Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

30 Ноя 2013 23:39

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Оксаночка,ничего страшного,мука везде разная.Самое главное что-бы масса как кашица была.

30 Ноя 2013 23:52

Распечатать сообщение
Оксана16

Оксана

47 лет
Калининград

Оксана16Мои рецепты
Ладно буду дальше делать,а там посмотрим.Только вопрос ориентироваться на 100 гр. муки или на 100 воды ,а муки меньше?

01 Дек 2013 0:01

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Оксана16 писал(а):
,а муки меньше?

Оксаночка,зайди сюда ,я ссылочку выше дала Wink
Там девочки такие "вещи" с закваской вытворяют,они тебе быстрый и точный ответ дадут Wink

01 Дек 2013 0:39

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Оксана16 писал(а):
а муки меньше?

Оксана,а по какому рецепту ты закваску выводишь? Если по этому http://forum.say7.info/topic3949.html то, там стоит,что воды на 50 мл больше добавлять,ну и наверное рецепта придерживаться надо. Smile

01 Дек 2013 0:57

Распечатать сообщение
Оксана16

Оксана

47 лет
Калининград

Оксана16Мои рецепты
Да по этому рецепту

01 Дек 2013 1:24

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Оксана16 писал(а):
Да по этому рецепту

Если,что не так спрашивай Wink

02 Дек 2013 7:45

Распечатать сообщение
Nastusha19

Настя

36 лет

Nastusha19Мои рецепты
Добрый день всем!Кто-нибудь подскажет, можно ли ставить хлеб первый раз на сухих дрожжах а не мокрых, как пишет Анна? Она пишет, что их надо добавить только в 1 раз, т.к. наша закваска еще не такая сильная. Можно ли сделать все-таки первый хлеб вообще без добавления дрожжей или с сухими?
Хочется чтобы первый хлебушек получился несмотря на то что у меня нет готовых дрожжей not_i

02 Дек 2013 11:14

Распечатать сообщение
Караул

Таня

57 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Nastusha19 писал(а):
Хочется чтобы первый хлебушек получился

Добрый день Настя! Smile
Я свой первый пекла без дрожжей.
Зайди http://forum.say7.info/post4216300.html#4216300 и спроси девочек,они тебе быстрее ответят. Wink

02 Дек 2013 14:12

Распечатать сообщение
Nastusha19

Настя

36 лет

Nastusha19Мои рецепты
Караул писал(а):
Добрый день Настя! Smile
Я свой первый пекла без дрожжей.
Зайди http://forum.say7.info/post4216300.html#4216300 и спроси девочек,они тебе быстрее ответят. Wink

спасибо за ответ, попробую там спросить Embarassed

02 Дек 2013 17:46

Распечатать сообщение
Anyutochkina

Анна

46 лет
Россия, Кузбасс

AnyutochkinaМои рецепты
Nastusha19 писал(а):
Добрый день всем!Кто-нибудь подскажет, можно ли ставить хлеб первый раз на сухих дрожжах а не мокрых, как пишет Анна? Она пишет, что их надо добавить только в 1 раз, т.к. наша закваска еще не такая сильная. Можно ли сделать все-таки первый хлеб вообще без добавления дрожжей или с сухими?
Хочется чтобы первый хлебушек получился несмотря на то что у меня нет готовых дрожжей not_i
еще как МОЖНО! Smile

03 Дек 2013 18:17

Распечатать сообщение
butusay

Наталья

44 года
Смоленск

butusayМои рецепты
Добрый день, уважаемые хлебопеки! Вот я наконец решилась второй раз сделать закваску. Первый раз у меня получилось очень даже удачно, хлебушки расходились на ура, но в начале этого года, обстоятельства так сложились, закваска моя погибла, а потом все как-то не выпечки было. Надеюсь. что второй раз будет такой же успешный, как и первый.

03 Дек 2013 18:19

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
butusay
Наталья, желаю удачи! Приходи потом поделиться радостью... friends

05 Дек 2013 19:29

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Здравствуйте уважаемые пекари! Подскажите пожалуйста,как ржаную закваску полностью перекормить на пшеничную? Вывела недавно ржаную,успела только один хлебушек испечь и тут как на грех во всех магазинах ржаная мука закончилась,а когда завезут неизвестно.

05 Дек 2013 19:37

Распечатать сообщение
Река Таня

Татьяна

Поволжье

Река ТаняМои рецепты
Алла, нужно взять чайную ложку ржаной закваски и по 15 гр пш. мука + вода. Следить, как подойдет ( зависит от t помещения, может быть готова за 3-4 ч), взять от зрелой закваски опять граммов 10-15 и так же покормить. И еще раз. И будет у вас пшеничная закваска.

06 Дек 2013 3:47

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Татьяна,спасибо вам большое за ответ! А как понять,что закваску нужно снова кормить? Она должна увеличиться вдвое,я правильно поняла?

06 Дек 2013 20:51

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Alenky писал(а):
А как понять,что закваску нужно снова кормить? Она должна увеличиться вдвое,я правильно поняла?

Когда она увеличится вдвое, уберите в холод.
Если хлеб не печете,то кормите 1-2 раза в неделю.
Я например нюхаю свои закваски,если пахнет приятно,молочкой с фруктовой ноткой,то всё нормально,а если уксусный,резкий запах - значит уже голодает,пора кормить.
Удачи Аллочка! friends

06 Дек 2013 21:44

Распечатать сообщение
TEXHAP"

Игорь

ЦЧО

TEXHAP"Мои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я например нюхаю свои закваски,если пахнет приятно,молочкой с фруктовой ноткой,то всё нормально,а если уксусный,резкий запах - значит уже голодает,пора кормить.

good Rose

07 Дек 2013 5:51

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Светлана, большое спасибо!

09 Дек 2013 9:36

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
А подскажите мне еще пожалуйста как рассчитать сколько стартера нужно для пшеничной закваски? Вот например хочу испечь хлебушек,а в рецепте стоит 100 грамм пшеничной заквпски 100% алажности. Сколько стартера мне нужно взять? И за сколько часов до выпечки? Закваска у меня стоит при комнатной температуре. Обновляю раз в сутки по утрам.

09 Дек 2013 21:00

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Alenky
Алла,ты перекормить хочешь ржаную в пшеничную?
если да то возьми чайную ложку ржаной и начинай кормить пшеничной мукой 30воды 30 муки.как созреет,возьми опять ч.ложку,остальное выкинь или используй куда то а остальную опять так же покорми также,так сделай 3-4 раза,потом уже можно печь.
Если же у тебя и так пшеничная,просто бери ее и пеки.она же каждый день кормится,значит активная.

10 Дек 2013 3:27

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
В этом я уже разобралась, перекормила ржаную на пшеничную. До меня никак не дойдет как кормить ее перед выпечкой. Вот кормлю я в пропорции 5 грамм закваски 20 грамм воды 20 грамм муки. А по рецепту мне нужно допустим 200 грамм закваски (100 грамм муки 100 грамм воды) Мне нужно ее накануне перед выпечкой покормить. Так сколько брать закваски на эти 100 грамм муки и 100 грамм воды? Так же 5 грамм? Или увеличивается пропорционально? То есть перед выпечкой за 12~16 часов я должна покормить закваску в пропорциях 25 грамм закваски 100 грамм муки и 100 грамм воды. Я правильно поняла?
Извините пожалуйста за дотошность,очень хочется рпзобраться в этом и спасибо за помощь!!!

10 Дек 2013 4:19

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
girl_bye Alenky
Алла,покорми то что у тебя получается(40-45) 80 воды и 80 муки.получится 80 плюс 80 плюс 45 -205гр.200 в хлеб-5 на очередную подкормку.но лучше брать с небольшим запасом,чтобы закваска гарантированно оставалась для подкормки.
а вот время всегда условно.если хочешь печь через 12-16 часов,то стартера берешь меньше,если через 3-6 часов то больше.высчитываешь также.требуемая закваска минус то количество стартера которое хочешь использовать,полученную разницу делишь пополам.получаешь сколько надо воды и сколько муки.
пропорции не очень важны,важно только время заквашивания.если закваска сильная,то она созреет быстрее и можно будет печь хлеб раньше.можно кормить и один к одному в твоем случае,потому что закваска вседа активная.например рано утром 45 гр стартера подкормить 25 воды и 25 муки,на выходе через пару часов 95 гр закваски,опять кормим уже (95/2)45 воды и 45 муки и через пару часов получаем 185 гр закваски,и можно печь хлеб.ну естественно если надо 200,то во время кормления взять чуть больше муки и воды.
не знаю понятно ли написала,уже поздно голова не варит,если не понятно завтра объясню подробнее.желательно знать какой рецепт хлеба выбран.

10 Дек 2013 14:30

Распечатать сообщение
Alenky

Алла

36 лет
Рязань Дальний Восток

AlenkyМои рецепты
Елена,спасибо! Теперь мне все понятно!

13 Дек 2013 15:03

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Всем доброе утро Smile ! Я к вам за помощью Embarassed . Укажите пожалуйста мои ошибки. Пекла вчера литовский ржаной с тмином от Светы (правда, совсем замоталась и забыла добавить заварку, так что сегодня дубль). Получился вкусный, плотный и не липкий, но кратеры unknown ! По времени перерастой, а по подъему в самый раз.
Фото

Следующий вопрос о Французе от Лены, я и его умудрилась запороть Embarassed . Пока пекла его только формовым, но подовый то вкуснее nyam2 . Когда делала надрезы, он сдулся, при выпечке поднялся немного, и эти дырищи wacko1 , их наверное не должно быть? По вкусу отличный, не крошливый, ароматный, но хочется и фейса соответствующего girl_haha
Фото

И последний вопрос вот:
Фото

Фото

Что могло вызвать эти старческие морщины по боку?
Простите, может, я захламляю тему своими глупыми вопросами Embarassed , и это всё уже тыщу раз обсуждалось. Несколько сот страниц болталки и часть этой темы я прочитала, но с каждой выпечкой новый дефект и новый вопрос Wink .

13 Дек 2013 16:46

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Таня Че писал(а):
Пекла вчера литовский ржаной с тмином от Светы (правда, совсем замоталась и забыла добавить заварку, так что сегодня дубль). Получился вкусный, плотный и не липкий, но кратеры ! По времени перерастой, а по подъему в самый раз.

Танюш,мы по поводу ржаных долго с девочками дискутировали,пришли к выводу,что если тесто как следует выбродилось,то расстойка должна быть минимальной.
То есть,или сокращай брожение и давай полную расстойку,либо полностью выброженное тесто и минимальная расстойка во избежание кратеров.
Еще одна причина кратеров - очень активная закваска,мы это в Дарницком наблюдали,и наша Аленка сократила количество закваски( вместо 300г брала 200),кратеры у неё исчезли.
счас поищу информацию по остальным дефектам. friends
А вообще-то чтобы не переписывать сюда,я тебе лучше ссылку дам,там и про подрыв корки и пустоты почитаешь,и про морщины! girl_haha
http://forum.say7.info/topic46994.html
В начале темы почитай,Танюша добавила информацию о дефектах в мае,да и потом по страничкам пройди,много ценного найдешь.

Наверх
;