Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Апр 2010 21:34
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Я тоже ![]() ![]() ![]()
Яна, это тебе самой смотреть надо будет, если он в холодильнике не поойдёт, то придётся ещё при комнатной температуре расстаивать. У меня тоже 5° в холодильнике, рецепт этого и требует, но у меня тесто в холодильнике как-будто застыло, поднялось совсем минимально, я потом ещё 3 часа при комнатной температуре его расстаивала. Попробуй поставить температуру побольшe, думаю градусов 7-8 как раз само то будет. ![]()
Яночка, спасибо большое. ![]()
Да.
если тесту надо только 30 минут отдохнуть, то я его в чаше оставляю, ну а на длительную расстойку всегда перекладываю в смазанную раст. маслом чашку.
Как ты видишь у меня ничего не случается, пластик и стекло нужны для хранения стартера, ну а с тестом за пол часа, да и дольше ничего не станет. тем более чашка ведь с нержавейки сделана, она не окисляется, сё отлично. Мой совет, бери сразу хороший мощный миксер с металлической чашей, только тогда ты будешь довольна. У меня вот такой миксер http://www.bosch-bt.ru/products/cat4080/MUM86R1/ Девочки ,посмотрите что я нашла, слово в слово ![]() http://rodovichi.com/index.php?showtopic=1480&pid=13933&mode=threaded&start=#entry13933 Я модераторам написала, посмотрим что сделают. ![]() |
||||||||||||||
14 Апр 2010 21:55
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Аннушка
Спасибо за советы! Я тоже на такой Бош заглядываюсь, но у нас в продаже все не то, я уж думаю по инету заказать, но пока боязно да и переплатишь ![]() ![]() ![]() За совет про тесто тоже спасибо, я тоже так хотела сделать, но была до конца не уверена, теперь так и поступлю. ![]()
да уж ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Апр 2010 4:06
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Ни..фига себе! Действительно, слово в слово..Ну что за люди... ![]() Аннушка, ну что сказать-плохое не крадут. ![]() А если слегка обобщить-к сожалению, в России с этим как-то просто, и понятно, почему... Государство обманывает своих граждан, граждане государство и друг друга, и все больше и больше. Понятия "cheating" нет в принципе. Это еще из школы идет-в русской школе списать-ничего стыдного, дать списать-значит проявить взаимовыручку, а не дать-это у детей в голове не укладывается..И учителя к этому относятся как к шалости, никто не видит, к чему это ведет дальше по жизни. Я понимаю тебя, Анечка, очень хорошо. Тебе, давно живущей в цивилизованном мире, это дико и гадко, но, к несчастью, в России для подавляющего большинства такое поведение-это норма, более того, без этого трудно преуспеть ![]() ![]() ![]() Интересно, что ответят модераторы.. |
||||||||||||||
15 Апр 2010 11:55
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Аннушка
![]()
Анечка, это надо воспринимать как признание, раз воруют, значит, ценят ! ![]() кусочек славы ! ![]() украден у Людмилы mariana _aga ! Второй, у тебя ! ![]() правильно сказала, и добавить то нечего, в России это нормально, хотя многие и понимают, что не правильно, "народное движение",однако! ![]() Желаю тебе справедливости ! ![]() |
||||||||||||||
15 Апр 2010 17:48
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Аннушка, это мой хлеб весна, правда без кунжута, ну нет его у нас ![]() Хочу выразить огромную благодарность за то, что ты настолько терпелива и деликатна ![]() ![]() ![]() ![]() Я кстати, вчера заварной испекла Мишин-то, без дрожжей!!!, так было вкусно, что я даже пожалела, что на пол-порции пекла. В общем, я понемногу учусь на своих ошибках, благодаря тебе и твоим советам ![]() еще тут как-то велась дискуссия про то, что не нужно закваску хранить в холоде. Я не поленилась и вырастила еще одну закваску, поставила ее в комнате и упорно кормила с неделю, регулярно, как она "просила", и пекла на ней 2 раза хлеб. Девочки, вот честно я какой-то ощутимой разницы во вкусе хлеба не заметила ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Апр 2010 18:02
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
В.Редина
![]() Яна, замечательный хлеб, очень красивый, молодец ![]() ![]()
Присоединяюсь! |
||||||||||||||
15 Апр 2010 18:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
В.Редина
![]() Яночка, красивейший хлебушко ! ![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Апр 2010 19:58
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Ой, спасибо
![]() ![]() |
||||||||||||||
15 Апр 2010 21:11
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Вот именно, если бы она меня спросила разрешения скопировать рецепт, я бы наверняка не отказала, а так. Ну не чего, потом когда к таким людям за помощью обращаются, они всё равно помочь не могут. ![]()
Алёна, а том что всё ещё молоко с водой разбавляют и сахар хранят в влажном месте чтобы он тяжелее был? Ни когда я этого не забуду. ![]()
Я тоже так подумала, раз рецепт пошёл по сети, значит он удачный. ![]()
Яночка, отличный хлебушек у тебя получился!!! ![]() ![]() ![]()
Яна, это был самый правильный подход, только так ты узнала самую настоящую правду. ![]()
Девочки, для меня нет ничего дороже видеть вас довольными, любоваться на ваш хлебушек, читать ваши слова благодарности. ![]() Жаль только что я не очень умею на русском языке грамотно выражаться. ![]() |
||||||||||||||
15 Апр 2010 21:25
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Аннушка
Аня, твой русский на самом деле очень хороший. Не все, кто живет в России так хорошо и правильно на русском говорят ![]() |
||||||||||||||
16 Апр 2010 0:21
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
Аннушка
Анют у меня вопрос. Я скоро уеду в отпуск, как мне сохранить мой стартер? Засушить или как? |
||||||||||||||
16 Апр 2010 11:02
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Оля, ты надолго уезжаешь? Я прошлый год на 4 недели уезжала, мой стартер стоял всё это время в холодильнике и с ним ничего не случилось ![]() ![]() |
||||||||||||||
16 Апр 2010 12:40
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
Аннушка
Спасибочки поняла. Я уеду где-то на 3 недели. А сколько примерно высушить,чтоб если чего хватило на хлеб? Для сушки надо брать стартер тот который в холодидьнике или закваску,которую я уже приготовила,чтоб печь хлеб? И на бумагу мазать прям тонко тонко ? Сколько по времени ждать? А перевозить её тоже можно?Хочу маме привезти. И как сделать потом закваску из неё,чтоб печь? |
||||||||||||||
16 Апр 2010 15:59
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Сарочка
а ты попробуй погуще еще замешать тот, который в холодильнике(побольше муки чем воды)-даже можно ввиде крутого теста, у меня стоял около месяца, когда я не пекла. |
||||||||||||||
16 Апр 2010 18:38
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||
В.Редина
![]() Ян, я не поняла, как же так?? Вроде бы дрожжи - главный враг закваски, Аннушка говорила. Тогда какой уже смысл возиться с закваской, если потом все равно дрожжи класть? Про 9-10% влажности и 30-34 град. - тоже оч. интересно ![]() |
||||||||||||||
16 Апр 2010 19:13
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Я удалила
![]() |
||||||||||||||
16 Апр 2010 21:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Оля, 100 грамм тебе хватит, если ты хочешь ещё для мамы то высуши 200 грамм. Сухая закваска легче становится.
Лучше всего брать приготовленную закваску, можно её сделать чуть чуть больше чем надо и то что не уйдёт на хлеб - высушить. Намажь на пергамент очень тонко, чем тоньше, тем быстрее она высохнет. Оставь её сохнуть при комнатной температуре, в свою самую тёплую комнату,но не в коем случае не в духовку, чтобы её не убить, на солнце тоже не надо. Сколько она будет сохнуть, я не могу сказать, всё зависит от того как тонко ты её намажешь и от температуры, обычно за 24 часа она уже сухая. Если верхняя сторона у закваски высохла, а та сторона которая на бумаге ещё влажная, то ты просто отдери её от бумаги и поверни влажной стороной наверх, закваска очень хорошо от пергамента отстаёт если она уже почти сухая. Сухую закваску поломай на кусочки, или размельчи её блендером, только на маленькой скорости, чтобы она не нагрелась. Хранить её можно в стекляной баночки с крышкой.
Даже по почте посылать можно, я уже так делала.Запаковала её хорошо в полиэтиленовый мешочек, положила в толстый конверт и отправила одной девчонки с нашего форума.
Оля, никаких дрожжей и никакой соли туда не добавляй, а просто возьми грамм 50 сухой закваски и 50 грамм воды, всё хорошо размешай и оставь на 2 часа стоять. После 2-х часов твой стартер готов и ты можешь его кормить как обычно. И не пугайся если вдруг не вся сухая закваска разошлась, это совсем не страшно. ![]() |
||||||||||||||
16 Апр 2010 21:33
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||||
Здравствуйте, Аня! На форуме я недавно...уже пекла ржанные хлебушки на дрожжах,вот решила попробывать на закваске, завтра уже будет пятый ден ьмоей закваске-буду пробывать печьхлебушек!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
16 Апр 2010 22:44
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
Аннушка
Анют спасибочки я всё поняла!!!!!! ![]() |
||||||||||||||
16 Апр 2010 22:47
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Аннушка
да я ж не про то ![]() ![]() ![]() ![]() Ань, у меня просто характер такой "докопательный" да еще образование под стать. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
16 Апр 2010 23:59
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Яна, да ты что, я на тебя и не сердилась. ![]()
Ну я думыю что доказывать мы все любим, мой муж со мной тоже часто ругается за то что я должна иметь всегда последнее слово. ![]()
Этого мне к сожалению не хватает, но тут я сама виновата, теперь пытаюсь детям вдолбить чтобы они не делали такую же ошибку. Яна, я тоже кое-что удалила . ![]()
Выдумщица, успехов тебе и вкусного хлебушка! ![]()
В общем тебе надо сложить пропорции всех индигриентов, муку, воду, соль, закваску и даже зёрна, короче всё всё. Потом ещё вес готового хлеба зависит от веса куска теста. Например, если у тебя получилось 2 килограмма теста, и ты из этого теста хочешь печь 2 булки хлеба, значит каждая сырая булка хлеба будет весить 1 кг. Так вот теперь 1 кг. теста становится после выпечки и остывания примерно на 13 % легче. 1,5 кг на 12 % 2 кг на 11% Короче чем меньше хлеб, тем больше влаги он теряет, маленькие булочки становятся аж на 20% легче.
От первоначального, но всё равно за хлебом лучше поглядывать и проверять его готовность постукивая по дну хлеба, готовый хлеб звучит глухо. ![]() |
||||||||||||||
17 Апр 2010 0:10
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||
Аннушка
ты правда чудесный человек! Просто это настолько интересная тема, что мне, как новичку хочется объять-необъятное, но я думаю со временем у меня это пройдет ![]() ![]() Аннушка, не перестаю удивляться, какой ты хороший и добрый человек- интересная идея- послать по почте ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Апр 2010 2:06
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Ну девчонки
![]() вот так всегда-опять что-то интересное пропустила! И написали, и удалили, пока я спала.
![]() Аннушка ![]() Спасибо за "пинок"- уже давно собиралась первый раз засушить свою закваску на всякий случай, а ты так все расписала подробно в очередной раз, что я устыдилась, что тяну все. Сегодня же займусь. ![]() |
||||||||||||||
17 Апр 2010 13:56
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||||
Анечка!, спасибо большое за ответ...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
17 Апр 2010 16:30
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Выдумщица
![]() Ну красотень! Молодец! ![]() ![]() Если духовка сверху прижаривает, фольгой или пергаментом накрывай, через полчаса примерно |