Болталка для хлебопеков - 4

Сообщение Автор

09 Июл 2016 18:43

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
elay писал(а):
Краюшки могу съесть конечно,но так чтобы в восторге от них быть-не мое.

а я когда в Питере увидела в магазине просто онемела от изумления что такое есть в продаже и не надо искать с какого еще бока у буханки корку не отрезали girl_haha Я когда училась еще не продавали такого, а вот уже потом стала ездить по делам и увидела.
В общем абсолютно мой хлеб.
Леночка, я так надеялась что ты мне что-то про Литовский ответишь. Мне он кажется сыроватым что ли. Я его по этому рецепту не пекла никогда, а пекла тоже Светин, но такой упрощенный вариант, где заварка не осахаривается (заливается пока остынет и сразу тесто) и не заквашивается.
А этот вот впервые, не правильно конечно не опробованный на заказ. Ну вот так unknown

09 Июл 2016 19:10

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
usya писал(а):
я не оставляю надежды переманить вас в свой лагерь, ищу аргументы
вон чо, Михалыч!
хочу сказать, что вы, девчонки, заразы! подсадили на свои краюхи! то и дело хожу на кухню и делаю себе вредные бутерброды с майонезом, сыром и колбасой...
usya писал(а):
В общем так отдам, скажу что деньги возьму только в случае если понравится. Это знакомая моя.
она ж не сможет сказать, что не вкусно! girl_haha
Алла475 писал(а):
А что, никто ещё, кроме тебя, не попробовал?
думаю, что никто! Саша ушел, не пробовал. только молока без всего попил. может мама утром ела, но она в деревню уехала. не знаю ее мнения.
Алла475 писал(а):
Ира, не пугай меня. Соединить масло, сыр и котлету? Не, такое не понимаю. Если соус, котлету и помидорину, понимаю, а всё вместе
сыр с маслом и котлетой... нормально! а с зеленушкой и помидоркой.... good2

09 Июл 2016 19:27

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Алла475 писал(а):
Ну. какой берём?

Берем любой если свой не найду.Все перерыла-нет тетрадки.Не знаю куда засунула unknown

09 Июл 2016 19:40

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya
Краюшки вкусные,я не спорю.Но те что продаются уж больно всякими улучшителями напичканы.Свои то намного вкуснее .
Кстати финские тоже с улучшителями.А мука у них вся с солодом белвм перемешана.Может и есть без него конечно,но та что у нас продается вся с солодом.Она у них разделяется не по сортам а по назначению.
Я пекла хлеб Светика,мне он сладким очень был,потому про веус ничего не скажу,не мое.Ржаной заварной всегда немного внутри влажноватый,но мякиш не должен конечно во рту превращаться в липкую массу.То что пекся долго не страшно,если корка не дубовая то ничего ему не станет.Температура только в центре буханки 95гр,если градусником промахнулась то конечно может и меньше показать.Хлеб оценить и так можешь.Во первых упек,во вторых внешний вид-корка не дубовая после остывания,запах приятный.Не знаю что еще сказать на расстоянии.Могу только посоветовать на будущее делать сразу два хлеба,чтобы можно было один разрезать и убедиться что все в порядке.

09 Июл 2016 20:33

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Happy woman писал(а):
хочу сказать, что вы, девчонки, заразы!

а то! Ты в поездке была, не видела как я тут ругалась на них сначала за шаньги потом за краюхи girl_haha
Про Литовский. Все же я его разрезала. Ну душа не на месте потому что, сначала отрезала маленькую краюшку, решила что знакомой просто объясню зачем я это сделала. А когда отрезала поняла, что правильно сделала. Мякиш липкий. Думаю закваске силы на него не хватило. Ладно, вместо Дарницкий отдам, испекла на подстраховку. Думаю закваска слегка перекисла, хоть и похолодало, а дома жарко, она бурлит как ненормальная. Из литовского кваса наделаю.
Потом повторю, и заварка мне не очень понравилась, в общем есть над чем работать. Давно я заварных-то не пекла.
Happy woman писал(а):
она ж не сможет сказать, что не вкусно!

ну здрасьте. Если не вкусно я скажу что не вкусно, поэтому думаю что и люди так делают. Во всяком случае всегда на это рассчитываю

09 Июл 2016 21:09

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
usya писал(а):
ну может масло и правда лишнее, но могла бы я таоке сотворить.
нормально! а вместо масла можно майонез! girl_haha вредно, но вкусно!
elay писал(а):
чиабатта и багеты- это влажное. Тесто.Пицца у Анны по Рейнхарду тоже.Для сдобы такоая мука вряд ли используется ,хотя вроде есть европейские пандоро и и другие изделия типа куличей где нужна сильная мука.Помробуй в мое тесто использовать,потом расскажешь чем отличается.
у Анны в блоге? вот это: http://anna973.blogspot.ru/search?q=пицца я подумала, что рецепт "багеты, что от Кристофа из Аркашона http://registrr.livejournal.com/80412.html " подойдет здесь? а по поводу оценки качества и вкуса теста из разных видов муки, думаю, что эксперт из меня никакой... Embarassed
elay писал(а):
Про бисквит на сметане-у меня в тетрадке записан,потом найду.
буду ждать. интересно попробовать! бисквит люблю с детства. раньше пироженки были по 22 коп. с кремом. вкуснота!!!
elay писал(а):
,но так чтобы в восторге от них быть-не мое.Корки много,а я мякиш больше люблю.
а у меня корки получились тонкие. и в пакет краюшки сложила еще чуть теплые. так что с утра краюшки были мягкие, как из пшеничной муки
Алла475 писал(а):
Стояли несколько дней в холодильнике, никто никуда не потёк.
у меня б не устояли НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ!!! мы б их быстро съели Wink
Алла475 писал(а):
Про бисквит на сметане. В старой книжонке такой рецепт: на 2 стакана муки - 1,5 стакана сметаны, 6 яиц, 1 стакан сахара, ванилин. Желтки растирают с сахаром, добавляют сметану, взбитые белки. Усё.
Ещё один: 4 яйца взбить с 2 стаканами сахара 1 ч.л. соды погасить в 400 гр сметаны, добавить к яйцам. + 2,5 стакана муки.
Ну. какой берём?
Фсе!!! спаибо, Аллусь. запишу в тетрадочку!

09 Июл 2016 21:26

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
Happy woman писал(а):
хочу сказать, что вы, девчонки, заразы! подсадили на свои краюхи! то и дело хожу на кухню и делаю себе вредные бутерброды с майонезом, сыром и колбасой...

А говорила так себе parting
Happy woman писал(а):
думаю, что никто!

Похоже, так и не успеют girl_haha
Happy woman писал(а):
сыр с маслом и котлетой... нормально! а с зеленушкой и помидоркой....

praising
elay писал(а):
Берем любой если свой не найду.Все перерыла-нет тетрадки.Не знаю куда засунула

Спёрли стратегически важную тетрадку girl_cool
elay писал(а):
Кстати финские тоже с улучшителями.А мука у них вся с солодом белвм перемешана.

Да ты что! А я думаю, чего это в рецепте совсем сладкого нет. Меня почему-то всегда смущают рецепты без сахара (патоки, мёда). А белый солод мы же сами можем добавить.
elay писал(а):
Я пекла хлеб Светика,мне он сладким очень был,потому про веус ничего не скажу,не мое.

Так вот, Лена, именно сладостью мне заварные и не нравятся. Давайте мне простой, рабоче-крестьянский тёмный душистый хлеб, да и всё Smile
usya писал(а):
Про Литовский. Все же я его разрезала.

Ну он может быть липким от того, что ещё очень мало времени прошло. Ржаные, тем более заварные, долго не рекомендуют разрезать.
usya писал(а):
ну здрасьте. Если не вкусно я скажу что не вкусно, поэтому думаю что и люди так делают. Во всяком случае всегда на это рассчитываю

А я не скажу Embarassed Если что-то купили в магазине и пробуем, тогда да, правду-матку. А если угостили или за чьим-то столом, ни слова плохого.
Happy woman писал(а):
вредно, но вкусно!

Это аргумент, Ира.
Happy woman писал(а):
а у меня корки получились тонкие. и в пакет краюшки сложила еще чуть теплые. так что с утра краюшки были мягкие, как из пшеничной муки

Они и должны быть очень тонкие, почти не чувствуются. Но всё же это корочки, а корочки я люблю nyam2
Happy woman писал(а):
у меня б не устояли НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ!!! мы б их быстро съели

Так мама же вообще торты и кексы не ест. Так что это мне, это тоже мне, это всё время мне dance2 Вот в последний раз испекла 14 кексиков, так ещё 4 остались Wink
Happy woman писал(а):
спаибо, Аллусь. запишу в тетрадочку!

Запиши, только не потеряй praising

09 Июл 2016 22:58

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
elay писал(а):
Все перерыла-нет тетрадки.Не знаю куда засунула
жаль! но я думаю, тетрадка найдется, когда она будет не очень нужна. чуть позже... так бывает! Wink
usya писал(а):
не видела как я тут ругалась на них сначала за шаньги потом за краюхи
как приехала, читала...
usya писал(а):
Если не вкусно я скажу что не вкусно, поэтому думаю что и люди так делают. Во всяком случае всегда на это рассчитываю
если мне нравится что-то ,я конечно скажу об этом! если то, что я попробовала, не по моему вкусу, приходится быть аккуратней в комментах, боюсь обидеть. Embarassed

09 Июл 2016 23:05

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Алла475 писал(а):
Ну он может быть липким от того, что ещё очень мало времени прошло. Ржаные, тем более заварные, долго не рекомендуют разрезать.

нет, он по-другому липкий
квас будет
Алла475 писал(а):
А если угостили или за чьим-то столом, ни слова плохого.

если не спрашивают промолчу, но есть не стану. А если спросят скажу корректно
Happy woman писал(а):
если то, что я попробовала, не по моему вкусу, приходится быть аккуратней в комментах, боюсь обидеть.

девочки, я же вам про другое говорю немного. Если мне дадут что-то попробовать и попросят сказать свое мнение то я скажу как есть

09 Июл 2016 23:31

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Алла475 писал(а):
А говорила так себе
говорила. наемся этих. может Дарницкий испеку. для сравнения. и скажу, что больше нравится.
Алла475 писал(а):
Похоже, так и не успеют
успели. мама в деревню брала. понравились. Саша сча поел, но быстро ушел. не спросила. и он не сказал.
Алла475 писал(а):
Спёрли стратегически важную тетрадку
шеф, фсё пропало! гипс снимают, клиент уезжает!
Алла475 писал(а):
Меня почему-то всегда смущают рецепты без сахара (патоки, мёда).
а меня не смущают. я как-то на заре хлебопечения спрашивала про сахар, мне кажется Лена ответила, что если нет в рецепте, то это не ошибка. это такой рецепт! и пеку без сомнения и ем . все нравится!
Алла475 писал(а):
А если угостили или за чьим-то столом, ни слова плохого.
а я обычно говорю , как я делаю или как мне больше нравится. если я люблю кислые огурцы и помидоры, то с добавлением сахара не люблю. я обожаю холодным способом... как бабушка раньше делала... ключевой водой заливала и в погребе хранила.
Алла475 писал(а):
ак мама же вообще торты и кексы не ест. Так что это мне, это тоже мне, это всё время мне
везет тебе! а у меня мама сластёна! от меня не отстает, а то и больше меня сладостями лакомится...
Алла475 писал(а):
Запиши, только не потеряй
у меня сча есть свое место для тетрадок с рецептами. на кухне в ящичке хранятся. постараюсь не потерять.

09 Июл 2016 23:41

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
usya писал(а):
Если мне дадут что-то попробовать и попросят сказать свое мнение то я скажу как есть
ну в такой ситуации постараюсь честно и максимально (на сколько смогу) корректно сказать, что не так. но опять же на вкус и цвет... вернусь к своим баранам... если мне дадут попробовать сладкие помидоры, я скажу, что мне не нравится, что я не люблю такие!

09 Июл 2016 23:44

Распечатать сообщение
Птица Галка

Галина

59 лет
Санкт-Петербург

Птица ГалкаМои рецепты
Всем привет. girl_bye Блин, девы, я вся извелась. У вас так интересно, а у меня времни нет совсем на поболтать. Забегаю только почититать. Может, не срублюсь сегодня слишком рано, тогда приду. Но вряд ли. Но я с вами.

10 Июл 2016 0:11

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Happy woman
Да для багетов мука пойдет.Тесто в блоге у Анны,тоже удобное,намесил и в холодильник,несколько дней можно печь и пиццу и фоккачу и даже хлеб типа чиабаты.
С краюшками уговорили,испеку как нибудь.Если что дочке отдам,ей точно понравятся.
Алла475
Ну так убавь сладость мли пеки Литовский с простой заваркой,Светика,Алла его выше упоминала.Он как раз и несладкий и простой .
Алла я ветчинницу купила dance2
Напомни пжл-ста где рецепты берешь! Rose

10 Июл 2016 0:24

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Птица Галка писал(а):
Блин, девы, я вся извелась. У вас так интересно, а у меня времни нет совсем на поболтать.
будет возможность, приходи! а ты куда, Галюсь, пропала? как дела?
elay писал(а):
Да для багетов мука пойдет.Тесто в блоге у Анны,тоже удобное,намесил и в холодильник,несколько дней можно печь и пиццу и фоккачу и даже хлеб типа чиабаты.
спасибо, Лен! рецептик переписала себе, но еще не пекла по нему.
elay писал(а):
С краюшками уговорили,испеку как нибудь.Если что дочке отдам,ей точно понравятся.
ждем твой вердикт! интересно твое мнение
elay писал(а):
я ветчинницу купила
поздравляю, Лен!!!

10 Июл 2016 1:16

Распечатать сообщение
Алла475

Россия

Алла475Мои рецепты
elay писал(а):
Ну так убавь сладость мли пеки Литовский с простой заваркой,Светика,Алла его выше упоминала.Он как раз и несладкий и простой .

А может, заварные - это вообще не моё unknown
elay писал(а):
Алла я ветчинницу купила. Напомни пжл-ста где рецепты берешь!

Так уже и не помню, вроде на хлебопечке. Я ж как скорректировала под себя один рецепт, так его только и делаю. Вот, кто просил, давала.
на 1 кг мясной смеси (я в последнее время делаю только из курицы)
соль нитритная (без неё будет вкус обычной варёной котлеты) - 12 гр соль обычная - 6 гр
кориандр о,6 ч.л
кардамон 1 ч.л
куркума 0.25 ч.л
имбирь 0.25 ч.л
перец кр остр 0,6 ч.л
перец кр сладкий 0,6 ст.л.
перец черный 0,6 ч.л.
Все приправы на глаз
чеснок 5 долек, порублены в крошку (у меня нет)
молоко сухое 1 ст л.
мука пшеничная 1 ст.л (у меня овсяная)
можно мускатный орех, шамбалу
вода ледяная или кусочки льда - до 10% от веса мяса.

Перемешивать в комбайне крюком в течение 15 минут, постепенно добавляя воду.

Заложить в ветчинницу и убрать в холодильник на созревание на 24-48 часов (с нитритной солью). Если с обычной, несколько часов достаточно.

Готовить в мультиварке на программе Йогурт 1 час, затем при температуре 85 гр 3-3,5 часа. Остудить быстро под струёй холодной воды. На ночь прямо в ветчиннице – в холодильник, утром достать, протереть, завернуть в пергамент.

Если мульти нет, можно в духовке, но там надо читать про температурный режим, я не делала. Если в кастрюле, то 80-90 гр - это когда со дна поднимаются пузырьки, но так тоже не делала, только читала.

10 Июл 2016 1:28

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Happy woman
Спасибо,теперь и я вас буду дразнить.Купила в поцены,за 1000 руб.Сейчас у нас в Ленте(супермаркет)скидка на нее.
Алла475
Алла этот литовский не такой заварной как ты думаешь.Там и заварка не осахаривается и он совсем не сладкий.Я думаю что тебе он понравится
http://forum.say7.info/topic40881.html
За рецепт спасибо.Соли нетритной нет,буду покупать.А пока сделаю просто из мяса чтобы опробовать.Рецепт перепишу и сделаю когда будет соль.
А мясная смесь в каком виде,кусочками?

10 Июл 2016 1:38

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
elay писал(а):
Спасибо,теперь и я вас буду дразнить.Купила в поцены,за 1000 руб.Сейчас у нас в Ленте(супермаркет)скидка на нее.
да уж... будем завидовать...

10 Июл 2016 2:58

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Здравствуйте, барышни! Тут так сегодня оживленно dance2 Это на моей улице перевернулся камаз с краюшками?
elay писал(а):
С краюшками уговорили,испеку как нибудь

Happy woman писал(а):
хочу сказать, что вы, девчонки, заразы! подсадили на свои краюхи!

Да тут уже группировки образуются! На тех кто да, кто нет и кто заразы.
Дамы!!!!, давайте поступать как в этом случае:
- Фима, вы едите фиш из ложкой или из вилкой?
- Ой, мне таки всё равно, лишь бы да!
Happy woman писал(а):
кста, вот вам слова автора:
АКСИНЬЯ писал(а):
Закваска ржаная (пшеничная тоже вариант) — 250 гр
если не запрещено, значит разрешено!

ООООО! Энтот вариант у меня получился внезапно, когда оказалось, что ржаной закваски на данный момент нет. А вообще то вариантов тут можно придумать много, и что характерно, каждый выберет свой.
Алла475 писал(а):
Я пеку не 21 минуту, как написано у Ксюши, а минут 15, иначе низ горит.
Моя электродуховка позволяет мне печь как в рецепте, но у каждой печки свой норов. С ней надо дружить и подстраиваться, иначе отомстит.
Алла475 писал(а):
Давайте мне простой, рабоче-крестьянский тёмный душистый хлеб, да и всё

Алла475 писал(а):
Кусочек старого теста меня немного напрягает. Я ж пеку раз в неделю, это, наверное, слишком долго для кусочка. Так как в нём только вода, мука и соль, наверное, можно просто на закваске делать?

Алла, там в комментариях сказано, что хлеб печется по выходным, стало быть раз в неделю. Так это наш вариант!
Относительно куска старого теста. Я оставила кусочек от заварного литовского и на нем завела финский хлеб. Можно закваску гуще замесить и чуть соли добавить, Чем не старое тесто?
Алла475 писал(а):
Ну что же, что же получилось в итоге? Жуть как интересно.

Мне, Алла, был интересен больше сам процЭссSmile ну и вкус безусловно тоже.
Метод приготовления-очень просто.
Продукты-все доступно.
Время-не напряжно вовсе, (всего то три раза подмешать муку).
Мякиш- пористый, но достаточно плотный и влажный Быстро не черствеет.
Корка тонкая и мягкая (это укутывание в фольгу и полотенце такой дает результат).
Внешний вид- точно такой как на видео.
Формовала конусом и кусочек теста в воду бросила. Время расстойки совпало по всплытию и по опаданию конуса.
В рецепте все очень хорошо по времени дано, так что бы не привязываться сильно. Я это немного не учла и завела тесто в другое время. И пришлось начинать печь уже в 2,30 ночи. К утру он в фольге был еще теплым, но мне уже надо было "мы делили апельсин". Короче я его теплым разрезала. Но так делать нежелательно, надо дать остыть.
На работу принесла на дегустацию (мои мадамы уже моим хлебом и булками избалованы) Спросила их как на вкус финский хлеб. Вначале сказали, что хороший, но обыкновенный. Сладости!!!!!!!!!!1 wacko1 (АЛЛА!!!!!!) им в нем не хватает. Дескать, в сравнении с заварным, довольно простой по вкусу. Это с утра было.
К обеду от хлеба остался только маленький кусочек. Сказали потом, что они вкус его только немного погодя распробовали.
Вот, Алла, такой он этот финский хлеб. Я в следующий раз заведу 1/2 от рецепта, мне 3 хлеба многовато (это ж 2 кг теста!)
Happy woman писал(а):
может и не понимаю...на вкус и цвет... сча половинку краюшки съела с джемом... ммм!

https://www.youtube.com/watch?v=N1rYDC36Ow4

praising Да, фломастеры на вкус и цвет разные.

10 Июл 2016 13:08

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
девчоночки, привет!
АКСИНЬЯ писал(а):
Да тут уже группировки образуются! На тех кто да, кто нет и кто заразы.
угу...
все женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам... Embarassed
АКСИНЬЯ писал(а):
А вообще то вариантов тут можно придумать много, и что характерно, каждый выберет свой.
вооот! золотые слова и, главное, во время сказанные! Аллуська tongue , слушай сюда!!!
АКСИНЬЯ писал(а):
Можно закваску гуще замесить и чуть соли добавить, Чем не старое тесто?
то есть понимать процесс и не бояться экспериментировать! Yahoo!
АКСИНЬЯ писал(а):
Дескать, в сравнении с заварным, довольно простой по вкусу. Это с утра было.
К обеду от хлеба остался только маленький кусочек. Сказали потом, что они вкус его только немного погодя распробовали.
там наверное что-то тАААкое запрещенное подмешано, что ведет к зависимости... wacko1
АКСИНЬЯ писал(а):
https://www.youtube.com/watch?v=N1rYDC36Ow4
girl_haha

10 Июл 2016 17:12

Распечатать сообщение
SvetkaKonffetka

Светлана

63 года
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
Приветствую всех!
Интересные дискуссии здесь good
Про краюшки, первый противень я таки испортила, высохли в сухари. А вторую половину теста я с расстройства сформовала в лепеху, дала расстояться и так большой лепехой испекла. Конечно и он у меня не подрумянился ( в следующий раз буду печь под колпаком), и низ прижарился довольно плотной коркой. На ночь глядя позавчера я не удержалась и отрезала край-еле угрызла, но схомячила буквально рассасывая, как младенец корку. Ну вкусно вроде, но ничего особенного, как простой ржаной хлеб. Укутала в полотенце и в пакет.
Но! Вчера позвали меня на день района и мы так хорошо время провели, день был просто чудесный, солнечный, природа-вдохновляющая. И, конечно, после такого требовалось продолжение-приехали ко мне, замутили шашлычок. И что вы думаете. Мои гости ели не мясо, а вот эту лепеху-краюху просто со сливочным маслом, а когда расходились все удивлялись-"ну надо же было так много хлеба умять!" girl_haha Так что есть что-то в этих финских хлебах-краюхах "наркотическое"!

usya
Алла, по-поводу литовского заварного. Я этот рецепт долго осваивала, вкус меня всегда устраивал, а вот форма не получалась, пока не уменьшила воду и беру пшеничную не 1-го сорта, а цельнозерновую. Ну девочки тебе уже все написали, заварным обязательно надо остыть, "созреть", влага перераспределяется, теряет в весе еще грамм 5-10, я вообще никакие хлеба не заворачиваю даже в полотенце, если нет специальных указаний, но заварные всегда на следующий день дают мягкую корочку, часть влаги мякиша переходит в нее. Еще такой момент, из комментариев к Светочкиному рецепту: "... что недовыброженное ржаное тесто дает сырой и клеклый хлеб. У меня иногда получается плотный мякиш, сильно мелкопористый, кажется сыроватым, даже при укусе слегка слипается. Но нож не мажет. Может, это как раз мой случай, недовыбраживаю тесто? Брожение по рецепту, возможно, мало в моих случаях. Обычно, это заварные сорта. Как ты определяешь, что тесто выброжено (ржаное)?" и Свточка отвечает:"В заварных ржаных мякиш и будет сразу слегка влажным,чуть липковатым,но к ножу не липнет,во вкусе - выраженная кислинка.
Никогда не проверяла кислотность теста лакмусовыми бумажками,считаю тесто выброженным,если оно увеличилось в объеме как минимум в 2 раза и стало опадать,я уже на глаз и на вкус знаю,что оно готово ))
Попробуй выпекать дольше,уменьшив температуру."
И еще я была как-то у Сергея на совместной выпечке Екабпилского национального хлеба, Латвия http://registrr.livejournal.com/71610.html и хлеб, с точки зрения Сергея, не удался, хотя мы его все-равно с удовольствием стрескали. Так он потом перепек его и пишет в чем была ошибка: "..когда я его разрезал, сразу забраковал - липкость мякиша, как следствие недостаточной кислотности, свело всю выпечку на нет. Вкус тоже пресноват,.." Так что впоследствии, когда я стала печь заварные хлеба, то очень четко выдерживаю температурный режим и время всех этапов. Хлеб стал получаться.
Алла, спасибо за фотки твоей духовки, ты мне помогла рассеять некоторые сомнения! friends

АКСИНЬЯ
Ксюша, спасибо за опыт с финским хлебом, очень здорово, что ты поделилась с нами. Когда вернусь в Москву к хорошей плите, обязательно буду воплощать.

10 Июл 2016 17:20

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
SvetkaKonffetka писал(а):
Так что есть что-то в этих финских хлебах-краюхах "наркотическое"!
ВОТ!!! Свет, ты это тоже заметила?
он потом перепек его и пишет в чем была ошибка: "..когда я его разрезал, сразу забраковал - липкость мякиша, как следствие недостаточной кислотности, свело всю выпечку на нет. Вкус тоже пресноват,.."
как же ж все сложно... не решусь никогда на такие подвиги...

10 Июл 2016 19:24

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
АКСИНЬЯ писал(а):
Это на моей улице перевернулся камаз с краюшками?

а ты и не видишь Wink Wink Wink girl_haha girl_haha girl_haha
что недовыброженное ржаное тесто дает сырой и клеклый хлеб.

думаю у меня именно так и получилось. Это самый объяснимый вариант. Я сегодня рвала его на куски и заводила на нем бадью 8 л кваса Wink Он липкий, не пропеченый, с толстой коркой.
Ладно, буду потом еще пробовать. просто нельзя в один день столько делать, очень устала
Алла, спасибо за фотки твоей духовки, ты мне помогла рассеять некоторые сомнения!

рада помочь, я ею очень довольна, хотя она из разряда не самых дорогих. Единственно что в ней максимум 250С,но до этого Литовского мне и не надо было больше. Да и с ним думаю хватит, когда с тестом разберусь
Happy woman писал(а):

Так что есть что-то в этих финских хлебах-краюхах "наркотическое"!
ВОТ!!! Свет, ты это тоже заметила?

а как вы думали Wink наркотики , они повсюду Wink ..в клубнике, в персиках, в хлебе,да почти во всей еде вкусной Wink

10 Июл 2016 20:06

Распечатать сообщение
SvetkaKonffetka

Светлана

63 года
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
usya писал(а):
а как вы думали наркотики , они повсюду ..в клубнике, в персиках, в хлебе,да почти во всей еде вкусной

girl_haha girl_haha girl_haha Эт верно!!
Happy woman писал(а):
как же ж все сложно

Сложно пока не увлечешься, потом все понятнее и понятнее и жутко интересно good
Сижу мучаюсь, раздразнили вы меня бисквитами сметанными, все продукты есть, вот думаю стоит или не стоит печь, ведь умну потом все одна, а талия уже итак раздалась с этими всеми экспериментами wacko1

10 Июл 2016 20:10

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Сижу мучаюсь, раздразнили вы меня бисквитами сметанными

фух...хоть это на меня не действует wacko1 я с этими тренировочными тортами уже скоро вообще смотреть на них не смогу girl_haha

10 Июл 2016 20:37

Распечатать сообщение
Happy woman

Ирина

город на семи холмах

Happy womanМои рецепты
Сложно пока не увлечешься, потом все понятнее и понятнее и жутко интересно
да... наверное это так... ну так еще надо решиться... я на эти краюшки видишь как долго собиралась!
Сижу мучаюсь, раздразнили вы меня бисквитами сметанными, все продукты есть, вот думаю стоит или не стоит печь, ведь умну потом все одна, а талия уже итак раздалась с этими всеми экспериментами
не мучайся! испеки и всё! я не мучалась, пошла и испекла шарлотку с яблоками и для кислинки добавила черной смородины... так сразу четверть пирога схомякала... без зазрения совести...
usya писал(а):
фух...хоть это на меня не действует
везет тебе!

Наверх