Болталка для хлебопеков - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Июл 2016 18:43
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||||||||
а я когда в Питере увидела в магазине просто онемела от изумления что такое есть в продаже и не надо искать с какого еще бока у буханки корку не отрезали ![]() В общем абсолютно мой хлеб. Леночка, я так надеялась что ты мне что-то про Литовский ответишь. Мне он кажется сыроватым что ли. Я его по этому рецепту не пекла никогда, а пекла тоже Светин, но такой упрощенный вариант, где заварка не осахаривается (заливается пока остынет и сразу тесто) и не заквашивается. А этот вот впервые, не правильно конечно не опробованный на заказ. Ну вот так ![]() |
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 19:10
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
хочу сказать, что вы, девчонки, заразы! подсадили на свои краюхи! то и дело хожу на кухню и делаю себе вредные бутерброды с майонезом, сыром и колбасой...
![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 19:27
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
Берем любой если свой не найду.Все перерыла-нет тетрадки.Не знаю куда засунула ![]() |
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 19:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
usya
Краюшки вкусные,я не спорю.Но те что продаются уж больно всякими улучшителями напичканы.Свои то намного вкуснее . Кстати финские тоже с улучшителями.А мука у них вся с солодом белвм перемешана.Может и есть без него конечно,но та что у нас продается вся с солодом.Она у них разделяется не по сортам а по назначению. Я пекла хлеб Светика,мне он сладким очень был,потому про веус ничего не скажу,не мое.Ржаной заварной всегда немного внутри влажноватый,но мякиш не должен конечно во рту превращаться в липкую массу.То что пекся долго не страшно,если корка не дубовая то ничего ему не станет.Температура только в центре буханки 95гр,если градусником промахнулась то конечно может и меньше показать.Хлеб оценить и так можешь.Во первых упек,во вторых внешний вид-корка не дубовая после остывания,запах приятный.Не знаю что еще сказать на расстоянии.Могу только посоветовать на будущее делать сразу два хлеба,чтобы можно было один разрезать и убедиться что все в порядке. |
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 20:33
|
usya
|||||||||||||||||||||||
а то! Ты в поездке была, не видела как я тут ругалась на них сначала за шаньги потом за краюхи ![]() Про Литовский. Все же я его разрезала. Ну душа не на месте потому что, сначала отрезала маленькую краюшку, решила что знакомой просто объясню зачем я это сделала. А когда отрезала поняла, что правильно сделала. Мякиш липкий. Думаю закваске силы на него не хватило. Ладно, вместо Дарницкий отдам, испекла на подстраховку. Думаю закваска слегка перекисла, хоть и похолодало, а дома жарко, она бурлит как ненормальная. Из литовского кваса наделаю. Потом повторю, и заварка мне не очень понравилась, в общем есть над чем работать. Давно я заварных-то не пекла.
ну здрасьте. Если не вкусно я скажу что не вкусно, поэтому думаю что и люди так делают. Во всяком случае всегда на это рассчитываю |
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 21:09
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
![]()
![]()
![]()
|
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 21:26
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||
А говорила так себе ![]()
Похоже, так и не успеют ![]()
![]()
Спёрли стратегически важную тетрадку ![]()
Да ты что! А я думаю, чего это в рецепте совсем сладкого нет. Меня почему-то всегда смущают рецепты без сахара (патоки, мёда). А белый солод мы же сами можем добавить.
Так вот, Лена, именно сладостью мне заварные и не нравятся. Давайте мне простой, рабоче-крестьянский тёмный душистый хлеб, да и всё ![]()
Ну он может быть липким от того, что ещё очень мало времени прошло. Ржаные, тем более заварные, долго не рекомендуют разрезать.
А я не скажу ![]()
Это аргумент, Ира.
Они и должны быть очень тонкие, почти не чувствуются. Но всё же это корочки, а корочки я люблю ![]()
Так мама же вообще торты и кексы не ест. Так что это мне, это тоже мне, это всё время мне ![]() ![]()
Запиши, только не потеряй ![]() |
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 22:58
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 23:05
|
usya
|||||||||||||||||||||||
нет, он по-другому липкий квас будет
если не спрашивают промолчу, но есть не стану. А если спросят скажу корректно
девочки, я же вам про другое говорю немного. Если мне дадут что-то попробовать и попросят сказать свое мнение то я скажу как есть |
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 23:31
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 23:41
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
09 Июл 2016 23:44
|
Птица Галка
59 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет.
![]() |
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 0:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
Happy woman
Да для багетов мука пойдет.Тесто в блоге у Анны,тоже удобное,намесил и в холодильник,несколько дней можно печь и пиццу и фоккачу и даже хлеб типа чиабаты. С краюшками уговорили,испеку как нибудь.Если что дочке отдам,ей точно понравятся. Алла475 Ну так убавь сладость мли пеки Литовский с простой заваркой,Светика,Алла его выше упоминала.Он как раз и несладкий и простой . Алла я ветчинницу купила ![]() Напомни пжл-ста где рецепты берешь! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 0:24
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 1:16
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||||||
А может, заварные - это вообще не моё ![]()
Так уже и не помню, вроде на хлебопечке. Я ж как скорректировала под себя один рецепт, так его только и делаю. Вот, кто просил, давала. на 1 кг мясной смеси (я в последнее время делаю только из курицы) соль нитритная (без неё будет вкус обычной варёной котлеты) - 12 гр соль обычная - 6 гр кориандр о,6 ч.л кардамон 1 ч.л куркума 0.25 ч.л имбирь 0.25 ч.л перец кр остр 0,6 ч.л перец кр сладкий 0,6 ст.л. перец черный 0,6 ч.л. Все приправы на глаз чеснок 5 долек, порублены в крошку (у меня нет) молоко сухое 1 ст л. мука пшеничная 1 ст.л (у меня овсяная) можно мускатный орех, шамбалу вода ледяная или кусочки льда - до 10% от веса мяса. Перемешивать в комбайне крюком в течение 15 минут, постепенно добавляя воду. Заложить в ветчинницу и убрать в холодильник на созревание на 24-48 часов (с нитритной солью). Если с обычной, несколько часов достаточно. Готовить в мультиварке на программе Йогурт 1 час, затем при температуре 85 гр 3-3,5 часа. Остудить быстро под струёй холодной воды. На ночь прямо в ветчиннице – в холодильник, утром достать, протереть, завернуть в пергамент. Если мульти нет, можно в духовке, но там надо читать про температурный режим, я не делала. Если в кастрюле, то 80-90 гр - это когда со дна поднимаются пузырьки, но так тоже не делала, только читала. |
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 1:28
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||
Happy woman
Спасибо,теперь и я вас буду дразнить.Купила в поцены,за 1000 руб.Сейчас у нас в Ленте(супермаркет)скидка на нее. Алла475 Алла этот литовский не такой заварной как ты думаешь.Там и заварка не осахаривается и он совсем не сладкий.Я думаю что тебе он понравится http://forum.say7.info/topic40881.html За рецепт спасибо.Соли нетритной нет,буду покупать.А пока сделаю просто из мяса чтобы опробовать.Рецепт перепишу и сделаю когда будет соль. А мясная смесь в каком виде,кусочками? |
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 1:38
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 2:58
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, барышни! Тут так сегодня оживленно
![]()
Да тут уже группировки образуются! На тех кто да, кто нет и кто заразы. Дамы!!!!, давайте поступать как в этом случае: - Фима, вы едите фиш из ложкой или из вилкой? - Ой, мне таки всё равно, лишь бы да!
ООООО! Энтот вариант у меня получился внезапно, когда оказалось, что ржаной закваски на данный момент нет. А вообще то вариантов тут можно придумать много, и что характерно, каждый выберет свой.
Алла, там в комментариях сказано, что хлеб печется по выходным, стало быть раз в неделю. Так это наш вариант! Относительно куска старого теста. Я оставила кусочек от заварного литовского и на нем завела финский хлеб. Можно закваску гуще замесить и чуть соли добавить, Чем не старое тесто?
Мне, Алла, был интересен больше сам процЭсс ![]() Метод приготовления-очень просто. Продукты-все доступно. Время-не напряжно вовсе, (всего то три раза подмешать муку). Мякиш- пористый, но достаточно плотный и влажный Быстро не черствеет. Корка тонкая и мягкая (это укутывание в фольгу и полотенце такой дает результат). Внешний вид- точно такой как на видео. Формовала конусом и кусочек теста в воду бросила. Время расстойки совпало по всплытию и по опаданию конуса. В рецепте все очень хорошо по времени дано, так что бы не привязываться сильно. Я это немного не учла и завела тесто в другое время. И пришлось начинать печь уже в 2,30 ночи. К утру он в фольге был еще теплым, но мне уже надо было "мы делили апельсин". Короче я его теплым разрезала. Но так делать нежелательно, надо дать остыть. На работу принесла на дегустацию (мои мадамы уже моим хлебом и булками избалованы) Спросила их как на вкус финский хлеб. Вначале сказали, что хороший, но обыкновенный. Сладости!!!!!!!!!!1 ![]() К обеду от хлеба остался только маленький кусочек. Сказали потом, что они вкус его только немного погодя распробовали. Вот, Алла, такой он этот финский хлеб. Я в следующий раз заведу 1/2 от рецепта, мне 3 хлеба многовато (это ж 2 кг теста!)
https://www.youtube.com/watch?v=N1rYDC36Ow4 ![]() |
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 13:08
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
девчоночки, привет!
все женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам... ![]()
![]()
![]()
![]()
![]() |
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 17:12
|
SvetkaKonffetka
63 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||
Приветствую всех!
Интересные дискуссии здесь ![]() Про краюшки, первый противень я таки испортила, высохли в сухари. А вторую половину теста я с расстройства сформовала в лепеху, дала расстояться и так большой лепехой испекла. Конечно и он у меня не подрумянился ( в следующий раз буду печь под колпаком), и низ прижарился довольно плотной коркой. На ночь глядя позавчера я не удержалась и отрезала край-еле угрызла, но схомячила буквально рассасывая, как младенец корку. Ну вкусно вроде, но ничего особенного, как простой ржаной хлеб. Укутала в полотенце и в пакет. Но! Вчера позвали меня на день района и мы так хорошо время провели, день был просто чудесный, солнечный, природа-вдохновляющая. И, конечно, после такого требовалось продолжение-приехали ко мне, замутили шашлычок. И что вы думаете. Мои гости ели не мясо, а вот эту лепеху-краюху просто со сливочным маслом, а когда расходились все удивлялись-"ну надо же было так много хлеба умять!" ![]() usya Алла, по-поводу литовского заварного. Я этот рецепт долго осваивала, вкус меня всегда устраивал, а вот форма не получалась, пока не уменьшила воду и беру пшеничную не 1-го сорта, а цельнозерновую. Ну девочки тебе уже все написали, заварным обязательно надо остыть, "созреть", влага перераспределяется, теряет в весе еще грамм 5-10, я вообще никакие хлеба не заворачиваю даже в полотенце, если нет специальных указаний, но заварные всегда на следующий день дают мягкую корочку, часть влаги мякиша переходит в нее. Еще такой момент, из комментариев к Светочкиному рецепту: "... что недовыброженное ржаное тесто дает сырой и клеклый хлеб. У меня иногда получается плотный мякиш, сильно мелкопористый, кажется сыроватым, даже при укусе слегка слипается. Но нож не мажет. Может, это как раз мой случай, недовыбраживаю тесто? Брожение по рецепту, возможно, мало в моих случаях. Обычно, это заварные сорта. Как ты определяешь, что тесто выброжено (ржаное)?" и Свточка отвечает:"В заварных ржаных мякиш и будет сразу слегка влажным,чуть липковатым,но к ножу не липнет,во вкусе - выраженная кислинка. Никогда не проверяла кислотность теста лакмусовыми бумажками,считаю тесто выброженным,если оно увеличилось в объеме как минимум в 2 раза и стало опадать,я уже на глаз и на вкус знаю,что оно готово )) Попробуй выпекать дольше,уменьшив температуру." И еще я была как-то у Сергея на совместной выпечке Екабпилского национального хлеба, Латвия http://registrr.livejournal.com/71610.html и хлеб, с точки зрения Сергея, не удался, хотя мы его все-равно с удовольствием стрескали. Так он потом перепек его и пишет в чем была ошибка: "..когда я его разрезал, сразу забраковал - липкость мякиша, как следствие недостаточной кислотности, свело всю выпечку на нет. Вкус тоже пресноват,.." Так что впоследствии, когда я стала печь заварные хлеба, то очень четко выдерживаю температурный режим и время всех этапов. Хлеб стал получаться. Алла, спасибо за фотки твоей духовки, ты мне помогла рассеять некоторые сомнения! ![]() АКСИНЬЯ Ксюша, спасибо за опыт с финским хлебом, очень здорово, что ты поделилась с нами. Когда вернусь в Москву к хорошей плите, обязательно буду воплощать. |
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 17:20
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 19:24
|
usya
|||||||||||||||||||||||
а ты и не видишь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
думаю у меня именно так и получилось. Это самый объяснимый вариант. Я сегодня рвала его на куски и заводила на нем бадью 8 л кваса ![]() Ладно, буду потом еще пробовать. просто нельзя в один день столько делать, очень устала
рада помочь, я ею очень довольна, хотя она из разряда не самых дорогих. Единственно что в ней максимум 250С,но до этого Литовского мне и не надо было больше. Да и с ним думаю хватит, когда с тестом разберусь
а как вы думали ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 20:06
|
SvetkaKonffetka
63 года Москва-Вышний Волочек |
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
Сложно пока не увлечешься, потом все понятнее и понятнее и жутко интересно ![]() Сижу мучаюсь, раздразнили вы меня бисквитами сметанными, все продукты есть, вот думаю стоит или не стоит печь, ведь умну потом все одна, а талия уже итак раздалась с этими всеми экспериментами ![]() |
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 20:10
|
usya
|||||||||||||||||||||||
фух...хоть это на меня не действует ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
10 Июл 2016 20:37
|
Happy woman
город на семи холмах |