Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
17 Апр 2010 21:22
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||
|
Добрый день всем!
Аннушка низкий поклон Вам за заботу, понимание и терпеливость. Я сегодня опять пекла Ржаной хлебушек с хлопьями. Он у меня получился замечательно!!! И пропекся, и корочка такая как надо и безумно вкусно. Закваску кормила 3 раза, следовала строго рецепту, только через 30 минут выпечки накрыла фольгой. У нас сегодня очень пасмурно, а фотик у меня не очень, поэтому фото не будет. Спасибо и всем девочкам за помощь! |
||||||||||||
|
17 Апр 2010 21:57
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
LightHouse
эх Аленушка, не в следствии , ты ничего важного не пропустила, так, всякую ерунду я опять начиталасьВыдумщица, просто класс! Какой симпатюля твой хлебушек, по Анининым рецептам даже первый хлеб как у профессионала! Ой, девочки, я тут магазинный дарницкий брала, так там дыра на всю буханку |
||||||||||||
|
17 Апр 2010 22:30
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Полина, отличный хлебушек, молодец!!!
Конечно можно, но только в тесто, а стартер всегда водой подкармливай.
Людмилочка, я рада твоему успеху!!!
Не страшно, мы тебе и так верим.
Яна, это я не имела ввиду. Наверное я обидела тебя, тогда извини меня пожалуйста.
Это нам говорит, что и магазинный хлеб не всегда отлично выглядит. |
||||||||||||
|
18 Апр 2010 1:40
|
олина
|
|||||||||||
Только вчера видела комментарий по рецепту Ирины Кутовой (гуд кук) тоже ей пожаловались, что ее рецепт где-то нашли слово в слово. Ира написала, что даже фотографии ее использовали ( теперь она их с водяными знаками выставляет. А по поводу рецептов написала. что уже привыкла к такому .
В.Редина Яночка, какие у тебя батоны "Весна" изумительные, просто загляденье У тебя форма для батонов? |
||||||||||||
|
18 Апр 2010 4:54
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Я уже и не пробую даже покупать. У нас во Владивостоке огромный выбор хлеба, уж не знаю сколько видов, 100 наверное, но после своего фабричный есть невозможно! Невкусно! |
||||||||||||
|
18 Апр 2010 13:44
|
Dadusya
|
|||||||||||
|
Анечка! можно я так буду вас называть? У меня сестрёнка тоже Анечка
Я как положено , подкормила и в четвертый день, но закваска не изменила своего внешнего вида. Пахнет хорошо-кисленько, а выглядит обычным гладким тестом. Я все-таки попробовала испечь на ней хлеб, добавила в тесто сухих дрожжей немного. тесто расстаивалось часа четыре! Хлеб у меня получился, но думаю, он поднялся только из-за дрожей. Через пару дней я захотела перекормить стартер на пшеничную муку, добавила воды и муки 2сорта, но закваска простояла почти 2-е суток и вообще не изменилась....мне вот интересно, она даже не пропадает, но и не растет и не пузырится. В общем я её выкинула и сделала новую закваску из другой ржаной муки. Сегодня 4 день. Результат- тот же. закваска замерла...Добавлю ещё, что дома у нас 28 градусов, ставила закваску в пластмассовой посуде, воду использовала водопроводную, отфильтрованную. Подскажите, что я делаю не так? уже столько муки перевела, а так хочется хлебушка |
||||||||||||
|
18 Апр 2010 14:17
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
Аннушка
ну что ты ).Мне наоборот твой подход кажется здравым, т.к. пытаться воспроизвести ГОСТы и прочие тонкости можно только создав у себя дома мини-производство , вообще все эти промышленные стандарты для промышленности и написаны, для стандартного результата. А мне нравится, что мой хлеб всегда чуть да и отличается по вкусу. И в этом есть разнообразие, и это вообще здорово, потому что так вкуснее , его было скоту совершенно не жалко кормить. Разве я свой хлеб, даже неудачный отдам собаке??? Да ни за что, потому что даже такой он намного лучше магазинного. Так что ты меня ничуть не обидела , у нас раньше бабушки так дрожжи прессованные хранили - перетирали их с мукой , просто ты там еще дописала, а я это пропустила. Я вообще очень много узнаю, когда девочки вопросы тебе в блоге задают, т.к. у меня бывают те же точно воросы
Олина это у меня такая форма для расстойки, расстоечные корзинки пластиковые, вроде 27*12, я еще круглую себе заказала, придет - буду пытаться круглый делать. Я заказывала в инет-магазине recepthleba но там остались только овальные длинные вроде 37 см. Они мне очень нравятся, но их обязательно нужно выстилать тканью, т.к. иначе весь хлеб в муке, надо присыпать сильно , тк. без корзинок у меня страдала форма. |
||||||||||||
|
18 Апр 2010 14:50
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||
|
Алёна,Яна, Анечка,девочки! большое спасибо!
Мне важно,что выдумаете...Муж доволен и мне ооочень понравился вкус хлебушка...хочется уже другой попробывать испечь,вот только надо этот съесть жалко что родственники в другомгороде живут,а то бы я всех хлебушком снабдила.
Анечка,по твоему совету мы теперь замораживаем хлеб...в диком восторге от такого хлеба! Действительно как свеженький!!!! СПАСИБО!!!![/b] |
||||||||||||
|
18 Апр 2010 15:18
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
Выдумщица
как здорово! Ждем новых результатов А я не замораживаю хлеб , он у меня не залеживается Тем более ржаной хлеб очень долго сохраняется, некоторые даже еще вкуснее становятся Особенно те, которые с добавками. |
||||||||||||
|
18 Апр 2010 16:15
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||
|
Яночка! Спасибо! Пеку чиаббатту по второму варианту Аннушки - один хлебушек мне,другой-подруге...У нас в семье к сожалению пока два человека- я да муж...наверное поэтому мало уходит хлебушка....Вот, дай Бог пойдут детишки...тогда буду чаще печь и не замораживать!
|
||||||||||||
|
18 Апр 2010 18:49
|
LightHouse
|||||||||||
|
Выдумщица
Нам страшно интересно, как получится!
А потом попробуй еще одну чиабатту, с Аннушкиного блога, по Рейнхарту, сравни. Там тесто месить практически не нужно-муку-воду перемешала, тесто поскладывала 4-5 раз, и в холодильник. На завтра можно печь. У меня муж на этот хлеб реагирует, как кот Том в мультике на кошечку-глаза делаются оловянными и слюни ручьем. Смешно сказать, но сегодня 2 чиабатты испекла и мужу передала с приятелем в Москву (он там сейчас по делам)-велел привезти! О как! |
||||||||||||
|
18 Апр 2010 21:33
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||
|
Добрый день!
У нас сегодня прекрасный солнечный день! И я смогла сфотографировать свой вчерашний хлебушек. Вот он А сегодня я пекла хлеб и булочки по рецепту простого мультизернового хлеба с блога Аннушки. Булочки уже съели, еле успела сфотографировать. Вкусные. Детям очень понравились. А хлеб еще не резали. |
||||||||||||
|
18 Апр 2010 21:50
|
svetlana-sp
58 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||
|
Аннушка не устану благодарить за то, что научила печь свой хлебушек.
Пеку раз в неделю обязательно. Хлеб теперь не покупаю. Правда очень редко отчитываюсь, ты уж извини. Я настолько наловчилась, что всё теперь кладу "на глаз". Всегда получается! Сегодня пекла на ржаной закваске с добавлением муки ржаной и 1 сорта + горсть овсяных хлопьев и тмин. |
||||||||||||
|
18 Апр 2010 22:37
|
Tanochka
Tanya 43 года Ryazan |
|||||||||||
|
Аннушка, спасибо большое за рецепты
|
||||||||||||
|
19 Апр 2010 2:36
|
Козочка
Женя 47 лет Киев |
|||||||||||
|
А я вчера пекла свой обычный простой ржаной хлеб. Он у меня, в основном для сухариков предназначается, для кваса. А дети полюбили их и все съедают
Так я вместо половины порции испекла в этот раз целую, наверное, килограмма 2 получился. Пекла-пекла, почти 1,5 часа, а мякиш внутри все равно липкий остался - не пропекся что ли?? Т.к. у меня всегда корка очень твердая получается (размачивать потом приходится), то я пекла в этот раз половину времени под крышкой - подсмотрела совет у Люды-Марианны-ага. Может, поэтому не пропекся?..
Еще у моих хлебов все время почему-то крышу срывает - такая трещина между верхом и боковушками.
Девочки, хочу спросить: есть здесь те, у кого пшеничный хлеб классно получается, кто полностью им доволен и ест с удовольствием? А то смотрю, все пишут, что с пшеничным вечно какие-то проблемы... |
||||||||||||
|
19 Апр 2010 3:32
|
LightHouse
|||||||||||
При таких размерах булки вполне возможно. Мне кажется, смысла нет такую огромную булку формовать . Пару булочек поменьше -и быстрее и результат предсказуемее .
Поскольку я пшеничный хлеб не очень люблю, то на закваске пеку его редко, и усилий, чтобы получалось получше, не прикладываю..А семья чиабатту на дрожжах трескает .
Мне кажется, Женя, что не в хлебе проблема, не в том, что он пшеничный.., а в том, что мы обычно говорим-"не получается, не выходит, это не мое..." и не стараемся подмечать нюансы, анализировать ошибки.. Что толку хлеб винить?-он ведь никак не улучшится сам по себе? Сдвиги начинаются, когда говоришь себе-я виноват, и делаешь лучше. |
||||||||||||
|
19 Апр 2010 6:56
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||
|
Алёночка спасибо за совет,обязательно попробую и ту чиаббату! Только не могла бы ты дать ссылочку на Аннушкин блог или эту чиаббатту...а то я что-то не могу найти....ещё плохо ориентируюсь на форуме! А вот моя первая чиаббатта
Алёна! Какая ты хозяюшка! Даже на расстоянии мужа хлебушком кормишь! Lud-ludmilka какой хлебушек у тебя получился!!! Молодец!!!! Tanochka такая большая буханочка у тебя получилась! Для первого раза просто чудесно! svetlana-sp и я тоже теперь без хлеба своего не могу жить! |
||||||||||||
|
19 Апр 2010 11:59
|
LightHouse
|||||||||||
|
Выдумщица
Классная чиабатта, дырочки почти получились, и корочка тоненькая, молодец! И это первый хлеб! Представляю, какие у тебя хлеба будут, когда опыта наберешься!
А на Аннушкин блог попасть можно по ссылкам на YouTube на первой странице этой темы-под заголовком-"как формировать хлеб"(или багет-уж не помню)-там видео, а в верхнем правом углу есть ссылка. Или погугли-"Все о выпечке хлеба и не только." А ссылки на этом форуме модерируются, напрямую не получится дать. |
||||||||||||
|
19 Апр 2010 13:57
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||
|
Выдумщица спасибо!
Чиабатта красивая. Девочки хлебушек у всех какой красивый. |
||||||||||||
|
19 Апр 2010 17:47
|
LightHouse
|||||||||||
|
Lud-ludmilka
Люда, и как я твоих красавцев проглядела? А у тебя-то какие хлебушки замечательные! |
||||||||||||
|
19 Апр 2010 19:15
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||
|
LightHouse спасибо
|
||||||||||||
|
19 Апр 2010 19:57
|
Козочка
Женя 47 лет Киев |
|||||||||||
|
LightHouse
Алена, у меня просто форма маленькая одна, а подовый я не хочу печь, боюсь что расползется. Да я уже и приспособилась ржаное тесто вообще руками не месить, ложкой мешу и выкладываю, не люблю я это - когда все руки липкие... А этот я в обычной разъемной форме большого диаметра пекла, думала пропечется.
Ален, это уж точно не про меня , говорю серьезно. Моя проблема наоборот всегда в том, что слишком много анализирую, думаю, изучаю теорию. Вместо того, чтобы просто пробовать, делать по наитию. Вот Яна писала, что у нее характер "докопательный", так в этом мы с ней родные сестры. Меня в детстве называли "любопытный колобок", а бабушка говорила, что мне надо следователем быть.
Уж сколько я ни изучала теорию пшеничного хлеба, но так и не поняла, в чем моя ошибка. Думаю, все-таки мука виновата. Вот в чем я виновата точно, так это в том, что не пробую все время разные варинты, не эксперементирую - но это для меня всегда было тяжело... |
||||||||||||
|
19 Апр 2010 20:17
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||
|
LightHouse Алёнка!
Lud-ludmilka СПАСИБО! Я очень старалась! Алёночка,спасибо, что рассказала про Аннушкин блог!!! Я столько там нашла рецептиков!!! |
||||||||||||
|
20 Апр 2010 15:01
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||
|
Аннушка, ты куда-то запропала, надеюсь у тебя все хорошо
Пекла сегодня вермонтский хлеб(полпорции, но делала 2 буханки) мне кажется, что он получился, по крайней мере, я полностью им довольна. Не без заморочек, конечно, но об этом писать не буду, тк. я просто приобрела опыт на будущее. Хлеб на мое удивление очень вкусный, всем рекомендую. и его несложно делать. Это для тех, кто хочет пшеничный на закваске попробовать оптимально. Я расстаивала ночь в х-ке, но там он почти не поднялся, поэтому я держала его около 3-4 часов при комнатной температуре. Не перекис, не расплылся, все ок Спасибо за рецепт!
Вот еще фото |
||||||||||||
|
20 Апр 2010 15:06
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||
|
Яна очень красивый хлебушек.
|
, ты ничего важного не пропустила, так, всякую ерунду я опять начиталась
.
У тебя форма для батонов?
Я как положено , подкормила и в четвертый день, но закваска не изменила своего внешнего вида. Пахнет хорошо-кисленько, а выглядит обычным гладким тестом. Я все-таки попробовала испечь на ней хлеб, добавила в тесто сухих дрожжей немного. тесто расстаивалось часа четыре! Хлеб у меня получился, но думаю, он поднялся только из-за дрожей. Через пару дней я захотела перекормить стартер на пшеничную муку, добавила воды и муки 2сорта, но закваска простояла почти 2-е суток и вообще не изменилась....мне вот интересно, она даже не пропадает, но и не растет и не пузырится. В общем я её выкинула и сделала новую закваску из другой ржаной муки. Сегодня 4 день. Результат- тот же. закваска замерла...Добавлю ещё, что дома у нас 28 градусов, ставила закваску в пластмассовой посуде, воду использовала водопроводную, отфильтрованную. Подскажите, что я делаю не так? уже столько муки перевела, а так хочется хлебушка
).Мне наоборот твой подход кажется здравым, т.к. пытаться воспроизвести ГОСТы и прочие тонкости можно только создав у себя дома мини-производство
, тк. без корзинок у меня страдала форма.
Мне важно,что выдумаете...Муж доволен и мне ооочень понравился вкус хлебушка...хочется уже другой попробывать испечь,вот только надо этот съесть
Тем более ржаной хлеб очень долго сохраняется, некоторые даже еще вкуснее становятся 

.

Спасибо за рецепт!