Болталка для хлебопеков - 4

Сообщение Автор
 
17 Окт 2018 15:47

Распечатать сообщение
Щшщ

Надежда

60 лет
Ростов на Дону

ЩшщМои рецепты
Хозяюшки,здравствуйте! Сегодня реку первый свой хлеб,но вопрос пока один. Количество муки указано точно в рецептах или надо смотреть по муке,а если смотреть то на что ориентироваться? Како тесто должно быть правильное,чтобы не получить кирпич.
 
17 Окт 2018 19:07

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
elay писал(а):
В менЯ как будто шум в ушах и я их чувствую
Думаю, я понимаю о чём ты говоришь. Я тоже слышу шум, для меня он похож на шум льющейся воды, я решила, что это кровь в венах, ну или деятельность мозга, например unknown . Ведь, если прислушаться в полностью тихой комнате(без включенных приборов), то тоже можно услышать, что фонит как будто, а если вставить беруши, то вот этот "фон" становиться ближе и слышнее. Но для меня посторонние шумы более раздражительные, чем мои собственные, со своими у меня как-то получается смириться и не обращать внимание. Как и от ощущений беруш в ушах тоже абстрагируюсь Smile .
Нельзя сказать, что беруши удобные, скорее это некоторая необходимость и компромисс с собой, когда нет сил терпеть внешний шум.
Таня-13 писал(а):
А какие грибочки, Виоль? Шампиньоны?
Да, шампиньоны, только коричневые, мне кажется они более ароматные, чем белые. Мне нравятся.
Таня-13 писал(а):
ничего себе у вас торговая разведка работает
ага girl_haha
Таня-13 писал(а):
а там вот этот кружочек с дырочками металлический развалился на части, потрескался и развалился.
Ой, только кружочек сломался, а заменить его никак? Новый купить? Может, у вас есть "блошиные рынки", если мясорубка была старой модели, то там могжно найти детали. Я думаю это не из-за листьев... scratch_one-s_head Может проржавел? Эти кружочки и сам нож очень быстро ржавеют их почему-то делают из ржавеющего металла unknown . Давно можно было заменить на нержавайку, ан нет. Может, как раз чтобы покупали чаще.
Таня-13 писал(а):
И заметила еще тут, что в туалет стала бегать часто они же еще мочегонные многие эти чаи. Ты читаешь состав листьев?
Да читаю, но не состав, а свойства. Незнакомые вообще не беру, боюсь Embarassed . Прежде чем собирать клён, например, прочитала, что он для суставов, они у меня не очень, поэтому сделала чай, так мне ещё он и понравился)) Черешневый, ежевичный, земляничный сделала после прочтения о противовариконзных свойствах.

У Люды на хлебопечке прочитала, что она не пьёт один и тот же чай постоянно, а периодически меняет. Ну и я так делаю, иногда вообще не пью свои чаи, пью ромашечку или горячую воду. Потому что лекарственные свойства в ферментированном чае меняются, могут ослабевать, но они всё же есть и поэтому на постоянной основе долго пить одно и тоже лучше не стоит.
А на счёт мочегонного эффекта, так чай из чайного листа тоже мочегонный и кофе мочегонное. А на этих напитках весь мир, считай, "сидит")) Я перестала пить чай из чайного листа из-за содержащегося кофеина, мне вредно, я и так плохо сплю.
Таня-13 писал(а):
Не без труда нашла в инете, что это кизильник черноплодный.
Молодец, что нашла и узнала точнее, что за деревце good2 .
Таня-13 писал(а):
не, он довольно ароматный и имеет легкий запах шиповника
Классно nyam2 . жаль, я не сделала. Но зато буду теперь знать, что стоит.
Щшщ писал(а):
Количество муки указано точно в рецептах или надо смотреть по муке
Количество указано точно, но мы ориентируемся на воду: не муку уменьшаем/убавляем, а воду. Чаще именно из-за изначальной влажности муки случаются несовпадения при попытке готовить по рецепту. Достаточно влажного климата, погоды, чтобы мука стала влажнее и тогда она меньше возьмёт в себя воду, которую мы льём. Или наоборот, например, зимой при постоянном отоплении воздух квартиры становиться сухим, а заодно и мука.
При ручном замесе проще, конечно, именно муку в жидкость добавлять, если вы не стремитесь к полной точности воспроизведения рецепта, тогда так и делайте, как привыкли, добавляя муку в жидкость. Потому что когда нет опыта, в уже готовое тесто добавлять воду трудоёмко, готовое тесто очень долго впитывает воду, сначала станет скользким, но надо упорно месить-месить и вода впитается.

Имея тестомес, вмесить дополнительную воду в готовое тесто не составляет труда.

Щшщ писал(а):
а если смотреть то на что ориентироваться? Како тесто должно быть правильное,чтобы не получить кирпич.
Обычно в рецептах описано какое должно быть тесто, фотографии тоже добавляют, чтобы на вид определить.
Нельзя сказать одинаковый ориентир мягкости теста для всех рецептов хлеба. Так как в разных рецептах разное тесто в каком-то мягче, в каком-то твёрже. Но могу сказать точно, твёрже или такое же как на пельмени тесто на хлеб быть не должно Smile .
Чем мягче тесто, тем воздушнее и более курпнодырчатый мякиш получиться, но с таким тестом сложнее работать, оно липнет к рукам.

Ещё, если не правильно работать с дрожжами или закваской, какой мягкости не было бы тесто, в итоге всё равно получится кирпич. Дрожжи или закваска не выносят температуры выше 40С, если залить их водой теплее чем этот порог, то дрожжи попросту сварятся и не будут работать.
 
18 Окт 2018 0:20

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина


город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
приветики! и этот год не стал исключением... девочки как и раньше пришли с поздравлялками...
elay Леночка,
loranas Ларочка,
cvetik66 Светик,
девчули, рада встрече! пусть даже заочной... пусть даже не одновременно....
сто миллионов раз спасибо вам за общение и за науку... обнимаю и целую
Таня-13 писал(а):
Привет, Ириша, так заходи, поболтать

Танюш, привет! спасибо!
 
23 Окт 2018 22:20

Распечатать сообщение
Irina.Sh

Ирина

64 года
Санкт - Петербург

Irina.ShМои рецепты
Девочки, привет всем!
Я , как в анекдоте -" А ты все печешь? ".... Wink
Я пеку - пеку, пробую рецепты разные и даже не могу определиться , что же нравится больше. Каждый день новое открытие, новые ощущения , восторг! Выходит пока корявенько, но вкус какой good2 , а запах girl_in_love ! Спасибо всем огромное , что делитесь своими рецептами, наработками и подсказками! Rose
 
24 Окт 2018 0:18

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Irina.Sh писал(а):
Я , как в анекдоте -" А ты все печешь? "....Я пеку - пеку,
Здорово! good2
Я тоже пеку, только свой ржаной, ну вот такая я постоянная, мне другого практически не надо Smile ))
 
02 Ноя 2018 14:13

Распечатать сообщение
Щшщ

Надежда

60 лет
Ростов на Дону

ЩшщМои рецепты
Девочки,помогите! У меня осталась закваска пшеничная 170 гр(от хлеба,решила делать пропорции). Выбрасывать добро жалко,а для блинов посчитать че то калькулятор в голове не фурычит. Я её подкормила:80муки/80 воды=250 гр. Она теперь стоит ждёт,что я буду делать дальше,а я не знаю. Спасибо заранее за любую идею. unknown
 
02 Ноя 2018 16:58

Распечатать сообщение
Щшщ

Надежда

60 лет
Ростов на Дону

ЩшщМои рецепты
Все! Утилизировала! Блины сделала по рецепту Анны,вкус похож на хлебный. Конечно сьедим,но они суховаты. В следующий раз добавлю больше сахара. Если кто нибудь подскажет др.способ утилизировать пшеничный стартер буду благодарна. Romashki
 
02 Ноя 2018 21:42

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Щшщ писал(а):
Утилизировала! Блины сделала по рецепту Анны
Умница! Справилась good2 !
Щшщ писал(а):
Если кто нибудь подскажет др.способ
Не знаю, к сожалению unknown
 
03 Ноя 2018 14:59

Распечатать сообщение
Щшщ

Надежда

60 лет
Ростов на Дону

ЩшщМои рецепты
Подскажите пожалуйста, перекормила ржаной стартер на пшеничный,ржаной Ооочень активный,все время в тепле,возраст 1,5 месяца. Пшеничному 5 дней,но он слабый,булькает по чуть чуть. На фотках вижу активную жизнь в пшеничном. Подскажите так и должно быть или надо дольше его кормить. Хлеб пекла один раз вчера,на 4 день перекорма,поднимался вяло,хотя получился вкусный.
 
03 Ноя 2018 16:59

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Щшщ писал(а):
Подскажите так и должно быть или надо дольше его кормить.
Я бы подольше покормила, такое бывает часто, что пшеничная закваска капризничает. Традиционно считается, что она менее стабильная, поэтому над ней больше "танцев с бубнами" Smile .
 
04 Ноя 2018 21:36

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Приветики!
"Оттопырила" тут на днях муку первого сорта (812 тип) Yahoo!
Испекла на ней пиццу с ветчиной nyam2 )
 
04 Ноя 2018 22:08

Распечатать сообщение
Щшщ

Надежда

60 лет
Ростов на Дону

ЩшщМои рецепты
Девочки,кто нибудь выпекал хлеб в стеклянной форме? Выпекала в железной и стеклянной одновременно,в железной подошёл быстрее и приготовился раньше. Подскажите пожалуйста.
 
04 Ноя 2018 22:32

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Щшщ писал(а):
Девочки,кто нибудь выпекал хлеб в стеклянной форме?
Железо более теплопроводный материал чем стекло, поэтому в железной лучше выпеклось Smile .
 
15 Ноя 2018 0:40

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Равиолечка, доброе время суток! Дорогие девочки, всем привет! Для тех, кто любит хлебушек возможно будет интересно почитать сказку Паустовского "Теплый хлеб" https://forum.say7.info/post6245676.html#6245676 ... в праздник хлебно - орехового спаса я размещала эту сказочку на страничках болталочки вегетарианской c душевными иллюстрациями. И очень мне полюблся такой вариант ... girl_in_love поэтому делюсь с Вами, дорогие мои! От чистого сердца! Надеюсь что вам будет приятно читать и рассматривать иллюстрации!

С любовью к Вам!

 
15 Ноя 2018 3:36

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
олина, и тебе привет, Леночка! girl_in_love
Прочитала, спасибо! Очень понравилась friends
 
22 Ноя 2018 1:21

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Равиоля писал(а):
Очень понравилась

friends Приятно как!!!

Послушала я о том, что очень полезно, чтобы хлеб был именно из цельного зерна. Был у меня в рецептах от Марианны хлебушек по ГОСТ из дисперегированного зерна, даже на закваске его когда то готовила (вместо дрожжей) ... ТЕсто тяжелое, поднимается мало. Но хлеб вкусный. вот хочу повторить girl_haha
 
22 Ноя 2018 1:32

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
олина писал(а):
Был у меня в рецептах от Марианны хлебушек
Представляю, какой вкусный, а главное полезный хлебушек girl_claping . Ты умничка friends . Я пекла только из просто цельного зерна.
Приноси похвастаться, если испечёшь Smile .
 
25 Ноя 2018 9:36

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Равиоля писал(а):
какой вкусный, а главное полезный хлебушек

очень вкусный!
Я себе даже переписала все подобные рецепты... в новом ЖЖ у Марианы - Людмилы что-то я их не нашла. И не выпекают их сейчас. а зря.
Отличный хлебушек!

Равиоля писал(а):
Я пекла только из просто цельного зерна.

а какой? интересно, очень!
Равиоля писал(а):
Приноси похвастаться, если испечёшь

что-то я уже год собираюсь его испечь... все пока не складывается...
Я "подсела" уже пару лет как на хлеб из ячменной муки. Вообще очень понравилась эта мука. Хотя гугл дает неправильную информацию, что в ней мало клейковины и ее надо разбавлять пшеничной мукой - это не так. Я уже несколько лет пеку на закваске хлеб и багеты из чисто ячменной муки.
(у нее низкий гликемический индекс), вообще все получается очень вкусным!
 
26 Ноя 2018 2:11

Распечатать сообщение
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
олина
Лена, спасибо тебе громадное - порадовал Паустовский сказкой, словно в детстве погостила. И иллюстрации славные. Душе стало тепло и грустно...
Леночка, всех благ тебе.
Девочки, здравствуйте!
 
26 Ноя 2018 20:08

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Девочки, приветик всем!

"а какой? интересно, очень!"
Я может, не правильно выразилась, т.е. он из цельнозерновой муки. У меня же есть мельничка. Я покупала зерно, молола его и пекла из этой муки хлеб. Он очень простой, никаких изысков. Мука, вода, соль, закваска. Конечно, же его можно печь и из покупной ц/з муки.
По-моему, по началу я даже пшеничной муки не добавляла.
Если нужны подробности рецепта, то я поищу на своём компе(сейчас пишу с планшетика). Просто сейчас у меня нет доступа к файлам, монитор испортился, заказали новый, жду)) Должен на этой недели прийти.

"что-то я уже год собираюсь его испечь... все пока не складывается... "
Ну, это если соберёшься и всё сложится, то приноси)) friends

"Я "подсела" уже пару лет как на хлеб из ячменной муки."
Здорово, я люблю ячку/перловку, но в виде гарнира. Но вот именно хлеб предпочитаю только ржаной. Как-то пробовала разные добавки муки, один кусочек ещё съесть могу такого хлеба, а потом не лезет и всё))
Пеку, вот, свой ржаной заварной и могу есть его каждый день и не надоедает) наоборот, каждый раз ощущаю какой он вкусный))
 
03 Дек 2018 19:51

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Приветик, всем!
Наконец, у меня появился новый монитор! Yahoo!

олина писал(а):
а какой? интересно, очень!

Вот, рецептик простого ржаного хлебушка. Раньше, не имея тестомеса, я регулировала плотность теста мукой. Поэтому в рецепте описан этот процесс)

Опара:
Вода – 200г
Мука ц/з ржаная – 200г
Закваска(имеется в виду освежённый стартер) - 1 ст.л.

Оставить на 10-12 часов

Тесто:
Вся опара
3 стакана воды
Соль – 17 г.
Мука - ц/з ржаная столько сколько возьмёт(у меня взяло 822 г).

Вылить один стакан воды в опару, растворить опару. Взвесить соль, всыпать в опару. Долить остальные стаканы воды, размешать. Добавить муки сколько возьмёт. Два раза каждые 50 минут месить тесто. Распределить по формам или сформовать "батоны" и уложить в "диваны". Оставить расстаиваться 1.30 мин(расстойка может быть дольше или короче, зависит от t ).

Выпекание: Разогреть духовку до 250С. Выпекать при этой t 15 мин. Затем убавить нагрев до 200С и выпекать ещё 35 мин.
(выпечка тоже может отличаться, зависит от конкретной духовки)
 
03 Дек 2018 23:49

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
Леночка(elay), поздравляю тебя с днём рождения!
Пусть тепло и уют всегда наполняют твой дом и, чтобы тебя окружали только добрые и милые сердцу люди!
 
04 Дек 2018 0:06

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Svechka37

Светонька! Очень рада, что тебе понравилась и всказка и иллюстрации! Открыла ее для себя уже взрослой. В детстве конечно читала, но восприятие совсем другое... Видимо всему свое время.
Иллюстартор - Наталья Тур (большинство картин), очень интересная художница, в гугл можно больше картин найти и все удивительный, жизнерадостные!

Можешь заглядывать и сейчас в болталочку вегетарианскую - довольно часто выкладываю стихи тоже стараюсь подобрать интересные иллюстрацию для общего позитивноего состояния!!!

Конечно приглашение для всех! Пожалуйста читайте!!! Очень рада буду, если понравятся, создадут позитив!


Равиоля писал(а):
хлеб предпочитаю только ржаной.

очень люблю ржаной хлебушек (но я добавляю цельнозерновую пшеничну, семена) ... но и просто ржаной люблю!
В основном пеку ржаной с добавками. Но чтобы бОльшая часть ржаной муки.

Равиоля писал(а):
Вот, рецептик простого ржаного хлебушка.

Виолетточка, ведь рецепт прекрасный!!! Хорошо бы ты оформила его отдельно.
Равиоля писал(а):
У меня же есть мельничка. Я покупала зерно, молола его и пекла из этой муки хлеб.

как замечательно... к сожалению я искала муку, чтобы был точно написан состав (в смысле цельное зерно или нет), но пока встречаю только, что написано в составе ржаное зерно unknown
Я полюбила слушать ролики виталия Островского, он говорит о том, что муку важно использовать именно из цельного зерна!
Так что у тебя великолепная технология!
Равиоля писал(а):
Пеку, вот, свой ржаной заварной и могу есть его каждый день и не надоедает) наоборот, каждый раз ощущаю какой он вкусный))

А как ты заварной готовишь?
 
04 Дек 2018 0:08

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Ленуся (elay)

 
04 Дек 2018 2:07

Распечатать сообщение
Равиоля

Виолетта

44 года
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
олина писал(а):
очень люблю ржаной хлебушек
ДруХ friends
олина писал(а):
ведь рецепт прекрасный!!! Хорошо бы ты оформила его отдельно.
Спасибо, Леночка Smile . Я давно не пекла этот хлеб. А без фото будет не очень. Может, если испеку, то выложу scratch_one-s_head .
олина писал(а):
но пока встречаю только, что написано в составе ржаное зерно
Я как-то читала, что для лёжкости муки, т.е. для большего срока годности магазинная ц\з без зародыша идёт. Потому что первым и очень быстро портиться зародыш и масло. А вот так, чтобы полностью все составляющие зерна присутствовали, это разве что самой молоть unknown .
олина писал(а):
А как ты заварной готовишь?
А заварной у меня оформлен в рецепт Smile . Всё точно так и делаю. Кроме того, что иногда отдельно смешиваю опару с заваркой и оставляю на часик-два. Просто у меня тогда есть время позавтракать, а по результатам разницу не заметила, что сразу смешиваю всё в тесто, что оставляю бродить заварку с опарой, результат одинаковый.
В начале при переходе по ссылке, может временно выкинуть на другой пост, но если подождать, видимо нужно дождаться полной загрузки страницы, нужный пост появится. А бывает сарзу открывается на нужном посте. Как когда.
https://forum.say7.info/post5935841.html#5935841
Страница 273 из 316

Наверх