Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Апр 2010 18:37
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Ань, вот у меня тоже подобный вопрос... было дело, и не раз, когда мой хлеб не доходил до двойного объема. А если ждать дольше - просто опадает при малейшем прикосновении... особенно это касалось Бородинского. Приходилось ставить в духовку раньше и не ждать, пока увеличится в 2 раза. Но дома у меня 25-26 градусов, так что дело точно не в температуре ![]() svetlana-sp Свет, красота-то какая!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2010 19:03
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
-Наталёк-
ну, если в формах ![]() ![]() Если пористость, мякиш хорошие, то может так и должно быть? В разных рецептах бывает и в 1.5 всего нужен подъем, а иногда и в 3 раза. Зависит от вида хлеба, ингридиентов, силы муки, вымешивания и т.д и т.п. Я активировала стартер когда, то хлеб стал заметно лучше на подъеме вырастать. Но у меня расстаивается в корзинках, в 2 раза или больше я не знаю, но не меньше точно-корзинки они ж неравномерны по объему ![]() |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2010 19:05
|
svetlana-sp
58 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Катюш! ![]() |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2010 19:56
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||
26 Апр 2010 20:42
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||||||||||
Девочки! Я вот читаю всех нас и думаю...какие же мы все молодцы!!Таким приятным и полезным занятием занялись! У меня теперь это хобби!! Спасибо Аннушке!!
Девочки,а в какие замесы можно добавлять солод???А то вот заказала,а теперь думаю...что с ним делать???? |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2010 20:59
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
красный или белый солод? Бывает еще жидкий солодовый экстракт. Красный ржаной ферментированный в заварные, типа бородинского идет(ну, и карельский, видземский, заварной с изюмом, рижский и т.п.)-это дает привкус, цвет хлебу, делают заварку, белый добавляют в небольшом количестве, он для лучшего питания дрожжей в тесте, для лучшего брожения и более пышного мякиша, для более румяной корочки. В блоге у Ани есть рецепты и с тем, и с тем. Но если красный ржаной ферментированный необходим, например, в бородинском, то белый (например, багет на закваске есть у Ани) опционально. Т.е. можно и опустить без существенной потери для вкуса. Ферментированный солод(темный ароматный порошок) можно добавлять по 5-10 гр. в любой ржаной для аромата и цвета, но много лучше не класть. Набери в блоге у Ани поиском Солод, там есть, что выбрать. Удачного хлеба ![]() |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2010 23:37
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Наташа, у меня есть ещё рецепт дрожжевого хлеба с кукурузной мукой, рецепт от Рейнхарта, если есть интерес то я его выставлю. Просто тяну резину потому что фотки не очень получились, а хлеб сам вкусный. ![]()
Катя, если твои родители каждые 2 недели блины печь будут, то они могут стартер просто как обычно подкармливать, ты научи их как это делается. Закваска 2 недели без проблемы в холодильнике выживет. ![]()
Девочки, не каждый хлеб увеличивается в 2 раза, особенно тяжёлый ржаной хлеб может меньше чем в 2 раза вырасти, а чисто пшеничный иной раз и в 3 раза больше становится, короче всё зависит от теста. ![]()
Светочка, красота!!! ![]() ![]() ![]()
Оля, никогда бы я не подумала что это твой первый хлеб на закваске, очень хорошо он у тебя получился, молодец!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
26 Апр 2010 23:56
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||
Да я и сама была удивлена своему первому хлебушку на закваске. Но чему здесь удивляться, ведь я следовала твоему совету буква в букву. Аннушка, спасибо огромное за ответ, я трепетно сидела и ждала его.
Да, это возможно. В этот раз у меня он стоял в середине духового шкафа. Спасибо за подсказку. Пар делала точно, как описано. Возможный максимум температуры - 230 гр. В каком диапозоне температур ты рекомендуешь мне поэксперементировать ? ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 0:06
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
Аня, сегодня опять пекла вермонтский с цз мукой, расстаивала на сей раз в холодильнике. Кислинка есть, но я не могу точно сказать, сильнее или слабее чем у того, что я просто расстаивала в тепле. Но как же он ПАХНЕТ. Никогда не думала, что буду так любить запах хлеба. Наверное, обычный хлеб из магазина просто пахнет хлебом, но этот...это даже не описать
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 1:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
Аннушка
Анют, а если в рецепте написано, что расстаивать, пока не увеличится в 2 раза? Сэра Оля, хлебушек отличный! ![]() ![]() ![]() А потом я и сама не поняла, как она стала тоньше получаться ![]() Девочки, испекла сегодня батоны, так давно на них смотрела - уже привыкла печь на закваске, но дети уговорили - они едят бутеры только с батоном ![]() так что придется теперь еще и батоны-багеты делать ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 2:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
svetlana-sp
![]() Света, хлеб чудесный, просто профессионально смотрится! ![]() Сэра ![]() Оля, поздравляю с первым хлебушком на закваске! ![]() ![]() ![]() ЕкатеринаД ![]() Катюша, такую красоту нельзя полотенцем закрывать, товар лицом надо показывать! Бесподобные батоны, это по Аннушкиному рецепту? (ну и икра конечно красавишна ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 2:36
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
LightHouse
Ален, спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() да, рецепт Анечки - Пшеничный батон ![]() где-то у меня и незакрытые есть ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ой, я сама от нее в восторге ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 11:34
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||
![]() ![]()
![]() Сэра Ольга, для первого раза просто супер результат!!!Удачных тебе хлебов и в дальнейшем! Катюш, ну твои батоны просто загляденье!!!Думаю может мне тоже с дрожжами попробовать... ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 11:38
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
ЕкатеринаД
это не батоны, это просто что-то невообразимое ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 11:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
-Наталёк-
Наташенька, спасибо ![]() ![]() ![]() ![]()
Ты знаешь, я сейчас пришла к выводу, что попробую пока пшеничный делать с дрожжами. Мне проще - у нас в семье все любят ржаной хлеб, который у меня в общем-то получается, а пшеничный через раз. Но ведь хочетсяя все равно добиться результата ![]()
У Ани есть рецепт багетов на закваске ![]() ![]() В.Редина
Яночка, спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() правда, у меня бок снизу треснул (трещина по линии низа, где батон соприкасается с противнем), ну да этого и не видно ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 12:11
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
девочки, и в хлебе на дрожжах есть свои преимущества, и в хлебе на закваске
![]() Вермонтский очень хороший хлеб: и на закваске, и легкий, и можно в холодильнике расстаивать, т.е. с утра уже иметь свежий хлеб ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 15:47
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 17:57
|
Выдумщица
46 лет Россия |
|||||||||||||||||||
В.Редина,Ян,спасибо за информацию по поводу солода,правда я заказала экстракт...всё равно поэкспериментирую...
ЕкатеринаД ну и батончики! Красавцы!!!! |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 18:26
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
Выдумщица
экстракт, конечно, для бородинского не пойдет, там нужен ржаной ферментированный, но есть много рецептов, где он будет нелишним ![]() ![]() Придаст цвет, привкус, способствует более румяной корочке и хлеб будет дольше сохранять свежесть. Т.е. возможно его использовать туда, где жидкий мед нужен. дозировка в 1,5-2%, в пересчете на количество сухой муки, или 1,0-1,5% в пересчете на тесто. ![]() ![]() LightHouse Алена, я тут купила-таки кунжут- там где специи продают ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 23:39
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
Оля, 230 гр. конечно не много, температуру меньше делать не стоит. Ты для начала выпечки 230°Ц ставила? Мне показалось что у хлеба немножко толстая корка, но фото может и обманывать. Во всяком случае не передерживай хлеб в духовке, тогда обычно получается толстая корка. А хлеб у тебя действительно получился очень хороший, ![]() ![]()
Обалденно, все соседи знают если у меня хлеб в духовке стоит. ![]() ![]()
Яна, это только в холодильнике, в принципе очень удобно, ты не так к времени привязан.
Можешь, ну а если он уже в холодильнике достаточно подойдёт, то тебр при комнатной температуре его держать не придётся.
Я тоже всегда время высчитываю, получается всегда по разному, стараюсь время так рассчитать, чтобы хлеб можно было утром или в обед печь. ![]()
Катя, даже тогда хлеб не всегда в 2 раза увеличивается, почему так я сказать не могу. ![]()
Это точно, у меня так-же было. ![]()
А как-же без них. ![]() ![]()
Наташа, может у тебя с пшеничной закваской что-то не в порядке? ![]()
Наташа, со временем и это будет, вот увидишь. ![]() |
||||||||||||||||||||
27 Апр 2010 23:55
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
Аннушка
спасибо большое ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2010 0:23
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() А я с соседкой договоры делаю, ты меня пострижёшь, а я тебе хлеб спеку. ![]()
Успехов, думаю что он тебе тоже понравится, начни только с тестом с утра пораньше. ![]() |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2010 1:45
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||||
Аннушка
ага, спасибо, Аня, я так и поступлю. Правда, есть еще надежда, что успеет прорасти рожь моя - я решила солод изобразить. Подсушиться не успеет, конечно, но я читала в одном жж, что можно и просто смолоть пророщенное зерно, даже не высушивая. Попробую-посмотрю. У меня было как-то пророщено и засушено ржаного солода, но он несмотря даже на то, что я хранила в холодильнике со временем испортился. Но если и не прорастет, так я думаю это не сильно испортит хлеб-не такое там количество солода, чтобы все кардинально испортить ![]() ![]() ![]() Про разрезы уже прочитала в блоге у тебя ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
28 Апр 2010 2:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||
28 Апр 2010 8:07
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||||
В.Редина
Яна, тебе продали именно черный кунжут, в нем попадаются зернышки более светлые, не переживай. ![]() Иногда черный кунжут по незнанию можно спутать с нигеллой (калинджи, чернушка) но там семена другой формы. Я покупаю у китайцев, у них дешевле всего, выходит примерно 110-120 руб за 500 г, весь стоит одинаково, а в самОм Китае, с нами приграничном, стоит так же-в супермаркете 25 юаней за полкило ![]() ЕкатеринаД Катя, булочки очень красивые! ![]() ![]() А какие вкусные эти булочки, правда? Я тоже из 5 злаков только пекла, не считая семян, надо еще что-нить купить для них. Вот никак рожь не найду, ни в магазах, ни на рынках.. |