Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Янв 2011 13:45
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Девочки, доброе утро!!!
![]() Скажите, пожалуйста, в рецепте картофельного с чесноком Янина дала ссылку, как вымешивать тесто, а как долго его месить? И про дарницкий хочу спросить, добавлять либо солод, либо патоку? А солод сухим добавлять или его замачивать надо? Прочла про колпак, девочки, а если им накрывать, воду добавлять не надо? И накрывать им на все время выпечки? Кто печет на противне , поделитесь пожалуйста опытом, что можно сделать, чтобы нижняя корочка была потоньше? |
||||||||||
21 Янв 2011 13:47
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
elay
Иннигма
Ленчик и Иннуль вы этот Простой хлеб делали всё по рецепту??? Красивые хлебушки у вас получились ![]() Иннигма
Иннуль, я его ещё не попробовала! ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 13:48
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Ириш,я добавляла патоку ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 14:01
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Спасибо, Олюся!
Лариса, булочки очень аппетитные, пышненькие! ![]() Марина, фугас, просто загляденье! Правда я даже не знаю, что это и с чем едят ![]() Танечка, багеты так и хочется съесть! ![]() Елена, Инна, Ваш хлебушек, как всегда на высоте!!! ![]() Инна, картофельный ням-ням! ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 14:04
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Марина, Ты у нас будешь СПЕЦ по немецким хлебам ![]()
Ирина, Ты будешь видеть по состоянию теста. Оно не должно прилипать к столу и становится гладеньким, собирается в комочек. Иногда хватает 40-50 постукиваний, а иногда и 80-100. У каждого , думаю, по своему. В этой теме на стр. 189 я показывала, как выглядит тесто до постукивания, и после него
Там нужна жидкая патока. У меня ее нет, беру жидкий мед или сахарный сироп, к нему иногда еще примешиваю 1 ч.л. фермен. красного солода
Противень должен быть раскаленным, и регулируй положение его по уровням в духовке. Очень зависит конечно от духовки |
||||||||||
21 Янв 2011 14:07
|
Танюх@
41 год Украина, г. Славутич |
|||||||||
Я вся в ожиданиях....Мне по почте пришли расстоечные корзины...пока буду за ними бегать...надеюсь ты уже новенькой вкуснятины принесёшь ![]() ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 14:09
|
Танюх@
41 год Украина, г. Славутич |
|||||||||
Ириша я и патоку, и жидкий солод добавляю |
||||||||||
21 Янв 2011 14:12
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Ира, а ты руками месишь или у тебя есть комбайн? Если руками, то минут 20, я думаю, ты почувствуешь, тесто начнет становиться более упругим что ли, к рукам липнуть почти перестанет. А комбайном минут 10 достаточно.
Я кладу солод, он меня жидкий и темный, если сухой, то наверное надо его заранее замочить (но это я точно не знаю, надо у девочек поопытнее узнать)
если накрываешь колпаком (тазиком ![]()
нет, на то время которое указано в рецепте - печь с паром ХХХХХХ минут, потом снимаешь и допекаешь без пара, т.е. без колпака.
Я вначале пекла на противне, но особо не замечала про нижнюю корочку - было много других недочетов на которые смотрела в первую очередь ![]() ![]() А вот Света cvetik66 печет на перевернутом противне с предварительным нагревом его (как камень использует), во всяком случае я так поняла ее. Попробуй по разному. Вот хорошая ссылка, когда-то девочки давали здесь в теме как-раз по этому поводу http://mariana-aga.livejournal.com/119660.html#cutid1 |
||||||||||
21 Янв 2011 14:14
|
usya
|||||||||
Ну вот....пока я "умно" писала, уже все ответили на все вопросы
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 14:18
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
Koro4ka /Таня Багеты суперр
![]() Марина БеверсдорфМариш, фугас обалдеть ![]() ИннигмаИнна какой красивый колобочек, такой румяненький, утащу ![]() elay Лена хоть и поплыл немного, но ведь всё равно вкусноооо ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 14:33
|
Koro4ka
45 лет Вышгород, Украина |
|||||||||
Девочки, всем привет!!! и большое спасибо за похвалушки моим багетикам
![]() Леночка elay и Инночка Иннигма Ваш "Простой" хлеб очень понравился и заинтересовал - буду пробовать! А какой у него мякиш? рассыпчастый или упругий? То же и касаемо картофельного от Янины - на вид очееень классный!! Я тут вчера по Вашим ссылкам пошастала - столько всего!!! ![]() ![]() И чего я так долго в хлебном "подполье" сидела и не выходила в люди?! Аллочка, а каким именно "тазиком" Вы накрываете? (материал)? |
||||||||||
21 Янв 2011 14:51
|
usya
|||||||||
По тазику у нас Маша Lunetta специалист
![]() ![]() ![]() Я с отчетом по вчера-позавчера ![]() ![]() ![]() пряники от Маши http://forum.say7.info/topic38230.html сало (почеревина) в духовке по мотивам http://forum.say7.info/topic10906.html, дела и точь-в-точь по рецепту в прошлый раз - очень вкусно! И вот еще вариант http://forum.say7.info/topic8613.html Хала на закваске из Аннушкиного блога http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html все же не очень она поднялась у меня, но все-равно очень вкусно! Если обратите внимание, то увидите, что нижняя корочка немного подгорела - это результат отсутствия у меня термометра и заслуженных лет моей духовки, а так же разультат моих экспериментов - пекла в большой кастрюле, накрывая крышкой. Кастрюлю ставила на камень - может не надо было? Силезский темный. Перестоял, посему поднялся плохо, но на вкусе не отразилось - боялась будет кислить. Низ опять подгорел, а сам с тонкой корочкой. Я уехала до вечера, пока ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 15:00
|
usya
|||||||||
ага.....четыре-пять....и когда успеваем столько настрочить ![]() вот http://forum.say7.info/topic28369-6525.html |
||||||||||
21 Янв 2011 15:29
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
девочки, привет
![]() у меня тут инет барахлит, поэтому все страницы не пересмотрю за вчера пока ![]() Koro4ka Танюша, elay Леночка, Иннигма Иннуся, спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() usya Аллуня ![]() ты меня просто сразила своей производительностью ![]() я вот тоже буду делать следующую порцию пряников ![]() ![]() ![]() ![]() и сало... ![]() ![]() а Силезский все ранво хорошо, хоть и перестоял ![]() поры замечательные! ![]()
Ира, там нужна либо темная патока, либо солод темный ![]() У нас не бывает темной патоки, поэтому я добавляю жидкий темный солод ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 15:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
Janinka123
Яниночка, я вот смотрю рецепт заварного хомяка ![]() скажи, а ты спельтовые зерна заменяешь на обычные пшеничные? и ржаной шрот - зерно перемалываешь? |
||||||||||
21 Янв 2011 15:48
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Янина, Татьяна, Аллочка, Катюша, спасибо Вам за советы!!!
![]() ![]()
Так Шварцнегером стать можно ![]()
Аллочка, я всего один хлеб пекла и месила руками, т.к. ржаной я поняла сильно не надо. Но комбайн с крюком у меня есть, и тесто для дарницкого я им буду месить.
Век живи, век учись! А какая разница?
Алла, не расстраивайся, у меня их море ![]()
Какая вкуснятина!!! ![]() ![]() ![]() Lunetta, Мария, а колпак из икеи, это, что? салатник? или как правильно называется? Чтобы знать, что искать. |
||||||||||
21 Янв 2011 16:00
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Нет-нет, это так кажется. Когда примастеришься - все очень легко будет получаться ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 16:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
да,все по рецепту,но воду я бы немножко уменьшила
мякиш упругий,очень ароматный
а вот как раз дарницкий в комбайне не нуждается.некоторые девочки его ложкой перемешивают
это касается и смешанных,если у них в составе более 40% ржаной муки
ничего себе кастрюлька.я тоже эксперементировала,попозже напишу |
||||||||||
21 Янв 2011 16:18
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Янина, ты пишешь. что прямо в миске складываешь, 3 раза через 20 мин.-это ( Stretch & fold ) ? А потом еще сформировать?
|
||||||||||
21 Янв 2011 16:21
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Лучше без комбайна? А что тогда комбайном-пшеничный? |
||||||||||
21 Янв 2011 16:26
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Ирина Макаревич
Ирина, Ты здесь смотришь рецепт ? http://forum.say7.info/topic37404.html
После последнего складывания дать тесту расстояться в миске еще 30 мин. Потом сформировать буханку ( большую круглую или 2 овальные) , чтобы тесто не расползалось, И поместить в корзину или форму на окончательную расстойку Как формировать тесто в буханку посмотри здесь http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_25.html#more |
||||||||||
21 Янв 2011 16:40
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Да, я просто хотела уточнить, нужно ли еще и формировать. Янина, спасибо тебе за твое терпение ![]() |
||||||||||
21 Янв 2011 16:46
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Если хочешь, чтобы хлеб был более пористый, при формовке буханки сильно тесто не мни. Формируй руками легонько |
||||||||||
21 Янв 2011 16:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Дарницкий печется в форме,и тесто у него очень мягкое.я его мешу смоченными в воде руками,чтобы тесто не липло,а девочки многие просто ложкой в миске.можно конечно и комбайном,но дольше отмывать его ,чем это тесто месить.комбайн нужен в первую очередь для пшеничных хлебов,там клейковина должна быть достаточно развита,чтобы так называемый скелет хлеба,не давал ему расплываться,и получался красивый мякиш.смешанные хлеба тоже можно месить в комбайне,если они потом на поду будут печься. но я бы первое время советовала не пожалеть ручек и месить ими.так ты научишься понимать тесто,ведь в рецептах воды указывается примерное кол-во.может так случиться что воды надо будет или добавлять или уменьшать.а это могут понять только руки. |
||||||||||
21 Янв 2011 17:02
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||
Янина, Елена, спасибо Вам!!!
![]() |