Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
25 Апр 2010 14:50

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

В.Редина писал(а):
супер! Красивейший хлеб и булочки.


LightHouse
LightHouse писал(а):
Хлеб очень красивый, а булочки просто супер-супер-супер, молодец, хоть на выставку!


Аннушка
Аннушка писал(а):
Катюша, красота у тебя получилась, молодец!


Девочки, спасибо вам большое Rose Rose Rose Rose Rose
так приятно, когда что-то получается, да и еще всем нравится friends friends friends

А с описанием Аней рецептов вообще промахнуться крайне сложно - все настолько детально, с замечаниями и примечаниями, просто супер!! Анечка, не устаю тебя благодарить girl_in_love girl_in_love girl_in_love

LightHouse писал(а):
А я сначала подумала, что это икра красная. . надо же, так натурально

это точно Smile я в Киеве купила на Андреевском спуске аж 2 - с красной и черной икрой, не удержалась, так натурально выглядело girl_haha girl_haha girl_haha

Ален, спасибо за ссылку на черный кунжут, завтра буду разбираться - я уже назаказывала столько всего, пора домой покупать огромную плетеную корзину для всех прибамбасов girl_haha

Анют, а я сегодня наконец-то сделала блинчики на закваске!!! dance2 dance2 dance2
вкуснятина необыкновенная! от всех нас куча благодарностей Romashki Romashki Romashki а учитывая то, что моя мама - просто супер-спец по любым блинам, так ее одорение для меня вдвойне стоит girl_claping
понравилось, что блины очень воздушные, а дырочки какие - супер! так что решили теперь печь блины на закваске каждые выходные friends
Девочки, кто еще не пек - очень рекомендую! good good good

Несмотря на то, что у родителей дома прохладно, и закваска стояла лишь 13 часов (уже не выдержали), все получилось ооооочень вкусно! nyam2 good2

фото на телефон, сори Wink не было фотоаппарата, но хоть что-то успела запечатлеть. делала 1,5 порции - на 120 грамм стартера.

Фото

Фото


Аня, а вот такой вопрос - стартера еще осталось у мамы грамм 100, я не буду его забирать, это остатки после активации закваски. Может его постоянно докармливать, чтобы держать определенное количество, и печь блины? это часов 8 держать после добавления муки-воды до нужного кол-ва, потом в холодильник и на след день делать уже закваску на блины? и он ржаной, а докармливать всегда пшеничной мукой? т.е. скоро он на пшеничный полностью перекормится?
 
25 Апр 2010 17:45

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
решили теперь печь блины на закваске каждые выходные

Я тоже пеку блины теперь только на закваске.
Недавно попробовала по своему прежнему рецепту-не то.. Smile
Девочки,
Я пекла сегодня булочки с 7-злаками с Аннушкиного блога-всем рекомендую!
Шрот, конечно, у нас купить нельзя, но очень просто выйти из положения- разную крупу измельчила в блендере, и все дела. Wink
Попробуйте, не пожалеете.
 
25 Апр 2010 20:31

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

44 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
Аннушка
Анют подскажи купила цельнозерновую муку пшеничную и теперь думаю,что можно с неё печь? unknown А ещё сегодня затарилась купила много кунжута тёмного и семена льна! Теперь можно печь!!!! girl_bye
 
25 Апр 2010 20:39

Распечатать сообщение
Выдумщица

Полина

46 лет
Россия

ВыдумщицаМои рецепты
LightHouse, Алёна, спасибки за совет,буду наверное так и делать...на один замес! счегодня пекла чиаббату от Рейнхарта...это что-то...такая получилась wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 я дажене ожидала...рецепт просто супер!!! И хлебушек Весна тож получилсяоооочень вкусный...а самое главное поры были больше чем у первого хлебушка на закваске....а какая корочка good good good good good
Обязательно попробую булочки из злаков!!!!

ЕкатеринаД ууу какие блинчики!!!! good2 good2 good2 good2
 
25 Апр 2010 21:12

Распечатать сообщение
Tanochka

Tanya

43 года
Ryazan

TanochkaМои рецепты


Вот мои хлебушки. Литовская хала по рецепту Маркизко. Саша, большое спасибо, хлебушек простой и вкусный. И хлебушек с семечками на закваске. Изобрела сама вдохновленная уроками Аннушки, большое всем спасибо девочки, помучила массу приятных впечатлений и домашние очень довольны.
 
25 Апр 2010 21:33

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Tanochka Rose

Молодец, Танюша, здорово получилось ! girl_claping


ЕкатеринаД Rose

Катюша, блинчики такие аппетитные, просто класс! good
Тоже попробую ! girl_yes2
 
26 Апр 2010 0:26

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
ЕкатеринаД
Катюша, блинчики обалденные у тебя получились!!! girl_claping
ЕкатеринаД писал(а):
Может его постоянно докармливать, чтобы держать определенное количество, и печь блины? это часов 8 держать после добавления муки-воды до нужного кол-ва, потом в холодильник и на след день делать уже закваску на блины?

Катя, конечно можно так делать, хотя на мой взгляд специально для блинов закваску держать не стоит, у меня например очень часто остатки остаются, особенно от пшеничной закваски, ну ты делай как тебе удобно. Wink

ЕкатеринаД писал(а):
и он ржаной, а докармливать всегда пшеничной мукой? т.е. скоро он на пшеничный полностью перекормится?

Если ты полуржаные блинчики хочешь, то подкармливай закваску ржаной мукой, ну а если чисто пшеничные хочешь - то корми её пшеничной, в последнем случае он полностью на пшеничный перекормится.

Сарочка писал(а):
подскажи купила цельнозерновую муку пшеничную и теперь думаю,что можно с неё печь?

Оля, у меня на блоге много рецептов с цельнозерновой мукой, здесь я не могу тебе прямую ссылку на рецепты дать. Но в принципе ты в любом рецепте можешь часть пшеничной муки на цельнозерновую менять, только может случится что тебе воды чуть больше понадобится. Wink

Выдумщица писал(а):
счегодня пекла чиаббату от Рейнхарта...это что-то..

Выдумщица писал(а):
И хлебушек Весна тож получилсяоооочень вкусный...а самое главное поры были больше чем у первого хлебушка на закваске....а какая корочка

Полиночка, я очень рада твоим успехам!!! Yahoo! Молодец!!! girl_claping


Tanochka
Танечка, очень хорошо у тебя получилось, молодец! good girl_claping
 
26 Апр 2010 2:58

Распечатать сообщение
Козочка

Женя

46 лет
Киев

КозочкаМои рецепты
И я тоже вчера чиабатту от Рейнхарта наконец-то попробовала. Wink
Ну что сказать - вкусно, конечно же, корочка такая хрустящая получилась. nyam2 Мы с дочкой за первые минут 10 ее остывания (из положенных 45) уже треть съели. girl_haha (Кстати, а зачем так долго остывать она должна?)
Но у меня - как обычно - тесто не как у людей... растеклось до невозможности Embarassed Соответсвенно высота хлеба в самом высоком месте - сантиметра 3. girl_haha Такой себе гибрид чиабатты и лаваша. girl_haha Не знаю, почему так: уже все до грамма электронными весами отмеряла (они, правда, чуток привирают) - рецептура там такая точная. wacko1 Муку взяла 2 с. - может, от этого?.. (или у меня опять, как у плохого танцора? Wink girl_haha )
 
26 Апр 2010 3:26

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Козочка sharik
Жень, молодец, ничего страшного, что растеклась...попробуй все-таки другой муки добавить-мука-это же основа, вода точно всегда одинаковая Wink, ну или почти... Smile
А как дырочки, получились?
А у меня муж Родину продаст за плоскую чиабатту..нравится ему, когда расплывается, так и говорит-а можно лепешкой испечь?
Я отвечаю, что давай тогда уж лепешку испеку, а он-не-е-ет, надо именно чиабатту лепешкой! Smile Smile
Как тебе понравился метод stetch&fold?
Козочка писал(а):
(Кстати, а зачем так долго остывать она должна?)

Считается, что в горячем хлебе еще идут остаточные процессы, хлеб "доходит". Лучше кушать слегка тепленьким, если уж невмоготу wacko1 , вкус более "богатый" становится.
 
26 Апр 2010 11:58

Распечатать сообщение
Tanochka

Tanya

43 года
Ryazan

TanochkaМои рецепты
Аннушка, Саша, спасибо еще раз вам за помощь!!! girl_in_love
 
26 Апр 2010 12:51

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
Женя, еще считается, что не очень полезно есть сразу горячий хлеб, для ЖКТ. unknown
Девочки, подскажите, можно как-то хрустящую корочку у хлеба "продлить". Понятно, что при остывании корочка постепенно смягчается, но мы как-то когда были в Испании и покупали тамошний хлеб - корочка очень хрустящая, несмотря на то, что он не прям из печки unknown Интересно, как такого можно добиться? Embarassed
 
26 Апр 2010 13:18

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Редина sharik
Яночка, я нигде не говорила про следующий день для пшеничного хлеба... Wink
"Чуть тепленький"-это через час-полтора после выпечки.
Мне один грамотный врач, эндокринолог, как-то вообще рекомендовала только вчерашний хлеб кушать...но она-то не знала, что есть хлеб на закваске! Yahoo!
Существует теория, и вроде как экспериментально доказано, что не все дрожжи погибают при выпечке, в середине булки особо крепкие особи выживают, и не полезно их кушать, а когда постоИт, то все ... Wink .
P.S. Ян, а ты что удалила? Вроде все нормально, сидим, разговариваем...
 
26 Апр 2010 13:23

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
LightHouse
Ален Rose , я уже поправилаSmile Конечно ты права, я просто рассказываю, как мне вчера в рецепте указали, что он будет существенно лучше после 4х часов воздержания, а муж попробовал и сказал, что..короче сразу было лучшеSmile))Корочка у пшеничного резиновеет почему-тоSmile Не критично, но хочется girl_in_love хрусткостиSmile
Я про пшеничный теории мало знаю, а вот про ржаной ясно в литературе сказано, что он доходит, некоторые хлеба вообще чуть ли не несколько дней нужно выдерживать. Они созревают как быSmile
Я нечаянно удалила, хотела дописать-2 подряд не дает ставить поста, а стерлось большая часть, лень было переписывать Embarassed Embarassed Embarassed это инет у меня такой тормоз, что пока я правлю, мне уже ответили girl_haha
 
26 Апр 2010 13:41

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Редина
Наверняка есть какая-нить добавка-улучшитель, чтобы корочка была долго хрустящая, с этим сейчас проблем нет, "химия в быту"..
Да и печи профессиональные тоже хорошо. Wink
Я как-то в YouTube ролик смотрела, из небольшой итальянской пекарни, чиабатту пекли-вот где красота...парень как фокусник руками работает, а потом на кнопки нажал, пар, время, температура... красота Smile
 
26 Апр 2010 13:43

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
LightHouse
точно, наверное они химичат, но я благодаря им хлеб загорелась печь - хотела такую же хрустящую корочку с утра иметь girl_claping
У нас тут город маленький и я знаю, что ничего в хлеб не добавляют - нет денег у них на эти улучшители. Но хлеб как хлеб, ничего особенного, с чем-то его можно есть, а так не особо. А когда сама печешь, он вместо основного блюда идет girl_haha
Я тут еще один способ утилизации излишков закваски "изобрела" я из нее багеты пеку, закусочные: грамм 500 закваски(накопила, не пропадать же добру), чуть муки, воды, соль, семена там какие-нибудь и в холодильник. Наутро погрела, сформовала, испекла. Вроде закваска была кислющая, а багеты ничуть. На обед - самое то good К блинам мы как-то равнодушны оказались, пришлось придумывать куда столько добра девать. Но вот ржаную не знаю куда пристраивать. Копится периодически wacko1
 
26 Апр 2010 13:47

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Редина
С утра-это ж во сколько вставать надо? кстати, раньше всегда пекари часа в 4 утра работу начинали...
Я пеку обычно вечером, попозже, чтобы наутро максимально свежий кушать.
Для мужа его любимую чиабатту в любое время.. Smile
 
26 Апр 2010 13:51

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
LightHouse
ну, это образно girl_haha , но крученые багеты можно и с утра испечьSmile Тоже хрустят) Обычные багеты кстати были изобретены как раз потому, что надо было быстро испечь, а рано работать запрещалось girl_haha, рано это до 4х утраSmile))
 
26 Апр 2010 14:01

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
В.Редина
Я в последнее время так наловчилась муку-воду рассчитывать, что 50 г для стартера остается, и все. Можно еще печь литовский ржаной хлеб по рецепту Инны-Гурме-там не стартер квасит муку, а вся закваска вместо стартера. Я пробовала, понравилось, только я на воде пекла, не на пиве..
 
26 Апр 2010 14:24

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
LightHouse
спасибо! Я тоже как-то подобным образом делала- много стартера, но недолго квасить-понравилось. И не кисло, хотя стартера реально больше, грамм 140 вроде, и быстро. Тоже кстати это был из литовских сортов хлеб. Вообще это можно на хлебе географию изучать, каких только мы не печемSmile Жалко, что мука везде разная, но хоть общее представление можно получить girl_claping
 
26 Апр 2010 16:04

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse писал(а):
Я тоже пеку блины теперь только на закваске.

friends friends friends

Выдумщица писал(а):
ууу какие блинчики!!!!


Аннушка писал(а):
Катюша, блинчики обалденные у тебя получились!!!


Спасибо, девочки Rose Rose Rose Rose Rose Rose
friends friends friends

будем теперь только на закваске делать good2 good2 good2
а сейчас бабушка приедет на все лето - так вообще нас разбалует с такими блинчиками Embarassed Embarassed Embarassed

Аннушка писал(а):
на мой взгляд специально для блинов закваску держать не стоит, у меня например очень часто остатки остаются, особенно от пшеничной закваски,

Анют, у меня просто родители живут в 100 км от меня, поэтому я решила облегчить им жизнь и отдать остатки закваски Wink
вот только я думаю - она же все равно будет слабеть, если на ней только блины печь и иногда подкармливать... надо ее вообще освежать или нет, в процессе?
 
26 Апр 2010 16:55

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Екатерина, Tanochka,
какие у вас аппетитные хлебушки!!!просто завидую беллой завистью!! Молодцы девочки!!! Хочу тоже так научиться!!! Smile
единственная проблема - мой хлеб почти никогда не увеличивается в объеме в 2 раза. Исключением был лишь картофельный хрустящий. Что бы сделать чтобы всё подымалось....

Аннушка, я к тебе с вопросом Smile В твоей копилке интересных рецептов есть кукурузный хлеб??? Купила кукурузную муку и хотела бы ее применить )))
 
26 Апр 2010 17:11

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года


В.РединаМои рецепты
-Наталёк-
мне помогло стартер активировать, т.к. он у меня зачах было-стал очень долго расстаиваться хлеб. И еще комнатная температура у всех разная, я если дома меньше 22гр. ставлю в духовку или с лампой вкл, или еще можно с банкой кипятка: влажность+тепло для расстойки самое оно. А кукурузной мукой, кстати, хорошо противень посыпать, те. бумагу пекарскую, на которой печь будешь.
А чтобы знать во сколько раз поднимается хлеб я вычитала такой интересный способ: положи в мерную чашку или стаканчик кусочек теста, который расстаиваешь и отметь уровень. Будешь точно знать, когда тесто подошло вдвое-когда увеличится кусочек в 2 раза, тогда и основные хлеба подойдут. А то в корзинках сложно понять во сколько раз объем увеличился, глазомер бывает обманывает Wink
Удачных хлебов!
 
26 Апр 2010 17:16

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
-Наталёк- sharik
на 29 стр этой темы ты найдешь рецепт кукурузного хлеба на закваске-Аннушка давала. Я тоже все собираюсь, на него смотрю.
 
26 Апр 2010 18:12

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Яна, я обычно в формах делаю, поэтому там очень хорошо видно во сколько раз хлеб подрос...я пробовала и расстаивать дольше, но эффекта нет, хлеб останавливается и все, дальше только опадает...
Алена, спасибо, сейчас полезу поищу!
 
26 Апр 2010 18:13

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

58 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
Аннушка, это опять я!
Спасибо большое!
Наслаждаемся хлебушком!
Фото

air_kiss air_kiss air_kiss

Наверх
;