Pain de mie sur levain-liquide Хлеб без корки на жидкой закв
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Окт 2010 23:34
|
Lunetta
|
|||||
Pain de mie sur levain-liquide - Хлеб без корки на жидкой закваске
Как же долго я искала тостерный хлеб на закваске, который полностью соответствовал бы моему вкусу! Увидела я в ЖЖ у Ирины irenka2501 этот чудесный хлеб и решила попробовать. И знаете что? Я не обманулась!!! Это самый прекрасный тостерный хлеб! Невероятно воздушный мякиш! И очень сдобный вкус и аромат. И корочка, она такая.. аппетитно-хрустящая! Да-да, я знаю, хлеб должен быть без корочки, но я такой не люблю, посему пекла в форме кирпичика. Я пекла двойную норму и получила навыходе 2 буханки. Я делала так: Закваска 150% влажности: муки - 80 гр воды - 120 гр пшеничный стартер - 25 гр Смешать и оставить на 8-10 часов. Тесто: Закваска - вся Мука - 500 гр Сухое молоко - 20 гр Масло сливочное - 50 гр (если нет в наличии, то можно заменить на растительное без запаха!) Вода - 200 гр Дрожжи прессованные - 4 гр Соль - 10 гр Сахар - 20 гр В воду добавить дрожжи, сахар, размешать, оставить для ферментации на 15 минут. В миске смешать муку, сухое молоко, влить дрожжевой коктейль, закваску и произвести замес, затем добавить соль и продолжить замес. За пару минут до конца замеса добавить размягченное сливочное масло. Накрыть миску и оставить на 3 часа для подхода.Сделать "Stretch and fold"2 раза с интервалом в 30 минут. Смазать формы маслом, разделить тесто на 2 равных части, сформировать буханки и уложить в подготовленные формы (желательно смазать заготовки растительным маслом), закрыть пленкой и оставить на 1,5-2 часа для окончательной расстойки. Выпекать при 40-45 мин при 230 градусов. Первый раз не расчитала, и сделала 1 буханку, которой конечно не хватило места в форме. через день, я повторила этот хлев, учтя ошибки - получился просто фантастический хлеб! Ну, теперь дефиле И как всегда неприлично много фотографий. вот такой консистенции получилось тесто. Пожалуйста, ориентируйтесь на эту фотографию по влажности т.к. мука у всех разная, и порой требуется больше жидкости! Корочка такая хрустящая! Мякиш воздушно-кружевной. А какие восхитительные тосты получаются из этого хлеба!!!! Это именно то, что я искала! |
||||||
28 Окт 2010 5:29
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Lunetta
Красивейший хлеб!!!!! Обалденный! |
||||||
28 Окт 2010 12:53
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Lunetta
Машуня Бесподобный хлебушек!!! не могу налюбоваться! жди в гости, буду очень скоро |
||||||
28 Окт 2010 13:09
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||
Мария, шикарнейший хлебушек!!! Большое спасибо!!!
|
||||||
28 Окт 2010 13:48
|
t.bilbi
57 лет воронежская область |
|||||
Мария, я тоже такой хлебушек испечь хочу! Мне стыдно, но я не знаю, что такое пшеничный стартер. Он продаётся или его сами делают? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.
|
||||||
28 Окт 2010 14:54
|
Lunetta
|
|||||
Спасибо, девушки
Имбирь ЕкатеринаД Иннигма
Ничего стыдного, Танюша, всё бывает когда-нибудь впервые Пшеничный стартер - это закваска. Раньше, когда готовых дрожжей в продаже не было, пекли хлеб на закваске - это своего рода прирученые дикие дрожжи, подробнее можно почитать тут http://forum.say7.info/topic3949.html именно по этому рецепту я и сделала свои закваски (у меня их две-ржаная и пшеничная), у меня получилось вырастить с первого раза только по Аннушкиному рецепту. Но учти, Танюша, хлеб засасывает! Попробовав однажды, будешь печь всегда |
||||||
28 Окт 2010 17:35
|
t.bilbi
57 лет воронежская область |
|||||
Мария, спасибо Вам большое за разъяснения. Если у меня получится сделать закваску, то пусть хлеб засасывает! Я не боюсь, я люблю кухню и времени у меня много. Спасибо, буду пробовать.
|
||||||
28 Окт 2010 22:23
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||
Мария, хлебушек бесподобный получился!!! Вопрос: муку какого сорта брала ?
Спасибо большое за рецепт! |
||||||
29 Окт 2010 0:16
|
Lunetta
|
|||||
Макфа. обычная мука в/с. |
||||||
29 Окт 2010 10:23
|
t.bilbi
57 лет воронежская область |
|||||
Живу в провинциальном городе, вроде и супермаркеты присутствуют кой-какие, но ржаной муки нет нигде!!! Деревня! Не дают приобщиться к прекрасному!
|
||||||
29 Окт 2010 11:10
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||
Lunetta
Машуня, я испекла хлебушек Хороший, вкусный, но пришла к выводу, что дрожжи, все же, тут нужны. Иначе нужно перессчитывать кол-во закваски на второй расстойке хлеб был 4,5 часа (и то - слегка не дошел до 2-го объема, по верхушке видно, появилась дырочка небольшая за счет быстрого подъема в духовке влажного теста). Думаю, это многовато, поэтому в нем чувствуется кислинка.. ну и структура мякиша другая. Именно тостерный хлеб должен быть с дрожжами, это даст мякишу воздушность. в любом случае, опыт есть опыт буду печь еще, теперь точно с дрожжами, тогда сделаю сравнение жди скоро в гости зы. пишу на скорую руку, убегаю.. но фотосессию обещаю со следующим хлебом спсибо тебе большое за рецепт |
||||||
29 Окт 2010 20:07
|
Lunetta
|
|||||
Катюша, приветствую
как же мне было интересно посмотреть твой результат! Действительно, без дрожжей тут видимо никак.. Казалось бы 4 грамма - это такая мелочь, а как влияет. Теперь буду ждать, с таким же нетерпением, дрожжевой вариант Думаю, нет, даже уверена, ты будешь в восторге!!!! Спасибо, Катюша, что поделилась опытом |
||||||
29 Окт 2010 21:17
|
олина
|
|||||
Мария, мне тоже нравятся рецепты из этого журнала. Так что не сомневаюсь. хлебушек очень вкусный спасибо за рецепт |
||||||
31 Окт 2010 10:40
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||
Lunetta
Невероятно! Кажется это тот хлеб, который я тоже искала! У нас продается невероятно вкусный тостерный хлеб, он такой вкусный, мягкий, пушистый! Как же я его люблю! Очень надеюсь, что это именно он! Спасибо большое! |
||||||
31 Окт 2010 20:11
|
Lunetta
|
|||||
Разичка, это ОН!!! Я уверена! Т.к. по тем же параметрам искала рецепт тостерного хлеба.
Я тоже |
||||||
21 Дек 2010 23:33
|
elay
54 года петербург |
|||||
Маша,а "Stretch and fold прямо перед отправкой в формы делать?
|
||||||
22 Дек 2010 2:47
|
Lunetta
|
|||||
Леночка, за 15 минут до формовки. Я оставляю под миской на 15 минут и занимаюсь формами, плитой, рабочей поверхностью. как раз на 15 минут дел. Я сейчас буду ставить этот хлеб. Кстати, когда я делала его последний раз, мука была подешевле, она суше оказалась, и консистенция теста была другая. Я так испугалась, что что-то перепутала, ан нет, всё дело в муке |
||||||
22 Дек 2010 3:01
|
elay
54 года петербург |
|||||
а я завтра собралась.а закваска я так понимаю жидкая? а в названии же сказано,вот балда у меня форма 30 на 11 на 7,мала будет для одной буханки? |
||||||
22 Дек 2010 3:36
|
Lunetta
|
|||||
да-да жиденькая, за то воды на 500 гр муки не 300 а 200! Получится хорошо
Ничего, бывает, глаз замылится, смотришь в упор и не видешь
200% мала! Видела в окошке мякиш - с дуру засунула в одну, дык тесновато ему там было, правда на вкус не повлияло. Что я могу предложить: испеки 1 буханку - на пол нормы. или делай полную норму, просто испеки первую буханку, а пока она печется, сформирую овальную заготовку и пусть чуток походит, потом первую вынешь, вторую отправишь. но я бы пол-нормы для пристрела сделала бы.. Правда съедается он в первый же день |
||||||
22 Дек 2010 4:23
|
elay
54 года петербург |
|||||
у меня есть одноразовые,для кексов,их как раз две.наверно в них и сделаю.если хлеб хорошо получается,в момент улетает.а тут ничего сложного нет,как ему не получиться
черт,а сухого молока то и нет,может сливки жидкие подойдут?воды уменьшить на 20гр нужно будет или нет? |
||||||
22 Дек 2010 4:42
|
Lunetta
|
|||||
Я пекла на сливках другой тостерный, щас ссылку дам: http://lunetta-mama.livejournal.com/37053.html Вкусно, но не то!! тут фишка именно в том, что сухое молоко смешивается с мукой! Какой-то хитрый химический процесс, который и дает такую воздушность пуховую. Конечно, если не найдешь сухое молоко (слушай, а можно же из детского питания молока, может кто с малышами еть знакомые?) то можно добавить сливки. Хлеб получится по любому, но другой конечно..
Да! хотя тут еще и от муки зависит... если мука оч сухая, то не уменьшай воды... |
||||||
22 Дек 2010 4:45
|
elay
54 года петербург |
|||||
не таких поблизости нет.ну может с утра сбегаю в магазин,но я сомневаюсь в качестве сухого молока сходила по ссылке,там много сливок,а у меня как раз гр зо осталось.а формы там у тебя не из магазина Икея?на мою похожи |
||||||
22 Дек 2010 4:51
|
Lunetta
|
|||||
Бери по ГОСТу! и не сомневайся! У вас есть такие магазины как Авоська? Утконос?
ОНИ родимые |
||||||
22 Дек 2010 5:01
|
elay
54 года петербург |
|||||
нет,таких нет.а по госту сейчас все пишут,но очень часто это не сответствует действительности |
||||||
22 Дек 2010 5:09
|
Lunetta
|
|||||
Лена, там этого молока - 20 грамм. не ломай голову Или детское молоко нестле купи! |