Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
09 Сен 2010 23:04

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
это до выпечки?

Да,Светочка, смазать, потом посыпать семенами.
Olyunchik писал(а):
сама еще не пробовала?

Нет, сама не пробовала.
СЬюзан писал(а):
детям моим дарницкий нравится больше ,чем белая булочка

Вот хорошо как!Хлебушек все-таки черный надо кушать. недавно наткнулась на статейку, что особенно женщинам лучше не кушать белый хлеб, не из-за веса, но не рекомендуют избыток углеведов женщинам, да и деткам ржаной полезнее.
LightHouse писал(а):
меня очень раздражают именно крошки на столе, доске, полотенце и на пол все равно попадает, я сразу начинаю убирать, собирать, короче-теряю внутреннюю гармонию

Аленушка, если резать неспеша, то их меньше отвалится и улетит.А еще можно в кулечке, где хранишь. внутри резать. тогда все там остается. а внутреннюю гармонию не нужно терять даже при раздражающих факторах.Смотри на крошечки, убирай спокойно и думай, что в огромном звездном пространстве наши проблемы возможно не столь уж значительны. Smile
Olyunchik писал(а):
Мой муж, особенно по началу, очень жаловался, что правил у нас в доме очень много (типа обувь уличную в доме не носить, двери закрывать, чтобы мухи не залетали, и прочее из этой категории), мы даже ругались на эту тему, а теперь у нас это уже шутка и поэтому "новое правило: хлеб и выпечку мы не покупаем!" было встречено с позитивом и улыбкой

Оленька, мне его даже жалко стало girl_haha -столько перемен в жизни.Но ты его правильно перевоспитываешь.Он видимо и сам понимает, что все перемены к лучшему.
elay писал(а):
верхушечка опять слегка просела,хотя хлеб точно не перестоял.

Леночка, а ты сократила количество воды: на каждые 100г муки-на 10г воды меньше,судя по дырочкам воды чуточку больше было.
 
09 Сен 2010 23:32

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
100г муки-на 10г воды меньше,судя по дырочкам воды чуточку больше было.

воды было меньше но не настолько.я когда стартер кормлю воды чуть больше наливаю,т.к.с этим количеством воды(50 на 50)у меня очень крутая закваска получается

а как по дырочкам определить что надо воды убавлять?
 
09 Сен 2010 23:37

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Леночка, величина пор зависит от влажности теста и температуры брожения. А закваска и должна быть поначалу довольно крутая,она потом,при брожении более жидкой станет.Ты пользуешься мерным стаканом или взвешиваешь муку?
 
09 Сен 2010 23:43

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
я все взвешиваю,просто у Ани написано,что должно быть как на оладьи,или чуть гуще,а у меня получается намного гуще
 
09 Сен 2010 23:55

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
elay
Да, оно получается намного гуще и у меня, я такое и использую, потом оно жиденьким становится. Но я заметила, что при взвешивании очень легко перелить воду. но может быть это действительно особенность твоей духовки, потому что в хлебе никакой патологии нет, кроме осевшей серединки.
 
10 Сен 2010 0:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
олина писал(а):
а внутреннюю гармонию не нужно терять даже при раздражающих факторах.Смотри на крошечки, убирай спокойно и думай, что в огромном звездном пространстве наши проблемы возможно не столь уж значительны.

Леночка - какая ты молодец, наверное надо йогой заниматься, чтобы обрести такое душевное спокойствие,как у тебя...Ведь мы в своих каждодневных заботах часто раздражаемся по пустякам. friends friends friends
 
10 Сен 2010 0:32

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
elay писал(а):
я все взвешиваю,просто у Ани написано,что должно быть как на оладьи,или чуть гуще,а у меня получается намного гуще

Вот я тоже сначала над этим вопросом мучилась, но продолжала делать как писала Аннушка.
Я когда кормлю стартер в три захода, то первый раз воды наливаю чуть больше, как на оладушки, а второй и третий раз строго по весам.
Заквасочка получается средней консистенции. Внутри волокнистая, а снаружи чуть пузырится, но это уже после 3-й кормежки, и начинаю делать тесто.
 
10 Сен 2010 0:57

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
elay
У нас дарницкий-фаворит girl_in_love
Какая огромная буханочка у Вас вышла girl_in_love Но мой хлебушек отличается по виду от Вашего.по какому рецепту пекли?
Я пока только Аннушкин освоила.нам он пока не надоел,пеку его очень часто.

Romashki Romashki Romashki
 
10 Сен 2010 1:10

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
elay
Yahoo! wacko1 good2 Rose
 
10 Сен 2010 1:34

Распечатать сообщение
Альпийская фиалка

Нина


Московская область

Альпийская фиалкаМои рецепты
Спасибо всем за поддержку! Smile
Да, действительно, для белого хлеба закваска пшеничная лучше. Я сделала французскую. Но до этого я перелопатила Мишин, Людочкин и кучу других журналов и форумов wacko1 и набралась хотя бы теории. Кстати, на Хлебопечке.ру тоже много заквасочек нашла разных и рецептиков.
В общем, сегодня испекла очередную партию хлеба...соседка пришла, заинтересовалась, хочет теперь тоже попробовать, так что заразила я её Smile
Кукурузную муку нашла в нашем магазине, будем печь! Yahoo!
 
10 Сен 2010 3:20

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
СЬюзан писал(а):
Какая огромная буханочка у Вас вышла

буханка по весу 747г,у меня форма великовата,наверно рассчитана на кг
СЬюзан писал(а):
по какому рецепту пекли?

пекла по Аниному рецепту,но у меня много замен.за неимением муки 1-2 сорта пеку на высшем,ржаная в этот раз сеяная и вместо солода квасное сусло.может по этому и отличается.
Сюзанна давай на ты,а то себя чувствую пожилой женщиной,хотя на форуме возраст не имеет значения,принято на ты
олина писал(а):
может быть это действительно особенность твоей духовки

духовка очень плохая,печет не равномерно,безбожно врет градусник.я уже купила другой,специально для духовки.температуру отрегулировать очень сложно.я раньше воду для пара на низ духовки наливала,а в этот раз из пульверизатора.брызги на хлеб попали.это могло повлиять?хотя просел он позже,сначала верхушечка округлилась.хотя все это наверно фигня,потому что хлеб вкусный
 
10 Сен 2010 3:20

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Девочки, интересная информация http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=1571&st=0 об амаранте и кинве Rose
 
10 Сен 2010 3:25

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
об амаранте и кинве

у нас продают,нашла лоток на рынке там отруби есть всякие и видела амарант
 
10 Сен 2010 3:51

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
олина писал(а):
а внутреннюю гармонию не нужно терять даже при раздражающих факторах.

Ленчик, безусловно, это одно из главных жизненных правил. Ты уже наверное, догадалась, что я не новичок в восточных практиках. Embarassed
Я просто тебе проиллюстрировала, _насколько_ я не люблю крошки. Я эту посыпку лучше в тесто запихаю -точно ничего не пропадет. Wink

Olyunchik писал(а):
Мой муж, особенно по началу, очень жаловался, что правил у нас в доме очень много (типа обувь уличную в доме не носить, двери закрывать, чтобы мухи не залетали, и прочее из этой категории), мы даже ругались на эту тему, а теперь у нас это уже шутка

Какая ты молодец! Мужа-американца, да еще на "его территории", потихоньку перевести на наши порядки-это ж суметь надо! good Я когда во Флориде жила, со многими русско-американскими парами познакомилась, обычно все наоборот. Smile Я даже со своим русским мужем не всегда там могу бороться насчет уличной обуви. unknown Smile

elay писал(а):
я все взвешиваю,просто у Ани написано,что должно быть как на оладьи,или чуть гуще,а у меня получается намного гуще

Я тоже все взвешиваю. Консистенция "как на оладьи" немного не тот ориентир-я один раз видела, как мама поей подруги пекла оладьи...для меня это было пирожковое тесто... girl_haha
 
10 Сен 2010 16:24

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Сэра
Ольга, я тоже так делаю, иначе как крутое тесто получается моя закваска, а если только для первой кормёжки налить на 20-30 грамм воды больше, то закваска как надо получается good
У Аннушки вроде бы тоже самое написано
 
10 Сен 2010 16:57

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
я вот сегодня замешала хлеб с цукини,так жидкости тоже маловато оказалось,если бы по норме добавила получилось бы обычное тесто,а не липкое.хотя мука не наша питерская,а рязанская.так что не похоже,что воду мне надо уменьшать
 
10 Сен 2010 17:19

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Леночка - какая ты молодец, наверное надо йогой заниматься, чтобы обрести такое душевное спокойствие,как у тебя...Ведь мы в своих каждодневных заботах часто раздражаемся по пустякам.

Светочка, ты права, я научилась этому на йоге.С удовольствием помогу тебе попасть в грамотную школу при официальном институте, возглавляемом президентом всесоюзной ассоциации йогов http://santem.ru/yoga/filial.php -это адреса отделений, есть белорусское отделение. Занятия йогой очень благотворно сказываются на здоровье и душевном равновесии. Позвони по указанному телефону, как раз начался учебный год.Удачи!
Альпийская фиалка
Ниночка, я так рада, что ты прекрасно продвигаешься в науке хлебопечения!
elay писал(а):
видела амарант

Да, он доступен,а если почитать о нем, так пишут, что очень полезен. Я в цветочном горшке посадила girl_haha
LightHouse писал(а):
я не новичок в восточных практиках.

Аленушка, это же замечательно!!! friends Грамотный подход к жизненным вопросам всегда оптимален.Нет таких жизненных проблем, которые бы не встречались в древнейшей Махабхарате give_heart
elay писал(а):
за неимением муки 1-2 сорта пеку на высшем,

Леночка, посмотри

http://forum.say7.info/topic25354.html
Я,правда предпочитаю цельнозерновуюhttp://forum.say7.info/topic17329.html
LightHouse писал(а):
Консистенция "как на оладьи" немного не тот ориентир-я один раз видела, как мама поей подруги пекла оладьи...для меня это было пирожковое тесто

совершенно верно!
elay писал(а):
я вот сегодня замешала хлеб с цукини,так жидкости тоже маловато оказалось,если бы по норме добавила получилось бы обычное тесто,а не липкое.хотя мука не наша питерская,а рязанская.так что не похоже,что воду мне надо уменьшать

Ленуся, смотри сама по тесту, может действительно духовка такая, но пшеничная больше берет воды.
 
10 Сен 2010 17:30

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
Леночка, посмотри

я это уже видела,как отруби куплю так и намешаю.а можно впрок смешивать или надо непосредственно перед приготовлением теста?
олина писал(а):
но пшеничная больше берет воды

т.е. воды уменьшать надо только когда с ржаной делаешь?
 
10 Сен 2010 17:45

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
олина писал(а):
есть белорусское отделение.

Леночка - спасибочки,приняла к сведению.Пока не созрела для этого, да и занятия в Минске,далеко добираться. friends
 
10 Сен 2010 17:55

Распечатать сообщение
Чайби

Мария

47 лет
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Маша - ну и как твой многострадальный тортик ?

Света, а тортика уже нет. Такую вкусняшку ты мне подсказала, спасибо. Коржики, ломаные которые, немного вываливались при нарезке, но это ж в первый раз!
олина
Лена, по твоей ссылочке в следующий раз, когда захочется сладкого, приготовлю. Думаю, это должно быть вкусно.
олина писал(а):
Вчера так делала с морковным.Кое-что все-таки сыпется,но мне это не мешает.

Лен, а много осыпалось, примерно хоть?
elay
Лена, Дарницкий получился очень хорошо! Romashki
Olyunchik
Оля! Как здорово,что ты присоединилась к нам, "болтуньям"! Smile
LightHouse писал(а):
я не новичок в восточных практиках

Какие люди собрались! Алёна, что именно ты практикуешь? Что-то подсказывает мне, боевые искусства?
олина писал(а):
Я в цветочном горшке посадила

А я езжу по городу и смекаю, у кого растёт, буду просить, как хмель. В следующем году собралась садить, потому что начиталась про эти злаки, а насчёт кинвы - кто бы знал, какая она? У нас перед домом выроси три растения то ли лебеды, то ли ещё чего - ростом в полтора взрослого человека, соцветия крупные, но на кинву не похоже (которая в Википедии), вот пестую, жду, когда можно будет собрать "урожай".
 
10 Сен 2010 18:12

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
занятия в Минске,далеко добираться.

Светочка, там перечислены еще Орша, Борисов,Несвиш.Кроме того из этих городов выезжают инструкторы в другие города.Все занятия проводятся по единой методике Учителя. Присматривайся к объявлениям в городе, если созреешь и надумаешь friends
elay писал(а):
.а можно впрок смешивать

Леночка, можно не очень много, где-то килограмм-нормально
.
elay писал(а):
т.е. воды уменьшать надо только когда с ржаной делаешь

В принципе в любом тесте надо регулировать колличество воды но нужной косистенции,но в пшеничной легче - тесто должно от рук отлипать и быть нетугое.А в ржаной ведь тесто все равно липнет, только с практикой поймешь, какое оно должно быть. Иногда ржаное получается очень тугое, такое не должно быть.
Чайби писал(а):
много осыпалось, примерно хоть?

примерно 10%.Но мне нравится посыпка сверху.то что осыпается я собираю, конечно, мы все делаем так как нам нравится.
 
10 Сен 2010 19:27

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Чайби писал(а):
Алёна, что именно ты практикуешь? Что-то подсказывает мне, боевые искусства?

Smile
Нет, Маша, не боевые. Прошли те времена Smile .
Немного цигун, немного даосской йоги. Мне по ощущениям ближе Япония, Китай.
"Жизнь -это капля росы в капле росы". Wink
 
10 Сен 2010 20:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Чайби писал(а):
Света, а тортика уже нет

Маша - попробуй в следующий раз в духовке... friends
Чайби писал(а):
А я езжу по городу и смекаю, у кого растёт, буду просить, как хмель.

У меня раньше рос хмель для красы,но так разбушевался,что я его выкорчевала. Пустил корни в другом месте и дикарем растет. girl_haha Маш - куда ты его используешь,кроме,как на закваску?

олина писал(а):
Присматривайся к объявлениям в городе, если созреешь и надумаешь

Леночка,спасибо! friends
 
10 Сен 2010 20:56

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
LightHouse писал(а):
Нет, Маша, не боевые. Прошли те времена .
Немного цигун, немного даосской йоги. Мне по ощущениям ближе Япония, Китай.

Аленушка, значит ты и боевыми искусствами занималась, расскажи, пожалуйста. какими? Очень симпатизирую Даосизму и Лао-цзы, но знаю в рамках истории религии.с удовольствием бы познакомилась с современными концепциями. Может быть удобнее здесь http://forum.say7.info/topic7006.html
Чайби
Машенька,очевидно ты тоже занимаешься духовной практикой, поделись, какое у тебя направление. если хочешь, наверное удобнее в вышеуказанной теме.
А кинву можно здесь посмотретьhttp://forum.say7.info/topic27806.html- оленька в комментариях ее показывает. и рецепт очень удачный. Кинву и амарант можно заказать, как я поняла по интернету. даже их муку.
cvetik66 писал(а):
спасибо!

Советую школу йоги Гуру ар Сантема. Rose[url][/url]
 
10 Сен 2010 22:50

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
у меня горе,муки ржаной нигде нет.рожь тоже что ли не уродилась?или все пекут хлеб дома

Наверх