Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор
 
13 Фев 2009 19:05

Распечатать сообщение
Weird

Галина


г. Сургут

WeirdМои рецепты
молоко 3,2, белок 2,8 10 дн. срока хранения, тепленькое, закваска- тепленький кефир. 3,5 л и 300 мл. соответсвенно. 8 пепсина .через час затянулось хорошо, при надавливании ложкой- немного пружинило и отходила сыворотка. правда, я престраховалась и еще минут на 20 оставила, показалось что маловато. хотя вот сейчас думаю- через час по верху небольшие хлопья были. может уже поздно было? Embarassed
 
13 Фев 2009 19:18

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Галь, я предполагаю, что ты передержала Embarassed
Молоко у тебя отличное good2 , пропорции тоже good2 , при 8шт пепсина на такой объём сгусток должен быть готов уже минут через 40 sharik , ты не заглядывала через минут 40? Embarassed
Weird писал(а):
при надавливании ложкой- немного пружинило и отходила сыворотка.

О! good2 Это самая пора! girl_yes3 girl_yes3
При 2таб/литр сгусток получается очень быстро, а потом идёт обратный процесс girl_yes3 .
Как ты вышла из положения? Embarassed Творог получился? Embarassed
Галиночка, если ещё надумаешь делать - подержи смесь минут 40-45, ну или до часа, ложкой подними кусок сгустка - если он держит форму, а не стекает, а по краям кастрюли видно сыворотку - пора делить girl_yes3
Очень хочу, чтобы у тебя получился вкусный сыр!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Галь, только не расстраивайся, первые разы часто комом Embarassed Embarassed Embarassed и у меня не исключение Wink
 
13 Фев 2009 19:29

Распечатать сообщение
Zorya

Анюта

63 года
Украина

ZoryaМои рецепты
Иннуся, привет, вот и я занялась сыроделием, сегодня сделал свой первый сыр, все получилось СРАЗУ, делала строго по твоей инструкции, спасибо тебе большое за подробной описание, give_heart ты у нас как Аннушка с хлебом. Только получилось у меня очень мало, я еще не взвешивала, пока стекает, но визуально очень маленький кружочек, а сыворотки очень много осталось, практически столько же, сколько было молока, может из-за того, что молоко домашнее?
 
13 Фев 2009 19:33

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
а можно откидывать в сито,а не друшлаг unknown
 
13 Фев 2009 19:40

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Zorya писал(а):
все получилось СРАЗУ

Анюта, это очень радует!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Zorya писал(а):
как Аннушка с хлебом

спасибо, но мне до этого ещё о-го-го girl_haha Wink
Zorya писал(а):
Только получилось у меня очень мало, я еще не взвешивала, пока стекает, но визуально очень маленький кружочек, а сыворотки очень много осталось, практически столько же, сколько было молока, может из-за того, что молоко домашнее?

Анечка, а сыворотка чистая или у неё осадок из хлопьев? sharik


листочек писал(а):
а можно откидывать в сито,а не друшлаг

Машуль, у меня нет необходимости в сите, в дуршлаге сыр хорошо держится. Только оставшуюся сыворотку переливаю и всё sharik
Маш, у тебя много хлопьев получилось? Embarassed give_heart
 
13 Фев 2009 19:41

Распечатать сообщение
Weird

Галина


г. Сургут

WeirdМои рецепты
Спасибо ) а то я сторонник*передержать* чем *недодержать* Embarassed Получился вкууусный good2 творог) даже капризный муж ест ) дубль 3 будет завтра ) Иннусь, какое расстройство? в наших северных условиях такой вкусный творог получается, что грех жаловаться Wink Rose
 
13 Фев 2009 19:43

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
первый раз нет, но думаю, чисто интуитивно, что передержала немного
завтра буду делать,посмотрим как выйдет
girl_bye
 
13 Фев 2009 19:46

Распечатать сообщение
Zorya

Анюта

63 года
Украина

ZoryaМои рецепты
Vintage писал(а):
а сыворотка чистая или у неё осадок из хлопьев?
Инна, сыворотка не прозрачная, но без хлопьев
 
13 Фев 2009 20:09

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Weird писал(а):
дубль 3 будет завтра

Галь, удачи и вкусного сыра!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

листочек писал(а):
что передержала немного
завтра буду делать,посмотрим как выйдет

Машенька, удачи!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Zorya писал(а):
сыворотка не прозрачная, но без хлопьев

Анечка, скажи, а молоко свежее без термообработки? И есть ли возможность попробовать для сравнения на магазинном? Embarassed sharik sharik
Сколько примерно вышло грамм из какого объёма? give_heart give_heart give_heart give_heart
 
14 Фев 2009 0:29

Распечатать сообщение
Zorya

Анюта

63 года
Украина

ZoryaМои рецепты
Vintage писал(а):
Сколько примерно вышло грамм из какого объёма?
Инна, молоко свежее, из 3,5 литра молока +1,5 стакана кефира получилось примерно 400-500 граммов сыра. Но главное, что получилось. В следующий раз попробую сделать из магазинного молока, просто я купила домашнее, т.к. из домашнего сыр должен получиться вкуснее. Инночка, я еще не пробовала, терплю. Попробую завтра. Wink
 
14 Фев 2009 0:35

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Zorya писал(а):
примерно 400-500 граммов сыра. Но главное, что получилось.

Анечка, сыра конечно маловато вышло unknown Embarassed Embarassed
Зато я очень рада, что получилось с первого раза!!!!!!! good2 Yahoo! good2 good2 good2
Точную формулу выхода сыра я конечно не знаю....... unknown
Очень надеюсь, что вкус понравится!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Если будет ещё желание сделать - действительно, попробуй взять пастеризованное молоко с белком 2,8(если будет такое) give_heart
Благодарю за доверие и отзыв!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
14 Фев 2009 0:40

Распечатать сообщение
Zorya

Анюта

63 года
Украина

ZoryaМои рецепты
Это тебе ,дорогая, спасибо Rose Rose Rose
 
14 Фев 2009 0:42

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Анечка, и тебе спасибо огромное!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
14 Фев 2009 3:17

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

57 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Vintage
Инна, как я и предполагала - аптекарша глаза свои чуть не выронила.Не знают они такого названия. Но у тебя тут кто-то из девчонок уже подсказал насчет фермента. И название написали. так что поищу сейчас. А сыру хочется!!!...
 
14 Фев 2009 3:57

Распечатать сообщение
Nezhdana

Irischka

42 года
Deutschland

NezhdanaМои рецепты
какой сырок good ,спасибо большое за рецепт

marina40

спросите ещё раз или закажите по инету
Лабфермент - Лаб
http://www.hbs24.com/index1.html?lang=de&gclid=CK7StLS92pgCFQpatAodfH5fcQ
 
14 Фев 2009 9:45

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Инночка! Делала ещё раз (третий).
Молока пастеризованного 3,2% жирности, с содержанием белка 2,8%, срок годности 7 суток - 5 литров,
кефира с содержанием жира 3,2%, белка 2,8% , со сроком годности 5 суток - 500мл,
ацидин-пепсин – 11 таблеток.
Уже при перемешивании молочной смеси с добавленными таблетками, минуты через 2-3, на ложке оставались сгустки. С опаской продолжила перемешивать. Через 40 минут смесь была затянутой, но от краёв кастрюли отошла, при разбивании на кусочки, кусочки были совсем мелкие, хотя делила размером 4 на 4.
Нагревала градусов до 38, опасалась образования кашеобразной смеси. Получились мелкие, но более липкие кусочки чем прежде. После стекания сыворотки
Фото

Фото

Фото

кусочек сыра оказался ровно килограммовым, это с 5,5 литров смеси,
а в банке с сывороткой, уже процеженной через мелкое сито, на дне осел осадок.
Фото

Впечатление, что взаимодействие между молочной смесью и сычугом проходило очень быстро.

Надо было прекратить перемешивание как только увидела сгустки на ложке?
Надо было добавлять меньше ацидин-пепсина?
Можно ли было разбивать затянувшееся молоко ранее 40 минут?
На дне банки - хлопья?

Будь добра, пожалуйста, подскажи! Romashki Romashki Romashki
 
14 Фев 2009 10:33

Распечатать сообщение
LANA-66

Svetlana

59 лет
Sacramento, California U.S.A.

LANA-66Мои рецепты
марина40 писал(а):
А сыру хочется!!!...

И мне хоцца!!! Embarassed
Как посмотрю, какие здесь сыры девочки выготавливают...nyam2 nyam2 nyam2
Только не знаю : где unknown и какие ферменты unknown здесь искать... scratch_one-s_head
 
14 Фев 2009 10:51

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
marina40 писал(а):
А сыру хочется!!!...

Мариночка, очень надеюсь, что сыр получится!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Посмотри по ссылке, может проще через и-нет? Embarassed Wink


Nezhdana писал(а):
какой сырок

Nezhdana, спасибо большое за внимание и ссылку!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart


чревоугодница писал(а):
Делала ещё раз (третий).

Оленька, ну нет слов - сыр прекрасен!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Такая огромная головка!!!!!!!! good good good good good good
И выход хороший!!!!! Чуть меньше 1/5 - замечательно!!!! good2 good2 good2 good2
А красивущая!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Оль, ты молодчинка!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
чревоугодница писал(а):
Впечатление, что взаимодействие между молочной смесью и сычугом проходило очень быстро

Скорее всего! girl_yes3 Сейчас тебе уже видней - не надо чётко следовать рецепту, после трех раз ты сама лучше видишь на месте что и сколько держать! give_heart give_heart give_heart Если пошла реакция - всё, не мешай! Wink У меня на фото объём 3,8л и 5таблеток, т.е. затягивает медленнее, получается меньше 1,5шт/литр, а начала я с 2шт/литр.
Чем больше сычуга, тем быстрее реакция молока girl_yes3
чревоугодница писал(а):
Можно ли было разбивать затянувшееся молоко ранее 40 минут?
Если сгусток отличный - конечно! Wink
А у тебя ещё раньше затянуло? Embarassed В другой раз делай на 1 таб меньше, засекай время и если позволяет сгусток - опять уменьшай Wink
чревоугодница писал(а):
На дне банки - хлопья?

Осадка с 5,5л совсем немного good2 , значит ты абсолютно правильно всё сделала! good2 good2 good2 good2 good2
Оленька, теперь тебе виднее - можешь опытным путём что-то добавлять или убавлять! give_heart give_heart good2 good2
Благодарю за прекрасное фото!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

LANA-66 писал(а):
И мне хоцца!!!

Светочка, я б с радостью угостила!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Rennet enzymes - это общее латинское название сычужных ферментов.......
Может оно поможет? Embarassed
 
14 Фев 2009 10:58

Распечатать сообщение
LANA-66

Svetlana

59 лет
Sacramento, California U.S.A.

LANA-66Мои рецепты
Винтаге писал(а):
Rennet enzymes - это общее латинское название сычужных ферментов.......

Спасибочки, Иночка, буду искать...
 
14 Фев 2009 11:43

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Удачи!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart
 
14 Фев 2009 12:03

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

49 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Zorya писал(а):
из 3,5 литра молока +1,5 стакана кефира получилось примерно 400-500 граммов сыра. Но главное, что получилось. В следующий раз попробую сделать из магазинного молока,

Анечка, и у меня почему-то из домашнего молочка получается выход небольшой, три раза уже делала. unknown
Я тоже хочу для эксперимента сделать из магазинного.
Вот только самое "малоиграющее" молочко я нашла со сроком хранения 6 суток. Белок 2,82. Жирность 3.2.
Что скажешь, Иннуся, попробовать с таким?
 
14 Фев 2009 12:08

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

49 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Сразу написала, потом почитала. Embarassed Оказывается, Оленька-чревоугодница практически с таким же сделала. girl_claping
Оленька, у Вас такой замечательный сыр получился!!! good2 good2 good2 good2 good2 Вы уже просто самый настоящий сыродел!!!! girl_in_love Поздравляю! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
14 Фев 2009 13:03

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Мульяна писал(а):
Что скажешь, Иннуся, попробовать с таким?

Натусь, попробуй!!!!! Embarassed give_heart give_heart give_heart
Даже не знаю, что посоветовать unknown unknown unknown , буду очень надеяться, что выход будет хороший! give_heart give_heart good2 good2 good2
 
14 Фев 2009 14:45

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
а сколько таблеток абомина взять на литр молока? unknown
 
14 Фев 2009 15:47

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Vintage писал(а):
абсолютно правильно всё сделала




Инночка! air_kiss Спасибо, дорогая! friends Твои слова для меня, как получение диплома на выпускном Embarassed
Спасибо не только за науку делать сыр, но и за ту атмосферу доброжелательности и любви, что поселилась в твоей теме! give_heart Rose

Мульяна писал(а):
Поздравляю!

Спасибо! Embarassed Romashki

Наверх