Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Ноя 2013 23:39
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Оксаночка,ничего страшного,мука везде разная.Самое главное что-бы масса как кашица была.
|
||
30 Ноя 2013 23:52
|
Оксана16
47 лет Калининград |
|
Ладно буду дальше делать,а там посмотрим.Только вопрос ориентироваться на 100 гр. муки или на 100 воды ,а муки меньше?
|
||
01 Дек 2013 0:01
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Оксаночка,зайди сюда ,я ссылочку выше дала ![]() Там девочки такие "вещи" с закваской вытворяют,они тебе быстрый и точный ответ дадут ![]() |
||
01 Дек 2013 0:39
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Оксана,а по какому рецепту ты закваску выводишь? Если по этому http://forum.say7.info/topic3949.html то, там стоит,что воды на 50 мл больше добавлять,ну и наверное рецепта придерживаться надо. ![]() |
||
01 Дек 2013 0:57
|
Оксана16
47 лет Калининград |
|
Да по этому рецепту
|
||
01 Дек 2013 1:24
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Если,что не так спрашивай ![]() |
||
02 Дек 2013 7:45
|
Nastusha19
Настя 36 лет |
|
Добрый день всем!Кто-нибудь подскажет, можно ли ставить хлеб первый раз на сухих дрожжах а не мокрых, как пишет Анна? Она пишет, что их надо добавить только в 1 раз, т.к. наша закваска еще не такая сильная. Можно ли сделать все-таки первый хлеб вообще без добавления дрожжей или с сухими?
Хочется чтобы первый хлебушек получился несмотря на то что у меня нет готовых дрожжей ![]() |
||
02 Дек 2013 11:14
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Добрый день Настя! ![]() Я свой первый пекла без дрожжей. Зайди http://forum.say7.info/post4216300.html#4216300 и спроси девочек,они тебе быстрее ответят. ![]() |
||
02 Дек 2013 14:12
|
Nastusha19
Настя 36 лет |
|
спасибо за ответ, попробую там спросить ![]() |
||
02 Дек 2013 17:46
|
Anyutochkina
46 лет Россия, Кузбасс |
|
![]() |
||
03 Дек 2013 18:17
|
butusay
Наталья 44 года Смоленск |
|
Добрый день, уважаемые хлебопеки! Вот я наконец решилась второй раз сделать закваску. Первый раз у меня получилось очень даже удачно, хлебушки расходились на ура, но в начале этого года, обстоятельства так сложились, закваска моя погибла, а потом все как-то не выпечки было. Надеюсь. что второй раз будет такой же успешный, как и первый.
|
||
03 Дек 2013 18:19
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|
butusay
Наталья, желаю удачи! Приходи потом поделиться радостью... ![]() |
||
05 Дек 2013 19:29
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|
Здравствуйте уважаемые пекари! Подскажите пожалуйста,как ржаную закваску полностью перекормить на пшеничную? Вывела недавно ржаную,успела только один хлебушек испечь и тут как на грех во всех магазинах ржаная мука закончилась,а когда завезут неизвестно.
|
||
05 Дек 2013 19:37
|
Река Таня
Поволжье |
|
Алла, нужно взять чайную ложку ржаной закваски и по 15 гр пш. мука + вода. Следить, как подойдет ( зависит от t помещения, может быть готова за 3-4 ч), взять от зрелой закваски опять граммов 10-15 и так же покормить. И еще раз. И будет у вас пшеничная закваска.
|
||
06 Дек 2013 3:47
|
Alenky
|
Татьяна,спасибо вам большое за ответ! А как понять,что закваску нужно снова кормить? Она должна увеличиться вдвое,я правильно поняла?
|
||
06 Дек 2013 20:51
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|
Когда она увеличится вдвое, уберите в холод. Если хлеб не печете,то кормите 1-2 раза в неделю. Я например нюхаю свои закваски,если пахнет приятно,молочкой с фруктовой ноткой,то всё нормально,а если уксусный,резкий запах - значит уже голодает,пора кормить. Удачи Аллочка! ![]() |
||
06 Дек 2013 21:44
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|
![]() ![]() |
||
07 Дек 2013 5:51
|
Alenky
|
Светлана, большое спасибо!
|
||
09 Дек 2013 9:36
|
Alenky
|
А подскажите мне еще пожалуйста как рассчитать сколько стартера нужно для пшеничной закваски? Вот например хочу испечь хлебушек,а в рецепте стоит 100 грамм пшеничной заквпски 100% алажности. Сколько стартера мне нужно взять? И за сколько часов до выпечки? Закваска у меня стоит при комнатной температуре. Обновляю раз в сутки по утрам.
|
||
09 Дек 2013 21:00
|
elay
55 лет петербург |
|
Alenky
Алла,ты перекормить хочешь ржаную в пшеничную? если да то возьми чайную ложку ржаной и начинай кормить пшеничной мукой 30воды 30 муки.как созреет,возьми опять ч.ложку,остальное выкинь или используй куда то а остальную опять так же покорми также,так сделай 3-4 раза,потом уже можно печь. Если же у тебя и так пшеничная,просто бери ее и пеки.она же каждый день кормится,значит активная. |
||
10 Дек 2013 3:27
|
Alenky
|
В этом я уже разобралась, перекормила ржаную на пшеничную. До меня никак не дойдет как кормить ее перед выпечкой. Вот кормлю я в пропорции 5 грамм закваски 20 грамм воды 20 грамм муки. А по рецепту мне нужно допустим 200 грамм закваски (100 грамм муки 100 грамм воды) Мне нужно ее накануне перед выпечкой покормить. Так сколько брать закваски на эти 100 грамм муки и 100 грамм воды? Так же 5 грамм? Или увеличивается пропорционально? То есть перед выпечкой за 12~16 часов я должна покормить закваску в пропорциях 25 грамм закваски 100 грамм муки и 100 грамм воды. Я правильно поняла?
Извините пожалуйста за дотошность,очень хочется рпзобраться в этом и спасибо за помощь!!! |
||
10 Дек 2013 4:19
|
elay
55 лет петербург |
|
![]() Алла,покорми то что у тебя получается(40-45) 80 воды и 80 муки.получится 80 плюс 80 плюс 45 -205гр.200 в хлеб-5 на очередную подкормку.но лучше брать с небольшим запасом,чтобы закваска гарантированно оставалась для подкормки. а вот время всегда условно.если хочешь печь через 12-16 часов,то стартера берешь меньше,если через 3-6 часов то больше.высчитываешь также.требуемая закваска минус то количество стартера которое хочешь использовать,полученную разницу делишь пополам.получаешь сколько надо воды и сколько муки. пропорции не очень важны,важно только время заквашивания.если закваска сильная,то она созреет быстрее и можно будет печь хлеб раньше.можно кормить и один к одному в твоем случае,потому что закваска вседа активная.например рано утром 45 гр стартера подкормить 25 воды и 25 муки,на выходе через пару часов 95 гр закваски,опять кормим уже (95/2)45 воды и 45 муки и через пару часов получаем 185 гр закваски,и можно печь хлеб.ну естественно если надо 200,то во время кормления взять чуть больше муки и воды. не знаю понятно ли написала,уже поздно голова не варит,если не понятно завтра объясню подробнее.желательно знать какой рецепт хлеба выбран. |
||
10 Дек 2013 14:30
|
Alenky
|
Елена,спасибо! Теперь мне все понятно!
|
||
13 Дек 2013 15:03
|
Таня Че
51 год Полтава |
|
Всем доброе утро
![]() ![]() ![]() Следующий вопрос о Французе от Лены, я и его умудрилась запороть ![]() ![]() ![]() ![]() И последний вопрос вот: Что могло вызвать эти старческие морщины по боку? Простите, может, я захламляю тему своими глупыми вопросами ![]() ![]() |
||
13 Дек 2013 16:46
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|
Танюш,мы по поводу ржаных долго с девочками дискутировали,пришли к выводу,что если тесто как следует выбродилось,то расстойка должна быть минимальной. То есть,или сокращай брожение и давай полную расстойку,либо полностью выброженное тесто и минимальная расстойка во избежание кратеров. Еще одна причина кратеров - очень активная закваска,мы это в Дарницком наблюдали,и наша Аленка сократила количество закваски( вместо 300г брала 200),кратеры у неё исчезли. счас поищу информацию по остальным дефектам. ![]() А вообще-то чтобы не переписывать сюда,я тебе лучше ссылку дам,там и про подрыв корки и пустоты почитаешь,и про морщины! ![]() http://forum.say7.info/topic46994.html В начале темы почитай,Танюша добавила информацию о дефектах в мае,да и потом по страничкам пройди,много ценного найдешь. |