Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Июл 2010 2:56
|
олина
|
|||||||
Яночка, я читала статью человека, который собрал вместе все полезные советы отовсюду, что свежее коровье молоко уже содержит полезные нам молочнокислые бактерии , то есть получается, что при самоскисании тоже неплохой продукт получается. А пастеризация как раз уничтожает полезных, а не опасных.И еще Болотов больше рекомендует козье. там другая флора.
![]() Яночка изумительно выглядит твой хлебушко ![]() ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 3:04
|
В.Редина
42 года |
|||||||
олина
ага, я уже посмотрела и дописала, что очень это люблю, но обычно переедаю, т.к вкусно. Поэтому стараюсь мюсли не есть, они у меня повышенный аппетит вызавают почему-то. У меня все ни как у людей. У меня догоиграющие углеводы вызывают желание все время есть ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 3:08
|
В.Редина
42 года |
|||||||
олина
можно насеять на мелком сите, там примерно половина уходит в отруби. Я сею, смотрю, как пошло больше отрубей, откладываю и беру новую порцию муки. Потом и отсевки тоже можно использовать, т.к. это уже по соотношению отрубей чуть не обойная мука получается, более темная. он не с очень большими порами. Средние, как в магазинном заварном, примерно. Он достаточно легкий и по весу булка вроде большая , но намного легче, чем ржаной того же объема. Делать его достаточно несложно, но часов 7-9 он займет, конечно... Из этой же серии чайный хлеб и заварной с изюмом в мишином журнале. Я тоже делала, очень похоже, т.к. состав один и тот же, различаются только пропорции, да и то не особенно. Карельский я вымешивала, как Бертинет в роликах показывает. Там хорошо клейковина образуется, и тесто такое приятное в работе ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 3:10
|
олина
|
|||||||
Это тоже проблема ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 3:15
|
В.Редина
42 года |
|||||||
олина
![]() ![]() Ну, слава богу, у нас многое не купить на те же тортики, допустим, маскарпоне или жирные сливки. Поэтому я делаю крем на торт из творожка, т.е. жирности там 2.5. процента а то и меньше. А так я не склонна к набору веса, просто именно вот широко разрекламированные "полезные углеводы", типа мюсли, печений со злаками мне кажется на самом деле не способствуют похуданию, как заявлено в рекламе, а приводят к желанию все время жевать . Насколько я знаю, они способствуют выработке серотонина, я имею ввиду злаковые, т.е. на них можно подсесть не хуже, чем на шоколад ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 3:16
|
олина
|
|||||||
Вот только эндосперм ржаной не продается. Пшеничные зародыши есть. а ржаных не видела.или я недопонимаю? Эндосперм и зародыши - одно и то же?
Но такой сооблазнительный. Все эти вкусные хлебушки надо долго печь. Яночка, а если вы уже напились квасом чайного гриба, можно поэкспериментировать с выпечкой на нем - как хлеб на квасе.Я не знаю какой он будет на чае. но на квасе. несмотря на примитивный рецепт настолько ароматный и вкусный получается. особенно когда дозрее в холодильнике. но и без холодильника очень вкусно. только у меня на него кваса часто не хватает. ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 3:20
|
олина
|
|||||||
Яночка, а может у тебя организм требует. Я их могу только в виде киселя (овсяного), вот хотелось бы перловый так попробовать. может соберусь как нибудь. А тортики мне лень печь, в отличие от хлеба, может это спасает, но действительно желание их есть уменьшается, если начинаешь йогой заниматься. Просто мне кажется, что продукты, которые мы покупаем еще влияют как-то и на вес тоже |
||||||||
12 Июл 2010 3:32
|
В.Редина
42 года |
|||||||
олина
Леночка, я даже про эндосперм и не задумываюсь. Насколько я знаю, эндосперм это белая часть муки? Т.е. Оболочка, зародыш, а то, что идет для питания , чтобы зерно проросло, это эндосперм. Поскольку сеяная мука это по аналогии с пшеничной, вроде высшего сорта, то вполне можно отсеять из обдирной часть отрубей и надеяться, что похоже на сеяную ![]() Даже еще и полезнее, т.к. сложно отруби совсем в домашних условиях убрать, чтобы белую муку получить ржаную ![]() Может, не очень понятно я выразилась, но сеяная ржаная мука, это наиболее очищенная от отрубей мука ![]() Зерно ржи состоит: ок. 26% оболочка ок. 70-75% эндосперм ок. 3,6% зародыш |
||||||||
12 Июл 2010 3:39
|
олина
|
|||||||
А-а у нее уже отобрали часть эндосперма. Значит это питательная часть зародыша? Может надо искать сеяную. соединять с обдирной, чтобы получить полноценную ржаную муку ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 3:44
|
В.Редина
42 года |
|||||||
олина
![]() у меня обойная есть,но она не сильно отличается от обдирной. Но обойная сильно дороже, конечно. Да, зародышей ржаных я не видела тоже, мне кажется в обдирной что-то остается(выход ок. 87%, в сеяной ок. 63%, в обойной ок. 97,5 ![]() Вот даже и не знаю, хлеб на грибном квасе это совсем экстремально будет ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 3:55
|
олина
|
|||||||
Он очень полезный, я могу в интернете посмотреть конечно, но микрофлору кишечную он точно улучшает.Его очень хвалят.А заправлять его действительно иногда лень ![]() ![]() Яночка, а ты на полотенечке хлеб расстаиваешь? Я просто смотрю у тебя корочка на нескольких хлебушках другая, отличается от моей.Но я не использую полотенце. Я корзинку пакетом выстилаю и смазываю пакет смальцем или маслом.Не помню уже -или нашла где-то такую рекомендацию, или сама приспособилась ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 10:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
В.Редина
Яна - хлебушек твой карельский очень соблазнительный, да и муки сеяной в него немного идет, надо попробовать. ![]()
А я так наоборот - никак не могу поправиться. |
||||||||
12 Июл 2010 11:29
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
Яночка, спасибо! ![]() я скопировала себе - удаляй. пасиб!! еще раз! ![]()
Леночка! это просто клад какой-то! ![]() я теперь там с ушами зависну ![]() эх! мне бы еще две жизни, чтобы все успеть! ![]() Огромное спасибо за ссылку! ![]() ![]()
Света, а я очень люблю Дарницкий Аннушкин ![]() я уже дважды его пекла и в полном восторге! ![]() я заменяю патоку медом и ффсе! нравится нам этот хлебушек очень ![]()
Леночка, спасибо огромное! ну какая умница! вот это помощь! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 11:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Мышка Иринка
Столько разных мнений по этому хлебу!!! ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 11:54
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
была бы тут Катюша, она бы тоже его похвалила. он ей нравится ![]()
я добавляю раст. масло |
||||||||
12 Июл 2010 12:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Мышка Иринка
я просто форму новую купила,поэтому и пробую формовые хлеба. ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 12:03
|
В.Редина
42 года |
|||||||
олина
ага, я полотенцем выстилаю, раньше вафельным выстилала, так у меня "вафельки" отпечатывались. Без выстилания у меня прилипает ![]() И еще я посыпаю полотенца самодельной рисовой мукой, а у нее температура "горения" более высокая, поэтому корка более матовая выходит, не сгорает быстро ![]() Кстати, Нэлли рекомендовала как раз посыпать рисовой мукой багеты, чтобы была характерная корочка, т.е. во франции в пекарнях запрещено посыпать рисовой мукой, но в домашних условиях это такая "уловка", чтобы добиться красивой корочки. Не знаю, уж правда ли это, но мне нравится ей посыпать, потому, что она не липнет к хлебу, в отличие от крахмала или пшеничной муки, которые проблематично потом стряхнуть. ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 12:07
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
Света, я не знаю что тебе посоветовать. конечно так много рецептов интересных, что голова кругом. я Дарницкий попробовала, потому что в детстве мы с мамой часто его покупали и я его очень любила, вот мне и хотелось самой его испечь. выбирай на свой вкус ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 12:14
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Девочки - а как вам Аннушкин ржаной с хлопьями? Кто-нибудь пек его?
![]() |
||||||||
12 Июл 2010 12:19
|
В.Редина
42 года |
|||||||
cvetik66
Очень вкусный, его все любят и пекут по много раз ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 12:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
В.Редина
Яна - а как ты ее мелешь, кофемолкой грубовато получается ? |
||||||||
12 Июл 2010 12:28
|
В.Редина
42 года |
|||||||
cvetik66
не в самый раз, мелю в пудру, потом еще просеиваю, получается почти как сахарная пудра, ну чуть погрубее, на вкусе хлеба и корочки хлеба не сказывается ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 12:34
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
В.Редина
Яночка,спасибо,что надоумила - а то у меня всегда многовато муки на хлебе, а после крахмала мне вообще корка не нравится. ![]() |
||||||||
12 Июл 2010 12:41
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
В.Редина
Вот и я воспользовалась советом: обмазала пергамент смесью мука +масло раст.+масло слив. Печенье овсяное на рассоле пекла. Ни одно не прилипло, да ещё повторно на пергаменте вторую садку испекла. Девушки, вчера с закваской сходила в баню. На распаренном теле она скатывалась комочками и не хотела схватываться, но я чувствую пользу от применения, по моим ощущениям- кожа оздоравливается. |
||||||||
12 Июл 2010 13:39
|
В.Редина
42 года |
|||||||
Чайби
Машенька, а если хороший пергамент с силиконовым покрытием, то я даже и не смазываю и даже по два раза испльзую, сейчас беру только Фрекен бок, еще PacLan очень хорошая, она шире, чем фрекен бок, что удобно, как раз на весть противень ![]() |