Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
20 Апр 2010 15:10
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Lud-ludmilka
спасибо! очень он вкусный и вот эта корочка в пузырьках из-за расстойки на холоде очень классно хрустит |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Апр 2010 15:34
|
Козочка
Женя 47 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
В.Редина
Молодец, Ян!
Я тоже пекла такой, но у меня он расплылся... По вкусу тоже (как и все мои пшеничные) резиноватый был, но племяннику и зятю оч. понравился. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Апр 2010 15:55
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Козочка
Жень, пшеничный на закваске он и будет более упругим, чем на дрожжах- это не я такое придумала, многие тоже это отмечают. Но я бы резиновым его не назвала, это точно, упругим и мягким - да. Свежим его вкуснее есть в отличие от ржаного. Я в корзинках расстаивала, ничуть не расплылся, еще помогает подольше формовать: т.е. сделала батончик, потом еще раз повторила то же самое, он так форму лучше держит-есть видео в сети, если нужно, то могу поискать.
Кстати, купи сухарницу, она копейки стоит, но девочки в ней тесто расстаивают и довольны. И форма будет хорошая и не расплывется и будешь на поду печь |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Апр 2010 16:05
|
Козочка
Женя 47 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо Ян, надо попробовать.
Я просто в тот раз коровай захотела сделать - племяннику на год. Красоты особой не получилось, а вот вкусом юбиляр был очень доволен (в отличие от меня).
Но мне вот все равно интересно, как из мягкого теста можно всякие плетенки плести и т.п.? Оно ж не упругое, расползается.. Аннушка У меня вопрос по чиабатте от Рейнхарда, если можно. Если не ставить тесто в холодильник, то как правильно поступить с ним? Или в холодильник обязательно надо? Тогда на сколько минимально? Т.е. можно ли печь сразу после того, как тесто готово будет? Спасибо |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Апр 2010 16:24
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Козочка
Женя, все-таки нужно отталкиваться от конкретного рецепта А там уже и в формах бывает плетенки расстаивают(есть и такие варианты, но это совсем не обязательно, просто некоторым удобно так) и тесто оно должно быть мягким, но в меру-как мочка уха, как попка ребенка , т.е. растекаться оно не должно 100%. Все равно: конкретный рецепт-конкретный способ. Нет общего правила для всего. Если ты делаешь что-то по наитию и на глазок, то тут ты сама уже решаешь как сделать, чтобы было лучше, тут сложно посоветовать, если не видишь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Апр 2010 20:11
|
Бабета
Оля |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
У меня вопрос по хлебу. У меня никак не получается корочка, когда я пеку хлеб. Пеку я на ржаной закваске и муке пшеничой второго сорта, водой пшикаю каждые 10 мин, в духовку воду ставлю. Хлебом очень довольна, но корочки хрустящей нету.
Пожалуйста подскажите в чём может быть причина? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Апр 2010 20:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Бабета
Оля, воду надо обязательно убирать, максимум, через 10мин, иначе, корочки и не будет !
И определись, или ставить воду или прыскать ее ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Апр 2010 20:20
|
Бабета
Оля |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сашенька, спасибо большое, я выберу что-то одно.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Апр 2010 21:18
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Dadusya, ты немножко рановато захотела сделать пшеничную закваску, тебе надо было для начала хотя бы раз 5 ржаной хлеб испечь, ржаной хлеб делать проще чем пшеничный, ну и твоя закваска стабильнее становится. То что первый хлеб долго расстаивается - не удивительно, тебе просто надо было подкормить твой стартер ржаной мукой, обязательно тройной кормёжкой, я уверена тогда бы твоя закваска заработала. Тройная кормёжка очень важна, особенно если закваска ещё молодая, а то может случится что сна потеряет силу.
Людмилочка, и хлеб и булочки у тебя отлично получились, молодец!!!
Свет, да ты что, нашла за что извиняться, я ведь знаю что ты печёшь и то что хлебушек у тебя всегда ещё отличный получался. Но во всяком случае, спасибо тебе за отчёт, хлебушек супер!
Таня, это вполне возможно, если тесто влажнее положенного, то мякиш получается очень липкий. Тут тебе просто с кол-ом воды поэкспериментировать надо, я могу указать только те пропорции которые уходят у меня, а мука везде разная и у многих уходит меньше жидкости чем я указываю.
Пшеничная закваска на ржаную и не должна быть похожа, она совсем по другому выглядет,но она должна работать, обычно она как будто пенится, её объём увеличивается. Консистенция у неё всегда разная, зависит от рецепта. Важно с пшеничной закваской следовать рецепту, брать те пропорции которые указаны в рецепте, пшеничную закваску надо обязательно освежать.
Можно, но это тогда не пшеничный хлеб будет и нельзя с ней переборщить, а то хлеб получится кислый.
Женя, у меня получается, но я к этому тоже долго шла. И у многих других он тоже получается, просто обычно те у кого проблем с хлебом нет, те тут не пишут. Иной раз это жаль, так как в личку мне очень часто письма приходят от довольных людей, если бы они сюда писали бы, то пользы было бы больше.
Вполне согласна.
Полина, здорово получилось!
Яна, я не пропала, просто не всегда время есть, сейчас весна, работы полн, да и семьёй сейчас очень много занимаемся, в кино, туда-сюда, я надеюсь что вы меня понимаете что я не всегда могу тут быть.
Яна, отлично получился, корочка, мякиш, всё как надо, молодец!!
А может зря, думаю кое кому бы в пользу пошло.
У меня точно так-же каждый раз получается, думаю что в холодильнике просто сильно холодно, надо будет попробовать температуру повысить на градусов 8.
Женя, для теста будет лучше если его в холодильник уберёшь, особенно для чиабатты, само мало на 8 часов.
Оля, вот это и твоя ошибка, если водой брызгать, то только несколько раз в течении первых 10 минут, потом уже пар хлебу не нужен, Саша тебе правильно написала.
Лучше всего будет если ты брызгать будешь, от миски с водой толку мало. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Апр 2010 21:47
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Аннушка
спасибо, конечно мы понимаем чтобы все было нормально
про заморочки: т.к. долго пришлось после холодильника отогревать, то тесто прилипло к полотенцу несмотря на посыпку-оно влажнее становится и всю муку вбирает. Хорошо удалось оторвать аккуратно, а то я уже мысленно попрощалась с хлебом Решила, что сначала дам постоять час-два, а потом в х-к запихаю, может тогда в холодильнике еще подрастет и хватит с него. Попробую, поставила вот еще снова закваску на него. Расскажу, если получится Но насколько мне корочка у него понравилась , она хрусткость дольше сохраняет, это здорово очень |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 0:06
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Так тоже должно получится. Яна, а какой Вермонтский ты делала? Их ведь 3. И опять тот-же самый делаешь? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 0:20
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Аннушка
я делала обычный - с ржаной мукой 100гр. В принципе, только вот подумала, может другой попробовать, с обойной мукой? До завтра у меня еще есть время
Подскажи еще пожалуйста, как у тебя на этот хлеб закваска подходила-консистенцию и как увеличилась? Спасибо! Вот еще подумала: а ты сразу с холодильника не пекла его никогда? Интересно, возможно ли это? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 11:06
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Закваска была сравнительно жидкая, жиже чем на оладьи, но гуще чем на блины, тяжело объяснить. Подходила закваска хорошо, я точно не помню, но вроде бы в 2 раза она увеличилась.
Если хлеб у тебя в холодильнике не вырос, то лучше этого не делать, я пробовала, он тогда рвётся сильно, что вполне понятно, но поры у него на удивление огромные получаются. По рецепту это должно быть возможно, но только если хлеб достаточно вырос. Попробуй если разрывы тебя не пугают, на вкус хлеб так и так отличный будет. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 11:15
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Аннушка
спасибо! Разрывы меня пугают , буду лучше по старинке. Не в порах ведь счастье
У меня чего-то такая жидкая закваска поднимается всего на четверть, но вся в пузыречках. И по времени уже пора Густая пшеничная у меня растет точно раза в 3-4, а жидкая вот так Хотя я ей обойной пшеничной добавила. Попробую и с такой печь, вчера пекла, но там у меня закваска вообще была так себе наутро, ничего, вроде получилось Наверное, у меня она пока еще силу не набрала как следует, поэтому только на четверть и растет. Жидкие они ж и не должны сильно подниматься вроде. Сегодня пеку с обойной, посмотрим, что выйдет
Спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 11:33
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Яна, не переживай тут раз на раз не приходится. Я вчера гречневый хлеб пекла и моя гречневая густая закваска почти не выросла, я тоже думала что наверное у меня ни чего не получится, но я всё равно сделала тесто. Результат ты можешь увидеть у меня на блоге, я осталась довольна. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 11:42
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Аннушка
спасибо! Ты меня успокоила -с ума сойти и как ты все успеваешь?
Да я тоже заметила, что раз на раз не приходится Но в том и прелесть, что мы не на продажу его делаем, я бывает когда запланирую-ничего не получится, а спонтанно бывает выходит совсем неплохо
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 13:29
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Доброго всем дня! Девочки, подскажите пожалуйста какой -нибудь рецептик на который нужно минимум времени...Сейчас свободной минутки нет чтобы хлебушек испечь, я так соскучилась по нему(((( уже 2 недели ничего не пеку((( и каждый раз когда заглядываю в холодильник вижу свою заквасочку и чувствую что она уже хочет работать...
Мне бы рецепт где закваска освежается в один раз на 14 часов или где тесто можно поставить расстаивать в холодильник...или что-то в этом духе Жду ответов с нетерпением, руки чешутся как хочется печь!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 14:08
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
-Наталёк-
если на закваске и чтобы времени много не тратить? А ржаной? Есть масса вариантов у Ани в блоге. За один раз освежить закваску ты можешь на любой рецепт, мне кажется. У меня раньше хорошо и так она подходила, правда, теперь я так уже не делаю, но с одного раза ничего не будет, тем более, если очень хочется испечь Тесто можно ставить в холодильник тоже во многих рецептах. Все -таки посмотри в блоге. Очень нехлопотный рецепт на каждый день - вермонтский хлеб. Там есть нюансы, но если подгадать, то можно с утра иметь свежий хлеб. Можешь сделать чиабатту по Рейнхарту - тесто в холодильнике для 4 может быть. Каждый день можно печьЯ еще рецепты на дрожжах люблю-багеты Лидера совершенно умопомрачительные, красота и вкуснота , простой зерновой хлеб - супер, добавки я уже на свой вкус делала, еще крученые багеты, но там может быть придется дать им в тепле постоять, но можно в холодильнике теплее сделать.
Короче если просто хочется испечь, чтобы навык не терять, то это одно, а если хочется какой -то именно хлеб, то можно попытаться расстаивать его в холодильнике, многие рецепты дают такую возможность. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 16:03
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Спасибо Яночка!))) Надо пробовать...Вечером печь совершенно неудобно...я только в 10 освобождаюсь после работы, а если я в 10 вытащу хлеб из холодильника..ему же еще и согреться надо, отойти, а потом еще выпекание....))))))под утро короче хлеб и получится))))))))))))
В субботу часа 4 свободных есть, вот и думаю как бы в них вписаться чтобы напечь буханочек...пойду на Анин блог... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 16:07
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
-Наталёк-
Ага, тогда не надо спать ложиться Там рецептов много, что-то да и можно найти, ту же чиабатту Удачи!
Крученые багеты - хороший выход, если ты к дрожжам нормально относишься, Я их пекла - нехлопотно и вкусно, только лучше все ж их не сразу с холода печь, а дать постоять - согреться, но можно и сразу, но тогда более плотные они. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 16:19
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
еще вспомнила о чем хотела спросить.. Как вы укрываете на расстойку пленкой хлеб???У меня ерунда какая-то вышла...на противне лежали буханочки.попробовала укрыть...так пленка же прилипает к тесту и не дает ему расти вверх ..Кто-нибудь выложите фотку!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 16:22
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
-Наталёк- если расстаиваю в форме, то форму ставлю в обычный пакет, а если на протвине, то накрываю крышкой для микроволновки или тоже обычным пакетом. Нужно сделать как бы купол, что бы пакет не касался хлеба.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 16:42
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
-Наталёк-
можно припудрить еще пленку мукой. А вообще или в пакет форму, или я беру целлофановый пакет, разрезаю с длинной стороны - получается капюшон как бы. И ставлю такой купол над хлебом- очень мне удобно, если особенно буханок несколько, то над каждой купол. Можно еще стаканы между буханками поставить невысокие и пленку положить на стаканы, тоже будет как купол. Вариантов - масса |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 16:47
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
Девочки, спасибо за советы!!!!!!!!сама бы не догадалась!!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Апр 2010 16:51
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
-Наталёк-
Аннушка я испекла вермонтский с обойной мукой, не стала ставить в холодильник. Очень и очень вкусный, фото не ставлю, т.к. внешне практически то же самое получилось, даже корочка такая же. Очень мягкий, очень вкусный, поры разные-на некоторых срезах большие, на некоторых не очень, но зато варенье протекать не будет От ржаного на мой вкус отличается тем, что кислинки нет как таковой. Я его уж так усиленно формовала, что думала пор не будет вообще , но они были! Только при моих 22 гр. комнатной темперетуры приходится дольше расстаивать или же нужно ставить в духовку с лампой. Спасибо
Вот что удивительно в этом методе, когда клейковина формируется не за счет интенсивного вымешивания, а складыванием: когда корзинки перевернула на противень, а поставила не сразу в духовку, вроде они немного расплющились, я думала, блины получатся, но в духовке он весь подобрался и получились аккуратные округлые батончики. Непостижимо |
Красоты особой не получилось, а вот вкусом юбиляр был очень доволен (в отличие от меня).
, т.е. растекаться оно не должно 100%. Все равно:
но я к этому тоже долго шла. И у многих других он тоже получается, просто обычно те у кого проблем с хлебом нет, те тут не пишут. Иной раз это жаль, так как в личку мне очень часто письма приходят от довольных людей, если бы они сюда писали бы, то пользы было бы больше.
Решила, что сначала дам постоять час-два, а потом в х-к запихаю, может тогда в холодильнике еще подрастет и хватит с него. Попробую, поставила вот еще снова закваску на него. Расскажу, если получится
, она хрусткость дольше сохраняет, это здорово очень
Там рецептов много, что-то да и можно найти, ту же чиабатту