Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Дек 2013 17:03
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||||
Спасибо, Света
![]() |
||||||
13 Дек 2013 17:08
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Оно и так рыхлое,его ведь при формовке не вымесишь,как пшеничное. Поэтому расстаивать можно минут 15(подовый особенно),т.е. до появления кратеров,потом в печь. Но это при условии что в тесте преимущественно ржаная мука. Вот посмотри,как латыши пекут,они выброженное тесто сразу на лопате формуют и в печь,вообще стадия расстойки пропущена: http://www.laci.lv/index.php/rus/video |
||||||
13 Дек 2013 17:09
|
Alenky
36 лет Рязань Дальний Восток |
|||||
Всем привет! Я к вам снова за помощью. Что то не клеется у меня с этой пшеничной закваской. Поднимается она плохо,с каждой подкормкой все меньше и меньше. На 1/2 от объема максимум может полняться. Ржаной стартер сохранила. Пробовала заново перекармливать,но результат такой же. Пробовала кормить ржаной стартер ржаной мукой,поднимается раза в три за 6 часов.
Сегодня попробовала на ней хлеб испечь. За 20 часов поднчлась закваска на 1/2,я тесто замесила. На расстойке хлеб стоял 4,5 часа, поднялся совсем чуть чуть. В общем в помойку хлебушек полетел. Помогите разобраться,что я делаю не так? Уж очень хочется на закваске хлеб печь!!! |
||||||
13 Дек 2013 17:16
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Аллочка,я сейчас убегаю,потом отвечу. ![]() Ты в болталку зайди,девочки помогут советами! |
||||||
13 Дек 2013 17:25
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
приходи в болталку и сразу рассказывай по какому рецепту печешь и что как делаешь. ![]() |
||||||
17 Дек 2013 3:17
|
ivancheglova
Любовь 68 лет Россия |
|||||
17 Дек 2013 16:09
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Любовь! Поздравляю с вступлением в ряды хлебопеков!
![]() ![]() |
||||||
17 Дек 2013 23:02
|
ivancheglova
Любовь 68 лет Россия |
|||||
Спасибо Аллочка за похвалу!А формочка действительно была маловата,хлеб вышел 800гр.В болталку прибегу,сегодня пробую этот же хлеб модернизировать под Бородинский.Процесс уже идет,скоро буду выпекать.
![]() |
||||||
23 Дек 2013 23:19
|
Светлачок
Санкт-Петербург |
|||||
Добрый день,ОГРОМНОЕ спасибо за этот труд!Испекла первый свой хлеб,мне кажется два дня только его и ела)Вы-волшебница!)Стартер спит в холодильнике,ждет своего часа.У меня несколько вопросиков,помогите,пожалуйста:
1.пока стартер спит в холодильнике (прочитала,что можно хранить 2 недели)-надо ли его кормить эти 2 недели? 2.как переделать ржаной в пшеничный-я поняла (1 ч.л. ржаного+15 гр муки+15 гр воды и на 8 часов)-это и будет "зрелая пшеничная закваска"-которую я часто встречаю в рецептах?вот рецепт http://nineladi.livejournal.com/34112.html я так понимаю,что в нем слово "закваска"-это то же,что "подкормленный стартер",а "опара"-это то же,что и закваска? а в этом рецепте:http://pechemdoma.ru/nareznoj-baton-na-zakvaske.html 30 г зрелой пшеничной закваски-это опять же разбуженного,накормленного и оставленного в покое на 8 часов стартера??умоляю,помогите..так хочу попробовать испечь пшеничный хлеб.. |
||||||
26 Дек 2013 0:34
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||
Стартер рекомендуют кормить каждые 2-3-4 дня. Поэтому оставлять нужно совсем немного (н-р, около 1 ст.л., а то и меньше). Если стартера мало, то его таким образом можно в 2-3 приема докормить до нужного кол-ва закваски. А можно отбирать от стартера по 1 ч.л., "кормить", дать "подойти" и снова в холодильник. Остатки используют в рецептах. Н-р, http://forum.say7.info/topic49355.html http://forum.say7.info/topic51021.html
Это будет только первый этап. Потом снова взять 1 ч.л. уже вот этого пшеничного и опять покормить 15+15. И так 4-5 раз. Чем больше, тем лучше. И последний раз уже можно полностью взять 30 с хвостиком (хвостик - это тот самый стартер) грамм этой закваски и добавить нужное кол-во муки и воды, чтобы получить требуемое в рецепте кол-во закваски. Надеюсь, не запутала... ![]() Зрелая закваска, это закваска увеличившаяся в 2 (для ржаной), а то и в 3-4 раза (для пшеничной). Так что уже после первой перекормки у Вас будет зрелая закваска, еще не совсем пшеничная, и слабая, и в малом количестве. Чтобы она стала сильной ее и "гоняют" в несколько подкормок, а потом уже доводят до нужного кол-ва.
Да... Вы правильно поняли. Только "оставленного на 8 часов" - это достаточно условно. Правильнее будет сказать, увеличившегося в объеме в 2-3 раза. Т.к. время созревания зависит от Т в квартире, от кол-ва стартера и т.д. Чтобы понять, что закваска созрела, нужно немного за ней понаблюдать. Она должна максимально подняться (в 2-3-4 раза), и когда начнет совсем немного как бы "спадать" (особенно хорошо это видно у ржаной - она "шапочкой"/"куполом" поднимается) - значит, созрела. |
||||||
26 Дек 2013 20:08
|
Валенки
USA |
|||||
Здравствуйте, девушки. Пришла к вам за советом.
Моей закваске 3 месяца, но она не поднимается. Вернее не так, она поднимается максимум на 30% за 8 часов при 28-30С. Соответственно, и хлеб она тоже не поднимает, приходиться печь с дрожжами. Причем такая история и с ржаной и с пшеничной заквасками. Процесс брожения наблюдается - и пузырьки и запах, а подъема нет. Это я говорю о 100% закваске, а о 60% плакать хочется - процесс тоже идет, вижу через посуду, а сверху - мама дорогая! заветренный кусочек ка... чего-то некрасивого ![]() Что подскажите? P.S. пробовала реанимировать, по Аннушкиному способу, не помогло. |
||||||
27 Дек 2013 0:02
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||
А может новую перезапустить. Как вариант сменить муку ( недавно услышал про число падения муки,, толком сам ещё не разобрался, но от этого числа зависит скорость брожения. Может кто подробнее это сможет прокоментировать ?) http://hlebinfo.ru/kakim-dolzhno-byit-chislo-padeniya.html |
||||||
27 Дек 2013 8:13
|
Валенки
USA |
|||||
Вы имеете в виду производителя? Потому как пробовала и цз, и 1 сорт, и хлебную. Можно попробовать, но я думаю, что дело не в муке, потому как ржаная и пшеничная как раз разных производителей. Новую тоже заводила , параллельно старой, а воз и ныне там. |
||||||
02 Янв 2014 2:00
|
salomeya29
53 года Ростов-на-Дону |
|||||
Девочки, здравствуйте! Я - начинающий хлебопёк, много рыскала в нете по поводу выпечки хлеба на закваске. Пока пекла хлеб только одного вида (овсяный) и он на дрожжах. Хочу попробовать этот же рецепт но с закваской, в связи с чем возник вопрос - Аня написала что пшеничное тесто нужно хорошо вымешивать, но в моём рецепте тесто не густое, липкое. Как поступить?
|
||||||
02 Янв 2014 11:19
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||
salomeya29
Настя, народ еще, видать празднует... Мне сложно ответить на Ваш вопрос. Но я бы попросила Вас все же написать рецепт или дать на него ссылку, потому как Вы сообщили слишком мало информации. А опытные девочки подтянутся, может что и подскажут. |
||||||
02 Янв 2014 11:22
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||||
Посмотрите вот этот рецепт http://forum.say7.info/topic32933.html |
||||||
02 Янв 2014 15:31
|
salomeya29
53 года Ростов-на-Дону |
|||||
Да я понимаю что все празднуют, написала заранее... Вот этот рецепт - http://www.povarenok.ru/recipes/show/79583/. |
||||||
02 Янв 2014 15:55
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||
salomeya29
Настя, даже на мой не очень опытный взгляд, в рецепте дана не совсем правильная информация. Замес никогда не помешает. Вернее, он просто необходим!!! таким образом формируется клейковина. В рецепте, кроме того, не дается расстойка хлеба после замеса, что тоже неверно ![]() ![]() Если у Вас есть тестомес, то вообще не вижу проблем. Если месить руками, то времени придется потратить больше. Посмотрите, здесь показано как нужно месить тесто правильно http://registrr.livejournal.com/23034.html Если это сложно, то можно способом "Stretch and fold". У Анны есть об этом на стр. № 1 этой ветки пункт 8 И ее же видео http://www.youtube.com/watch?v=Nem5fYCjmzU Этот способ позволяет сформировать клейковину. |
||||||
02 Янв 2014 17:12
|
salomeya29
53 года Ростов-на-Дону |
|||||
Lydalyda, вот этот рецепт - http://www.povarenok.ru/recipes/show/79583/.
Эйльна, спасибо, я посмотрю! |
||||||
02 Янв 2014 17:16
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Настя, Мне кажется, что на первых порах начинающему хлебопеку проще печь по отработанным рецептам. У нас на форуме есть несколько рецептов овсяного хлеба, напр. http://forum.say7.info/topic41274.html http://forum.say7.info/topic54033.html http://forum.say7.info/topic44128.html Просто тогда легче давать какие-то советы |
||||||
02 Янв 2014 17:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||
Валенки
А вода какая?может в ней проблема,если из разной муки результат одинаковый. salomeya29 Настя,мне тоже не очень понятен рецепт.Хлеб с закваской не получится сделать за час,и вымешивать тоже необходимо,тесто при этом может быть и липким,тогда его просто дольше вымешивают.Но именно в этом рецепте вряд ли получится заменить дрожжи на закваску.потому что быстрота рецепта зависит только от большого количества дрожжей. Янина права,возьми любой проверенный рецепт овсяного хлеба ,а по этому рецепту трудно дать совет. |
||||||
02 Янв 2014 18:30
|
salomeya29
53 года Ростов-на-Дону |
|||||
Девочки, спасибо всем за ответы!
elay, я понимаю что хлеб на закваске не сделать за час, и к этому готова. Просто моей семье очень полюбился именно этот хлебушек. Janinka123, посмотрю эти рецепты, спасибо. Lydalyda, тестомеса нет, к сожалению. |
||||||
02 Янв 2014 19:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||
ну тогда тем более начать надо с проверенных рецептов.понять принцип и тогда возможно путем экспериментов можно и этот рецепт перевести на заквасочный вариант |
||||||
03 Янв 2014 2:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||
salomeya29
Анастасия, посмотрела я рецепт, ну уж очень он странный ![]() ![]() ![]() вот тоже есть рецепт овсяного, в начальном варианте по ссылке- дрожжевой вариант, а Светик наша его в заквасочный переделала, очень вкусный хлеб ![]() http://forum.say7.info/topic54033.html |
||||||
03 Янв 2014 17:07
|
salomeya29
53 года Ростов-на-Дону |
|||||
Да, вот этот надо попробовать, спасибо!В следующий раз спеку этот... Девчёнки, спасибо что все отозвались, не кидайте в меня тапками, но я всё же рискнула и спекла тот хлеб на закваске...Есть фото в разрезе, но пока не врубилась как его сюда загружать, посмотрели бы что я накуролесила... О, разобралась! Посмотрите, пожалуйста...И напишите своё мнение, если не трудно... Мне это важно, ведь это мой самый ПЕРВЫЙ хлебушек на закваске... |