Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Янв 2011 13:45
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||
|
Девочки, доброе утро!!!
Скажите, пожалуйста, в рецепте картофельного с чесноком Янина дала ссылку, как вымешивать тесто, а как долго его месить? И про дарницкий хочу спросить, добавлять либо солод, либо патоку? А солод сухим добавлять или его замачивать надо? Прочла про колпак, девочки, а если им накрывать, воду добавлять не надо? И накрывать им на все время выпечки? Кто печет на противне , поделитесь пожалуйста опытом, что можно сделать, чтобы нижняя корочка была потоньше? |
||||||||||
|
21 Янв 2011 13:47
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
|
elay
Иннигма
Ленчик и Иннуль вы этот Простой хлеб делали всё по рецепту??? Красивые хлебушки у вас получились
Иннигма
Иннуль, я его ещё не попробовала! |
||||||||||
|
21 Янв 2011 13:48
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Ириш,я добавляла патоку |
||||||||||
|
21 Янв 2011 14:01
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||
|
Спасибо, Олюся!
Лариса, булочки очень аппетитные, пышненькие!
Марина, фугас, просто загляденье! Правда я даже не знаю, что это и с чем едят ,извини меня темную, но все равно впечатляет!!!
Танечка, багеты так и хочется съесть!
Елена, Инна, Ваш хлебушек, как всегда на высоте!!!
Инна, картофельный ням-ням! Я тоже собираюсь его завтра печь. |
||||||||||
|
21 Янв 2011 14:04
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Марина, Ты у нас будешь СПЕЦ по немецким хлебам
Ирина, Ты будешь видеть по состоянию теста. Оно не должно прилипать к столу и становится гладеньким, собирается в комочек. Иногда хватает 40-50 постукиваний, а иногда и 80-100. У каждого , думаю, по своему. В этой теме на стр. 189 я показывала, как выглядит тесто до постукивания, и после него
Там нужна жидкая патока. У меня ее нет, беру жидкий мед или сахарный сироп, к нему иногда еще примешиваю 1 ч.л. фермен. красного солода
Противень должен быть раскаленным, и регулируй положение его по уровням в духовке. Очень зависит конечно от духовки |
||||||||||
|
21 Янв 2011 14:07
|
Танюх@
41 год Украина, г. Славутич |
|||||||||
Я вся в ожиданиях....Мне по почте пришли расстоечные корзины...пока буду за ними бегать...надеюсь ты уже новенькой вкуснятины принесёшь |
||||||||||
|
21 Янв 2011 14:09
|
Танюх@
41 год Украина, г. Славутич |
|||||||||
Ириша я и патоку, и жидкий солод добавляю |
||||||||||
|
21 Янв 2011 14:12
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Ира, а ты руками месишь или у тебя есть комбайн? Если руками, то минут 20, я думаю, ты почувствуешь, тесто начнет становиться более упругим что ли, к рукам липнуть почти перестанет. А комбайном минут 10 достаточно.
Я кладу солод, он меня жидкий и темный, если сухой, то наверное надо его заранее замочить (но это я точно не знаю, надо у девочек поопытнее узнать)
если накрываешь колпаком (тазиком ), то пар создавать не надо, он там под колпаком сам создается.
нет, на то время которое указано в рецепте - печь с паром ХХХХХХ минут, потом снимаешь и допекаешь без пара, т.е. без колпака.
Я вначале пекла на противне, но особо не замечала про нижнюю корочку - было много других недочетов на которые смотрела в первую очередь
А вот Света cvetik66 печет на перевернутом противне с предварительным нагревом его (как камень использует), во всяком случае я так поняла ее. Попробуй по разному. Вот хорошая ссылка, когда-то девочки давали здесь в теме как-раз по этому поводу http://mariana-aga.livejournal.com/119660.html#cutid1 |
||||||||||
|
21 Янв 2011 14:14
|
usya
|||||||||
|
Ну вот....пока я "умно" писала, уже все ответили на все вопросы
|
||||||||||
|
21 Янв 2011 14:18
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||
|
Koro4ka /Таня Багеты суперр
Марина БеверсдорфМариш, фугас обалдеть
ИннигмаИнна какой красивый колобочек, такой румяненький, утащу
elay Лена хоть и поплыл немного, но ведь всё равно вкусноооо |
||||||||||
|
21 Янв 2011 14:33
|
Koro4ka
46 лет Вышгород, Украина |
|||||||||
|
Девочки, всем привет!!! и большое спасибо за похвалушки моим багетикам
Леночка elay и Инночка Иннигма Ваш "Простой" хлеб очень понравился и заинтересовал - буду пробовать! А какой у него мякиш? рассыпчастый или упругий? То же и касаемо картофельного от Янины - на вид очееень классный!! Я тут вчера по Вашим ссылкам пошастала - столько всего!!! - глаза разбегаются просто! Все хочется сделать, хватило бы навыков, времени и муки
И чего я так долго в хлебном "подполье" сидела и не выходила в люди?! Аллочка, а каким именно "тазиком" Вы накрываете? (материал)? |
||||||||||
|
21 Янв 2011 14:51
|
usya
|||||||||
|
По тазику у нас Маша Lunetta специалист
, страницы четыре-пять назад вроде тазики выставляли
Я с отчетом по вчера-позавчера , а то может тут думают, что я бездельничала, так нет
пряники от Маши http://forum.say7.info/topic38230.html сало (почеревина) в духовке по мотивам http://forum.say7.info/topic10906.html, дела и точь-в-точь по рецепту в прошлый раз - очень вкусно! И вот еще вариант http://forum.say7.info/topic8613.html Хала на закваске из Аннушкиного блога http://anna973.blogspot.com/2009/08/blog-post_29.html все же не очень она поднялась у меня, но все-равно очень вкусно! Если обратите внимание, то увидите, что нижняя корочка немного подгорела - это результат отсутствия у меня термометра и заслуженных лет моей духовки, а так же разультат моих экспериментов - пекла в большой кастрюле, накрывая крышкой. Кастрюлю ставила на камень - может не надо было? Силезский темный. Перестоял, посему поднялся плохо, но на вкусе не отразилось - боялась будет кислить. Низ опять подгорел, а сам с тонкой корочкой. Я уехала до вечера, пока |
||||||||||
|
21 Янв 2011 15:00
|
usya
|||||||||
ага.....четыре-пять....и когда успеваем столько настрочить
вот http://forum.say7.info/topic28369-6525.html |
||||||||||
|
21 Янв 2011 15:29
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
|
девочки, привет
у меня тут инет барахлит, поэтому все страницы не пересмотрю за вчера пока
Koro4ka Танюша, elay Леночка, Иннигма Иннуся, спасибо полюбовалась вашим чудесным хлебом
usya Аллуня
ты меня просто сразила своей производительностью
я вот тоже буду делать следующую порцию пряников правда, вкусные?
и сало... как же я люблю его
а Силезский все ранво хорошо, хоть и перестоял
поры замечательные!
Ира, там нужна либо темная патока, либо солод темный
У нас не бывает темной патоки, поэтому я добавляю жидкий темный солод |
||||||||||
|
21 Янв 2011 15:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
|
Janinka123
Яниночка, я вот смотрю рецепт заварного хомяка скажи, а ты спельтовые зерна заменяешь на обычные пшеничные? и ржаной шрот - зерно перемалываешь? |
||||||||||
|
21 Янв 2011 15:48
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||
|
Янина, Татьяна, Аллочка, Катюша, спасибо Вам за советы!!!
Так Шварцнегером стать можно
Аллочка, я всего один хлеб пекла и месила руками, т.к. ржаной я поняла сильно не надо. Но комбайн с крюком у меня есть, и тесто для дарницкого я им буду месить.
Век живи, век учись! А какая разница?
Алла, не расстраивайся, у меня их море
Какая вкуснятина!!! Как Вы все успеваете?
Lunetta, Мария, а колпак из икеи, это, что? салатник? или как правильно называется? Чтобы знать, что искать. |
||||||||||
|
21 Янв 2011 16:00
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Нет-нет, это так кажется. Когда примастеришься - все очень легко будет получаться |
||||||||||
|
21 Янв 2011 16:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
да,все по рецепту,но воду я бы немножко уменьшила
мякиш упругий,очень ароматный
а вот как раз дарницкий в комбайне не нуждается.некоторые девочки его ложкой перемешивают
это касается и смешанных,если у них в составе более 40% ржаной муки
ничего себе кастрюлька.я тоже эксперементировала,попозже напишу |
||||||||||
|
21 Янв 2011 16:18
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||
|
Янина, ты пишешь. что прямо в миске складываешь, 3 раза через 20 мин.-это ( Stretch & fold ) ? А потом еще сформировать?
|
||||||||||
|
21 Янв 2011 16:21
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||
Лучше без комбайна? А что тогда комбайном-пшеничный? |
||||||||||
|
21 Янв 2011 16:26
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
|
Ирина Макаревич
Ирина, Ты здесь смотришь рецепт ? http://forum.say7.info/topic37404.html
После последнего складывания дать тесту расстояться в миске еще 30 мин. Потом сформировать буханку ( большую круглую или 2 овальные) , чтобы тесто не расползалось, И поместить в корзину или форму на окончательную расстойку Как формировать тесто в буханку посмотри здесь http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_25.html#more |
||||||||||
|
21 Янв 2011 16:40
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||
Да, я просто хотела уточнить, нужно ли еще и формировать. Янина, спасибо тебе за твое терпение |
||||||||||
|
21 Янв 2011 16:46
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Если хочешь, чтобы хлеб был более пористый, при формовке буханки сильно тесто не мни. Формируй руками легонько |
||||||||||
|
21 Янв 2011 16:52
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||
Дарницкий печется в форме,и тесто у него очень мягкое.я его мешу смоченными в воде руками,чтобы тесто не липло,а девочки многие просто ложкой в миске.можно конечно и комбайном,но дольше отмывать его ,чем это тесто месить.комбайн нужен в первую очередь для пшеничных хлебов,там клейковина должна быть достаточно развита,чтобы так называемый скелет хлеба,не давал ему расплываться,и получался красивый мякиш.смешанные хлеба тоже можно месить в комбайне,если они потом на поду будут печься. но я бы первое время советовала не пожалеть ручек и месить ими.так ты научишься понимать тесто,ведь в рецептах воды указывается примерное кол-во.может так случиться что воды надо будет или добавлять или уменьшать.а это могут понять только руки. |
||||||||||
|
21 Янв 2011 17:02
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||
|
Янина, Елена, спасибо Вам!!!
|
), то пар создавать не надо, он там под колпаком сам создается.