Осетинский сычужный сыр
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
13 Фев 2009 19:05
|
Weird
г. Сургут |
|||||||||||||
|
молоко 3,2, белок 2,8 10 дн. срока хранения, тепленькое, закваска- тепленький кефир. 3,5 л и 300 мл. соответсвенно. 8 пепсина .через час затянулось хорошо, при надавливании ложкой- немного пружинило и отходила сыворотка. правда, я престраховалась и еще минут на 20 оставила, показалось что маловато. хотя вот сейчас думаю- через час по верху небольшие хлопья были. может уже поздно было?
|
||||||||||||||
|
13 Фев 2009 19:18
|
Vintage
Россия |
|||||||||||||
|
Галь, я предполагаю, что ты передержала
Молоко у тебя отличное , пропорции тоже , при 8шт пепсина на такой объём сгусток должен быть готов уже минут через 40
О! Это самая пора!
При 2таб/литр сгусток получается очень быстро, а потом идёт обратный процесс .
Как ты вышла из положения? Творог получился?
Галиночка, если ещё надумаешь делать - подержи смесь минут 40-45, ну или до часа, ложкой подними кусок сгустка - если он держит форму, а не стекает, а по краям кастрюли видно сыворотку - пора делить
Очень хочу, чтобы у тебя получился вкусный сыр!!!!!!
Галь, только не расстраивайся, первые разы часто комом и у меня не исключение |
||||||||||||||
|
13 Фев 2009 19:29
|
Zorya
64 года Украина |
|||||||||||||
|
Иннуся, привет, вот и я занялась сыроделием, сегодня сделал свой первый сыр, все получилось СРАЗУ, делала строго по твоей инструкции, спасибо тебе большое за подробной описание,
ты у нас как Аннушка с хлебом. Только получилось у меня очень мало, я еще не взвешивала, пока стекает, но визуально очень маленький кружочек, а сыворотки очень много осталось, практически столько же, сколько было молока, может из-за того, что молоко домашнее? |
||||||||||||||
|
13 Фев 2009 19:33
|
листочек
40 лет москва |
|||||||||||||
|
Vintage
а можно откидывать в сито,а не друшлаг |
||||||||||||||
|
13 Фев 2009 19:40
|
Vintage
Россия |
|||||||||||||
Анюта, это очень радует!!!!
спасибо, но мне до этого ещё о-го-го
Анечка, а сыворотка чистая или у неё осадок из хлопьев?
Машуль, у меня нет необходимости в сите, в дуршлаге сыр хорошо держится. Только оставшуюся сыворотку переливаю и всё Маш, у тебя много хлопьев получилось? |
||||||||||||||
|
13 Фев 2009 19:41
|
Weird
г. Сургут |
|||||||||||||
|
Спасибо ) а то я сторонник*передержать* чем *недодержать*
Получился вкууусный творог) даже капризный муж ест ) дубль 3 будет завтра ) Иннусь, какое расстройство? в наших северных условиях такой вкусный творог получается, что грех жаловаться |
||||||||||||||
|
13 Фев 2009 19:43
|
листочек
40 лет москва |
|||||||||||||
|
Vintage
первый раз нет, но думаю, чисто интуитивно, что передержала немного завтра буду делать,посмотрим как выйдет |
||||||||||||||
|
13 Фев 2009 19:46
|
Zorya
64 года Украина |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
|
13 Фев 2009 20:09
|
Vintage
Россия |
|||||||||||||
Галь, удачи и вкусного сыра!!!!!!!
Машенька, удачи!!!!!!!
Анечка, скажи, а молоко свежее без термообработки? И есть ли возможность попробовать для сравнения на магазинном? Сколько примерно вышло грамм из какого объёма? |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 0:29
|
Zorya
64 года Украина |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 0:35
|
Vintage
Россия |
|||||||||||||
Анечка, сыра конечно маловато вышло
Зато я очень рада, что получилось с первого раза!!!!!!!
Точную формулу выхода сыра я конечно не знаю.......
Очень надеюсь, что вкус понравится!!!!!
Если будет ещё желание сделать - действительно, попробуй взять пастеризованное молоко с белком 2,8(если будет такое)
Благодарю за доверие и отзыв!!!!!! |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 0:40
|
Zorya
64 года Украина |
|||||||||||||
|
Это тебе ,дорогая, спасибо
|
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 0:42
|
Vintage
Россия |
|||||||||||||
|
Анечка, и тебе спасибо огромное!!!!!
|
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 3:17
|
marina40
Marinanna 58 лет Австрия |
|||||||||||||
|
Vintage
Инна, как я и предполагала - аптекарша глаза свои чуть не выронила.Не знают они такого названия. Но у тебя тут кто-то из девчонок уже подсказал насчет фермента. И название написали. так что поищу сейчас. А сыру хочется!!!... |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 3:57
|
Nezhdana
42 года Deutschland |
|||||||||||||
|
какой сырок
,спасибо большое за рецепт
marina40 спросите ещё раз или закажите по инету Лабфермент - Лаб http://www.hbs24.com/index1.html?lang=de&gclid=CK7StLS92pgCFQpatAodfH5fcQ |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 9:45
|
Ольга из Воронежа
72 года |
|||||||||||||
|
Инночка! Делала ещё раз (третий).
Молока пастеризованного 3,2% жирности, с содержанием белка 2,8%, срок годности 7 суток - 5 литров, кефира с содержанием жира 3,2%, белка 2,8% , со сроком годности 5 суток - 500мл, ацидин-пепсин – 11 таблеток. Уже при перемешивании молочной смеси с добавленными таблетками, минуты через 2-3, на ложке оставались сгустки. С опаской продолжила перемешивать. Через 40 минут смесь была затянутой, но от краёв кастрюли отошла, при разбивании на кусочки, кусочки были совсем мелкие, хотя делила размером 4 на 4. Нагревала градусов до 38, опасалась образования кашеобразной смеси. Получились мелкие, но более липкие кусочки чем прежде. После стекания сыворотки кусочек сыра оказался ровно килограммовым, это с 5,5 литров смеси, а в банке с сывороткой, уже процеженной через мелкое сито, на дне осел осадок. Впечатление, что взаимодействие между молочной смесью и сычугом проходило очень быстро. Надо было прекратить перемешивание как только увидела сгустки на ложке? Надо было добавлять меньше ацидин-пепсина? Можно ли было разбивать затянувшееся молоко ранее 40 минут? На дне банки - хлопья? Будь добра, пожалуйста, подскажи! |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 10:33
|
LANA-66
60 лет Sacramento, California U.S.A. |
|||||||||||||
И мне хоцца!!!
Как посмотрю, какие здесь сыры девочки выготавливают...
Только не знаю : где и какие ферменты здесь искать... |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 10:51
|
Vintage
Россия |
|||||||||||||
Мариночка, очень надеюсь, что сыр получится!!!!!
Посмотри по ссылке, может проще через и-нет?
Nezhdana, спасибо большое за внимание и ссылку!!!!!!!
Оленька, ну нет слов - сыр прекрасен!!!!!!!
Такая огромная головка!!!!!!!!
И выход хороший!!!!! Чуть меньше 1/5 - замечательно!!!!
А красивущая!!!!!!!!
Оль, ты молодчинка!!!!!!!
Скорее всего! Сейчас тебе уже видней - не надо чётко следовать рецепту, после трех раз ты сама лучше видишь на месте что и сколько держать! Если пошла реакция - всё, не мешай! У меня на фото объём 3,8л и 5таблеток, т.е. затягивает медленнее, получается меньше 1,5шт/литр, а начала я с 2шт/литр.
Чем больше сычуга, тем быстрее реакция молока
А у тебя ещё раньше затянуло? В другой раз делай на 1 таб меньше, засекай время и если позволяет сгусток - опять уменьшай
Осадка с 5,5л совсем немного , значит ты абсолютно правильно всё сделала!
Оленька, теперь тебе виднее - можешь опытным путём что-то добавлять или убавлять!
Благодарю за прекрасное фото!!!!!!!!
Светочка, я б с радостью угостила!!!!
Rennet enzymes - это общее латинское название сычужных ферментов....... Может оно поможет? |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 10:58
|
LANA-66
60 лет Sacramento, California U.S.A. |
|||||||||||||
Спасибочки, Иночка, буду искать... |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 11:43
|
Vintage
Россия |
|||||||||||||
|
Удачи!!!!!
|
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 12:03
|
Мульяна
50 лет Донбасс |
|||||||||||||
Анечка, и у меня почему-то из домашнего молочка получается выход небольшой, три раза уже делала.
Я тоже хочу для эксперимента сделать из магазинного. Вот только самое "малоиграющее" молочко я нашла со сроком хранения 6 суток. Белок 2,82. Жирность 3.2. Что скажешь, Иннуся, попробовать с таким? |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 12:08
|
Мульяна
50 лет Донбасс |
|||||||||||||
|
Сразу написала, потом почитала.
Оказывается, Оленька-чревоугодница практически с таким же сделала.
Оленька, у Вас такой замечательный сыр получился!!! Вы уже просто самый настоящий сыродел!!!! Поздравляю! |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 13:03
|
Vintage
Россия |
|||||||||||||
Натусь, попробуй!!!!!
Даже не знаю, что посоветовать , буду очень надеяться, что выход будет хороший! |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 14:45
|
листочек
40 лет москва |
|||||||||||||
|
Vintage
а сколько таблеток абомина взять на литр молока? |
||||||||||||||
|
14 Фев 2009 15:47
|
Ольга из Воронежа
72 года |
|||||||||||||
, пропорции тоже
,спасибо большое за рецепт

Сейчас тебе уже видней - не надо чётко следовать рецепту, после трех раз ты сама лучше видишь на месте что и сколько держать!

Спасибо, дорогая!
Твои слова для меня, как получение диплома на выпускном