Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

16 Июл 2012 12:20

Распечатать сообщение
полианна

анна

43 года
МО

полианнаМои рецепты
elay
спасибо sharik

16 Июл 2012 15:35

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
elay, спасибо! я стараюсь Embarassed

16 Июл 2012 18:08

Распечатать сообщение
Светлана_Данилова

Светлана

41 год
Москва-Ростов-на-Дону

Светлана_ДаниловаМои рецепты
Я в ожидании!!! третий день у меня на подоконнике стоит закваска!!! первый день с ней вообще НИЧЕГО не происходило... вчера утром я Её подкормила и к вечеру она бурлила и поднялась в 3 раза!!! на утро опала, как будто всю ночь спала! girl_haha утром покормила, посмотрим что будет вечером!! мне кажется, что она скоро разговаривать начнёт! rofl2

19 Июл 2012 11:29

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Светлана_Данилова писал(а):
мне кажется, что она скоро разговаривать начнёт!

еще и как начнет! Как "запоет" твой хлебушек домашний Wink

20 Июл 2012 12:23

Распечатать сообщение
Светлана_Данилова

Светлана

41 год
Москва-Ростов-на-Дону

В торговом центре рядом с моим домом есть небольшой отдел с хлебом.. там всё время работает очень-очень худая продавщица и мертвецким голосом зазывает: "натуральный бездрожжевой хлеб. Хлеб здорового питания"!!!! Муж всё время смеётся и говорит, что звучит так, как ьудто у здорового питания хлеб отобрали! girl_haha girl_haha girl_haha Позавчера созрела моя закваска и я испекла по Аннушкиному рецепту свой первый бездрожжевой хлеб!! girl_bye Делала на пол порции строго по рецепту, только месила и пекла в хлебопечке которую мне муж на этой неделе любезно подарил!!! Embarassed Мужу сказала, что по рецепту первый раз на этой закваске хлеб может не получиться!!! Как оказалось, хлеб очень даже получился!! good2 теперь он у нас зовётся не иначе как "хлеб здорового питания"!!!!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

20 Июл 2012 13:21

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Поздравляю с первым хлебушком!!! girl_claping Rose sharik Romashki

20 Июл 2012 21:46

Распечатать сообщение
tan4ik78

Таня

Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
Девочки здравствуйте, у меня один вопросик есть по поводу муки. Я вместо ржаной муки купила полбяную или как ее точно не знаю здесь это 630 тип. Я почему то подумала что это ржаная.Все же на немецком. Ее можно вместо ржаной использовать или это все же разновидность пшеничной муки?

21 Июл 2012 1:38

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
tan4ik78
Таня,полба это пшеничная мука,особый сорт пшеницы,ее еще спельтой называют.Хлеб с ней получится,но другой

21 Июл 2012 21:45

Распечатать сообщение
tan4ik78

Таня

Deutschland,Hamburg

tan4ik78Мои рецепты
Я решила сделать"хлеб за 5 минут" и он не очень получился. Корка жесткая, мякиш очень плотный и снизу совсем белый.Вот фото.

Фото

Фото

Как обычно у меня, первый блин комом.

25 Июл 2012 11:56

Распечатать сообщение
Светлана_Данилова

Светлана

41 год
Москва-Ростов-на-Дону

Пекла второй раз на закваске, на этот раз уже без дрожжей!!! Получилось ещё вкуснее чем первый раз! Yahoo! Аннушка, спасибо вам огромное!! Rose

25 Июл 2012 17:58

Распечатать сообщение
Яромира

ЯромираМои рецепты
Хлебопёки помогите! Объясните подскажите! Пожалуйста Rose
Несколько раз пекла ржаной хлебушек по рецепту Аннушки. Но на выходе одно и тоже...
"Этим хлебом только врагов убивать... Этим хлебом только сарай подпирать.."(с) из мультфильма "Царевна-лягушка"
А именно: тяжелый. Мякиш липучий до ужаса. Из такого мякиша Ленин мог бы слепить не только чернильницу, но и скульптурную группу... На следующий день корочка просто бетонная. И при всем при этом ВКУСНЫЙ! Но все же хочется более сухой мякиш (за коронки переживаю girl_haha ) и корочку помягче...
Теперь по порядку:
    - хлеб при подъёме (перед выпечкой) вроде как поднялся. но скорее всего не в 2 раза
    - перед посадкой в духовку тыкала я в него пальцем, проверить пора его усаживать в печь или еще подождать - тесто возвращалось, но довольно медленно
    - в духовке сидел часик, при указанной температуре поднялся чуть-чуть и цвет не изменил, при более высокой - поднялся больше и колер приобрел
    - прокалывала тонкой палочкой на всю длину в разных местах - палочка сухая
    - остывал полностью на решетке, правда под тонким полотенцем

Пекла хлеб пшеничный (мука общего назначения, что-то среднее между 1 сортом и высшим) - все тоже самое. И мякиш и корочка...
Если сталкивались с таким и знаете как исправить ситуацию - подскажите.
Очень уж хлеба домашнего хочется

26 Июл 2012 14:11

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Яромира
возможно много пара и корка заваривается или много воды в тесте.Закваска как себя ведет?поднимается хорошо?

26 Июл 2012 14:49

Распечатать сообщение
Яромира

ЯромираМои рецепты
Закваска действительно хорошо поднималась только 1 раз. Ну то есть я это увидела. Помнится я так тогда обрадовалась... Ах какой хлебушек будет!!!
Воду в тесто добавляла постепенно, то есть по собственным ощущениям - так чтобы мягко и эластично было. А на пшеничном хлебе так и вообще воды получилось меньше чем по рецепту.
Пар делала в духовке только на одном хлебе.
Может ли закваска перекисать? Дома у меня очень тепло, самое холодное место - ванная, но и там +27 градусов. Может уменьшить время между кормлениями закваски? И следующее кормление делать в момент наивысшего подъёма?

29 Июл 2012 16:22

Распечатать сообщение
Юлия Юрьевна М

Юлия Юрьевна

Юлия Юрьевна ММои рецепты
elay писал(а):
http://forum.say7.info/topic45378.html
http://forum.say7.info/topic49355.html
http://forum.say7.info/post3065162.html#3065162
http://forum.say7.info/topic35308.html

Получиииииилооооось!!!! dance2 На сковородочке

Фото

29 Июл 2012 16:38

Распечатать сообщение
Светлана_Данилова

Светлана

41 год
Москва-Ростов-на-Дону

Фото
вот мой красавец бездрожжевой!!! муж теперь только его и заказывает!
Фото

girl_claping [/list]

05 Авг 2012 2:17

Распечатать сообщение
Юлия Юрьевна М

Юлия Юрьевна

Яромира писал(а):
Хлебопёки помогите! Объясните подскажите! Пожалуйста Rose
Несколько раз пекла ржаной хлебушек по рецепту Аннушки. Но на выходе одно и тоже...
"Этим хлебом только врагов убивать... Этим хлебом только сарай подпирать.."(с) из мультфильма "Царевна-лягушка"
А именно: тяжелый. Мякиш липучий до ужаса. Из такого мякиша Ленин мог бы слепить не только чернильницу, но и скульптурную группу... На следующий день корочка просто бетонная. И при всем при этом ВКУСНЫЙ! Но все же хочется более сухой мякиш (за коронки переживаю girl_haha ) и корочку помягче...
Теперь по порядку:
    - хлеб при подъёме (перед выпечкой) вроде как поднялся. но скорее всего не в 2 раза
    - перед посадкой в духовку тыкала я в него пальцем, проверить пора его усаживать в печь или еще подождать - тесто возвращалось, но довольно медленно
    - в духовке сидел часик, при указанной температуре поднялся чуть-чуть и цвет не изменил, при более высокой - поднялся больше и колер приобрел
    - прокалывала тонкой палочкой на всю длину в разных местах - палочка сухая
    - остывал полностью на решетке, правда под тонким полотенцем

Пекла хлеб пшеничный (мука общего назначения, что-то среднее между 1 сортом и высшим) - все тоже самое. И мякиш и корочка...
Если сталкивались с таким и знаете как исправить ситуацию - подскажите.
Очень уж хлеба домашнего хочется

"Пшеничный" попробуйте : расстойка 8 часов, температура выпекания не выше 150 (когда руке в духовке не горячо), совсем без пара, время 40-50 минут, на решётке накрыть полотенцем
У меня получился такой:
Фото

06 Авг 2012 19:54

Распечатать сообщение
колюстый

nikolayxa

колюстыйМои рецепты
LightHouse писал(а):
Вот-вот, они самые.
Я когда эти Аннушкины булочки испекла, попробовала, и тут же вспомнились эти сайки из детства.
Я у Людмилы сайки встречала в рецептах, но подробно рецепт не читала-я не испытываю ностальгии, чтобы все было точь-в точь. Wink

Я очень люблю что выпекать и могу поделится своим рецептиком саек.
Для приготовления саек в домашних условиях нам понадобится 2 ст муки, сахара 4ст ложки, по желанию сладкой выпечки положите 1 ст сахара, два-три яйца, 10-15 гр дрожжей, соли на кончике чайной ложки, молока или кипяченой воды пол стакана. Замесить тесто и дать ему полежать 30 мин. Тесто разделить на 10 кусочков раскатывая его в виде жгута. Каждый кусочек раскатать в овальную форму 10-14 см. Берем противень, смазываем маслом и укладываем слойки вплотную друг к другу. Даем подойти тесту 30-50 мин. Выпекаем в горячей духовке в течении 15-25 мин при температуре 220-230*.

15 Авг 2012 21:50

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Девочки, кто тут есть? кто знает, если на стартере появились 2-3 суховатых пятнышка, сначало было подозрение плесени, но вроде без пастороних запахов, запах тот же, что и когда закваску ставлю. Стартеру уже 2 недели, приехала с отпуска, а тут sad сюрприз. и не понятно, можно печь дальше или нет??? unknown

15 Авг 2012 21:53

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Маргарита, я бы сделала так - долила воды побольше, перемешала хорошенько, дала отстояться.. ну допустим всю ночь, затем водичку верхнюю слила, потом покормила стартер и уже смотрела на его поведение.
Если все нормально - и запах и активность, то можно печь friends

15 Авг 2012 22:09

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Татьяна спасибо, попробую сделать так.
А активность - в смысле бродить, как обычно на закваску?

15 Авг 2012 22:50

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Ритулька21 писал(а):
А активность - в смысле бродить, как обычно на закваску?

да, ее нужно покормить несколько раз и увидишь - если пузырится и поднимается, значит все хорошо! friends

У тебя же уже есть опыт выпечки хлеба на закваске, и очень даже хороший, так, что ты знаешь как себя она ведет! praising

15 Авг 2012 23:32

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Embarassed ну захвалите.
до опытного хлебопекаря мне еще далеееекоооо! good2 пошла делать. Спасибо за подсказку!

16 Авг 2012 3:35

Распечатать сообщение
Светлана Костюк

Светлана

49 лет
Волгоград

Светлана КостюкМои рецепты
Пеку хлеб около трех лет и хочу поделиться своим способом.

Для этого не нужно ни опыта, ни духовку разжигать, ни ручки пачкать, ни посуду мыть, ни муку по всей кухне вытирать, и тем более не нужна хлебопечка.

Все гениальное просто!

Берем тефлоновый двухлитровый ковшик с крышкой, ставим на весы. Туда пол чайной ложки соли + 6 гр. дрожжей + 200 гр теплой воды + 300 гр муки (пшеничной).

Деревянной ложкой все это хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем в теплом месте примерно на три часа (чтоб поднялось).

Ставим НА плиту на самый медленный огонь (духовку не трогаем, ЖАРИМ сверху).

Минут через 20-30 вытряхнуть хлеб на доску чтоб перевернуть и выпекать в ковшике уже с другой стороны. Другая сторона печется в два раза быстрее 10-15 минут.

Все! Готово! Остынет можно есть!

16 Авг 2012 18:31

Распечатать сообщение
Светлана_Данилова

Светлана

41 год
Москва-Ростов-на-Дону

Юлия Юрьевна М писал(а):
Получиииииилооооось!!!! dance2 На сковородочке

Юлия, расскажите про сковородочку поподробнее! girl_claping

19 Авг 2012 21:20

Распечатать сообщение
Юлия Юрьевна М

Юлия Юрьевна

Светлана_Данилова писал(а):
Юлия, расскажите про сковородочку поподробнее! girl_claping

Всё просто Wink Вымесила тесто, как для пшеничного хлебушка на закваске, дала ему отдохнуть 1 часик, вымесила в соррррдельку girl_haha , нарезала и налепила одинаковых шариков, накрыла их полотенцем и начала по одному раскатывать в лепёшки, разогрела сковородку БЕЗ масла и выложила на неё лепёшку лепёшку, как заволдерилась girl_haha - перевернула и вуаля!
Фото

Да, непугайтесь, когда они начнут расщепляться надуваясь шаром wacko1 Это нормально При остывании они сдуваются

Наверх