Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2010 15:11
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||
Яна. Мне пришлось вчера через 20 минут выпечки без пара накрыть фольгой, т.к. хлеб сверху был уже темно коричневого цвета.
Алена спасибо
Да, он немного припекся.
Если поднять выше, то верх боюсь совсем сгорит. Отдельно включить нельзя, очень старая плита на съемной квартире. Аня и Алена, огромное спасибо. Буду пробовать.[/b] |
||||||||||||
09 Апр 2010 17:32
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||
![]() |
||||||||||||
09 Апр 2010 18:00
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||
Получается я столько ошибок натворила в одном хлебе. Ну ничего, начнем сначала. Девочки всем огромное спасибо. |
||||||||||||
09 Апр 2010 18:30
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Lud-ludmilka
![]() У тебя обязательно получится! А проверить готовность любого хлеба проще простого-надо постучать костяшкой пальца по пузику, готовый хлеб звучит громко, как барабан ![]() |
||||||||||||
09 Апр 2010 18:35
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Не только ржаной, любой хлеб не надо так проверять, он даже если перепеченный, всё равно к палочке липнуть будет. Если разрезать ещё горячий хлеб, то он смотрится как сырой, мякиш у него, влажный, липкий выглядит как пластилин.
Людмила, это так, в основном указанное мною время вполне достаточно чтоб хлеб пропёкся, чем дольше хлеб находится в духовке, тем толще становится корка. Если твоя духовка сильно запекает, то действительно лучше накрыть хлеб фольгой или пергаментом.
Яна права, чем больше в хлебе добавок, тем влажнее мякиш, но хлеб очень вкусный и дольше хранится.
С конвенцией хлеб лучше не печь, она его сушит. Самый отличный режим- это верх и низ.
Людмила, это совсем не страшно, ведь на ошибках учатся, наберись терпения и не сдавайся, всё будет хорошо. ![]()
Наташа, не пойдёт, если ты солод разведёшь у тебя не получится то что надо, тебе тут именно сладкий сироп нужен , если у тебя патоки нет, то ты можешь мёд взять. Ну а сухой солод ты можешь просто так к муке добавлять, в любой хлеб, он делает хлеб ароматней. Только не переборщи с ним, 1-й чайн. лож. хватит. ![]() |
||||||||||||
09 Апр 2010 23:29
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||
Спасибо Анечка!!!! тепрь буду знать!!! Ну вот и начинаются долгожданные выходные!!!! УРРААА!!!!! ![]() |
||||||||||||
10 Апр 2010 20:50
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Аннушка
где-то я видела, что ты с помощью закваски делаешь квас. Если не сложно, подскажи как, если я ничего не путаю ![]() |
||||||||||||
10 Апр 2010 23:42
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Яна, я квас вообще не делаю, мои его не пьют, ![]() http://forum.say7.info/topic15684.html Настя давала рецепт. |
||||||||||||
11 Апр 2010 13:45
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Аннушка
спасибо, наверное, я перепутала что-то ![]() ![]() Кстати, вот тот рецепт, что ты мне подсказала-это очень здорово, т.к. в классическом рецепте сначала идут промышленные дрожжи, а угадать их количество достаточно сложно . Первые порции кваса идут такие "алкогольные", приходится выливать. Рецепт уже в копилке. ![]() |
||||||||||||
11 Апр 2010 15:03
|
Olsuns
43 года BY |
|||||||||||
Пекла ржано-пшеничный два дня подряд, вот отчет:
Только вот получился разный. Первый на фото - стоял на растойке 3,5 часа, получился кисловатый , но поднялся лучше, выпекался 50 мин, второй - стоял 2,5 часа, вкус нежнее с легкой кислинкой и поры более крупные, выпекался час. Но мякишь слегка влажноватый в обоих случаях, может так и должно быть? Вроди все одинаково делала, а результат разный (?) еще вопросик по стартеру: стоит в холодильнике и пузырится тихонько,а раньше просто стоял, это нормально? ![]() Ну спрашивать уже так спрашивать ![]() может кто пек хлебушек на березовом соке? есть сок свежий (с легким сладковатым вкусом) если заменить воду на сок, например для того же ржано - пшеничного, пойдет? Спасибо Аннушка еще раз! Комплименты в адрес моего хлебушка и твои то же ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Апр 2010 15:16
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Olsuns
я периодически пеку на сыворотке сладковатой(от снежка), пекла на яблочном соке. Честно: такой особой разницы с водой я не почувствовала. Но на сыворотке дольше хранится, яблочный сок такого четкого привкуса тоже не дал. Что даст березовый сок-неизвестно. Наверное, его полезнее так выпить, имхо ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Апр 2010 15:32
|
LightHouse
|||||||||||
Olsuns
![]() Оля, какой красивый хлеб у тебя получился! Мякушка на зависть! А сколько там ржаной и пшеничной муки? У меня такие поры в ржано-пшеничном редко когда получаются...И корочка такая тоненькая..только низ, смотрю, сильнее зажаривает? |
||||||||||||
11 Апр 2010 16:14
|
Olsuns
43 года BY |
|||||||||||
Спасибо, Алена! Это "хлеб на закваске" http://forum.say7.info/topic4203.html
А поры во втором получились больше может потому, что тесто мягче вышло. А корочку тонкую по совету Ани делаю: сбрызгиваю водой перед духовкой, добавляю пара, и после выпечки опять сбрызгиваю, а первый подгорел, это факт - духовку осваиваю. ![]() Яна, спасибо за совет, буду экспериментировать. |
||||||||||||
11 Апр 2010 20:25
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||
Аннушка, снова с вопросами я )))) Сегодна сделала Халу на закваске. По рецепту получилось очень мягкое и нежное тесто. Я сплела косичку. На расстойке уже больше 6 часов..результат плохой. все растеклось по противню, в объеме не растет...С чем это связано????Может надо было муки побольше подсыпать??
Вот я и выпекла..получилась гадость отменная....)))))тесто перестояло и хлеб кислый, совсем не поднялось. Мама смеется , говорит это не хала, а лаваш ![]() Чтож, начнем все сначала ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2010 0:16
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||
Приветик, девочки!
![]() Пропала я совсем, да и хлеб реже пеку ![]() ![]() Но пока не бросаю это прекрасное занятие. ![]() За время моих опытов у меня вырисовалось несколько основных вопросов. Ржаной хлеб у меня получается неплохо. Такой простой-простой, настоящий, как в селе, и от этого приятно. Хоть я и не была никогда любителем серого хлеба, который у нас продается, а вот мой 100%-но ржаной мне нравится. ![]() ![]() Но с пшеничным совсем другая картина. Как и другие девочки писали, он резиновый получается всегда (у меня уже довольно стабильные результаты стали - можно посмотреть мою галерею). И к этому - поднимается то 6, то 8,5 часов. ![]() ![]() Думаю, попробовать еще на дрожжах испечь, чтоб сравнить результат. Может, резиновый еще из-за муки (я пеку из цельнозерновой и второго сорта). Тоже можно из белой попробовать, но это будет совсем не то, что я хотела... |
||||||||||||
12 Апр 2010 8:38
|
LightHouse
|||||||||||
Козочка
Женя, недавно тебя вспоминала, а ты тут как тут. ![]()
Хочу тебе порекомендовать Аннушкин хлеб -Ржаной с хлопьями, как мне кажется, он идеально подойдет под твои требования, а поскольку тесто очень мягкое, выпекается в форме и результат всегда отличный. Он содержит ржаную закваску(400г), смесь из 4-х видов зерновых хлопьев(100г), ржаную муку(225г), пшеничную муку(125г), смесь семян(80г)-их можно не брать, дело вкуса. Я беру пшеничную 2 сорт в этот хлеб, за счет разных хлопьев и семян получается очень вкусный. Когда есть свежая сыворотка от творога, вместо воды беру, когда нет-на воде. Ну совершенно беспроблемный хлеб и очень-очень вкусный!
Попробуй ради эксперимента взять другую муку.
У тебя закваска еще молодая? Корми ее 3х кратным способом.
Если тебе дрожжи совсем уж не нравятся, бери рецепты, где сначала замешивается жидкая опара(пулиш) на 12-16 ч, или густая(бига) на 16-20ч. За счет того, что опара ставится на большой срок, дрожжей берется самый минимум(2-3г) на большую булку, почти молодая закваска ![]() Удачи! |
||||||||||||
12 Апр 2010 12:02
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||
У меня тыквенный отлично получился, тоже его пекла в эти выходные, а вот пшеничный на закваске ну никак не идет..Хотя с картофельным была очень большая удача, он вышел отличным
|
||||||||||||
12 Апр 2010 14:21
|
LightHouse
|||||||||||
-Наталёк-
![]() Наташ, такая же история.. ![]() Но я не расстраиваюсь, я люблю ржаной хлеб, а мужу и дочери чиабатту каждый день пеки-им больше не надо ничего... Я думаю, что пшеничный на закваске более подвержен таким факторам, как время расстойки, консистенция теста, температура расстойки...Можно угадать, как у нас получается иногда, тогда и хорошо выходит, но в большинстве случаев требуется просто опыт, чего у нас пока маловато. Со временем придет, ничего страшного. ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2010 15:25
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Девочки, а вы для тыквенного хлеба не пробовали детские пюрешки брать? Какая примерно должна быть консистенция пюре-более густое или жидкое? А то тыква у нас не продается
![]() ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2010 15:30
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
В.Редина
![]() Яночка, можно детские пюре, тогда надо будет ловить консистенцию теста самой, я тыкву не люблю, меня это тоже пугало, но как оказалось, она больше дает красивый цвет, чем вкус ! ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2010 15:32
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Маркизко
СПасибо! Ура, Саша появилась ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2010 15:37
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
В.Редина
![]()
Яночка, я всегда здесь, но молчу, когда нечего сказать, я вас читаю ! ![]() Можно ,конечно, и подкрасить куркумой, но..это будет другой хлебушек, тыква дает очень насыщенный, ни с чем не сравнимый цвет, попробуй с детским пюре, но оно пожиже, чем тыква пюрированная. ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2010 15:49
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Маркизко
спасибо, попробую обязательно ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2010 16:49
|
LightHouse
|||||||||||
В.Редина
![]() Я так давно не покупала детского питания, что и не помню, какая там консистенция ![]() Я свою тыкву варю на пару, и сок, который в поддончик накапал, смешиваю с пюре-жалко выливать, и у меня получается такая консистенция пюре, что муки мне надо грамм на 50 больше, чем по рецепту, но дрожжей беру точно. Если детское питание натуральное, без добавок сахара, я думаю, точно как мое пюре будет. Привкуса тыквы нет, но все равно есть какой-то неповторимый оттенок вкуса, я бы так сказала... ![]() Маркизко ![]() Сашуль, ты почаще из кустов выглядывай, у тебя только и учиться! ![]() ![]() ![]() Кстати, сейчас тыквенный у меня на расстойке стоит-предпоследнюю дозу пюре использую(я заморозила по 250г, в марте, когда уже стало пора тыкву съедать). Завтра поеду на Родительский день к родне, хлеба напекла на гостинцы, этот-последний ![]() |
||||||||||||
12 Апр 2010 17:43
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
LightHouse
спасибо за информацию ![]() ![]() |