Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

27 Сен 2010 17:57

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Janinka123 писал(а):
Только я делаю заварку, а Аннушка добавляет ржаные солодовые хлопья...

Надо попробовать. Я люблю заварной хлеб.

27 Сен 2010 21:39

Распечатать сообщение
Nadi-Rostov

Надежда

48 лет
Хельсинки

Nadi-RostovМои рецепты
Девочки,спасибо за такой радушный прием=))
Хлеб начала печ из-за детей,не хочется травить их дрожжевым магазиным (это я статью прочитала о вреде дрожжей) и,конечно радует такое удачное начало=)
Большое спасибо за ссылку по "Хомяку",завтра запасусь ингридиентами и буду пробовать.Конечно,от такого обилия рецептов и красивых фотографий ваших шедевров глаза разбегаются,хочется сразу всё попробовать=)Но буду соблюдать очередность,все впереди...
А от моего утреннего хлеба осталась одна горбушечка (детки вовремя вспомнили про папу,а то б и ее не осталось) =)

27 Сен 2010 22:09

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Nadi-Rostov

Да, Надежда, печь хлеб-это такое удовольствие ! Smile
А когда еще так быстро съедается - втройне приятно для хозяюшки girl_in_love

27 Сен 2010 22:31

Распечатать сообщение
Elena10

Elena

51 год
Deutschland

Elena10Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
- сколько закваски взять изначально?
- по рецепту 3 стакана сахара? так много?

Обычно ко мне "приходил" обыкновенный стакан,где-то грамм около 200.А сахара не много,но мне кажется это дело вкуса,можно попробовать поменьше ложить. Хорошая идея в следующий раз попробую.В последний раз оставалась закваска от хлеба,вот и решила "родить" его сама,а то всё время ждали пока кто-нибудь,откуда-нибудь достанет его.Я вообще-то новичок в деле закваски.А этот пирог я делаю лет восемь.

28 Сен 2010 6:00

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Nadi-Rostov писал(а):
за ссылку по "Хомяку",завтра запасусь ингридиентами и буду пробовать.

Надя, если сразу не найдешь черного кунжута, посмотри у Аннушки в блоге -там много рецептов зерновых хлебов без него.
Весна, например-очень вкусный хлеб.
Черный кунжут можно найти через интернет, или в магазине восточных пряностей, в обычной продаже я ни разу не видела...

28 Сен 2010 17:28

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Девочки!
У меня вопрос! Кто то мазал только что спечёный хлеб крахмалом варёным? Мне одна женщина сказала, что её мама так делала, когда хлеб пекла, вроде корочка лучше. Но мама её пекла в печи, может изза этого unknown

28 Сен 2010 17:34

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Кто то мазал только что спечёный хлеб крахмалом варёным?

Маркизко писал(а):
Сверху смазано крахмальным сиропчиком, таким, в далекие советские
годы, смазывали изделия на хлебозаводах.
Маркизко писал(а):

... как кисель сварить, 2/3 стакана закипятить, а в 1/3 стакана
(холодной) воды размешать 1ч. л. крахмала, потом крахмальный
раствор тоненькой струйкой влить в кипящую воду, непрерывно
помешивая, что бы не было комочков, все, сиропчик готов.
Остатки можно долго хранить в холодильнике.

Смазывать минут за 5 - 6 до окончания выпекания.

28 Сен 2010 18:46

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Сэра
спасибо, но она вроде бы сказала, что уже после выпечки смазывали. А какой эффект это оказывает? А то одно дело в электородухлвке, а другое дело если печка Embarassed Embarassed unknown

28 Сен 2010 19:05

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Marishkaa25

Марина,

Вот как написано у Люды http://mariana-aga.livejournal.com/121626.html в рецепте минского хлеба по поводу блестящей корочки

Цитата:
-" В ГОСТах на внешний вид минского хлеба настаивают на том, чтобы поверхность хлеба была "гладкая, без трещин, равномерная, коричневая, с блеском. Не допускается... отстутствие блеска.
Хмммм, чтоб не допустить отсутствие блеска, я смазала хлеб сразу после выемки из печи заваренным крахмалом (1 ч.л. крахмала, перемешать с 100г воды, довести до кипения. Смазать верхнюю корку кисточкой) "-

Я сама смазывала так хлеб сразу после выемки из духовки. Получается блестящая корочка

29 Сен 2010 0:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Janinka123
Спасибо! Rose

01 Окт 2010 3:08

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Nadi-Rostov писал(а):
Хлеб начала печ из-за детей,не хочется травить их дрожжевым магазиным (это я статью прочитала о вреде дрожжей) и,конечно радует такое удачное начало=)

Надюша, добро пожаловать. Солидарна с тобой в отношении дрожжей.
Elena10
Леночка, спасибо за рецепт good
LightHouse
Аленушка. как там заквасочка7

01 Окт 2010 4:52

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

48 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
Доброе время суток!
Проконсультируйте начинающего хлебопека, пожалуйста! Embarassed
Я несколько раз испекла черный хлеб на закваске (рецепт закваски от Аннушки, конечно, а все остальное - мои фантазии на тему - получилось очень вкусно, только я хлебушки в форме пекла, тесто было жидковатое (руками вообще не месила), а корочки получались жесткие довольно-таки... хотя на скорость съедения это не повлияло ))))
а вот пшеничные хлебушки мне не даются - то корка жесткая, то не пропекся, а последний раз делала багеты по рецепту Аннушки (на закваске с семечками), а получились... лепешки какие-то
Фото

вкусные конечно, но хотелось бы и внешний вид соответствующий. я в тесто дрожжи не добавляла, зато долго расстаивала багетики (в закрытой духовке)- часов 5-6, потом правда было оч трудно разрезы сделать... а еще я в них добавила цельнозерновой муки примерно 100г (вместо пшеничной) и стартер ею же кормила.
как вы думаете, почему хлебушек не поднялся???
заранее спасибо за любые советы и комментарии!!!

01 Окт 2010 15:05

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
олина писал(а):
Аленушка. как там заквасочка7

Ленчик, рада тебя видеть friends .
Новую закваску еще не ставила, жду понижения Т. Хочу держать при 12 град, чтобы кормить 1 раз в день, но в холодильнике у меня даже на дверце такой Т нет.
У нас утепленная лоджия, теплый пол включать не буду, хочу там держать закваску. Цветы у меня там такие, что им не повредит, наоборот, пусть думают, что зима действительно пришла.

Julia_Kh
Юля, я тебе в теме "все о выпечке.." коротко ответила.
А еще старайся читать в и-нете про хлеб, сорта муки, хлебопечение..
там много информации, погугли, заведи папочку, складывай туда ссылки и почитывай потихоньку. Постепенно будет в голове все укладываться, а вкупе с практикой с каждым разом будет получаться все лучше и лучше, вот увидишь! Главное-каждый раз делай работу над ошибками, как сегодня Smile
(Я как вспомню себя на "заре хлебопечения", так сказать Wink , так тихо улыбаюсь-то, что сейчас кажется простым, тогда казалось чем-то запредельным girl_haha .)

01 Окт 2010 21:56

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Девочки - всем привет!!!!! girl_bye
А я опять с тыквенным хлебушком - на этот раз за основу взяла рецепт Леночки-олины,но со своими дополнениями...
Ленусик - спасибо тебе огроменное, хлеб вкусный-превкусный!!! good
Моя малявочка тыкву ни в каком виде не хочет употреблять,а тыквенный хлебушек уплетает за обе щеки... nyam2 nyam2 nyam2
Фото

Фото

ингридиенты уменьшила в 2,5 раза + свои добавки...
вкратце привожу рецепт со своими изменениями:
- 400г.пшен.муки
- 340г.тыквы(потушить в небольшом кол-ве воды)
- 12г.свежих или 0,5 ч.л.сухих дрожжей
- 1ч.л.соли
- 1 ст.л коричневого сахара
- 1ст.л.пшен.отрубей
- 1ст.л.кунжута
- 3 ст.л тыквенного отвара.

01 Окт 2010 21:59

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
http://forum.say7.info/topic11330.html
здесь оригинальный рецепт олины- Леночки.

01 Окт 2010 21:59

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина

Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
cvetik66

Светик !
Какой солнечный-солнечный хлебушек у тебя !!! girl_in_love

01 Окт 2010 22:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Какой солнечный-солнечный хлебушек у тебя !!!

Да - цвет у него очень солнечный,это я в этом году тыкву посадила,сорт"Амазонка",растет небольшая - до 1-2 кг.Но очень оранжевая и сладкая!!! good

01 Окт 2010 22:42

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
cvetik66
хлебушек-солнышко! girl_claping

02 Окт 2010 3:37

Распечатать сообщение
Julia_Kh

Юля

48 лет
Киев

Julia_KhМои рецепты
LightHouse
Спасибо! я все советы прочитала, будем делать выводы!
Я на всякий случай в обе темы писала - не знала, куда правильнее с проблемами обращаться))))))

А как вы думаете цельнозерновая мука грубого помола (очень грубого - мололи на домашней мельнице) может влиять на поднятие хлеба? может это из-за нее хлеб не подходил?

02 Окт 2010 8:08

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
Julia_Kh писал(а):
цельнозерновая мука грубого помола (очень грубого - мололи на домашней мельнице) может влиять на поднятие хлеба? может это из-за нее хлеб не подходил?

Юльчик-запросто.
Если коротко, "на пальцах". Говорим о пшеничной муке. Wink
Такая мука хоть и суперполезная, поскольку в ней сохранены, в отличие от сеяной, все добряки Smile вроде алейронового слоя и т.п., но поскольку поднимать все это хозяйство белкам муки(глютену) тяжеловато, хлеб и не сильно подходит. Хлеб из такой муки плотнее и суше, чем из сеяной.
Муку грубого помола обычно добавляют в не очень больших количествах, например, 1/5 часть, к сеяной муке, обогащая ее полезностями и не сильно ухудшая привычные потребительские качества хлеба-такие, как пышность, мягкость, пористость.
Юльчик, очень-очень советую "учить матчасть", в хорошем значении этого слова. Когда ее знаешь, начиная со строения зерна, что такое сортовые помолы муки и т.д-начинаешь понимать, откуда что берется, какие процессы происходят при разных этапах делания хлеба-это очень влияет на результат.
Не обязательно очень уж углубляться, мы же все-таки не на технологов х/п дела готовимся, но основные вещи знать необходимо, ИМХО, конечно. Wink

Я, когда нахожу "свободные уши", которым про хлеб интересно, в реальной жизни, могу такие песни петь girl_haha , что народ искренне удивляется-"тебе надо технологом идти работать". А все мои знания из интернета. Embarassed .

02 Окт 2010 15:08

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
девочки, всем привет friends
наконец-то мне починили духовку Yahoo! Yahoo! Yahoo!
уже пекла ароматный, сегодня пеку новый хлеб от Аннушки с тыквенными семечками Smile

вчера не утерпела и стала есть еще не совсем остышвий ароматный хлеб Embarassed какая же это кардинально ощутимая разница... все три недели, пока не пекла, когда-никогда ела магазинный (я не могу вообще есть без хлеба..) - вот мне и представилась возможность после такого длительного периода вернуться к домашнему хлебу и ощутить разницу вдвойне.. girl_yes2

LightHouse

LightHouse писал(а):
Я, когда нахожу "свободные уши", которым про хлеб интересно, в реальной жизни, могу такие песни петь , что народ искренне удивляется-"тебе надо технологом идти работать". А все мои знания из интернета.

Ален, приветик Smile friends

я вот подумала - а может мы как-то можем такую матчасть создать? ну, скажем, типа перечня ссылок по определенным вопросам (т.к. вряд ли есть у кого-то время все это собирать в кучу). Постепенно, когда кто чего нашел интересного - все систематизировать в какое-то одно место.. ?

Вот я когда занята месяц была - обнаружила, что кое-какие мелочи уже и вылетели из головы, помню только, что речь о них здесь шла - да где теперь найдешь почти на 130 страницах wacko1

02 Окт 2010 15:29

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Ален, приветик

привет, дорогая air_kiss Welcome home!
ЕкатеринаД писал(а):
наконец-то мне починили духовку
уже пекла ароматный, сегодня пеку новый хлеб от Аннушки с тыквенными семечками

Поздравляю! Congratulate
ЕкатеринаД писал(а):
какая же это кардинально ощутимая разница...

Бедненькая... я вот недавно попробовала фабричный хлеб для тостов-что бумагу пожевала..с Бородинским( я его на квас покупаю) немного получше, но все равно есть невозможно. Smile
ЕкатеринаД писал(а):
я вот подумала - а может мы как-то можем такую матчасть создать?

Мочь-то мы можем, да кто ж нам даст? girl_haha
Ссылки ведь модерируются у нас. Я вот недавно только через ЛС кому-то из девочек о дефектах посылала...Если только Аннушку на это дело сподвигнуть

Кстати, о птичках.
Сегодня наткнулась в YouTube на классное видео-как на американском заводе хлеб пекут. Посмотрите.
http://www.youtube.com/watch?v=tyQsa6Vj1sY

02 Окт 2010 15:48

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
девочки, всем привет

Катя! Привет! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
На днях уже хотела с собаками тебя искать! Wink
Теперь наверное наверстывать будешь?
Может какой новый рецепт припасен для такого случая? girl_cook scenic

02 Окт 2010 15:51

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
привет, дорогая Welcome home!

friends air_kiss air_kiss air_kiss

LightHouse писал(а):
Кстати, о птичках.
Сегодня наткнулась в YouTube на классное видео-как на американском заводе хлеб пекут. Посмотрите.

Ален, спасибо friends очень интересное видео! good

LightHouse писал(а):
Мочь-то мы можем, да кто ж нам даст?
Ссылки ведь модерируются у нас. Я вот недавно только через ЛС кому-то из девочек о дефектах посылала...Если только Аннушку на это дело сподвигнуть

Настю можно попросить, она не будет блокировать ссылки (они же будут информационные). Я как-то уже просила, когда создавала ссылки по ГВ для девочек..
И можно было бы к Ане в тему складывать. Ну для начала все это собрать нужно, думаю, Аннушка не будет против friends

Юрьевна Smile писал(а):
Катя! Привет!

Танюш, привет friends

Юрьевна Smile писал(а):
На днях уже хотела с собаками тебя искать!

Wink girl_haha

Юрьевна Smile писал(а):
Может какой новый рецепт припасен для такого случая?

обязательно Wink friends вот вчера уже стала планы строить girl_in_love
только вот напеку хлеба на закваске побольше (а то все наесться не могу..) и начну что-то еще пробовать Wink

02 Окт 2010 16:04

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
И можно было бы к Ане в тему складывать. Ну для начала все это собрать нужно, думаю, Аннушка не будет против

Без проблем. У меня, например, много чего припасено. Надо только оформить как-то..по темам, что ли.. У меня-то папка просто названа-Мука и теория girl_haha , а для всех надо по разделам -виды и сорта муки, биохимические процессы, дефекты, Ю-тюб ну и т.п.
Инициируй у Насти, коль тебе не впервой.

Наверх