень полезно, чтобы хлеб был именно из цельного зерна. Был у меня в рецептах от Марианны хлебушек по ГОСТ из дисперегированного зерна, даже на закваске его когда то готовила (вместо дрожжей) ... ТЕсто тяжелое, поднимается мало. Но хлеб вкусный. вот хочу повторить |
||||||||||||||||||
22 Ноя 2018 1:32
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Приноси похвастаться, если испечёшь . |
||||||||||||||||||
25 Ноя 2018 9:36
|
олина
|
|||||||||||||||||
очень вкусный! Я себе даже переписала все подобные рецепты... в новом ЖЖ у Марианы - Людмилы что-то я их не нашла. И не выпекают их сейчас. а зря. Отличный хлебушек!
а какой? интересно, очень!
что-то я уже год собираюсь его испечь... все пока не складывается... Я "подсела" уже пару лет как на хлеб из ячменной муки. Вообще очень понравилась эта мука. Хотя гугл дает неправильную информацию, что в ней мало клейковины и ее надо разбавлять пшеничной мукой - это не так. Я уже несколько лет пеку на закваске хлеб и багеты из чисто ячменной муки. (у нее низкий гликемический индекс), вообще все получается очень вкусным! |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2018 2:11
|
Svechka37
Подмосковье |
|||||||||||||||||
олина
Лена, спасибо тебе громадное - порадовал Паустовский сказкой, словно в детстве погостила. И иллюстрации славные. Душе стало тепло и грустно... Леночка, всех благ тебе. Девочки, здравствуйте! |
||||||||||||||||||
26 Ноя 2018 20:08
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Девочки, приветик всем!
"а какой? интересно, очень!" Я может, не правильно выразилась, т.е. он из цельнозерновой муки. У меня же есть мельничка. Я покупала зерно, молола его и пекла из этой муки хлеб. Он очень простой, никаких изысков. Мука, вода, соль, закваска. Конечно, же его можно печь и из покупной ц/з муки. По-моему, по началу я даже пшеничной муки не добавляла. Если нужны подробности рецепта, то я поищу на своём компе(сейчас пишу с планшетика). Просто сейчас у меня нет доступа к файлам, монитор испортился, заказали новый, жду)) Должен на этой недели прийти. "что-то я уже год собираюсь его испечь... все пока не складывается... " Ну, это если соберёшься и всё сложится, то приноси)) "Я "подсела" уже пару лет как на хлеб из ячменной муки." Здорово, я люблю ячку/перловку, но в виде гарнира. Но вот именно хлеб предпочитаю только ржаной. Как-то пробовала разные добавки муки, один кусочек ещё съесть могу такого хлеба, а потом не лезет и всё)) Пеку, вот, свой ржаной заварной и могу есть его каждый день и не надоедает) наоборот, каждый раз ощущаю какой он вкусный)) |
||||||||||||||||||
03 Дек 2018 19:51
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Приветик, всем!
Наконец, у меня появился новый монитор!
Вот, рецептик простого ржаного хлебушка. Раньше, не имея тестомеса, я регулировала плотность теста мукой. Поэтому в рецепте описан этот процесс) Опара: Вода – 200г Мука ц/з ржаная – 200г Закваска(имеется в виду освежённый стартер) - 1 ст.л. Оставить на 10-12 часов Тесто: Вся опара 3 стакана воды Соль – 17 г. Мука - ц/з ржаная столько сколько возьмёт(у меня взяло 822 г). Вылить один стакан воды в опару, растворить опару. Взвесить соль, всыпать в опару. Долить остальные стаканы воды, размешать. Добавить муки сколько возьмёт. Два раза каждые 50 минут месить тесто. Распределить по формам или сформовать "батоны" и уложить в "диваны". Оставить расстаиваться 1.30 мин(расстойка может быть дольше или короче, зависит от t ). Выпекание: Разогреть духовку до 250С. Выпекать при этой t 15 мин. Затем убавить нагрев до 200С и выпекать ещё 35 мин. (выпечка тоже может отличаться, зависит от конкретной духовки) |
||||||||||||||||||
03 Дек 2018 23:49
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Леночка(elay), поздравляю тебя с днём рождения!
Пусть тепло и уют всегда наполняют твой дом и, чтобы тебя окружали только добрые и милые сердцу люди! |
||||||||||||||||||
04 Дек 2018 0:06
|
олина
|
|||||||||||||||||
Svechka37
Светонька! Очень рада, что тебе понравилась и всказка и иллюстрации! Открыла ее для себя уже взрослой. В детстве конечно читала, но восприятие совсем другое... Видимо всему свое время. Иллюстартор - Наталья Тур (большинство картин), очень интересная художница, в гугл можно больше картин найти и все удивительный, жизнерадостные! Можешь заглядывать и сейчас в болталочку вегетарианскую - довольно часто выкладываю стихи тоже стараюсь подобрать интересные иллюстрацию для общего позитивноего состояния!!! Конечно приглашение для всех! Пожалуйста читайте!!! Очень рада буду, если понравятся, создадут позитив!
очень люблю ржаной хлебушек (но я добавляю цельнозерновую пшеничну, семена) ... но и просто ржаной люблю! В основном пеку ржаной с добавками. Но чтобы бОльшая часть ржаной муки.
Виолетточка, ведь рецепт прекрасный!!! Хорошо бы ты оформила его отдельно.
как замечательно... к сожалению я искала муку, чтобы был точно написан состав (в смысле цельное зерно или нет), но пока встречаю только, что написано в составе ржаное зерно Я полюбила слушать ролики виталия Островского, он говорит о том, что муку важно использовать именно из цельного зерна! Так что у тебя великолепная технология!
А как ты заварной готовишь? |
||||||||||||||||||
04 Дек 2018 0:08
|
олина
|
|||||||||||||||||
Ленуся (elay)
|
||||||||||||||||||
04 Дек 2018 2:07
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
В начале при переходе по ссылке, может временно выкинуть на другой пост, но если подождать, видимо нужно дождаться полной загрузки страницы, нужный пост появится. А бывает сарзу открывается на нужном посте. Как когда. https://forum.say7.info/post5935841.html#5935841 |