Зефир на агаре
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Янв 2015 2:43
|
rht[jdf
Елена 46 лет Москва-Париж |
|||||||||
Сделала сегодня зефирчики, все получилось хорошо, масса густела на глазах, и застывало очень хорошо. В этот раз забыла положить немного лимонного сока. Итог: все очень вкусно, но если сравнивать с магазинными то у них как будто корочка есть, а у моих нет. Так и должно быть или что-то у меня не получилось?
|
||||||||||
13 Янв 2015 14:14
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
магазинные это магазинные, свои есть свои. Сушат они на производстве там и температура и влажность соблюдается. А у нас дома какая температура и влажность есть такая есть. Мне наоборот нравится что они мягонькие без всяких корочек.
очень хорошо
всё так |
||||||||||
14 Янв 2015 3:55
|
rht[jdf
Елена 46 лет Москва-Париж |
|||||||||
Большое спасибо!
|
||||||||||
14 Янв 2015 14:41
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
rht[jdf
Леночка, пожалуйста Заходи ещё |
||||||||||
25 Янв 2015 21:05
|
svetaap
светлана |
|||||||||
Оля а на какой скорости надо взбивать?
|
||||||||||
26 Янв 2015 13:53
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
svetaap
у меня комбайн бош скорость максимум, потом чуть уменьшаю. |
||||||||||
28 Янв 2015 2:03
|
svetaap
светлана |
|||||||||
Сделала зефирчики, все получилось хорошо.
|
||||||||||
28 Янв 2015 22:58
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Отлично! |
||||||||||
17 Июн 2015 1:08
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||
16 Июл 2015 18:56
|
Сандра А
46 лет Тернопіль - Lleida, España |
|||||||||
А что такое патока карамельная, подскажите пожалуйста? и чем ее заменить?
|
||||||||||
06 Авг 2015 1:39
|
Limited Edition
38 лет Россия, Москва |
|||||||||
Всем привет!
Долго я заглядывалась на этот зефир. Карамельная патока смущала. Не знаю, что это такое. Заглянула к чадейке, там рецепт без патоки. Посредь ночи стала зефир делать, ненормальная. Сделала. На мой взгляд патока- штука не обязательная=))) Может мой опыт пригодится. Я, напуганная тем, что агар-агар быстро застывает, поторопилась и начала отсаживать теплую массу. Она у меня взбилась хорошо, но слегка расплывалась. Я побоялась, что застынет, ну и вообщем наплюхала лепешечек. За это время масса охладилась и у меня получилось отсадить красивые такие зефирки!! Очень порадовалась. Так что, если у вас растекается зефир, попробуйте подождать) Очень вкусно. ну прямо очень. Честно! Я оставила чуток в миске, пока отсаживала там все застыло, ох, ну и вкуснотища, сижу ем))) Венчик тоже облизала. Обидно, что утром уеду в командировку и не попробую толком( Придется еще раз сделать! |
||||||||||
09 Авг 2015 18:12
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Limited Edition
В Москве нет проблем купить патоку. Советую всё таки попробовать с ней.
Если расплывается то недостаточно взбили.
Буду ждать |
||||||||||
14 Сен 2015 23:42
|
Асения
41 год |
|||||||||
И я и я с отчетиком
очень классная пастила правда не нашла в магазинах патоку долго думала чем заменить в итоге заменила жижей из кабачкового варенья застыло ооооочень быстро муж ел уже через 2 часа а схватываться начало еще в чашке миксера едва успела выложить ложкой на бумагу в общем вот что получилось ))))))) с кислинкой Спасибки!! |
||||||||||
27 Сен 2015 2:05
|
Maria-Merabella
46 лет |
|||||||||
Олюся, спасибо огромное за рецепт! Я уже делала пару раз по другим, пришлось выводить что-то среднее, потому что то слишком сладко, то растекался в лепешки...но это только опыт) По твоему рецепту получилось прекрасно! Единственное, для надежности я чуть больше агара положила и добавила к нему набухать 5г пектина-чтоб наверняка)) в итоге, все получилось! По вкусу-просто супер, я добавила в белки, как ты говорила 1чл лимонного сока)
|
||||||||||
05 Окт 2015 22:30
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Асения
Это из за агара Maria-Merabella
Агар у всех разных, может надо меньше или больше.
Ты с яблоками делала? если да, то пектина в яблоках хватает и дополнительно пектин не нужен. |
||||||||||
13 Окт 2015 0:12
|
Maria-Merabella
46 лет |
|||||||||
Да, я с яблоками, но всё равно, для подстраховки
|
||||||||||
16 Окт 2015 1:04
|
Mamanja
38 лет Германия |
|||||||||
Какой вкусный
Фотку лень загружать,но получилось с первого раза . Прям как с магазина,только нежней и вкусней. Все делала строго по рецепту. Вышло 116 половинок .Стоят уже два часа,но дети таскают понемногу. Я думаю суток будет много,они раньше подсушатся. В общем получились у меня плотные и в тоже время нежные зефирки. Жду мужа что бы заценил. |
||||||||||
03 Дек 2015 19:25
|
razvivaika
51 год Юг |
|||||||||
Limited Edition
Ах,как поздно увидела ваш комментарий.У меня не взбилось,пришлось залить на пастилу,. Что делать с пастилой?около пары часов простояла уже режется.Нарезать и оставить подсушиваться?Или пластом подсушивать? |
||||||||||
09 Дек 2015 14:44
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|||||||||
Ну вот, наконец-то я смогла купить карамельную патоку. Делала несколько раз без нее, пробовала по-разному, что интересно, удачнее всего было с сухой декстрозой(глюкозой). В этот раз делала строго по Вашему рецепту, хотя, очень хотелось воды взять меньше. И это, наверное, было бы более правильно. Надо было делать пол дозы, уж слишком много их получилось. Выдавила их на досочки где-то в 11 утра, сейчас почти семь вечера, они пока что застыли плохо. Посмотрим, что будет завтра, но, судя по уже имеющемуся опыту, это не есть хорошо. Вкус у массы очень классный, будет обидно, если не застынут, как надо. Кстати, кто-то из девочек писал, что хочет получать корочку на зефиринках, для этого их просто нужно засыпать сахарной пудрой. Ну вот, а пока это выглядит вот так: Отступила только пожалуй в том, что яблоки не запекала в фольге, а размягчила в микроволновке. Не думаю. что есть какая-то разница. Но так намного удобнее. Делала в 2 приема: было 4 яблока, я их очистила, разрезала попалам и вытащила сердцевинки. И, по 4 минуты на каждую порцию(всего 8 минут) в глубокой тарелочке. Наверное, можно взять стеклянную миску побольше . и сделать это разом. Погружной блендер их отлично пюрирует.
Да, воды нужно было брать меньше, сверху они схватились, но консистенция у них не плотная, какая-то жидковатая. в следующий раз это исправлю. Но патока что-то свое дает. С ней все немножко не так. Олечка, принимайте отчет! Я Вас правильно называю? Немножко тягучая консистенция, но очень вкусно получилось, для меня вкуснее, чем фабричный зефир. Хотя, я живу в Приморском крае, зефир Владивостокской фабрики считается очень качественным с давних времен, он на агаре. В следующий раз все-таки положу воды меньше, и вместо 2-х белков положу один. Патоку заказывала не зря, с ней намного вкуснее. Оленька, спасибо! Да, еще, уже не жалею, что сделала полную дозу, улетает на ура! )))))) Продолжаю писать еще через день(если считать от дня изготовления): Зефир стал еще вкуснее. Он - прежнему слегка тягучий, стал плотнее, прямо самое оно. Я еще подумаю, менять - ли что в рецепте. Возможно, он расчитан на то, что его надо начинать есть через 2 дня ))) Очень-очень вкусно! Зефирки я обсыпала сахарной пудрой, они не слипаются между собой. Еще раз - огромное спасибо! |
||||||||||
21 Дек 2015 14:31
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Mamanja
Да, очень вкусный.. Спасибо за отчёт, рада что зефирки понравились и всё получилось razvivaika
Надеюсь вы нашли правильное решение что делать... tanya185
воды меньше не надо, просто либо сироп не доварили либо не до взбили.
Тут всё зависит от влажности дома. Я делаю зефир когда достаточно сухо дома и так застывает зефир ровно через 24 часа. Рада что зефир понравился |
||||||||||
21 Дек 2015 15:29
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|||||||||
Оленька! Я живу во влажном климате, влажность воздуха у нас тут частенько около 100%. Я еще раз сделала зефир, и на этот раз воды налила 120 мл, и получилось то, что надо. Очень вкусно, спасибо еще раз. И в этот раз он более плотный, через сутки застыл, вкуснее магазинного однозначно. Думаю, что сироп я довариваю, и взбиваю как надо. В моем случае просто воды нужно брать меньше.
|
||||||||||
14 Янв 2016 3:07
|
Ольга 1972
Ольга |
|||||||||
Олюся! Смотрю и тихо завидую Вашему кулинарному таланту. Вы просто молодчина, и комплимент абсолютно заслуженный!!
Очень нужны Ваши советы. Помогите разобраться!!! Яблоки домашние, запекаю, перетираю через сито. Пюре делаю густое. Белок домашний. Агар марокканский свежий 1200. Зефир держит форму, но НЕ ВОЗДУШНЫЙ и получается его совсем мало ( так как масса не увеличивается в объёме как у Вас). Когда взбиваю пюре остывшее с сахаром и белком, масса светлеет и увеличивается совсем чуть-чуть. Взбиваю долго до упругости массы, минут 10. Когда варю сироп ( без термометра, делаю пробу на нить), он очень быстро, минут через 5 после закипания, на глазах густеет. То есть, я его не выливаю, а практически соскребаю с кастрюли. Может, меньше класть Агара, он у меня сильный. Но если меньше положить, то не застынет и расплывётся!! В общем, что то делаю не так, а что - не пойму!! Думаю, проблема на первом этапе, так как изначально масса не становиться воздушной ( поэтому мало получается). И второй момент- с таким агаром, как у меня, как угадать?? Очень хочу разобраться, помогите!!! |
||||||||||
14 Янв 2016 17:30
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|||||||||
А у меня масса увеличивается в разы! Я для окончательного взбивания перекладываю все в 5 - тилитровую кастрюлю. Да, и еще, это, конечно, совет не от хозяйки рецепта, попробуйте кипятить раствор на очень маленьком огне, нельзя, что бы он кипел бурно. Я это поняла, когда делала классический белковый крем. Туда тоже идет сахарный сироп. |
||||||||||
14 Янв 2016 19:50
|
Ольга 1972
Ольга |
|||||||||
tanya185
Татьяна! Спасибо за помощь. Думаю, ошибки есть и в первом этапе, когда взбиваю с белком ( не увеличивается масса), и на втором этапе, когда вливаю сироп, девочки пишут, что и на этом этапе масса должна немного увеличиться. У меня и на этом этапе практически не увеличивается. Просто устала разочаровываться!!!!! Ну что не так?? У меня он обалденно вкусный, нежный, держит форму, не расплывается. НО из пол-порции в лучшем случае штук 15 двойных получается!!! Читала, некоторые готовят из детского питания в баночках. Из фруктового пюре. А ведь оно жидкое. А у меня пюре очень густое. Думаю, может в этом ошибка. Из-за густоты пюре не может подняться в воздушную массу. Что скажете?? Подскажите, может, кто-то сталкивался с таким? Сироп варю на минимуме, но без термометра, минут 10-15. Когда за лопаткой тянется тонкая нить, выключаю. Но у меня сироп тоже очень густой. Кладу агар по рецепту, но он у меня сильный, 1200, думаю, нужно немного меньше. Тогда сироп не будет быстро густеть и можно будет проварить подольше. Ваше мнение? Что скажете?? Подскажите, у Вас пюре густое? Сколько по времени взбиваете с белком и на какой скорости? Белок кладёте весь сразу или по частям? Спасибо за помощь и советы! Для меня это очень важно, семья очень любит зефир, а покупному не доверяю. |
||||||||||
15 Янв 2016 4:32
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|||||||||
Вам, конечно, хозяйка рецепта, большая умелица Ольга даст лучшие советы. Я пюре делаю в микроволновке, оно у меня не очень густое. Но я воды лью меньше(уже писала выше), живу во влажном климате, зефир у меня иначе долго застывает. Взбиваю массу перед выкладкой долго, но начинает увеличиваться она почти сразу. Взбитая масса у меня похожа на взбитые для безе белок, не опадает с лопастей миксера, лопасти миксера оставляют конкретные следы. Почему у Вас не увеличивается в объеме - даже не могу представить. Белок добавляю в 2 приема. |