Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Апр 2010 15:10
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Lud-ludmilka
спасибо! очень он вкусный и вот эта корочка в пузырьках из-за расстойки на холоде очень классно хрустит ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 15:34
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
В.Редина
Молодец, Ян! ![]() ![]() Я тоже пекла такой, но у меня он расплылся... По вкусу тоже (как и все мои пшеничные) резиноватый был, но племяннику и зятю оч. понравился. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 15:55
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Козочка
![]() Жень, пшеничный на закваске он и будет более упругим, чем на дрожжах- это не я такое придумала, многие тоже это отмечают. Но я бы резиновым его не назвала, это точно, упругим и мягким - да. Свежим его вкуснее есть в отличие от ржаного. Я в корзинках расстаивала, ничуть не расплылся, еще помогает подольше формовать: т.е. сделала батончик, потом еще раз повторила то же самое, он так форму лучше держит-есть видео в сети, если нужно, то могу поискать. ![]() Кстати, купи сухарницу, она копейки стоит, но девочки в ней тесто расстаивают и довольны. И форма будет хорошая и не расплывется и будешь на поду печь ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 16:05
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо Ян, надо попробовать.
![]() Я просто в тот раз коровай захотела сделать - племяннику на год. ![]() Но мне вот все равно интересно, как из мягкого теста можно всякие плетенки плести и т.п.? Оно ж не упругое, расползается.. Аннушка У меня вопрос по чиабатте от Рейнхарда, если можно. ![]() Если не ставить тесто в холодильник, то как правильно поступить с ним? Или в холодильник обязательно надо? Тогда на сколько минимально? Т.е. можно ли печь сразу после того, как тесто готово будет? Спасибо ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 16:24
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Козочка
Женя, все-таки нужно отталкиваться от конкретного рецепта ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 20:11
|
Бабета
Оля |
|||||||||||||||||||||||||||||||
У меня вопрос по хлебу. У меня никак не получается корочка, когда я пеку хлеб. Пеку я на ржаной закваске и муке пшеничой второго сорта, водой пшикаю каждые 10 мин, в духовку воду ставлю. Хлебом очень довольна, но корочки хрустящей нету.
Пожалуйста подскажите в чём может быть причина? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 20:14
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Бабета
Оля, воду надо обязательно убирать, максимум, через 10мин, иначе, корочки и не будет ! ![]() И определись, или ставить воду или прыскать ее ! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 20:20
|
Бабета
Оля |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Сашенька, спасибо большое, я выберу что-то одно.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 21:18
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Dadusya, ты немножко рановато захотела сделать пшеничную закваску, тебе надо было для начала хотя бы раз 5 ржаной хлеб испечь, ржаной хлеб делать проще чем пшеничный, ну и твоя закваска стабильнее становится. То что первый хлеб долго расстаивается - не удивительно, тебе просто надо было подкормить твой стартер ржаной мукой, обязательно тройной кормёжкой, я уверена тогда бы твоя закваска заработала. Тройная кормёжка очень важна, особенно если закваска ещё молодая, а то может случится что сна потеряет силу. ![]()
Людмилочка, и хлеб и булочки у тебя отлично получились, молодец!!! ![]() ![]()
Свет, да ты что, нашла за что извиняться, я ведь знаю что ты печёшь и то что хлебушек у тебя всегда ещё отличный получался. Но во всяком случае, спасибо тебе за отчёт, хлебушек супер! ![]()
Таня, это вполне возможно, если тесто влажнее положенного, то мякиш получается очень липкий. Тут тебе просто с кол-ом воды поэкспериментировать надо, я могу указать только те пропорции которые уходят у меня, а мука везде разная и у многих уходит меньше жидкости чем я указываю. ![]()
Пшеничная закваска на ржаную и не должна быть похожа, она совсем по другому выглядет,но она должна работать, обычно она как будто пенится, её объём увеличивается. Консистенция у неё всегда разная, зависит от рецепта. Важно с пшеничной закваской следовать рецепту, брать те пропорции которые указаны в рецепте, пшеничную закваску надо обязательно освежать.
Можно, но это тогда не пшеничный хлеб будет и нельзя с ней переборщить, а то хлеб получится кислый.
Женя, у меня получается, ![]()
Вполне согласна. ![]()
Полина, здорово получилось! ![]()
Яна, я не пропала, просто не всегда время есть, сейчас весна, работы полн, да и семьёй сейчас очень много занимаемся, в кино, туда-сюда, я надеюсь что вы меня понимаете что я не всегда могу тут быть.
Яна, отлично получился, корочка, мякиш, всё как надо, молодец!! ![]() ![]()
А может зря, думаю кое кому бы в пользу пошло. ![]()
У меня точно так-же каждый раз получается, думаю что в холодильнике просто сильно холодно, надо будет попробовать температуру повысить на градусов 8. ![]()
Женя, для теста будет лучше если его в холодильник уберёшь, особенно для чиабатты, само мало на 8 часов. ![]()
Оля, вот это и твоя ошибка, если водой брызгать, то только несколько раз в течении первых 10 минут, потом уже пар хлебу не нужен, Саша тебе правильно написала. ![]()
Лучше всего будет если ты брызгать будешь, от миски с водой толку мало. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 21:47
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Аннушка
спасибо, конечно мы понимаем ![]() ![]() ![]() про заморочки: т.к. долго пришлось после холодильника отогревать, то тесто прилипло к полотенцу несмотря на посыпку-оно влажнее становится и всю муку вбирает. Хорошо удалось оторвать аккуратно, а то я уже мысленно попрощалась с хлебом ![]() ![]() Но насколько мне корочка у него понравилась ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 0:06
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Так тоже должно получится. Яна, а какой Вермонтский ты делала? Их ведь 3. И опять тот-же самый делаешь? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 0:20
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Аннушка
я делала обычный - с ржаной мукой 100гр. В принципе, только вот подумала, может другой попробовать, с обойной мукой? До завтра у меня еще есть время ![]() Подскажи еще пожалуйста, как у тебя на этот хлеб закваска подходила-консистенцию и как увеличилась? Спасибо! Вот еще подумала: а ты сразу с холодильника не пекла его никогда? Интересно, возможно ли это? |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 11:06
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Закваска была сравнительно жидкая, жиже чем на оладьи, но гуще чем на блины, тяжело объяснить. Подходила закваска хорошо, я точно не помню, но вроде бы в 2 раза она увеличилась.
Если хлеб у тебя в холодильнике не вырос, то лучше этого не делать, я пробовала, он тогда рвётся сильно, что вполне понятно, но поры у него на удивление огромные получаются. По рецепту это должно быть возможно, но только если хлеб достаточно вырос. Попробуй если разрывы тебя не пугают, на вкус хлеб так и так отличный будет. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 11:15
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Аннушка
спасибо! Разрывы меня пугают ![]() ![]() У меня чего-то такая жидкая закваска поднимается всего на четверть, но вся в пузыречках. И по времени уже пора ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 11:33
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Яна, не переживай тут раз на раз не приходится. Я вчера гречневый хлеб пекла и моя гречневая густая закваска почти не выросла, я тоже думала что наверное у меня ни чего не получится, но я всё равно сделала тесто. Результат ты можешь увидеть у меня на блоге, я осталась довольна. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 11:42
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Аннушка
спасибо! Ты меня успокоила ![]() ![]() ![]() Да я тоже заметила, что раз на раз не приходится ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 13:29
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Доброго всем дня! Девочки, подскажите пожалуйста какой -нибудь рецептик на который нужно минимум времени...Сейчас свободной минутки нет чтобы хлебушек испечь, я так соскучилась по нему(((( уже 2 недели ничего не пеку((( и каждый раз когда заглядываю в холодильник вижу свою заквасочку и чувствую что она уже хочет работать...
Мне бы рецепт где закваска освежается в один раз на 14 часов или где тесто можно поставить расстаивать в холодильник...или что-то в этом духе Жду ответов с нетерпением, руки чешутся как хочется печь!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 14:08
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
-Наталёк-
если на закваске и чтобы времени много не тратить? А ржаной? Есть масса вариантов у Ани в блоге. За один раз освежить закваску ты можешь на любой рецепт, мне кажется. У меня раньше хорошо и так она подходила, правда, теперь я так уже не делаю, но с одного раза ничего не будет, тем более, если очень хочется испечь ![]() ![]() ![]() Я еще рецепты на дрожжах люблю-багеты Лидера совершенно умопомрачительные, красота и вкуснота ![]() Короче если просто хочется испечь, чтобы навык не терять, то это одно, а если хочется какой -то именно хлеб, то можно попытаться расстаивать его в холодильнике, многие рецепты дают такую возможность. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 16:03
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Спасибо Яночка!))) Надо пробовать...Вечером печь совершенно неудобно...я только в 10 освобождаюсь после работы, а если я в 10 вытащу хлеб из холодильника..ему же еще и согреться надо, отойти, а потом еще выпекание....))))))под утро короче хлеб и получится))))))))))))
В субботу часа 4 свободных есть, вот и думаю как бы в них вписаться чтобы напечь буханочек...пойду на Анин блог... ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 16:07
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
-Наталёк-
![]() ![]() ![]() Ага, тогда не надо спать ложиться ![]() ![]() Крученые багеты - хороший выход, если ты к дрожжам нормально относишься, Я их пекла - нехлопотно и вкусно, только лучше все ж их не сразу с холода печь, а дать постоять - согреться, но можно и сразу, но тогда более плотные они. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 16:19
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||
еще вспомнила о чем хотела спросить.. Как вы укрываете на расстойку пленкой хлеб???У меня ерунда какая-то вышла...на противне лежали буханочки.попробовала укрыть...так пленка же прилипает к тесту и не дает ему расти вверх ..Кто-нибудь выложите фотку!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 16:22
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
-Наталёк- если расстаиваю в форме, то форму ставлю в обычный пакет, а если на протвине, то накрываю крышкой для микроволновки или тоже обычным пакетом. Нужно сделать как бы купол, что бы пакет не касался хлеба.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 16:42
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
-Наталёк-
можно припудрить еще пленку мукой. А вообще или в пакет форму, или я беру целлофановый пакет, разрезаю с длинной стороны - получается капюшон как бы. И ставлю такой купол над хлебом- очень мне удобно, если особенно буханок несколько, то над каждой купол. Можно еще стаканы между буханками поставить невысокие и пленку положить на стаканы, тоже будет как купол. Вариантов - масса ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 16:47
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, спасибо за советы!!!!!!!!сама бы не догадалась!!!!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 16:51
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||||||||||||||
-Наталёк-
![]() ![]() Аннушка я испекла вермонтский с обойной мукой, не стала ставить в холодильник. Очень и очень вкусный, фото не ставлю, т.к. внешне практически то же самое получилось, даже корочка такая же. Очень мягкий, очень вкусный, поры разные-на некоторых срезах большие, на некоторых не очень, но зато варенье протекать не будет ![]() ![]() ![]() Вот что удивительно в этом методе, когда клейковина формируется не за счет интенсивного вымешивания, а складыванием: когда корзинки перевернула на противень, а поставила не сразу в духовку, вроде они немного расплющились, я думала, блины получатся, но в духовке он весь подобрался и получились аккуратные округлые батончики. Непостижимо ![]() ![]() |