Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Апр 2010 14:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
В.Редина
LightHouse
Аннушка
Девочки, спасибо вам большое ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() так приятно, когда что-то получается, да и еще всем нравится ![]() ![]() ![]() А с описанием Аней рецептов вообще промахнуться крайне сложно - все настолько детально, с замечаниями и примечаниями, просто супер!! Анечка, не устаю тебя благодарить ![]() ![]() ![]()
это точно ![]() ![]() ![]() ![]() Ален, спасибо за ссылку на черный кунжут, завтра буду разбираться - я уже назаказывала столько всего, пора домой покупать огромную плетеную корзину для всех прибамбасов ![]() Анют, а я сегодня наконец-то сделала блинчики на закваске!!! ![]() ![]() ![]() вкуснятина необыкновенная! от всех нас куча благодарностей ![]() ![]() ![]() ![]() понравилось, что блины очень воздушные, а дырочки какие - супер! так что решили теперь печь блины на закваске каждые выходные ![]() Девочки, кто еще не пек - очень рекомендую! ![]() ![]() ![]() Несмотря на то, что у родителей дома прохладно, и закваска стояла лишь 13 часов (уже не выдержали), все получилось ооооочень вкусно! ![]() ![]() фото на телефон, сори ![]() Аня, а вот такой вопрос - стартера еще осталось у мамы грамм 100, я не буду его забирать, это остатки после активации закваски. Может его постоянно докармливать, чтобы держать определенное количество, и печь блины? это часов 8 держать после добавления муки-воды до нужного кол-ва, потом в холодильник и на след день делать уже закваску на блины? и он ржаной, а докармливать всегда пшеничной мукой? т.е. скоро он на пшеничный полностью перекормится? |
||||||||||
25 Апр 2010 17:45
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Я тоже пеку блины теперь только на закваске. Недавно попробовала по своему прежнему рецепту-не то.. ![]() Девочки, Я пекла сегодня булочки с 7-злаками с Аннушкиного блога-всем рекомендую! Шрот, конечно, у нас купить нельзя, но очень просто выйти из положения- разную крупу измельчила в блендере, и все дела. ![]() Попробуйте, не пожалеете. |
||||||||||
25 Апр 2010 20:31
|
Сарочка
44 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||
Аннушка
Анют подскажи купила цельнозерновую муку пшеничную и теперь думаю,что можно с неё печь? ![]() ![]() |
||||||||||
25 Апр 2010 20:39
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||
LightHouse, Алёна, спасибки за совет,буду наверное так и делать...на один замес! счегодня пекла чиаббату от Рейнхарта...это что-то...такая получилась
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обязательно попробую булочки из злаков!!!! ЕкатеринаД ууу какие блинчики!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
25 Апр 2010 21:12
|
Tanochka
Tanya 43 года Ryazan |
|||||||||
25 Апр 2010 21:33
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
Tanochka
![]() Молодец, Танюша, здорово получилось ! ![]() ЕкатеринаД ![]() Катюша, блинчики такие аппетитные, просто класс! ![]() Тоже попробую ! ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 0:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, блинчики обалденные у тебя получились!!! ![]()
Катя, конечно можно так делать, хотя на мой взгляд специально для блинов закваску держать не стоит, у меня например очень часто остатки остаются, особенно от пшеничной закваски, ну ты делай как тебе удобно. ![]()
Если ты полуржаные блинчики хочешь, то подкармливай закваску ржаной мукой, ну а если чисто пшеничные хочешь - то корми её пшеничной, в последнем случае он полностью на пшеничный перекормится.
Оля, у меня на блоге много рецептов с цельнозерновой мукой, здесь я не могу тебе прямую ссылку на рецепты дать. Но в принципе ты в любом рецепте можешь часть пшеничной муки на цельнозерновую менять, только может случится что тебе воды чуть больше понадобится. ![]()
Полиночка, я очень рада твоим успехам!!! ![]() ![]() Tanochka Танечка, очень хорошо у тебя получилось, молодец! ![]() ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 2:58
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||
И я тоже вчера чиабатту от Рейнхарта наконец-то попробовала.
![]() Ну что сказать - вкусно, конечно же, корочка такая хрустящая получилась. ![]() ![]() Но у меня - как обычно - тесто не как у людей... растеклось до невозможности ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 3:26
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Козочка
![]() Жень, молодец, ничего страшного, что растеклась...попробуй все-таки другой муки добавить-мука-это же основа, вода точно всегда одинаковая ![]() ![]() А как дырочки, получились? А у меня муж Родину продаст за плоскую чиабатту..нравится ему, когда расплывается, так и говорит-а можно лепешкой испечь? Я отвечаю, что давай тогда уж лепешку испеку, а он-не-е-ет, надо именно чиабатту лепешкой! ![]() ![]() Как тебе понравился метод stetch&fold?
Считается, что в горячем хлебе еще идут остаточные процессы, хлеб "доходит". Лучше кушать слегка тепленьким, если уж невмоготу ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 11:58
|
Tanochka
Tanya 43 года Ryazan |
|||||||||
Аннушка, Саша, спасибо еще раз вам за помощь!!!
![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 12:51
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
Женя, еще считается, что не очень полезно есть сразу горячий хлеб, для ЖКТ.
![]() Девочки, подскажите, можно как-то хрустящую корочку у хлеба "продлить". Понятно, что при остывании корочка постепенно смягчается, но мы как-то когда были в Испании и покупали тамошний хлеб - корочка очень хрустящая, несмотря на то, что он не прям из печки ![]() ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 13:18
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
В.Редина
![]() Яночка, я нигде не говорила про следующий день для пшеничного хлеба... ![]() "Чуть тепленький"-это через час-полтора после выпечки. Мне один грамотный врач, эндокринолог, как-то вообще рекомендовала только вчерашний хлеб кушать...но она-то не знала, что есть хлеб на закваске! ![]() Существует теория, и вроде как экспериментально доказано, что не все дрожжи погибают при выпечке, в середине булки особо крепкие особи выживают, и не полезно их кушать, а когда постоИт, то все ... ![]() P.S. Ян, а ты что удалила? Вроде все нормально, сидим, разговариваем... |
||||||||||
26 Апр 2010 13:23
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
LightHouse
Ален ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я про пшеничный теории мало знаю, а вот про ржаной ясно в литературе сказано, что он доходит, некоторые хлеба вообще чуть ли не несколько дней нужно выдерживать. Они созревают как бы ![]() Я нечаянно удалила, хотела дописать-2 подряд не дает ставить поста, а стерлось большая часть, лень было переписывать ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 13:41
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
В.Редина
Наверняка есть какая-нить добавка-улучшитель, чтобы корочка была долго хрустящая, с этим сейчас проблем нет, "химия в быту".. Да и печи профессиональные тоже хорошо. ![]() Я как-то в YouTube ролик смотрела, из небольшой итальянской пекарни, чиабатту пекли-вот где красота...парень как фокусник руками работает, а потом на кнопки нажал, пар, время, температура... красота ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 13:43
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
LightHouse
точно, наверное они химичат, но я благодаря им хлеб загорелась печь - хотела такую же хрустящую корочку с утра иметь ![]() У нас тут город маленький и я знаю, что ничего в хлеб не добавляют - нет денег у них на эти улучшители. Но хлеб как хлеб, ничего особенного, с чем-то его можно есть, а так не особо. А когда сама печешь, он вместо основного блюда идет ![]() Я тут еще один способ утилизации излишков закваски "изобрела" я из нее багеты пеку, закусочные: грамм 500 закваски(накопила, не пропадать же добру), чуть муки, воды, соль, семена там какие-нибудь и в холодильник. Наутро погрела, сформовала, испекла. Вроде закваска была кислющая, а багеты ничуть. На обед - самое то ![]() ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 13:47
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
В.Редина
С утра-это ж во сколько вставать надо? кстати, раньше всегда пекари часа в 4 утра работу начинали... Я пеку обычно вечером, попозже, чтобы наутро максимально свежий кушать. Для мужа его любимую чиабатту в любое время.. ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 13:51
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
LightHouse
ну, это образно ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 14:01
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
В.Редина
Я в последнее время так наловчилась муку-воду рассчитывать, что 50 г для стартера остается, и все. Можно еще печь литовский ржаной хлеб по рецепту Инны-Гурме-там не стартер квасит муку, а вся закваска вместо стартера. Я пробовала, понравилось, только я на воде пекла, не на пиве.. |
||||||||||
26 Апр 2010 14:24
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
LightHouse
спасибо! Я тоже как-то подобным образом делала- много стартера, но недолго квасить-понравилось. И не кисло, хотя стартера реально больше, грамм 140 вроде, и быстро. Тоже кстати это был из литовских сортов хлеб. Вообще это можно на хлебе географию изучать, каких только мы не печем ![]() ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 16:04
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||
![]() ![]() ![]()
Спасибо, девочки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() будем теперь только на закваске делать ![]() ![]() ![]() а сейчас бабушка приедет на все лето - так вообще нас разбалует с такими блинчиками ![]() ![]() ![]()
Анют, у меня просто родители живут в 100 км от меня, поэтому я решила облегчить им жизнь и отдать остатки закваски ![]() вот только я думаю - она же все равно будет слабеть, если на ней только блины печь и иногда подкармливать... надо ее вообще освежать или нет, в процессе? |
||||||||||
26 Апр 2010 16:55
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||
Екатерина, Tanochka,
какие у вас аппетитные хлебушки!!!просто завидую беллой завистью!! Молодцы девочки!!! Хочу тоже так научиться!!! ![]() единственная проблема - мой хлеб почти никогда не увеличивается в объеме в 2 раза. Исключением был лишь картофельный хрустящий. Что бы сделать чтобы всё подымалось.... Аннушка, я к тебе с вопросом ![]() |
||||||||||
26 Апр 2010 17:11
|
В.Редина
42 года |
|||||||||
-Наталёк-
мне помогло стартер активировать, т.к. он у меня зачах было-стал очень долго расстаиваться хлеб. И еще комнатная температура у всех разная, я если дома меньше 22гр. ставлю в духовку или с лампой вкл, или еще можно с банкой кипятка: влажность+тепло для расстойки самое оно. А кукурузной мукой, кстати, хорошо противень посыпать, те. бумагу пекарскую, на которой печь будешь. А чтобы знать во сколько раз поднимается хлеб я вычитала такой интересный способ: положи в мерную чашку или стаканчик кусочек теста, который расстаиваешь и отметь уровень. Будешь точно знать, когда тесто подошло вдвое-когда увеличится кусочек в 2 раза, тогда и основные хлеба подойдут. А то в корзинках сложно понять во сколько раз объем увеличился, глазомер бывает обманывает ![]() Удачных хлебов! |
||||||||||
26 Апр 2010 17:16
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
-Наталёк-
![]() на 29 стр этой темы ты найдешь рецепт кукурузного хлеба на закваске-Аннушка давала. Я тоже все собираюсь, на него смотрю. |
||||||||||
26 Апр 2010 18:12
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||
Яна, я обычно в формах делаю, поэтому там очень хорошо видно во сколько раз хлеб подрос...я пробовала и расстаивать дольше, но эффекта нет, хлеб останавливается и все, дальше только опадает...
Алена, спасибо, сейчас полезу поищу! |
||||||||||
26 Апр 2010 18:13
|
svetlana-sp
58 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||