Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
14 Апр 2010 21:34
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Я тоже
Яна, это тебе самой смотреть надо будет, если он в холодильнике не поойдёт, то придётся ещё при комнатной температуре расстаивать. У меня тоже 5° в холодильнике, рецепт этого и требует, но у меня тесто в холодильнике как-будто застыло, поднялось совсем минимально, я потом ещё 3 часа при комнатной температуре его расстаивала. Попробуй поставить температуру побольшe, думаю градусов 7-8 как раз само то будет.
Яночка, спасибо большое.
Да.
если тесту надо только 30 минут отдохнуть, то я его в чаше оставляю, ну а на длительную расстойку всегда перекладываю в смазанную раст. маслом чашку.
Как ты видишь у меня ничего не случается, пластик и стекло нужны для хранения стартера, ну а с тестом за пол часа, да и дольше ничего не станет. тем более чашка ведь с нержавейки сделана, она не окисляется, сё отлично. Мой совет, бери сразу хороший мощный миксер с металлической чашей, только тогда ты будешь довольна. У меня вот такой миксер http://www.bosch-bt.ru/products/cat4080/MUM86R1/ Девочки ,посмотрите что я нашла, слово в слово
http://rodovichi.com/index.php?showtopic=1480&pid=13933&mode=threaded&start=#entry13933 Я модераторам написала, посмотрим что сделают. |
||||||||||||||
|
14 Апр 2010 21:55
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
|
Аннушка
Спасибо за советы! Я тоже на такой Бош заглядываюсь, но у нас в продаже все не то, я уж думаю по инету заказать, но пока боязно да и переплатишь Самое то
За совет про тесто тоже спасибо, я тоже так хотела сделать, но была до конца не уверена, теперь так и поступлю.
да уж , но я часто встречаю чужие рецепты без ссылок на автора, бывает люди даже фоток своих не делают, все передирают до буквы. Что поделать , хотя что им стоит указать автора и откуда взято? |
||||||||||||||
|
15 Апр 2010 4:06
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
Ни..фига себе! Действительно, слово в слово..Ну что за люди...
Аннушка, ну что сказать-плохое не крадут.
А если слегка обобщить-к сожалению, в России с этим как-то просто, и понятно, почему... Государство обманывает своих граждан, граждане государство и друг друга, и все больше и больше. Понятия "cheating" нет в принципе. Это еще из школы идет-в русской школе списать-ничего стыдного, дать списать-значит проявить взаимовыручку, а не дать-это у детей в голове не укладывается..И учителя к этому относятся как к шалости, никто не видит, к чему это ведет дальше по жизни. Я понимаю тебя, Анечка, очень хорошо. Тебе, давно живущей в цивилизованном мире, это дико и гадко, но, к несчастью, в России для подавляющего большинства такое поведение-это норма, более того, без этого трудно преуспеть
Интересно, что ответят модераторы.. |
||||||||||||||
|
15 Апр 2010 11:55
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
|
Аннушка
Анечка, это надо воспринимать как признание, раз воруют, значит, ценят ! Ну захотелось, девушке,
кусочек славы ! А первый куличик, на закваске,
украден у Людмилы mariana _aga ! Второй, у тебя ! Алена все
правильно сказала, и добавить то нечего, в России это нормально, хотя многие и понимают, что не правильно, "народное движение",однако!
Желаю тебе справедливости ! |
||||||||||||||
|
15 Апр 2010 17:48
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
|
Аннушка, это мой хлеб весна, правда без кунжута, ну нет его у нас
Хочу выразить огромную благодарность за то, что ты настолько терпелива и деликатна Я учла все твои замечания и советы, и результатом я очень довольна: никаких "рустикальных трещин", очень хорошо поднялся и расстоялся. Я делала все, как ты советовала, даже корзинки тканью выстелила и крахмалом посыпала. Очень жалею, что нет никакой возможности лично тебя отблагодарить за то, что ты делаешь , за то, что ты делишься своим умением Я кстати, вчера заварной испекла Мишин-то, без дрожжей!!!, так было вкусно, что я даже пожалела, что на пол-порции пекла. В общем, я понемногу учусь на своих ошибках, благодаря тебе и твоим советам еще тут как-то велась дискуссия про то, что не нужно закваску хранить в холоде. Я не поленилась и вырастила еще одну закваску, поставила ее в комнате и упорно кормила с неделю, регулярно, как она "просила", и пекла на ней 2 раза хлеб. Девочки, вот честно я какой-то ощутимой разницы во вкусе хлеба не заметила , хлеб вкусный как и по всем рецептам, которые Аня нам дает, ну, моожет быть кислинка больше, но вот на 100% не могу утвержать, да и кислинка это для кого плюс, а для кого-то и минус . Если еще правильно оживлять и подкармливать стартер, как опять же у Ани рассказано, то хлеб поднимается так же быстро. Короче, лучше 1 раз попробовать, чем 10 раз прочитать. имхо, конечно у меня нюх не как у французских пекарей, так что это только мое мнение в данном случае |
||||||||||||||
|
15 Апр 2010 18:02
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
|
В.Редина
Яна, замечательный хлеб, очень красивый, молодец
Присоединяюсь! |
||||||||||||||
|
15 Апр 2010 18:26
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
|
В.Редина
Яночка, красивейший хлебушко ! |
||||||||||||||
|
15 Апр 2010 19:58
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
|
Ой, спасибо
|
||||||||||||||
|
15 Апр 2010 21:11
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Вот именно, если бы она меня спросила разрешения скопировать рецепт, я бы наверняка не отказала, а так. Ну не чего, потом когда к таким людям за помощью обращаются, они всё равно помочь не могут.
Алёна, а том что всё ещё молоко с водой разбавляют и сахар хранят в влажном месте чтобы он тяжелее был? Ни когда я этого не забуду.
Я тоже так подумала, раз рецепт пошёл по сети, значит он удачный.
Яночка, отличный хлебушек у тебя получился!!! Я очень рада твоим успехам!
Яна, это был самый правильный подход, только так ты узнала самую настоящую правду.
Девочки, для меня нет ничего дороже видеть вас довольными, любоваться на ваш хлебушек, читать ваши слова благодарности. Разве есть подарок лучше?
Жаль только что я не очень умею на русском языке грамотно выражаться. |
||||||||||||||
|
15 Апр 2010 21:25
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
|
Аннушка
Аня, твой русский на самом деле очень хороший. Не все, кто живет в России так хорошо и правильно на русском говорят |
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 0:21
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
|
Аннушка
Анют у меня вопрос. Я скоро уеду в отпуск, как мне сохранить мой стартер? Засушить или как? |
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 11:02
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Оля, ты надолго уезжаешь? Я прошлый год на 4 недели уезжала, мой стартер стоял всё это время в холодильнике и с ним ничего не случилось . У тебя очень хороший стартер, думаю он тоже без проблем переживёт твой отпуск, поставь его не нижнюю полку холодильника, там само холодно, где-то 5°. Ну всё таки, на всякий случай я тебе советую немножко закваски высушить, даже если она тебе после отпуска не понадобится, кто знает что может случится? |
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 12:40
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
|
Аннушка
Спасибочки поняла. Я уеду где-то на 3 недели. А сколько примерно высушить,чтоб если чего хватило на хлеб? Для сушки надо брать стартер тот который в холодидьнике или закваску,которую я уже приготовила,чтоб печь хлеб? И на бумагу мазать прям тонко тонко ? Сколько по времени ждать? А перевозить её тоже можно?Хочу маме привезти. И как сделать потом закваску из неё,чтоб печь? |
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 15:59
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
|
Сарочка
а ты попробуй погуще еще замешать тот, который в холодильнике(побольше муки чем воды)-даже можно ввиде крутого теста, у меня стоял около месяца, когда я не пекла. |
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 18:38
|
Козочка
Женя 47 лет Киев |
|||||||||||||
|
В.Редина
Ян, я не поняла, как же так?? Вроде бы дрожжи - главный враг закваски, Аннушка говорила. Тогда какой уже смысл возиться с закваской, если потом все равно дрожжи класть? Про 9-10% влажности и 30-34 град. - тоже оч. интересно Я просто думаю, что это метод для промышленности. В домашних условиях это никак не воспроизвести... |
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 19:13
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
|
Я удалила
|
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 21:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Оля, 100 грамм тебе хватит, если ты хочешь ещё для мамы то высуши 200 грамм. Сухая закваска легче становится.
Лучше всего брать приготовленную закваску, можно её сделать чуть чуть больше чем надо и то что не уйдёт на хлеб - высушить. Намажь на пергамент очень тонко, чем тоньше, тем быстрее она высохнет. Оставь её сохнуть при комнатной температуре, в свою самую тёплую комнату,но не в коем случае не в духовку, чтобы её не убить, на солнце тоже не надо. Сколько она будет сохнуть, я не могу сказать, всё зависит от того как тонко ты её намажешь и от температуры, обычно за 24 часа она уже сухая. Если верхняя сторона у закваски высохла, а та сторона которая на бумаге ещё влажная, то ты просто отдери её от бумаги и поверни влажной стороной наверх, закваска очень хорошо от пергамента отстаёт если она уже почти сухая. Сухую закваску поломай на кусочки, или размельчи её блендером, только на маленькой скорости, чтобы она не нагрелась. Хранить её можно в стекляной баночки с крышкой.
Даже по почте посылать можно, я уже так делала.Запаковала её хорошо в полиэтиленовый мешочек, положила в толстый конверт и отправила одной девчонки с нашего форума.
Оля, никаких дрожжей и никакой соли туда не добавляй, а просто возьми грамм 50 сухой закваски и 50 грамм воды, всё хорошо размешай и оставь на 2 часа стоять. После 2-х часов твой стартер готов и ты можешь его кормить как обычно. И не пугайся если вдруг не вся сухая закваска разошлась, это совсем не страшно. |
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 21:33
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||||
|
Здравствуйте, Аня! На форуме я недавно...уже пекла ржанные хлебушки на дрожжах,вот решила попробывать на закваске, завтра уже будет пятый ден ьмоей закваске-буду пробывать печьхлебушек!
У меня ещё вопрос...я где то читала уже у вас про это,но к сожалению не могу найти...как высчитать массу хлеба уже готового? И печь по времени отталкиваясь от массы первоначального хлеба или готового??? |
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 22:44
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||
|
Аннушка
Анют спасибочки я всё поняла!!!!!! |
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 22:47
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
|
Аннушка
да я ж не про то , просто я привела пример, как можно засушить закваску. Я лучше удалю, т.к. это просто интересная информация, но если она только мне интересна, то я совершенно никого не хотела путать Еще раз извини пожалуйста Ань, у меня просто характер такой "докопательный" да еще образование под стать. Аннушка - ты лучше всех! |
||||||||||||||
|
16 Апр 2010 23:59
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||
Яна, да ты что, я на тебя и не сердилась.
Ну я думыю что доказывать мы все любим, мой муж со мной тоже часто ругается за то что я должна иметь всегда последнее слово.
Этого мне к сожалению не хватает, но тут я сама виновата, теперь пытаюсь детям вдолбить чтобы они не делали такую же ошибку. Яна, я тоже кое-что удалила .
Выдумщица, успехов тебе и вкусного хлебушка!
В общем тебе надо сложить пропорции всех индигриентов, муку, воду, соль, закваску и даже зёрна, короче всё всё. Потом ещё вес готового хлеба зависит от веса куска теста. Например, если у тебя получилось 2 килограмма теста, и ты из этого теста хочешь печь 2 булки хлеба, значит каждая сырая булка хлеба будет весить 1 кг. Так вот теперь 1 кг. теста становится после выпечки и остывания примерно на 13 % легче. 1,5 кг на 12 % 2 кг на 11% Короче чем меньше хлеб, тем больше влаги он теряет, маленькие булочки становятся аж на 20% легче.
От первоначального, но всё равно за хлебом лучше поглядывать и проверять его готовность постукивая по дну хлеба, готовый хлеб звучит глухо. |
||||||||||||||
|
17 Апр 2010 0:10
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||
|
Аннушка
ты правда чудесный человек! Просто это настолько интересная тема, что мне, как новичку хочется объять-необъятное, но я думаю со временем у меня это пройдет Честно обещаю больше не писать в твоей теме лишнего
Аннушка, не перестаю удивляться, какой ты хороший и добрый человек- интересная идея- послать по почте |
||||||||||||||
|
17 Апр 2010 2:06
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
|
Ну девчонки
вот так всегда-опять что-то интересное пропустила! И написали, и удалили, пока я спала.
Яна, ты случайно не в следствии работаешь?
Аннушка Спасибо за "пинок"- уже давно собиралась первый раз засушить свою закваску на всякий случай, а ты так все расписала подробно в очередной раз, что я устыдилась, что тяну все. Сегодня же займусь. |
||||||||||||||
|
17 Апр 2010 13:56
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||||
|
Анечка!, спасибо большое за ответ...
немного подгорела корочка верхняя..нуда ничего...приспособлюсь к духовке и всё будет хорошо. Не утерпела разрезала тепленьким что бы сфотографировать. Аннушка, спасибо за такой хлебушек А можно ещё вопросик можно ли добавлять вместо воды сыворотку в тесто??? |
||||||||||||||
|
17 Апр 2010 16:30
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||
|
Выдумщица
Ну красотень! Молодец!
Если духовка сверху прижаривает, фольгой или пергаментом накрывай, через полчаса примерно |
Самое то
Ну захотелось, девушке,

Я учла все твои замечания и советы, и результатом я очень довольна: никаких "рустикальных трещин", очень хорошо поднялся и расстоялся. Я делала все, как ты советовала, даже корзинки тканью выстелила и крахмалом посыпала. Очень жалею, что нет никакой возможности лично тебя отблагодарить за то, что ты делаешь , за то, что ты делишься своим умением
Разве есть подарок лучше?
Я просто думаю, что это метод для промышленности. В домашних условиях это никак не воспроизвести...
Аннушка - ты лучше всех! 