Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Дек 2012 4:51
|
Lunetta
|
|||||||||||
Алла, я именно из-за нестабильности не признаю закваски на вспомогательных сбраживающих веществах. Поэтому делаю только из муки-воды, как показывала Аннушка - эта закваска всегда получится, если с мукой все в порядке
![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 15:17
|
chili-lili
Лилия 61 год |
|||||||||||
Вот пыталась француза спечь... растекся по листу, высоким не получился.
так то! оно приблизительно печь... ![]() надо было муки еще добавить, зато на обсыпку не пожалела... ![]() полотенце пересыпала все равно вкусный, пекла только на закваске ржаной, без дрожжей. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Почему много фоток одного и того же хлеба спросите вы.... вы поймете меня... ![]() это же первый хлеб на одной только закваске ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 15:54
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||
И по моему он очень хорошо получился , ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 16:14
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Ничего себе "пыталась"... Ровненький, разрезы как на картинке, по мне так очень хорош!
Ой, не маните меня, я уже тоже так весы хочу (Дед Мороз ежедневно сюда заглядывает или так, между делом? Прям настаиваю на весах ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 17:58
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||
Алла , это реанимация кисломолочной ? Или ты новую вывела ? А то я вчера после твоих постов расстроилась , мне так понравился вкус хлеба на кисломолочной , а теперь и не знаю , классическую еще не выбросила , и теперь в раздумьях ... ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 18:11
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Да, но к следующему разу параллельно хочу новую сделать. Вот в очередной раз внимательно перечитывала тему Анны, не могу понять. У неё написано, что после замешивания теста нужно дать отдых с полчаса, потом формировать хлеб и ставить его на расстойку. У других же обычно написано: замес, брожение часа 2 (вместо 30 минут у Анны), потом уже формовка и расстойка. Девочки, вы как делаете? Хочется в голове какой-то порядок навести. |
||||||||||||
23 Дек 2012 18:13
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Мне тоже кажется, что хорош. Дырки, вон, как Галочке нашей нравится - большие... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 18:19
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||
Аллочка , я для себя например решила , что так правильно , как девочки сейчас делают , ведь все таки посмотри на даты Аннушкиных постов - два года прошло ...Но мне тоже будет интересно , что скажут наши девочки. |
||||||||||||
23 Дек 2012 18:24
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Девочки, хочу сегодня Дарницкий попробовать без пара испечь. Так тоже возник вопрос... А с температурой так же работаем: сначала 10 мин. высокая, а потом убавляем? Чёй-то я торможу - не сообразила раньше спросить. Мне уже в духовку ставить - так и сделаю, но на будущее хочется знать. |
||||||||||||
23 Дек 2012 18:32
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Я хоть и незнайка, но думаю, что так же. Высокая температура в начале нужна, чтобы поднять хлеб. Так говорил Сенсей ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 18:36
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Машуль, у меня все ОК !
Девочки, выводите классическую закваску: мука-вода. И не будет никаких проблем. Я не имела дел с кисло-молочной, но у многих девочек она долго не жила. Так понимаю, что ее нужно частенько заводить по-новому.
Алла, В разных хлебах брожение и расстойка по-разному. Оттого и хлеб получается разным по вкусу. Нужно смотреть конкретный рецепт. Я начинала с хлебов из Аннушкиного блога , и пеку до сих пор. http://anna973.blogspot.com/ У нее все прекрасно разложено , и по составу и по времени. Иногда только корректирую время (больше/меньше) в зависимости от условий. Ведь у всех разная мука по силе и по влажности, разная вода, ну температура тоже...
Да, Люда А я по-прежнему пеку с паром. Правда, не Дарницкий, а другие. Мне больше нравится , чем без пара. Наверно еще и от духовки зависит. |
||||||||||||
23 Дек 2012 18:39
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Спасибо, я тоже так логически рассуждала, но поскольку еще "маленькая" ![]()
Алла, я посмотрела те, хлеба, кот. пекла - Дарницкий, Бородинский, Сюрприз, Тыквенный... И думаю, чт о там, где преобладает ржаная мука (Дарницкий, Бородинский) - достаточно 30 мин. для ферментации. А вот там где преобладает пшеничная (Сюрприз, Тыквенный) - нужно время для образования клейковины. Поэтому и 2 часа.. Как-то так.. ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 18:51
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Janinka123
Спасибо большое за быстрый ответ ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 18:53
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Лиля оч хороший хлеб, очень. И разрезы и ... дырки мои любимые!!!
Лиля Француза много не бывает. Как на вкус уже попробовала? я его пекла с ржаной закваской. Мне понравился, даже очень, только ты еще с пшеничной испеки, так как это совсем другой хлеб
А она не жидковата у тебя?
Да Люда дырки как раз такие ![]()
А я хотела тоже кисломолочную попробовать, но параллельно со своей. Я ее ТАК люблю. Как же это приятно печь хлеб, девочки, как приятно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Точно. я уж убедилась ![]() ![]() ![]() Janinka123 Янина, твой Барвихинский повторно стоит на очереди. сначала из ржаной испеку. А чтобы закваска хорошо работала, нужно печь печь и печь из нее почаще, вот такой я вывод сделала, из-за своей ржаной, и тормозит она потому что пеку на ней редко |
||||||||||||
23 Дек 2012 18:55
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Да, Люда, не совсем так. Вот перед глазами рецепты Российского и орловского хлебов. Абсолютно одинвковые ингредиенты по количеству, разница только в том, что в первом - 1 сорт пшеничной, а во втором - 2-й, вот такой каламбур получился ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 19:03
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
При скольки градусах там не пишут, вот у Люды( той Люды) написано видела например при 30 или 32 или даже больше. А если просто ставить как я на столе в уголочке, то наверное и не хватит времени так как я замеряла там у меня только 27 А может... Лена нам расскажет или Янина или Света подойдет |
||||||||||||
23 Дек 2012 19:06
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Ну тады ой ![]()
Значит, будем ждать Сенсеев ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 19:12
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||
Алла475
Кстати, по мне, так очень даже одна из важных причин ![]() Вкус-то хлеба тоже со счетов нельзя сбрасывать. Потому-то они и называются по-разному при одинаковых ингридиентах. А про другие причины может еще кто расскажет.. Ждем-с... ![]() |
||||||||||||
23 Дек 2012 19:19
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
ну да везде мука и вода, а хлеб разный. правда правда. |
||||||||||||
23 Дек 2012 19:30
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Девочки ,
тесто из ржаной муки или ржаная/пнеш- 50/50 (примерно) обычно выбраживают и расстаивают при 28-30гр. Можно и при меньшей темп, но тогда увеличивается время. Поэтому ,если указано время, но не указана темп., нужно понимать 28-30 гр. Пшеничное тесто можно отправить и в холодильник, увеличив время. Вкус любого хлеба очень зависит от времени выбраживания и расстойки. |
||||||||||||
23 Дек 2012 19:44
|
chili-lili
Лилия 61 год |
|||||||||||
тоже хочу, у меня есть весы колхозные с погрешностью 20 грамм ![]() производителя все не выберу, брать плоские или с чашей? тоже знать надо.
оторваться не могла... ![]() ![]() вкусный. не кислый! ![]() до пшеничной я еще не доросла, ржаную закваску освою сначала, нАемСИ... ![]()
ой.. как интересно... надо запомнить |
||||||||||||
23 Дек 2012 21:36
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Ну, это единственное, что я знаю и так, всё-таки пироги пеку много лет. сегодня ставила тесто, опять воды оказалось в пшеничном слишком много, хотя, наученная горьким опытом, беру на 50-80 мл меньше. Пришлось добавить 50 гр муки, снова нарушила пропорции. Мало того, что весов нет, непонятно сколько беру на самом деле (мерным стаканом проверяю), так ещё всё время приходится муки добавлять. Невезуха. Кстати, не помню говорила или нет, у нас в одном магазине появились весы кухонные, самые плохонькие, при этом стоят почти 800 (в инет магазинах они же 400). Такие не хочу. |
||||||||||||
23 Дек 2012 21:56
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||
Ты Алла подовым пекла? формовым даже если немного больше, так не критично. Воду не добавляй всю, вот прямо понемногу лей. У меня наоборот вот всегда добавлять нужно. Сегодня муку новую раскрыла, посмотрю какая будет
Мне купили за 500. не знаю наверное не лучшие, но работают и по гирькам аптечным старым хорошо кажут. |
||||||||||||
23 Дек 2012 22:07
|
Алла475
Россия |
|||||||||||
Галя, ещё не пекла, сейчас буду формовать.
И так на 50-80 мл меньше беру. Согласись, если сказано 230-250 мл, это очень много. Просто я соль развожу водой, поэтому и беру сразу 150 мл воды. Придётся ещё меньше брать. |
||||||||||||
23 Дек 2012 22:24
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||
Девочки , а я сегодня хочу вас всех поблагодарить , и просто за то , что вы у меня есть , и за то , что делитесь своим опытом и умением . Я только благодаря вам всем и подружилась со своей духовкой , и поняла наконец то как понять , что тесто расстоялось , и столько всего вообще ...Теперь понимаю все предыдущие косяки ...Хотя , конечно еще учиться и учиться , но у меня уже хотя бы получается что то. Сегодня пекла Светочкину Польскую булку . У меня первый раз в жизни не лопнул подовый хлеб !!!Я от счастья скакала как коза .Не знаю , что там внутри - но внешне - я его люблю !!! И вас всех тоже.
![]() Фотка конечно не очень , ночь на дворе . Но меня прет поделиться . ![]() И еще вас угощу печеньем овсяным . ![]() Спасибо всем - всем еще раз . ![]() |