Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Сен 2010 23:04
|
олина
|
|||||||||||
Да,Светочка, смазать, потом посыпать семенами.
Нет, сама не пробовала.
Вот хорошо как!Хлебушек все-таки черный надо кушать. недавно наткнулась на статейку, что особенно женщинам лучше не кушать белый хлеб, не из-за веса, но не рекомендуют избыток углеведов женщинам, да и деткам ржаной полезнее.
Аленушка, если резать неспеша, то их меньше отвалится и улетит.А еще можно в кулечке, где хранишь. внутри резать. тогда все там остается. а внутреннюю гармонию не нужно терять даже при раздражающих факторах.Смотри на крошечки, убирай спокойно и думай, что в огромном звездном пространстве наши проблемы возможно не столь уж значительны. ![]()
Оленька, мне его даже жалко стало ![]()
Леночка, а ты сократила количество воды: на каждые 100г муки-на 10г воды меньше,судя по дырочкам воды чуточку больше было. |
||||||||||||
09 Сен 2010 23:32
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
воды было меньше но не настолько.я когда стартер кормлю воды чуть больше наливаю,т.к.с этим количеством воды(50 на 50)у меня очень крутая закваска получается а как по дырочкам определить что надо воды убавлять? |
||||||||||||
09 Сен 2010 23:37
|
олина
|
|||||||||||
Леночка, величина пор зависит от влажности теста и температуры брожения. А закваска и должна быть поначалу довольно крутая,она потом,при брожении более жидкой станет.Ты пользуешься мерным стаканом или взвешиваешь муку?
|
||||||||||||
09 Сен 2010 23:43
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
я все взвешиваю,просто у Ани написано,что должно быть как на оладьи,или чуть гуще,а у меня получается намного гуще
|
||||||||||||
09 Сен 2010 23:55
|
олина
|
|||||||||||
elay
Да, оно получается намного гуще и у меня, я такое и использую, потом оно жиденьким становится. Но я заметила, что при взвешивании очень легко перелить воду. но может быть это действительно особенность твоей духовки, потому что в хлебе никакой патологии нет, кроме осевшей серединки. |
||||||||||||
10 Сен 2010 0:23
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Леночка - какая ты молодец, наверное надо йогой заниматься, чтобы обрести такое душевное спокойствие,как у тебя...Ведь мы в своих каждодневных заботах часто раздражаемся по пустякам. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 0:32
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
Вот я тоже сначала над этим вопросом мучилась, но продолжала делать как писала Аннушка. Я когда кормлю стартер в три захода, то первый раз воды наливаю чуть больше, как на оладушки, а второй и третий раз строго по весам. Заквасочка получается средней консистенции. Внутри волокнистая, а снаружи чуть пузырится, но это уже после 3-й кормежки, и начинаю делать тесто. |
||||||||||||
10 Сен 2010 0:57
|
СЬюзан
|
|||||||||||
elay
У нас дарницкий-фаворит ![]() Какая огромная буханочка у Вас вышла ![]() Я пока только Аннушкин освоила.нам он пока не надоел,пеку его очень часто. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 1:10
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
elay
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 1:34
|
Альпийская фиалка
Московская область |
|||||||||||
Спасибо всем за поддержку!
![]() Да, действительно, для белого хлеба закваска пшеничная лучше. Я сделала французскую. Но до этого я перелопатила Мишин, Людочкин и кучу других журналов и форумов ![]() В общем, сегодня испекла очередную партию хлеба...соседка пришла, заинтересовалась, хочет теперь тоже попробовать, так что заразила я её ![]() Кукурузную муку нашла в нашем магазине, будем печь! ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 3:20
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
буханка по весу 747г,у меня форма великовата,наверно рассчитана на кг
пекла по Аниному рецепту,но у меня много замен.за неимением муки 1-2 сорта пеку на высшем,ржаная в этот раз сеяная и вместо солода квасное сусло.может по этому и отличается. Сюзанна давай на ты,а то себя чувствую пожилой женщиной,хотя на форуме возраст не имеет значения,принято на ты
духовка очень плохая,печет не равномерно,безбожно врет градусник.я уже купила другой,специально для духовки.температуру отрегулировать очень сложно.я раньше воду для пара на низ духовки наливала,а в этот раз из пульверизатора.брызги на хлеб попали.это могло повлиять?хотя просел он позже,сначала верхушечка округлилась.хотя все это наверно фигня,потому что хлеб вкусный |
||||||||||||
10 Сен 2010 3:20
|
олина
|
|||||||||||
Девочки, интересная информация http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=1571&st=0 об амаранте и кинве
![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 3:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
у нас продают,нашла лоток на рынке там отруби есть всякие и видела амарант |
||||||||||||
10 Сен 2010 3:51
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Ленчик, безусловно, это одно из главных жизненных правил. Ты уже наверное, догадалась, что я не новичок в восточных практиках. ![]() Я просто тебе проиллюстрировала, _насколько_ я не люблю крошки. Я эту посыпку лучше в тесто запихаю -точно ничего не пропадет. ![]()
Какая ты молодец! Мужа-американца, да еще на "его территории", потихоньку перевести на наши порядки-это ж суметь надо! ![]() ![]() ![]() ![]()
Я тоже все взвешиваю. Консистенция "как на оладьи" немного не тот ориентир-я один раз видела, как мама поей подруги пекла оладьи...для меня это было пирожковое тесто... ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 16:24
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||
Сэра
Ольга, я тоже так делаю, иначе как крутое тесто получается моя закваска, а если только для первой кормёжки налить на 20-30 грамм воды больше, то закваска как надо получается ![]() У Аннушки вроде бы тоже самое написано |
||||||||||||
10 Сен 2010 16:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
я вот сегодня замешала хлеб с цукини,так жидкости тоже маловато оказалось,если бы по норме добавила получилось бы обычное тесто,а не липкое.хотя мука не наша питерская,а рязанская.так что не похоже,что воду мне надо уменьшать
|
||||||||||||
10 Сен 2010 17:19
|
олина
|
|||||||||||
Светочка, ты права, я научилась этому на йоге.С удовольствием помогу тебе попасть в грамотную школу при официальном институте, возглавляемом президентом всесоюзной ассоциации йогов http://santem.ru/yoga/filial.php -это адреса отделений, есть белорусское отделение. Занятия йогой очень благотворно сказываются на здоровье и душевном равновесии. Позвони по указанному телефону, как раз начался учебный год.Удачи! Альпийская фиалка Ниночка, я так рада, что ты прекрасно продвигаешься в науке хлебопечения!
Да, он доступен,а если почитать о нем, так пишут, что очень полезен. Я в цветочном горшке посадила ![]()
Аленушка, это же замечательно!!! ![]() ![]()
Леночка, посмотри http://forum.say7.info/topic25354.html Я,правда предпочитаю цельнозерновуюhttp://forum.say7.info/topic17329.html
совершенно верно!
Ленуся, смотри сама по тесту, может действительно духовка такая, но пшеничная больше берет воды. |
||||||||||||
10 Сен 2010 17:30
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
я это уже видела,как отруби куплю так и намешаю.а можно впрок смешивать или надо непосредственно перед приготовлением теста?
т.е. воды уменьшать надо только когда с ржаной делаешь? |
||||||||||||
10 Сен 2010 17:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Леночка - спасибочки,приняла к сведению.Пока не созрела для этого, да и занятия в Минске,далеко добираться. ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 17:55
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||||||
Света, а тортика уже нет. Такую вкусняшку ты мне подсказала, спасибо. Коржики, ломаные которые, немного вываливались при нарезке, но это ж в первый раз! олина Лена, по твоей ссылочке в следующий раз, когда захочется сладкого, приготовлю. Думаю, это должно быть вкусно.
Лен, а много осыпалось, примерно хоть? elay Лена, Дарницкий получился очень хорошо! ![]() Olyunchik Оля! Как здорово,что ты присоединилась к нам, "болтуньям"! ![]()
Какие люди собрались! Алёна, что именно ты практикуешь? Что-то подсказывает мне, боевые искусства?
А я езжу по городу и смекаю, у кого растёт, буду просить, как хмель. В следующем году собралась садить, потому что начиталась про эти злаки, а насчёт кинвы - кто бы знал, какая она? У нас перед домом выроси три растения то ли лебеды, то ли ещё чего - ростом в полтора взрослого человека, соцветия крупные, но на кинву не похоже (которая в Википедии), вот пестую, жду, когда можно будет собрать "урожай". |
||||||||||||
10 Сен 2010 18:12
|
олина
|
|||||||||||
Светочка, там перечислены еще Орша, Борисов,Несвиш.Кроме того из этих городов выезжают инструкторы в другие города.Все занятия проводятся по единой методике Учителя. Присматривайся к объявлениям в городе, если созреешь и надумаешь ![]()
Леночка, можно не очень много, где-то килограмм-нормально .
В принципе в любом тесте надо регулировать колличество воды но нужной косистенции,но в пшеничной легче - тесто должно от рук отлипать и быть нетугое.А в ржаной ведь тесто все равно липнет, только с практикой поймешь, какое оно должно быть. Иногда ржаное получается очень тугое, такое не должно быть.
примерно 10%.Но мне нравится посыпка сверху.то что осыпается я собираю, конечно, мы все делаем так как нам нравится. |
||||||||||||
10 Сен 2010 19:27
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
![]() Нет, Маша, не боевые. Прошли те времена ![]() Немного цигун, немного даосской йоги. Мне по ощущениям ближе Япония, Китай. "Жизнь -это капля росы в капле росы". ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 20:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Маша - попробуй в следующий раз в духовке... ![]()
У меня раньше рос хмель для красы,но так разбушевался,что я его выкорчевала. Пустил корни в другом месте и дикарем растет. ![]()
Леночка,спасибо! ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 20:56
|
олина
|
|||||||||||
Аленушка, значит ты и боевыми искусствами занималась, расскажи, пожалуйста. какими? Очень симпатизирую Даосизму и Лао-цзы, но знаю в рамках истории религии.с удовольствием бы познакомилась с современными концепциями. Может быть удобнее здесь http://forum.say7.info/topic7006.html Чайби Машенька,очевидно ты тоже занимаешься духовной практикой, поделись, какое у тебя направление. если хочешь, наверное удобнее в вышеуказанной теме. А кинву можно здесь посмотретьhttp://forum.say7.info/topic27806.html- оленька в комментариях ее показывает. и рецепт очень удачный. Кинву и амарант можно заказать, как я поняла по интернету. даже их муку.
Советую школу йоги Гуру ар Сантема. ![]() |
||||||||||||
10 Сен 2010 22:50
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
у меня горе,муки ржаной нигде нет.рожь тоже что ли не уродилась?или все пекут хлеб дома
|