Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Апр 2010 23:37
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Чёт мне эти слова знакомы
Яна, я думаю тут ещё роль играет что он у тебя меньше расстаивался, ведь чем дольше хлеб на расстойке стоит тем больше у него кислинка чувствуется.
Яна, если хлеб не перестоял на расстойке, то он если после корзинок расплющится - обязательно опять в духовке подымется. У меня вчера с гречневым такая история была, я ведь его на полотенце расстаивала, а потом пока переложила, пока разреза сделала у меня настоящие лепёшки стали, но как ты видишь в духовке они приняли положенную им форму.
Наташа, девочки тебе очень хорохие советы дали, я добавлю ещё одно, если у тебя есть большая чашка или что-то подобное, то ты можешь ей накрыть хлеб, тут тоже ничего не прилипает и не подсыхает. |
||||||||
|
22 Апр 2010 0:07
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
Аннушка
ага, и сгущенка тоже Расстаивала я его тоже прилично, чтоб уж наверняка, без "супризов". Ну, есть лёёёгенькая кислинка, но можно даже сказать, что почти нет. Я как-нибудь его и в холодильнике порасстаиваю, сегодня просто не очень расчитала время. Пришлось печь, но мы его съели уже, хорошо, что пекла опять на полпорции, а то бы съели больше
Кстати, ведь молола я счас гречу Взяла гречку, которая в пакетах варится- она чище, из пакета 62,5 гр. насеяла как можно мельче - 25 гр. В общем обеспечила себя работой на какое-то время. Аня, а гречневая мука она как пшеничная, такая же мелкая? |
||||||||
|
22 Апр 2010 0:25
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Яна, так ведь у тебя настоящий шрот получился, у меня есть рецепт отличных дрожжевых булочек, а я его не выстовляю потому что туда шрот нужен с разных злаков, например пшеница, гречка, пшено.... , думаю что опять у девчонок проблемы будут, где шрот взять. Да и называется он у вас наверное по другому, а я не знаю как. А вот ты бы смогла испечь такие булочки, гречневый шрот у тебя уже есть. Яна ты чем молола? |
||||||||
|
22 Апр 2010 1:06
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
Аннушка
кофемолкой молола . Если шрота надо много, то кофемолке будет туго наверное. В блендере тоже можно молоть-насеется тоже наверняка. Но сейчас можно в интернете купить подобные вещи. я покупаю муку цз, обойную. много не купишь, но для опытов мне хватает. Я вот помню у меня раньше бабушка горох молола в самодельных жерновах из пня большого сделанных Тоже муку делала. Надо бы как-нибудь освоить
Кстати, да, из шрота должно быть очень вкусно. У нас такой хлеб продается, стоит недорого, чувствуется, что там зерно измельченное в составе. Я думаю в качестве пшеницы дробленой пойдет крупа пшеничная, ячневая каша тоже пойдет. Пшено можно измельчить. Вопрос, насколько мелко это нужно, но если это замочить, то должно быть хорошо. Ты рецепт ставь - а мы уж тут сообразим, чем заменить
в магазине hlebdoma есть что-то наподобие, но там плющенное зерно. Возможно подойдет. Кто в Питере живет могут купить Посмотрела я что такое шрот: скорее всего его могут продавать на корм скоту Я так патоку хотела покупать - это ж отходы фактически, животным ее дают. Но все никак мне ее не везли и я ее в интернете покупаю. |
||||||||
|
22 Апр 2010 2:22
|
Козочка
Женя 47 лет Киев |
|||||||
|
LightHouse
Алена, ты говорила, что любишь чиабатту от Рейнхарта печь. А из какой муки ты печешь? В рецепте написано 1 с., но у меня ее нет и не продается у нас она вообще. Думаю из 2 с. испечь, получится ли?... Аннушка
Я спрашивала у здешних девочек. Я так понимаю, что ты все свои наработки, весь свой опыт здесь изложила. Все делаю по твоим рекомендациям, а мало что получается... Вот и начинаешь на муку думать.
Я писала, что одна из моих главных проблем в том, что мой пшеничный хлеб ооочень долго расстаивается и потом с кислинкой получается. И закваска пшеничная, кстати, тоже не так хорошо себя ведет, как ржаная - хуже бродит (кормлю ее 2-кратным способом, как в начале темы написано). Вот думаю, что если количество стартера увеличить? Не будет тогда хлеб сильно кислым? Он же и так у меня кислый из-за долгой расстойки.. |
||||||||
|
22 Апр 2010 12:51
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Яна, пойдёт мелкий или средний шрот, вот моя фотография шрота, тут он уже смешанный Мне кажется, это у вас крупка называется, я посмотрела в "Хлеб Дома", сильно похоже, и стоит что это дробленая пшеница, мне кажется что это и есть наш средний шрот. http://www.hlebdoma.ru/view/hleb/67.htm
Замачивать его обязательно надо, без этого никак. А вот и сами булочки:
Женя, кол-во стартера не надо увеличивать, хлеб будет кислым. Мои совет попробуй для начала в хлеб на пшеничной закваске добавлять дрожжи, тогда он во всяком случае поднимется, ну а ты поймёшь какой хлеб должен быть на вкус и увидишь ка ведёт себя тесто. Потом уж когда у тебя хлеб несколько раз получится, то можешь опять рискнуть его без дрожжей сделать.
Женя, если ты у меня на блоге почитаешь комментарии к пшеничным хлебам, то ты увидишь что и у местных девочек он получается. Я честно сказать не могу понять, почему у одних возникают проблемы, а у других нет. ты пробовала другую муку брать? |
||||||||
|
22 Апр 2010 13:20
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
Аннушка это точно наша крупа пшеничная, ее даже заказывать не надо, этого добра у нас много и стоит очень дешево, только она грязная очень, но если ее надо замачивать, то отлично. Заодно и помоется
На фото это я гречу смолола - светлая это из пакетов для варки, там мытая и чищенная, а темная - это я обычную гречу смолола, она неотборная. Ну, может, если ее промыть да просушить, то будет посветлее, но не сильно. Булочки классные, надо их обязательно выставить Полезно же |
||||||||
|
22 Апр 2010 19:36
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
|
Девочки, всем привет!
Я на 3 дня уезжала, соскучилась по вам и хлебушку ужасно, первым делом, чуть ли не раздеваясь, поставила закваску на завтра и в интернет кинулась . Но и польза хлебная есть -привезла почти килограмм черного кунжута, сейчас сижу и думаю, что надо было бы побольше купить .
Все прочитала, всему поучилась, за всех порадовалась В.Редина Яна, какой классный у тебя получился вермонтский хлебушек! Очень, очень красивый! Я тоже с твоей легкой руки на выходных попробую. Яна, а у вас гречневой муки нет в продаже? Мне казалось, что она везде есть.."Увелка"-торговая марка? Хотя да, это алтайская компания, она в основном рынок занимает восточнее Урала. А ты где живешь, в каком регионе?
Жень, я мешаю 30% муки 2 сорта и 70% в/сорта. Но эти пропорции я подбирала исключительно по своему вкусу, может тебе по-другому понравится. Цвет мякиша получается слегка серенький такой.... .Аннушка Анечка, булочки восхитительные! Рецепт просим-просим! . |
||||||||
|
22 Апр 2010 20:13
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Уже в работе |
||||||||
|
22 Апр 2010 20:16
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
LightHouse
увелка у нас представлена исключительно гречневой крупой Но интернет рулит По кунжуту грущу- даже обычного нет, а уж черный - "мячта".
Хлеб пеки обязательно! Я и с ржаной и с обойной пробовала - все одно -вкусно и главное - настраивает на позитив Тоже по тебе соскучились |
||||||||
|
22 Апр 2010 21:01
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Яна, посмотри вот здесь http://i-mne.com/moskva/kunzhut-chernyi может они вам посылайут? |
||||||||
|
22 Апр 2010 23:04
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
Аннушка
спасибо! Я еще на рынке поищу хотя бы обычный, а то столько рецептов с ним, обхожусь пока фитнес смесью,но там морковь эта, она не везде бывает уместна, просто все никак не дойду до магазинов даже - ребенки маленькие, с ними как на привязи. Но зато времени на кулинарию - вагон и маленькая тележка
За ссылку спасибо-там много чего любопытного! У меня еще есть ссылочка, где был обычный кунжут, но пока мне там, кроме кунжута ничего не надо . Итак уже все шкафы в муке |
||||||||
|
22 Апр 2010 23:45
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Ну это мне очень знакомо. Я ведь тоже в деревне живу, где для выпечки хлеба почти ничего не купишь, ну а если я в город выберусь, так затариваюсь сразу на долгое время, к тому-же в ин-те много заказываю. |
||||||||
|
23 Апр 2010 0:08
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
Аннушка
я на булочки замочила все ...пока не буду рассказывать, чего я дома насобирала , по сусекам поскребла, что называется. Даже перловку смолола. Залила горячей водой, побоялась, что твердые крупы до утра не размокнут. Вот только дома тепло, надеюсь опара не перестоит, но можно ведь будет с утра еще раз поставить Посмотрим, что выйдетСпасибо, Анечка! Добрая ты наша душа |
||||||||
|
23 Апр 2010 1:58
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Ну почему сразу "дыра"? Просто монокультурная область, наверное? С традиционным питанием, привычками- нет спроса, вот нет и предложения.. Зато тепло...
Это у нас в Приморье-"плавильный котел"- кого только нет- и китайцы, и корейцы, и со всего Союза народ приезжал, и вообще мы тут больше "азиаты"-я, например, кунжут кладу не только в хлеб, а вообще во все-и в салаты, и в котлеты...( но только белый, черный для хлеба экономлю, его даже у нас только у китайцев можно купить). |
||||||||
|
23 Апр 2010 2:31
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
LightHouse
Алена, это я прикололась про юг, это все равно север У нас в России сейчас монокультуры не найти, конечно, до приморья нам далеко, да и китайцам тут явно холодно, но тоже "стараемся не отставать"
Кунжут был, но давно я его не вижу. Я ж любитель - если куплю семян каких, сама их ем А теперь надо на хлеб, есть просто так низзя Но я думаю, найду, в крайнем случае, в интернете есть все, только приходится много заказывать, а то нерационально, пересыл дороже выходит |
||||||||
|
23 Апр 2010 4:50
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
|
В.Редина
Ой, точно, а я спутала с Астраханской областью Вот невнимательно читаю, едва глаза продрав .
Тогда да, русский Север, с кунжутом тяжело...
Яна, посмотри по ссылке - http://sp-azii.prom.ua/p113091-kunzhut-chernyj.html может, тебе подойдет. Я тоже кунжут могу ложкой есть, просто так, и вкусно. У нас еще такое китайское лакомство продается- кунжут в сладковатом сиропе, подсушенный в пластинах. Вкуснотища... Вообще это старейшая масличная культура, (помните-"сезам-откройся"?) и страшно полезная, кушать его надо настолько много и часто, насколько можно купить . |
||||||||
|
23 Апр 2010 11:35
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
LightHouse
кунжут я сама обожаю, и халву тахинную nyam2-она ведь из кунжута, если у меня мозг еще не отказывает : Я бы сама от Астраханской области не отказалась
Ссылка хорошая, но больно уж далеко это от нас. Золотой будет кунжут может, наткнусь как-нибудь, специи-то по идее они вне места и национальности, на рынках обычно стоят товарищи, продают, ой, чего только не продают. Самое смешное, что это все находишь, когда уже не надо |
||||||||
|
23 Апр 2010 14:52
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
|
Девочки, я тут тоже пропала ненадолго... вот вчера вернулась домой окончательно и сразу взялась печь что-то из простого (а то уже четвертые сутки как тесто в холодильнике стояло, боялась, что не доберусь до него)
сделала many-seed bread, Анечка, хлеб отличный и не сложный, корочка, мякиш - обалденные
заодно и солонку новую сфотала с хлебом, купила в Киеве )))))))) разрез булочек, хлеб еще остывает
ЗЫ. а булочки понравились больше, т.к. были более воздушные (хотя хлеб дольше расстаивался)
Яна, хлебушек у тебя получился такой красивый!!!!
Анечка, я все же активировала стартер - снова ждет в холодильнике, и ведет себя как прежде, а то я уже совесм переживать начала
Ален, супер
а я черный ищу, но пока нигде не вижу.. хотя берут же его где-то - вчера углядела в японском ресторане, хоть бери их и допрашивай- откуда взяли |
||||||||
|
23 Апр 2010 15:00
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
ЕкатеринаД
супер! Красивейший хлеб и булочки. Я вот тоже напекла из шрота булочек- уже третью ем, до чего вкусные они. Каша и хлеб в одном флаконе. Детям одна сплошная польза Это солонка , а до чего натурально выглядит |
||||||||
|
23 Апр 2010 17:55
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
|
ЕкатеринаД
Катюша, да, потеряли мы тебя немножко .
Кать, я Яне давала ссылку-посмотри выше, фирма кажется украинская, на фото по этой ссылке взаправдашний черный кунжут. Правда, я внимательно не изучала, может, "золотой" выйдет. Хлеб очень красивый, а булочки просто супер-супер-супер, молодец, хоть на выставку!
А я сначала подумала, что это икра красная. . надо же, так натурально
это я думала, что ты в Астраханской области живешь, близко будет.
Может Кате подойдет, или другим девочкам.. |
||||||||
|
24 Апр 2010 0:15
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Катюша, красота у тебя получилась, молодец!
нам тоже , особенно из-за корочки.
Урааа!!!!
Яна, я рада что булочки у тебя получились, не смотря на мою оплошность. |
||||||||
|
24 Апр 2010 23:00
|
Namrata
Latvija |
|||||||
|
Oi, dev4ata, kak ja bez Vas sosku4olasj
i bez hleba toze... no ostalosj eso 2 nedeljki i ja k vam k teplomu hlebu... |
||||||||
|
25 Апр 2010 10:30
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||
|
Здравствуйте,девочки!!! Какие у всех хлебушки замечательные получаются!!!! А я первый раз сегодня буду печь хлебушек на закваске Весна из моего первого стратера,который подкармливала вторым способом....он очень себя активно при этом вёл...аж сердце радовалось и глаз...Анечка у меня вот вопрос назрел...если у меня в духовкутолько одна буханочка влазит,а замес на два хлебушка...мне как быть со вторым??? Он не перестоит в ожидании своей очереди????
|
||||||||
|
25 Апр 2010 10:50
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
|
Выдумщица
Привет! Аннушка занята сейчас весенне-полевыми работами (как хорошо в своем доме-вышел за порог и вот она, земля), так что я влезу?
У меня тоже духовка по объему небольшая, и по моему опыту, лучше замешивать тесто на 1 буханочку. Перестоять может запросто, но заранее сказать сложно, зависит, как тепло у тебя на кухне, насколько подошел хлеб, когда ты первую булку в печь посадила. Попробуй одну булку поставить в холодильник, это чуть замедлит подъем. Удачной выпечки, Весна очень вкусный хлебушек! |
я добавлю ещё одно, если у тебя есть большая чашка или что-то подобное, то ты можешь ей накрыть хлеб, тут тоже ничего не прилипает и не подсыхает.
Да и называется он у вас наверное по другому, а я не знаю как.
Я спрашивала у здешних девочек. Я так понимаю, что ты все свои наработки, весь свой опыт здесь изложила.
Все делаю по твоим рекомендациям, а мало что получается... 

ты пробовала другую муку брать? 
. Но и польза хлебная есть -привезла почти килограмм черного кунжута, сейчас сижу и думаю, что надо было бы побольше купить
.
Но интернет рулит
Тоже по тебе соскучились
Вообще это старейшая масличная культура, (помните-"сезам-откройся"?) и страшно полезная, кушать его надо настолько много и часто, насколько можно купить



Это солонка