Топленое сливочное масло
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Окт 2012 19:14
|
Анушок
45 лет |
|||||||
Ева, ваши рецепты аж брызжут позитивом! я их читаю с таким же удовольствием, с каким бы читала хороший детектив...
сразу хочется бросится к плите и готовить готовить готовить... как раз много масла в морозилке, на выходные буду хозяйничать... спасибо! |
||||||||
27 Окт 2012 16:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Привет, Натуля!!! О, сколько подарочков меня ожидает!!! Подождеееем...
Для меня совершенно непонятно это "много коричневой жидкости".. Когда она образовалась?? И где концентрировалась, поверх масла?? И что за коричневый цвет?? Натуль, жидкость в масле, конечно, бывает, но никак не коричневая... И она просто испаряется в процессе... А коричневым бывает осадок, потому что он прижаривается! Но как может "прижариться" водичка.. И как ты ее сливала?... Вобщем, ничеее не понятно... Может сфоткаешь.. посмотрим... А само масло нормальное?? ===============================================
Спасибо, дорогая! Очень приятно это слышать!
Удачи!!!! (Тебя Ануш зовут? ) |
||||||||
28 Окт 2012 12:01
|
Kolyadatv
47 лет Москва |
|||||||
Привет! про мое масло: В процессе варки у меня плавает большое беловатое облако, которое со временем уменьшается. Но, сколько бы я не варила, совсем его убрать я не могу. Может вода - это и есть облако? Так вот, когда я переливаю масло в банки, первые 7-8 литров выливаются чистенько. А потом начинает проявляться эта жидкость. Я стараюсь лить в банки очень аккуратно, не взбалтывая, периодически отстаивая. Пенку и осадок я собираю в отдельную баночку, их я использую для выпечки. С фотками пока проблема. Не получается выложить. У меня одна банка, в ней 3/4 нормального масла, а 1/3 как раз этой жидкости. Она по консистенции и цвету как какао с молоком.
Ну я заморочила тебя. Бог с ним, масло все равно вкусное и ароматное получилось! |
||||||||
28 Окт 2012 14:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Вообще-то беловатое облако сверху - это пенка... Нет?..
Слава Богу... Ладно, Натуль... Мои советы будут таковы: 1 - Я так поняла, что жидкость у тебя в банке ПОД маслом. Когда масло застынет (поставь в хол-ик, чтоб крепенькое было совсем!!) - сделай ножом дырку в слое масла (проткни насквозь пошире) и слей эту жидкость из банки... Надеюсь, получится.. 2 - Главное, в след.раз смени масло!!! Таких фокусов быть не должно! |
||||||||
29 Окт 2012 11:17
|
Kolyadatv
47 лет Москва |
|||||||
Спасибо, моя любовь, все так и сделаю |
||||||||
29 Окт 2012 16:55
|
Анушок
45 лет |
|||||||
Меня зовут Анна, я тоже армянка и живу я почти по соседству с Вами - в Тбилиси Сегодня буду впервые готовить спас. Пшеницу на ночь замочила, мацони купила... Спасибочки огромное! |
||||||||
30 Окт 2012 4:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Натуля!!!!!!!!
А я почему-то догадалась...
Горячий привет соседям!!!
Ура!! Вот порадовала, Аннушка!!! С нетерпением буду ждать тебя в теме Спаса!!! УДАЧИ, солнышко!!! |
||||||||
01 Дек 2012 8:18
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||
Yeva64
я натопила-таки масло -спасибо если не затруднит (я не смогла найти)-дайте еще раз ссылку на рецерт Вашего печенья из масляной пенки( я не хочу любой рецепт -я хочу попробовать армянский рецепт печенья) спасибо |
||||||||
01 Дек 2012 13:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
На здоровье, Любаша!!! Я рада!!
Во-первых, я его и не выставляла , так что ссылку давать не на что... Во-вторых, это когда мы с тобой на ВЫ перешли??????
Ну, ты мне все пути для отступления перекрыла... Любочка, дорогая , какого-то конкретного рецепта у меня нет! Что нашурую в хол-ке, из того и пеку... Добавляю к пенке пару яиц, немного сметанки (или нашего мацуна), соль и сахар - по вкусу, и мука.. Тесто должно быть мягкое и нежное! И месить долго нельзя... Раскатать и нарезать, или просто сформовать руками шарики/лепешки... Смазать яйцом, посыпать чем хочется и выпекать. Это самый простой вариант... Но можно добавить в тесто - тертый сыр (примерно сколько и пенки), или творог... Если пенка соленая, то сыр берем несоленый (или просто творог), а если пенка несоленая, то добавляем соленый сыр или просто соль... Или добавляем сахара и печем сладкие печеньки... Любаш, правда, более "конкретно" и сказать нечего... Но печеньки в любом случае получается нежные, расыпчатые и вкусные... Так что дерзай! |
||||||||
05 Дек 2012 20:15
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||
Евочка, добрый день!Очередной раз сделала это прекрасное топленое масло.
Выход такой: было 2 кг сливочного масла жирность 72,5%. Получилось масла топленого 1,282 кг, 151 грамм пенки, а осадка практически нет, все пенкой снялось. таким образом из 2 кг - получается выход масла и пенки 1,433 грамма. Хочу выяснить какой это выходороший или нет, чтобы знать брать дальше это масло.Топилось масло хорошо и такое прозрачное получилось,по виду мне очень понравилось. |
||||||||
07 Дек 2012 19:48
|
svetafes
sveta 45 лет москва |
|||||||
Ева а у тебя масло магазинское? А то я взяла самое натуральное из деревни стала его топить пена вышла сразу, сразу стало прозрачное... Я думаю как так надо около часа если килограмм . После 20 минут оно начало темнеть сразу убрала а тобы сгорело, получилось очень темное незнаю почему. Немогу тебе отослать фото извени.... Может натуральное ненадо держать так долго.. Боялась что не дотомиться. Посоветуй что нибудь если сможешь. Сп асибо тебе большое
|
||||||||
08 Дек 2012 21:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Галочка, привет!!!! Очень рада тебя видеть!!!
Выход неплохой! Из 1 кг - 640 г масла, тем более из 72%-ного! А сколько это в литрах? Я как-то не взвешивала топленое масло, у меня выход в литрах - 700-750 мл из 1 кг. Осадка нет - это иногда бывает, но скорее всего ты его просто немного недодержала... совсем чуть-чуть... Но ты попробуй понемногу из разного масла, например 82% попробуй.. Сама почувствуешь разницу в выходе, аромате и прочем... И определишься! ==========================================
Светуль, я топлю всегда магазинное масло. Домашнее (в деревне иногда берем) мне просто жалко топить.. Поэтому не знаю, как оно себя ведет.. Но по моим ощущениям, оно должно содержать даже не меньше, а больше молочной части... Ведь в домашних условиях сложнее получить чистое масло.. Но это только мое мнение... А время... Во-первых, время 1 час - только ориентировочно! А если топить только 1 кг, то возможно и меньше времени понадобится! Во-вторых, масло надо топить на ОЧЕНЬ низком огне! Ты так и делала? Но если масло начало темнеть, то все, ты правильно сделала, что убрала с огня! |
||||||||
09 Дек 2012 19:24
|
Кедр
57 лет Сибирь |
|||||||
Евочка!Привет!Спасибо, дорогая за ответ!На пенках и осадках печенье сделала, а масло употребляем и другое не признаем.Спасибо много раз!
|
||||||||
10 Дек 2012 13:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Не за что, солнышко!!!
Галочка!!! |
||||||||
12 Дек 2012 23:34
|
Барлина
Ольга |
|||||||
Я делала масло топленое, но у меня в родне все его делали. Ева (можно на ты) дала прям пошаговый рецепт. Я брала масло деревенское. Очень хорошее масло получилось, к сожалению не засекла граммы
Но так как мой муж армянин в восторге, у нас банка в 750мл ушла за 5 дней кажется. Очень дорого по армянски готовить |
||||||||
13 Дек 2012 14:24
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Не можно, а нужно!
Спасибо, Олечка, что оценила!!
Я очень-очень рада!!!
Олечка, это только вначале так... Потом "страсти" успокоятся, и масла будет уходить не больше, чем обычно! Да и про подсолнечное вспомните.. в промежутках.. Его ведь никто не отменял?.. Мужу большой армянский привет!! Оль, пошуруй в моих рецептах, там много армянского... Мужа порадуй!!! |
||||||||
09 Фев 2013 2:07
|
Ольга любимая.
43 года Ставрополье |
|||||||
Евочка хочу выразить огромную благодарность за рецепт!!!приготовила маслице несколько месяцев назад, поставила в погребок и забыла сегодня вспомнила когда пекла коржики.....масло просто чудесное ароматное вкусное а как сохранилось так,как будто вчера его дела! Тысячу раз спасибо кстати масло готовила в мультиварке и все О'К
|
||||||||
11 Фев 2013 16:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Олечка!!!!!!! Я очень рада, солнышко!!!! Пользуйся на здоровье!! И больше не теряй!! Хотя оно и год, и два прекрасно хранится в холодном месте! |
||||||||
19 Фев 2013 11:18
|
SolНечная
Ксения 42 года Екатеринбург |
|||||||
Ева, здравствуйте.
Сегодня попыталась приготовить топленое масло. Все вроде по рецепту, так как масла было не много, топила около получаса. На выходе получилось темно-темно коричневая прозрачная жидкость, ближе к черному цвету. С чем может быть связано, ведь и масло дорогое, и топила на медленном огне ? Заранее спасибо за ответ. И еще можно ли это масло употреблять в пищу или нет? |
||||||||
21 Фев 2013 16:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Привет, Ксюша! Я думаю, что ты его все же передержала! "Жидкость" должна быть прозрачная, но не такая темная... Нужно было снять с огня раньше, ну и топить на ЕЩЕ более низком огне.. Потому что масла у тебя было МАЛО! Час времени на 1 кг - это очень приблизительно! Это только для того, чтобы заранее иметь представление о том, сколько времени вам придется выделить на процесс... Но ориентироваться нужно ТОЛЬКО на поведение масла...
Попробуй на вкус. Если не горчит, то можно! Масло должно быть очень вкусным, сливочного вкуса! Но гарантировать качество твоего масла я не могу. Это зависит от того, какое масло было изначально! К сожалению, сейчас в масле бывают примеси, например, пальмовое масло. Тогда оно топится очень быстро и как-то... нетипично себя ведет... И, конечно, оно совсем не полезное... И, кстати, цена с качеством масла не очень коррелирует... Тоже к сожалению... Обычно масло местного производства бывает дешевле заморского, но может быть намного качественнее! И вопросы... Пенка была? Осадок был? И какого цвета? Масло у тебя застыло?? И какого цвета в застывшем виде?? |
||||||||
21 Фев 2013 23:55
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||||
Ева, спасибо за рецепт.
Давно собирался перетопить масло по твоему рецепту. Помню с детства вкус топлёного масла из жестяных банок,, наверно литра под три объемом. Но оно и рядом не стояло, что получилось вчера. Лёгкий сливочный запах топлёного молока по всему дому, вкус соответствует запаху.. Сегодня уже на топлёнке жарил Шефову домашнюю ковбасу. Какай то бледненькая получилась в жаровне, а перевернул... Красава. Заказал закваски мацана и наринэ. Решил тоже всё попробывать. |
||||||||
23 Фев 2013 15:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
На здоровье, Игорь!!!
Ой, какая прелесть!!! Я очень рада, что всё получилось как надо!!!!!!!!!
Дерзай!!! Это просто!! Спасибо за отзыв и фоточку!!!! Мне очень приятно!! |
||||||||
23 Фев 2013 23:54
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||||
Ева, наринэ закваска аж из италии, но фасовка украинская и несколько других. Уже забрал. Болгарские готовые продукты ( тот же йогурт немного тянуться как ... . Буду короче пробовать.
http://www.zakvaski.runatural.com/goodf7.html |
||||||||
24 Фев 2013 0:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Интересная комбинация...
Удачи, Игорь!! Приходи со своими впечатлениями в мой Мацунчик!!! |
||||||||
24 Фев 2013 0:29
|
TEXHAP"
Игорь ЦЧО |
|||||||
До встречи в твоей теме о мацуне. |