Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
26 Апр 2010 18:37
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Ань, вот у меня тоже подобный вопрос... было дело, и не раз, когда мой хлеб не доходил до двойного объема. А если ждать дольше - просто опадает при малейшем прикосновении... особенно это касалось Бородинского. Приходилось ставить в духовку раньше и не ждать, пока увеличится в 2 раза. Но дома у меня 25-26 градусов, так что дело точно не в температуре
svetlana-sp Свет, красота-то какая!!! |
||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2010 19:03
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
-Наталёк-
ну, если в формах , тогда конечно видноЕсли пористость, мякиш хорошие, то может так и должно быть? В разных рецептах бывает и в 1.5 всего нужен подъем, а иногда и в 3 раза. Зависит от вида хлеба, ингридиентов, силы муки, вымешивания и т.д и т.п. Я активировала стартер когда, то хлеб стал заметно лучше на подъеме вырастать. Но у меня расстаивается в корзинках, в 2 раза или больше я не знаю, но не меньше точно-корзинки они ж неравномерны по объему . |
||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2010 19:05
|
svetlana-sp
58 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Катюш! |
||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2010 19:56
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||
|
26 Апр 2010 20:42
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||||||||||
|
Девочки! Я вот читаю всех нас и думаю...какие же мы все молодцы!!Таким приятным и полезным занятием занялись! У меня теперь это хобби!! Спасибо Аннушке!!
Девочки,а в какие замесы можно добавлять солод???А то вот заказала,а теперь думаю...что с ним делать???? |
||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2010 20:59
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
красный или белый солод? Бывает еще жидкий солодовый экстракт. Красный ржаной ферментированный в заварные, типа бородинского идет(ну, и карельский, видземский, заварной с изюмом, рижский и т.п.)-это дает привкус, цвет хлебу, делают заварку, белый добавляют в небольшом количестве, он для лучшего питания дрожжей в тесте, для лучшего брожения и более пышного мякиша, для более румяной корочки. В блоге у Ани есть рецепты и с тем, и с тем. Но если красный ржаной ферментированный необходим, например, в бородинском, то белый (например, багет на закваске есть у Ани) опционально. Т.е. можно и опустить без существенной потери для вкуса. Ферментированный солод(темный ароматный порошок) можно добавлять по 5-10 гр. в любой ржаной для аромата и цвета, но много лучше не класть. Набери в блоге у Ани поиском Солод, там есть, что выбрать. Удачного хлеба |
||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2010 23:37
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Наташа, у меня есть ещё рецепт дрожжевого хлеба с кукурузной мукой, рецепт от Рейнхарта, если есть интерес то я его выставлю. Просто тяну резину потому что фотки не очень получились, а хлеб сам вкусный.
Катя, если твои родители каждые 2 недели блины печь будут, то они могут стартер просто как обычно подкармливать, ты научи их как это делается. Закваска 2 недели без проблемы в холодильнике выживет.
Девочки, не каждый хлеб увеличивается в 2 раза, особенно тяжёлый ржаной хлеб может меньше чем в 2 раза вырасти, а чисто пшеничный иной раз и в 3 раза больше становится, короче всё зависит от теста.
Светочка, красота!!! Фото бесподобное, молодец!!!
Оля, никогда бы я не подумала что это твой первый хлеб на закваске, очень хорошо он у тебя получился, молодец!!! С корочкой тоже со временем будет лучше, по началу у многих толстая корка получается, потом эта проблема решается. Попробуй хлеб во время выпечки повыше поставить, конечно если возможно. Попробуй с температурой поэкспериментировать и не забывай про пар, лучше всего наливать горячую воду в пустой горячий противень. |
||||||||||||||||||||
|
26 Апр 2010 23:56
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||
Да я и сама была удивлена своему первому хлебушку на закваске. Но чему здесь удивляться, ведь я следовала твоему совету буква в букву. Аннушка, спасибо огромное за ответ, я трепетно сидела и ждала его.
Да, это возможно. В этот раз у меня он стоял в середине духового шкафа. Спасибо за подсказку. Пар делала точно, как описано. Возможный максимум температуры - 230 гр. В каком диапозоне температур ты рекомендуешь мне поэксперементировать ?
|
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 0:06
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
Аня, сегодня опять пекла вермонтский с цз мукой, расстаивала на сей раз в холодильнике. Кислинка есть, но я не могу точно сказать, сильнее или слабее чем у того, что я просто расстаивала в тепле. Но как же он ПАХНЕТ. Никогда не думала, что буду так любить запах хлеба. Наверное, обычный хлеб из магазина просто пахнет хлебом, но этот...это даже не описать
И я поняла, что мне нравится кислинка в пшеничном хлебе |
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 1:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
|
Аннушка
Анют, а если в рецепте написано, что расстаивать, пока не увеличится в 2 раза? Сэра Оля, хлебушек отличный! эх, вспомнила свой первый хлеб... кстати, помню, тоже Ане про короку написала. Но когда хлеб ночь полежал в пакете, корочка стала намного мягче и не смущала.
А потом я и сама не поняла, как она стала тоньше получаться
Девочки, испекла сегодня батоны, так давно на них смотрела - уже привыкла печь на закваске, но дети уговорили - они едят бутеры только с батоном
так что придется теперь еще и батоны-багеты делать
|
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 2:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
|
svetlana-sp
Света, хлеб чудесный, просто профессионально смотрится! А как давно ты хлеб печешь? Сколько твоей закваске?
Сэра Оля, поздравляю с первым хлебушком на закваске! Очень красивый, никогда не подумаешь, что первый хлеб
ЕкатеринаД Катюша, такую красоту нельзя полотенцем закрывать, товар лицом надо показывать! Бесподобные батоны, это по Аннушкиному рецепту? (ну и икра конечно красавишна ) |
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 2:36
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
|
LightHouse
Ален, спасибо
да, рецепт Анечки - Пшеничный батон
где-то у меня и незакрытые есть просто фотка хуже получилась - фотоаппарат нелюбительский, и вечером пока разберешься со светом ну стараюсь одолевать
ой, я сама от нее в восторге как кто заходит на кухню - сразу на разведку - настоящая-ненастоящая |
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 11:34
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||
Сэра Ольга, для первого раза просто супер результат!!!Удачных тебе хлебов и в дальнейшем! Катюш, ну твои батоны просто загляденье!!!Думаю может мне тоже с дрожжами попробовать... А было бы супер если бы такие же батончики да с закваской выходили - это наверное моя мечта...
|
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 11:38
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
ЕкатеринаД
это не батоны, это просто что-то невообразимое |
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 11:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
|
-Наталёк-
Наташенька, спасибо
Ты знаешь, я сейчас пришла к выводу, что попробую пока пшеничный делать с дрожжами. Мне проще - у нас в семье все любят ржаной хлеб, который у меня в общем-то получается, а пшеничный через раз. Но ведь хочетсяя все равно добиться результата
У Ани есть рецепт багетов на закваске думаю, что будут не хуже батона
В.Редина
Яночка, спасибо
правда, у меня бок снизу треснул (трещина по линии низа, где батон соприкасается с противнем), ну да этого и не видно жду совета Ани |
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 12:11
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
девочки, и в хлебе на дрожжах есть свои преимущества, и в хлебе на закваске
Вермонтский очень хороший хлеб: и на закваске, и легкий, и можно в холодильнике расстаивать, т.е. с утра уже иметь свежий хлеб |
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 15:47
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 17:57
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||||||||||
|
В.Редина,Ян,спасибо за информацию по поводу солода,правда я заказала экстракт...всё равно поэкспериментирую...
ЕкатеринаД ну и батончики! Красавцы!!!! |
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 18:26
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
Выдумщица
экстракт, конечно, для бородинского не пойдет, там нужен ржаной ферментированный, но есть много рецептов, где он будет нелишним
Придаст цвет, привкус, способствует более румяной корочке и хлеб будет дольше сохранять свежесть. Т.е. возможно его использовать туда, где жидкий мед нужен. дозировка в 1,5-2%, в пересчете на количество сухой муки, или 1,0-1,5% в пересчете на тесто. Надеюсь, тебе это пригодится LightHouse Алена, я тут купила-таки кунжут- там где специи продают Подскажи, в твоем черном кунжуте встречаются более светлые семечки или он равномерно черный? Спасибо! И если не сложно, подскажи, примерно сколько он может стоить, а то у нас продают "на глаз" |
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 23:39
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Оля, 230 гр. конечно не много, температуру меньше делать не стоит. Ты для начала выпечки 230°Ц ставила? Мне показалось что у хлеба немножко толстая корка, но фото может и обманывать. Во всяком случае не передерживай хлеб в духовке, тогда обычно получается толстая корка. А хлеб у тебя действительно получился очень хороший, остальное всё тоже придёт, всё таки ржаной хлеб на закваске от обычного дрожжевого отличается, к нему привыкнуть надо.
Обалденно, все соседи знают если у меня хлеб в духовке стоит.
Яна, это только в холодильнике, в принципе очень удобно, ты не так к времени привязан.
Можешь, ну а если он уже в холодильнике достаточно подойдёт, то тебр при комнатной температуре его держать не придётся.
Я тоже всегда время высчитываю, получается всегда по разному, стараюсь время так рассчитать, чтобы хлеб можно было утром или в обед печь.
Катя, даже тогда хлеб не всегда в 2 раза увеличивается, почему так я сказать не могу.
Это точно, у меня так-же было.
А как-же без них. Катюша, батоны очень красивые!
Наташа, может у тебя с пшеничной закваской что-то не в порядке?
Наташа, со временем и это будет, вот увидишь. |
||||||||||||||||||||
|
27 Апр 2010 23:55
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
Аннушка
спасибо большое И хорошо, что не знают, я делиться не собираюсь такой вкусняшкой Так что попробую еще спланировать, чтобы понять, какой способ интереснее. На завтра запланировала твой белый, из последних записей. Едва уговорила себя не печь опять вермонтский, так он меня "зацепил". Кстати, мне показалось, что у Вермонтского корочка дольше всего хрустящая остается, чем он мне и нравится. В общем, я его фанат |
||||||||||||||||||||
|
28 Апр 2010 0:23
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
А я с соседкой договоры делаю, ты меня пострижёшь, а я тебе хлеб спеку.
Успехов, думаю что он тебе тоже понравится, начни только с тестом с утра пораньше. |
||||||||||||||||||||
|
28 Апр 2010 1:45
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||||
|
Аннушка
ага, спасибо, Аня, я так и поступлю. Правда, есть еще надежда, что успеет прорасти рожь моя - я решила солод изобразить. Подсушиться не успеет, конечно, но я читала в одном жж, что можно и просто смолоть пророщенное зерно, даже не высушивая. Попробую-посмотрю. У меня было как-то пророщено и засушено ржаного солода, но он несмотря даже на то, что я хранила в холодильнике со временем испортился. Но если и не прорастет, так я думаю это не сильно испортит хлеб-не такое там количество солода, чтобы все кардинально испортить
Про разрезы уже прочитала в блоге у тебя |
||||||||||||||||||||
|
28 Апр 2010 2:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
|
28 Апр 2010 8:07
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
|
В.Редина
Яна, тебе продали именно черный кунжут, в нем попадаются зернышки более светлые, не переживай. Черный -это сорт кунжута, есть еще и красный, и серенький. У меня три вида обычно-в хлеб и салаты белый, в горячие блюда серый, ну и черный и в хлеб , и в зеленые салаты для красоты и оттенка вкуса. Черный более ароматный, вкус сильнее выражен, серый тоже сильнее пахнет.
Иногда черный кунжут по незнанию можно спутать с нигеллой (калинджи, чернушка) но там семена другой формы. Я покупаю у китайцев, у них дешевле всего, выходит примерно 110-120 руб за 500 г, весь стоит одинаково, а в самОм Китае, с нами приграничном, стоит так же-в супермаркете 25 юаней за полкило .
ЕкатеринаД Катя, булочки очень красивые! У тебя выпечка с каждым днем все лучше и лучше .
А какие вкусные эти булочки, правда? Я тоже из 5 злаков только пекла, не считая семян, надо еще что-нить купить для них. Вот никак рожь не найду, ни в магазах, ни на рынках.. |
, тогда конечно видно
.

Фото бесподобное, молодец!!!

как кто заходит на кухню - сразу на разведку - настоящая-ненастоящая
остальное всё тоже придёт, всё таки ржаной хлеб на закваске от обычного дрожжевого отличается, к нему привыкнуть надо.

дети только не успели попробовать, поздно закончила.
.