Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Апр 2010 19:28
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
В.Редина
Яна, не сомневаюсь, что получится-это один из тех хлебов, которые удаются всегда.. Чего ты думаешь, я его часто пеку? ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
12 Апр 2010 20:59
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
вкусный, наверное ![]() Я бы еще туда семечек накидала тыквенных, но это уже после того, как оригинальный рецепт опробую ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 1:43
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||
LightHouse
Аленушка, очень приятно ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе большое за советы ![]() Про хлопья - я еще не определилась для себя, совсем ли это правильная "писча" ![]() ![]() Но все равно, пока едим хлопья, надо попробовать с ними хлеб испечь, спасибо. ![]()
Алена, я только второй сорт нашла и так наз. "грубого помола" - типа цельнозерновая. Я знаю, что для хлеба идеален первый сорт, но его у нас не найти. Из в/с можно попробовать, но ведь все усилия как раз направлены на то, чтоб от нее полностью уйти. А если ты имеешь ввиду другого производителя муки, то разные производители только в/с представлены. ![]()
Ален, кормлю всегда 3-кратным способом. Про дрожжи - да, надо попробовать, все никак не доберусь до них. Но, конечно, не так интересно и волшебно, как на закваске. ![]() ![]() Спасибо, Ален, еще раз ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 3:29
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
Да не за что, Жень ![]() Я не пыталась тебе что-то советовать, хочется помочь просто. Иногда на почве новых идей можно за деревьями леса не увидеть ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 13:07
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
Девочки, иногда в рецептах упоминается "неотбеленная хлебная мука"-есть идея, шо это за зверь такой и где его берут? Спасибо! Меня-то лично волнует, можно ли брать в.с. вместо него?
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 13:08
|
Коалла
48 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||||
Дорогая Аннушка, я очень рада моему знакомству с Вами (пусть оно и является заочным).
Теперь мои мальчики едет только домашний хлебушек, хотя у мамули и времени поубавилось в связи с этим, но мама счастлива. Они называют это так: "Мамуля, а не испробовать ли нам хлебушка от Аннушки?" или " В доме есть Аннушкин хлеб?" ![]() Огромное Вам спасибо от моей маленькой семейки и от множества моих родственников, которым тоже нравятся мои кулинарные шедевры. Всего доброго! Счастья и успехов! ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 14:20
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||
LightHouse
Алена, та книга, которую я прочитала (Nourishing traditions by Sally Fallon), как раз не из "новых идей". За что я ее полюбила - она совпала с мыслью, которая недавно пришла мне в голову: правильное питание - это то, как питались наши предки. И ничего больше, никаких новых, "научных" знаний. А в той книжке именно и исследуется привычки и традиции питания изолированных популяций, тех, до которых прогресс и цивилизация не добрались, и которые еще до сих пор здоровые остались. Эта книга еще до конца не переведена и не издана, очень жаль, так что вряд ли ее многие читали. Именно в ней я первый раз прочитала про хлеб на закваске, но не обратила на это внимания. А потом мне случайно попалась эта тема - очень в тему! ![]() ![]() ![]() ![]() А против дрожжей я ничего особо не имею. Просто на закваске как-то гораздо интересней, волшебней и опять же - натуральней. ![]() И еще раз спасибо за желание помочь ![]() В.Редина Яна, я думаю, что "неотбеленная хлебная мука" - это аналог нашей 1с. Она лучше всего для хлеба подходит, т.к. в ней клейковины больше всего (у меня мама работала на мукомольном предприятии, как раз анализы клейковины делала, так что я немного знаю об этом ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 14:44
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
Козочка
Женя, спасибо за инфу. У нас на пачках такой минимум информации для потребителя, что чем различаются продукты понять невозможно в принципе ![]() У меня есть мука в.с. которая по цене отличается в три раза!!! Но понять чем она еще отличается невозможно. ![]() ![]() ![]() Аннушка, спасибо: я обновила стартер, сделала 3 подкормки и сразу заметила результат. Поднимается намного лучше, пока еще не испекла, еще расстаиваю, но ощутимо лучше подходит тесто ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 17:18
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
Ян, говорит, и еще как. Вот маленькая цитата из работы "пищевые добавки, используемые в хлебопечении" (вернулась из поездки уставшая очень, времени нет все расписывать ![]() - Белковые вещества, содержащиеся в зерне, образуя белковый комплекс, обусловливают качество зерна, поскольку в процессе его переработки в муку, а затем в тесто, белки образуют единый структурный каркас. Основу этого каркаса составляет взаимодействие, главным образом, двух групп белков - глиадина и глютенина, т.е. технологические свойства муки, ее способность давать высококачественный хлеб определяет не весь белок в целом, а только те белковые вещества, которые не растворяются в воде и солевых растворах и образуют вещество, называемое клейковиной. Только при определенном уровне содержания и качества клейковины можно получить хлеб хорошего качества. [9]. а вот сама статья- http://revolution.allbest.ru/cookery/00001520_0.html Как почитаешь, так волосы шевелятся-сколько в фабричном хлебе пищевых добавок и улучшителей, что о натуральном продукте не приходится и говорить. Поскольку всей информации на пачке с мукой не пишут, косвенно о хлебопекарных качествах муки можно догадаться по общему количеству белка-чем его больше, тем лучше ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 17:25
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
LightHouse
спасибо огроменное, особенно за то, что устала, но нашла время все поставить на свои места. В принципе, я так и предполагала, но до конца не была уверена, т.к. пишут сейчас много всего, а истину приходится по крупицам собирать. На моей пачке обойной пшенично всего 9,5 белка, но я так понимаю, что белок это еще не все ![]() ![]() А про отбеливание муки ты, случайно, не знаешь? По крайней мере у нас, в России это принято, или это недобросовестные производители делают? Спасибо еще раз! Почитаю ссылки, наверняка очень интересно ![]() Вот что меня напрягает, так это то, что при таком количестве видов муки по ГОСТ для потребителя доступен только в.с., 1с- это только если сможешь достать, а дальше это уже ![]() ![]() ![]() Почитала, да уж..Таблица Менделеева ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 18:04
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
Современные реалии вносят коррективы... ![]() Выпечка хлеба и все, что с этим связано-отрасль производства, со всеми вытекающими-конкуренцией, минимизацией издержек, увеличением прибыли... все это не очень способствует натуральности.. А мы хотим кушать вкусный хлеб и поэтому печем его сами! ![]() Я, кстати, практически не покупаю промышленно переработанных продуктов, предпочитаю готовить из исходников. |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 18:17
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
LightHouse
аналогично. Просто у потребителя должна быть информация, что он приобретает, без утайки, и должен быть выбор: покупть дешевое, покупать дорогое, делать самому. Вот в принципе чего бы хотелось, а так, конечно, нужно всех накормить ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 18:46
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||
В.Редина
Яна, у нас в магазинах тоже только в/с продается, хоть и в столице живем. ![]() ![]() Но я нашла 2 с. Думаю, многие тоже могут попробовать так сделать. У нас есть главное мукомольное предприятие "Київмлин", а при нем киоск. Так вот там есть и ржаная (правда, только обдирная - ну это самый ходовой вариант), и пшеничная 2с., и зародыши пшеницы, и отруби. Не знаю, во всех ли, но во многих крупных городах, думаю, тоже есть такие предприятия. Можно съездить туда и разузнать что почем ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 19:00
|
ele-82
Deutschland |
|||||||||||||||||||
Мне очень понравился этот способ выпечки хлеба! Очень хочу попробовать, вот только думаю, куда же мне в теплое место закваску на ночь поместить?! Ну, если придумаю, то обязательно сделаю)))
|
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 19:58
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||||||||||
Добрый день! Я тоже покупала муку пшеничную 2 сорта у них, но меня смутило, что они продают в целофановых кулечках без каких-либо бирочек. Ржаную муку нашла в Ашане производства Луганск. |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 20:01
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
ele-82
а ее не надо в тепло, обычной комнатной температуры достаточно, если трехкратно кормить, то ей нормально будет. Ты ведь еще только собираешься растить закваску? Сейчас в доме должно быть для нее очень хорошо 20-24 гр. оптимально. При сильно высокой температуре она может развиваться более бурно, возможно придется кормить ее вне очереди ![]() Можно в духовку со вкл. лампой еще, но это не обязательно. Женечка, это замечательно, что у вас такой выбор ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 20:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
Люда, это потому, что они, скорее всего, сами фасуют из 50-кг мешка. Не знаю, как в Украине, а в России почему-то считается, что в розничную продажу такая мука не должна поступать, на мукомольных заводах даже 1 сорт только в мешки или специальные вагоны насыпают ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 21:19
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||
Да, Алена, именно так. А что, это только нам так повезло? ![]() |
||||||||||||||||||||
13 Апр 2010 23:18
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Привет, девушки болтушки!
![]() ![]()
Оля, на второй день мякиш тоже влажный остаётся?
Это нормально, хлеб всегда немножко по разному получается. Время расстойки на кислоту хлеба очень влияет.
Абсолютно нормально, стартер себя всегда по разному в холодильнике ведёт, то пузырится, то с места не двигается. ![]() Про берёзовый сок я ничего не могу сказать, его у нас тут даже нет. ![]() Ну а хлебушек у тебя, Оленька, отличный получился, молодец! ![]() ![]()
Наташа, на халу нужно довольно плотное тест делать, я об этом в рецепте писала, тогда она не расплывётся.
Лучше всего кол-во жидкости уменьшить. ![]()
Наташа, не расстраивайся, ты ведь только учишься. ![]()
Аллочка, спасибо тебе большое за добрые слова, мне очень приятно! P.S. со мной можно, даже нужно ны ТЫ ![]()
Яночка, отлично что всё встало на место. ![]()
Не знаю, я ведь предупреждала что 3-й способ лучше, но ничего, за-то теперь ты знаешь как лучше. ![]()
Леночка, сильно тепло тоже не надо, главное чтобы холодно не было. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Апр 2010 0:13
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
зато я теперь еще знаю, почему лучше ![]() ![]() Аня, еще вопросик один ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Апр 2010 1:50
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
Аннушка
![]() Ура! Без твоего присмотра и 2 дня неуютно!
да, Жень, именно повезло. Мне пришлось 2 сорт мешок 50 кг покупать...возни было...всю пересеяла, по небольшим пакетам расфасовала...бррр. ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Апр 2010 11:07
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Яна, выбирай такой рецепт где миксер не обязательно нужен. Например у Вермонских хлебов должно быть тесто средней консистенции, руками вымесить не проблема. У хрустящего картофельного хлеба, месить тесто вообще не надо, а только всё перемешать, а потом складывать. На днях я валожу ещё один рецепт от Дан Лепарда, обалденный хлеб, ![]() ![]()
В полне нормально.
Яна, достаточно, я всегда так делаю до сих пор проблем не было.
Надо будет мне в следующий раз сфотографировать, но во всяком случае пузыри быть могут, но не должны, но стартер после освежения должен подняться, примерно в 2 раза.
Лучше всего 8´часов, 6 часов хватает если он уж очень тепло стоит. ![]()
Алёна ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Апр 2010 12:48
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
Аннушка
Спасибо! Все поняла ![]() ![]() ![]() Хочу сделать комплимент: не секрет, что по сети ходят одни и те же рецепты, но внешний вид у вермонтского и еще зернового в твоем исполнении мне кажется лучшим! Аккуратные разрезы и вообще...Эх, расти нам еще и расти ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Апр 2010 14:05
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||
Делала все по рецепту: сначала освежала закваску, через 6 часов кормила еще раз и на ночь. Утром уже тесто делала.. Все таки очень большая разница в муке на мой взгляд...я заметила что моей муке надо намного меньше воды...Будем экспериментировать ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
14 Апр 2010 15:02
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
я тоже читала, что наша мука меньше воды берет ![]() ![]() Аннушка, я тут опять вопросом заморочилась: у тебя комбайн с металлической чашей? А расстойку в этой чаше ты не делаешь, перекладываешь из нее? Я тут вычитала, что в металле хуже делать тесто на закваске(везде для закваски посуду рекомендуют пластик или стекло), но от простого смешивания ведь ничего плохого не случиться? Или нужна пластиковая чаша и для замеса? Спасибо! ![]() |