Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Сен 2010 17:57
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Надо попробовать. Я люблю заварной хлеб. |
||||||||||||
27 Сен 2010 21:39
|
Nadi-Rostov
48 лет Хельсинки |
|||||||||||
Девочки,спасибо за такой радушный прием=))
Хлеб начала печ из-за детей,не хочется травить их дрожжевым магазиным (это я статью прочитала о вреде дрожжей) и,конечно радует такое удачное начало=) Большое спасибо за ссылку по "Хомяку",завтра запасусь ингридиентами и буду пробовать.Конечно,от такого обилия рецептов и красивых фотографий ваших шедевров глаза разбегаются,хочется сразу всё попробовать=)Но буду соблюдать очередность,все впереди... А от моего утреннего хлеба осталась одна горбушечка (детки вовремя вспомнили про папу,а то б и ее не осталось) =) |
||||||||||||
27 Сен 2010 22:09
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Nadi-Rostov
Да, Надежда, печь хлеб-это такое удовольствие ! ![]() А когда еще так быстро съедается - втройне приятно для хозяюшки ![]() |
||||||||||||
27 Сен 2010 22:31
|
Elena10
51 год Deutschland |
|||||||||||
Обычно ко мне "приходил" обыкновенный стакан,где-то грамм около 200.А сахара не много,но мне кажется это дело вкуса,можно попробовать поменьше ложить. Хорошая идея в следующий раз попробую.В последний раз оставалась закваска от хлеба,вот и решила "родить" его сама,а то всё время ждали пока кто-нибудь,откуда-нибудь достанет его.Я вообще-то новичок в деле закваски.А этот пирог я делаю лет восемь. |
||||||||||||
28 Сен 2010 6:00
|
LightHouse
|||||||||||
Надя, если сразу не найдешь черного кунжута, посмотри у Аннушки в блоге -там много рецептов зерновых хлебов без него. Весна, например-очень вкусный хлеб. Черный кунжут можно найти через интернет, или в магазине восточных пряностей, в обычной продаже я ни разу не видела... |
||||||||||||
28 Сен 2010 17:28
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Девочки!
У меня вопрос! Кто то мазал только что спечёный хлеб крахмалом варёным? Мне одна женщина сказала, что её мама так делала, когда хлеб пекла, вроде корочка лучше. Но мама её пекла в печи, может изза этого ![]() |
||||||||||||
28 Сен 2010 17:34
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
|
||||||||||||
28 Сен 2010 18:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Сэра
спасибо, но она вроде бы сказала, что уже после выпечки смазывали. А какой эффект это оказывает? А то одно дело в электородухлвке, а другое дело если печка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
28 Сен 2010 19:05
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Marishkaa25
Марина, Вот как написано у Люды http://mariana-aga.livejournal.com/121626.html в рецепте минского хлеба по поводу блестящей корочки
Я сама смазывала так хлеб сразу после выемки из духовки. Получается блестящая корочка |
||||||||||||
29 Сен 2010 0:57
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Janinka123
Спасибо! ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2010 3:08
|
олина
|
|||||||||||
Надюша, добро пожаловать. Солидарна с тобой в отношении дрожжей. Elena10 Леночка, спасибо за рецепт ![]() LightHouse Аленушка. как там заквасочка7 |
||||||||||||
01 Окт 2010 4:52
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||||
Доброе время суток!
Проконсультируйте начинающего хлебопека, пожалуйста! ![]() Я несколько раз испекла черный хлеб на закваске (рецепт закваски от Аннушки, конечно, а все остальное - мои фантазии на тему - получилось очень вкусно, только я хлебушки в форме пекла, тесто было жидковатое (руками вообще не месила), а корочки получались жесткие довольно-таки... хотя на скорость съедения это не повлияло )))) а вот пшеничные хлебушки мне не даются - то корка жесткая, то не пропекся, а последний раз делала багеты по рецепту Аннушки (на закваске с семечками), а получились... лепешки какие-то вкусные конечно, но хотелось бы и внешний вид соответствующий. я в тесто дрожжи не добавляла, зато долго расстаивала багетики (в закрытой духовке)- часов 5-6, потом правда было оч трудно разрезы сделать... а еще я в них добавила цельнозерновой муки примерно 100г (вместо пшеничной) и стартер ею же кормила. как вы думаете, почему хлебушек не поднялся??? заранее спасибо за любые советы и комментарии!!! |
||||||||||||
01 Окт 2010 15:05
|
LightHouse
|||||||||||
Ленчик, рада тебя видеть ![]() Новую закваску еще не ставила, жду понижения Т. Хочу держать при 12 град, чтобы кормить 1 раз в день, но в холодильнике у меня даже на дверце такой Т нет. У нас утепленная лоджия, теплый пол включать не буду, хочу там держать закваску. Цветы у меня там такие, что им не повредит, наоборот, пусть думают, что зима действительно пришла. Julia_Kh Юля, я тебе в теме "все о выпечке.." коротко ответила. А еще старайся читать в и-нете про хлеб, сорта муки, хлебопечение.. там много информации, погугли, заведи папочку, складывай туда ссылки и почитывай потихоньку. Постепенно будет в голове все укладываться, а вкупе с практикой с каждым разом будет получаться все лучше и лучше, вот увидишь! Главное-каждый раз делай работу над ошибками, как сегодня ![]() (Я как вспомню себя на "заре хлебопечения", так сказать ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2010 21:56
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Девочки - всем привет!!!!!
![]() А я опять с тыквенным хлебушком - на этот раз за основу взяла рецепт Леночки-олины,но со своими дополнениями... Ленусик - спасибо тебе огроменное, хлеб вкусный-превкусный!!! ![]() Моя малявочка тыкву ни в каком виде не хочет употреблять,а тыквенный хлебушек уплетает за обе щеки... ![]() ![]() ![]() ингридиенты уменьшила в 2,5 раза + свои добавки... вкратце привожу рецепт со своими изменениями: - 400г.пшен.муки - 340г.тыквы(потушить в небольшом кол-ве воды) - 12г.свежих или 0,5 ч.л.сухих дрожжей - 1ч.л.соли - 1 ст.л коричневого сахара - 1ст.л.пшен.отрубей - 1ст.л.кунжута - 3 ст.л тыквенного отвара. |
||||||||||||
01 Окт 2010 21:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
01 Окт 2010 21:59
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
cvetik66
Светик ! Какой солнечный-солнечный хлебушек у тебя !!! ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2010 22:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Да - цвет у него очень солнечный,это я в этом году тыкву посадила,сорт"Амазонка",растет небольшая - до 1-2 кг.Но очень оранжевая и сладкая!!! ![]() |
||||||||||||
01 Окт 2010 22:42
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
cvetik66
хлебушек-солнышко! ![]() |
||||||||||||
02 Окт 2010 3:37
|
Julia_Kh
48 лет Киев |
|||||||||||
LightHouse
Спасибо! я все советы прочитала, будем делать выводы! Я на всякий случай в обе темы писала - не знала, куда правильнее с проблемами обращаться)))))) А как вы думаете цельнозерновая мука грубого помола (очень грубого - мололи на домашней мельнице) может влиять на поднятие хлеба? может это из-за нее хлеб не подходил? |
||||||||||||
02 Окт 2010 8:08
|
LightHouse
|||||||||||
Юльчик-запросто. Если коротко, "на пальцах". Говорим о пшеничной муке. ![]() Такая мука хоть и суперполезная, поскольку в ней сохранены, в отличие от сеяной, все добряки ![]() Муку грубого помола обычно добавляют в не очень больших количествах, например, 1/5 часть, к сеяной муке, обогащая ее полезностями и не сильно ухудшая привычные потребительские качества хлеба-такие, как пышность, мягкость, пористость. Юльчик, очень-очень советую "учить матчасть", в хорошем значении этого слова. Когда ее знаешь, начиная со строения зерна, что такое сортовые помолы муки и т.д-начинаешь понимать, откуда что берется, какие процессы происходят при разных этапах делания хлеба-это очень влияет на результат. Не обязательно очень уж углубляться, мы же все-таки не на технологов х/п дела готовимся, но основные вещи знать необходимо, ИМХО, конечно. ![]() Я, когда нахожу "свободные уши", которым про хлеб интересно, в реальной жизни, могу такие песни петь ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Окт 2010 15:08
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
девочки, всем привет
![]() наконец-то мне починили духовку ![]() ![]() ![]() уже пекла ароматный, сегодня пеку новый хлеб от Аннушки с тыквенными семечками ![]() вчера не утерпела и стала есть еще не совсем остышвий ароматный хлеб ![]() ![]() LightHouse
Ален, приветик ![]() ![]() я вот подумала - а может мы как-то можем такую матчасть создать? ну, скажем, типа перечня ссылок по определенным вопросам (т.к. вряд ли есть у кого-то время все это собирать в кучу). Постепенно, когда кто чего нашел интересного - все систематизировать в какое-то одно место.. ? Вот я когда занята месяц была - обнаружила, что кое-какие мелочи уже и вылетели из головы, помню только, что речь о них здесь шла - да где теперь найдешь почти на 130 страницах ![]() |
||||||||||||
02 Окт 2010 15:29
|
LightHouse
|||||||||||
привет, дорогая ![]()
Поздравляю! ![]()
Бедненькая... я вот недавно попробовала фабричный хлеб для тостов-что бумагу пожевала..с Бородинским( я его на квас покупаю) немного получше, но все равно есть невозможно. ![]()
Мочь-то мы можем, да кто ж нам даст? ![]() Ссылки ведь модерируются у нас. Я вот недавно только через ЛС кому-то из девочек о дефектах посылала...Если только Аннушку на это дело сподвигнуть Кстати, о птичках. Сегодня наткнулась в YouTube на классное видео-как на американском заводе хлеб пекут. Посмотрите. http://www.youtube.com/watch?v=tyQsa6Vj1sY |
||||||||||||
02 Окт 2010 15:48
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Катя! Привет! ![]() ![]() ![]() На днях уже хотела с собаками тебя искать! ![]() Теперь наверное наверстывать будешь? Может какой новый рецепт припасен для такого случая? ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Окт 2010 15:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Ален, спасибо ![]() ![]()
Настю можно попросить, она не будет блокировать ссылки (они же будут информационные). Я как-то уже просила, когда создавала ссылки по ГВ для девочек.. И можно было бы к Ане в тему складывать. Ну для начала все это собрать нужно, думаю, Аннушка не будет против ![]()
Танюш, привет ![]()
![]() ![]()
обязательно ![]() ![]() ![]() только вот напеку хлеба на закваске побольше (а то все наесться не могу..) и начну что-то еще пробовать ![]() |
||||||||||||
02 Окт 2010 16:04
|
LightHouse
|||||||||||
Без проблем. У меня, например, много чего припасено. Надо только оформить как-то..по темам, что ли.. У меня-то папка просто названа-Мука и теория ![]() Инициируй у Насти, коль тебе не впервой. |