Вино вишневое… In Vino Veritas!

Сообщение Автор

09 Авг 2016 14:57

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Натусик13.90 писал(а):
Ой, как хорошо! А то я нервничала) Значит все путем

Путем, путем... girl_haha praising praising

Натусик13.90 писал(а):
А как теперь мне лучше поступить, если оно все же не утихнет, а продолжит пениться? Сделать первую переливку или все же доверить драгоценные ключики от дома

Во-первых, погоди еще со своим "если"... Wink girl_haha
Во-вторых, никаких ключиков от дома... где деньги лежат... wacko1 girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Сделай переливку и с чистой совестью на моря! Wink
А там посмотрим... dance2 dance2 dance2 dance2

09 Авг 2016 15:32

Распечатать сообщение
marinadan

марина

36 лет

marinadanМои рецепты
Ева, все ясно. Спасибо Вам огромное за помощь!!!!

09 Авг 2016 15:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
marinadan писал(а):
Ева, все ясно. Спасибо Вам огромное за помощь!!!!

friends friends friends friends friends friends
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

09 Авг 2016 16:08

Распечатать сообщение
Натусик13.90

Наталья

35 лет
Москва

Натусик13.90Мои рецепты
Ну все, теперь точно полностью спокойна! Сам профи одобряет поездку на морЯ playboy dance3 И ключики при мне останутся sarcastic Евочка, огромное спасибо! буду держать в курсе))
P.S.: Заглянув вчера под крышечку взяла трубочку от сока, ну и... Very Happy затянула чуток)) Оно мне уже нравится verygood

09 Авг 2016 18:20

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Натусик13.90 писал(а):
Сам профи одобряет поездку на морЯ

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Натусик13.90 писал(а):
буду держать в курсе

Обязательноj!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Натусик13.90 писал(а):
затянула чуток)) Оно мне уже нравится

На дорожку.... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

11 Авг 2016 19:32

Распечатать сообщение
mamaNata

Наталья

52 года
Самара

mamaNataМои рецепты
Всем виноделам привет!!! Вот и меня к вам привёл огромный урожай вишни friends
Фото

Поставила сусло
Фото

Третий день, полет нормальный))
Фото

Фото

Евочка ,вопрос возник, мешаю пять дней на верхнем брожении, потом не трогаю, т.е.можно совсем не открывать? Можно уехать на пару дней ?

12 Авг 2016 1:37

Распечатать сообщение
elenasubbot

Елена

Самарв

elenasubbotМои рецепты
Делаю вино по вашему рецепту. После второго перелива-немного вина слила в графин(в холодильник поставила). Через пару дней попробовала-оно какое-то слишком сладкое. Сладость потом уйдет или у меня что-то не так пошло?

12 Авг 2016 3:14

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

77 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Здравствуй, наш уважаемый технолог, Ева-джан! Rose Здравствуйте, форумчанки-виноделы! Rose Что-то не видать среди нас мужиков любителей-виноделов unknown . Видно все шибко грамотные Smile ! Ну побуду я среди вас, как одуванчик в палисаднике среди цветов! nyam2 Теперь о деле wacko1 Сегодня на десятом дне верхнего брожения сделал первую переливку. Пенки уже было немного на поверхности и присутствовала лёгкая плёнка вот так-. Процесс переливки прошёл благополучно без осложнений Yahoo! . Из десяти литрового ведра и трёх литровой банки получилось вот такое кол-во продукта Yahoo! . Осадка было немного, всего с пол-литра. На пробу достался глоток вина, morning1 вкус приятный, но немного сладит. А эту двухсотграммовую бутылочку добавлю во вторую переливку, что бы было поменьше воздуха в ёмкостях. Как-то вот так Yahoo! ! Ну, а теперь буду ждать 21 августа (вторую переливку), да посматривать за вашими делами wacko1 .
mamaNata писал(а):
Поставила сусло

Наташа, да у тебя дело поставлено на промышленную основу good good good ! Молодец, чего мелочиться good2 good2 good2 !

12 Авг 2016 11:16

Распечатать сообщение
mamaNata

Наталья

52 года
Самара

mamaNataМои рецепты
Nik-nik писал(а):
Наташа, да у тебя дело поставлено на промышленную основу ! Молодец, чего мелочиться !

Да, Николай, вина много не бывает Drinks or Beer Был бы погребок, еще больше бы поставила girl_haha girl_haha
Столько вишни в этом году...вареньем не съесть, только вином выпить Wink

12 Авг 2016 14:13

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
mamaNata писал(а):
Всем виноделам привет!!! Вот и меня к вам привёл огромный урожай вишни

Добро пожаловать, Натуля!!! friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

mamaNata писал(а):
Третий день, полет нормальный

Абсолютно!! good good good Yahoo! Yahoo! Yahoo!

mamaNata писал(а):
Евочка ,вопрос возник, мешаю пять дней на верхнем брожении, потом не трогаю, т.е.можно совсем не открывать? Можно уехать на пару дней ?

Да, можно и не открывать. Можно и уехать.. Wink Но ненадолго!!! wacko1
У тебя брожение идет очень хорошо! Так что аккуратнее! Не упусти мезгу!! Wink

mamaNata писал(а):
Был бы погребок, еще больше бы поставила

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
good2 good2 good2 good2 good2 good2

============================================
elenasubbot писал(а):
Делаю вино по вашему рецепту.

Отлично, Леночка!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

elenasubbot писал(а):
После второго перелива-немного вина слила в графин(в холодильник поставила). Через пару дней попробовала-оно какое-то слишком сладкое. Сладость потом уйдет или у меня что-то не так пошло?

Конечно, оно еще и должно быть сладкое!!! Wink Ведь еще предстоит тихое брожение!!! Дрожжи будут продолжать работать и перерабатывать твой сахар в спирт!!! Wink
Так что, не волнуйся и жди!! friends friends friends

=============================================
Nik-nik писал(а):
Здравствуй, наш уважаемый технолог, Ева-джан!

Привет-привет, дорогой!!!!!!!!!! friends friends friends
Какой отчетище!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Nik-nik писал(а):
Что-то не видать среди нас мужиков любителей-виноделов

Да нет.. Их тут много... Wink Просто уже опыта поднабрались... Smile Вот и готовят просто... Молча! Wink girl_haha girl_haha girl_haha

Nik-nik писал(а):
Ну побуду я среди вас, как одуванчик в палисаднике среди цветов!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Ну, побудь пока... Smile Smile Глядишь, и другие одуванчики подтянутся... Smile Smile friends friends friends friends friends

Nik-nik писал(а):
Сегодня на десятом дне верхнего брожения сделал первую переливку. Пенки уже было немного на поверхности и присутствовала лёгкая плёнка

Отлично!! good good good good good

Nik-nik писал(а):
На пробу достался глоток вина, вкус приятный, но немного сладит.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Сладость на этом этапе - нормально!!! praising Вино же еще будет дображивать!!! Wink good2 good2 good2

Nik-nik писал(а):
А эту двухсотграммовую бутылочку добавлю во вторую переливку, что бы было поменьше воздуха в ёмкостях.

Правильно!!! То что надо!!!!! НЗ!!! Wink good2 good2

Коль, я так рада, все у тебя получается!!!!!!!!! friends friends friends friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Rose Rose Rose Rose Rose Rose

12 Авг 2016 19:20

Распечатать сообщение
mamaNata

Наталья

52 года
Самара

mamaNataМои рецепты
Yeva64 писал(а):
Да, можно и не открывать. Можно и уехать.. Но ненадолго!!!

Я туда и обратно, только полить огород, а то вино в городе поставила wacko1 теперь разрываюсь...
Очень хочется попробовать вкусного вина, так здесь все его хвалят.. Спасибо Евочка за рецепт и быстрый ответRose

13 Авг 2016 3:03

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

77 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Yeva64 писал(а):
я так рада, все у тебя получается

Спасибо, Ева, за поддержку и тёплые слова!!! Rose
mamaNata писал(а):
вина много не бывает

...... это ты верно подметила! Хорошего много не бывает!!! Yahoo!

13 Авг 2016 23:03

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

67 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Nik-nik писал(а):
Что-то не видать среди нас мужиков любителей-виноделов. Видно все шибко грамотные

Ну почему же?
Просто одно и то же каждый год: июнь-вишня, октябрь-виноград. Ставим понемногу, хватает надолго.
Все уже написано и предельно ясно. Спасибо Еве!
Вам удачи и долгих лет жизни. Drinks or Beer

14 Авг 2016 1:57

Распечатать сообщение
Nik-nik

Николай

77 лет
Беларусь

Nik-nikМои рецепты
Igor7 писал(а):
Вам удачи и долгих лет жизни.

Спасибо, Игорь, на добром слове!!! Drinks or Beer

14 Авг 2016 12:12

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
mamaNata писал(а):
Я туда и обратно, только полить огород

Да-да, Натуль, не волнуйся, можно!!! praising praising praising praising

mamaNata писал(а):
вино в городе поставила теперь разрываюсь...

Ничего, скоро вообще с ним ничего делать не надо будет! Wink praising

mamaNata писал(а):
Очень хочется попробовать вкусного вина, так здесь все его хвалят..

Надеюсь, и тебе понравится... friends friends friends

mamaNata писал(а):
Спасибо Евочка за рецепт и быстрый ответ

Не за что, дорогая моя!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

=================================================
Nik-nik писал(а):
Спасибо, Ева, за поддержку и тёплые слова!!!

Не за что, Коль!!! friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

=================================================
Igor7 писал(а):
Ну почему же?
Просто одно и то же каждый год: июнь-вишня, октябрь-виноград.

Точно! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Igor7 писал(а):
Все уже написано и предельно ясно. Спасибо Еве!

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Igor7 писал(а):
Вам удачи и долгих лет жизни.

Nik-nik писал(а):
Спасибо, Игорь, на добром слове!!!

Вот мальчики и познакомились! Wink girl_haha Yahoo! friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

14 Авг 2016 21:26

Распечатать сообщение
kravgb

Елена из Удмуртии

Удмуртия

kravgbМои рецепты
Здравствуйте, Ева!
У меня, как у любого неофита свербит и чешется, я уже не могу втихомолку переживать свои винные процессы и пришла сюда, здесь единомышленники, здесь поймут.

Фоточки прикреплять не буду, особо там пока смотреть нечего - все такое пенное, шипит-бурлит, одним словом - жЫзнь! Мне там все нравится, даже запах. С запахом, кстати, очень интересно.
Вино (сусло? ну, это точно еще не вино) я поставила на лоджии, по-летнему времени балконная дверь открыта, и когда заходишь в квартиру, ощущаешь сильный ягодный запах - очень хорошо и приятно пахнет именно вишней. И только уж потом, подходя к бочке поближе, начинаешь чувствовать запах брожения - опять же сладкий.
Это вам не уксус, уж уксуса-то я нанюхалась - ставила его также в квартире, мое рабочее место было, увы, недалеко от посудины, где это все квасилось, так что как пахнет уксус я знаю более, чем хорошо.

И заканчивая тему с запахами скажу, что точно знаю, просто вот убедилась, что это именно моя праматерь подошла первой к опавшим фруктам - а что это у нас так вкусно пахнет? Не знаю, конечно, стала ли она виноделом и передались ли мне ее умения, но вот на предмет потребления мы с ней безусловно, кровные родственники.

Еще про уксус, раз уж начала. Скажите пожалуйста, Ева, в каком углу Вашей посудины вырастают такие красивые, кругленькие уксусные матки? Не то, чтобы мне этого добра было надо - у меня его самой хошь на развес, хошь метражом, но мне жутко интересно, как они у Вас выросли такими аккуратными?
Мои растут на поверхности, начинаются тонкими пленочками, со временем утолщаются и прочнеют. Причем появляются и растут сразу после удаления яблочной мездры, поэтому при снятии с осадка мне приходится их отпихивать или вовсе складывать в отдельную банку на время, чтоб не мешались.
Ваши вроде в этом смысле более воспитанные?

Возвращаясь к вину.
Поставила я его 7 августа, в наших диких северных краях это еще самый сезон вишни - как раз дошла до приемлемой спелости.
Уже после того, как все сделала, взяло меня любопытство - что за шпанка такая? Вроде в наших широтах не водятся такие звери...
Примерно поняла, погуглив, и поняла, что мое сусло почти все из шпанки - вот именно ее у нас в этом году много.
Очень.
Было.
Теперь меньше, да.
Пропорции у меня Ваши, классические - 10 л. вишни, 1,75(!) 10-литрового ведра воды, плюс примерно литр вишневого сока, который у меня натек, пока я другое ведро чистила на варенье, и 6 кг сахара.
Шпанка у нас нифига не сладкая, даже не смотря на полную спелость и жаркое лето, поэтому очень надеюсь, что пропорции я взяла удачные.
По вкусу все это было нежно-сладким и с приятной кислинкой.
Сначала.
Потом не пробовала. Чот боюсь.

У нас пока жарко, думаю, температура сусла 25-28, выше вряд ли, процессы все протекают классически, 16 или 17 августа уберу мездру, как-то кажется, что пора.....

Ну вот, выговорилась. Стало легче.
Потом еще приду выговариваться.
Спасибо, дорогая Ева!

16 Авг 2016 12:46

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
kravgb писал(а):
У меня, как у любого неофита свербит и чешется, я уже не могу втихомолку переживать свои винные процессы

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
И правильно, Леночка!!!!!!!!! good2 good2 good2 friends friends friends friends friends

kravgb писал(а):
все такое пенное, шипит-бурлит, одним словом - жЫзнь! Мне там все нравится, даже запах.

kravgb писал(а):
ощущаешь сильный ягодный запах - очень хорошо и приятно пахнет именно вишней. И только уж потом, подходя к бочке поближе, начинаешь чувствовать запах брожения - опять же сладкий.

Всё просто ОТЛИЧНО!!!!!! good good good good good good

kravgb писал(а):
точно знаю, просто вот убедилась, что это именно моя праматерь подошла первой к опавшим фруктам

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
Скажите пожалуйста, Ева, в каком углу Вашей посудины вырастают такие красивые, кругленькие уксусные матки?

Конечно, обсуждать уксусные матки в теме вина - нонсенс!!! Smile Smile Smile Smile Опасно это... acute acute acute acute acute Но отвечу... Smile
У меня они вырастают не в кастрюле, а позже, уже в бутылках - у самого горлышка! Wink Я их вталкиваю в уксус, а у горлышка образуется новая... girl_haha Поэтому, они у меня такие аккуратненькие и небольшого размера... Wink

kravgb писал(а):
Ваши вроде в этом смысле более воспитанные?

Наверное... Smile Smile Smile Smile Smile Я - человек строгий, со мной не забалуешь... Smile Smile Smile Smile Smile

Но если серьезно... Леночка, даже не знаю, почему они у меня образуются так поздно... Возможно, у меня всегда большая порция уксуса, и он зреет дольше... Может быть, это зависит от темп-ры... Не знаю... Но это не важно! Главное, что матка образуется! Значит, процессы идут правильно!! Wink good2 good2 good2 good2 good2

kravgb писал(а):
Возвращаясь к вину.

Ой, ну слава богу... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

kravgb писал(а):
Шпанка у нас нифига не сладкая, даже не смотря на полную спелость и жаркое лето, поэтому очень надеюсь, что пропорции я взяла удачные.
По вкусу все это было нежно-сладким и с приятной кислинкой.
Сначала.
Потом не пробовала. Чот боюсь.

Не волнуйся, Леночка! praising У тебя хорошо идет брожение! good2
Я из шпанки тоже делала в тех же пропорциях! Просто шпанка не такая ароматная, как вишня.. Наша, во всяком случае... Но вино ничего, нормальное! Просто мне из вишни больше нравится... Smile

Попробуешь свое вино после первой переливки и добавишь сахара немного, если захочется! Wink Я писала об этом (добавлении сахара в 2-3 этапа) в своем виноградном вине - почитай... Wink
Так можно получить не совсем сухое вино, чуть более сладкое... Smile

kravgb писал(а):
У нас пока жарко, думаю, температура сусла 25-28, выше вряд ли, процессы все протекают классически, 16 или 17 августа уберу мездру, как-то кажется, что пора.....

Да, все идет прекрасно!!!!!!!! good good good good

kravgb писал(а):
Ну вот, выговорилась. Стало легче.
Потом еще приду выговариваться.

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

kravgb писал(а):
Спасибо, дорогая Ева!

Не за что, солнышко!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Как снова засвербит - милости прошу на сеанс психотерапии! Smile Smile Smile Smile friends friends friends friends friends friends friends

17 Авг 2016 9:34

Распечатать сообщение
Танечка85

Татьяна

39 лет
Челябинск

Танечка85Мои рецепты
Здравствуй, Ева! Я впервые решила сделать вишневое вино, раньше ничем таким не занималась! 10 августа сделала первую переливку. Так как в квартире нет прохладного места, а на улице уже месяц как жара, поставила вино в холодильник. Но в ведерке нет ни пенки, ни запаха уксуса, на вкус стало вроде крепче, но в то же время запах спирта не такой как раньше. Подскажи, пожалуйста, что с моим вином? Ночами не сплю, переживаю!!!

17 Авг 2016 19:51

Распечатать сообщение
elenasubbot

Елена

Самарв

elenasubbotМои рецепты
Спасибо за ответы!
Еще небольшой вопрос. В выходные делаю 3ю переливку. Вишневое вино в погребе стоит. Потом не будет возможности попасть в погреб около месяца. Можно ли его оставить на такой срок с прикрытыми крышками в погребе или лучше дома поставить и завинтить крышки когда закончится брожение? Жара стоит-в квартире тоже жарко, вдруг испортится.
Не знаю как поступить....
Подскажите...

19 Авг 2016 2:44

Распечатать сообщение
LedyDragon

Елена

43 года
КМВ (Пятигорск), Россия

LedyDragonМои рецепты
Здравствуй, Евулик! girl_bye girl_bye girl_bye Забежала по-быстренькому, чтоб отчитаться. А то со временем сейчас караул. Мой винно-консервный минизаводик работает на полную мощность. Накрутила еще яблочного пюре. Лоби стручки на зиму как свежее. Про варенья с компотами вообще молчу.... Огурчиков квашенных nyam2 nyam2 nyam2 Аджика будет на выходных. Ну и конечно вино! heat heat heat
Вобщем картина следующая:
яблочное вино - 55 л сусла ушли на тихое брожение
сливовое вино - 50 л сусла по идее должны сейчас быть на стадии бурного нижнего брожения, но чего-то оно не хочет бурлить, сразу на тихое брожение пошло unknown unknown
грушовое вино - кол-во сусла еще не мерила (поставила 1 порцию) вчера, сейчас на стадии бурного верхнего брожения.
Теперь жду когда поспеет виноград girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64 писал(а):
Свинина твоя не подойдет... Бастурму делают из говядины...

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Придется съесть ее в виде шашлыка с вином Drinks or Beer girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64 писал(а):
А че там изобретать?.. Трясешь дерево да собираешь с травки... Все равно ж ее давить потом... Главное, для вина сразу ее собрать, чтоб не лежала долго на земле... А вот для уксуса подойдет и лежалая!

У нас ствол груши толщиной как хороший орех да и высотой примерно такой же, а под ним вместо травки разрушенный соседом сарай wacko1 wacko1 Муж задумчиво голову чесал, пытался ходить под этой грушей. А в итоге повез меня в заброшенные сады, там оборвал дерево и счастливый, что не надо на нашу грушу лезть girl_haha girl_haha girl_haha
Евулик, air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

20 Авг 2016 0:45

Распечатать сообщение
Арина18

Наталья

44 года
Удмуртия

Арина18Мои рецепты
Добрый день. Принимайте еще одного начинающего. Сегодня 5 день бурного брожения, ну да согласна выглядит так себе, но запах мммм,у меня вот в чем вопрос - температура ночью бывает и 18, а бывает и ниже - не затянется ли процесс? Хотела с завтрашнего дня не беспокоить дней 5 а теерь вся в сомнениях,вдруг я тороплюсь и мне еще мешать и мешать?

20 Авг 2016 20:04

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Танечка85 писал(а):
Здравствуй, Ева! Я впервые решила сделать вишневое вино, раньше ничем таким не занималась!

Привет, Танечка! Romashki Romashki Romashki
Ну, и молодец, что решилась! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Танечка85 писал(а):
10 августа сделала первую переливку. Так как в квартире нет прохладного места, а на улице уже месяц как жара, поставила вино в холодильник. Но в ведерке нет ни пенки, ни запаха уксуса, на вкус стало вроде крепче, но в то же время запах спирта не такой как раньше. Подскажи, пожалуйста, что с моим вином?

Да ничего особенного с твоим вином! Wink Все нормально!! praising praising praising Просто на этом эпате темп-ра в хол-ке (+4-5С) - слишком низкая для вина! Поэтому, брожение притормозилось! Wink
Хол-ик сейчас не нужен! Вытащи из него свое вино! Пусть стоит на воздухе!
Слишком жарко - мне ни о чем не говорит... Можно поставить в тень, обернуть бочку газетами или соломой... Wink Да и ночью темп-ра снижается, а днем поднимается медленно, а там снова - ночь... Wink
В любом случае, сейчас хол-ик не нужен! А если, действительно, слишком жарко (выше 30С), можно иногда днем прикладывать к бочке с вином 2-3 замороженные бутылки с водой... Wink или бросать по несколько кубиков льда...

Танечка85 писал(а):
Ночами не сплю, переживаю!!!

Не надо, солнышко! praising praising Все в порядке!! good2
Если что, спрашивай, Танечка!!! friends friends friends friends

===========================================
elenasubbot писал(а):
Спасибо за ответы!

Не за что, Леночка! friends friends

elenasubbot писал(а):
Еще небольшой вопрос. В выходные делаю 3ю переливку. Вишневое вино в погребе стоит. Потом не будет возможности попасть в погреб около месяца. Можно ли его оставить на такой срок с прикрытыми крышками в погребе или лучше дома поставить и завинтить крышки когда закончится брожение? Жара стоит-в квартире тоже жарко, вдруг испортится.
Не знаю как поступить.... Подскажите...

Конечно, оставить в погребе! Просто прикрыть крышками (не завинчивать пока).Высокая темп-ра после 3-ей переливки уже опасна! praising
Но важно, чтобы сейчас вино было залито в тару по горло! Wink
А когда попадешь туда в след. раз, можно уже определиться - делать снова переливку или нет, завинтить или нет... Smile

Romashki Romashki Romashki Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

==========================================
LedyDragon писал(а):
Здравствуй, Евулик! Забежала по-быстренькому, чтоб отчитаться. А то со временем сейчас караул.

Привет, радость моя! air_kiss air_kiss air_kiss
Ну, караул у нас это обычное состояние... girl_haha girl_haha wacko1 wacko1

LedyDragon писал(а):
Мой винно-консервный минизаводик работает на полную мощность. Накрутила еще яблочного пюре. Лоби стручки на зиму как свежее. Про варенья с компотами вообще молчу.... Огурчиков квашенных Аджика будет на выходных. Ну и конечно вино!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Умничка!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

LedyDragon писал(а):
яблочное вино - 55 л сусла ушли на тихое брожение
сливовое вино - 50 л сусла по идее должны сейчас быть на стадии бурного нижнего брожения, но чего-то оно не хочет бурлить, сразу на тихое брожение пошло
грушовое вино - кол-во сусла еще не мерила (поставила 1 порцию) вчера, сейчас на стадии бурного верхнего брожения.

Просто браво!!!!!!! Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping

LedyDragon писал(а):
Теперь жду когда поспеет виноград

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
good2 good2 good2 good2 good2 good2

LedyDragon писал(а):
Придется съесть ее в виде шашлыка с вином

Классика жанра!!! girl_haha girl_haha girl_haha

LedyDragon писал(а):
У нас ствол груши толщиной как хороший орех да и высотой примерно такой же

Мы в таком случае "засылаем" на дерево молодежь, трясут ветки повыше и потоньше... Wink girl_haha

LedyDragon писал(а):
а под ним вместо травки разрушенный соседом сарай

А вот это уже хуже... wacko1 А если эту груду накрыть большими целлофанами? Пусть скатываются вниз... praising

LedyDragon писал(а):
Муж задумчиво голову чесал, пытался ходить под этой грушей.

Бедняга... praising praising praising girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

LedyDragon писал(а):
А в итоге повез меня в заброшенные сады, там оборвал дерево и счастливый, что не надо на нашу грушу лезть

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Решение, я тебе скажу, абсолютно МУЖСКОЕ!!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Я когда прошу мужа вкрутить лампочку, очень волнуюсь... Smile потому что в результате он может просто купить новую люстру... Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

===========================================
Арина18 писал(а):
Добрый день. Принимайте еще одного начинающего.

Привет, Наточка!! Romashki Romashki Romashki
Принимаем с большим удовольствием!!!!! friends friends Drinks or Beer Drinks or Beer

Арина18 писал(а):
Сегодня 5 день бурного брожения, ну да согласна выглядит так себе, но запах мммм

Вот и отлично!!! good2 good2 good2

Арина18 писал(а):
у меня вот в чем вопрос - температура ночью бывает и 18, а бывает и ниже - не затянется ли процесс?

Нет, это не страшно! Ночью темп-ра понижается, днем повышается... Если брожение идет активно, то все хорошо! good2

Арина18 писал(а):
Хотела с завтрашнего дня не беспокоить дней 5 а теерь вся в сомнениях,вдруг я тороплюсь и мне еще мешать и мешать?

Нет-нет, все в полном порядке! praising
Действуй!! dance2 dance2 dance2

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

20 Авг 2016 22:14

Распечатать сообщение
leno4ka--ok

Елена

Беларусь

leno4ka--okМои рецепты
Евочка, привет! Romashki Сегодня решила поставить вино из малины. У мамы в этом году урожай. Пропорции взяла твои, которые для ежевики. На 5 кг ягоды - 2л воды. Только сахар положила 1,5 кг. Теперь вот думаю, может нужно 2 кг? unknown

21 Авг 2016 0:48

Распечатать сообщение
Арина18

Наталья

44 года
Удмуртия

Арина18Мои рецепты
Спасибо за оперативность, сегодня не перемешивала - жду пенку)))

21 Авг 2016 13:57

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
leno4ka--ok писал(а):
Евочка, привет!

Привет, Ленусь!! Romashki Romashki

leno4ka--ok писал(а):
Сегодня решила поставить вино из малины. У мамы в этом году урожай. Пропорции взяла твои, которые для ежевики.

Прекрасно! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

leno4ka--ok писал(а):
сахар положила 1,5 кг. Теперь вот думаю, может нужно 2 кг?

Ну и ладно.. После снятия мезги попробуешь на вкус, если покажется мало, добавишь!! Wink praising praising

Ух, и ароматное винцо получится... good good good good nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

=============================================

Арина18 писал(а):
Спасибо за оперативность

Не за что, Натуля!! friends friends friends

Арина18 писал(а):
сегодня не перемешивала - жду пенку)

Пенки не жди.. Ее может и не быть! Wink Она появляется как раз при перемешивании! Wink
Просто подожди дней 5, чтобы мезга хорошо собралась наверху! И снимай... Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Romashki Romashki Romashki Romashki

Наверх
;