Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Дек 2012 22:33
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
А я соль, вот в каком рецепте не помню, но у знающих людей ![]()
Вита!!! так получилось же круто, такие разрезы аккуратные, и румяная, внутри не сомневайся век ОК будет. Молодец, молодец ![]() ![]() ![]() ![]()
и печеньки хороши!! ![]() ![]() ![]() Мне б на утро ![]() ![]() Вот я тормоз, это из Француза Лениного вот цитата Растворить дрожжи в теплой воде(если сухие то просто смешать с мукой),всыпать остальные ингредиенты,КРОМЕ СОЛИ. Замесить грубое тесто,чтобы все ингредиенты только схватились.Оставить на аутолиз на 20 минут Всыпать соль и замесить тесто. Я даже если и не оставляю, то все равно соль ложу позднее. Так привыкла |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 22:43
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||
![]() ![]()
Ага . И в Польской булке тоже так есть . |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 22:48
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
И я тебя люблю, Виточка! ![]() Я сегодня, похоже, раньше времени сформовала хлеб. Точно не знаю, потому что не проверяла, чтобы не расстраиваться ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 22:50
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Не ищи, есть у меня это рецепт. |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 23:13
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||
Спасибо большое , Аллочка . Так приятно . ![]() И хорооошенькая внутри . Надеюсь , скоро хлебушек меня полюбит так же , как люблю его я . Извините , девочки , что хвастаюсь , ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 23:18
|
chili-lili
Лилия 61 год |
|||||||||||||||||||
Viktorii@
не переживай. я тоже также радуюсь как дитя.. когда получается. вон сколько раз щелкнула сегодня единственную булку. ![]() ![]() ![]() я же написала днем
кушаю и радуюсь..наесться не могу.. |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 23:18
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||
Хорошая хорошая!!!! ![]() ![]()
Хвастайся, есть чем!!!!! Пухляк, такой получился. Я тоже захотела и Ваня рад будет. |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 23:23
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||
Во-во. ![]()
Спасибо , Галочка. ![]() |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 23:28
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Девочки, приветик!! А я с фоточками.. Выложу, и пойду вас читать
![]() рыбка с соевыми бобами и овощами из горшочка пирог со штрейзелем и изюм ![]() пирог с жидкой клубничной начинкой ![]() ![]() ![]() А с закваской прям совсем грустно. Перекормила пшеничную в ржаную, чудесно поднималась, а тут опять бах и не поднимается. Достала! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 23:37
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||
Галя , привет . ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 23:44
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||||||||||||
спасибо за советы!! Именно так и попробую сделать ![]() ![]()
интересно, почему.. Почему в печи можно забыть, а на плите нет?
хорошульки какие ![]()
аналогично, больше года жила одна закваска ржаная в холодильнике без проблем, мы и на отдых уезжали. Понять бы, почему сейчас сдохла. На кефире делала, она не была стабильной, в начале вроде здорово поднималась, а через месяц где-то совсем испортилась и поднимать перестала.
а мне нравится вид, хороший такой, в мучной обсыпке, люблю, когда так ![]()
ох как точно подмечено! ![]()
Вита, какая ж она у тебя красивущая!!
да!! здоровская ![]()
есть, чем хвастать, супербулка!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 23:47
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||
И в мультиварке тоже так , и шум снимать не надо . ![]()
Спасибо большое , Галь . ![]() |
||||||||||||||||||||
23 Дек 2012 23:51
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||
Вот я с закваской совсем расстроилась . Не знаю как быть . На классической , как я поняла в сравнении с кисломолочной , мне хлеб кислил не слабо так . Мне на кисломолочной нравится теперь хлеб , а с ней проблемы оказывается . А как тогда сделать , чтоб на классической хлеб не кислил ? Где наша Леночкаааааа ????
|
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 0:14
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Ага, очаровашка ![]()
Вот поражаюсь, как люди столько всего наготавливать успевают. Это же жить на кухне надо, а? Я вчера вареники делала с картошкой и с творогом, так часа 2, не меньше, на это ушло. А сделала всего штук 30-35. Это я всё для мантоварки ![]() ![]()
Вот не знаю, Галина, но что бы ни делала в печи ( голубцы, тушёную картошку, холодец, плов), ни разу ничего не поплыло, а разварится растомится такая вкуснотища ![]()
Да ты что, как интересно!
Читала, что её подкармливать надо не менее трёх раз, а в начале стартёра брать совсем чуточку. Тоже хотела у старожилов этой темы спросить. Девочки, расскажите, достаёте стартёр из холодильника и сколько раз кормите, через какое время? |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 0:39
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||
Ага , ага , и в мультиварке тоже так . ![]()
Аллочка , а когда варишь их на пару они не пристают к поверхности этой варочной так сказать ? Или смазывать ее надо ? Я че то в пароварке ни разу не пробовала вареники варить - боялась что прилипнут .
Да да . И я хочу знать . Вот я брала доставала из холодильника 1 ч.л. стартера в 15:00 , в 16 : 00 я добавляла к нему 1 ч. л. муки ржаной и 1 ч. л. воды , размешивала . В 20 :00 я брала 2 ч. л. муки и 2 ч. л. воды , опять размешивала . И уже в 24 :00 я добавляла муки и воды столько , сколько закваски мне нужно на следующий день в хлеб . На след.день в 9 : 00 начинаю месить тесто . Закваска по Аннушкиному рецепту , к утру она у меня всегда поднималась оч.хорошо и была вся в крупных таких порах . А хлеб на ней мне кислый ...Почемуууу??? |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 1:08
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||||||||||||
ну я не живу, я один раз в неделю готовлю на неделю. Супчик, второе и проч. Работа до коня сжирают все остальное время, а так бы я б чаще там бывала ![]()
дык вареники - долгое дело.. я вот м ними и не связываюсь, их пока налепишь - окосеешь ![]()
здорово! |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 1:16
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||||
Да, я же сначала погуглила, прежде чем варить. Тоже боялась, что всё прилипнет. Чуток смазать растительным маслом и всё хорошо отходит.
Знаешь, Вита, у меня первые раза два на кисломолочной закваске были кислыми хлеба, причём и ржаные и пшеничные, а потом нет.
Обалдеть. Суп варю дважды в неделю, а остальное предпочитаем есть свежеприготовленное, капризничаем ![]() |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 1:19
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||
Ага , спасибо , возьму на заметку. ![]()
А у меня получается , что на кисломолочной сразу нормально , а на классической кислые , хотя она уже не очень то молодая. ![]() |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 1:24
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Viktorii@
Викуля, чтобы хлеб не кислил, тогда делай закваску с освежениями не в 1 эап, а в 2 этапа. Снижай Т брожения теста и закваски. А я вот не представляю как дарницкий и не кислый ![]() ![]() ![]() Девочки, видела вопрос, почему один хлеб бродит 30 минут, другой 2 часа, а третий все 4 часа. В первую очередь, следовать конкретному рецепту! Написано 30 минут, выбраживаем 30 минут. Обычно немецкие ржаные сорта хлеба выбраживаются 30 минут, но прошу вас обратить внимание на ПРОЦЕНТ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ части муки! Чем больше сброженного полуфабриката, тем тесто меньше бродит. Немецкие ржаные хлеба не такие кислые, как русские сорта ржаных.
Галенька, соль препядствует аутолизу! Если в рецепте рекомендуется дать аутолиз, то соль всыпаем вконце, и можно сразу заметить, как тесто "крепчает" в момент всыпания соли и вымешивания. Viktorii@ Витуль, поздравляю с прекрасным хлебом! ![]() ![]() ![]() ![]() Касаемо разрезов, завтра начерцу на бумаге схему одну, сфоткаю и пришлю для тебя ![]() ![]() Eovin Галенька, сколько вкусного ты нам принесла ![]() ![]() Ты прям скатерть самобранка, когда все успеваешь?
Галенька, я бы рекомендовала бы выйти на режим кормлений, скажем 1-2 раза в неделю в одни и те же дни, тогда она будет в бодром состоянии. Относитесь к закваске, как к ребенку ![]() |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 1:30
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||
Машенька , я получается делаю даже в три этапа , если я правильно понимаю . А Т брожения у меня комнатная ![]() ![]()
Спасибо , спасибо , спасибо ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 1:31
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 1:34
|
Eovin
38 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Машенька, я тоже хочу!!! ![]()
![]() ![]() ![]()
дык так и есть, раз в неделю стабильно кормила. Бывало 2 раза в неделю. И вдруг начала помирать, я стала ее раскармливать, 2 недели кормила каждый день - она померла все равно. Перекормленную из пшеничной кормила неделю, потом на три дня сунула в холодильник и она тоже сейчас почти не поднимается. Маш, спасибо за столько всего интересного. У меня назрел вопрос, может я неправильно раскармливаю? я не каждый раз беру чайную ложку закваски и туда мука+вода, а прям в баночку каждый раз досыпаю, когда ее много становится, откладываю и пеку хлеб, а остатки опять кормлю, пока всю банку не заполнит. Надо обязательно брать от закваски чуток? |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 2:15
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||||
Я правильно понимаю... "ПРОЦЕНТ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ части муки!" - это кол-во закваски или опары? Они же есть "сброженный полуфабрикат?" |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 3:59
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||||
Людочка, процент ферментированной части муки это значит: допустим общая формула рецепта выглядит так (все ингредиенты) 500 гр мука 100% 300 гр вода 60% 10 гр соль 2% 7,5 гр дрожжи 1,5% А рецепт выглядит так: Опара (это наш полуфабрикат) 125 мука 125 вода 7,5 дрожжи __________ Брожение: 3-4 часа Тесто: опара вся 375 мука 175 вода 10 соль _________ Брожение 1,5 часа Формовка Расстойка Выпечка В опаре получается у нас 25% сброженной муки в полуфабрикате от общего кол-ва в рецептуре. Так вот чем больше взято муки из общей формулы, тем меньше бродит тесто (корма меньше, а едоков больше)
Галя, скорее всего неверные твои действия, либо сырье поменяла (бывает и мука с добавками, о которых умалчивает производитель и закваска умирает!)
так, я запуталась ![]()
Вооооот, вот ты правильно мыслишь, Галя ![]() ![]() несомненно такая техника, пользы закваске не принесет. Галя, не стесняйся и забирай старую закваску в отдельный контейнер, у нас достаточно рецептов с использованием остатков закваски. Смотри, если не откладывать лишней закваски, а корма, как положено на скажем чайную ложку стартера, то конкуренция будет высокая (численность организмов) и слопают они твой корм в 2 а то и в 3 раза быстрее чем положено по рецепту. Ой, объясняльщик с меня никакой ![]() ![]()
1 чл, макс 1 ст л, и кормим 50 воды + 50 муки Всегда сперва вливаем воду (так микроорганизмы равномерно распространяются)!!!! взбить в эмульсию и только потом муку!!! ![]()
Девченки, уже нарисовала и сфотографировала. Осталось убить в себе резинщицу и залить фотки и видео в комп ![]()
Витуль, возможно тебе просто не нравится кислый хлеб? Тогда выбирай рецепты с некислым вкусом ![]() ну это я версии озвучиваю. Кстати ты где обычно хранишь закваску в тепле или в холоде?
Вита, я думаю с ней все хорошо. Моя ржаная пахнет вином и она хорошо кислая (мои знакомые частенько просят прихватить свою закваску тк она хорошо кислотность нагоняет), а пшеничная фруктами.
Я перед сном достаю из холода банки, забираю нужное по рецепту кол-во стартера, кормлю по рецепту (мои закваски всегда активны пеку почти каждый день). Теперь то что осталось в банке, если не планирую более ничего из нее печь на след. день, то откладываю излишки в банку с излишками, оставив 1 ст.л, вливаю 50 гр воды, взбиваю + всыпаю 50 гр муки перемешиваю тщательно до однородности, закрываю и оставляю для брожения в кухне до утра, а утром банку в холод. |
||||||||||||||||||||
24 Дек 2012 4:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||
Ой,девочки я вас почитала,но сил всем ответить нету,очень поздно прихожу с работы.
Лиля,хлеб-супер!А весы с чашей не бери,не удобно.На платформу можешь миску где замешиваешь поставить,и все там и взвешивать. Вита и ты молодец!Даже не сомневалась что у тебя скоро все получится. Не заморачивайся с закваской пеки на кисломолочной если она тебе больше нра,позднее вернешься к классической,и все будет хорошо,и хлеб и закваска. Галя,забыла написать что холодец время от времени надо по дну ложкой помешивать,иногда кожа ко дну прилипает. Люда ты все правильно поняла,чем больше закваски,тем меньше ферментация.Но эта схема характерна для немецких пекарей,у нас другой способ.Ни какой из них не лучше и не хуже,просто они разные.Если тебе интересно то можешь поэксперементировать,и спечь два Дарницких подряд,но по разным схемам и поймешь тогда какой тебе больше нра. Viktorii@ Может она просто перебраживает ,ставь ее в более прохладное место,на подоконник например. Не теряйте меня,только поздно смогу появляться,даже хлеб некогда печь,вот так ![]() |