Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
22 Дек 2012 11:02
|
Алла475
Россия |
|||||||
|
Девочки, утро доброе! Как-то надо приниматься за генеральную уборку, а так не хочется.
Коллеги знают, что я человек мирный, а ученики не знаю, что подумали А этим летом я улетела с велосипеда, всю моську содрала, плечо и руку, на одну пятку неделю или больше не наступала. Люди наверное в догадках терялись, что же со мной произошло?
Ну разве что так ещё попробовать.
Постоянный контроль. Это ещё одно отличие от приготовления в печи, там поставил и забыл.
В печи я это сразу закидывала, хоть и знаю, что надо позже, но это чтобы не беспокоить будущий холодец Потом это всё до такой степени разваривалось, что выбрасывать было почти нечего, я это "нечего" просто рукой сдавливала превращая в пюре, отправляла тоже в блюдо. Мы как и Лена предпочитаем жидкий холодец, чтобы он дрожал, а не становился твёрдой массой, как продают в магазине. |
||||||||
|
22 Дек 2012 11:27
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||
|
22 Дек 2012 11:58
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||
Леночка, спасибо огромное... |
||||||||
|
22 Дек 2012 12:36
|
Алла475
Россия |
|||||||
Спасибо, Лена! Вот я уже в который раз вижу здесь "нарисовала сама", "нарисую", но форма - это же изделие из металла, ну или другого материала, со стенками. Что толку от рисования? Или использовать просто как трафарет? Обрезать по форме? Но бока у печенья или пряника будут резаные. Объясните, что-то я туплю |
||||||||
|
22 Дек 2012 13:00
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||
|
Девочки вопрос по пряникам. Лена,Вита, Рита, Лана вы желтком смазывали готовые пряники? что это дает? Я не совсем поняла.
Морально готовлюсь и спасибо за обалденную ссылку, в пряничной стране, там конечно невыполнимо все для меня, но насторение на раз поднимается. |
||||||||
|
22 Дек 2012 13:50
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||
|
Алла475
Я человечков, лося, барашка и др фигурки , каких нет, а хочется, распечатываю на принтере, потом на картон, потом на тесто и ножом керам. обреезаю. Края ровные. |
||||||||
|
22 Дек 2012 14:40
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Галя, я хоть и не делала еще пряники, но желток+вода+сахар смазывают готовые изделия для глянца и чтобы поверхность была ровнее дя рисования. После смазки изделия еще подсушивают в духовке. |
||||||||
|
22 Дек 2012 14:42
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||||||
привет, да готовые пряники. это дает блеск пряникам, как я поняла, и уже убедилась. |
||||||||
|
22 Дек 2012 14:51
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||
|
Гелинака
Да, Галя, половину смазывала, желток брала перепелиный, половину нет. Смазанные лучше, они блестят и рисовать легче, айсинг липнет лучше. |
||||||||
|
22 Дек 2012 15:57
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||
|
Река Таня
Ритулька21 Volga-Lena Спасибочки, меня напрягает желток сырой, ну и белок тоже... но я все продумала, с фейри вымою, спиртом протру... Вот такая я... бяка. испекла Француза, а он у меня лопнул, так я распереживалась даже всплакнула. А отрезела на обед мужу, а он внутри Там такие дыры, мои любимые, мягонький, корочка тоненькая, пахнет Сфоткаю потом разрез, горячим резала. И пирожки пекла с капустой. Они хоть на выставку получились, а за хлеб обиииииииииииидно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||
|
22 Дек 2012 17:48
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||
|
Привет , девочки .
Галочка , я горячие пряники , сразу из духовки , смазывала желток + кофейная ложка сахарной пудры + чайная ложка воды , и тут же возвращала в духовку еще минуты на три , эта глазурь сверху схватывается , когда пальчиком трогаешь - оно не липнет , и тогда можно уже не бояться за сырой желток , как мне кажется . |
||||||||
|
22 Дек 2012 17:49
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||
И правда выставочный вариант , и такие аппетитные ... |
||||||||
|
22 Дек 2012 17:50
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||
Виточка спасибочки так и буду делать. Завтра планирую тесто поставить и в понедельник печь. |
||||||||
|
22 Дек 2012 21:40
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||
|
А я вчера вырезала для домика шаблоны , тоже на днях буду наверное делать , а то потом не будет времени.
|
||||||||
|
22 Дек 2012 23:50
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||
Аллочка, у меня нет ни одной формы. Я все делала по трафаретам. Но тесто пряничное такое, что во время выпечки оно набухает немного и края сглаживаются. Поэтому, я считаю, что отсутствие формы некритично. |
||||||||
|
23 Дек 2012 0:46
|
Алла475
Россия |
|||||||
|
Девочки, моя закваска приказала долго жить. Взяла поближе к дну чайную ложку, не знаю, получится ли её вырастить для завтрашнего хлеба. Перечитала сейчас советы Анны, всё плохо. Хранить в холодильнике нельзя, т.к. это сильно влияет на вкус хлеба. Пеку я обычно раз в две недели, если буду держать при комнатной температуре, постоянно подкармливая, муки будет уходить больше, чем на хлеб. Простите, что наваливаю на вас это, но мне очень нужен совет!
|
||||||||
|
23 Дек 2012 0:54
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
|
Привет Девочки !
а что с ней случилось ? Если стала плохо расти, попробуй погонять ее, или поменяй муку
Смело держи ее в холодильнике...Кто редко печет, все так делают. Я ржаной хлеб пеку раз в 2-3 недели...Держу закваску в холодильнике с водой..Потом пару раз активирую, и в тесто.. |
||||||||
|
23 Дек 2012 1:11
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||
Я тоже по 2-3 недели держу в холодильнике. Ничего страшного. Иногда, если поближе к дверце поставлю нечаянно, даже пузырится начинает |
||||||||
|
23 Дек 2012 1:19
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||
Откровенно говоря, я не заметила, чтобы вкус сильно изменился. Вернее, я вообще не заметила. В конце концов, поэкспериментируй, если есть такая возможность: испеки хлеб на свежей закваске, и на той кот. прошла через холодильник. Чтобы сама лично убедилась - влияет на вкус или нет. Хотя ... Не пойму я чёй-то... Стартер так или иначе проходит через холодильник. А из него ты делаешь нужное кол-во закваски. Его же совсем немного.. |
||||||||
|
23 Дек 2012 1:23
|
Lunetta
|
|||||||
Алла, а я довольна своим неправильным хлебом и я тебе более того скажу, мои клиенты тоже довольны
Закваску храню в холодильнике, вопреки всяким веяниям. Хлеб пахнет ярко, вкус прекрасный
Летом я уезжала в отпуск, пробовала консервировать закваску по методу Янины, спустя месяц моего отсутствия, я на другой день уже пекла
правда подъемная сила частично утеряна и восстановить ее у меня не получилось , но тем не менее хлеб на ней получается и вкус, как и прежде у хлеба, славный Сейчас вывела новую закваску, она дает подъем вдвое уже через пару часов после подкормки
Я еще один способ консервации подробно описывала у себя в жжурнале, он правда займет больше времени на восстановление, но сила закваски сохраняется. На всё про всё 2 дня и печем прекрасный хлеб. Речь идет о высушивании (дегидрации) закваски. Если тебе интересно, пришлю ссылку, возможно тебе подойдет такой метод? |
||||||||
|
23 Дек 2012 1:33
|
Lunetta
|
|||||||
|
Алла475
Алла, вот что я вспомнила!! Этим летом в институте хлебопечения мне дали производственную головку (закваску), так вот она была из холодильника!! Наша Леночка подтвердит она даже попекла на ней |
||||||||
|
23 Дек 2012 1:39
|
Lunetta
|
|||||||
|
Janinka123
Яниночка, привет
Что-то ты совсем не заходишь, дел много, да? Как ты там? Как здоровье? Что печешь? К НГ готовишься?? |
||||||||
|
23 Дек 2012 1:46
|
Lunetta
|
|||||||
|
Ой, девочки. каких вы пряников напекли
красоты необыкновенной, аромат аж через монитор идёт
Галюнь, пирожочки какие вкусные Надо бы и мне пирожков с капусткой напечь
Витуль, и ты по пирожкам |
||||||||
|
23 Дек 2012 1:59
|
Lunetta
|
|||||||
|
А я тут сочников напекла по Аннушкиному рецепту
Капустку на ржаной муке заквасила сегодня уже щи из нее варила.
И что-то соскучилась по ленивым вареникам да с клюквенным силтом вкуснотища.
Гоняю молодую закваску, готовлю к бою за одно проверила Диамартовскую муку ржаную - Закваска на ней пахнет иначе, вкуснее как будто. |
||||||||
|
23 Дек 2012 2:27
|
Алла475
Россия |
|||||||
|
Спасибо, Мария, Янина, Людмила, что быстро отозвались. Янина, закваска загнила. Мария, по какому рецепту ты делаешь закваску? У меня та была кисломолочная, сейчас хочу обычную попробовать.
|
А этим летом я улетела с велосипеда, всю моську содрала, плечо и руку, на одну пятку неделю или больше не наступала. Люди наверное в догадках терялись, что же со мной произошло?
Потом это всё до такой степени разваривалось, что выбрасывать было почти нечего, я это "нечего" просто рукой сдавливала превращая в пюре, отправляла тоже в блюдо. Мы как и Лена предпочитаем жидкий холодец, чтобы он дрожал, а не становился твёрдой массой, как продают в магазине. 





Там такие дыры, мои любимые, мягонький, корочка тоненькая, пахнет

и я тебе более того скажу, мои клиенты тоже довольны
она даже попекла на ней
Надо бы и мне пирожков с капусткой напечь