Pain de mie sur levain-liquide Хлеб без корки на жидкой закв

Сообщение Автор
Pain de mie sur levain-liquide Хлеб без корки на жидкой закв
27 Окт 2010 23:34

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Pain de mie sur levain-liquide - Хлеб без корки на жидкой закваске
Фото

Как же долго я искала тостерный хлеб на закваске, который полностью соответствовал бы моему вкусу!
Увидела я в ЖЖ у Ирины irenka2501 этот чудесный хлеб и решила попробовать. И знаете что? Я не обманулась!!!
Это самый прекрасный тостерный хлеб! girl_in_love Невероятно воздушный мякиш! И очень сдобный вкус и аромат. И корочка, она такая.. аппетитно-хрустящая! nyam2 good2

Да-да, я знаю, хлеб должен быть без корочки, но я такой не люблю, посему пекла в форме кирпичика. Я пекла двойную норму и получила навыходе 2 буханки.

Я делала так:

Закваска 150% влажности:
муки - 80 гр
воды - 120 гр
пшеничный стартер - 25 гр

Смешать и оставить на 8-10 часов.

Тесто:
Закваска - вся
Мука - 500 гр
Сухое молоко - 20 гр
Масло сливочное - 50 гр (если нет в наличии, то можно заменить на растительное без запаха!)
Вода - 200 гр
Дрожжи прессованные - 4 гр
Соль - 10 гр
Сахар - 20 гр

В воду добавить дрожжи, сахар, размешать, оставить для ферментации на 15 минут. В миске смешать муку, сухое молоко, влить дрожжевой коктейль, закваску и произвести замес, затем добавить соль и продолжить замес. За пару минут до конца замеса добавить размягченное сливочное масло. Накрыть миску и оставить на 3 часа для подхода.Сделать "Stretch and fold"2 раза с интервалом в 30 минут. Смазать формы маслом, разделить тесто на 2 равных части, сформировать буханки и уложить в подготовленные формы (желательно смазать заготовки растительным маслом), закрыть пленкой и оставить на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.
Выпекать при 40-45 мин при 230 градусов.
Первый раз не расчитала, и сделала 1 буханку, которой конечно не хватило места в форме. через день, я повторила этот хлев, учтя ошибки - получился просто фантастический хлеб!
Ну, теперь дефиле Smile И как всегда неприлично много фотографий.
Фото

вот такой консистенции получилось тесто. Пожалуйста, ориентируйтесь на эту фотографию по влажности т.к. мука у всех разная, и порой требуется больше жидкости!
Фото

Фото

Корочка такая хрустящая!
Фото

Фото

Фото

Фото

Мякиш воздушно-кружевной.
Фото

Фото

Фото

Фото


А какие восхитительные тосты получаются из этого хлеба!!!!
Это именно то, что я искала!
 
28 Окт 2010 5:29

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Lunetta
Красивейший хлеб!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Обалденный! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
28 Окт 2010 12:53

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta

Машуня girl_in_love
Бесподобный хлебушек!!! good2 good2 good2 girl_claping girl_claping girl_claping
не могу налюбоваться! girl_in_love

жди в гости, буду очень скоро Wink friends girl_bye
 
28 Окт 2010 13:09

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Мария, шикарнейший хлебушек!!! good2 girl_in_love Большое спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
 
28 Окт 2010 13:48

Распечатать сообщение
t.bilbi

татьяна

57 лет
воронежская область

t.bilbiМои рецепты
Мария, я тоже такой хлебушек испечь хочу! Мне стыдно, но я не знаю, что такое пшеничный стартер. Он продаётся или его сами делают? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.
 
28 Окт 2010 14:54

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Спасибо, девушки thank_you2
Имбирь Romashki sharik
ЕкатеринаД Romashki sharik
Иннигма Romashki sharik

t.bilbi писал(а):
Мне стыдно, но я не знаю, что такое пшеничный стартер.

Ничего стыдного, Танюша, всё бывает когда-нибудь впервые Wink
Пшеничный стартер - это закваска. Раньше, когда готовых дрожжей в продаже не было, пекли хлеб на закваске - это своего рода прирученые дикие дрожжи, подробнее можно почитать тут http://forum.say7.info/topic3949.html именно по этому рецепту я и сделала свои закваски (у меня их две-ржаная и пшеничная), у меня получилось вырастить с первого раза только по Аннушкиному рецепту.
Но учти, Танюша, хлеб засасывает! Попробовав однажды, будешь печь всегда Wink Romashki
 
28 Окт 2010 17:35

Распечатать сообщение
t.bilbi

татьяна

57 лет
воронежская область

t.bilbiМои рецепты
Мария, спасибо Вам большое за разъяснения. Rose Если у меня получится сделать закваску, то пусть хлеб засасывает! girl_haha Я не боюсь, я люблю кухню и времени у меня много. Спасибо, буду пробовать. Romashki
 
28 Окт 2010 22:23

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

57 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
Мария, хлебушек girl_in_love girl_in_love girl_in_love бесподобный получился!!! Вопрос: муку какого сорта брала Embarassed ?
Спасибо большое за рецепт!
air_kiss give_heart friends
 
29 Окт 2010 0:16

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
svetlana-sp писал(а):
Вопрос: муку какого сорта брала ?

Макфа. обычная мука в/с. Wink
 
29 Окт 2010 10:23

Распечатать сообщение
t.bilbi

татьяна

57 лет
воронежская область

t.bilbiМои рецепты
Живу в провинциальном городе, вроде и супермаркеты присутствуют кой-какие, но ржаной муки нет нигде!!! Деревня! Не дают приобщиться к прекрасному!
 
29 Окт 2010 11:10

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Lunetta

Машуня, я испекла хлебушек dance2

Хороший, вкусный, но пришла к выводу, что дрожжи, все же, тут нужны. Иначе нужно перессчитывать кол-во закваски Smile
на второй расстойке хлеб был 4,5 часа (и то - слегка не дошел до 2-го объема, по верхушке видно, появилась дырочка небольшая за счет быстрого подъема в духовке влажного теста). Думаю, это многовато, поэтому в нем чувствуется кислинка.. ну и структура мякиша другая. Именно тостерный хлеб должен быть с дрожжами, это даст мякишу воздушность.

в любом случае, опыт есть опыт friends буду печь еще, теперь точно с дрожжами, тогда сделаю сравнение friends жди скоро в гости Wink

Фото


зы. пишу на скорую руку, убегаю.. но фотосессию обещаю со следующим хлебом Wink Smile

спсибо тебе большое за рецепт friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
29 Окт 2010 20:07

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Катюша, приветствую preved
как же мне было интересно посмотреть твой результат!
Действительно, без дрожжей тут видимо никак.. Казалось бы 4 грамма - это такая мелочь, а как влияет.
Теперь буду ждать, с таким же нетерпением, дрожжевой вариант Wink
Думаю, нет, даже уверена, ты будешь в восторге!!!! Romashki
Спасибо, Катюша, что поделилась опытом thank_you2 Romashki
 
29 Окт 2010 21:17

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Lunetta писал(а):
Увидела я в ЖЖ у Ирины irenka2501 этот чудесный хлеб

Мария, мне тоже нравятся рецепты из этого журнала. Так что не сомневаюсь. хлебушек очень вкусный friends спасибо за рецепт Rose
 
31 Окт 2010 10:40

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
Lunetta
Невероятно! wacko1 Кажется это тот хлеб, который я тоже искала! wacko1
У нас продается невероятно вкусный тостерный хлеб, он такой вкусный, мягкий, пушистый! nyam2 girl_in_love
Как же я его люблю! girl_in_love
Очень надеюсь, что это именно он! Yahoo!
Спасибо большое! sharik
 
31 Окт 2010 20:11

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Разик писал(а):
Невероятно! Кажется это тот хлеб, который я тоже искала!
У нас продается невероятно вкусный тостерный хлеб, он такой вкусный, мягкий, пушистый!

Разичка, это ОН!!! Я уверена! Т.к. по тем же параметрам искала рецепт тостерного хлеба.
Разик писал(а):
Очень надеюсь, что это именно он!

Я тоже Wink Romashki
 
21 Дек 2010 23:33

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Маша,а "Stretch and fold прямо перед отправкой в формы делать?
 
22 Дек 2010 2:47

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
"Stretch and fold прямо перед отправкой в формы делать?

Леночка, за 15 минут до формовки.
Я оставляю под миской на 15 минут и занимаюсь формами, плитой, рабочей поверхностью. как раз на 15 минут дел.
Я сейчас буду ставить этот хлеб.
Кстати, когда я делала его последний раз, мука была подешевле, она суше оказалась, и консистенция теста была другая. Я так испугалась, что что-то перепутала, ан нет, всё дело в муке Wink
 
22 Дек 2010 3:01

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
Я сейчас буду ставить этот хлеб.

а я завтра собралась.а закваска я так понимаю жидкая?

а в названии же сказано,вот балда wacko1
у меня форма 30 на 11 на 7,мала будет для одной буханки?
 
22 Дек 2010 3:36

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
а я завтра собралась.а закваска я так понимаю жидкая?

да-да жиденькая, за то воды на 500 гр муки не 300 а 200! Получится хорошо friends
elay писал(а):
а в названии же сказано

Ничего, бывает, глаз замылится, смотришь в упор и не видешь Wink
elay писал(а):
у меня форма 30 на 11 на 7,мала будет для одной буханки?

200% мала!
Видела в окошке мякиш - с дуру засунула в одну, дык тесновато ему там было, правда на вкус не повлияло.
Что я могу предложить: испеки 1 буханку - на пол нормы. или делай полную норму, просто испеки первую буханку, а пока она печется, сформирую овальную заготовку и пусть чуток походит, потом первую вынешь, вторую отправишь. Wink
но я бы пол-нормы для пристрела сделала бы.. Правда съедается он в первый же день girl_haha
 
22 Дек 2010 4:23

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
у меня есть одноразовые,для кексов,их как раз две.наверно в них и сделаю.если хлеб хорошо получается,в момент улетает.а тут ничего сложного нет,как ему не получиться
черт,а сухого молока то и нет,может сливки жидкие подойдут?воды уменьшить на 20гр нужно будет или нет?
 
22 Дек 2010 4:42

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
а сухого молока то и нет,может сливки жидкие подойдут?

Я пекла на сливках другой тостерный, щас ссылку дам: http://lunetta-mama.livejournal.com/37053.html
Вкусно, но не то!!
тут фишка именно в том, что сухое молоко смешивается с мукой! Какой-то хитрый химический процесс, который и дает такую воздушность пуховую.
Конечно, если не найдешь сухое молоко (слушай, а можно же из детского питания молока, может кто с малышами еть знакомые?) то можно добавить сливки. Хлеб получится по любому, но другой конечно..
elay писал(а):
воды уменьшить на 20гр нужно будет или нет?

Да! хотя тут еще и от муки зависит... если мука оч сухая, то не уменьшай воды... wacko1
 
22 Дек 2010 4:45

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
(слушай, а можно же из детского питания молока, может кто с малышами еть знакомые?)

не таких поблизости нет.ну может с утра сбегаю в магазин,но я сомневаюсь в качестве сухого молока

сходила по ссылке,там много сливок,а у меня как раз гр зо осталось.а формы там у тебя не из магазина Икея?на мою похожи
 
22 Дек 2010 4:51

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
но я сомневаюсь в качестве сухого молока

Бери по ГОСТу! и не сомневайся! У вас есть такие магазины как Авоська? Утконос?
elay писал(а):
а формы там у тебя не из магазина Икея?на мою похожи

ОНИ родимые girl_haha
 
22 Дек 2010 5:01

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Lunetta писал(а):
У вас есть такие магазины как Авоська? Утконос?

нет,таких нет.а по госту сейчас все пишут,но очень часто это не сответствует действительности
 
22 Дек 2010 5:09

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
elay писал(а):
но очень часто это не сответствует действительности

Лена, там этого молока - 20 грамм. не ломай голову Wink Или детское молоко нестле купи!
Страница 1 из 11

Наверх